windows起動時に他のユーザーとしてユーザー名とパスワードの入力が求められるがユーザーアカウントとして登録されていない

windows11を工場出荷状態に戻しました。起動時に他のユーザーとしてユーザー名とパスワードの入力が求めらます。OKを押して私のアカウントに切り替えてパスワードを入れるとWindows11の画面となります。windows起動時に”その他のユーザー”を出ないようにするにはどうしたら良いのでしょうか?少し困惑しております上記の件ご教授頂ければ幸いです。

(1)コントロールパネルが表示させる。

(2)ユーザーアカウントの削除」をクリック

(3)私のアカウントしかありません

こんにちは。

ご使用のWindows 11はPro版でしょうか?
WindowsロゴキーとRキーを押して gpedit.msc 入力しOKをクリックします。
ローカル グループ ポリシーエディターが起動しますので
操作(A)をクリックしプロパティをクリックします。
無効の下に✓を入れて適用、OKをクリックしパソコンを再起動します。
またはセキュリティオプションから対話型ログオン 最後にサインインしたユーザーを表示しないを無効にしてみてください。
画像

3 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。

·

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

フィードバックをありがとうございました。

レジストリエディターで

キー:HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System

名前:DontDisplayLastUserName

の値が1になっていないか確認してください。

※工場出荷初期状態にリカバリーして意図通りの動作をしないのであれば、メーカーのサポート窓口に相談して、メーカー指定の正しい方法で再度リカバリーしてみてください。それでも意図通り動作しないのであれば、メーカーのサポート窓口に再度相談してください。

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

Home版ですが対応可能でしょうか?

0になっています

今までのサインイン ユーザーアカウントとは別に新規でユーザーアカウントを作成、その新規アカウントでサインインしてサインアウトした後や再起動した後にどのような挙動になるか試してください。

1 人がこの回答を役に立ったと思いました。

·

返信ありがとうございます。
Home版だったのですね。
他の方が回答されている、レジスリの設定
コンピューター\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System
dontdisplaylastusername こちらが、対話型ログオン 最後にサインインしたユーザーを表示しないの設定になります。
その設定の値データが 0 こちらが無効で 1 が有効の設定となっています。
Microsoftアカウントでサインインされていると思いますが
サインインに PINコードを設定されているでしょうか?
もし設定されていないのであれば、PINを設定してみてください。
稀にある事ですが、メーカー指定の方法でのリカバリ、Windowsの回復からの個人ファイルを引き継いだ初期化、インストールメディアを利用したクリーンインストール
これらの初期化が失敗する場合があります。
もう一度、パソコンメーカー指定の方法でリカバリを行ってみるかになります。

質問情報

最終更新日: 2025年1月15日 表示数 11,016 適用先:
無料のMicrosoft 365に招待されました