豆腐は木綿でも絹でもお好みで。一度にたくさんかけるより、「だし」を盛った器から少しずつのせるのが水っぽくならずおすすめです。「だし」を冷蔵庫で冷やす場合は、醤油をかけてから時間が経つとフレッシュ感が損なわれるので、せいぜい30分以内にしてください。
合わせるお酒はタカラ「焼酎ハイボール」〈シークヮーサー〉。冷たい豆腐と、フレッシュな生の夏野菜の取り合わせはまことに爽やかで、シークヮーサーの香りとあいまって、涼感たっぷりの晩酌となりましょう。
■タカラ「焼酎ハイボール」(シークヮーサー) 昭和20年代後半の東京下町の大衆酒場で生まれた焼酎ハイボールの味わいを追求した辛口チューハイ。アルコール分7%の飲みごたえ、糖質ゼロ・プリン体ゼロや甘味料ゼロといった特長も嬉しい。
※お酒は20歳を過ぎてから。
■ラズウェル細木(らずうぇる・ほそき) 1956年生まれ、山形県出身。1983年デビュー。代表作に『酒のほそ道』(日本文芸社「週刊漫画ゴラク」)ほか多数。2010年、山形県米沢市観光大使に就任。