とんかつ 檍 大門店
とんかつ店 · ¥1,000~2,000
浜松町1丁目
1 週間前
東京で好きなとんかつ屋の一つ。 あちこちに支店があって、その多くが食べログ百名店に選出されているという恐るべきお店。 久しぶりに食べたくなって行ってきた! 平日にもかかわらず開店10分前で10人ほどの行列。 先に食券を買って、何とか一巡目で入れた。 注文したのは「リブロース定食(400g)」。 リブロースといえば脂身たっぷりの最高の部位。 しかもこのお店は「林SPF」を使用しているため、超厚切り。 それでも柔らかくややピンクがかったミディアムレアの肉と、カラッと揚がった衣が「とんかつ檍」の特徴。 噛んだ瞬間の衣のサクッと感と、肉から溢れ出るジューシーな肉の旨みと甘みが本当にたまらない🤤 林SPFは脂に重みがないから、400gでもペロッといけちゃう。 こんなに美味しいとんかつが400gで、しかもご飯と味噌汁がついて3,000円なんだから本当にコスパ最強すぎる。 そして「とんかつ檍」といえばカレー。 ということでルーを追加で頼んだけど、とんかつが美味しすぎてそれでご飯を食べるから、カレーをはさむタイミングを見失ってしまった笑 だからカレーを味わいたいなら「いっぺこっぺ」でしっかり食べる方がいいのかも(僕はまだ行ったことないんですが🫢)と思った。 とにかくとんかつが美味しすぎるんよ。 でも、そんな最高に美味しいこのお店なんだけど、一つだけ残念だったことが。 メインでとんかつを揚げていた人が、接客を担当してる人やもう1人の調理担当の人に、 「◯◯かって聞いてんねん!」 「◯◯しろよ!」 などと怒鳴ってて、厨房の前のカウンターに座ってた僕としては正直気分が良くなかった。 指導だとしたら裏でやってほしかったな。 僕自身が、最近いろいろなお店に行く中でお店の雰囲気 (=居心地の良さ)の重要さを再認識してるところだったから余計に気になってしまった部分はあるのかも知れないけど、美味しいお店だけにこんなことで雰囲気を悪くしてほしくないと思った。 ただ、繰り返すけどとんかつは本当に美味しいし、当然またリピしたい! ごちそうさまでした✨ —□ 注文 □——— 🔸リブロースかつ定食(400g) 💰3,000円 🔸カレールー 💰300円 -------------------- 現在は大阪を中心に「美味しい」を発信中! インスタもぜひご覧ください♪ フォロー、コメント、DM大歓迎です! ➡︎ @deniemon0913 --------------------
食事の種類
ランチ
1 人あたりの料金
¥3,000~4,000
食事: 4
サービス: 4
雰囲気: 4
おすすめの料理
カレールー, トンカツ