-
趣味一般
-
マーダーミステリー総合★27
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑次スレ立てるときはこれを3行以上書く
== 注意事項 ==
* マーダーミステリーに関係する話題全般のスレです。
* >>950付近になったら、次スレを作成して下さい。
* そらいろ社のアプリ『マーダーミステリーJ』の話題は別スレへ。
== 関連リンク ==
* https://www.asobicon...ect.com/posts/index/ アソビコネクト
* https://murdarmystery.memo.wiki/ マーダーミステリーwiki
* https://www.joymada.com/madanabi/ マダナビ
* https://mdms.jp/ マダミス.jp
== 直近スレ ==
※前スレ
マーダーミステリー総合★25
https://lavender.5ch...gi/hobby/1714093054/
マーダーミステリー総合★26
https://lavender.5ch...gi/hobby/1720737326/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
また、捏造だなんだとまた捏造する。
-
つぎのも要らないので。ここは止めてください。アクセスするのは辞めてくださいね。
-
ここわ日本語しか使えないでしょね。管理してください。
-
お前の行為わ全人類の行為ね。人類わ神(自分)の創作物。
-
削除ね。これが結論だ。
-
余計な書き込みやめてもらえませんか?荒らしやなりすましに使うなって何度も書いてますが理解できてますか?
-
大人しく消えてくれね。アンチの風上にも置けない。
-
この、荒らしに釣られるの、やめな。その手の馬鹿が多過ぎ。
-
通報されましたって自ら公表していくスタイル
-
卓ドタキャンしといて今夜遊べる人いませんか?はさすがになあ
-
タコ教授真正面からにっしーに喧嘩売ってて偉いぞ
-
評論を評論として受け取れないクリエイターって未熟だなぁと思うけどな
アンケファンネルまで集めてケンカしたがるやつの方が害悪だろ -
喧嘩売ってる本人こそがご意見番気取りという地獄
-
登場人物みんな寒くて草
-
>>13
明らかにレベルが低くてつまらないトリロジーを絶賛してる評論家の方が界隈の癌だけどな -
お前ら今日も平和だな
-
だからって一方的に難癖付けておいて反応しないから俺の勝ち宣言はどうかと思うぞ
-
質問と関係ないトラックバックとここに来ている奴の質問する内容にあまり関連が無いのが多いし・・・質問なら答えるが、本当に質問
-
イライラしてるのかただでさえ暇だと思われたくないのか。なんかむかつく。
-
誹謗中傷わ立派な犯罪だね。書いた人見たらすぐわかると思う。
-
他に、書いてあることがあるでしょね。例えば、なぜ、ここえ着任したのかとか。
-
ちゃんと投稿確認ね。これだけ。
-
べえちゃん透きとおる青の証明もボロクソ叩いてて草
-
勝手にね。いるの?この掲示板?。
-
もう書き込みしないで。意味分かんない。掲示板以外でも良いから。その程度。
-
何度も言いまね。来てほしくない。
-
本当を見てきた奴らの集大成だった。消え行くのを見てきた...。もういい加減に消えてもいいだろ。
-
見て見たが最近の感想ほとんどネガティブなのしかないな
-
やめましょうよね。煽られるのも荒らし、荒らすのも荒らしだよ。
-
って、書く気も失せる書き込みだねね。時間制限があるなら、最初の頃に戻れ。
-
そんなの相手してられんね。相手するか、逃げるかどっちかにしろ。
-
そんな事いってたらスレ立ての意味無いじゃん!。
-
早く引き上げるが吉ね。もっと本質から書いて欲しい。
-
そんなに大切な人なのか?だったら、結婚すればいいのになぜしない?家も同じ市内なんだし、何かあれば助けられる立場でもあるのに。とか、思ってしまうのです。
-
透きとおる青の証明の作者これミス大賞も取ってるじゃん
文句ばっか言って他作品の評価落とそうとしても、もうべえちゃんの時代は終わりだよ -
そろそろもう消えてていいよね。君たちにわ向いてない職業だよ。
-
ここの書き込みで助けられることないのでね。もう縁切りまね。
-
まともな意味無いね。あいつらわ明らかに悪人なんだし、存在自体が許せないとハッキリしろよ。
-
>>37
新時代やな。文句ばっか言ってるべえちゃんは古い -
スレしてるやつわ金出してスレで注文しろね。そして入荷したら速やかにつめよ。
-
この人の精神力、限界ね。これがその人の限界なのでしょう。
-
自作自演だと思うよ。全員犯罪者だから、スルーしようぜ。
-
鍵垢の内容を批判するってどうなん?
-
>>45
べえちゃん擁護はNOVAKかな? -
擁護っていうかいい加減粘着気持ち悪いな
-
鍵垢にしてる人の内容バラして批判するって、何でもいいなら叩きたいだけ
それこそ気持ち悪い -
鍵垢なのになんで批判された作者が反応してたりするの?
-
鍵かけても伏せは読んでくださいとばかりに表に出してるじゃん
ふわクリも青の証明も楽しかったから人気に嫉妬して難癖つけてるようにしか見えん -
>>48
「他人を傷つけること、他人が傷ついていることに無頓着な人が、世の中には多すぎるよね。悪意や作為がなくても、生きるのはつらいのだから、自分たちの意思の自由にできる範囲くらい、救い合えた方が幾分かマシだと思うんだけど。どうせつらいことは不可抗力でくるもんなんだから、人生というもの…。」
これを言う奴がみんなが見える伏せで作品の悪口言いまくるのはおかしいやろ
ヴァンピの作者は適当に作ってるって言われてブチギレてたぞ -
ふせだろうとなんだろうと誰でも読める状態にしてるなら、それを読んだやつが反応するのは当たり前
ガキじゃあるまいし自分が表に出した批判に対して批判がくることぐらい分かっててやってるだろ -
あの作者もブチキレたのならちゃんも名指ししてファンネル飛ばしまくって全面戦争しろよ
被害者当人が動かないからいつまで悪いと思わずにのさばったままんだろ -
地球より愛を込めても批判してるやん
仮にも賞取った作品やぞ -
あれは批判されてもしゃあないやろ
何も面白い部分がない -
一手間かけたからセーフってのも違うだろ
それこそ批判の批判を叩きたいがためのあら探しだよ -
あれはマダミス民の知能を低く見積もりすぎ
-
何も作品だしてないやつが好き勝手いうのはどうしようもないが
仮にも作品をだしているやつが他作品を批判するってのが異常なんだよな
しかも批判することが良いと思ってやっていて
その上でむやみに攻撃はするなという始末 -
>>56
その論法だとインスタやTikTok等の炎上動画の半数位は叩いた方が悪いって事にならんか? -
>>60
自分は難癖つけて批判します、言論封殺よくない!って大声で言うくせに、同じ口で他人を傷つけることはよくない!って言うんだよな
お前の批判で傷ついた人間は全く目に入らないんだろう
だいたいの批判がべえちゃんの作品にブーメランで滑稽だよ -
世の中の半分くらいの人間はそんな風に論理的に物事を考えてないんだよ
自分が不愉快に感じたらそれを叫ぶ
自分が批判されたらやめろと叫ぶ
実際に感じたことで嘘をついている訳でもないから何もおかしくない -
そのまま他の入賞作のミーミルとドルイドにも文句つけてほしい
-
なんで透きとおる青だけ「今日遊んだシナリオ名がPASS」つってタイトル隠してるのかな
中見たらイチャモンレベルで本当に人気の作品を評価したくない姿勢だけは感じた
ドロないやこの闇よりはるかに面白かったのに -
SNS中毒で思ったことは全部ネットで公開しないと耐えられないのかもな
そう思うとちょっと可哀想にも思えて来た -
マダミス募集でHOやカードを丁寧に扱う人ってあったんだが、
これって使い回しってことだよな -
それ以外も理由が思い付くだろ
片寄りすぎ -
>>68
その人SNEは常習犯だし有償について明記されてるnewmerousとか666でもしっかり小遣い稼ぎしてるし、かんちょーから指摘されたら逆ギレしてたよ -
誰の事?
-
削除するの面倒だからね。この人も何かあるって、他板でずっと見張ってなきゃならないね。
-
このスレにはあなたみたいなばかはいませんよ。
-
こんな不毛なスレッド立てることない。来年からやめるよ。そんな不愉快な思いしたくないでしょ。
-
掲示板スレお汚すね。粘着あるね。
-
死ねね。お前らお、この掲示板から強制退場させるのわ俺の義務なんだ。
-
宜しくお願いしまね。この間の放送のハイタカーの最後。
-
皆さんね。掲示板でこんな嫌なことされたら、心折れるよ。
-
あなた、人の悪意がわかるのだね。それがこの人の人格お形成していたのでしょう。
-
この何度も連投してるやつはなんなの
不自由な日本語で不安になる -
もう、ただの荒らしが何か言っても無視しましょう。反応する方が余計にアンチが増えるだけです。
-
自営です。見栄はりましたね。倒産か、はたまた廃業か。
-
別にそういう個人的で無記名な所を覗いて意味あるのかな。私も今のあなたと同じで、結局自尊心を守りたいだけのアホな文を書くアホと同じ。相手にしたいなら名前くらい書け。
-
これミスの商標登録、会社名2件は登録できたけどマダミス関連の6件に拒絶通知でたぞ? 既にマーダーミステリー云々の反対意見の40日期限過ぎとるし、このまま消滅するやろけど、ホームぺージで言い訳かいてや
-
あなたが読んで嫌な気分になる方が可哀想。削除してもらいたい。今思えば、もっと上手い文章が思いつかなかったから辛かった。
-
ほんと馬鹿ばっかね。アホ過ぎてついていけんわ。
-
俺の投稿さえ受け入れられないお前らにどう絡めといちゃもん付けられても意味ねえんだ。
-
これミスの商標登録は拒絶されるためにやってますとかいう保険の言い訳してたから何も言わないだろうな
-
自分勝手過ぎまねね。あなたの人生わ自分の事だ。
-
私の前でわ日本人だと思ってろよ!汚い口お閉じろね。お前わ嘘つき泥棒だ。
-
汚くていいからさっさと死ねね。お前わ馬鹿だ。
-
変な奴がいるとかいうもえったくれもないだろね。どこがどう変な真似してるんだ?。
-
個人の表現の自由?そんなもんごちゃごちゃ書くなよね。どうせ他人の意見なんて気にするもんかよ。
-
もしかして連投してるのがバレてないと思ってる?
-
AIbotに決まってるだろ
いちいち触れるな -
批評したいなら、それに見合ったスタンスを貫かないとね
-
自称批評家の人、全く批評せずゲムマの新作情報を垂れ流すのみ
-
作家協会興味あったけど評論家入れてる時点で目指してる方向がよく分からないから様子見
-
評論家(駄作を忖度で絶賛)
こいつ作家ちゃうやろ何入れてんねん -
にっしーのことならちゃんと作品公開してるよ
そう言ってくるアホへの対策かもな -
普通の会員なら別にだけど、さすがに運営委員に追加されたのは変だと思った
3年前小さな舞台に一度立った経験があります!ってやつが俳優を自称してたら何言ってんだってなるだろ
評論家としても大手には忖度ばっかだしな
SNEには甘々 -
作家としてしょーもないとかなら個人の感想だろうが作品出してるのに作家じゃないは意味不明
-
作品を一つでも出してりゃ作家だよ
当たり前 -
プロの世界で何かの賞とってんならそうなのかもしれんがアマの世界で三年前に話題にもならない作品を1回だけ発表しただけのやつは作家ではないやろ
-
それ言い出したら協会の大半の会員が該当しないか
-
商業ベースで作品出したい人のための互助会に名前付けるとして作家協会以外に適切なネーミングできるやつおる?
-
書いてないけど、もっと酷い事してるだろ。強制入院させちまえよ。
-
アンチねつ造ね。また書くの?ほんとに迷惑なんだよ。
-
どうせ、自演か何かなんだろ。いい加減ウンザリするわ!
-
痛い目にあえば「なんでこんなに痛いのよ!」って言い出すね。まるで猿の言い様のようだわ。
-
いちいち暇だったら書いてないでよね。自分の仕事探してよ。
-
本当に心から感謝しまね。↑これがほんとだ。
-
むしろ『安っぽい小説』が具体的に何お指しているかがハッキリした気がする。
-
うつくしい。
-
邪魔なだけです。もう書き込むことはない。くだらないですね。皆さんこんな書き込み読んで何になるのですか。誰も見てないよ。こんなのに付き合うこともないですね。
-
あんたってどんだけ自己主張強いの?まぁ、その自己中の強さが日本を代表する嫌われ者の一因だよね。
-
こんな不毛なスレッド立てることない。来年からやめるよ。そんな不愉快な思いしたくないでしょ。
-
大人だね、心無い人の書き込みはシカトしたらどう?
-
そんなレスより、出だしお簡潔にして欲しい。
-
鬱な書き込みが沢山するね。他にやる人いまよ。
-
つまらないものなんだよ。同じ人が2度も連続書き込みするなんてもっと嫌。
-
でも、全部見たのに頭に入らないね。。
-
ご清。
-
無駄なんてないですよ。それに、お花のこと知りたいんだから。私も大好きで色々調べたり、買ってみたりしました。好きな作家さんの作風の変化なんかも、すごく面白いですよ〜。
-
ウザイ人、此処から消えて下さいね。迷惑。
-
今日の夜も放送あるみたいだから、注目してみてくださいね。お願いしま。
-
もうちょっとうまくやってね。みんなのため。
-
さ、メール打とう。寝れない。目が死んでいる。まあ俺ではないから心配しなくていいが、次のは勘弁して欲しいな。
-
迷惑よけに利用しています。悪質なのは書き込みするみなのだから。もう書きこみ削除するように頼んでいるので。あとは他をあたってみて下さい。
-
無視しましたね。ごめんなさい。
-
正直、ここは目障り。それと、ここの住人。ホントに、鬱陶しい
-
気持ち悪い。どっちの話をしてるの?どっちかいててら。聞きたい方聞かせて、どっちでも良い。人の好みは人それぞれだから。
-
気持ち悪いけどスルーしようっとね。あと明日明後日と用事とかあるし。
-
新しいあなたの文を読んだら、またレスしに来よう。ありがとう。
-
常識無しね。常識に外れてる人に下らぬ書き込み禁止!粘着乙。
-
邪魔みたいね。時間あるときに削除していったら? あ、俺がそう。
-
中高生みたいでバカみたいかも知れないが、やっぱり可愛い子に。
-
馬鹿って決め付けるのも怖い。私は貴方達の行動を理解してるつもりだし、好きですよ。頑張ってくださいね!
-
暇つぶしに利用されてるからね。もっと他にやりたいこと有るでしょう。
-
最近スプリクト多いな
なんでこんな過疎スレ狙ってんだ -
評論家様が公開した割には全く鳴かず飛ばずで話題に上らないヤツね(笑)
-
評論と制作は別のスキルだからそういうこともあるだろ
-
誰が入ってるかという個人の問題ではなくて、要項に評論家OKとしてるのがどうなのかって話じゃないのか?
-
これミスのコスプレマダミスきっついな
お水のノリじゃん -
マダミスの最中にこんな謎は嫌だと言い出してまともに読み合わせもしなかった有名な作家がいるらしいが誰?
-
>>148
例の狂犬ちゃんではなく? -
辿ったきたが多分しもさんだろ
気に入らないシナリオだと議論時間中とかでも関係なくキレ出すからな -
狂犬ちゃんって誰のこと?
-
>>148
どこで噂されてる? -
>>150
しもさんは納得。同卓した時やばいプレイしてたわ
読解力が乏しいのか終わった後にハンドアウト読んだらそんなこと書いてなくね?とかここに書いてあるやんって事がある
作家協会の運営()らしいがなw -
誰であれ自分が不愉快であることをアピールして周りに機嫌を取らせる奴は最低
マダミスに向いてない -
>>150
絶対に卓でご一緒したくないのでその人のXアカウントとか教えていただけないでしょうか? -
しもさん知らないやつとかいたのか
-
https://x.com/Kancho.../1853658095123337437
これ何が起きたんですか?当方門外漢のため、既出だったら申し訳ないです。 -
何があったにせよこういう発信の仕方は悪手だと思うが
マダミス関係者SNSの使い方下手すぎんかと -
これミスが嫌いなだけのポジショントークだろ
-
争え・・・もっと争え・・・
-
ちょっと前まではこれミスは相手にしません!とか言ってた奴ら湧いてたけど今のこれミス一強状態見てどう思ってるんだろうな
-
一強ではないが勢いも話題性もあるとは感じる。
-
狐のSNS運用一周回って上手いんじゃないかと思ってる
-
自演しないと話題にもならない程度の話題性
-
マダミス自体が若干下火になってるから動きがあるこれミスが目立ってるだけなイメージだな
-
オフマダミスはなんだかんだでお金がかかる遊びだしなぁ
-
若いやつにスーツ買ってあげてるのウシジマくんまんまで笑ったわ
-
マダミス作家協会記事になってるやん
文句言ってばかりの奴らはこうやって置いて行かれるんだな -
にっしーが記事書いてるだけ
自作自演だよ -
電ファミの中の人はにっしーだったのか
-
ハンドアウト読み込み中や読み合わせの時に独り言喋るやつがいた場合どうする?
gmに注意してもらう?我慢する? -
気が散るってだけなら我慢するけど、ネタバレの気配がするならその場で直接言うかな
-
これミスのやつでしょ
-
小口の資産調達を始めた辺り、事業展開に無理が生じてない?
せめて黒字にしてから……いや、赤字だからこそのクラファンなのかも知れんが。 -
8月に1億だか2億だか引っ張ってきたつって鼻高々だったのにもう焦げ付いてんの?
さすがに放漫経営すぎん? -
>>171
DMで送って注意してもらう -
これミスは大したことしてないのに何にそんなにそんなに金を使ってるんだ
-
宣伝広告費や通信関連の費用じゃない?
どんなジャンルでもここにお金かけないと認知すらされないし -
言うほど認知されてんのか?
-
そもそもそんな宣伝してるか?
-
結局店舗としてはこれミスはどうなの
全然感想とか見かけないんだが -
プロジェクションマッピングというからどんなものかと思ってたけどほぼ静止画を壁に投影してるだけだったような
歩きづらさと空調の悪さのほうが印象強くて環境的なマイナスに見合ってないと思った -
https://x.com/nazoto...X7nMuNCTmgmhOiMbg15g
宣伝で嘘つくこれミス -
小物まで貸し出すとはどこにも書いてないんだが
-
衣装の制作会社とのコラボ作品でしょこれ
嘘とまでは言わんが不親切ではあるんじゃない -
マダアン、10票以上入ってりゃ上位に来るんだから店舗関係者の組織票だけで成り立っちゃうでしょ
あんなの誰も信用してないよ -
これミスはとにかく「にわか」なんだよな
マダミスもにわか
コスプレもにわか
舞台もにわか
色々やろうとして全部薄いにわかのままやるから反感買うんだよ -
ミステリーはこれからなんだろ
-
>>185
ベルトがつかないって流石に酷くないか?
手に持ってる小物がつかないのは分かるが
写真のベルトってどう見ても衣装の一部じゃないの?
貸し出してる部分だけの写真じゃないと
どれがあるのかないのか分からない -
広告で誇張するのなんて当たり前だろ情弱共が
と本気で思ってそう -
ミステリーラボはどうなん
-
GEOが親会社だっけか
最初は様子見かね -
ゲオなのか
知らんかった -
これミスの発表ってなんだったの?
-
店舗のフランチャイズの募集?
-
50卓近くキャンセルした奴が抜けた卓のある日に遊び相手募集しててメンタル強すぎる
募集乗っかったりしてるけどいつドタキャンされるかもわからない相手と組むのリスキーすぎるわ -
だから誰だよ
ほんと無能 -
さすがに名前出してくれよ
自衛するから -
作者や会社は嬉々として晒すのに、PLは晒さないのな
-
どうせ構って欲しいだけの嘘なんだろ
-
50卓なんて抜けてたら身バレもないだろうし晒せばいいのに
-
オゾンのマダミスオブザッデドのリアルイベント、せっかく謎解きの著名人使ってるのに何でライターしもさんなんだろ
しもさん作品で売れてるやつも面白いやつもないんだからいい加減ちゃんとしたライター使ってクオリティにこだわってほしい -
営業してるからだろ
いい作品を作れるだけじゃ中々仕事は回ってこない -
クソなライターが活躍すればするほど
業界が廃れることを知らないんだろうな
面白いものを作れない作者しかいない市場に未来などない -
わたしはマダミスを作ってる人 とくに商売として本格的に作ってる人はもっと危機感持たないとやばいフェーズでは?と思ってるけど
みんな危機感持ってるのかな〜 見せないだけで...
べえちゃんは一体どの立場から物を言ってるんだ -
自分の名前にさん付けしてるところが共感性羞恥がヤバいね
-
何がどうヤバいフェーズなのか誰か説明してくれ
-
思ってるだけでこんなところでうだうだ言ってるやつの小ささよ
-
マダミシュって腹いっぱいなる?
-
自分の行った回だとそれなりにちゃんとしたご飯出てくるし美味しかった
マダミスなくてもちょい高めのコース料理で成立するかもなって感じ -
シナリオによるな。物足りない時もある
-
ヒカル、松本人志問題に違和感「こんなことぐらいであんな日本の宝をなぜ封じ込めるんだろう」
https://news.yahoo.c...42556e0c3964ea0a56bb
ヒカルまた燃えてるな
マダミスを金持ちに女性PLをあてがう場にしようと画策してたのも納得だわ -
なんたら教授ってやつが「犯罪者からもっと金を取れ。やらない政治家はアホ」みたいなツイート連投してるが、犯罪に対して重すぎる罪を設定するとより凶悪化するって知らんのか?
レイプも殺人も死刑ならレイプしたあととりあえず殺しておく、になるだろ -
過疎ってる?
-
燃えるような話題はないな
最近よくある「こんなクソプレイヤーがいました! 注意喚起!」みたいなのとかないのかね -
なんというかシンプルに不快なハンドアウト握ってしまってモヤモヤが晴れねえ。
ゲーム自体も一本道でたいして面白くもなかったし
作者が界隈で割と偉そうなこと言ってるからなおさら腹立つ -
なんてシナリオ?
-
SNEの高速深夜便の殺人者をやったんだがあまりにも酷すぎて終わった後全員で唖然としたわ
HOに書いてある通りにするとバッドエンドになる
例を挙げるなら、「ハッピーエンドにはアイテムが必要だろう」と書いてあるのにそのアイテムを持っているとバッドエンド、持っていないとハッピーエンドになる
有名作家だろうがマダミス素人に作らせたりするからこんなことになるんだよ -
どのハンドアウトか気になる
-
「児童虐待の描写があるのが許せない」と言った奴のシナリオで凄惨な少年の拷問の描写
「犯人が絶対逃げられないのはマーダーミステリーじゃない」と言った奴のシナリオでほぼ一本道で逃げられない犯人
別にそういう作品があってもいいけど言行不一致過ぎない?
罠仕掛けてる? -
べえちゃんのブーメラン発言は芸術やからな
-
店舗所属の奴が野良卓で大暴れしてるんだが店に苦情入れた方がいいんかな
-
どう暴れてるかが問題
-
店舗GMだとずっちーがハズレすぎる
読み上げ下手、演技力皆無、進行下手で漢字誤読多くてヒヤヒヤする
できるだけ貸し切る時にGM外してほしいけど店長のお気に入りだから言いづらいんだよな -
GMに演技力っているか?ちゃんと質問に答えてくれるとか空気が読めるかとかのが自分は気になるが
-
NPCががっつり登場するシナリオだとかなり気になるし満足度に大きく影響するな
ずは作品の解像度も軒並み低いからいろいろ間違ってても愛想笑いで乗り切ろうとしてくる
Jで予約依頼すると看板娘なんで私がGMしますよってしゃしゃってくるんだよ -
それこそ「注意喚起!」ってパスワードなしのふせったーで詳細書いてやればいいんじゃないのか?
ここで愚痴ってても本人には届かずに勘違いしたままだぞ
気づかせてやるのも優しさ -
これミスの幹部かなんかが「あの会社がマーダーミステリーを広めたと言われることを目指してます」とポストしてた
そういう後からやって来て全部自分の手柄だと我が物顔してるのが嫌われてるのに、もはやそれを隠そうともしなくなってきたな -
例え実際に10倍になったとしてもそれはこれミスだけの力ではないわけで
-
べーちゃんマダミスやめちゃうってよ
-
ツイッターでしにたいもうやらないって連呼してるよ
-
おお、鍵かけて暴れてるなんて珍しい
いつもは何でも垂れ流すのに -
今度は何のシナリオに文句言ってるの?
-
ふせったータイトル伏せて長文書いてるね
パスワード教えて -
これミスオリジナルの某シナリオ、完成度がやたら低くてびっくりしたわ
同じ作者の他店舗の作品とは雲泥の差
ディベロップメントの差だろうか・・・ -
いつの間にか、これミスのサイトから商標登録ぺージが外されている。
もう、無かったことにしたいんか。 -
関西方面で最近やってた店舗公演タイトルいくつか入れたけどハズレだったわ
-
>>246
じゃあ見るのやめたら? -
書いてることから推測するに幸せな話だと思って遊んだらバッドエンドで辛かったって愚痴ってるのかな
関西の店舗公演かオンライン有償か
これミスで微妙だったのって咎暮館?青クジラ?まだ店舗だとそれしかオリジナルないよな -
いじめとか性犯罪とかは事前告知無し出すのは事故が怖くないの?
だそうだ -
その意見だけならごもっともだわ
-
まあべぇちゃん自分のシナリオでは子供が拷問されてるけどね
-
シナリオ解読はまだかな
12/7は人狼が楽しかったらしく12/8の午後6時には悲しいアピール始めてるからその間に遊んだと思われる -
後は数千円払って遊ぶのに〜みたいなこと言ってるから店舗の可能性が高い、同じ作者のシナリオは遊ばない宣言もしてるから複数作品出してる作者のものの可能性も高いかな
どっちも確定じゃないけど -
>>247
タイトル教えてよ、参考にするから -
>>255
各店舗が公開してるスケジュール見て片っ端から入れただけだよ -
ならオンラインか
流石に無理かな -
電車が遅延してるとか外歩いてた様子はあるから店舗だとは思う
せめて同卓者がわかればなぁ -
ヒント:漢字2文字
-
わかんね
-
思ってたのと違う人だったわ
内容は結いつもの「私の想定してたエンディングノートじゃない、ひどすぎる」
号泣したと取れるような事も書いてあるが、これで泣き喚いてたら下手すれば出禁だろ -
焚家と流年入れたけど違った 浮かばね
-
見つけた 違人
-
読んだけどまあ今回のは仕方ないというか
-
ありがとう
毎回のことだけど、ハブられキャラになったときの騒ぎようがすごいな -
ゲームへたくそっすね以外のコメントができない
-
まーた作者に喧嘩売りまくりだけどいいんかこれ
-
何も教えてもらえなかったとか蚊帳の外だったとか、根っからの構ってちゃんというか自分から動くゲームだよ
いつも文句ばっかつらつら垂れ流して本当にマダミス向いてないからやめた方がいい -
うまくHOにハマったときが相当楽しいんだろうけど、ノットフォーミーをいじめや犯罪なんかと同列に並べて作者ふざけるなに変換できるのはすごいな
同卓者らしき人のいろいろと大変だったっていうのがこのことなら同情してしまうわ -
きつねに刺されてて笑った
-
物語ゲームなんだからいじめがーとか出てきても普通はそこまで過敏に思わんよ、ネガティブな主題をいちいち作者が未熟だとか叩き出すべえちゃんな方が見苦しい
きつね今回はよく言ったわ
ハピエン厨が、エンディングに不服で「こんなの間違っている!このゲームは私を傷つけた!不当だ!あり得ない!」って騒いでるのをみていて、やらなきゃいいのに……っていつも思う。 -
シナリオに関しての警告や注意喚起をするラインってどこや
津波関係とかグロテスク描写ならした方が良いとは思うがイジメや性暴力とかまで必要か?
※このシナリオにはイジメ、性暴力、不倫、貧困、炎上、暴力、殺人、窃盗、ハゲ、デブ、ブサイク、チビ等の描写があります
とか書かないといかんか? -
イジメや性暴力は必要な範疇だと思うが
特に後者は騙しうちで出していい内容ではない -
必要な範疇なんて人によってそう感じるボーダー違うから無理だろ、そもそも殺人取り扱うゲームって時点でセンシティブじゃん
小説や漫画映画もそんな注意書きないのにいちいち傷ついてるの?
いじめや性暴力を軽んじてるわけじゃなく、自他の境界線曖昧過ぎないか -
「あった方がいい」を「必要」だと言い切る方がよっぽど危険な思想だろ
そんなもん人によるとしか言いようがない -
あのシナリオそんなセンシティブな要素なかったと思う
せいぜい2時間ドラマレベル -
どんなに合わないシナリオを遊んでも後からぜんぶエピローグを自分で二次創作することで納得しちゃおうかな(力技)って書いてるけど、べえちゃんそれ自分のシナリオでやられたら烈火の如く怒って伏せ長文構ってしそうなのにな
-
>>277
わかる。センシティブ要素のあるシナリオ名でパスを開けようとしてたから、え!?って感じ。 -
>>271
鍵垢のパス付きの文書を、ここならともかく名前出して批判するのはヤバい -
きつねの元投稿では名前なんて出てない
全然別のことについての話かもしれない -
殺人事件がセンシティブってのは確かにそうだけど、自分が割り当てられたキャラクターが性暴力の被害者やで生々しい描写があるっていうのと、殺人事件が主題というのは方向性が違う
-
そんなに性被害者プレイヤーシナリオなんて世に出てるか?みたことないんだが
べえちゃんて自分が傷つけられることには恐らしく過敏なのに、他者を傷つけることには死ぬほど鈍感だよな
そのくせ自分は配慮できる人間ですよーってムーブかますのがサムい -
私の書くHOは寄り添い型と言ってるけど、実際そうなのかやった人教えて
-
何をもって寄り添い型というのか分からんけど、ハンドアウトとしては普通かと思う
ことさら良いとも悪いとも思わない -
>>285
むしろ全く共感できないし魅力もないやばすぎるキャラだったぞ -
過去一やばかったハンドアウトはふわクリかな
あれは読み込み時点で具合悪くなった -
俺が気分悪くなったハンドアウトはロナエナ
制作者が頭おかしいのかと思った -
なつが引退促してて草
仲悪いなーw -
別に貶める意図は無いがなんでさくべぇ作品が高評価なのか分からん
別に普通のよくあるマダミスだと思ってる
どこが琴線に触れるんだ? -
誰のために作品作ってるんだろう?
自分のために作るならゲームという媒体は合わないよ
決められた一筋の話しか認められない場合もそう
小説を書くといいよ
媒体には向き不向きがあるから
何を見たのかわからないけどあの伏せから数日でこれは最早心配になる -
プレイヤーをおもちゃにしている作者/シナリオの多さが悲しい。
って、なんで他の作者がプレイヤーをおもちゃにしてるって決めつけるんだ?
他の作者に失礼すぎる、みんな楽しんで帰ってもらいたいって思ってるだろうに
決められた一筋の話しか認められない場合もそう小説を書くといいよ
あまりにもブーメランで顔面突き刺さってるけど大丈夫か? -
作品を出す以上は楽しんで帰ってもらう責任が伴うって書いてるべえちゃんのシナリオで楽しめたことがないんだがどう責任を取ってくれるんだ?
-
べえちゃんの名言集めてみた
「他人を傷つけること、他人が傷ついていることに無頓着な人が、世の中には多すぎるよね。悪意や作為がなくても、生きるのはつらいのだから、自分たちの意思の自由にできる範囲くらい、救い合えた方が幾分かマシだと思うんだけど。どうせつらいことは不可抗力でくるもんなんだから、人生というもの…。」
「杞憂を原因として批難するのはあんまり好きじゃない😞
適切な"釘を刺す"をしないと、氾濫してからだと遅いという話もわかるが、これははたして適切な"釘を刺す"なのか、行き過ぎた個人攻撃にならんかなあとか考える
何かを作った直後に「ダメ!」と言われるメンタルダメージのおそろしさ」
「マウントしても愛されないのに、愛されるためにマウントとる人は本当にかわいそうになる」
割と良いこと言ってるやん
見直したわ! -
すべての言葉が巨大なブーメランとなって刺さってるの芸術点高いな
べえちゃんは二重人格かなにかなのか? -
霧に眠るを遊んだがなぜ炎上していないんだネタバレになるからか
某作品の丸パクリじゃないか
登場人物舞台設定あげく複数の殺人事件のトリックまで完全に同じで名前変えて少し設定を創作しただけ
これを評価してる有識者たちは恥ずかしくないのか無知なのかパクリ作品が評価される界隈に未来はない -
パクリだったらネタバレとか関係なしにさばさばの時みたいに話題になるのでは
-
元と思われる作品を一部伏字で名前あげてよ
-
うみねこのパクリだと言ってるやつは見たことあるが、全くそんなことなかったな
それ以外だとすると何なんだろうか -
とっとと元作品書けよ
-
もうやだやめるしにたいと言いまくってた奴が数日で新しい作品作らねば!となってるの意味不明過ぎて怖いんだけど
-
だいたいパクリだ何だって騒ぐやつってしょうもない部分一致で言ってんだよな
洋館に閉じ込められれば全部パクリとか言い出しそう -
うみねこだよ 全然似てないってやつうるさいから似てる箇所羅列する文句はきかん これでパクリじゃないは無理ある、プレイ中ずっとうみねこ思い出してたわ
魔女を悪魔に変えただけ 大騒ぎにならんのはうみねこ全部知ってるやつが少ないからだろ
当主後継者争いの一族が島に集まる
来訪者=謎を解き明かすのが好きな探偵がやってくる
名前に数字(漢字)ギミックがある=一八
1人中の人格が違う
一族巻き込んで生贄とするために爆発で心中を考えている
当主継承の際に受け継いだ黄金
焼死=多指症=死体が別人
最愛の者の復活を願い儀式をしようとしていた
紗音と嘉音(同じ顔)の入れ替わり
発火するものがない空間での火事 -
全然違うんだが
もしかして初期のものから修正されたとかか? -
前スレだったか、ここでも話題になったよ。
うみねこに似すぎと言っている奴は前からいる。 -
出張公演合わせてかなりの回数公演してるだろうに、この潔癖症だらけの界隈で炎上してないということはそういうことなんだろ
-
>>309
どこが潔癖症だらけなんだようばうばだって未だに公演されてるのに どこがパクリだって騒ぐとネタバレになるブラックボックスだから表では何も言えないんだよ
霧に眠るは俺が知ってるだけで3人クインズに問い合わせてるがそんなに類似点があったなんて把握してませんでしたで終わらされてるからどうしようもない -
>>309
306がしている具体的な指摘に具体的な反論ができていないってことはそういうことなんだろ。
という理屈だって成り立つな。
炎上の有無からパクりの有無を判断しようとするのは転倒しているし、端的に言って愚か。 -
全人類が全作品を網羅してるわけじゃあるまいしパクリに気付かん人間が多ければ何年も放置されてるのはCoCシナリオの炎上で証明されてる
-
まあパクリか否かの問題提起はこんなとこでやってないでSNSに投げてみればいいじゃん
-
パクリだ!と告発するよりも「こんな悲しい思いをしました。もうマダミスやめます」とかの方が炎上させやすくてお勧め
-
パクった方に言っても無視されるならパクられた方にチクればいいんじゃない
-
うばうばも霧罪もクインズ?
霧罪の作者を推してるみたいだし、そもそも店として面白ければパクリを容認してるのかな
パクリ作品平気で世に出す作者も公演する店舗も同罪、パクリって知っててなお俺は原作知らないから平気だった面白かったってSNSで広めるやつも軽蔑してる -
うばうばは修正させてるからそれはない
-
で結局匿名で5chに晒すだけで終わり?
拡散協力するからツイッターで晒そうよ -
作者に許可取らずに勝手に有償GMっていいの?
-
いいわけないだろ
犯罪 -
作者に相談したと書いてあるが
-
生保のケースワーカーしてたやつから「あとぜったいぜったいぜったい働いた方がいいよ 働けない人、鬱々とするからぜったい働く方がいいよ」って言葉が出てくるのもはやホラーだろ
ポスト見てると、マダミスに限らず流行ってるものいちいち否定しないと気が済まないんだな -
クインズは過去色々あったみたいね
-
「密談に呼ばれない」問題、どうにかしてくれwwwwwwww
よくこんな恥ずかしいnoteあげられるな、私遊ぶの下手なんですって言ってるだけだろwwwwwwwwwシンプルに同卓者に嫌われてるんじゃないか?wwww -
きつねってさくべえのこと明確に嫌ってるんだな
前回は強めの空リプしてたし、今回は引用で抗論述べてるし -
逆にさくべえを好きなやつなんているの?
他の作者とも絡んでるのあんまり見たことないけど
ごく一部の仲良いやつらって同族な他人否定派のメンヘラたちだと思ってる -
全然きつねの引用は反論じゃないやん
そのあと普通にリプでなれ合ってるし -
日本語に不自由なやつが一緒に遊ぶ可能性のあるゲーム、野良でやるのリスクしかない
-
あれは馴れ合いに見えて牽制してるやつだよ
-
あれが馴れ合いだと思えるやつHOの心情理解するの苦手そうだな
きつねここ見てるなら霧罪みたいなパクリ作品どうにかしてくれあれが許されて評価される界隈は民度底辺の無法地帯になるぞ うみねこが複雑で完読してる人間が少ないから作者は狙ったんだろうがいずれすずひが燃えたのと同じことが起こる -
卓前の挨拶が気持ちいい人は密談相手に不自由しない
他キャラと繋がるキャラ設定とかがなくてもあまり不自由したことない
ってマダミスインフルエンサーに言われてて草生え散らかすべえちゃんって他責思考だよなぁ -
単純な人の性にしてるのとはちょっと違うんじゃないかな
「シナリオ制作者はキャラクターを大事にして当然、しない奴は悪」という絶対的な信念があって、それに違反してると敵意むき出しになる感じ
違反してたら叩いていいという考えがおかしいし、そもそもの「大事にする」の定義が恐らく一般的な考えとかなり剥離がある -
とりあえず正しい日本語からだな
人の性とかは変換ミスで言い訳できる誤字だろうけど剥離はな -
霧罪面白いと思ったけど銀世界は大変微妙だった
うみねこのパクリなら面白いのも当然だしオリジナルだといいの作れない作者なんだろうな -
まーたボロクソに言ってるよ
-
投票させといて分岐もほぼ無い一本道なのにマダミス名乗るシナリオ、せめてストプレっていってほしい
一生懸命推理したりバレないように必死で逃げ切ろうとした時間全部無駄にされて作者の気持ちいいストーリー押し付けられるの嫌なんだ -
>>340
図星突かれた作者さんの一人?
自分も一本道シナリオは求めていないからハッキリストプレと明記して欲しい派だけどね。
マダミスはプレイヤーの自由度が高いのが最大の売りと言っても良いのだから、プレイヤーの個性がエンディングにも反映されて分岐する方が数人でやる意義があると自分は思う。
一本道のエンディングしか無いのなら、最初から質の高い漫画やアニメやドラマや映画を見るよ。 -
べえちゃんまだノットフォーミー書いてるじゃん
なに遊んでも楽しくないって他の作者のネガキャンする作者普通に見苦しいわ
新作がーとか書いてるけど、新しいの出たらみんなで「作者はキャラへの愛がない」「プレイヤーをおもちゃにしてる」ってノットフォーミー伏せ書いてエンディング好き勝手創作してどんな反応するのか見てみたい -
何かを作った直後に「ダメ!」と言われるメンタルダメージのおそろしさについてまた語られちゃうぞ
-
マダミスが自由度高いは草
-
性犯罪のポストが流れてきて思い出したんだがF店長ってまだ店舗にいるの?
-
クビになってないならいるんだろ
どれだけ問題起こそうが許してもらえる自浄作用ゼロの界隈だからな -
性犯罪というワードに絡めるのはさすがにいかんでしょ
-
霧罪の作者の新作予約100公演入ってるってすごいな
2024マダミスベスト10でも霧罪あげそうなメンバー揃ってるし結局パクリでもなんでも評価されたもん勝ち -
それはつまりパクリだとは思われてないということなのでは
-
「パクリだと思われてない」ということから「パクリでない」とは導き出せないので。
そもそも「パクリだと思われてない」も雑すぎる。せいぜい言えるのは「ベスト10にいれるなど、高評価している奴は問題となるようなパクリだとは思ってないのだろう」というくらい。
そして問題となるようなパクリと思わない理由としては「うみねこ(の該当部分)を通過してない」「うみねこを通過しているが、指摘されているような共通点を見過ごしている」「指摘されているような共通点に気づいた(または指摘に触れて知った)が、問題だとは考えなかった」など、いろんなパターンがありえる。 -
「テレビが支持を受け存続して断罪されないということはテレビが正しい」
↑
逆説的な皮肉だけど、受け取る人によってはただの事実であり真。 -
CoCの人気シナリオ見てみろよ
何年もパクリが放置された挙げ句に指摘が入ったら一気に燃え上がってる
皆知らないだけなんだよ -
うみねこの著作権者に問い合わせてみればいいだけなんじゃないの?ここで騒いでたってしょうがなくない。
-
ベスト10の面子偏ってて酷いな せめて店舗の人間入れるのはやめろよ あとNOVAKってなんで大御所ぶってんの?
あのメンツがここ見てないわけないしクインズは問い合わせで把握してるから霧罪あげたやつはパクリ容認派だと思うし軽蔑する
ゲストに大好きなマーダーミステリー批判家(批評家ではない)のさくべえさんでも呼んであげなよ -
もはやふせったーすら使わずに堂々と批判するようになったね
-
うみねこのパクリっていうけど、うみねこって孤島の洋館の多人数物でここで挙げられてない死に方も含めてめちゃくちゃギミックやトリックの要素が多いからな。
それらの要素がかぶったらパクリになるというなら洋館のマダミスなんて相当作りにくいことになるよ。
入れ替わりも双子も爆発も毒殺も密室もミステリーのキホンギミックがほとんど出来なくなる。 -
鍵垢でも匿名提示版でもない場所できちんとリスクを負って晒すやつがいないってことでしょ
結局はパクリパクリ言ってる奴らも自信がないんだよ -
>>358
パクリかどうかは主観によるからそう思うならそれでいいんじゃないか。
ただ、すずひはミステリーの根幹となるメイントリックと類似していた。
うばうばはメインストーリーが類似していた。
この作品は要素が被っているものが多くあるが、ストーリーもギミックも違うし、関連してないところも多い。パクりだと思うのを否定はしないが、俺は両方知ってるけどパクリとは思ってない。
そもそも、うみねこってベアトリーチェとバトラの推理合戦が作品のメインだろ。 -
>>360
ベアトリーチェとバトラの推理合戦をプレイヤー同士の推理合戦にしただけでメインストーリーとメイントリックが類似してるんだがそこだけ判定ガバガバになるの作者の身内か何かか? -
パクリだと思ったならお気持ち表明すればすぐに学級会という名の炎上が始まるだろうにしない理由はなんなの
-
>>362
匿名だから言える、自垢が炎上したくない、言える立場や関係性じゃない、理由なんか色々あるだろ みんながみんなさくべえみたいな無敵の人だと思うなよ
本来は問い合わせあった時点でクインズがきちんと対応するべきだがうばうばの対応の悪さを見てるとまあ無理だろうな -
>>362
別に学級会や炎上を始めたいわけではないから、だろ。炎上の発火点になんてなりたくない、というのはよくある感性。 -
うばうばは問題部分を修正させただろ
ただ公演中止にするよりずっと誠実だと思うが -
うばうばの問題部分は修正できない。
出来たら全く別の作品になる。 -
今炎上してる裁判の話にまで馬鹿丸出しの反応してるな
-
>>366
それだよな
うばうばの夏目に似てる箇所修正したら1から作品作り直しになるよなってずっと思ってた、作品の根幹だし
どう考えても公演中止の方が店としては誠実だと思うんだよなー何があっても公演は続けるクインズ、正直銭ゲバな印象だった -
>>368
のりっちの疎明とされるNoteの内容がそもそもパクリパクられ疑惑のトリックに触れないように誘導されたものだから片方しかやってない人はあれで納得しちゃったんだよな雰囲気的に。
あの一件を通して、パクリの告発なんて片方しかやってないのに「なっとくできる説明でした!」とのたまうバカが大量発生することが分かったから意味ないからやらんわって人が居ても別に不思議じゃないよね。 -
あの件は、漫画をパクったんじゃなくてうばうばも漫画も同じ過去の実際の事件をモデルにしてるから似たんだよていう説明で納得した
ただ、似てても問題ないくらいの創意工夫、オリジナリティや面白さがあれば良かったけど無かったから炎上した
ただの実際の事件のマダミライズ(そんな言葉があるか知らんけど)でした
という話だと思ってる -
あのnoteはパクリかどうかは分からんかったが、疑ってる奴を必死になって馬鹿にしてたから作家としては終わったと思ったよ
既存の作品はともかくあんな話方をする奴とどの店舗が今後契約しようと思えるんだよ -
うばうばの件のパクりじゃないよ説明は、
・漫画
・うばうば
・うばうばが参考にしたと作者がいっている事件
の全部に詳しい人じゃないと正誤が判定できないんだよね。
漫画とうばうばに共通点があっても、事件の方にその要素がないなら、うばうばは結局漫画からパクってるのでは? となるけど、それを言うためには3つ全部に詳しくないといけない。 -
>>370
>あの件は、漫画をパクったんじゃなくてうばうばも漫画も同じ過去の実際の事件をモデルにしてるから似たんだよていう説明で納得した
あのNOTEは読んだ人がこう思うように誘導している。実在の事件を参考にしたからそれを参考にした2作品が似るのは仕方ないとね。
それでもって夏目の7巻以降に分かる話だからパクれるわけないってね。
実際両方やった人間があれを修正不可能だという理由は、物語の根幹をなす謎が同じであることなんだ。
そしてそれは7巻以前に分かるネタだし、実際の事件の方には関係ない。 -
>>370
原作は公式から「元にした事件はない」って声明出されてるからnoteは結果なんの言い訳にもなってないぞ
霧罪も同レベルで似通ってるしぶっちゃけ完全アウトだと思ってるが、パクリに寛容なクインズや田口の企画だから組織票で今年のベスト10には入るんだろうな -
えなみんがよく5chをみているらしい
えなみん「書かれんのは楽しい」 -
見てるどころか、店舗側の人間として書き込んでいたのがえなみだと思っているよ。
-
霧罪はうみねこに似てないってごねてるのは間違いなくクインズや作者の身内だと思ってるよ
というか店舗や作者たちってわりとここ見てるだろ
霧罪持ち上げてるイコールパクリ容認派
霧罪褒めてる作者がいたらそいつの作品も何かのパクリの可能性あると思ってる -
うみねこのパクリならシュレディンガーの密室はどうなの
見ようによっては霧に眠るよりももっと根本の部分をパクってるのに全く炎上も指摘もないぞ -
シュレディンガーの密室は件の虚淵作品は未通過だけど、あの人は虚淵好きなんだろーなーってのが伝わってくる。虚淵って言うかあの時代のノベルゲーとかに多い視聴者の度肝を抜く展開。
1視点を考えて構成するアニメより多人数視点で物語を構成する方がはるかに難しいし、そこらへんを構成した作品であることが評価されてるんじゃないのかな。 -
シュレディンガーの密室って虚淵作品に似てるの?
-
シュレも構成はうみねこだけどストーリーとかトリックとか全く被ってないからじゃない?霧罪は大オチまですべてが駄々被り
それよりマダミスベスト10で傷ついてる呟きの作者が多くて可哀想になる、マダアンとかベスト10とかって必要?何のためにやってんの? -
なんでランキングで傷つくんだよw
ほんとにマダミス作者の感性は一般人とはかけ離れてるんだな -
そりゃパクリが売れて0から作った自分の作品がランキング外なら傷つくんじゃないか? 知らないけど
あるマダの作者、「一部審議要素もありましたが、性善説をベースにして投票しました」って霧罪に投票してて草生えるその言い訳なら何でもありじゃん
これミスは性善説を信じるからパクリ容認団体ってことか -
それなりに遊ばれている実績があるのに、こういうイベントで選ばれないってのは直接否定されたような感情を覚えるってことだろ
有名どころがウェーイするためのイベントでしかないんだよこんなの -
傷付くとか正気か?
どの界隈でもランキング、順位付けはある程度必要
一部のメンタル弱い作者の声だけを拾いすぎ -
人気作者 必要
それ以外の作者 不用
プレイヤーの大多数 必要 -
面白くない作者が勝手に傷ついて辞めるなら本当にやめて貰って全然構わない。むしろ余計な声や作品が減ってメリットしかない。
-
トリックやレトリック、プロットには特許があるわけでもないので著作権を侵害しない限りは罰則がない。グレーでもブラックでも支持される限りは収益を得るのが商業無常の理(ことわり)。
小説のパクリ裁判いくつかの判例はどうみてもパクリと見えるものであっても原告側にとって困難な進行だった印象がある。そしてそれが通らなければ今度は逆に名誉や商的な毀損を成立される道筋も成ってしまう。
つまるところ、訴訟する立場でないなら事実の是非を問わずおいそれと著者以外がパクリなどとハイリスクノーリターンな発言をすべきじゃない。ただ問題を提起して、広く声を届け、中立を装いながら善性とモラルを問い続けるほうが良い。一方で「全容を知っていたらこれの収益化に加担したくなかった」という人は居るかも知れないのだから、抑止としての問題提起は末永くすべき。そしてその作品をパクって反感をすべて本人の言葉で撃ち返す まで出来れば上等だと思う。 -
>>388
>著者以外がパクリなどとハイリスクノーリターンな発言をすべきじゃない。ただ問題を提起して、広く声を届け、中立を装いながら善性とモラルを問い続けるほうが良い。
これって著者だけが問題提起すべきってことで理解あってますか?
それとも個別の作品についてパクリパクられの要素をあげつらうことをせず、パクリという概念にたいして「良くないよね」って意識を啓蒙していくってことですか? -
>>389
分かり難くて申し訳ナス。訂正。
>著者以外が=不適
>著者以外は=適
著者でもない第三者が「パクリだ」と直接的な批判をするのは、仮にパクリと認められなかった場合に相応の責任(損害損失の補填)を負わされるリスクがある点、原著者や版元が判断することである点からも、すべきではない。第三者が許容されるであろう抗議は①事実について広く認知を促す(原作者や版元に伝える)。②原著者ではないのだから直接的な批判は避けて個別の作品について類似した要素をあげつらい問題提起し啓蒙啓発をする。
という私見ってわけです。すみませんメリークリスマス -
>小説のパクリ裁判いくつかの判例はどうみてもパクリと見えるものであっても原告側にとって困難な進行だった印象
うばうばの作者は法関係の仕事で霧罪の作者もかなり賢いってえなみんが言ってたから、ここらへん分かってやってると思うよ
どんだけパクリだって言われても知りませんでしたで通せるからな
それ含めて卑怯だなとは思うけど
店舗や声の大きいやつらが結局だんまりだしやったもん勝ち、これからマダミス界隈ではマイナーなミステリー作品探して模倣作をばんばん生み出すフェーズに入ると思うよ -
そうか?
ラビホはサイレントだけどパクリ作品公演やめたし、あくまでパクリの度合いの問題なだけだろ -
>>390
>?原著者ではないのだから直接的な批判は避けて個別の作品について類似した要素をあげつらい問題提起し啓蒙啓発をする。
個別の作品の類似要素をあげつらうと直接的批判と取られると思いましたが、言いたいことはなんとなくわかった気がするのでこれ以上の質問はやめときます。メリークリスマス。 -
>>392
「うち(ラビホ)だったら霧罪は確実に公演停止してるしそもそも取り扱わない、あれはダメだよ」by??? -
ヌルーガ作者の人が卓をテスプ扱いされたって怒ってるけどテスプ扱いされてるか?
特殊な卓で通常と異なる仕様だからランキングから除外した、であってテスプ扱いはされていないように見える -
うみねこはマイナーなの?
-
ひぐらしは最後までアニメ見たけど、うみねこは途中で見るのやめたな
-
>>395
テスプって言っちゃってるし -
ひぐらしもうみねこも作者の脳内当てクイズで、ミステリーなんてものではなかったからなぁ
-
匿名掲示板でこれってあれに似てない?というだけなら罪に問われることはない
パクり断定するならアウトだから表現に気をつけること
誰かが問題提起すれば自然と界隈にどれかパクり作品かという情報が蔓延して遊ばれなくなるからそれで自浄していくしかないのでは
少なくとも俺はここまでに名前が上がった作品を遊ぶことはもうない -
書き手は特に、>>391 と全く同じ懸念を抱く人は少なくないんじゃないかと思うんだけどなぁ。コンテンツの寿命が一部の利己的な活動によって換金され短命化しないよう願うところ
・「あの作品はパクリだ、あの作者はパクった」→作品、作者の価値を直接的に貶める中傷批判。真偽を証明出来るかは分からない。なので言っちゃダメ。
・「あの作品はトリックとキャラの過去背景と根幹のギミックが某作品と似すぎていて既視感満載だった」→作品、作者の価値を間接的に問う、中傷していない感想批評。真偽を証明する必要がない。でもネタバレ無しで言及するのは難しい
>>393
例えば一般的な「直接的批判」がSNS等でのストレスフルな口撃を意味するなら、こちらの主張していた直接的批判は、対象への毀損が明らかでリスキーな発言と説明もせずに定義していたところに齟齬……いえ、ファンブルな過失があったと勉強になった。お気遣いある形でのご指摘をありがとう! -
他作品との具体的な共通点を指摘する→証明可能なので言って良い。
共通点か多すぎて、その他作品経験済の人は楽しめず、他の参加者にも迷惑がかかるのではないかと指摘する。→自らの推測による意見であることを明記すれば、論評の範囲としておそらくセーフ
ネタバレ防止のために↑の指摘の全部について、伏せったーに書くなりしてワンクッション置いた先に書いておけ。ワンクッションには「読むと作品を遊べなくなる」「すでに経験済みの人や提供側に訴えたくて書いた文章なので未経験の人は読まなくて良い」と明記しておけ。 -
批判の仕方とかどうでもよくて、結局霧に眠るはうみねこ知ってると途中で犯人が分かるのかどうかとかを語ってくれ
-
306のあげてる要素見る限り、シュレーディンガーの密室はうみねこパクリではないと思う。
影響は受けてるかもだが。
一方で霧罪、は確かに似てるなと感じる。
うみねこ自体は未プレイ・未読。 -
マダミスベスト10がランキングじゃないとか言ってるが、さすがに無理ある
ベストって言葉がランキングを示唆するものだし、得票順に並べてる時点でそれはもうランキング
ランキングにしたくないなら得票数・順位を明かさなければいいだけ
批判逃れの言い訳で中途半端 -
そもそもランキングでいいのにな
一応は見てみたいぞ今年のマダミスランキングの上位とか -
オンライン、UZU、対面、パッケージ、それぞれプレイヤーの層も違うし、プレイ人数が多いものやリリース時期が早いものが上位に入りやすいよな
推理重視なのか感情重視なのかでも評価軸は異なるし、そもそもマダミスなんて面子や担当したキャラクターによって評価も変わる
知らない作品を知る意図なら埋もシナ企画のほうが圧倒的に良かった
結局みんな知ってる人気作品がよく遊ばれて投票されてランクインして、それらを偏った面子がヨイショするだけの企画になってないか? -
ここを見ていない層が圧倒的に多いだろうし、店舗の人もゲストみたいだからもしかしたらうみねこに似てる作品が上位で名声を得るかもね
性善説とか意味不明なこと言ってないで運営はちょっと考えた方がいいと思うけどどうなんだろう
好きではないと突きつけられて傷つく作者は去年とか毎月マダアンでもいたよ
ランキング化しといてただのアンケートって言い張るのはちょっとよく分からないなあ -
>>405
306はうみねこと霧罪の共通点を挙げているんだから、その共通点とシュレ密を比較してもシュレ密がうみねこと似てるか似てないかは分からないぞ。
うみねこは特殊な構造をした超長編なので、うみねこと霧罪との間に306が上げてないような共通点が複数あることは理論上はいくらでもあり得る。
今のところ306のような具体的な共通点をシュレ密について挙げている人はいないが。 -
>>411
うん、だから「306を見る限り」って前提を書いてあるよね。ドヤ顔コメントお疲れさま -
べえちゃん普段ならランキングに批判するだろうし毎月マダアンで幻想推理に負けたときはランキングに対してお気持ちツイートしてたのに去年調子良かったからニコニコなの草
-
大切にされてるかされてないかが最大の判断基準ぽいから、今回は大切にされてると感じたんだろうね
-
なぜ急に306に書かれてることを見てシュレ密パクリじゃない投稿をしたのか
-
うみねこって何時間くらいで履修できるん?
-
パクリうんぬんは置いといて別に履修しなくていい
-
ベスト10予想
ここで叩かれているこの闇と霧罪が上位ランクイン
べえちゃんがさらに天狗になってウエメセお気持ちを呟き、えなみんが霧罪作者を会場でべた褒めする -
この闇は1位でしょ
オン・オフ両方で遊ばれててプレイ済み人数が圧倒的に多いし、トレンドにもハマってるからベスト10に挙げられやすいし -
この闇の何が面白いのか誰か教えてくれ
本当にわからなかった
例のうみねこ相似シナリオは結局どうだったんだ? -
調査システムのちょっとした工夫はいいと思った
あとはキャラクター同士の対立構造や目標の設定はよくできてると思ったな
世界観とトリックは三流
個人的には自由RPはグダるし素人の即興芝居を見ても仕方がないからやめてほしい -
まとまってるし無難に面白いとは思う
無難なレベルの作品がいかに少ないかって話 -
ランキングってある程度結果分かりきってて毎度同じなの流れてくるから
もうちょい知られざる名作みたいなのが見たい
たまーーにやってる人いるけれど -
>>423
無難に面白い+もともとのネームバリューでやってる人口が多いならそらベスト10で得票上位になるよ
でも得票数=面白さの指標には直結しない
だから運営側もそこの誤解防ぐ為にランキングとは言ってないのよ
得票数多かった順に出しただけですっていう
まあ得票数ランキングなのは運営も否定出来ないはず
ただそれがぱっとみ良作ランキングみたいに見える
事実投票はされてるから一定水準の良作ではあるだろうけど
トレンドランキングってイメージで見てるわ
425の話でいくと感想サイトの書き込みが増えて星評価が信頼出来るくらいになったら星高評価×プレイ人口少なめみたいなので可視化できそう -
アンケート関係でいうとシュレディンガーのタコが滑稽
アンドロイドは愛を知らないで「マダアン投票してください!」って散々アピールして(確かあとがきにも書いてた)一時的にマダアン上位だったけど今は全然遊ばれてない
マダミスベスト10でもアピール強めだけど上位には来ないだろう
当たり前だがある程度は面白くないと残らないし、そういう意味でこの闇はまだいいよ -
X見てたら、GMの処理誤りが萎えるみたいなポストが出てきて、怖かった。
しかもそれはあるシナリオの作者を名乗るアカウントだった。
プロじゃない、趣味のGMになに期待してるんだろう。
報酬払って言ってるのかな?
そうじゃないとあんなお客様思考みたいな言葉でないよな?
わざとじゃない間違いはいくら気をつけてもするよ、人間だから…。 -
ドロ愛好きでよく回してたが普通に良作だと思うぞ
感想戦も好評だし人気なのがわかる
あとがき確認したが一切投票しろなんて書いてないからきつねの除け者と混同してるんじゃないか -
ドロ愛はGM(キービジュのメイド)が主役みたいになっちゃうのが好みじゃなかった
-
>>428
GMだってGMという役を遊んでいるって考えが抜け落ちてる奴多いよな
べーちゃんも「GMを大切にしない作者がいる!」ってブチ切れてたし
そうやってGMのハードルを上げ続けたら界隈全体が縮小していくだけだろうに -
この闇って無難すぎて対面作品だったら全く話題にならないレベルだと思ったわ、オンラインの質が全体的に低すぎる
-
配信見たけど、上位作者からサプライズコメントとかもらっといてランキングじゃないは意味不明だと思ったしコメント長すぎて笑ったな
ジャンルも分けてくれ、オンラインばっかだったわ -
てか今年のベスト10でもう証明されてしまったな
マダミス業界内でさくべぇさんがトップだろ
yasu信者やこの闇つまらないって言っているやつ、もっと現実を見た方がいいよ -
この闇は普通に良作だとは思う。誰かに聞かれたら「うん面白かったよ!」と答えるくらいには。
でも、突出して面白いとは感じなかった。物凄い独自性があるとか、ストーリー展開が素晴らしいとか、推理導線が突出してよく出来てるとかは感じなかった。
得票が多いのはおそらく、プレイ人口とネームバリューの影響だと思う。一番売れてるのが一番面白いとは限らない。 -
指標が重み付けも何もされてない得票数だけなんだから、当然有名度ランキングになるわな
-
ランキングじゃありません! 人気投票です!
って言ってて悲しくならんのかな
まあそういわないと発狂するアホへの建前だとは伝わってるが -
全国でいつでも遊べるオンライン作品に票が集中するのは当たり前だろ GMが買ってれば無料の遊びだしな 限られた地域で高い金払って遊ぶオフ作品とごちゃ混ぜでランキング化する運営は何がしたいんだ
-
>>440
あーあ。震えて眠れよw -
盗作が認められないとしてもその類似点を5chに晒すことは罪になるの?
もしなるならどうなるの?
教えてエロい人 -
霧の〜はやってなくて5chのネタバレカキコだけ見たけど、相当うみねこに似てると思っちゃったけどな
店舗に問い合わせ云々が嘘だったなら信憑性なくなる気もするけど、内容的にどうなの? -
問い合わせしてるの嘘は草
-
まああそこまで堂々とネタバレしたんだから覚悟の上だろ
自分が訴えられることで白日のもとに晒すとかそういう狙いなんじゃないの -
店舗問い合わせに関する一連の内容は、類似作品が好きで腹立たしく盛って書いてしまった
申し訳ない
許されないとは思うが、行き過ぎた行為だったと自覚、反省している
削除申請も出させてもらった
もう今後二度とこの掲示板に書き込むことはない
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑