ラズウェル細木の家呑みレシピ

旬を迎えたワカメの香り楽しんで 味付けは塩とレモンで十分 「白身魚ワカメ蒸し」

味付けは最初に魚に振った塩とワカメの塩分、そしてレモンだけで十分ですが、物足りなければ醤油やポン酢醤油をかけてください。生のワカメが手に入らない場合は、塩蔵や戻した乾燥ワカメでもできます。

ちょっと焦げた香ばしいワカメと白身魚がベストマッチ。合わせるお酒はタカラ「焼酎ハイボール」の〈レモン〉です。めっきりと春めいてきた日の晩酌のお供にぜひどうぞ。

■タカラ「焼酎ハイボール」〈レモン〉

昭和20年代後半の東京下町の大衆酒場で生まれた焼酎ハイボールの味わいを追求した辛口チューハイ。アルコール分7%の飲みごたえ、糖質ゼロ・プリン体ゼロや甘味料ゼロといった特長も嬉しい。

※お酒は20歳を過ぎてから。

■ラズウェル細木(らずうぇるほそき) 1956年生まれ、山形県出身。1983年デビュー。代表作に『酒のほそ道』(日本文芸社「週刊漫画ゴラク」)ほか多数。2010年、山形県米沢市観光大使に就任。

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