声優・中村悠一、スーファミ市販ソフト収集コンプリート [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://greta.5ch.net/ 人気声優の中村悠一 スーファミ市販ソフト 収集開始半年強で1400本「コンプリート」報告
news.yahoo.co.jp/articles/0881c5bbb41f393dd5cc5e687b685db741608b2e
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
人気アニメ「呪術廻戦」五条悟役などで知られる声優の中村悠一(44)が18日までに自身のX(旧ツイッター)を更新。スーパーファミコンの市販の全ソフトを集めたことを報告した。
中村は「ということで、スーパーファミコン市販公式タイトル、コンプリートしました。また新しい道を進もうと思います」とつづり、ソフトが収められた棚を披露。「写真のが全部じゃないですよ!」としている。
スーパーファミコンは任天堂が1990年に発売した家庭用ゲーム機で、03年9月に生産終了している。
中村はまた、自身のYouTubeチャンネルで、ここしばらく色んな土地を訪れていたが「一応、目的がありまして。自分が育ってきた中で思い入れのあるハードのゲームを1つくらいは全部買ってみようと思って」と説明。もともと持っているものもあったが、「半年よりはちょっと長いくらい」の期間で、およそ1400本の「市販されたもので箱付き」のソフトを収集完了したという。写真に収められたのは450本ほどで、「別のところに収納に入れて40ケースほど」保管してあるという。
Xの投稿には祝福の声とともに「いや、凄すぎるわ」「達成出来ちゃうものなんですね」「凄い努力」「全部箱付き!?マジで凄え!」「極めてるっ!」「男のロマンてやつですかね」「見てるだけで壮観ですね」などの声が寄せられていた。
誰か知らんけどすげーな
俺も大昔はそこそこの収集家だたけどコンプはした事ないわ
i.imgur.com/p6RTi8b.jpeg
金とタレントパワーのコネがあればそりゃコンプできるやろ
すげえな、任天堂ですらミュージアムでエミュで動かしてるのにようやるわ
10年くらい前まではネオジオタダみたいな値段だったのに
今新品より高くて笑える
買っときゃよかったわKOFとか
箱付きでも300万ぐらいあれば揃うらしいな
意外とそんなに高い趣味でもない
金と知名度にモノ言わせただけの収集は認められんなあ
今日日脚使わないでも集められるんだから大したことではないよ
この車格好いいっつってフェラーリだかをポンと買えるくらいには稼いどるもんなぁ
そうかと思えば超合金ロボなんかもコレクションしてるから憎めない
割と最強のオタクだと思う
金使っても使っても貯金出来る金持ち人生だろうな
まあ20代後半ヒットするまでバイト底辺時代送ってたから努力の末の結果だろうけど
無駄遣いしてんなぁ
置き場所だけでも凄いことになりそうだが
よっぽど儲かってんだな
羨ましいと思ったが冷静に考えたら保管場所に苦労するわ手放そうと思った時の手間が半端ないからそんなでもなかったわ
更に10年寝かせたら価値上がるのかな
この人収集癖あるの?グラブルかなんかのソシャゲでも全プレイヤーでたった1人の全キャラコンプしてたんだろ
>>19 俺もう20年近く前になると思うけど2つ持ってたサマーカーニバル烈火92のほぼ新品完品(もちろんカセットのビニールも葉書も何もかも勢揃い)を1つ16,000円くらいでそこらの買い取り店で売ったんだよ
金もないしおもくそあったレトロコレクション全て手放す機会にウキウキで
今や桁すら変わっててワロタ
金とネットの力で半年で何とかなるのにいうほど努力か?
グッポ無意味だろこれ
保管場所にマンション持ってたり倉庫借りてるくらいも余裕であると思うわ
凡人と同じ感覚では語れんだろう
金と時間が無限にあろうとも自分がやったこともないゲームまで全て集める意味がマジでわからん
昔プレイして懐かしいやつだけで良いだろ
こいつとかこいつ周りの人間最高だよなまじでただの健全なヲタク
グラブルで全騎空士中唯一全キャラ所持の中村がまたやりやがったのか
これはコレクションとして満足度高そう
正直羨ましい
声優のくせに金持ってんな
オバハンが貢ぎまくるんか
>>53 微妙じゃね?
結局世代の人達が大人になって収集欲で集めてるだけだから
世代の人達がいなくなったら価値は暴落すると思う
単純に欲しがる人が少なくなるから
そうそう手放さないだろうけど、今はレトロゲームが観光客の外人に買い漁られてるから寝かせておけばそれなりの値段は付くと思う
ファイナルファイトタフ
忍者龍剣伝巴
キャプテンコマンドー
ニンジャウォーリアーズアゲイン
セプテントリオン
ここら辺もまだまだ高いのかね
ピカピカ持ってたなあ懐かしい
全部でもこの程度の数なのか?
もっとあるかと思ってたわ
asukaの個人筐体ゲームセンタービルにサイレントスコープ ボーンイーターが届いたらしい
すげーな
うちにも箱付きで50本ぐらいはまだあるけど
>>70 外人も集めまくってるし、根付とかと同じで今は美術品骨董品に変わる前の段階だと思ってる
こういつヤツの所には間違っても今流行りの強盗入らないよな
外から文句言うもんでもないが半年で揃うんだなあ
地方のハードオフ回って足で稼ぎましたみたいな話が聞きたい
比較的に状態のいいフルコンプまとめて売るなら買った値段以上になるだろう
集める手間もくそかかるし
ゲーム好きというより資産なんだろね
それはそれでゲーム好きなんだろうけども
昨日の配信でスーファミソフト集めてたの知ったけど
割と全国車でがんばって回ったっぽいな
ネット通販だけじゃ全部揃えられないもんなのか
ゲームは凄いな。3dsとかも価格上がってきてるんだろ? ビックリマンとか初代くらいであとは価値上がらず捨て値だもんな
箱付きは凄いなあ
どうせ買うなら箱付きと思っても売ってなかったりとんでもない金額で躊躇しちゃうわ
>>24 いつの時代の話しとるんやw
コロナ前後で3倍以上値段上がってる
箱説だと10万以上相場が50本 5万以上が200本ぐらいある
フジタのファミカセコンプリートも
打ち切りになったしな
ヨコハマD面白かったなぁ
YouTubeの相方に梶田をチョイスしたのは正解だったな
>>92 金あるなら正直難しいもんではないからぁ
状態良いもの厳選して少しでも安く買って集めるのも楽しいだろうけど
これは大して羨ましくないな
スーファミなら現存品があるのかすら怪しい物が多数あるサテラビューのBSシリーズとかの方が羨ましい
小説の世界だと1960年代の小説の値段が2001年ごろピークになって2024年だと集めてた人たちが死に始めて結構バブル崩壊したことを想定すると
スーファミとかゲームボーイソフトの価格のピークは今後5~6年後に到来して、後は下がっていくと思われる
攻略本の方が値段高くなるかもな
1400本集めるより1400本クリアしたほうが凄いと思うけどそこらへんあんま聞かないよな
遊ぶことはあるのかね
眺めてるだけならそのうち邪魔になってトランクルーム行き
昔なら数百万で行けただろうけど今なら1000万でも無理だろな
箱取説付だと安くても数千円
モノによっては数万、数十万
地方なら家が買えるな
>>114 時間どんだけあってもきついな
一日一個クリアするとして1400日
ヤフオクにすら出たの見たことない
ロッピー版女神転生if
スーファミJrで動かなくて書き換え当日の15時に書き換え禁止・回収
これの遊び方シート付き出たら100万でも買うやつ居ると思う
今なんでもメルカリやネットで簡単に買えるからな
ましてやスーファミなんて発売してる母数も少ないし数ヶ月もあれば誰でも揃えられる
ネオジオのまる子のデラックスクイズ以上のレアソフトあんのかって聞いてんの
>>124 てか今回の件って、一般人コレクターたちを我に返らせたかもしれんね
ファミコンの最入手困難のバトルラッシュが80~100万、スーファミ最高値のレンダリングレンジャーが60万、こうなってくると独身以外はこのレースに参戦できないしサラリーマンには厳しい
年収の1/3とか1/4を一個のゲームソフトに出すよりS&Pに使う方がいいってなるもんな
中村悠一はそういう啓蒙も込めて半年で集めたのかもな
>>129 歌とかか?知らんけど
俺は無意味人間グッポが金持ってるほうが意味わからんけどな
>>43 いやこれは将来的に新品が出てくることはないから価値は上がっていく可能性は高いと思うから無駄ではないよ
関係者から貰ってるとも言ってたな
業界でめちゃくちゃ顔が利くだろうな
レンダリングレンジャーはパチが見分け付かないし本物が店舗に並ぶ事もほぼないから知識無いと無理そうだけどそこらへんどうなんかね
中村が持ってる中にもパチあったりしそう
その手のマニアから買ってたなら大丈夫と思うけどマニアも売らんと思うし
>>126 ヤフオクどころかネットに出たことがないサテラビューで配信されたRPGツクールのウマ太郎の冒険みたいなゲームが世界で一番レア
やったことある人は割と多くて堀井雄二もやったくらいなんだけど、これが制作者は亡くなってる上に引っ越しの時にデータ廃棄しちゃって、サテラビューは常に上書き保存される仕組みだから初期に配信されたうま太郎だけダウンロードしてそこから何もダウンロードせずに保存してたゲーマーがいない
見つかれば凄いことになる
ロマサガ2のイベントですっと箱付できれいなの見せてきたけど集めてたんか
誰でも揃えられるようなもの揃えてもつまらなそう
ましてやスーファミなんてメジャーだし
70年代のマイナーな個人レーベルの7インチレコードとかそういう本当に希少価値があるもの揃えてる人が真のオタクであってブックオフやメルカリで揃えられるようなものに価値はない
昔の声優と違ってゲームに当たり前に声ついてる時代だから仕事量も単価も増えて金あんでしょ
札束で頬を叩かれたゲームコレクター達がいっぱい居たんだろうな
これマジで独身説あるな
と思わせるセルフブランディング
>>129 ユーチューブチャンネル登録者100万以上じゃなかったか?同接も確か
国内トップだったはず
総額で2000万くらいか
頑張れば何とか手が届くが、やりたい気はしないな
この人みたいに金があれば難しくないしベタ過ぎて面白みもないコレクションだな
>>145 ツクール大賞みたいなやつのか
当時やってたわなついな
レトロとか過去に固執するのはマジで退化してるからな
何年もかけて県外にまでショップ遠征したりフリマサイトを必死にチェックしてコンプリート目指してる底辺コレクター涙目
>>147 100年以上前のsp盤であるアーティストコンプしようとしてるけど誰も評価しないだろうし俺死んだらごみ扱いかもしれんわ
価値なんて自分がわかってりゃいいんじゃない
実際凄いと思うわ
金も労力もだけど置く場所もキツイやろw
>>142 来年かな
ケンモメンたちはなんかくれよ
一流なんだろ?
なんか残りの書き換えカートリッジのやつコンプさせるとか言ってたなあ
まあすごいなあ
中古屋を巡って集めたらロマンあるしやってる最中は集めること自体が趣味になるくらい楽しいけど
ネット通販ならロマンないし楽しくない
10年経てば倍くらいにはなるだろうから
金の投資みたいなもんだな
箱付きで揃えたのは凄そうだがほんとにレアなのは数本か
>>134 このへんのラインナップをSwitchオンラインに追加して欲しいのに絶対出さんよな
カスリもしないクソゲーばかり追加しやがって
うちにある珍しいスーファミのゲームってセプテントリオぐらいだわ
箱はどっかいった
>>172 箱取説あるだけで収集難易度も金額もバカみてえに跳ね上がるからな
>>165 SFメモリカセットは書き込みできる吸い出し機用意すれば自分で好きに作れるし集める意味なくね
夕闇通り探検隊の完品あるけど
全然値上がりせずに数万止まりなんで売っちまおうかな
>>173 Switch持ってないけどほんと名作よね
一時期寝食忘れてハマったわ
>>155 やったことある人は多いのに誰も保存してなかったってあう珍しいケース
サテラビュー限定のクーリースカンク体験版はこの前アキバで発掘されたからもしかすると誰か保存してる人はいるかもしれない
当時面白すぎたからプレイ動画を録画してた人はいて、動画だけは一応世に残ってる
1回も動かしてないだろ
動作確認済み!(嘘だよ❤実機持ってないよ❤)で売ってる奴ばっかだぞ
この人のことよく知らないからグッポ梶田にウロチョロされてる人って印象しかない
ちょっと前なら羨ましかったと思うが今はそうでもない
自分のレトロゲーム熱もすっかり冷めたか
生まれながらに持ってる"声"で人生アガリ
声優羨ましすぎる
市販品だけとかw
非売品集めてこそのコレクターだろw
おースゲー いつかコンプして全部クリアする配信とかやってみてぇよなぁ
まあセーブデータ消えるしエミュでやったほうが楽なんだけど 現実的なのはDL版コンプか
まぁ市販品集めるだけでも今だと2000万円位かかるからなぁ
何年もコツコツ集めてたとかじゃなく集め始めて半年強で集まったのか
金あるのはつええなあ
わんぱくこぞうで箱無しコピー用紙の説明書付きソフトを買ってた子供の頃
こういうニワカ大嫌い
やってないゲーム集めて何の意味があるんだよ
>>198 とんでもない値段でワロタさらに手間だろ
いかついな
西武企画のは揃えてないって言ってたからまだ買えてないのあるだろ!
>>49 株でもなんでも20年で10倍くらいになることはあるから、桁が変わってたってのはそう不思議じゃないね。
別にその時16000円で売ったのは間違ってなかったと思う
数年かけてチマチマ集めるんじゃなく短期間に集めるのは金があるからできることだな
>>204 本人はポルシェ運転するの好きだからドライブ配信がてら地方のショップ巡りしてたしそんなに手間に思ってなさそうだぞ
中村は収集癖ありそうだしな
フィギュアとか買いまくってるし
こういうスレで絶対に出てくるにわか認定厨ってマジなんなの?
自分は他人に物言えるほどスゴイ人なのかな?
>>147 誰でも揃えられるからこそ価値があるんじゃね
誰も興味ないもん集めても仕方ないでしょ
>>210 集めるなら速攻で集めたほうが良いからなコレ
10年前なら500万もあれば揃えられたけど今は2000万程度ないと無理
海外のバイヤーも最近大量に日本で買い付けてるからマジでレトロゲームのパッケージは高騰してる
箱付きはアツいな。ビデオテープと同じ大きさなんだよな
>>218 みんなと同じ位置から同じカメラで同じ電車を同じように撮ってる鉄ヲタに価値があると思ってそう
HIKAKINなら動画の企画で一瞬で揃えられる
コレクションなんてそんなもんだ
長い年月かけてスーファミコンプ目指してるコレクターはこれ見せつけられてどんな気持ちなんだよ
>>210 外人に刈られてドンドン日本から消えてるし思い立ったらなるべく早く集めるのは賢い
多分数年かけたら今の10倍の相場になってるソフトとかあるはずだから
>>72 ほんコレ
で、井上麻里奈とも続いてんの?
>>126 >>145 面白い話だな。この2レス読めただけでこのスレ開いた甲斐があったわ
半年で終わったのか
まぁ知名度と金あれば買い取りますとでも言えば勝手に集まってくるか
>>133 SFCとかGBAのレアソフト、箱説美品でモノ自体は奇麗なの多く持ってたから売ろうと思ったけど
説明書がチョイカビ臭くてメルカリならクレーム、ショップ持ち込みなら大幅減額されたらやだなーと思ってそのままだわ
>>226 まぁ中村の場合はあんまり投資とか気にしてなさそうだけどな
普通に適当なパッケージ棚から数本取って定期的にゲーム配信してたりするし
単に収集癖が凄い気がする
そりゃ任天堂にコネあるんやから
集めるの簡単やろなあ
クルマもポルシェとかいろいろ持ってんだっけか
声優ドリームやね
>>21 ではあなたにできますか?
ご自分ができないことを成し遂げた人にすべきは
称賛です。
プレステやプレステ2あたりで高値がつきそうなソフトってあるんかな
ウチの押し入れにそれなりに眠ってるんだが
Winny時代、全部入りのzipとか無かったっけ?
アレさえあれば、全部無料だったのにな。
SFC版メタルスレイダーグローリーやウィザードリィ外伝4あたりも持ってるのか
バーニングレンジャーみたいな名前のソフトが
クソ高いのは知ってる
どれだけの金を持ってるのか知りたい
最早上から指で数えられるクラスだよな
>>238 PS2にしか無いギャルゲーとかキャラゲーとかプレミアついてるのもあるけどRPGなんかの大半は買取り捨て値みたいになってるはず
1番集めるの簡単なのがプレステ234辺りのコンプだろうか
箱説付きロムカセがやっぱ高くて難しいよ
金に糸目をつけないにしても半年でコンプはドン引きのハイペース
>>243 今でもそんなん探しゃなんぼでも手に入るやろ
すげー
俺は逆に売る方に向かってるわ
独身40代が事故死でもしたときに俺の集めた物を雑に袋に入れて捨てられていくのを想像したら絶えられん、てやつ
レトロゲーはエミュなんてもう価値ないよ
1本 30万円以上の高額カセットにはコピー品が出回るくらいの市場になってる
ゲームを楽しむと言うよりアンティークとしての収集コレクションだな
だから実物のできるだけ状態のいい箱説付が最低ラインになる
もちろんSM調教師瞳もあるよな?あれも中古屋にはたまに高価で置いてたぞ
この中にJRA PATのSFCソフトもあるなら尊敬する
>>238 キン肉マンマッスルグランプリ2
PS2の格闘ゲーム
少しずつ値段が上がっていってる
リストみたけど無かったわ…でもステラビュー含めるとコンプは一人もいないと断言できる
タモロス博士、ドレミでふぁ~、フロイトの挑戦状、ユング博士の診察室とかたぶん知らん人がほとんどだとおもうけど持ってる
中村って絶対結婚しなさそう
ちょっと趣味が非モテ寄りすぎだよなあ
SFCでスペースハリアーとかアウトランとかアフターバーナー作ったらどこまで出来たんかな
どうせ裸だと思ったら箱付きは凄い
こういうのちまちまフリマやらないと集められないけどやってたんかね
microSDカードにSFC全部入っちゃうでしょデータなら
強迫観念に駆られないと箱説付きは集めきらんな
スーパーフォーメーションサッカーとかジーコサッカーはさすがにいらんやろ
書き換えソフトの中になぜか名作というか、今でもやりたいゲームが幾つかある
>>145 グリードアイランド状態じゃん
スーファミの本体とソフトってあと何年くらいは動くんだろう
一つ一つクリアケースに入ってるからガチだな。
市販で一番高いレンダリングレンジャーも買ったんだろうな
>>21 別にそこまで高くないけどなかなか市場に出てこないソフトもあるしなあ
金だけじゃあ難しい
>>271 ディスクドライブ型ゲーム機より遥かに耐久性あると思う
今PS5買ってもSFCの方が故障せず残るだろうね
こんなの内容も大したことないしピッカピカの完品を6000円か1万くらいで売った記憶しかないなあ
値段すらうろ覚えだわ
レトロゲー界隈ほんとすごくなったな
ps://i.imgur.com/v9wFm47.jpeg
,,ィ':::::::::::::::::::::::::::::::::::::::``ヽ
/r;::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
//:::::::/⌒| |'||/「i::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
/::::::/ | | | ||/|||「i::::::::::::::::::::::::::ヽ
/}::::/ | ! | ! !弋::::::::::::::::::::::::',
/,:::ィ≡、 ,=≡≡、 `´,:::::::::::::::::::::::}ミ
彡::::´ __ ` ',:::::::::::::::::::::!
フ|:::: '-=・=: /-=・=- }:::::::::::::::::::|
ノf ''´ !:::::::::::::::::ゝ
ノノl '゙ ・ `つ\/::/ 「マニアとかの人でコレクションってあるじゃないですか。
/// 、 r-ュ ノ ・ ノ-'ノ:::::| すごく時間と金を費やして、部屋とかも埋まるくらい集めてて、傷や汚れが付かないように必死で管理して…。
i . : '''' : : /`-'゙::::::::'、. で、その人たちが生涯にわたって集めるコレクションのことなんですけど…
', <ニ'ニニヽ-ァ / |::::::::::::ヽ‐‐'''''‐‐
'、 弋`┴'゙/ / !|从!`` / 僕が先週、落としたゲームの数は、多分それより多いです」
ィ'´ ̄ `、 `T7' ,,,./ | | /
/ : \ 、..: .: ..::.'_,.,.,,ィ/ .| | /
:: ::: 弋i|ll|i||l/〃' / /
中村が出てきたころは杉田のおまけだったのにすげーな
かっこいーい!
同級生2と、トラキア776と、アウターワールドと、フラッシュバックと、シャドウランやらして~。
※知らないひとへ。五条悟と、さすおにのCVのひとです。
当時のソフトは箱、取説、ビニールまで綺麗に取ってあるけど
人気ソフト以外はクリア後に売っちゃったから大した価値無いだろうな
>>271 もうだいぶん前から本体は壊れだしてゲームのモードによっては動かないのがあるらしいよ
中村悠一って神谷浩史のオマケみたいな扱いだったのに神谷が嫁バレして干されてからようやく使われだしたよな
>>277 今の時代Amazonメルカリヤフオクとかになんでもあるだろぶっちゃけ
今度は葉書、チラシ、付属品コンプだな!
そして俺が捨てずに持ってるマジカルポップン他レアゲーの葉書を高値で買ってくれ~
一部のソフトは調合額となって偽物が出回ってて
真贋判定が難しいのが出てきてる
ラベルのどこを見ればいいのか
裏ラベルのどこを見ればいいのか
中の基盤
箱や説明書は拡大して当時の印刷技術特有の印刷方法で作られたものかどうか
知識を持った人同士で横のつながりがないと本当に難しい事になってる
>>296 めちゃくちゃ高品質なコピー品はもはや本物と同義では
今レトロゲームすげぇ高騰してるよな投げ売りされてる時に買っとけばよかった
モトコさんのワンダーキッチンとかヤキソバンとかも集めるとかすげえな
>>300 電子機器なんて劣化は止められないから希少になっていくのは当然だな
嫌な見方すると金持ちだからまとめてコンプ品買ったんじゃねーの?って言いたくなる
>>300 インバウンドでめっちゃ海外流出してるからまだ上がると思う
中村悠一やマフィア梶田のニセオタク感は異常
あいつらオタクコンテンツに愛着ないやろ
クロノトリガー関係者配布用のソフトなら箱付きで持ってるけど価値あるのかな?
>>296 スーファミはカセットがネジ止めだから分解すれば簡単に見分けはつく。
有名人忖度した福袋を販売したことでお馴染みの超芋に依頼したんじゃないの?
全部箱付きは凄い
カネだけじゃなく人脈も必要になりそう
>>307 配信見れば分かるけど発達レベルでゲーム極めてるよ
マフィアさんは分かる 多分やってない
世渡り上手なんだろうなと
金持ってるからとはいえ44なのにこれだけの量を集めようとするのが凄い
このあたりになると速い奴は人生の終わりを感じ始めて
身辺整理を前提にした買い物になってもおかしくないのに
トラキア完品はROM版で入手したとのこと
その後のSFメモリガチャで書換版が2本出てきたので1本最上さんにプレゼントしてた
残りはSFメモリ専用タイトル全25本でパンチアウトが出たので残り24本
レンダリングレンジャーは偽物が多すぎて箱説の偽物も出てきてるんだよな
>>311 コピー品ってなんか気持ち悪い黒い塊が付いてるから一発でわかるよな
あれ、なんなんだろ
>>316 いやあのレベルで極めてるって何を極めてるんだよ
資産として良さそうだよな
これから絶対値上がりするだろ
中古ゲーム買ってぶっ壊しまくってコンプ不可能にさせる嫌がらせやりたいんだけど
実現できそうなゲームタイトルある?
死ぬほど金あるだろうしな
厳しかったのはレンダリングレンジャーR2か?
無数にある囲碁将棋やパチンコとか収集欲落ちそうなのによくやる
レンダリングレンジャーとかマジカルポップンとか
えらい高くなってるやろ
腐るほど金余ってんだな
株とか資産運用もやってクソ儲けてんのか
まぁ当たり前か
文春砲食らっても何も出てこないし、お酒飲めないからやらかす心配もないしそりゃ安心して仕事任せられるから仕事途切れないのな
仕事途切れず金あるなら好きなことにじゃぶじゃぶ使うべきだわ
コンプ目的とはいえ、ただ発売本数が少ないから高騰してるクソゲーとかよく買えるな
太ってるけどイケメンだし
声はいいし
羨ましすぎる
羨ましい
羨ましい
羨ましい
中村はゲーム上手くないけどガチで好きなんやなって分かる
梶田は浅いし興味ねーの丸わかりやぞ
実際に店まで行くのは偉いと思うわ
中古屋巡りが趣味になっているのかな?まぁ好きな人なら宝の山に見えるからな
スーファミと64のカセットはファミコンと違って
全部グレーで同じような形状しとるから裸で
ラベリングもせずに棚に並べると、どれが何やら
分からなくなるのが悲しい
>>346 分かる
だから箱説付きで集めるのが重要
>>345 高級車でドライブがてら中古屋巡ってるらしいよ
箱あり(説明書は不明)のSFCソフト全コンプをたった半年でとか、よっぽど金に糸目を付けてなかったようだな
中には裸でも数万のソフトもあると思うのだが
普通は十数年はかける
>>349 良い趣味やん
でもこいつ売れてるから旅している余裕ないよな?車上生活でもしているのか
金があれば半年で揃うのかよ
流通量が少なくて手に入れられないソフトとかあるのかと思ってたわ
この趣味だけはガチでわからん
20世紀の全ハードの全ロムを収集保持してる俺からしたら現物を持つ意味がわからん
30年前の中古ゲームとか不潔で触りたくないけどなあ
今は箱やカートリッジのシールなんて個人でも制作できるだろ
つべでもそういう動画あるし
子供の頃に遊んでたらソフトの箱とか説明者見るの楽しいよな
>>34 > そうかと思えば超合金ロボなんかもコレクションしてるから憎めない
> 割と最強のオタクだと思う
狙い通り
当時ゲーム内容とか考えずに直感だけで買ったジェリーボーイとか置いてあるのか?
エミュでコンプしてるおじさん「エミュでコンプしてる」
ここ十年くらいのジャンプのつよつよキャラ全部中村悠一の独占状態じゃねえの?
モンスターメーカーキッズ~王様になりたい~、っていうマイナーソフトが好きだったんだけどそれも持ってるってこと?
まぁ、今はインターネットで全国どころか他国からも集められるからコレクションは資金力がモノを言う世界ではある。
今この時期にファミコンやスーパーファミコンのソフト集めるのは大変じゃないの
基本的にレアソフトの値段が一昔前と比べるとアホみたいに値上がりしてるし
金持ち以外は不可能な芸当
20年前なら楽にできたかもしれないけど
スーファミ、ゲームボーイは新品中古見分けつかないからな
サターン以降は封されてるからわかるんだが
わしゃがなもだけど買い物してるだけだから飽きちゃった
たまにやるゲーム配信は適当だし
遊ぶためじゃなく収集投資目的
こういう人たちが増えて品薄
相場が上がってしまった
オタクのコレクション品も東京に集まってるから首都直下地震で半数以上失われそうなの恐怖でしかない
何を集めるにしても9割まではすぐ揃うのよ、残り1割くらいからペース激落ち最後の一個が全然無い
>>145 ピコピコパイレーツもかなりレアだと思うけどな
あれ面白いし吸出しもされてない
こういうのは達成するまでの過程がしあわせなんで
コンプリートすると生きがいを失って興味がなくなってしまう
>>354 DLした割れで何勝ち誇ってんだ
お前はオタクとして「下」すぎる
>>372 今月アメリカのゲームコレクターが竜巻でコレクション失ったってニュースなってたわ
ファミコンやスーパーファミコンみたいなメジャーなゲーム機でも箱説付きだと高くなるのに
数そのものが少ない当時見向きもされなかったマイナーハードはハードもソフトも本当に高くなってて笑うしかないわ
PCエンジンスーパーグラフィックスの駿河屋での中古本体の値段が8万超えててびっくりだわ
いま適当なSFCソフト発売すりゃ中身なんて関係なく100万でも買うんじゃないか?
2003年ぐらいの放送だけどゲームセンターcxでファミコンコンプリート男くぼけんという人が登場したんだけど
その時にこれはレアソフトで高かったんですよと言ってだしてきたのがメタルスレイダーグローリーとバトルフォーミュラ
1万円とか言ってたけど
今現在だと裸でもそんな値段じゃ到底買えないし
20年前なら一般人でもまだコンプへの道がひらけてたんだよな
バトルフォーミュラも昔はワゴン入ってるゲームだったし。
この人は車にしても金に物言わせて買ってるだけで愛もないし何も凄く無いんよ
全部クリアしたならすごいけど
集めただけなら、そうすかって感じ
30本くらいしかクリアしてなさそう
>>376 ほんまこれ
さすがにカス
死んだ方がいい
グラブル全キャラ収集の何が凄いかって5大都市コンサートでの配布キャラ等もコンプリートしてる事
しかもオクとかで収集せず自力とか
中村みたいなゲーヲタは昨今のフルボイスついたゲームとか職業声優が故にのめり込めなさそう
だからそれがないファミ世代が純粋に楽しめるんだろうな
>>384 東京エンカウント弐で椅子はハーマンミラーを使ってたとか言ってたな
>>241 任天堂が検閲してたんだからコネは関係あるだろ
杉田がゲーム下手なフリしてこいつに付き合ってるの見ると泣けてくる
本当は杉田の方がゲーム上手いのに隠してるよね
レアソフト段ボールに詰めて保管してたら全部カビて茶色いシミだらけになってしまった
トルネコの大冒険を4660回遊んでいる人は
ずっと通電させることで記憶機能を維持しているようだが
>>389 別に金持ちなら新幹線も飛行機も金を気にせず使えるから余裕だろ
>>263 女遊びはしているだろうし
50過ぎて落ち着いたらするんじゃね
>>147 価値を決めるのはお前の勝手な価値観じゃないので…
僕の思ったのと違う!ヤダヤダ!とか子どもかよ
>>288 神谷浩史ってあんなに転落を恐れてたのに嫁持ったくらいで冷遇されんのか
声優業界こわっ
こういうのってさー
収集してる間は「欲しい!絶対欲しい!」って思うんだけど
いざ集めてみると「あれ?なんで欲しかったんだっけ?」ってなる
「別に俺、これやらないよな・・・」っていう虚無感なんなんだろうな
何でもそうだけど
マイコゥもそうだったけど、無駄に財力があると、子供の頃を思い出して散財したくなるんだろう。
人間考える事は大体一緒かw
まぁ、レアものが多少高い程度で、そのほかのクソゲーは
高くないんだよな
今はちょっと高騰してるけど、昔は100円で投げ売りされてたのが殆ど
半分くらいは100円だと思う
目的は金を使うこと派遣の分際で大金持ってると厄介だからな
藤田とかコレクター系YouTuberみたいに希少性とか値段ばっかりでゲーム愛感じない奴らと違って
中村悠一は子供の頃に好きだったなあくらいの知識だけどゲーム愛は感じる
まぁ、ゲームソフトって何千タイトルもあるけど、
自分に合うものってほんの一握りって分かる
最初は全部プレイしたいと思うけど、最初の数分やっただけで
もういいやってなる
その辺女性と同じなんだよね
こういう事言うとフェミがブチギレると思うけど🤭
X見る限り半年でコンプか
この手の趣味で色々なコレクターも見てるからわかるけど普通は数年単位で集めてくものだからな
金があっても半年じゃでてこないタイトルもある
こりゃある程度まとめてコレクターから引き取ったんだろうな
よくある勘違いだが集めること自体が楽しくてやるんだよ
プレイするために集めるんじゃない、集めることをプレイするんだ
SNSでコレクションを披露できるからコレクターにはいい時代だよね
昔のオタクは集めても友達ぐらいにしか自慢できなかったから
写真初めて見たけどこんなぶっとい人だったんだ
なんかノッポのガリってイメージだったわ
すごいとは思うけど遊ぶためじゃなくて集めるのが目的だろうから金持ちの道楽っぽくて素直に称賛できない
まぁ、1400タイトルを10分プレイするだけで14000分だからなぁ
大変だよ 230時間丸10日 仕事あるとねー
youtube企画とかなら面白いけどさ
10分動画にして1400本全部やるみたいな
俺も好きなタイトルだけ集めてるけどそれこそ地道に集めるから楽しいし好きだからこそ状態も結構こだわるからな。
ぽんと買えるのは羨ましいけど、感覚が違いすぎる
まぁ、チョコボール向井が幸せそうかというとそうでもない気がするしな
そんな感じだろ
あのJリーグうんたら系見てこりゃコンプいいやとなったがようやる
一般人は裸ソフト1kが限界金持ちはええのう
発売されても近所のショップで売ってないようなソフトも結構あったのに凄いね
プレミア付いてて持ってるのPSのゲッP-Xくらいだなあ
俺も収集癖あるのと東京だからいつか来る都内直下地震に備えて九州と東北にコレクションのうち1/3ずつくらいを分散保管してて、東京に1/3置いてる
ここまでしても安心できない
子供の頃隣家が火事になった時に既に集めてたコレクションを慌ててリュックにかき集めて逃げようとしてる間に火の手が迫ってドアじゃなくて窓から飛び出したって経験がトラウマになってると思う
だから駿河屋とか静岡本店に貴重なレトロゲーム起きまくってるのが心配で仕方ない
富士山噴火したら日本で最も貴重な財産消える可能性あるんだよな
PS3時代以降が今後レトロゲー化するのかどうなのかってのが気になってるな
多分凄いんだろうけど理解できないから賞賛に値しないし収集癖は病気だと思ってるからかわいそうの感想の方が先に出たわ
半年で集めましたって
なんかこう面白くないな
たいして好きで集めた感じでもないだろ
>>438 既にレトロゲームになりつつある
でもps3はダウンロードタイトルあるからコンプの概念は人によりけりになってくだろうな
意外とサイレントヒルのGBAの追加シナリオとか最近なぜか海外版のデータが流出したけどそれまでネットですらやったことある人いなかったんだよな
なぜなら季節限定配信とかいう謎はやり方してたから
春だけ配信して次のシナリオは夏まで待つみたいな
やりきるには一年かかるし次のシナリオダウンロードしたら前のシナリオ上書きとかそんな仕様
>>443 いまレトロゲームの値段あがりまくってるからかなり金かかるぞ
数年前の3倍くらい
スーファミ2000万
ファミコン1500万
ゲームボーイ2500万
ps1 魔境
今からコンプするならこれくらいか?
秋葉いったらめちゃめちゃ値上がりしとるよな
スーファミ中古集めがここまで金持ちの道楽化するとは
>>8 してても別にアイドルみたいにそれで売ってるわけじゃねえしな
>>438 20年経てば等しくレトロゲー
オッサンには受け入れがたいんだろうがな
もうコンプに1000万超えた時点で一般リーマンとかはやるべきじゃない趣味だよな
人生の計画が狂っちゃう
独身男は40くらいで収集に目覚める
人生の孤独を埋める為に
一番入手が難しいSFCソフトってなんなんだろ(´・ω・`)
声がかっこいい、可愛いって最強だからな
スマホひとつで配信もできるし
外人が買い漁ってるからさらに困難になる
インバウンドってまじで日本人からしたらデメリットしかないわ
あいつらが旅行にきても日本国民ぜんぜん豊かにならんし
まぁ、ファミコンはどうでもいいや
飽きてるし
勝手に投機でもなんでもやればいい
インフレしすぎて一般人はもう裸ソフトですらコンプ無理な域にきてるけども
トップ声優くらい金余りまくってればどうにもでもなるもんな
/⌒ヽ
く/・゜ ⌒ヽ
| 3 (∪ ̄]
く、・。 (∩ ̄]
RTA動画とかでみたことある
前期ロム後期ロムわかれてるゲームは
どっちがいいのかな?
>>426 オレ持ってたけど
ヨッシーのクッキーのカセットにタイトルシール貼ってて
説明書に「お母さんが来たらこのシールを剥がして下さい」に笑った
ニンテンドーにまだ使ってもらわにゃなならんしな。アピッとかないと。
>>466 来てなにかよくなった?
外人にあわせてホテルの値段や飲食の値段は倍になったしまったくいいことないんだが
まんだらけのショーケースもスカスカになってるからな
外人爆買いしすぎだろ
>>438 いつかはレトロゲーの仲間入りするしx86系よりもppc採用のハードのが人気でそうではあるし
ps3に限ったことじゃないだろうけど将来的にはロムカセット採用のハードよりディスクドライブ採用のハードの方が完動品の入手が困難になるんじゃないか
中村悠一なら一般の40代独身と違い、本人がその気ならいつでも結婚できるだろうな
>>464 RTA勢じゃないがGBサガ1の例だと前期の能力パラメータ限界255まで幅あってやりがいある
サガ2もレトフリ上でバージョン違いあるがネットに情報無い
レアじゃないけど、スーパータリカン、ウルフェンシュタイン、DOOMなど海外ゲーがSFCで出てたのみてどう思ったのかな、ただのコレクションの一部であってどうでもいい感じか
バカなデレビ局がゲーム貸してって
しつこく連絡してきそう
>>477 中村ってあまり洋ゲーやらないタイプじゃね?
ソフト自体はもうだめだろう
箱と説明書に価値がある
>>28 スーファミは任天堂の審査厳しかったからね
>>446 PS1魔境ってどゆこと?
どうしても手に入らないのがあるとか、値上がりが早すぎて見積もり出せない的な?
>>412 箱付きだからそんな安いわけないじゃん…
劣等民族クソ食いゴキブリチョ。んヒトモド。きを殺せ
>>454 リーサルエンフォーサーズのファミ通版ってのが買取で一番高いな
中村は一般発売に限定しているから集めてないけど
ジーコサッカーは本当に中身がジーコサッカーなんですか?
シコシコ株なんかやってるやつよりこういうやつが経済回してるんだなと思う
>>496 スーファミの4年後にはPS1発売されたし全盛期を正味4、5年と考えると年間300本くらい発売されてるのは十分多い
>>498 そんなサブカルへの理解が欠如してる女が人気声優と出会えるとはまったく思えないのだが
>>488 ソフト数がsfcの2.5倍あるし5年に一回しか出品されん裏レアソフトも膨大に存在する
>>145 おもしれえ話だな
レアというからには文字通り球数が少ないってことだが
なぜ少ないかの理由ではかなり面白いケースだな、それ
興味惹かれるわ
>>502 サテラビューなんて当時ヘビーゲーマーしか持ってないわけで、かなり初期に配信されたウマ太郎の冒険だけでサテラビューをやめたゲーマーなんて皆無だったんだろうな
昔嫌儲ですらリアタイでやったことあるって人結構いたから有名な作品ではあるんだけどね
松澤ネキとお似合いだと思うんだよな
年齢差は5歳だしどっちもガチオタで面識あるし
>>506 井上麻里奈と同棲してる疑惑あったよな
今はどうなってんだ
レトロゲーム収集は海外のコレクターが参戦してきて敷居が大分上がってしまった
非売品でも数千本程度あるソフトだとあんまり高くならなくて悲しい
せっかく持ってる鮫亀のマリオverとかちっとも高騰しない
>>501この人の場合ゲームとかおもちゃとか紹介するYouTubeやってるからその為って言ってれば嫁いても許されそうではある
既婚か独身か知らんけどな
>>500 なるほどそれはたしかに魔境だな
フルコンプ達成者いるの?
>>102 超A&G+で一緒にやってうまくいってたからなあ
スポンサーのスクエニ蹴ってYouTubeに行ったのは笑うけど
その辺クルマ転がしてブックオフ片っ端から巡ってるようなヤツだぞ
こういうのは良い趣味だよな
価値が上がるからそもそも損しない
>>512 海外のコレクターがコンプしてるニュース見たわ
動作確認はされてなかったけど
スーファミは未開封の概念ないけどpsとかの
未開封品集めてるやつなんて中に何が入ってるか
気にもしてないから頭おかしいよ
マイナーなゲーム芸人フジタみたいな乞食行為してるとはおもえんな
フリマでまとめて買ったんじゃね
>>465 ジーコ以外の瞳って地味にレアなんじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています