ラズウェル細木の家呑みレシピ

「旨味」「油分」「食感」が混然一体の逸品 「ホタテとアボカドのマヨ和え」

マヨネーズソースで和えるといえば、エビが代表的な食材ですが、ホタテもなかなか合います。そのままつまんでもいいですが、アボカドと一緒にサンチュなどでくるんで食べるのもおすすめです。

合わせるお酒はタカラ「焼酎ハイボール」〈レモン〉。マヨネーズソースをまとったホタテの旨味とアボカドの油分、そしてサンチュのシャキッとした食感が混然一体となって、グビグビいけちゃいます。

■ラズウェル細木(らずうぇるほそき) 1956年生まれ、山形県出身。1983年デビュー。代表作に『酒のほそ道』(日本文芸社「週刊漫画ゴラク」)ほか多数。2010年、山形県米沢市観光大使に就任。

■タカラ「焼酎ハイボール」〈レモン〉

昭和20年代後半の東京下町の大衆酒場で生まれた焼酎ハイボールの味わいを追求した辛口チューハイ。アルコール分7%の飲みごたえ、糖質ゼロ・プリン体ゼロや甘味料ゼロといった特長も嬉しい。

※お酒は20歳を過ぎてから。

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