海苔鍋の残りとお餅。
栃木のソウルフード豆もち。
落花生と青のりたっぷりのお餅です。
今は彼も大好物になってしまい
半取り合いです🤣
私は白いおもちよりもこっちが好きで、よく父に『豆もちたくさん作って!』ってお願いしていました。
年末お餅を作るのは父の役割で、お釜でもち米を炊いて庭で作ってくれました。
あの匂いも光景もすぐに思い浮かべられます。
その父の認知症がだんだんと進んできました。
先日帰省した時もやたら夜中に独り言を言ったり。
入浴拒否も増えました。
今日母と話をして『私はいつでも病院でも何でも付き合うから言ってよ?』と話しました。
今月末、父の状態を見て今後の話をしてきます。
今まで介護関係の仕事をしてきたので、サービスの流れも理解していますし、ケアスタッフさんたちもありがたいことに知り合いも多く現段階では困ることは少ないと思います。
私がダイエットを急ぐ理由のひとつです。
もち米の炊ける匂いや湯気の上がる光景を思い出すとちょっと涙が出ます。
父の父らしさを少しでも残してちょっとずつ進行していってくれるよう願わずにはいられません。
お父さん、お母さん待っててね!