ふんわ~り*理想のミルクちぎりパン

aprea @aprea212

★殿堂入り★ふわふわしっとり〜 (´▽`)♪
絹のようにキメ細やかで、柔らか〜なミルクたっぷり生地。朝食・サンドイッチ♫

このレシピの生い立ち
我が家の基本のパン生地です。この配合を基本に色々アレンジしているので、基本生地としてUPしました。 

宜しければYoutubeにも遊びに来て下さいね♪
https://www.youtube.com/c/ApreaCuisine

レシピを編集
共有

材料

角型18cmx18cm
  1. 強力粉 250g
  2. 牛乳 190g
  3. 砂糖 30g
  4. 3g
  5. バター 20g
  6. ドライイースト 3g

作り方

  1. 1

    【生地~1次発酵】
    HB(ホームベーカリー)のパンケースに材料を全部入れ、1次発酵までお任せ。

  2. 2

    【分割】
    生地ができあがったら打ち粉をした台にとりだす。手のひらで軽くおさえて平らにし、16等分する。

  3. 3

    【ベンチタイム】
    分割した生地の表面が滑らかになるように丸め、固く絞った濡れ布巾をかけて、約15分休ませる。

  4. 4

    とじ目を下にして、クッキングシートを敷いた型に均等に並べる。

  5. 5

    【2次発酵】
    40℃で約40分位、2次発酵させる。※オーブン発酵の場合は2次発酵が終わり次第すぐに170℃に予熱する。

  6. 6

    【焼成】
    茶こしで強力粉(分量外)を生地の上からふり、170℃のオーブンで約15~17分焼く。

  7. 7

    【仕上げ】
    焼けたら型からはずし、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。

  8. 8

    焼きたて~ (´▽`*)

  9. 9

    ほわんっほわん。
    まだまだ伸びる~。
    (*´◡`*)

  10. 10

    チョコを入れてみました。余っていた白やダークチョコのかけらを入れたので、チョコの種類や大きさは食べた時のお楽しみ♪

  11. 11

    ご参考:チョコ等を入れる場合:ベンチタイムの後、生地を丸く伸ばし中身を包んで閉じる。とじ目を下にして型に入れ同様に焼く。

  12. 12

    ★殿堂入レシピ★
    2017年7月、沢山の皆様に作って頂き、1000レポ殿堂入りさせて頂きました。
    ありがとうございます♪

  13. 13

    ★ふんわ~り*豆乳ちぎりパン★
    ID : 19537386

  14. 14

    好きな具を挟んで
    ちぎりパンサンド★
    レシピID : 19873188

  15. 15

    宜しければYoutubeにも遊びに来てね♪
    https://www.youtube.com/c/ApreaCuisine

コツ・ポイント

◆オーブンの機種によって焼き時間が異なる場合があるので、焼き色を見て調整下さい。
◆パンに艶を出したい時は、焼く前に強力粉の代わりに溶いた卵を刷毛で塗ると艶々に。
◆柔らかな生地なので、手ごねの場合は打ち粉を多めに。

レシピを編集
共有

レシピ作者

aprea @aprea212
に公開
旬食材を使った和食・世界のお料理・パン・お菓子作りを楽しんでいます♪ ☆レシピエール2期生→クックパッドアンバサダー2022 ☆kitchenSTAR     ⏬  ⏬  ⏬  ★動画:https://www.youtube.com/c/ApreaCuisine ★Instagram: aprea.cuisine ★Twitter: aprea_cuisine

似たレシピ