-
趣味一般
-
マーダーミステリー総合★26
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑次スレ立てるときはこれを3行以上書く
== 注意事項 ==
* マーダーミステリーに関係する話題全般のスレです。
* >>950付近になったら、次スレを作成して下さい。
* そらいろ社のアプリ『マーダーミステリーJ』の話題は別スレへ。
== 関連リンク ==
* https://www.asobicon...ect.com/posts/index/ アソビコネクト
* https://murdarmystery.memo.wiki/ マーダーミステリーwiki
* https://www.joymada.com/madanabi/ マダナビ
* https://mdms.jp/ マダミス.jp
== 直近スレ ==
※前スレ
マーダーミステリー総合★24
https://lavender.5ch...gi/hobby/1707875279/
マーダーミステリー総合★25
https://lavender.5ch...gi/hobby/1714093054/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
スレ立て乙
スクリプトは過疎スレでも荒らすんやな -
スレ立てありがとう
マダミスフェスって行く人いるのかな
去年が微妙過ぎたから悩んでる -
マダミスフェス前回よかったけど。行く予定。
-
マダミスフェス、前回面白かったのは間違いないけど今回今のところ公演作品が惹かれない
-
マダミス界隈ってヒカルが自分たちに関係ない金持ち男性ターゲットにした事業の話しただけで文句タラタラで燃やすくせに、界隈の重鎮たちが集まって水商売ごっこするのには何も言わないんだな
胸出したドレス着てても看板娘やインフルエンサーならウェルカムなのダブスタで笑う -
それはダブスタなのか?
-
これミスが同じイベント企画してインフルエンサーたちに胸出させてキャバ営業したら盛大に学級会開いて燃やされるだろうな
結局身内に甘くて新規に厳しい -
あのキャバホスイベントで盛り上がっているのは参加している当人たちだけだろ
外部は冷めた目で見ているよ
仮にこれミスが身内ノリをツイートしたところで話題にもならん -
女性GM2人がキャバ嬢姿になってる写真を見たけど…これはキツイ…
-
きつねさんの誕生会めっちゃ楽しかったよ!
めっちゃ呑んだし事件起きて楽しかったよ!
ここの人達って楽しくなさそうだよね -
上のやつ絶対きつねが書いてるだろww女装なかなかキツかったぞ
あと店長と看板娘のせいでジョルディーノの株がどんどん下がる -
きつねがイベントをやろうが興味ない
これミスの深い部分に関わっている時点で信用していない -
身内のイベントくらい好きにやらせてやれよ。迷惑かけてないんだからさ
-
これミスがヒカルがどうがでなマダミス大賞やったって
-
これミスだって、ヒカルが動画で何話したってマダミス大賞やったって別に誰にも迷惑かかってないじゃん
これミス庇いたいわけじゃなくて身内にだけ甘々な界隈の層がキモい
同じで契約書交わしてない案件なのにあゆさく叩いてぺよんには優しい言葉かけてるのとかもそう -
単純に水商売ネタはキモいし痛い品位を下げている
身内だからと言われてもこちらは見てしまえばこういう痛い人たちがやっている店には行きたくないと思う
客への目線よりいつも自分が主役自分たちに酔っている姿が滑稽ミュートした -
あー、確かにイメージは重要かもしれんね。
謎解きの松丸くんが同じことをしたらイメージダウンしてしまうし
マダミスを広めたい盛り上げたいって豪語しているって言っている人(影響力のある人)が何を発信するかは一般人のSNSとは違う波及があるよな。
別にやってもいいけど、俺たちこんな楽しいことしてるぜウェーイ!とマダミス運営陣やマダミスGM陣がSNSで発信していたのは共感性羞恥を感じてしまうし、イメージ損なうのでもうマダミスのことは語らないでくれと思ってしまった。 -
巷に趣味が高じた職人気質が世に出した商品が人気を博するけど、これミスからは自身で凄い商品を創り上げようって気概が感じられないんだよなぁ。作品愛ってヤツ。
マダミスを金儲けのツールに捉えている節が垣間見えるようで、ガイナックスをブランドとしか見ていなかった外部に侵蝕された構造と重なって視えるんすよ。 -
老害感加齢臭やばいなここ
-
金儲けの道具にマダミス作るってどうやるんだよ
-
何で金儲けを目的にしたらダメなんだ?
店舗作者GMがそれで食っていける業界になれば面白い作品も増えるだろうしプレイヤーとしても良くない?
供給側は全員作品愛だけでタダで与え続けろってこと? -
無料で不特定多数にシナリオ回す野良GMがいるせいでタダゲー厨がのさばってしまったのが良くない
-
タダゲー厨なんて初めて聞いたわ
凄い環境でやってんだな -
>>25
ダメとは一言も言ってない、勝手に捏造すんな -
きつねが妙に信用できない理由がやっと言語化できた
金の話をオープンにすることがいい事だと思ってるからだ
「頑張ります」でいいのに「私の月収は600万です。Vチューバ―活動も月100万行ってます。でもこれミスからは一円も貰ってません。これミスは8000万使ってるから信用できます」
多分事実なんだろうし本人は悪気は一切ないんだろうけど逆効果
富裕層に生まれて周りがそういう話をすることが当たり前の環境で育ってきたんだろう
一般家庭の人はあまり収入を具体的に他人に話さないとかそういうことを知らないんだと思う -
どこに行けばセレブに会えるの?息してればお金はいる感じのセレブはどこに行けば会えるの?絶対気に入られるから、セレブと会える場所教えてほしい。セレブのパーティ行きたいからセレブと仲良くなりたい。タワーマンションの屋上とか利便性糞だけど、さりげないどや顔とセレブと仲良くなるためにセレ
セレブのパーティ行きたい、セレブのパーティでセレブに気に入られて、ちょいちょいセレブにパーティとか家とか呼ばれはじめて、いつもお金出してもらうの申し訳ないんだけど「横にいてくれるだけでいいから」みたいな感じで、ゆくゆくは会社任せてもらうんだけど、セレブのパーティ繋がりで大繁盛して
↑きつねの過去ツイだけどこれで富裕層はないwww
生まれながらのの金持ちは気を遣えるよ
こいつは昔から憧れてたセレブになったつもりで金の自慢をしてるだけ -
セレブへのパーティ行けるなら、知らないおっさんに身体を委ねるくらいどうってことないし、もはやそういうルートしか見えない
過去ツイ、これはちょっときっついなあ
あと誕生日会?いろんなとこで何回もやって(やらせて)、主催が「祝わせてくれてありがとう」とか書いてるの宗教感やばい -
そんなこと他の経営者や作者が言ったらお気持ち表明大会開催で炎上するだろうに、甘やかされてるな
-
マーダーミステリーの話はどこに
-
狐アンチは別スレ立てろよ10年前のツイートとかどうでもいい
-
悪いけど嫉妬に理由をつけて叩いているとしか思えないんだが
-
ぺよん潤の件とかどうなった?
-
じゃあマダミスの話題出してみるけど
プロジェクションマッピングって使ってシナリオが面白くなると思う?シアターみたいなのがあるマダミス遊んだことはあるけど正直演出としては謎解き界の下位互換に感じたから他界隈のものとせめて同等のものじゃないと冷めて現実に戻りそうとか思っている -
否定的な感想を受けて作品を非公開にする作者さんがいるのは理解しているが、否定的な感想を抱く人以外に、その作品を好きだ愛していると言ってくれる人もいることを忘れないでほしいなと思う。
この前は作品へのマイナスな感想も好き勝手呟かせろって言ってたくせに意見コロコロ変えすぎでは? -
>>38
自分で動かしたりできるタイプのやつなら楽しいかもしれんけど、それはマダミスとしての楽しみというよりは見た目の真新しさで楽しんでるだけかなとは思う -
>>39
これまさかと思ったけどさくべえのポストでびっくりしたわ
あのネガティブネタバレ感想でふわクリが公開停止になってたら何てお気持ち表明するつもりだったんだろうな
共感力というか他人と接する上でなにか大切なものが欠けてて怖くなってきた -
プロジェクトマッピングで没入感高めるのは面白いと思う。
ただきつねの言動みてるとこれミスに金を落とす気になれない。 -
家系ラーメンと家系ラーメンもどきの話に似てるなー
どっちも家系ラーメンと名乗っているけど、スープが全然違うみたいな話 -
マイナスな感想好きにつぶやきたいというのと好きと言ってる人を忘れないで欲しいっていうのは両立する感情だろ
-
いい加減、特定作者のアンチに反応すんなよ……
-
プロジェクションマッピングに限らないけど、演出によって没入感が高まるかどうかは受けて(プレイヤー)にもよってしまうから一概には言えんという印象
俺なんかはミステリの小説とドラマ(等の映像化)を比べると圧倒的に小説が好きだけど、理解しやすい映像化作品のほうが好きって層も多いし -
さくべえの言ってることって、自分は攻撃する自由があるから攻撃するぞ!でも攻撃されたほうは守ってくれるやつもいるんだから泣くんじゃない!ってことでしょ?
非公開にした作者へさらに追い討ちかける内容
どこまでもいじめっ子メンタルなんだよな
好きでも嫌いでもなかったけど、作者の顔がちらつくからもう作品はやらないかな -
さくべえは他の作者に攻撃的だよな。
気に食わなければ作品があれば攻撃して
他所で非公開にした作品があればなんで非公開にするの?と嗜めて
アンチでもなかったが流石に言動が老害おばさんすぎるだろ。 -
いや、元の話題見てきたけど一人の感想しかもフォロー外のもの一つ如きでシナリオ非公開にする作者も作者じゃね?
本人も逆ギレって言ってるしもうちょい落ち着いた対応してもいいんじゃないの -
さくべえはまだ若いからお気持ち表明の加減がわかってないだけだろ
許してやれ -
うん、なんというか言い分が正しいとか正しくないではなく
SNSでエアリプで攻めていく姿勢が強火のおばちゃんだなぁと思ってね。
別に身内で言い合うのはいいけど、あたかもマダミス作家として一言物申す病気かなんかなのかなと。 -
結局また個人叩きスレなのか……
-
あの作者はわざと過剰反応してよちよちしてもらいたいのが余りにも透けすぎてて同情できない
いい年したおっさんがこれやってると思うと余計にね・・・ -
非公開にしたきっかけの感想見たけど人数多すぎて意味わからんかったあほバカって感想だったよ 投稿はもう消されてたけど
感想ってレベルでもない -
たった数行の日本語すらまともに読めないくせに、私の作品のクソ長HOに挑もうなんて、マジでアホ過ぎてウンザリ
裏でバチクソに罵ってます
オンラインの作者みんな性格悪すぎだろ -
>>56
そんなアホバカを自ら体現してるような呟き如きでシナリオ非公開にしたの!?
繊細っていうか過剰反応が過ぎるだろ
余程のことがあったのかと思ったら……
非公開にするのは自由だが普通に呆れてしまう -
感想書いたやつは通過済みで今後二度と触れるつもりもないだろうからノーダメだし
削除済みだから相手方へファンネル飛ばすことすらできてないんだよな
これから回ろうとしてた人間とか気に入って回そうとしてた人間とか
好意的な人間のほうを絶望させてるだけでシナリオ非公開にして何か良いことあったかね?
騒ぎ起こして作者がよしよししてほしいだけじゃん
逆にその意図すらないなら後先考えず簡単に癇癪起こす幼稚な作者なんだなって印象がつくだけ -
別に幼稚とも思わんかな。
作品をどうこうするのは権利者の特権でしょ?
どことも契約してないんだし、どうでもいいかな。
オープンな場で下げコメをXに流した奴が嫌われて今後誘われなくなっただけの話。 -
苦労して世に出した作品が批判されたら傷つくの普通じゃね
自分と作品を守るために非公開にしただけだろ
好きな人がーとか回したい人がーって、プレーヤーが自己中すぎ
批判コメしたやつが叩かれるならわかるけど作者叩くのはお門違い -
べえちゃんフォロー外されて悩んでて草
情緒不安定すぎるでしょw -
ネットに公開する時点で批評されるもんだし、それで筆が折れるなら創作に向いてない
-
批評も自由だしそれで作品引っ込めるのも自由だし
批評されたぐらいで引っ込めるなって言うのも自由だよ -
制作側の事情とかそんなに気になるもんか?
-
全く気にならない
-
ぱんだ新作、何度でもできるマダミスってすごいな
これからそういうギミックのマダミスどんどん出るんだろうか -
何度でもできるとか言いながら、結局はパターンの組み合わせなだけじゃないかなぁ
毎回犯人、凶器、タイムラインが変わるだけだとしたらそれ面白いか?ってなりそう -
何度でも遊べると何度でも楽しいは全く違うもんだから何度でも楽しいものだといいね
-
過去に何度でも出来るマダミス複数でてるけど
やっぱ誰もやらないまま廃れてるかな。
1回10分くらいの遊びじゃないと、何度もやれると言われてもダラダラ続くだけなんじゃない。
自分は同卓者に2回目誘われるのだるいなら避けるわ -
俺もさくべえに批判されたことあるんだけどそれについてどう思ってるんだろ
-
>>70
過去の繰り返し出来る系でなんかプレイ済のあったら感想聞きたい -
証拠出せないと信じられないってマダミスじゃないんだからさ
-
便所の落書きの何を信用しろと?
-
ぱんだがシステムについて書いてたけどまぁ予想の範囲内というか、ボドゲでそういうのあるよねって感じだったわ
-
Mらっちはずっと何を言ってるのかわからん
訴訟を起こすつもりなのか -
しゃみって制作者に以前会ったんだけど、他人を馬鹿にしているのか悪口ばかりのポジショニングトークばかりでつまらなかった。一見仲の良さそうな作家や店舗経営者たちのことを上から目線で評価して痛々しかった。SNSでは飄々としているが実態は違っていた。作品もどこかにあるような内容ばかりだし
-
ただ一点だけ家庭を大切にしていそうなので、その点だけは良かった。あとは感じが悪かった
-
俺がしゃみと会ったときの印象はむしろ良い人だったんだが、しゃみの作品の話しかせんかったから何とも言えんな
-
いい加減作者について書くのやめたら?
クソどうでもいいんだが
マダミスの内容に関係ねぇし
シナリオについて話せよ
スレのテンプレに入れてほしいレベル
マダミス作者スレ別に立ててくれ -
俺も作者の事情とかどうでもいいけどシナリオの事話そうとするとネタバレになるから大した事話せない
結局作者か店かアプリとかの話しか出来んよ -
どうでもよくないやつがいるから話題に上がるんだわ
興味ある話題以外目に入れたくないとか言うお前がスレに向いてないだけ -
総合スレなんだから、マダミスに関わる話だしスレチでもない
嫌なら自分でスレ立てればいい -
いやネットウォッチ板行けよ
-
どっちかっていうとネタバレ許容スレみたいなの隔離して建てないと満足にシナリオについてとか語れんよ
-
総合板、昔は新作シナリオのネタバレなし感想あったけどな。
総合20くらいから東京店舗関係の話しか出なくなったし
一部地域の古参しかいなくなったんだろうと感じてるよ。
もっと言えば、遊びすらしなくなったが文句は言いたい奴らもいる。(他人の作品は遊ばない作者かもしれんが)
オンラインシナリオは新作毎日でてるけど
誰も知らなそうだもんな。
情報の新陳代謝終わったんだよ、ここは。 -
作者の人間性がどーたら家族を大事にしてるどーたらが本当にマダミスに関係あると思ってんのか?
どう考えてもスレチだろ
作者のGM中の振舞いとかマダミスに対する考え方についてとかならわかるぞ
なんだよ家族を大事にしてる印象だったって、それがマダミス総合の範疇ならなんでも関係あることになるわ -
* マーダーミステリーに関係する話題全般のスレです。
-
嫌なら自分でスレ立てればいいじゃない
それすらやらなくて文句言うの? -
スレ立てた時点で個人叩きしたい荒らしの思う壺だからな
-
合わないって思うなら自分でスレ立てて自治すればいいだけ
それすらしなくて文句言うなら黙っとけよ -
黒死館レクイエムが気になってる
-
>>17
あゆさくは普段からヒスったりFF外の空リプにも噛みついたりしてるから身内というよりは人望の差じゃね -
マダミスどころかクイズや謎解きは頭のいい人間しか遊べないって言ってる奴いたな
初心者向けの作品作ってる人はキレていいんじゃね -
初心者向けってなんだろうかと色々考えた結果自分が面白いと思ったやつやってもらって沼に沈めるのが1番早いってなったな
-
オンだとこのNPCのロールプレイをしたいから回してるんだなぁと
透けて見えるGMさんに引いてしまう -
単に演技に力入ってるだけなのに対して透けて見えるとか言ってそう
-
GMやっててそういう楽しみ方してる時もあるが小さな楽しみの一つだから勘弁してくれや
-
GM軽視されがちだけど、一回やってみたら?
そしたらそんな感想出てこないよ -
それでGMが楽しめてるのがわかるくらいならいいじゃん
回してもらう時一番気を使うところだわ
オンセなんて厚意が多いんだから
お返しする機会が他であるにしても
その時間本人が楽しめてないとキツイし申し訳ないだろ -
これミスって結局どうなの?軌道に乗ってきた?
-
>>108
最近は謎の賞レースの告知したら内容酷すぎて各所からぶっ叩かれてるよ -
>>109
にわかでスマン。何がどう酷いんだ? -
>>111
そんないきなりトップギアに入る程キレる事か? -
>>112 ググレカスは古のネットミームで、自分で調べたらすぐわかるよ!ぐらいの意味なので気にせず
-
>>111
分からなかった。何がどう駄目なの? -
鍵のかかったその先へ、遊んでるのは声優とか俳優とか作家とかばっかりだな
一般人は絶対予約できないようになってるだろこれ -
むらっち、隠れた名作コンテスト運営と揉めてんの?
-
千鳥足を黒で遊んだんだが、今年ワーストだった
デザインはいいがあれを2人用って売るのは詐欺だしとにかくキャラクターの心情が意味不明で推理も成り立ってない、文章はくどくて目が滑る
店舗関係者たちが酷評してたの素直に聞いてれば良かった SNSでは良い感想しか見えないから逆張りかと思ってしまった -
ジョルディーノ、これミスと業務提携だってな
これミスがどんどん界隈をのみこんでってる -
そりゃこれミスは8000万も金注ぎ込んでて信用できるからな
-
隠れた名作コンテストとか初耳だった
応募条件が公演回数12回以下とか
そりゃもう名作云々の前に広まる要素ない作品だろう
せめてマダミスベスト10の50位以下とかにすればええのに -
こんな謎なコンテストやってたんだな
公開年とか公演回数とかの条件はともかく、一定期間内に東京で公演し審査、これがコンテスト側の都合すぎて笑える
それをやるなら告知〜申込〜審査の期間をもう少し余裕持てよって思う
そもそも隠れた名作を発掘するのに自薦ってなんだろうな? -
全然知らんかった
このコンテスト自体が世間から隠れてしまってたとかどんな皮肉やねん
むらっちがなんか匂わせてたのこれか
ツイプラの募集見たけどむらっち作品2つと、ちょっと前にマダミシュ関係の話で燃えてた天川りぃの作品1つで合計3つだったのね
で、むらっち失格により自動的に受賞作が1つに決まるみたいな話か?
x.com/IAMurdermystery/status/1815991781743550636?t=jj8p0pzmzBTc6JGpqF2Q2g&s=19 -
まずマダミス自体が世間から隠れてる
-
むらっち、相手が100%悪いと言い切っていたがふせったーで長文反論されてるやん
-
いくら100%正しくても、訴訟を匂わせて相手に対処を迫るのは普通に脅迫の要件を満たしてるので、むらっちも場合によっては負けるぞ
めんどくさくても相手が対応しないという意思表明をした時点から粛々と訴訟対応を進めるべきだったな -
ふせったー見る限りはむらっちが理不尽にキレてるだけに見えるがむらっちは相手が悪いとお互いの言い分が完全に真逆
こういうときはこれまでの言動からどちらが信用出来るかにしかならないが、果たしてむらっちは信用あるのか -
傍から見ているとどっちが正しいかなんて分らんが、コンテスト運営側からすれば規定を満たさなかった(評価シートを提出しなかった)むらっちが悪い、むらっち側からすると既プレイでも参加可というマダミスの根本に反する審査方式がおかしい(から評価シートを提出しなかった?)コンテスト運営が悪い、って感じなのかな
思い込みが激しそうに見えるみらっちも、優遇云々という不要な情報を付けてまで自己弁護している運営も、どっちもどっちな気がせんでもない -
そもそもこのコンテストの運営って誰なの?調べても出てこないんだけど店舗とか本当に関わってる?りぃってやつは何も反応してないけどむらっちとは条件違ったのかな
あとこれミスとジョルディーノの業務提携全然話題になってなくて草 界隈から無視される存在になってしまったか -
そもそもジョルはコレミステリーのスタッフみたいなもんだったろ
オゾンがこれミスと提携したとしても特にコメントすることはないようなもん -
企画の意図が、隠れた作品発掘してあげて作者とそれを知らなかったプレイヤーウィンウィンにしようみたいな感じなのに、応募条件が厳しすぎてそのつもりあるのかと疑いたくなる
だから応募作のどれかの作者か、その作者と深く繋がってるサイドの人なんじゃないかと思ってるわ 受賞するかはともかく最初から特定の作品が応募される想定ね
まあむらっちが失格になった時点で選択肢一人しかおらんのだけど ……他人の作品改編バージョン作ってその中で自作宣伝するようなことやってるくらいだし
そう考えたらむらっちの言う既プレイ者も審査出来る話が納得出来る -
テラスがタダで使えるってのはもう関係者じゃん
-
>>131
でもギルドとかジョルディーノとか告知もフォローもしてなさそうだし謎だな
130の書いてる通りエントリーしてるもう1人の作者がやってるんだとしたら、自分で企画立ち上げて厳しい条件にして自分の作品出して自分で審査して賞あげるの?さすがに痛すぎるしあり得ないだろ -
むらっちの話がどこまで本当かって話になるかも……審査講演のツイプラ見たけどそんなこと書いてなかった(更新履歴辿れない?
ほんとに既プレイ者が審査講演に参加してもいいルールだったとして、
なんでそんなルールにするかと言えばそういうプレイヤーがいたからなわけで
さらにそれを認めてる変な主催、審査員、製作者がいることになる つるんでるようにしか思えない
あとむらっちが評価シートを出さなかったのはそのルールが気に食わなかったからなんだろな -
条件が気に入らなかったなら最初から参加しなければいい
公演を完了したなら気に食わなくても提出すべきだろう
低評価だったから提出しなかったとか邪推したくもなる -
これミスの花花世界コラボはいいな、金かけて良いもの作ってくれそう
-
これミス、シナリオは面白そうな作品出してると思うけどな
-
うーんこの
-
こんな濃い自演久々に見たわ
-
137だけど、これミス褒めただけで自演扱いされるの世知辛いな
-
これミス絡んでるだけで作者は花花世界とかとんとんとかだからな
作家が好きな人は遊ばない理由あんの? -
そのうち別の店舗でも扱うことになるかも知れないし店が嫌ならやらない理由にはなるが
-
136だけどこの程度で自演扱いされんのか
-
遊ばない理由はこれミスが嫌いだからとか、想像ぐらいはできるだろ
-
脱税疑惑(確定未申していない)ってとんとんだよね?
-
どこ情報?
-
確定申告終わったって書いてたし配信でも副業で申告してるって言ってたけど嘘なの?誤情報なら誹謗中傷になりそうだけど
-
テラスでは遊びたくないな
-
>>150
なぜ? -
UAへの理解が浅いとそういう反論しちゃうんだな
たまたま同じOSバージョンで同じブラウザバージョンのやつが同じスレで同じ話題に同じ論調で入ってくる確率なんてどんだけあるのよ -
iPhoneのSafariで書き込んでるとかなら、全然有り得そう
-
べえちゃんヴァンピにも噛み付いてるやん
自分より目立ってる作品全部嫌ってそう -
2020年以降発表のマダミスなんて公に募集すらされてないのに、すでに二桁の応募があるってどういう意味?
本当にこれ誰が、どこの店舗が関わってるのか不明で怪しすぎる
最後に「このコンテスト自体が隠れたものとなっています」ってあって吹いたわ、やめちまえそんなもの -
ウズアワードはなんかいい作品あった?おすすめあったらやるわ
-
>>157
明確な論点が明らかになっていないのでどちらが悪いかとかは判断できないけど、少なくともその伏せを読んだ限りでは運営側に問題が相当あるな -
>「隠れた名作マーダーミステリー発掘コンテスト」はその名の通り、コンテスト自体が隠れた形で進行しております
"隠れた"って名作マダミスではなくてコンテストのほうにかかってたのかという衝撃
これらの文言自体、企画失敗した時の保険で書いてるんだろうけど、
色々隠れた要素があることで透明性公平性が損なわれてることに主催者は気がついてないんだな -
まんけ
-
>>158
それは俺も気になった -
そもそも12公演以下の作品ってだけで評価される土台ではないんだよな
公演数が少ない=評価数が少ない
GMでも雇って自主公演でもいいから多くの公演を回すところから始めろよと思ってしまう
もしくはオンラインにできるならboothかウズで出すくらいの胆力を見せてくれ
「昔作った作品で12公演以下なんですが、評価してくださいぴえん」
ってエントリーしちゃうような作家は
広める努力をするか、もしくは広まるような場所での作品だしをした方が良いと思いました -
合計12公演ならともかく年間なら月1以内だし普通じゃない?
-
ミヴ
「僕が作品を適当に書いてるって主張は流石に言い過ぎで笑う
舐められすぎだろ」
これべえちゃんに対しての空リプか?
普通に可哀想やしキレてええぞ -
「作品数を重ねるごとに完成度が上がっている気がします」なんてウエメセ感想、普通なら書けんよ
べえちゃんはナチュラルに見下してるんだよな他の作家を
売れてる作品はいちいち貶さないとならない姑作家 -
べえちゃん派閥の作者とプレイヤーは界隈にとって癌でしかないんよな
攻撃的な批判ばかりして身内にだけ甘い
他人にいえるほど作品も面白くねえよ -
>>167
完全にふせに対する空リプだなw
ふせに色んな意見書くのは賛成だけど、あの書き方だと文句言いたくなる気持ちもわかるw
Beのこと逆に尊敬してきたまである
何であんなに強気で自己肯定感高いんだ…本人はそう思ってないみたいだけど… -
ミヴの空リプに対しての、更に空リプもすごいね
無敵だ -
作者のパーソナルデータとか知りたくないなぁ
人間性が見えて作品が楽しめなくなりそうだ -
マダミスフェスってホームページ見た感じだと
・物販
・体験(別料金でマダミスがプレイできるスペースがある)
って感じっぽいけど、それ以外になにか魅力あったりする? -
>>169
派閥なんてあるのか? -
そういえばウズアワード、あんなに人数通過したって自慢してた除けもの入ってなかったな
周囲がいかにきつねにおべっか使ってるのかハッキリしたわ -
話題作にタイトル回収はつきもの
-
>>175
エントリーしてないって言ってたよ -
あんなにマダアン一位とりたいですって言いふらしていたのにどうしたんだろうね
-
入賞できなかったら悔しいもんね
エントリーしておけば、人脈の力で入賞くらいできたかもしれないけどね -
本当にきつねのこと好きなんだな
-
べえちゃん誕生日になのに誰も祝ってなくて草
まともな作者なら関わりづらいか -
この1年の目標は「謙虚」で行こう
ってポストのあとに
お誕生日ですよ!!このわたしの!!!
ってあってて笑うわ謙虚の意味知ってんのかな -
べえちゃん反応してるけど誰かマシュマロ送ったの?作品の批判に関するような内容ぽいからミヴかふわクリの作者かな
-
一通だけ送ったわ
何通も同じ人からって書いてたけど、何人も送ってんじゃないかなって思った
本人は1人の粘着っことにしたいんだろうな -
作品は嫌いじゃないが(好きでもない)さくべえは嫌い
何も発言しなければいいのにね -
べえちゃんここ見てんだな
文章の癖が云々って、物書きのくせに堂々と間違ったこと言っててこっちが恥ずかしくなったわ -
俺もヴァンピは納得感薄くて好きじゃなかったけど長々伏せ書くほどじゃない
というか「解釈違い」って受け手同士の問題で、公式が出してるものはすべてそれが正解じゃねえの?お前の解釈が間違いってことだろ -
解釈違だと言う事自体は問題ないけど、作者がキャラのことちゃんと考えずに作ってるかと決めつけるのはどうかと
-
自分もマシュマロ1通だけ送ったから少なくとも2人は送ってる
それなのに文章の癖って…www べえちゃん顔真っ赤やろうね -
公式が勝手に言ってるだけって言葉もあるから一概には言えない
-
それはメディアミックスされたりで作品に関わる人が増えた作品とかではなくて?
原作者が手がけた原作しかないのにそう言われるの? -
マダミスとは関係ないがトトロの都市伝説をジブリが否定したのに公式が勝手に言ってるだけって言ってる奴等は頭がおかしいと思ってる
-
べぇちゃんここ見てるのか草
この闇つまらんかったから調子乗って他作品批判しないほうがええぞ -
私に何か言う時間があるなら、作品を作るか、あるいは好きな作品を語りなさい。私にとってはあなたの方がよほど身勝手な批評者です。
あなたの独りよがりを受け取るのはとても迷惑です。
って全部自分に返ってくるのすごすぎるなブーメランべえちゃん
ふわクリやヴァンピの作者もそう思ってただろうよ
いっぱいコメントもらって愛されてるってアピールしたくてたまらないんだな -
ここを見ていてそれでも他作者への批判をするのであれば
他者への思いやりや理解力がないんだろうな
べえ「作者に対して批判は悪いことじゃない!」
べえ「批判されただけで心折れるな!」
べえ「私の好きなエンディングじゃない。解釈不一致です。適当に書きすぎ!」
↓
作者「僕が作品を適当に書いてるって主張は流石に言い過ぎで笑う、舐められすぎだろ」
どこぞの消費者が作品批判するのは仕方ないんだが
マダミス作者がこれを開き直ってやっているのが性根が腐っているんだよ
マダミス作者が批判しあうと負しか生まれないことを理解しろよ -
作品のこと考えてる時間が一番長いのは作者だからな…
-
みんな今日も平和だな
-
叩かれるのが嫌ならこれミスに作品提供してみろよ
-
>>199
まずお前がやれよ -
やっとコーヒーカップ割ってきたんだけど事前の期待値が上がりすぎてたのか何でここまで売れてるのか全然分からなかった
-
>>199
これミスとは関わりたくないのはこういうとこ -
自分もコーヒーカップ何で人気なのか本当にわからない、教えてほしい
-
コーヒーカップはかなり否定派いるよ
刺さったやつの声がデカいからまるで名作のように拡散されてるだけ
刺さらなかったやつがSNSにネガ意見書くわけでもないし -
著名人に群がるマダミス作者達キモイ
-
>>205
kwsk -
この闇べた褒めしてる作者がいると思ったら千鳥足の作者で納得した ウエメセのポストする自信過剰な作者同士惹かれ合うものがあるんだろうな
-
>>206
yasuしゃみずいぱんだ -
この前まぁ名作と言われてるマダミスの作者に会ったんだがかなり美形で驚いた
最初周りの人がファンなんです、とか言ってたからモデルかなにかなのかな?と思ってたら◯◯の作者さんって教えられて驚いた
天は二物を与えるなぁ -
若い男性のあの方かな?
-
ぱんだって若いのか?
界隈の平均的にはそうなるのかもしれんが -
パンダは年齢不詳だな、若くはないんじゃないか
とはいえ同性ながらポテンシャル高すぎだと思った
スタイル良い上に顔が良くて良い声って人生イージーモードすぎるだろ
何食ったらそれになるんだよ、笹か? -
オンラインセッションでシナリオ作者公認GMの有償公演って実際どうなの?
有償であることである程度の質を担保するものなのか
無償GM以上のクオリティを持たせることを目的にした公演なのか
店舗公演はそこでしかできなかったり場所を提供するから理解はできるが
オンセに関して言えば極論違いはそうそうないのでは?とおもってしまう -
有償GMはGMそのものよりプレイヤーの民度が良くなる効果が高い
無料に群がるやつを除外できるだけでも大きいのよ -
ぺよん可哀想だな
ぶっちゃけこれミスよりジンチとかクインズとか既存店舗のほうが客も作者も舐めてると思う -
ジンチはこんぶ太郎
クインズはえなみんが社会不適合者なんだろーな
二人とも自分の非を認めず謝らず、自分ルールを押し付けて
安全圏で批判ばかりするあたり似たもの同士なんだよ -
ぺよんの件、きつねがなんでこういうのにこそ文句言わないのかって言っているけど
心情的には同情するけどわざわざロストプロダクトに文句を言うわけないでしょ
個人の争いで片方からしか話聞いていないんだから
せいぜい黙って客として行かないようにするとかぐらいだよ -
ぺよんの言い分が客観的に正しいのか、ただのユーザーには分からないし、ツイートで圧力かけようとしているのかフォロワーをファンネルにしようとしているかわからんけど、ツイッターに書いてるのは印象悪い。
結局は金の問題なんだろうから裁判でもなんでも勝手にしてユーザー巻き込まずに決着つけてほしい。 -
情報が一方的でなんの事なのか状況も詳細もなんにもわかんないのに、何を言えっていうのか……
-
これミス関係者には、マダミスを金持ちと若い女の出会いの場にしたいというヒカルの発言にこそコメントすべきだと思うんだけど
きつねもNOVAKも見事にスルーして逃げてるよね、まあ賛成してるからコメントが特にないんだろうけど -
動画とか投稿とかで客観的に見て証拠があるものと企業が使ってるツールの中身とかいう確認しようのないものを同列に扱って話しろよって怒るのは流石に意味が分からん
-
問題すり替えしてきつねの文句とかジンチ関係者か?店舗だろうと企業だろうと個人だろうとツイートしてきたくせに
-
ぺよんは全てにおいて自分がきちんと契約書交わしてないのが問題なのでは
あくまでも制作者と店間のトラブルだしこれミスが叩かれる要素と同列に考えてるきつねが理解できない
しかもきつねのポストってジンチを叩けって意味でしょ?色んな店舗叩かせて足引っ張りあってマダミス界隈焼け野原にしたいのか? -
NOVAKはこれミス関係者でもなんでもないだろ
-
NOVKAさくべえは身内に甘いし言ってることも意味不明だから苦手意識あるわ
この辺りの関係者とはなるべく関わりたくない -
普段は散々手当たり次第叩きまくって正義面してる5みなのに、きつねが出てくると叩かないの寧ろ抑止力すぎる
-
ほんとにジンチ関係者みたいな書き込みあるじゃん
-
急にNOVAKでてきて笑った
NOVAKはね、さくべえをベタ褒めして天狗にさせたことを反省してほしい
君が育てたんだからSNSで上から目線で批判し出したらちゃんと躾けてほしい -
NOVAKのGMでドロない通ったんだけど感想戦で傑作でしょって感想ごり押しで強いられるからNFMって言えなくて辛かった
作者界隈ってさくべえの何がそんなにいいと思ってるんだろ
ところで朝からぺよん荒ぶってるな -
ぺよんのムーブは係争中のそれだと普通に営業妨害取られるし、最悪係争自体にも負けるよ
弁護士つけてないのかな -
この闇はゲームとしてはよくできてたよ
ストーリーがそんなにいいとは思わないしトリックを使った意味がないのが不満だけど -
>>239
ストーリーが終わっててトリック使った意味なくてゲームバランスが悪いから割とクソシナリオじゃね
馬鹿みたいに長い世界観説明される割に何でもありやし
キャラの過去にも矛盾点が多い
あの作品レベルでよくふわクリヴァンピ叩けるな -
この闇、ドロない、さよならを聞かせてはNOVAKが何度も宣伝してたし期待してしまったけどそんなに面白くなかった
期待値高くない状態でやるべきだったな -
「子供がひどい目に合うのがNG」って割に、この闇は普通にメチャクソひどい目に合ってる子供が複数いるんだけどどういうこと?自分が作るやつはOKなの?
-
カモメのピースも面白くなかったな
-
ドロないは後半の急展開からエモの押し売りをされて
この闇は倫理観を崩して自分の独りよがりストーリー
べえが批判していた言葉がブーメランになって作品に刺さるんだよな
批判しろ!作者は省みるべきだ!と強火だったのに
自分が批判されると
批判するな!好きなものを語れ!と手のひら返し
勿論、作品の良し悪し云々は人それぞれで良いんだけど
ここまでブーメランすぎると頭の中を心配する -
ジンチの声明きたな
あれ読むとどっちもどっち感
やっぱり最初に権利とか使用ツールとかきちんと取り決めしてなかったのが問題っぽいな -
ほらな
ぺよんのお気持ちに乗っかったやつ、今からでもリポストなりファンネル誘導なり撤回しとかんと同罪だぞ -
きつねが何も確認せずジンチを叩かせようとしてたの不信感しかないわ
-
ロストプロダクト社に所属して給料を貰いながら、制作したのなら、作品の権利は個人ではなく会社に帰属するのは普通に納得出来る。
状況も知らずにそれが悪であるかの如く叩いたなら損害賠償請求されてもおかしくない。 -
通信ツールってLINEかよw
-
>>247
ポスト見る限り何も確認してないとは思えないが -
これミスから見たらジンチなんて自分たちに屈しない単なる商売敵だからな
きつねの言動は理にかなっている -
こういう部分で人間性が出るな
-
GMウォーロック感想
「香辛料は鉄の味」ダンスフェイズが斬新で面白かった。マダミス慣れてない仲間とでもわいわい楽しめる。
「名探偵秋知紅介」この作者毎回ワンパターンなんだな。探偵バディもの、こんなの忘れるわけないだろう設定に性別違い名前違い。NPC含む登場人物の気持ちを理解するのが難しい。 -
ぺよんだんまりになっちゃったじゃん
ジンチの反論に対して拡散してくれた人たちへの説明義務あるんじゃない? -
弁護士に依頼しているなら(しているべきだが)、ツイッターでの発信は止めろと説得されたのかもしれない。
-
あのタイプは負けを認めないだろうから違うと思う
-
ウズの#ウタミチさん行方知れズ、やりすぎだわ
普通に心配したから腹立つ -
>>257
何かヤバイことがあったの? -
なんか作者が行方不明になった作品は非公開にしますとこいうネタだろ
早速各ご意見番気取りがお気持ち表明しまくってる -
※この企画はフィクションです
って文言も後から追加されてたけど、最初は本当に作者が音信不通になったのでリリース中止となります、誰か連絡取れる方いたら行方を教えてくださいみたいなマジな感じの文章だった -
ですわって作者のふせが凄いな
炎上商法だと決めつけて勝手に失望してる -
そういうモキュメンタリーを知らない人はそうなるわな
真面目が多すぎんのよ
お気持ち表明して何になるのやら -
合言葉がわからん
-
キャラソンの名前
ですわのシナリオ紹介のふせに書いてある -
よく覚えてないけどウズって前もこういうのやってたし、今更という気もする
-
>>264
ありがとう、観れた -
他にも行方不明展とか、イシナガキクエ?みたいなやつにも全部文句言ってんのかね?
というか、これに文句言ってる奴マダミスに向いてないよ
リアルとの境界線の線引きできてないんだから -
ただ引リツや界隈の反応がヤラセ感があるから
他のARGに比べて身内ノリが激しいな
告知開始時点で、前もって声をかけられていた人が急に喋り出して、出し方が稚拙すぎる
ですわみたいに炎上商法とまでは思わないが -
炎上商法じゃなく運営側がバカなだけじゃね
-
ですわの言い分の方が一理あると思うけどな
-
行方不明展は展覧会って部分でフィクションって分かるけど誰々が行方不明ってだけならガチだと思うんじゃない?
-
思わないだろ
-
>>268
わざと稚拙にして企画だということを示そうとしてたら、それより早く過敏に反応する人がでてきただけだろ -
行方不明になったんだ!って本気で思ったやつ、ある意味うらやましいよ
-
実際にいきなり連絡取れなくなったプレイヤーがいて、連絡取れる方誰かいませんかってツイート少し前に回ってきたばっかだったし本当だって思う人いてもおかしくないと思うけど
-
ですわふせ消してるやんか
一方的に批判しておいてそれを消して「僕は僕のやりたいことを自分の作品で表現するのみ!」はかっこいいな -
人の善意を利用した注目のさせ方だろ?
気にならない人は別にいいけど、そこに文句つけられたら
そりゃ反省する以外なくない?
そこで、それくらいわかるだろ!って言って切れるのはなんか違くね? -
誰が切れてんの?
-
>>278
えなみん -
>>277
ウ⚫︎に限らず、そういうエンタメはいくらでもあるだろ。ですわたちはウ⚫︎を叩きたいだけにしか見えないのよな。本当に心配してる人は優しいだけ。 -
マダミス民にモキュメンタリーはまだ早かったということか
-
X見てても大多数の人は好意的に楽しんでるし、仕掛けたこれミスの戦略勝ちだな
-
そばこって作者もキレ散らかしてまるゆに噛みついてるやん
-
何となく地方民には関係なさそうな話だな
-
情報をお持ちの方は以下の一人用シナリオから情報提供を。
今改めて発端のツイート見たけどこの文章入ってても、本当の行方不明者探しって信じたのかよ。 -
一瞬でもそう信じさせたことが罪なんだとさ
-
>>283
見てきたけどやばい。一度、敵対心持ったらあんなに噛みつけるもんなのかね?思想強すぎ -
むしろ直リプて何度も「あなた個人を不快に思います」と言われてるのに誠実に対応してるまるゆの好感度が上がったわ
-
>>288
噛みついてる中で「嫌なものは嫌って言います」って発言、見てて若い子なんだろうなと思ったよ。それに対応する仕方は間違ってないって思うわ -
正しければ何を言ってもいいって考えなのか
最近の学校ではデブにデブと言うのはよくないと教えていないのかな -
>>285
ポスト後に燃えたから編集されてる。最初はこの文章なかったよ -
ごく一部がお気持ち表明しただけかと思ってたけど炎上してたのか
ですわとそばこ以外は誰が叩いてたの? -
>>291
「一人用シナリオから情報提供を」の文言はあった。なかったのは「フィクションです」という文言。 -
>>293
俺もその認識 -
ツイート下部の「最終更新」のところをタップすれば修正前の文言を自分で確認できるぞ。
「何か情報をお持ちの方は以下の一人用シナリオから情報提供をお願いいたします。」という文言はあった。 -
そもそも知らん奴が行方不明と言われても「嘘松乙」「ざまあww」としか普通思わないだろ
こんなことでいちいち怒ってるやつは頭お花畑の無能確定
ウズのキャンペーンは絶対的に正しい -
>>296
逆張りか煽りか知らんけど性格終わってんよ -
>>297
俺叩いてる暇があったらですわとさくべえ叩け -
さくべえと言えば、ですわはちょっと反論されたらすぐにふせを消したけど、作者にほぼ名指しで反論されても消さないさくべえは男らしいな
一貫性があると言う点では評価できる -
「子供がひどい目に合うのは受け付けない」と言いながら自分の作ったシナリオ内では子供に対して拷問だの殺害だの人身売買だのメチャクチャやってるさくべえに一貫性・・・?
-
ネタバレすんな
-
わかるだろ
-
どこの世界に行方不明者をスマホゲームの一人用シナリオで探す奴がいるんだよ
その観察力と判断力でよくマダミス遊べるな -
どう考えてもわかることをわからんやつがいるから
ドラマとかでもいちいちフィクションって書かなきゃいけねーんだわ -
店舗のGMって喋りすぎる奴多すぎね?
ネタバレが気持ちいいのは分かるけどそこは感想戦でPLに言わせてくれよ -
どこの店の話?
行ったことある店でそんなGMにあたったことないが -
解説を「ネタバレ」って捉えてるやつ初めて見た
-
最初の数行を読んだ時点で不安になるからダメらしい
馬鹿で無能の思考回路は我々には理解できない -
GMやってる時解説が気持ちいいなんて思った事ないな
ちゃんと納得してもらえる様に話せてるかいつも不安だ -
ウズのモキュメンタリーの件は、叩かれたのにフィクションですの一言を追加しただけなのを叩かれてるんだろ
-
エンディング後にGMの解説が1時間近く続いて1~10まで喋られたんだ
終わった後に聞くことが無いほどそりゃ丁寧に
店舗のGMって一纏めに盛ったのは悪かった -
だからどこだよって話
-
あんな程度で叩いてくるやつ、いちいち相手してられないだろ
-
確かに丁寧に全て解説するのがGMの仕事だと思ってるやつ多いんだよな
みんな本編が終わったのなら早く自分の秘密を話したくてたまらないんだから、質問に答える程度でいいのにな -
そば●の長文言い訳凄いな
まるゆに噛みついておいてわかり合えない人とは円満に距離を置きましょうって -
>>318
感情に任せて勢いで言っちゃったんだね、きっと -
ウズの企画叩いて新バージョンには移行しません!宣言した奴らはPC版が出たけどどうするだろうね
-
マダミス文化祭、二度とやらないでほしい
-
なにがあった
-
マクドナルドがCMにAI使って燃えてるし出版社とかはAIにかなり厳しいけど、マダミスって店舗もオンラインもパッケージも生成AI無法地帯だよな。もやもやする
-
ここで評価高いyasuが推進派どころか推奨派だからな
-
店舗がAIイラスト使ってると萎える。
-
クインズもジョルディーノもこれミスもオゾンもAI使いまくりだよな。オンラインなんてBOOTHもUZUもAIじゃない方が見つけるの難しいレベル。yasuはあれだけいろいろこだわってるのにイラストには金かけないの心証悪すぎる
-
AI使った作品を販売したり無邪気に遊んでてびっくりする
イラストレーターは関わりたくないだろうな… -
シナリオ書けたらぱっぱとリリースして金にしなきゃいけないのにいちいちイラスト発注してn週間待ちとかやれるわけねーだろ
-
それは言い訳だろ流石に
-
言い訳か?
安くて早いならそりゃ使うやろ -
現時点違法でもなんでもないんだから、使いたいやつは使うだけだろ
-
そりゃ他人のパクりゃ早くて安い(笑)
AIだから自分悪くありません、だしな。
パクり(盗作)に意識あるやつは使わないし、
早くて安くて簡単だからいいだろって奴は使う。
それだけの話だな。 -
AI使ったら駄目とかどういう俺ルールやねん
-
AIイラスト使うのもパッケージ作品使い回すのも似たようなもんなのにな
-
全然違うだろ……
こんなところにも反AIは出張って来るのかよ -
他人の利益を食い潰すって意味では全く同じだと思うが
-
存在しない逸失利益を見てるやつじゃん
AIが使えなかったらイラスト無しで出すだけの話だろ
AI批判してる時間で営業かけた方が金になるよ -
いや、制作側がAI使いまくるのグロすぎるだろ
どっちかというとパクリシナリオと一緒
間にAIというツールかませてるので自分のせいじゃないですって顔して、他の人間が書いたイラストパクッて使い回してるのと一緒
まあ売れてるマダミスでもこれ既存の小説や映画パクっただろってのゴロゴロあるからそういう界隈なんだろうな
法整備されたときどうするんだろう -
AI使わない絵師だって他人の絵を見て無断で勉強してるんじゃないの?
-
AIイラストについては「金ケチってんな」と「品質低くても気にしないんだな」と思うだけなので、同人とかそれに毛が生えたようなシナリオならそこまで気にしないけど、店舗で使っているとまあ残念には感じる。
-
>>321
AIよりこっちが気になる -
>>340
これ。めちゃくちゃわかる。 -
あゆさく、ツイッター消すと喚いてたはずなのに、新作出ますGMしますってどうなってるんだ
-
321なんだけど、マダミス文化祭段取りもグダグダで困った。集客も微妙。以前にやっていたものとは全くの別物で業界の偉い(?)人たちが騒いでいた。運営も実態不明。過去行ったマダミスフェスやマダミス文化祭は楽しかったしちゃんと交流もできたけど今回の文化祭はきつかった。
-
AIイラスト自身は否定せんし、制作のリズムを狂わせないために個人製作者がAIイラストを使うのもありだけど、企業や店舗だったら利益還元のためにも絵師に金払えや、とは思う
-
AIイラストだから行かないって層がどれだけいるんだろうね?
-
>>345
誰に還元すんの? -
利益還元…?
-
誰にどうやって還元するんだよwww
-
>>346
AIイラストを使っている、という一点で行かないと決める人はいる。けど、少数だろうね。
それとは別に、AIイラストと気づいて微妙に評価が下がった結果、「行く」という決断にならないことも散発的に起きていると思う。
イラストなしと比べてどちらがマシか、あるいは人を雇ってちゃんとしたイラスト付けるほどの違いか、を判断するのは提供側の仕事。 -
リアルマダミスの花紺青の煌めきってやつがまじで全員同じ顔に見えてすごい困った
AI使っても別にいいけど描き分けはしてほしい -
調べてみたけどこれは流石にキツイな
-
予想以上に見分けつかなくてワロタ
-
イケメンバリエーションの引き出しが無さすぎるだろ
-
マーダーミステリーの商標、拒絶理由の通知でていた。意見申請に40日間の猶予あるから決定じゃないけど、意見上げる意思あるのだろうか。
-
べえちゃんミステリー好き自称してるのに’すべてがFになる’未読だったのは草
-
別にミステリー好きが全員読んでる訳じゃないだろ
流石に何でもいいから叩きたいだけな魂胆が見え見え -
森博嗣読んだことはないはモグリでしかないゾ
このスレ読んでるみたいだし本人のレスかな?? -
ミステリ好き必読書チェックシートくれ
-
マダミス民として読んでおかなければならないのは
アリス殺し
夏目アラタの結婚
妖魔の森の家
他にもあったら教えてくれ -
近年作品少ないからな
-
これミスが最近まともでちゃんとしているのではないかと思えてきた。動画を視聴して。パッと見の見かけだけ?少なくとも渋谷は良かった
-
>>363
自演いらんて -
>>363
でも金持ちの出資者達に見返りとしてマダミス女性PLをあてがうんでしょ? -
それは名前だけ貸してほぼ経営に関わってないヒカルがマダミスの事わからないまま適当に言っただけのことだろ
-
>>361
そのラインナップなら洋画だけどvillage 漫画だけどうみねこかな どっちもかなり売れてるマダミスでそっくりなのあるよ
ところでべえちゃんロスリメまで叩いてて草
どうにか売れてる作品貶したくてしょうがないんだろうな
どれもよっぽどべえちゃん作品よりよくできてるのに -
苦手な要素が多かったというだけで叩いてるわけではないだろ
-
>>367
これミスの動画の再生数に貢献したくないから言い訳の内容だけヨロ -
>>370
だからそういうとこだって 切り抜き画像見てやんや言うのとここで自称要約見て信じるのと変わらないだろ
たかだか1再生、自分の目で見て判断すればいいのに
きつねはよく分からなかったけどジョルだってかるらだってちゃんと頑張ってるんだなってプレゼンだったよ -
きつねはしばらく仕事休むって宣言してたから今は休業中なんだろ
-
これミスはんはようやっとる
どこがようやっとるかはわからんけどな! -
>>368
見てきたけど、どこが叩いているんだよ -
さくべえのは単なるいつもの自分には合わなかったってお気持ち表明だろ
それもどうかとは思うが、叩いてるわけではないだろ -
これミスが1億集めたとかツイートしてたけどなんなんだこれ
きつねもだけど、どうして自分の資金力を具体的な数値で発表したがるんだろうな
マダミスの店舗や会社経営は金のあるなしが信用の基準な世界なの? -
企業が資金調達額発表するのなんか普通だろ。
-
企業が資金調達を発表するのは普通ではあるんだけど、客には基本的に関係ない話でもある。
なので、あんまり大げさだと、客(や潜在客であるマダミスプレイヤー)の反応は白けたものになる。 -
なんかここにはさくべえの熱狂的なファンがいるな
-
変質的なアンチの間違いじゃね?
-
まさか資金調達の発表を客向けと思ってる?
-
まさかあの発表のツリーを見てない?
-
劇的新作の話題見て思ったけど、ドキサバ委員会ってのはどの辺が評価高いの?
以前やった初期作品ぽいセンシティブ寄りなやつは、文章も設定も稚拙だったし、一昔前のケータイ小説かと思った。
この団体で面白い作品あったら教えて。 -
投資者向けにアピール出来れば客離れはいいの?
-
なら全然投資者に反応されてないよって笑えばいい?
-
>>344
文化祭はそもそも現在のふくぶくろのメンバーが行っていたイベントだが
今回から開催場所が変わったので偉い(?)人たちと組んだ結果別物になったんだろうな
予約方法が面倒なので自分は不参加だったが来年もこの形式なら注意した方が良さそうだ
貴重な情報ありがとう -
さすがに
⚪︎⚪︎読んでないのはもぐりって発言はわらってしまった -
これミスに関わりたくないからブロックでスッキリ
-
これミスが店長募集してるぞ
-
そんなことよりナガクツのあの学園祭の雰囲気、
共感性羞恥心を刺激されて見るに耐えられないんだが
GMたちは恥ずかしくないんだろうか -
ないからやってんだろ
脅迫されてるとでも思ってんるのか? -
火中の栗を拾いに行く人いるのかな?
-
ミステリー好きでも読んだ作品は様々なんだから、アレ読んでないからダメとかジャイアンかよw
-
レテの作者いつもキレてて怖いわ
初心者禁止の理由ってなんなんだ?まったく難しいシナリオでも奇抜なシステムがあるわけでもなかったからあんなに強固な態度取らなくてもいいのに
同卓者がみんな構わないなら初心者入りでよくないか -
自分もなぜ初心者が駄目なのかわからないけど
どこまでが初心者なんだろう
2、3作品経験して大体わかってればいいのか
はたまた50作品、100作品以上の認識なのか -
初心者がいてシナリオ事故った時に楽しめなかった場合、他のメンバーは可哀想だろ。シナリオ産んだ作者がそう言ってるんだから、従えばいいだけの話。特に問題なのは、「初心者NGなの分かっててわざと立ててる」っていう点だろうね。嫌ならシナリオ遊ばなきゃいいのに。
-
その責任はプレイヤー側が追うもので作者が禁止してもしょうがないんじゃないの
-
"物申す"人にはなりたくないんですよね、楽しく遊びたい。まず私は良きプレイヤーでありたいのだ。
って物申す代表のべえちゃん書いてて横転
べえちゃんには作品遊んでほしくないって言ってる作者何人もいるのに分かってないんだろうな
せめて幻想推理ぐらいの作品作れるようになってから物申してほしいものだ -
いやこれは「思ったことをそのまま口に出してるだけで意見してるわけではありません」という意味だろ
物申す系とはまた違う -
>>402
この作品はここがダメ 作者が適当に書いてる こうしたらもっと面白くなりますよ
みたいなウエメセコメントばっかしてるのに物申す系ではないとは
自己認知歪んでるみたいだけどべえちゃんキミは無意識に他人に己の意見や感覚を強要する系の厄介な人間だよ -
本当に粘着きもちわるいね
-
個人による主観の評価はそこまで信用しておらず
統計学としてマダミスjpの点を評価基準として見た場合
この闇をあなたと(125人中4.3点)
幻想推理(55人中4.0点)
と正直、そこまで幻想推理が評価されているわけでもない
とはいえさくべえ作品を持ち上げたいわけではないので悪しからず -
幻想推理、微妙だったけどな
-
さくべえのXの発言や人間性は私も嫌いな部類なんだけど
作品としては評価されているとは思う
例えばマダミスjpで4.5点以上の評価で100人以上が点数をつけられた作品をあげていくと以下の通り
狂気山脈 薄明三角点(4.6点:292人中)
エイダ(4.5点:455人中)
ふわふわクリームさらにジューシー(4.6点:187人中)
マーダーロワイヤル(4.6点:107人中)
エンドロールは流れない(4.5点:183人中)
アンノウン(4.5点:295人中)
英国探偵とウォルターの遺産(4.5点:139人中)
オーギュリー(4.5点:101人中)
七色の結婚式(4.5点:112人中)
パンドラの箱の再開(4.7点:156人中)
アンフィスバエナと聖女の祈り(4.6点:149人中)
シュレーディンガーの密室(4.8点:309人中)
ランドルフローレンスの追憶(4.7点:345人中)
5DIVE(4.5点:189人中)
鬼哭館の殺人(4.6点:479人中)
猟奇はカクテルに滲む(4.5点:183人中)
ウェンディ、大人になって(4.5点:531人中)
100人以上の評価で4.5点以上を叩き出す作品を2作品作っているのはすごい
とはいえ300人以上が高評価をつけている
シュレ密、ランドルフ、鬼哭館は化け物になるのだけれど
個人的には狂気山脈、エイダ、ふわくりと並んでトップを張れるオンマダ作品を作ってはいる
勿論yasuのマダロワもすごいが、これだけだとさくべえに劣るように見える -
ごめん
作品を持ち上げないといいつつ持ち上げていたよ
半年ROMります -
作品が評価されてるからと言って人の作品にケチつけていいわけじゃないだろ
-
ぶっちゃけさくべえが出してるからどんなに面白くない内容でも高評価つけるしいい感想書かなきゃって層が厚すぎると思うし界隈の癌だなと思う
オンラインは特に無名の作者のシナリオの方が面白いの多い -
お前らが叩きすぎるから「作者じゃなかったら好き勝手言っても放置されるのに」って拗ねちゃったぞ
-
>>411
面白かった作品あげてみて -
べえちゃんここ見るくらいならマダミス書きなよ
完全にブーメランやで -
なつ荒れてんじゃんべえちゃん謝りなよ
-
夏って誰だよ
-
私だ
-
>>408
主観じゃなくて客観的なデータまとめてくれるの助かるわ
ありがとう
Xとかここの書き込みよりよっぽど信頼のおけるデータだ
これで高評価でも面白くなかったときは、世間と自分の感性がずれてたっただけだしな -
べえちゃんまたやったシナリオの感想上げてる
気を使った書き方してあるけどそれでも改善点をふせもせずに書いちゃうあたり、何が問題視されてるのか理解してないのか、それてももう開き直ってるのか -
べえちゃんは自分の作品に自信がないからこそ自信があるふりをして他人の作品に上から目線でアドバイスしてるんだよな
うんうんわかるわかる -
自分の作品がどうとか関係なく単に思ったことをそのままいう事の何が悪いのか理解できてないだけじゃない?
-
ノットフォーミーとか言うくせに自分は私ならこうする〜って謎アドバイスするからダブスタって言われんのよ
-
自分の作品についてはエモいのにミステリーもちゃんとしてるとか自画自賛しまくってるから自信満々なんだと思うよ
基本的にすべての他作品を見下してる性格の悪さが端々から漏れ出てる -
あぼーん
-
>>424
動画を見るだけならいいな -
或ル胡蝶とかアオハループを遊んで思ったがえなみんプロデュースのコノハナコラボ作品は面白くない、センスがない、イラストで釣ってるだけ
新作も考えてるらしいが一旦自覚してプロデューサー業は身を引いた方がいい -
シナリオはコノハナストーリ―でデザインやイラストをクインズワルツが担当してるんじゃなかったか?
面白くないシナリオにいいイラスト付けて売ってるんだからむしろ有能だろ -
好きな作家さんの新作を遊んだので「議論時間はもう少し短めでもいいかな」と思ったことを呟いたら、全然知らん捨て垢みたいな人から「お前の為のシナリオじゃない」みたいなリプライが来てて悲しかった。いや悲しいか? お前のためのシナリオでもないだろ。私の方がその作家さん好きだぞ。帰りたまえ
べえちゃんのこれ、心底ゾッとするんだが
作者が考えて設定してる設計にウエメセで文句つけといて自分は作者のことが好きでファンだから正当な意見だって思い込んでるのやばいよ
作者がその感想見たとき嬉しくなると思ってるのか?好きって言ってたら何書いてもいいと? -
議論時間の設定は平均に合わせてバランス調整してるんだろうし、いつメンで自分達が上級者だという自覚があるなら勝手に難易度調整すればいいだけだろ
-
>>424
試してみるGJ -
悪意がないふりをした評論家気取りを許せないってツイートしてる作者いるけどはたして誰のことを言ってるのか
-
>>431
さくべえやろなあ
個人的にはにっしーも嫌いだわ
誰からも好かれてない望まれてない自称マダミス評論家()のくせにどのイベントにも出しゃばって登壇して作者でもないのにマダミスについて蘊蓄たれるのいい加減にしてくれ -
にっしーは作品作ってるぞ
-
トリロジーはトリックというかギミックが現実離れしすぎててリアリティ皆無
あと連続殺人鬼の造形もムチャクチャ
少なくとも名作ではない -
長時間の作品は面白かったと思い込もうとする認知バイアスがかかるから、集合知から客観的な評価を見出すのは難しい
-
>>437
連続殺人鬼にカリスマ性皆無で草生えた
一部二部が平均やや下の凡作で三部が駄作を通り越えた酷い有様だったから救いようがない
どう遊んだらあれが傑作になるのか理解に苦しむ
大御所に媚び売る自称批評家はいらんw -
評価が高い作品を作っていなければ評論するなというのは、さすがに暴論
しかし、にっしーが相手によって評価基準を変えているとは俺も感じる
全体的にはまともな評論ができているほうだと思うけどね -
なら最近よく名前の出る作者さんは評論としてはどうなの
-
あれは評論じゃなくて感想でしょ
感想だから何を書いてもいいというわけではないが、評論とはスタンスが違う -
まともな評論とはとてもいえない
マーダーミステリーがネタバレ禁止なのをいいことにフワッフワした所感しか書いてないじゃん
分析のぶの字もない、それこそ感想と変わりない -
嫌なことをしてくる旦那は犬みたいにしつけろをリポストしてるけど、これは自虐ネタなのかか?
嫌に思った作者が実際にいるのにただ思ったことを言ってるだけの理論とどう違うんだ -
にっしーは忖度媚び感想
べえちゃんは感想という体の批判批評ウエメセアドバイス -
>>441
これ誰? -
議論時間はもう少し短めでもいいかな、くらいなら別にウエメセじゃないし問題なくないか
-
それはそこまで問題視されてないだろ
それより作者は適当に作ってる発言で燃えた印象
作者も反論してたし -
正しくはこれ。
これ読んで、「でも私はあなたが好きなので!」って言われて作者は嬉しいと思うのか?
普通に「うるせえ!」ってならない?
↓
今回はカード式だからけっこう時間が余ったな……という印象。
HO読み込み時間短め&議論時間も短めにした方が盛り上がりそう。 -
>>448
これは湧いてきた捨て垢に対して「私の方がこの作者さんのこと好きなのに!!!!」とファンらしい事言いながらアドバイスしてるのが・・って話だったはず ウエメセには変わりないけど -
450が書いてくれたから
印象はまだ感想の範囲内だとして、その後の「○○の方が盛り上がりそう」という必要ない一言がウエメセに見せるんだなあと思うよ。作者が求めてないアドバイスだろう。 -
にっしーは感想ほぼ書かなくなったしもうマダミス興味なくて遊んでないんだろ
過去の人だよ -
別に過去なにか実績があったかというと何もないけどな
-
にっしーはananに記事書いてたのは実績だと思うが
-
https://ananweb.jp/news/483416/
この箱書きに毛が生えたみてえなうっすいコメントが実績ねえ -
人にアドバイスしなきゃ気が済まないとか病気だろ
地下アイドルに物申す自称古参ファン厄介前方声デカおじさんなんだよ
好きなものを語るなら謙虚さを忘れるんじゃねえ -
コーヒーカップって全然委託せずGMきちんとこだわってる作者なのかと思ってたけどこれミスに委託するんだな 2作目以降ずっと微妙だしサンドリヨンひどかったしなんか残念だわ
-
コーヒーカップ自体、微妙だろ
-
これミスが圧倒的な勢いで業界を飲み込んでいるからな
今後は有名作家はほぼ全員専属作家として囲い込まれるから、体験できるのはこれミスとその傘下だけになる
無料のオンラインで遊べた牧歌的な時代は終わったのだと自覚しないと -
潔癖症ばかりのマダミス界隈であれだけの作家を所属させてることは素直に凄い
-
きつねって作家だけは人望あるよな何故か
-
本業は作家でかなり稼いでるらしいしね
-
あぼーん
-
本業作家が除けものみたいな底辺作品出すわけないだろ
さすがにきつねのこと馬鹿にしすぎ -
>>464
一度やってみるわ -
作家業で月数百万稼いでるって言ってたけど違ったか?
-
代表作は何だよ
-
月数百万売れる本出してるなら年間で合計10万部近くは売れてる相当売れっ子の作家さんということになるね
-
>>464
GJやってみる -
冷静にみれば独身の子供部屋おばさんってやべぇし人格破綻者でもおかしくはないか…
-
企業の後ろ盾が無いワナビー業なんてみんな実家住みだよ
-
他人を批判ばかりしてる作者が共感性羞恥について言及してるな
むしろその批判やブーメラン発言が共感性羞恥でキツイんだが -
にっしーのすり寄りっぷりが本当に小物で笑える
そんな手もみしながら批評なんてできんのかよ -
作者じゃ無いがgmって専業で食べていけるほど金貰えんの?
-
yasuに敵わないなら書くな理論だと誰も書けないんだが
-
難しいんじゃない?
-
きつねは結局どんな人?
-
きつねもさくべえも狭い界隈でイキってるだけの小物
-
立川の看板娘裏でにっしーのことボロクソ言ってるのに表で馴れ馴れしく絡まれてキャバ嬢対応してるの草生える
-
客として対応してるならそれが当たり前だろ
-
ただの片隅プレイヤーの耳に届くぐらい裏ではこき下ろされてるのに、若い娘と仲良いつもりですり寄るにっしーが哀れ
-
片隅プレーヤーに届くレベルで客の悪口言うのも問題あるだろ
-
にっしーみたいな批評家ぶったゴマすり男はこき下ろされて当然やろ
-
類似の体験ができる作品と比べても、バランスが良くて納得感もあります
ただキャラによって体験の差があるのでそこは埋めてほしい
このツイート、バランスがいいのか悪いのか納得感があるのかないのか全くわからん
誰か説明してくれ -
>>486
それは読解力がやや足りない気もする
全体の構成としてバランスがとれていて(楽しめるポイントや展開など)その上で納得感もあって評価としては高めなんだろ
ただ、キャラクターに寄って体験価値が変わるんだろうな -
そのままの意味でしかなくない?
-
>>488
自己紹介? -
GM下手な看板娘やトリロジーを否の意見なく絶賛してるだけでもう自称評論家()に何の信ぴょう性もないことは明らかだろ やつに記事執筆や登壇依頼してる側が愚か
ところでこれミスときつねご一行は中国行ってマダミス業界学んでるみたいだけど、どう頑張っても日本が中国みたいになることないだろ
特にこれミスの印象が悪すぎるからけん引する存在にはなり得ない -
本当にこれミスの印象が悪ければあれだけよ作家を所属させて1.3億も資金集め出来ないんだよなぁ
-
マダミスをライトに楽しんでる層からしたら作者やGMのXとか特に見ないだろうし内情とかどうでもいいから店舗で悪様に扱われ無ければ印象とか悪くならんだろうな
-
比較的新しい遊びをわざわざ見つけて遊ぼうってやつにそんな無邪気な情弱いないでしょ
-
ぼったくり価格とか自分の趣味嗜好に合ったシナリオとかなら知る必要もあるだろうが、店舗の内情とか作者の人となりとかの情報に強くなって良い事あるか?
ただの趣味の一つとして楽しんでるだけなのに
知らなくて良いこと自分で調べて不愉快になって苛ついてる奴がここに何人も居そうだ -
さすがに訴えられてる店舗だとか盗作を公演してるだとかそういう情報は知っておいた方がいい
-
ラビホ→作者から訴訟されて敗訴(契約せずシナリオ回してた 人数とかも改変してた)
クインズ→盗作シナリオ取り扱い(奪うもの奪われるもの(夏目アラタの結婚)霧に眠るはいくつの罪(うみねこのなく頃に))・未通過のふりして店員が人数足りないシナリオに参加
ナガクツ名古屋→店長がセクハラシナリオ作って公開セクハラ
これミス→マダミス商標登録 -
あまりにも恣意的過ぎる
霧に眠るはがうみねこの盗作だなんて初めて聞いたぞ
盗作はうまここや妖精事件だろ -
>>497
クインズは定期的に何かある印象 -
>>498
霧に眠るはあまりにうみねこすぎた、という感想を聞いたことはある。どういう要素がどれくらい共通していると同じすぎると感じるかは人によるだろうから、作っている側は盗作とは思ってないでしょ。 -
これミスがない
やりなおし -
言うほど恣意的か?うみねこファンだから、霧に眠る遊んで設定もろかぶり展開全部読めるし普通にパクリだなって結構キレてしまった
同卓者に悪いから感想戦はずっと黙ってたよ
クインズは前科あるし分かっててやってると思う
>>501 これミス入ってるじゃん -
違法賭博疑惑やインサイダー疑惑があるだろ
-
うみねこ知ってて霧に眠るやったがトリックや犯人が読めたりはしなかったが
-
・未通過のふりして店員が人数足りないシナリオに参加 は某陣地な
-
奪われるもの奪われないものて結局パクリって言ってたカタリナが炎上させといて逃亡したよな。
-
ジンチは知ってるがクインズは初めて聞いたな。スタッフの誰なの?
-
>>507
夏目公式からの注意喚起ってどれ? -
カタリナのふせったーに対して
https://x.com/kateri...ZHCt0FrVBY--qf-5kS3g
事実無根ってワルツに反論されてだんまり決め込むのは逃亡以外の何者でもないだろ
https://x.com/queens...ZHCt0FrVBY--qf-5kS3g -
確かにシュレ密はうみねこの世界観まんま
けどミステリー部分はオリジナルだから楽しめた
盗作というよりオマージュとかパロディの類 -
反論されて黙ったら逃亡て・・君ガキか?
カタリナが正しいだろ -
うばうば遊んでて夏目読んだことあるプレイヤーなら、カタリナが逃亡したなんて絶対言わないでしょ クインズがパクリって認めないからもう何言ってもしょうがないって諦めただけで、内容はオマージュの域超えて酷似してたよ 生成AIであることを誇らしげに公言してることにくわえうばうば公演し続ける店舗に信頼もクソもない クリエイターをひたすら軽んじてる
-
黙ってるのが逃亡ならうばうばの作者こそ逃亡してるじゃねえか
-
うばうばは少なくとも類似点を指摘されて修正してるだけマシだろ
カタリナはそもそもうばうばの内容よりもクインズとのメッセージのやり取りをメインで批判してたのを真っ向から否定されて黙ってるんだから逃亡とも取れる
語りたいならきちんと調べてからにしろよ -
霧に眠るがうみねこのパクりとかいうやつ
さすがに解像度荒すぎないか?
クローズドサークルの洋館があったら全部うみねこってわけちゃうねんで -
このスレだけで言われてるパクリは話半分に聞いておいた方がいいよ。
-
トリックどころか世界観や固有名詞まで同じうまここや妖精事件も?
-
まじかよシュレ密パクリかよ
最悪すぎる、ジョルディーノに文句言おうぜ -
難癖つけたいだけのやつらばっかりだからほっとけばいいのに
-
よく晒されてる作者が冗談でも悪口は良くないと言ってるからやめとけ
-
>>517
パクりを感じた奴はそりゃ「クローズドサークルの洋館」以外の要素も類似していると感じて、その類似は問題になる程度のものだ、と考えたんでしょ。
ただ、指摘の数は少ないし、うみねこ好きにおすすめですと書きながら褒めてる人もいたから、問題と感じるかは人による、ということでしょ。 -
うみねこやったことないからパクリかは知らんけど、あらすじで想像する中身と実際にプレイすることが違いすぎて全然乗れなかったな
-
そもそもうみねこ自体がそして誰もいなくなったのオマージュだろ
-
最早何かのオマージュだとかパクリだって指摘すること自体がネタバレだよな
-
◯◯するべき、◯◯だろ、などの言葉を使う人を信用出来ない
-
マジでうみねこやってて霧に眠るの展開が読めるの意味が分からないんだが……
設定はともかく展開はうみねこのどこと同じなんだ? -
>>531
そこを議論すると、うみねこ未履修勢も遊べなくなってしまうレベルのネタバレになってしまうのでは。
スレ的には「うみねこ履修勢のうち一定数は問題視しなかったが、一部は楽しめなかったり問題だったと感じた」という相場感があればいいでしょ。 -
うろんどの奇巌渓の殺人と綾部の透きとおる青の証明がオンラインマダミスで飛び抜けて面白かったわ さくべえやyasuはオンライン作者としてでかい顔してるの恥ずかしくなると思う 足元にも及んでない
-
奇巌渓の殺人はやってないがうろんどがyasuより面白いとは思えんな
バランス終わってる、推理ガバガバで有名な作者やん -
すぐバランス終わってると言い出す奴いるが、そもそもバランスが終わっているとはどんな状態のことを言ってるんだ?
-
>>535
単純にゲームを楽しめるキャラと楽しめないキャラの格差が激しいことをいう
うろんどはサンドバッグ作品の典型だ
推理要素もプレイヤーの頭脳に依存するものしかないから酷い時はキャラシを読んだ時点で犯人がおおよそ予測できてしまう。逆に頭を使うのが苦手なプレイヤーはどれだけ頑張っても推理ができない作りになっている
(※さくべえのシナリオも同じ弱点を抱えているが)
これまでの作品傾向だとストーリー性も乏しいだろうし新作が名作とは期待できないが -
うみねこのパクリって言ったら囁くのほうがにているけどな
-
霧も、うみねこも履修済みだけど全然パクリだとは思えない。
-
同じくどっちもやったが、お通夜になったは嘘松としか思えない
-
嘘松というよりも自説を補強するためにちょっとしたことを誇張しまくってるんだろ
よくある話 -
てかクインズってもうやってんの?
-
来月末の9/27(金)に朝10時〜16時、17時〜23時で「霧に眠るは幾つの罪」のGMテスト公演をやる予定です!
クインズワルツ初回公演となるので現在最新版のデザインによるコンポーネントなどを準備中です!
参加の募集は準備万端になり次第、改めて行いますので参加したい方は予定空けておいてください
とのことだが。530はいつクインズワルツでやったんだ? -
全国の店舗で作者がGMして回ってたの知らんのか……
-
なつに酷いこと言ったっていう作者って誰のこと?
-
>>544
リポストしてるやつの話じゃないの? -
>>545 見つかったわ
サンクス -
絡んで来た奴にはっきりNOを突きつけて晒上げてるから実質宣戦布告だな
なかなかやるやん気に入った -
その件例の作者も反応してて草
-
なつが「目標ガン無視の点数第一主義プレイヤーからDMがきた、作品のせいにされても困る」とお気持ちツイート→もくはずしが「目標に点数をつけたお前が悪い」と引用→なつ、頑張ってるのにエーン
であってる? -
目標ガン無視点数主義PLを問題にしたいわけじゃなくて、HOに書かれてることすら読み取れない馬鹿からの問い合わせに辟易しましたってことを言いたかったように思えたが
-
犯人以外のキャラクターが犯人投票を受け入れたせいでゲームバランスが崩壊しましたって言われたって話か
そらプレイヤー側が馬鹿としか言いようがない -
つーかこんなこと問い合わせてくるGMがキモいけどな
それこそ普通なら、今日の卓でPLが目標無視してうんぬんかんぬんーみたいな問い合わせしないでしょ -
>>543
530の文脈的に作者GMじゃなくてクインズGMだろ -
>>551
違う
Aに「他者を陥れてやろう」という悪意があり、自首する意思は全くなく、「BかCを犯人にする」って目標があったら、Aは自分が犯人にならないように動くのが当たり前じゃない???
目標を達成するために、自分ではなくBかCに票誘導するよね?
それを「犯人にならない目標がなかったので、投票を受け入れて他の目標で点を取りに行きました」と言われて、嘘だろ……となった -
未プレイが想像で話しても無意味だろ
例えば犯人が複数吊られるシナリオだったのかもしれないだろ
アホも想定してそのキャラの目標に「自分が吊られる −100点」と入れておけばよかった -
GMやってる時解説が気持ちいいなんて思った事ないな
ちゃんと納得してもらえる様に話せてるかいつも不安だ -
シュレ密、うみねこのなく頃にを知ってる人は感動しづらいよな
うみねこを原作か漫画で最後まで履修した人ならわかってもらえると思う
現実にはそこまで履修してる人が少ないから気づかれにくいんだろうな
うみねこマダミスやアニメ観たくらいじゃ出てこない部分 -
うみねこ原作、シュレ密、霧に眠る全部やったけど確かに被る箇所はあるけど別物の作品
このレベルの類似でパクり認定するならミステリ小説をパクったって言われるマダミスがあるだろうな -
他人をマイナスに評価して、それをわざわざ発信しないといれない人って、総じて稚拙な正義感が強いだけの品のない人だと思います。
これは自分自身も他人をマイナスに評価するという高度なギャグで合ってる? -
アンチの意見を真っ向から否定せずわざわざそいつの作品DLして理解してあげようと耳を傾けてた馬鹿正直さが俺は気に入ったよ
-
作者が誰か簡単に特定できるようなポストでその作者のシナリオの目標に関する内容を晒すって最低最悪の行為だと思うんだが
-
この板にもちょいちょい読解力ないやつがいるね
それはさておき、自分で作品を発表したら予想外なんて起こるものだし、いちいちそれに気を使ってたら心がもたないよ
誰も知らない裏垢作ってそっちで垂れ流せばいいのに -
何とは言わんが、うみねこ大好き勢としてシュレ密は最高だった。
そうだよ、これがやりたかったんだよが詰まっている。 -
>>563
匿名の場所で便所の落書き垂れてる君よりよっぽどマシやで -
>>565
返信してる時点でお前も俺もクソだよ -
>>563
例の作者のことならbioにサブ垢載せてるのになんでわざわざ作者垢で嘆いちゃうんだろう、とは自分も思った。折角囲いや旦那さんがいるんだからそっちでヨシヨシしてもらった方が本人のメンタル的にも良さそうなもんなのに、何がこうさせるのか。 -
そりゃフォロワーが多いメイン垢で晒上げたいからだろ
批判と非難は違う!とか言いながらやってることは同レベル -
誰がどのアカウントで何呟こうが自由だし、それでどう叩かれようが自己責任なんやで
旦那とか囲いって出してるとただの嫉妬にしか見えないからやめとき -
そらここに書き込むのは表では誰にも相手にしてもらえないような底辺プレイヤーだけだろう
正論を言うとかわいそうだ、やめて差し上げろ -
もくはずしもお門違いなんだよな。点数はPC視点の問題、ロールプレイを楽しもうはPL視点の問題と言っているが、そうではない
殺人事件に巻きこまれたPCの目の前に点数が現れるわけがない。点数はPCを演じやすくするためのPL向け情報でしかない。つまりなつの方が正しい
論破したつもりなんだろうが、何も論破できてなくてかわいそう。そりゃ作品の人気もry -
お前ら少しはポジティブな話は出来んのか
基本作者下げの話ばっか -
点数を設定したことを批判してたんじゃなかったか?
-
>>573
点数を設定したこと自体ではなく、それによるゲームバランスの崩壊を想定できなかったことが悪いと言ってたような
とりあえず読んできて
https://x.com/mokuha...1XOKPwHrEVEeTdGiVLwA -
なるほど
まあなつの方も誹謗中傷と取れる発言してのは間違いないからおあいこってとこか -
>>575
常識がないって部分?
もう消しちゃったから見えないけど、なつは「自分が考えていた常識と違う遊び方をしてる人がいる」って書いてただけで、常識がないとは書いてなかったはず
消しちゃったせいでもくはずしが言ったもん勝ちになってるから、消さなきゃよかったのになって思ってるよ。消したらそら好き勝手言われるよな -
俺が必死になつ擁護してるみたいでキモいなスマソ
とりあえず作者は面白いもん作ってから言え精神だから。もちろんなつより面白い作品作ってるやつはごまんといると思ってるけど、流石に今回はかわいそうすぎて。 -
>>569
いやいやw誰も責任の所在の話はしてないやんwヨシヨシしてほしいだけならヨシヨシしてくれる人がたくさんいるんだからヨシヨシグループだけで発信した方がええのにっていうアドバイスやでw
自分はヨシヨシして欲しい時はパートナーと囲いにしてもらうし、それに本人も周りにそう諭されたからツイ消ししたんちゃうの? -
ちなみになつは「私が思う常識から外れた人もいるんだな」と言ってたよ。
自分はその後に続く「ちゃんと読んでくれた人は分かるけど私が嘆いてるだけ!こういう文章を読み取れない人は国語力に問題があるよ!相手を傷つける前にちゃんと自分の能力を見直して!」みたいな言い方が作者垢で書くようなことではないし立ち回りが下手すぎる
でもそもそもこんなこと報告してくるGMが悪いし、頭悪いPLもキモいと思うよ
でもそれはそれ
これはこれ
というかね -
>>579
これ「ちゃんと読んでくれた人は」〜は追記された部分で、 -
途中送信すまん
「ちゃんと読んでくれた人は〜」は追記された部分だったはず。そこまでの文章に対して学級会が盛り上がりすぎてフセッターを曲解してるやつが多かったから、曲解してる=文章能力が乏しいやつに対して「ちゃんと読めないなら批判するな」と皮肉ってるんだと思ってた。
キツイ言い方してるなと思ったけど、不特定多数に叩かれて1対?になったらこの言い方しても仕方ないかなと
企業アカで言ってるならまだしも、個人のアカウントに対して立ち回りってw 売れてない作者の僻みかな? -
作者が物事をどう考えているかとかなんてどうでもいいんだよ
作品を遊ぶ際のノイズになるだけだから知りたくない
私は作者ですって自分から言ってるアカウントなんだから一切誰も批判しない清廉潔白じゃなきゃ今のマダミス界隈からは叩き出されるだけなんだよ -
>>583
処女厨みたいなこと言わないで -
処女厨って言い方いいな
潔癖症ばっかのマダミス界隈に感じる気持ち悪さは処女厨への嫌悪と同じだったんだな
これからは少し微妙なこと言っただけで叩いてる奴みたら処女厨かよと返そう -
いやお前だよ
-
国語能力低いんですね
-
溢れ出るもくはずし臭
-
マダミスコネクト滑りそうな企画だな
マダミスクリエイターがこれからも活躍するために、をにっしーに語らせて需要がどこにあるんだよ -
にっしーから得るものなさ過ぎて笑う
-
傷つけられた相手を深追いして知ろうとするの無意味よな
相手には相手なりの正義があるんだろうけど、雑に傷付けるって行為してんだから知る必要ない。無視よ無視 -
オンラインの作者ヤバいの多いけど、観測しやすいだけで公演もパッケージも作者は一定数ヤバくて見えてないだけなんだろなきっと
-
一々自分の考えを表明しないと気が済まないオンライン作者よりずっとマシだけどな
-
ぺよんの怪文書は相当やばかったぞ
-
自分の意見言う作家が無理って、さっさとミュートかブロックすればいいのに何言ってんの?
俺は自分の考えを表明する作家の方が好き。まあさすがにべえちゃんレベルで他の作品にアドバイスしまくってたらキツイけどw -
ツイ消しやら何やらで完全に流れについていけてない俺が来ましたよ
結局べえちゃんが悪いの?べえちゃんってさくべえ? -
(さく)べえちゃんは、なつの件について擁護してるように見えたな、「ワンケースについて作者に意見するのは違うくない?」と
ただ、べえはつい最近「どんなマイナス意見でも表明するべき」みたいなご意見して、ふわクリボコボコに叩いてたから、ダブスタだって話 -
てか俺がこの前「マイナス意見は表で言うと批判になる」みたいな事呟いたらべえちゃんからいいねされて、おま、それいいねすんの?って思ったww
-
ま、それより新作で良さそうなマダミス無いかとか教えてよ
yasuがテストプレイしようとしてるやつとかどうなん -
テストプレイしようとしてるやつについて何が語れるんだよ
-
そんな誰も知らないようなのよりこぞって今年最高傑作と持て囃されてる奇巌渓の殺人はどうなんだよ
-
今年最高傑作は透きとおる青の証明だな
さくべえやyasuの時代は終わった -
それバランス最悪って言われてたやん
-
今回の件、ヤバいやつらがただ自分がヤバいということを証明しただけな気がするな
犯人じゃなかったら犯人を探すって当たり前の思考だと思ってたけど、そうじゃないやつらが一定数いるのを炙り出せたのは功績だろ
これを機にマダミス作者たちはさらに良いものを作って欲しい -
犯人じゃなくても目標によっては犯人探さないこともあるだろ
そういう想像力がないやつがいることのほうが問題 -
もちろん恋人が犯人な場合とか自分がサイコキラーだったら犯人探さないかもだけど、普通のキャラなのに犯人探さなやつがいるのがヤバいってこと
想像力とかの前の問題として、そういうやつとはマダミス絶対したくないからな -
そもそも犯人を探さないなんて問題視されてたか?
犯人じゃないキャラが自分が犯人になることを厭わないのが問題なんだろ -
犯人強制的に探させたかったら
・犯人以外が最多票になる -100万点&キャラロスト
みたいなことするしかなくなるじゃん
どの目標を優先したり諦めたりするかは遊びの幅として許してクレメンス -
犯人を捜させたいなら目標は「真犯人を最多得票にする」でいいんじゃないのか?
逆にこれがないのに察しろと言われても無理だろ -
>>609
それだと「どうせわかんないから諦めて個人目標だけやってよう」なやつを排除しきれないんだよな
推理ゲームに参加しないやつの物語は無い、ぐらいのペナルティが必要だと思うよ
ワイ自身はそこまでやらんでもええやろの立場だが -
犯人役だけど最多票に選ばれなかった……参加費免除
-
普段お気持ち表明しまくりの作者たちが学級会について苦言を呈しているのは何なんだ?
自分のは学級会じゃなかったと本気で思ってるのか -
>>612
例えば誰? -
言い出しっぺのあの人とかいつも文句ばかり言ってるあの人とかだろうな
-
透き通る青の証明ってやつも手放しでほめてるツイート多いな
やったやついない? -
>>615
幻想推理が50点だとしたらこの闇が25点で透きとおるが200点ぐらい -
確白入りシナリオは嫌い
-
PL4人で確白2人という時点で糞だとわかる
-
どうせNPCが犯人やろと勘繰ってしまうわ
その時点でダメ -
やったやつに感想聞こうとしたらやってもいないのにクソ認定するやつが湧いてくるのはなぜなのか
-
NPCはいないぞ 確白2人なのにちゃんと面白いからグダグダ文句言わず騙されたと思ってやってみろって 今年のオンラインだとぶっちぎり
-
>>620
自尊心「だけ」高いからだよ -
うろん堂の新作やってみたけど全然だめだったぞ
終わった後納得感なさ過ぎてお通夜 -
透きとおる青やったわ、これすごいな
べえちゃんやyasu作品と比較するのが失礼なぐらいちゃんと面白かった -
透き通る青、NPCいること公開されてるじゃねーか
こういうウソを付くやつはなんなんだ? -
NPCってそれ死んだやつじゃねーの?
-
NPCは被害者だよ
遊んでから文句言え -
被害者が犯人でないと言い切るのか
それは言っていいことなの? -
厳密に言ったら自殺の線が消えるからネタバレかもな
俺は未プレイだから作中で自殺は絶対に無いと否定されてるかもしれないから分からないが -
自殺や事故と、生存してる第三者NPCが犯人は全然違う
619 は生存してる第三者NPC犯人説を疑ってて、625 は公開されてる死亡者NPCを生存してる第三者NPCと誤解
626 と627 は625 の、公開されてるNPC=生存してる第三者NPCではない(死体)って否定しただけ
自殺や事故についてはシナリオルール上否定されてないから注意な -
あゆさくが言ってる天国からってどういう意味?
-
この会話の流れを見て真相は自殺もあるんだとは正直思えないかな
きっかけは煽りに対する応答だったから反応せず大人しくスルーしとくことを今後は推奨しとくよ -
煽られたから我慢できずにネタバレかましたということか?
最低じゃん -
初心者禁止でずっと嘆いてた作者さん、公開取り下げて卓の審査を徹底するらしくてそこまでやる情熱に脱帽だ
-
この作者、ウズのプレイ回数だけみて初心者認定してキレちらかしてたけどそんなんわからんだろ
-
観戦が未通過かどうか卓主が確認しろってあるけど、わざわざ観戦のアイコンタップしてプレイ済みシナリオ確認しろってことだよね。ぶっちゃけウズ側で未通過観戦できないようにしてほしいわ
-
何か暴言吐くオナニー猿は晒すぞってマジギレしてる奴いたけどまた何かあったのか
-
>>637
誰が言ってるの? -
なんとか教授
-
クレカ上限枠低すぎない??? この界隈怖すぎる
-
作者に許可取ってるか知らないけどめちゃくちゃシナリオ改変してるのを堂々と宣伝して売りにしてるかなりやばいやついるな
-
>>641 詳しく
-
べえちゃんまたブーメラン投げまくってて草
-
オゾンは反AIのお気持ちに屈したのか
こんな言いがかり無視しとけばいいのに -
後先考えないであんなコメント発したら、あちこちにアホがケチつけて回るんじゃないかという想像力すらないならマダミスづくりなんてやめてしまえ
-
自分が要不要を判断できる立場にいると錯覚するな
ほんと〜にこれ
べえちゃんあまりにもオマエガナーすぐる -
マダアン、ランキングじゃないって言うなら票数とか順位載せなきゃいいのに
上位で嬉しいって喜んでる作者を叩いてるやつまでいるの治安悪すぎ -
>>648
kwsk -
AIの是非はそれぞれの考えでいいと思うけれど(答えがあるものでもない)
有料作品なのにAI使ってるのはおかしいっていう意見みるとモヤる
絵だけで全否定するとは、絵にしか価値見いだせないのかなって
絵って一部の要素でしかないのでは? -
>>650
他人の作品(絵)パクって有料で出してんだからおかしいって意見は真っ当だろ
自分の作品(マダミス)は金取るのにその構成要素(イラスト)には金をかけたくありませんって乞食発想の作者だと思ってる -
生成AI全てが無許可で他人の絵をパクっているわけではない
はい論破 -
これは思いっきり主観だけど、AIイラストってダサいというかシナリオの雰囲気にそぐわないこと多いんだよな。もちろん、人の手によるものだって、そうなってる作品もあるであろうことは認める。ただ、AIの方が体感としては多い。
店舗公演の魅力って、没入感やシナリオを盛り上げる雰囲気作りもあると思うから、その要素の一つであるイラストを手抜きしないでほしいなと思う。 -
イラストありで値段あげられるくらいなら値段そのままでイラストなしなりAIイラストのがマシ
-
TRPG(特にCoC)から来た人、いちいち立ち絵用意したがるよね
マダミスにはビジュアルいらないと思うんだけど -
AIイラストじゃなく、いらすとやに差し掛えても叩くヤツは出そう。なら、作り手は好きに表現すれば良いだけ
-
AIが叩かれるのは、他人の絵を無断学習してるからだからいらすとやとはまるで意味が違う
イラストの有無ではなく、クリエイターのくせに他のクリエイターを踏み躙るツールを良しとしてることを叩かれてるんだよ -
店舗公演でも、イラストなしで俺は全然構わないんだよな。取ってつけたようなAIイラスト使われるくらいなら。
-
人間のイラストレーターは他人の絵を見て学習していないと?
-
機械学習と人間の学習は違う
-
主語が大きくて申し訳ないがAI推進派って最低限のモラルが欠けてる気がする
イラストレーターに対するリスペクトがあれば絶対出てこない台詞ばかりだし、はい論破!みたいな態度痛々しくて見てられない -
AI推進派なんているのか?
反反AI派の間違いだろ -
それな。反対してなければ推進してるって論調はちょっとな。
というかイラストっている?? -
反AIはラッダイトと完全に同じ道歩いてるんよ
-
キャラにAI絵使ってもらっても一向に構わないんだが、同じ絵柄が増えすぎて「またこの感じか...」ってゲンナリする。
個性もクソもないので、シルエットの方が良い。 -
>>660
勉強してください -
イラスト別になくていいんだけどなぁ
-
きつねからお前たちへのありがたいお言葉
文句をいう自称マダミス界隈親衛隊のみなさんはXや5chで憂うだけで結局なんもしてくんないよね。俺等は消費者じゃい!っていうのはもう古いんだよ。買い支えてやってるって思うなら、支えてくんなくていいし、それで他人や色んなクリエイターやら会社やらGMに噛みついて何がしたいんだ君は。自分の劣等感を他人で解消すんじゃねー!他人を傷つけていい理由にはならないし、ロジックしっかりしてると思ってるの自分だけやで。だから、てめーは勝ちたいやつに勝てないで、中途半端な道しか行けねーの。他人を叩く前に自分のサマを鏡で見な。 -
批判ばかりのマダミス作家のことはこれからマダミス親衛隊と呼ぶことにしよう
-
なんで何かしてもらえる立場だという前提なの?
誹謗中傷の域に入らないうちは批評は自由だからそこは諦めてもろて -
>>669
ソースどこ -
質問箱だろうがツイッターだろうが全世界に向けて公言したことに変わりない
-
きつね関連の作品にはお世話になってないからいいや
-
>>673
読んできたけど、ガッツリ切り取って、ここに貼ってあるの草しか生えないwwww擁護するわけじゃないが全文貼れよ。偏向報道するメディアと一緒 -
この量の文章で切り取り?
-
全文読んだけど別に大したこと一つも書いてなかった
貼られてるの後半部だけど、全体の内容を誤認するようなもんでもなかったが
きつねって結局マダミス界隈で何したの?ずっと何かしら貢献した顔だけしてない? -
いや貢献したと認められたいんだろ
それ自体はおかしいことじゃない -
認められたい気持ちを隠そうともしない自己顕示欲の強さが共感性羞恥心を感じさせてるんだろうな
-
マダミス婚はいいんだけど、5月離婚で7月入籍(再婚)したやつら、タイムラインに結婚報告会のキス写真回ってくるの見てられないから勘弁してほしい
-
ブロックすれば
-
べえちゃん騎士と四季の姫君とをべた褒めしてるやん
文句の付け所がない本当の傑作と見ていいかも -
いかにマーダーミステリー総合といえど結婚の話題はスレチにも程があるだろ
お前の書き込みの方がよっぽど不愉快 -
キッチンりと監視させもらうからな
-
何を?
-
そりゃキッチンをだろう
-
マダミスフェスどんな感じ
-
マダミスフェス早期で購入したが最初会計もたついた以外はストレスないよ。スタッフもクリエイターが中心だから案内も的確だし。あと噂のきつねに初めて遭遇した。若い意外と
-
5ch民だとバレなくてよかったな
-
拡散NGツイートて人に見せたいのか見せたくないのか意味わからん
知り合いにだけ見せたいなら鍵垢でやればいいのになぜそうしないんだ -
マダミスフェスで買った千鳥足のカナリアと青色文庫第一巻が苦痛レベルで面白くなかった、特にカナリア
オゾンはどういう気持ちでこんな作品を出してるんだ -
だからどういうところが面白くなかった書かないと参考にならんと何度言えば
-
80人ストプレやった人いたら感想欲しいです
-
>>693
カナリアの話だけど
導線が意味不明、ロールプレイ系かと思いきやキャラの心情もまったく意味不明というかどちらも気持ち悪い、下手な叙述トリックみたいな意味不明びっくり推理要素、そもそも文章が読みづらい
作者のポスト見たら推理派みたいなこと書いてて目玉飛び出るかと思った -
個人の感想ですとか予防線張ってふせ書いてくれ
作者に届かせないと一生勘違いし続けるぞ -
作ったり遊んだりするのが根っこにある以上、誰もが貢献してる
貢献度合いで線引きしたいんだろうなって感想 -
透き通る青の証明、GM必須の割に資料がGMレス意識していてすごく気持ち悪い
-
マダミスフェスどんどん身内色というか身内ノリ強くなっててなんだかな
隣の部屋でタンバリン付きカラオケ始まるとかマダミス遊ぶ環境的にも最悪じゃん -
TLは絶賛の嵐なんだが
-
身内ノリのイベントだったとしたらSNSに批判が出てこないのは当然だろうな
-
陰キャ・発達避けとしてあえてこの形にしてるんだよ
-
今でも喋るゲームなんだからプレイヤーはマスクしといてほしいし、普段一緒に遊んでるわけでもない人とカラオケはやりたくないなぁ
-
マダミスフェスのカラオケの件、JOYSOUNDの部屋の企画らしい
-
実は浮気しているという秘密はしょーもないって……
かなりの数の作家に喧嘩を売る発言だが大丈夫か? -
>>705
実際しょーもないので喧嘩売ったらええやん -
しょーもないやろ
-
この闇やったが、ただのご都合ファンタジーで何が推理重視なんだってさめてしまった
キャラクターは善人にしとけばいいとかまたウエメセ講釈垂れ流してるけどべえちゃんのキャラってどれも薄っぺらいんだよな -
いつの話引っ張り出してんだよ
-
まさか商用利用の際は表記が必要なAIを無表記で使ってたの?
-
生活保護擁護してるのキツ・・・
-
ストーリープレイングの商標がどうたらって語ってる奴いるけどどうなのこれ
-
ストーリーに感動ポイントは別にいらないな
-
劇団員とか演劇部員にマーダーやらせると良い意味で場がカオスになるな
稀に喋りすぎてボロを出す奴もいるけど -
>>716
ロールプレイで関係ない話しすぎて議論時間足りないみたいになりそう -
戦略でもなく、単なるロールプレイで議論時間奪うやつイライラする
-
マーダーミステリーアニメ化するのかと思ったが公式がマダーミステリー呼ばわりしていてやる気のなさが凄いな
-
質問なんだけど、Uzuとかオンセ鯖の演技に対する熱の入り用ってどんな感じ?
オンの野良で参加しようかと考えてるけど、感想欄で「泣きながらプレイしました」とか書かれてるのを見ると怖くなった
そういうタイプって少数と考えていい?
それか推理重視っぽいシナリオを選べば避けれるか -
エモ、推理のみでこんな感じ
-
有償でGMしてるのにプロの意識ほとんどないって公言するのってどうなんだろうな
-
意識高い系とかで叩かれたくない反動じゃない?
-
情緒たっぷり関係ない話して議論時間潰すのGMが注意したりしないの?逆にサイレントで議論時間伸ばす人もいるしめんどくさい
-
議論時間ていうのはそれも含めて設定されてるんやで
-
サイレントで議論時間延ばすが論外なわけないだろ
プロGMでもやってるやついるわ
実体験から言うと白岩パンダはサイレントで議論時間伸ばしてたぞ -
卓メンバーの力量が見切れるぐらい数こなしてるGMがやるならそう間違いでもないと思うけどな
-
作品や状況に寄りそう
犯人と探偵の攻防とか関係ないところで
最後のエンディングに関わるスッキリ感のために
時間が伸びるとかはあっても良いんじゃない? -
ここにも時々出現する反AIさん、最近はきつねによく粘着しているな
きつねも相手しないといけなくて可哀想 -
延長は主に犯人役が困るからなあ。
議論が足りないという理由の延長は犯人が可哀想。
ただ最低限のギミックすら出ていないという状況ならアリだとは思う。
消化不良で終わるのは全員がモヤモヤするし。 -
良くも悪くもサイレント延長はGMの裁量だろうな
それで全プレイヤーが満足するなら別にいい
議論時間を削ってまでのエモの押し付けプレイヤーはGMすら指摘できない範囲だから遊ぶ人と作品を選ぶしかない -
最低限のギミックが出てないから延長したとして、それで犯人や隠し事してるキャラクターに不利になったら嫌だけどな
普通に遊んでてギミックなくて満足度が下がるなら、そこをケアしてないシナリオが一番悪いが -
あそびましょって男3女3が推奨らしいけど男女比偏ってても楽しめる?
-
遊びましょの男女比推奨なんて初めて聞いたぞ 誰が言ってるんだ?
全く問題なく楽しめる -
ホラーできゃいきゃいさせたいから主催が言ってるんだろ
-
オゾンの報告会見た 千鳥足のカナリアみたいに面白くないものを面白いと身内で持て囃して出し続けるの界隈にとってマイナスでしかないから勘弁してほしい
掌編版とか本気で言ってるのか -
今の渦中の人って誰?
-
>>740
リョウもえと揉めてるk気になる -
さくべえ派閥よりyasu派閥の方が作品も面白いしネットリテラシーがあるな
-
>>743
揉めてるkって誰? -
AIを公言せずに使ってるyasuよりリテラシーがない?
-
マダミス界隈でイニシャルkだときつね?
-
卓をブッチしまくった奴じゃないの?
-
リョウが数日前に名前出してる人では?知らんけど
-
かりんと
-
知らんけど消えたタイミング的にそうなんじゃないかね?
-
なんか議論中に突然消えてDM送ろうにもブロックされてたとか晒されてるやついるけどそいつのこと?
ちょうどイニシャルもk -
>>752
そいつはまた別だと思う -
タイムライン精査されると困る作品ww
-
タイムライン精査されるとバランス崩壊するっめヤバすぎるだろ
そしてそれを堂々と公表する作者 -
という冗談は横に置いておいて「使わないでね」という話をツール制作者ご本人に通知がいく形でするのは見ていてつらい
杞憂を原因として批難するのはあんまり好きじゃない😞
適切な"釘を刺す"をしないと、氾濫してからだと遅いという話もわかるが、これははたして適切な"釘を刺す"なのか、行き過ぎた個人攻撃にならんかなあとか考える
何かを作った直後に「ダメ!」と言われるメンタルダメージのおそろしさ
べぇちゃん流石にダブスタがすぎるやろ😂 -
自分がしていることを他人がすると批判するのはダブスタではなくないか?
-
何かを作った直後に「ダメ!」と言われるメンタルダメージのおそろしさ
まじでこの一文ゾッとした、鏡見ながらポストしてほしい
何言ってても面白い作品作れる作者ならいいかなって思ってたけどこの闇が微妙すぎてお通夜卓だったから普通に無理 -
父親の交通違反を笑って晒してる方がずっと恐怖だろ
-
べぇちゃんのフユウレイの館の感想見たけど久しぶりに正しいこと言ってて草
イバラユーギ作品は推理に穴が多すぎる
ただべぇちゃんの作品も全く同じような感じなんだよなぁ
いかにも素人が作ったガバガバの前提が多すぎて作者の脳内当てに終始してる -
パス教えて
-
時系列精査ツール、作者が使うなって言ってんならつべこべ言わずに使うなよって思う。
Excelあるやん、メモあるやんってつべこべ言うが、専用ツールが出来たらみんな使い始めてしまうことが問題なので今回燃えてるのではないだろうか。
このツールに限らずExcelも同じ話なんだけれどね。
時系列精査だけで詰まるシナリオ使ってる作者が悪いと毒づく奴もいる。
時系列精査だけで詰まる訳じゃなくても、時系列が犯人詰めの1つの要素になっているものだってある。
時系列で詰められたら、もうそれ以上の反論が出来ないっていうこと犯人役をしてたらよくあるんだよな。
同卓者が使っていたらバランス崩壊する懸念が出るので、自分が嫌なら使うなよで終わるものでもない。 -
エクセルでも手元のメモをでも使いやすさが変わるだけでやってることは変わらんが
-
メモうまいやつが強いの発展系なだけで、全マダミスは自由に使えるホワイトボードみたいなサポートがあってもいいぐらいだと思うけどな
-
ツールは使用禁止です!と宣ってた作者は今どんな気分なんだろうな
-
ツール使ってもいいけど入力音には気を付けてと長々注意書いてる作者いてはぁ?と思った
だったら壁打ちもメモもなにもかも禁止だろ -
某サーバー管理人なんて「このツールは信用できないから自分のシナリオでは絶対に使用禁止」とまで言っててツール作者から反論されてもそれにさらに「何にせよ信用できん」と言い切ってたな
無茶苦茶過ぎる -
反論なんかしてたか?「信じてください^^;」だけじゃん
-
>>769
作者がそう言うなら使わなきゃいいだけよ -
作者ごときが制限できるものじゃないだろ
-
この作者はツールNG、この作者は禁止はしないけどできれば使わないでほしい、なんていちいち覚えてらんねンだわ
-
構造的にユーザー情報取得できるようなもんじゃないって技術的な説明されたのに信用できないとかお気持ち言い出すからうわぁって思った
-
人のメモ書きなんか収集してどうすんだよなw
-
皮肉じゃなくイケメンが何を問題視しているのか全くわからん
誰か説明してくれ -
他人が作ったウェブツールが信用できないならオフだけやってりゃいいのに
-
メモ書きを収集じゃなくて文脈的には個人情報の抜き取りとか心配してんじゃねえの?ツールの中身はどうでも良いでしょ
-
自分がGMの時は禁止しちゃうとまで言ってる奴もいてドン引きだわ
どうしてそんな過激な思想を堂々と宣言出来るんだ -
そもそも時系列表って手書きで作らんの?
HOに付属してなかったら自分で作ってんだけど…… -
>>781
自分の感想を大きく見せすぎ -
これミスが新時代のマーダーミステリー専門検索サイトってマダミスch発表してるけどウズのマダミス.jpと何が違うんだ?
-
「このツールはオンラインを介してるから情報を抜かれるかもしれない! 使用禁止!!」
これがどれだけ意味不明な主張か本人は理解してないのがもうね
「このシナリオはオンラインを介してDLする必要があるからウィルス入ってるかもしれない! 使用禁止!!」
と同レベル -
>>783
これ、ブースに掲載している作品も検索して掲示される代物だとしたら、嫌でしかないんだが。自分の作品がこれミス経由したって嫌過ぎる。 -
見てみたがマダミス.jpの二番煎じでしかない
なぜ作ったか疑問に思うレベル -
マダミス.jpと作品の登録データ、ほぼ一緒じゃないか?
-
とりあえず、早い段階で何時に何やってたか順番に言ってくださいみたいなことを言い出すやつがいると面白くないなって思う。せめて犯行時刻を割り出してから確認して欲しい
-
ジンチのGMごっそりこれミスにうつってるじゃん
-
これミス毛嫌いしてたけど浸蝕してきて勢いもあるし仕方ない気がしてる。誰も財力には敵わなかったか
-
普段あれが嫌いだこれはダメだとお気持ち表明ばかりしてる作者連中を取り込んだのは正直凄いと思ってる
-
相当金払ったんだろうな
-
マダミスch
ランキング1位が天使なのが解せない
マダミスでもないし、ランキング広告な匂いを感じる -
これミスは100店舗出すらしいけど今何店舗?
-
ツールについても、業界で「だれ?」と思われるやつが急に「便利なツールです!」って出てきたから叩かれてんだよな
狭い界隈だよ…
田舎の村みたいな -
誰が作ったかなんて関係あるか?
単に時系列精査禁止派が暴れて自滅したたげだろ -
>>796
フユウレイのガバ推理やばかったな -
でも同じレベルのガバ推理なこの闇書いてるべえちゃんが言っちゃうのはなんだかなぁ
-
イベントやってるらしいのにここは静かだな
-
マダミス作家協会すごいなって見てたけど代表の九尾だけ他2人と並んで場違い感すごいな
カナリアとかクリームソーダとかずっこけ作品ばかりだしそもそもマダミス作ってなくないか よほど気に入られてるんだな -
ミステリーイベント系のやつ九尾は結構やってるイメージ
作家協会結局何するのかいまいちわからん -
虚言癖のあるやつとは同じ空間にいたくないからって脱退した宣言してるやつすらおるやん
-
今年のMMKの九尾さん担当部分は導線もしっかりしてたし一番面白いまであったよ
-
チェキ販売は調子に乗り過ぎだろwwwww
-
>>806
もうちょっと詳しく -
>>807
ミスハロ -
早速マダミス作家協会に関わりません宣言とか怪しいと言いがかり付けたりする奴が湧きまくってるな
マイナスの感想だけはとことん早い業界なのな -
野良卓で犯人じゃないのに情報出し過ぎて怪しいからって理由で疑われて、全然情報出してない犯人が全然投票されない時ってどうすればいい?
疑われる要素が一切ないのに疑われた -
疑われること自体に嫌悪感があるなら向いてない
-
>>810
「情報提供で皆に貢献している私より、この期に及んで情報開示していない者を疑うべきでは?」 -
ちゃんと状況証拠から疑ってくれるならいいんだけど、ただ「怪しい」ってだけで犯人扱いされる
>>814の発言もしたけどスルーされたからな
意見が強い人が勝つゲームになってる
普通はそんなことやっぱないよな
マダミスのサークルに所属してるんだけど、人数が増えてからおかしなことになってしまったんだ
やっぱ潮時かね -
マダミスは情報から犯人確定させる遊びじゃない
犯人確定させられるシナリオは散々クソ扱いされてるの知らんのかな -
最終的にはヘイト管理ゲームなとこは人狼と同じなんだよな
-
せめて犯人が実際にはAとして、AかBの2卓で迷っているならともかくBかCで悩んだ挙句に情報出し過ぎのDが犯人!とかされたらたまったもんじゃない
しかもそれで決戦投票されたらたまったもんじゃない -
個人的には「なんでこの状況で俺になるんだよ」っていきなり流れがひっくり返るのがおもしろいまであるわ
状況証拠揃えたら勝てるゲームしたいなら、一人用TVゲームやってた方が断然いいからな -
>>806
界隈の男食い散らかしてるキャバもどきに金払ってチェキ頼むやつ滑稽だよな -
作家協会、「ウズに強い作家はどなたですか?」と直リプされて答えられてないなw
-
虚言で人を下げるのはダメ。
真言でマーダーミステリー風ゲームと下げるのに人気に魂を売って作品を取り扱うのはOK。 -
彼氏が彼女との約束を忘れてマダミスを通過すると彼氏を誘った人は刺されます
https://i.imgur.com/Ht9a5Ji.jpeg
https://i.imgur.com/E81b9IP.jpeg -
犯罪予告とも取れるな
通報しといた -
>>810
「ひとりでずっとしゃべってたあの人やばかったね」「野良卓だとこういうこともあるかー」ってお前がいないところでみんなで感想戦したよ -
>>810
他所の卓だけど、素直系の人が、情報引き出すのが上手い人にいいようにされて結果的には全員に対してほぼ全公開みたいになってたことかあった
でもそのときはその人最白貰ってたよ
同じことでも素直が滲み出る人だと白くなるし、逆に胡散臭さが見えるプレイヤーだと怪しくなったりする
上手さとか推理以前にRPやPL自身の要素も含めた全部で見られてしまうのは仕方ないよ -
とりあえず人狼用語使うのはやめたほうがいいよ
-
>>822
店舗女GMで界隈の男食い散らかしてる奴って知らないんだけど、どの店舗? -
>>832
キモオタは食ってもらえないからおまえは無理 -
人狼用語??
-
結局マダミス作家協会は月1000円払うとdiscoordのサーバーに入れてくれて相談に乗ってくれるということ?
-
その1000円は何に使うんだろうな
discordなんてタダだろ -
客で遊んでる分にはあんま関係なさそう
-
作家協会なんだからプレイヤーは微塵も関係ない
社団法人目指してるって言ってたから条件満たすためにはきちんと活動しなきゃいけない
HPのドメイン取得も継続もライティングでさえ、人が動くことには金かかるだろ、1,000円が高いと思うなら入らなければいいだけ
リターンは欲しいけど無料にしろタダ働きしろってやつは社会知らない乞食 -
これミス大賞がそろそろ発表だけど、大賞出るんだろうか
賞の告知以降特に宣伝もないなら応募作品が集まってるのかも微妙だが -
結局協会の虚言癖って誰のことなの?
-
>>841
クマじゃね? -
クマって人は何がそこまで言われてるの?
-
これミス叩いてたからジョルかと思ってた
作家協会、きつねとかにっしーとか大した功績ないのにどのイベントにも出しゃばって重鎮顔してるメンバーがいないのはいいなって思った -
作家じゃないからな
-
きつねもにっしーも作家じゃないからだろ。あからさまにオゾンの作家ばかりだし創立には関わっていると思うが
-
二人とも作品は出してるじゃん
-
これは恥ずかしいな
-
作品は作ってはいても、公に募集する前の段階で発表するメンバーの中に入っていたらさすがに悪目立ちする、くらいの判断はあるんじゃないかな
-
作品出してるとはいえ2人とも作家扱いはされてないだろ
マダミス評論家自称してるやつなんか役員に入れたら一気に信頼度下がるから流石に判断してると思ったよ
ウズがーって言ってるやついたけどウズにもオンにも出してる作家も多いし、一般的にマダミス作者として知られてるところ揃えてるなって思ったよ 逆にウズしか出してない作者で有名な作者いないしな -
製作者はプレイヤーに対して優越意識を持っちゃいけない
たまにはいいこと言うじゃん -
毎月マダアンってついに舞台まで投票可能になったのか、もはや何でもありだな
-
なんでもありでいいんじゃない
-
>>851
他作者に対してはバリバリの優越意識持ってそうだから発言が全然響かないな -
誰の話?
-
マダミスや人狼等の正体隠匿ゲーは配信だと特に性善説やモラルで成り立つゲームだが
界隈はなぜか性悪でモラルがない民度低い人種が多いからクソゲー化しがち -
自分の目的を犠牲にして秘密を暴露してしまうことでメタで白置きされるRP軽視野郎がいるとほんとクソゲー化する
大体他に目的や秘密があるやつは犯人ではないというメタ推理がまかり通ってる時点でクソゲーだが
あと自分の知ってる情報をろくに出さないやつがいる卓やGMが何も準備しておらずグダりすぎな卓はほんと時間の無駄&金ドブ -
最近あるGMが裏で色々やってくれるので匠の〜みたいに持ち上げてたら、調子にのってきた気がする。
-
野良は当たり外れが凄まじいから、身内でしか回らなくなったわ
-
犯人が他にも秘密持ってるシナリオなんて腐るほどあるだろ
-
作家協会アーカイブ聞いてたらにっしー役員になってて草
-
スペースだけ聞いても身内感エグすぎて草
やってることノートでノウハウ共有らしいが金とる必要どこあるん?
本気でクオリティの底上げが目的なら無料公開すべきだし情報商材感が否めない -
運営には金かかるんだからは月1000円くらい払えよ
すぐに無料にしろと言い出すやつは界隈の癌 -
無料でやれとは思わないが結局運営陣の小遣い稼ぎになると予想。そして無知なボランティアだけが事実上運営する羽目になるんやろな。
-
あれだけ誰の質問にもNGなく答える場を作っていたのに、将来的に不正をするに違いないと言いがかりをつけたがる人はそうとう性格が歪んでいると思う。
-
あれだけ回答しても信頼されないようなメンバーだったともとれる
-
運営も月額費払うって言ってたじゃん
あの人数の組織回すのに1,000円でお小遣い稼ぎなんてできるわけないって普通の社会人ならわかるだろ
あんだけ説明されても聞かずに馬鹿みたいな叩き方してるやつらって何がしたいんだ -
マダミーティングとかUzuのノートのがずっと有益な気がする
-
月額千円で何人集める気か知らないが
小遣い稼ぎ以前に運営もできない
こういうのは、規模が大きくなれば利権で中核メンバーが儲かり
規模が小さいままなら大した活動もなく集めた金を中で回して小遣い稼ぎ
というのがよくある話 -
業界オチスレでもあるここで話題になるのはわかるけど、作家協会はXでもやたら話題になってるのね。ユーザーにとっては関係ないし、なんなら大半の作家にも関係ないでしょ。
-
マダミス作家は何に関しても立場や考えは表明しておかないといけないからな
聞かれてもいないのに意見をまとめて発表してる奴の多いこと -
この、荒らしに釣られるの、やめな。その手の馬鹿が多過ぎ。
-
もうなんでもいい。放置してくれ。本気で俺が嫌なんだよ。書き込んですんごいうざかっただろうな、すまん。
-
どの立場でなにを謝ってるのかわからない
-
この基本文句しか書き込まれないスレではどれが荒らしなのか分からんわ
-
無意味だから。スルーしてくれ。それだけが願い。そんじゃ...また。
-
もう30万を超える書き込み数。いらないよね?要ると思うならここに戻ってきて主張せよ。
-
下反角あったら俺は打てない。それだけは確か。ただ、下半身の回転力でフォロースルーすること多いから、ある程度球筋が出るので球が散って変なところにいくのは少ないはず。
-
これが荒らしだろ
-
作家協会の運営に評論家なんて肩書名乗っている人間を入れるとか終わってると思うんだが?
-
AI反対派で難癖付けてるやついるけどこれはどうなん
-
AI反対派って自分が恩恵受けた生活送ってる自覚ないやつばっかりじゃん
-
生成AI反対なのは好きにすればいいと思うけど、声明出したら盲信って思考を表に出されるとちょっと偏り激しいなと感じる
-
そもそもAIをアイコンにしてる運営って誰?
-
>>885
yasuやろ。それよりアニメやゲームのアイコン使ってるしゃみずいとNOVAKのほうがやばそうだが。倫理観どうなっとるん -
>>886
もうちょっとちゃんと調べてから書き込んだ方がいいぞ -
そういう無責任な言動は控えて欲しい。あなたが発言するのは自由ですが、こういう場で無責任は発言すべきではないよ。
-
ただ事だけ言えばいいのに。貴女の顔も写真も見たことない。だから邪魔。
-
見分けてください。荒らしにしか見えません。もう要りません。閲覧のみにした方がいいと思います。
-
消えてあげな!ただの暴言、ウザね。もっと面白い掲示板に行こうぜ、ここわ糞掲示板だ。
-
作家協会yasuとにっしー入れたの考え得る最悪の一手だよな
AIアイコンと自称評論家ぐらいはじける自浄作用のある団体であれよ
スペース聞いたけど知らない女の代表がうるさいしアホの子連呼でキツかったわ -
反AIきっしょ
-
協会どうでもいいが、反協会主張作家も誰?って感じ 便乗すんな
-
流石にyasuは次回作はAI使わないかな?
いまテストプレイしてますアピール凄いがビジュは出してないな -
あれだけ誰の質問にもNGなく答える場を作っていたのに、将来的に不正をするに違いないと言いがかりをつけたがる人はそうとう性格が歪んでいると思う。
-
もう、読んでて辛いわ、気分が悪い。感情でものを書くのはやめろ。
-
掲載許可お!。
-
どうせやりたいやつだけ自力でやってくれ。はい?
-
それに...で終わりです。書き込んでる方のストレス解消なんでしょうけどここは要りません。
-
評論家が協会なんかに所属したら、そいつの評論は協会に忖度したものになる
仮に協会員に忖度せず酷評したら、気分悪くして協会離れる作者も出るだろう
いずれにせよ良い結果にはならない
バカすぎる最悪の一手 -
もうまともに評論しないつもりなんじゃ?
最近全然記事書いてないやん -
まだいるの?コイツね。低能さんがいるスレにも書き込んでましたよね。
-
以上ね。気持ち悪いやろ?こんな奴。
-
気に入らなきゃ黙ってろね。ふざけんな。
-
ライセンス料公開すべきって喚いてる某作者もいるけどどうなん
-
チェキ撮った香具師いる?
-
ミスハロの仮装きっついやつ多すぎ
-
>>906
アンケートでどうでもいいが多かったの、
客側からすりゃ作者の取り分は無関係ってだけなのに
新人作家が搾取されても無視するんですねと
よくわからない理屈でキレてたけど
そんなの人数や場所や人件費とか総合的に決まるから
一概に言えないだろうに
作者同士でライセンスいくらだったとか交流ないもん? -
あれは自分の結論は始めからあってそれを確認しようとしてただけだろ
そうじゃなかったから「もう知らない!」て喚いてる -
迷惑ない。日本だったら意味もわからず書き込みしてないと思うよ。ネットの中だけですごい人気だから、リアルで会ってみたいです、と書くことある。
-
君さえ居れば俺わ十分だね。だから無理わするな、頼む。
-
迷惑がかかるね。私が迷惑だ。
-
マジでね。今日もコメンしないで下さいね。
-
ライセンス料オープンにしないと推しの作家が不利益を被るかもしれないらしいぞ
そんなん本人の知識不足の問題だろうに -
そもそもライセンス料なんて作家との関係性でいくらでも変わるだろ
-
人によるとしか言いようがない
自分が納得してれいばいいじゃん -
自分ではない◯◯のために言っている、っていう言葉ほど嘘くさいものもないな
-
なんで当事者でもないプレイヤーが
作家と店舗の契約に当事者意識持つ必要があるんだ?
読んでる漫画家の印税とか原稿料とかいちいち調べるか? -
自分が相場をわからずに悪徳店舗に安く買い叩かれたから同じような被害者を生まないためにってことでしょ
-
SNSでBtoBの相場を共有しあえる神経がわからん。
それこそ作家協会なんかを利用して作家同士で情報共有しろって話だろ。 -
AIイラスト使うの自体は肯定派だけどAIイラストなのにクレジットにイラスト あまやあめって書くの流石にどうなの
-
そいつが生成AIを使ってイラストを作ったんだから間違いではないだろ
-
>>921
ライセンス料とか作家協会でやればよくない?
あゆさくのマダミスって人数少ない上に人気作でもないから
どの店舗でも元々作者の取り分少ないでしょ
アンケで作家の取り分はユーザーにはどうでもいい
って結果にキレ散らかすのはお門違いもいいとこ -
理由のわからん理由で自分は作家協会には入れない側の人間なんだアピールしてたから協会関係なくオープンにしろってことでしょ
-
これライセンス料が低いってなって店舗と契約できなくなるか、ライセンス料をあげた結果客側の負担があがるかのどちらかしか見えないんだが。そしてそれを協会側が助長する
-
ランク制という業界基準を作った声優業界が
声優個人にとって良い業界になったかと言えば
答えはNOなんだよな
同じ金払うなら確実に売れる作者としか契約しないだろ
無名作家なんて相手にされなくなるけどいいのか? -
作品や作家によってどれだけ売れるかも違うし、売れない作家だから契約料を安くして作品を有名なものに仕上げていく工程も存在する。
子供じゃなくてプロとして対応して欲しいんだから、自分が契約したい金額で提供すればいいし、それに見合わないならやめればいい。
一般人が興味が無いことをオープンにさせる意味もないし、基準が聞きたいなら他の作者や店舗に聞けばいいだけなのに、それすらやらないで喚き回っているのが未熟だってことに気がついて欲しい。 -
だからあれは自分が安く買い叩かれたことを界隈がオープンじゃないから、という理由にして自分のせいじゃなかったと確認したかっただけだろ
あんまりいじめてやるなよ -
お 負けを認められくてまたアンケートもどき始めたぞ
どうしても自分が間違っていたと認めたくないんだな -
マダミスで御飯食べてる層なんてそんなにいないのにあのアンケートならそうなるわ
-
いや作家だけじゃなくてプレイヤー側にも聞いてるんだろ
お友達の作家が損しててもいいんですか?みたいなこと言ってるから -
余計なお世話だわな
消費者はそんなことどうでもいいし -
あんまり否定するから消しちゃったじゃんか
-
しゃみずいアイコン問題どうなん?
どっち側が正しいんだ? -
少なくともケチつけてる側はあれだけ言っておいて「個人の意見です」とか保険かけてるから信頼ゼロ
-
AIイラスト、著作権違反かどうかではなく、キービジュアルとかキャライラストに使われるの見ると明らかに絵柄と雰囲気が合ってないから普通にイラストレーターとかに依頼した方が良いと思うけど
-
ないよりはマシだろ
-
マダミスハウスが公式アカウントで反AIに宣戦布告したぞ
-
燃えてから「燃えるのわかっていた」は清々しいくらいの後釣り宣言だな
-
ないほうがマシだよ
-
ただ、仕事なら他人の神経逆撫でするような事しない方がいいよ。
-
やっから。やめてやって。さようなら。なにぃー。もう一回ゆってやるか。
-
俺が皆に聞いてるだけね。正直ここも荒れるから要らないと思ってた。
-
何かいってるけどね。なんか自慢しに来てるみたい。
-
貴方わ、妄想と現実の違いが判らない人だねね。妄想わ、誰も認めないし、認めて貰えないよね。
-
マイナス気取られちゃったね。ごめんね。
-
いらないよね?ごめんなさいね。また来ま。
-
2年くらいなら 俺も 大体 わかるから 4、5年くらい 前から いる 人に ちょっと 聞きたい こと ある。
-
NOVAKのツイート品性無さすぎやろ
作品もおもんないしさくべえや若い女作者だけに媚び売る奴が作家協会名乗ってるの見てて不快すぎるな -
Adobeがセーフって言ってるんだから文句を言うな、ってことか。
言論封殺してくるやり口には怒りが込み上げる。 -
文句を言うなと言われても、文句を言いたいなら文句を言えばいいだろ。言論封殺でもなんでもない。
-
文句を言うのも自由だし
うるせー知らねーと言うのも自由
自由とはそういうものだ -
この板でAIイラストのアウトセーフをちゃんと説明出来るやついるの?
-
現時点での事実は
・違法ではない
・民事でも判例は無い
なので、後は違法にしたいやつや損害賠償取りたい当事者が頑張りなよって話にしかならんのよ
お気持ちで取り下げさせようというのは自由だけど、その暴力性に自覚が無いと対立陣営からは反感集めるだろうね -
泣いてる作家がいるかぎり私は声を上げないといけないんだ。
みたいな正義感というか義憤に駆られるのが一番ヤバいと思うな -
議論中に興奮してスマホを地面に叩きつけるやつ、ヤバすぎる
-
体に当たったとも取れる書き方だがもしそうなら警察呼ばない店舗も問題
-
お書きになるのであれば、ちゃんと最新情報にコメントして頂きたい。でも、書き込みが山のようにある。それはそれで仕方がないと云うことで。
-
そこら辺理解して書き込みしなよね。それで死ね。
-
yasuって一時AIイラスト推進してるくらいの勢いだったが今回の騒動にはずっとだんまりだな。幻想推理もハーレムバトルも面白かっただけに残念だ
-
>>963
そもそも幻想推理の商品ページでもAIイラスト使用してることに一切触れずパッケージだけイラストレーターに依頼して誤認誘ってるんだからお察し -
AIでイラスト吐き出す→そのイラスト見せて絵師に依頼
ってことだろ?さすがにクリエイター馬鹿にしすぎw
儲かってるだろうしAIなんて使わずに全イラスト依頼したらいいのに。好感度ダダ下がりだわ。 -
>>964
それは倫理的にまずいな -
この期に及んでまだエンドカード使って通過報告してる奴を吊し上げていこう
-
いまさらxにエンドカード載せようが載せるのをやめようが、ネット上に公開した時点でx以外の生成AIの学習には使われてる。
いまさらxだけの学習にされたくないからエンドカードを載せないといったところで何にもならない -
そんなことはわかった上で、エンドカードを貼るというリテラシーのなさが嘲笑されてる
早速エンドカード使うなという作者も現れて混乱してるな、いい気味だ -
あなたとは相容れられませんさようならではなくて、あなたは考えを改めるべきだそれまで諦めないの姿勢でしつこく絡んでくるやつとは議論にならないよね大変そう
-
マダミスから離れて1年半ぐらい経って、ふとまたやろうかなぁと名古屋のNAGAKUTUのtwipla見たらマジで全然埋まってなかったけど大丈夫なのかあれ
家賃すら払えんレベルだろ
名古屋の方はマダミス文化終わったのか?自分がやってた時東京は結構埋まってた印象なんだけど、東京はまだ余裕で生きてるのか? -
東京は盛況なところが多いね。
名古屋のNAGAKUTSUは……。あの件で一気に客いなくなったんじゃないかな -
AI使ったエンドカードのくせに規約変更後はツイート禁止って、何を一丁前にw
-
日本語読めないのかな
禁止どころか許容するつもりって書いてるじゃん -
「他人を傷つけること、他人が傷ついていることに無頓着な人が、世の中には多すぎるよね。悪意や作為がなくても、生きるのはつらいのだから、自分たちの意思の自由にできる範囲くらい、救い合えた方が幾分かマシだと思うんだけど。どうせつらいことは不可抗力でくるもんなんだから、人生というもの…。」
べえちゃん面白すぎやろw -
>>978
「それ以降も投稿OKにする方針ですが」 -
この事実をねじ曲げる強引さ。最近はむしろ、AI反対派に嫌悪感を持つようになってきた。クマの言ってることが正論すぎる
-
極端なやつが集まって騒いでるだけに過ぎない。もちろんクマもそうだ。
-
本スレも終わるし、次立ち上げる気ないみたいだし、話題変えちゃるか。
狂気山脈、御言葉あったけど完成するまで期待して待つぜ! -
マダミスの有償GMやってる人が透きとおる青の証明
楽しかったけど機械音痴だからGMできないって
言ってるけどネタバレじゃね? -
マダミス作家協会にウズの代表と自称評論家いるの謎すぎるやろ。こいつら作家じゃないやん。なんでもいいんか?
-
>>984
何がネタバレって言いたいのかよく分からんがオフしかGMやってない人がオンは出来ないって言うのは至極真っ当だろ -
マダミスjpのネタバレ無しコメント読んでたら犯人役のシナリオはつまらないとか書かれてた
いやそれネタバレやん -
「犯人はこ(PL)の中にいるッ!!」
-
>>984
ポスト自体はオンラインGMできないって意味だと捉えてたが、この書き込みのせいで作品についてある程度察してしまった。通過前なのに… -
チェキもそうだったが、使用済みセーラー服売ろうとしてる店舗GM見てると女GMって振る舞いが嬢と変わらないよな
-
明らかにジョークじゃん・・・
-
参加すべきではないというのは、どういう理由なん?
条件を満たしてるなら弾かれる理由はないし、様々な価値観を持った人がいる方が協会としてもメリットあると思う。 -
そもそも何をもって「協会に入ることができる作家」かを判断できるのは協会だけでしょ。
外部から「参加すべきでない」と言っちゃう人はどんな立場から言っているのか。 -
内部の人が匿名で言っている可能性
-
マーダーミステリー総合★27
https://lavender.5ch...gi/hobby/1729665895/ -
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 104日 9時間 50分 41秒 -
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/
▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑