さきの蟹座満月では
「新しく生まれる」
という、気の早い春の兆しがありました。
12/31の山羊座新月に感じたように
今年は「少し前倒し」のよう。
そして
明日(1/17)から節分(2/2)まで
冬の土用、
それが明ければ立春です。
この日から巳年が始まる。
さらに
3月になれば
春を迎えるお水取りがあり
春分がくる。
日本が いくつも暦を使い、風習を取り込むため、
このように
冬至、陰暦の元日(新月)、グレゴリオ暦の元日、立春、春分…というように
「新年」「春」は
大小の階段を踏んでいくがごとく、段々と迎えるようになっています。
この冬から春の移り変わりに
解毒
が重要な要素になっている気がします。
改まるまえに、
体内の浄化(掃除)をしておく。
断食まではやらないと思うけど
玄米粥とか重湯、お素麵の食事がしたい。
こう書くと、食べる(入れる)ものにこだわっているようにみえるかも、
でも大事なのは
いかに出しきるか のほうなのです。
そのための、食事。
七草の延長にある考えかた。
つまり、いまだ七草がゆ=デトックスがふさわしい時期と感じています。
具体的には
冬の土用(1/17-2/2)がちょうどふさわしい。
節分まで
春をまえにして
解毒をする。
本当はすでに解毒の最中か、終わっているかの時期(今年はちょっと前倒し)
なんだけど、
遅くとも節分まで、春分まではいかない感じよ。
※追記※
さきほど「こないだの満月でデトックス完了!」という話を聞いて、
ほんとにそうだ!と思いました。
自然と感応できるひとは、反応もハッキリしてるよね。
わたしはお正月過ぎてから眠り続けていたけど、デトックスもう一押し、二押ししたい感じ。
節分まで
春をまえにして
解毒をする。
これを目安に。
もし、インフルエンザなんかで寝込んでいるなら
身体が自発的に
発熱して免疫系、骨格を調整し
ご飯を食べないで内臓を浄化しているわけで
それができる優秀な身体だということです。