[
板情報
|
カテゴリランキング
]
【ニュース】
マキヒカ、地震ネタ発言で炎上「地震来ます」
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
|
【集合!じっぷら民】個人的ニュースなど何でもOK【したらば避難所】
285
:
Ψ
:2024/12/27(金) 15:30:17 ID:wXeqQBDg
突然失礼します。
ハンドルネームの誹謗中傷が原因で自殺される方が増えていますので、特定可能性(同定可能性)の立証は高い壁ではなくなりました。
警察の単なる刑事が窓口なので、提出された資料を読み込む時間も能力がなく、壁が高くなっているだけで、弁護士に相談して刑事告訴に切り替えれば誹謗中傷の内容次第で容易に刑事事件化できます。
ただし誹謗中傷を受けている方がごく一般の方で単なる口論の延長の誹謗中傷なら難しいでしょう。
例えば特徴的な職業、長期間患っている病気や障害、何らかの資格保持者、さらに市町村といった居住地まで書かれていれば個人を特定していると解釈するようになったと訳です。
掲示板やSNSで飼っているペットの名前や最寄駅を書くのはごく普通ですから、興信所などを使って個人を特定可能なので特定(同定可能性)は必ずしも氏名や会社、もしくはそれに繋がるものでなくてもいいのです。
明らかに特定(同定可能性)の要件を満たしていれば一回の誹謗中傷で検挙されますが、推測される特定(同定可能性)ならば酷い誹謗中傷をある程度の期間の継続性が証明できないと難しくなります。
誹謗中傷を受けている方はメアドを載せている方と流れから推察しましたので、メールさせていただきました。
よろしければご相談ください。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板