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【プレミアム和酒フェス 日本酒特別セミナーの講師紹介】
写真 氏名・肩書・セミナー概要
日本酒は”世界酒”を目指す! 伝統的酒造りのユネスコ登録の意義
氏名:門司 健次郎 氏
肩書:酒サムライ、仏クラマスター名誉会長、元外交官(イラク、カタール、
ユネスコ、カナダで大使を歴任)
外交官として日本酒外交を推進し、「伝統的酒造り」のユネスコ無形文化遺
産登録に尽力してきた酒サムライである講師が、ユネスコや無形文化遺産
制度の背景及び伝統的酒造りのユネスコ登録の意義を解説し、今や「世界
酒」を目指すレベルに達した日本酒の魅力について紹介する。
SAKE から観光立国
氏名:平出 淑恵 氏
肩書:酒サムライコーディネーター、IWC アンバサダー、酒蔵ツーリズム
推進協議会 常任理事、外務省赴任前研修日本酒講座コーディネーター 、
株式会社コーポ幸 代表取締役
米と水から出来た日本酒は、まさに日本そのもの。利き猪口の中には日本
がつまっている。そう感じた日から日本酒をワインのような世界の SAKE
にする事で、全国に広がる酒処にインバウンドを呼び込みたいと、活動を
始めました。その活動をお話しします。
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ビジネスエリートが知っている ~教養としての日本酒~
氏名:友田 晶子 氏
肩書:一般社団法人日本の SAKE と WINE を愛する女性の会(通称:SAKE
女の会)代表理事
日本酒、焼酎、泡盛、みりんが「伝統的酒造り」としてユネスコ無形文化遺
産に登録された今、あらためて國酒のことを知るチャンスです。2000 年の
歴史がある日本酒ですが、実は知らないことが多いもの。そこで、ソムリエ、
きき酒師として 30 年以上のキャリアがあり、YouTube チャンネル「アッコ
先生のお酒相談室」でさまざまなお酒の情報を発信しているアッコ先生こ
と友田晶子が、わかりやすく、かみ砕いて、日本酒の楽しみ方をお話します。
これで迷わない!楽しさが広がる日本酒の選び方と楽しみ方
氏名:大越 智華子 氏
肩書:Sake-Salon お酒教室主幹、株式会社リカープラザ代表取締役
日本酒の味わいを「甘辛」に留まらない 4 タイプの分類を解説し、四季折々
の日本酒の魅力をご紹介します。また、酒器の形状や材質が味わいに与える
影響についても具体例を交えながら説明します。これらを通じて、日本酒の
奥深い楽しみ方を学び、より豊かな飲酒体験を提案いたします。
日本酒の魅力を引き出す! 料理と日本酒のペアリングセミナー
氏名:木下 明子 氏
肩書:日本酒学講師、日本酒利き酒師、WSET SAKE Level3、SAKE Diploma
CA の仕事を通じ世界各国のワイナリーを訪れ、ワインやチーズの知識を深
める。2016 年より WSET 認定講師としてワイン、日本酒、チーズを教え
る。初心者にも楽しく分かりやすい講座を数多く行っている。
このセミナーでは、日本酒の種類や特徴を学び、料理との相性を探求しま
す。解説を通じ、実際に日本酒と料理を組み合わせて楽しむことで、新たな
味覚の発見が待っています。皆様のご来場をお待ちしております。
器の違いによる日本酒飲み比べ
氏名:能作 千春 氏
肩書:能作 代表取締役社長
Forbes JAPAN「WOMEN AWARD 2023」企業ランキング第 20 位を受賞
(2023 年)。世界初の錫ジュエリー専門ブランド「NS by NOUSAKU」の展
開開始(2024 年)
能作の錫製ぐい吞みやガラス製の酒器でお酒を飲み比べて、味わいの変化
を体感できるセミナーです。富山県の鋳物メーカー「能作」の代表取締役社
長 能作千春が、錫の酒器の魅力を語ります。
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日本の熟成古酒タイプと分類 自家熟成古酒の楽しみ
氏名:伊藤 淳 氏
肩書:長期熟成酒研究会 事務局
2011 年 長期熟成酒研究会理事 本郷信朗の遺言により事務局長拝命
熟成古酒には、「淡麗な熟成タイプ」「中間的な熟成タイプ」「濃厚熟成タイ
プ」の 3 つのタイプがあります。それぞれの特徴を知り、自分の好みの熟成
タイプを見つけることで、日本酒の新たな魅力を発見できるはずです。さら
に、自家熟成にもチャレンジして、熟成の面白さを体験してみましょう!
日本酒独自のペアリングスタイルについて
氏名:並里 直哉 氏
肩書:アカデミー・デュ・ヴァン日本酒講師、清酒専門評価者(国の研究機
関が認める唯一の日本酒専門家資格)
民間資格唎酒師の最上級認定「グランド和酒マスターテイスター」
第 5 回 世界利酒師コンクール ベスト 4
2019 Mr SAKE JAPAN グランプリ
日本酒ペアリングの考え方を大きく二つのスタイル「フレンチスタイル」と
「ジャパニーズスタイル」に整理してお伝えします。
ワインにならった「フレンチスタイル」だけでなく、日本酒独自の「ジャパ
ニーズスタイル」に意識を向けることで楽しみ方の幅は大きく広がります。
世界一敷居の低い熱燗セミナー器と温度帯の違いによる変化を楽しむ
氏名:柱 知香良 氏
肩書:つきや酒店 4 代目 お燗番
私がこれまでの人生で経験してきた燗酒に関する全ての技術と理論と感覚
を世界一わかりやすくお伝え致します!
1.酒器やチロリの種類による味わいの変化の違い
2.お酒の性質から紐解く燗付けのレシピや選定
3.環境は状況による味わいや五感の変化 etc...
科学的根拠に基づく燗酒へのアプローチと日本人らしい思いやりやおもて
なしの精神から紐解く燗酒の魅力について元教師の酒屋 4 代目がおもしろ
可笑しく語ります
【日本酒特別セミナーの講座】お申し込みフォーム https://forms.gle/pJfYcNRgjqRyg7x96
事前申込締切日 2025 年 1 月 27 日(月)
抽選発表日 2025 年 1 月 30 日(木)
*本件のお問い合わせ先(シーエムワン内 和酒フェス実行委員会 担当:穴見、金澤、関)
E-mail: info@sakefes.com