ふんわ~り*理想のミルクちぎりパン
★殿堂入り★ふわふわしっとり〜 (´▽`)♪
絹のようにキメ細やかで、柔らか〜なミルクたっぷり生地。朝食・サンドイッチ♫
このレシピの生い立ち
我が家の基本のパン生地です。この配合を基本に色々アレンジしているので、基本生地としてUPしました。
宜しければYoutubeにも遊びに来て下さいね♪
https://www.youtube.com/c/ApreaCuisine
作り方
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1
【生地~1次発酵】
HB(ホームベーカリー)のパンケースに材料を全部入れ、1次発酵までお任せ。 -
2
【分割】
生地ができあがったら打ち粉をした台にとりだす。手のひらで軽くおさえて平らにし、16等分する。 -
3
【ベンチタイム】
分割した生地の表面が滑らかになるように丸め、固く絞った濡れ布巾をかけて、約15分休ませる。 -
4
とじ目を下にして、クッキングシートを敷いた型に均等に並べる。
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5
【2次発酵】
40℃で約40分位、2次発酵させる。※オーブン発酵の場合は2次発酵が終わり次第すぐに170℃に予熱する。 -
6
【焼成】
茶こしで強力粉(分量外)を生地の上からふり、170℃のオーブンで約15~17分焼く。 -
7
【仕上げ】
焼けたら型からはずし、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。 -
8
焼きたて~ (´▽`*)
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9
ほわんっほわん。
まだまだ伸びる~。
(*´◡`*) -
10
チョコを入れてみました。余っていた白やダークチョコのかけらを入れたので、チョコの種類や大きさは食べた時のお楽しみ♪
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11
ご参考:チョコ等を入れる場合:ベンチタイムの後、生地を丸く伸ばし中身を包んで閉じる。とじ目を下にして型に入れ同様に焼く。
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12
★殿堂入レシピ★
2017年7月、沢山の皆様に作って頂き、1000レポ殿堂入りさせて頂きました。
ありがとうございます♪ -
13
★ふんわ~り*豆乳ちぎりパン★
(ID : 19537386) -
14
好きな具を挟んで
ちぎりパンサンド★
レシピID : 19873188 -
15
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コツ・ポイント
◆オーブンの機種によって焼き時間が異なる場合があるので、焼き色を見て調整下さい。
◆パンに艶を出したい時は、焼く前に強力粉の代わりに溶いた卵を刷毛で塗ると艶々に。
◆柔らかな生地なので、手ごねの場合は打ち粉を多めに。