ラズウェル細木の家呑みレシピ

グビグビが止まらないシンプルな一皿 「ハムとピーマン塩昆布」

味付けは、塩昆布の塩気だけでOKです。辛いのがお好きな方は、ペッパーソース、一味唐辛子、ラー油などをかけて。アッという間になくなるので、たっぷり作っておくことをオススメします。

合わせるお酒は、タカラ「焼酎ハイボール」〈ドライ〉。これ一品だけでもグビグビ進むこと請け合いです。はい、もう1本~!

■ラズウェル細木(らずうぇるほそき) 1956年生まれ、山形県出身。1983年デビュー。代表作に『酒のほそ道』(日本文芸社「週刊漫画ゴラク」)ほか多数。2010年、山形県米沢市観光大使に就任。

■タカラ「焼酎ハイボール」〈ドライ〉

昭和20年代後半の東京下町の大衆酒場で生まれた焼酎ハイボールの味わいを追求した辛口チューハイ。アルコール分7%の飲みごたえ、糖質ゼロ・プリン体ゼロや甘味料ゼロといった特長も嬉しい。

※お酒は20歳を過ぎてから。

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