斎藤さん「楽天時代には1日に300件電話掛けさせられて、ノルマ達成しないとブチ切れられた」 [無断転載禁止]©5ch.net [705668267]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「1日300件電話をかけさせられ…」過酷な営業マン時代にトレエン斎藤が学んだこと
鬼上司に鍛えられた営業マン時代
僕は楽天時代、車関係の部署にいたんですが、上司からカーセンサー(中古車情報誌)を渡されて1日300件ぐらい営業の電話をさせられてました。
「うちに広告を出しませんか」って片っ端から売り込んでいくんですけど、体力的にも精神的にもめちゃめちゃしんどかったですね。
当時の上司が、ノルマを達成しないとブチ切れる人で。でもその人自身、すごくデキるのでそのきついノルマを自分でも達成していたんです。
怖いけど、みんなその人の背中についていこうと思わせる、カッコいい先輩でしたね。
僕は芸人になる時に、その先輩に「会社やめて芸人やります!」って言ったんです。
やめる前にえなりかずきくんの物まねを見せて「つまんねーよ」と送り出されたんですけど(笑)。
それでその先輩に「いつか売れたらオレを『おしゃれカンケイ』に出せよ」って言われていたんです。
そしたらこの間、『おしゃれイズム』に僕が出演したんですけど、冒頭でそういう話をして「じつは上司とこういう約束をしていたんです」と言っていたら、
途中で会わせたい人がいるといってその上司が出てきたんです! 「オレ、本当に実現したんだ、約束叶えたんだ!」と感慨深かったですね。
300件電話させられたこともいまとなっては、目標に対してしっかり努力することを教えてくれたんだな、って気付かされましたね。
文/斎藤 司,BEST T!MES編集部
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20161224-00003966-besttimes-ent こうやってブラック企業を美化するバカがいるから
中世ジャップランドなんだよ
芸能界はもともとブラックだからいい研修だったろう
同じハゲとして一目置いてたけどもう応援するのやめるわ死ね
三木谷とか柳井とかブラックのプロだな
なんというか経営者より教祖に近い
>>9
いや、これ入り組んだ復讐だよ
だから企業名出してる やり方はともかく自分は結果を残していた上司は凄いな
こういう上司ってどうやってノルマ達成してるの?人を不幸にして達成してるの?それともwin-winなの?
楽天ってなんか偉そうな感じだけどただ300件電話するだけの簡単なお仕事なのねしょぼ
こういうのが持ち上げられるから体質変えられない企業多いんだろか
電話かける仕事したことないから300が多いのか少ないのかわからん
おれおれ詐欺の人はどのくらい電話してるの?
100でもまあまあきつい
300はすごい >>34
それってつまり需要があったってことになるのか? 1日300件 1週間4日としても1200件
仮に営業が10人いれば12000件
1月48000件 1年50万件超(5人でも30万弱)
こんなに対象の車屋ないだろ
>>19
その執念
できる楽天社員と通じるものがある 1件3分計算でも900分つまり15時間かかるんだか?
英語で怒られてるのかと思うとちょっとしたコントだよな
>>38
8時間勤務で分数に換算すると60×8=480
480分で300件だから1分半くらいで1件ペースだぞ >>42
断られてもかけ続けるんだろうよ
契約するまでな >>45
興味ないとこなんて数秒でガチャ切りよ、3分も話し聞いてくれたら御の字 カーセンサーって楽天だったんだな
てっきりリクルートかと
つーかいつも怒ってるやつってつかれねーの?
早く死にそう
そういう自己満足のために
つまらん営業電話で仕事を中断させられる方の身にもなれよ
>>13
ほんとこれ
面の皮が厚いのか意識が高過ぎてマヒしてるのか >>61
日本語もまともに読めないのかお前は
生きてる意味ないだろ >>66
俺こういうこと考えちゃってこういう営業無理なんだけど営向いてないんかな >>1
会社をボランティア団体か何かを勘違いしてるのかなこいつ? >>51
お前も営業の仕事してみたら?
実際に有るんだよこの手のノルマは 楽天って元ベンチャーだろ
ジャップの風習に囚われない合理性がベンチャーやIT業界の魅力なのに
>>49
無理じゃね?労働時間長かったってことか
でも車屋も開いてる時間決まってるだろうしな
よくわからんが大変そうだな NTT代理店とコピー機の営業は断っても断っても何度も電話かけてくるな
ホント仕事の邪魔
>>26
スグに切られるからその数なんだろ
契約を取れる人は長い話になったり店に出向いたりするから数件だよ 買う気の無い所にものを売ろうとするのってつまり押し売りじゃんヤクザの所業だろ?
営業とかなまじまともな名前が付いてるから普通の職業に見えるだけで実際は合法ヤクザだよね
成功者にはよくあることだけどお前らには無縁の話だよな
なぜ嫌儲でこのスレたてたのか疑問しか残らない
大体電話番号見て切られるイメージがあるわ
そりゃハゲる
電話営業は結構大変だよね
アポとったら英雄みたいな感じだった
>怖いけど、みんなその人の背中についていこうと思わせる、カッコいい先輩
本当のブラックにはこれがいないんだろうな
実際BtoBなら電話営業が最強なんだよ
営業はすぐサボるから監視して電話営業させるのが一番売上が上がる
電話営業できない営業は何してもダメ
強い会社は電話営業をメチャクチャ重視してるよ
で客先行ったら電話出たやつ休みで他の人に塩対応されて渋々帰社みたいなね
こういうの神がかってうまい人いるけど俺には無理だった
社員A 「○月○日○曜日、朝の朝礼を始めます!!昨日の結果はアポ○件、契約○件、○○さんと○○さんです!おめでとうございます!!!!!」
パチパチパチ!!!(全員拍手)
(拍手やめの合図)サッ・・・ピタッ(全員瞬時に拍手やめる)・・・シーン・・・
平社員A 「えー、スピーチっすが、最近テレアポとって営業あげる確率が下がってるので、自分の努力が足りないと思いました。
最近ずっと終電までに上がれてるのに、情けないと思いました。これからはテレアポも一日200件はガンガンいって、
最低でも週3は契約あげたいと思いまっっすっっ!!自分からは以上です!!!」
課長 「おいA!てめー自分で言ったからには絶対ェー今日はあげんだろうなぁ~!?」
平社員A 「はいっす!絶対あげるっす!!」
課長 「てめー、毎日毎日あげるあげるって口だけじゃね~かよ、あぁ!!??ざけてんじゃね~ぞコルァ!」
平社員A 「すみませんっす!あげるまで泊り込みでがんばります!!!」
課長 「てめー今日は徹夜でテレアポさせっかんなァ~!ざけんじゃねーぞ!!!」
(ボカッ!)←精神注入の音
平社員A 「すいませんでしたっ!!!」
部長 「おい!おめーら笑顔が足りねぇ~んだよ、笑顔が!暗ぇツラしてっからアポも営業もあがらねぇ~んだろ!?!?」
課長 「おい!聞いてんのかよ!笑えっつってんだろオメーら!!」
(全員必死の笑顔)
部長 「いつも営業を楽しめっつってんだろ~がよぉ~!俺の言うとおりやらねえから数字が上がんねぇ~んだよボケがぁ!」
(ボカッ!ボカッ!ボカッ!ボカッ!ボカッ!ボカッ!ボカッ!ボカッ!)←←精神注入の音
>>75
営業経験あるなら逆に盛った話だと気づくはず
個人に電話なら、ほぼ留守だし有り得るが >>22
ワタミと同じじゃん
自分は1日18時間働いてたからお前らも同じように18時間働いて頑張れって 1日300件ってガチャ切りされるの前提じゃ無いと無理だろw
>>93
深夜にテレアポなんてやって契約に結び付くのかよっていつも思う >>94
42 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75f8-i5Qz) sage 2016/12/27(火) 10:09:29.12 ID:g6NX9+7/0
1日300件 1週間4日としても1200件
仮に営業が10人いれば12000件
1月48000件 1年50万件超(5人でも30万弱)
こんなに対象の車屋ないだろ
こんなアホな書き込みする
お前が営業経験全くないニートじゃん 斎藤はアドリブ効くトーク力あるから今後も絶対生き残れる
ハゲ具合の今後気になるしな
この人って遺伝子検査したらハゲの遺伝子出なかったんだよね
ストレスによるハゲ
>>24
わかったじゃあその権利俺によこせ
俺がその額でやってやる 契約取れなくてもとりあえず電話すればいいなんてぬるいノルマだはw
とにかく楽天とファーストリテイリングは無理だわ…
社内英会話強制とかアホすぎる
サポセンやってたときは40件もやったら死にそうになってたが
1日300件てことは1件説明等に5分とすると25時間で終わるわ
余裕だなw
>>41
押しに弱い人って一定数いるから
電話さえ掛ける根性あればなんとかなる
まあまともな奴は途中で心折れるけど たいていこういう話は盛ってるから間に受けないほうがいい
1通話2分としても10時間も使ってる
しかも電話かける先が300件あるのにほとんど断られてるってことだろ
もし本当なら自分はテレアポの才能ありませんって言ってるのと同じ
就業時間を10時間で計算しても
1時間に30件 1件2分なんだが可能なのか?
この上司がいたおかげでハゲて今の地位を手に入れたのか
結局IT企業なのにこんな無駄な事ばっかりやってるから
日本は成長しないし、IT企業なのに人海戦術だから人の居る東京から離れられない
>>121
大抵はガチャ切りなんだよ
1日300件なんて営業会社なら普通だよ なに良い話みたいに言ってんだよ
この手の営業電話はホント迷惑だから二度とかけてくんな
非効率の権化だな、営業電話と飛び込み営業、どうせ契約取れないし時間の無駄
>>66 ほんこれ >>121
就業時間が10時間な訳がないだろ
9時始業だけど8時出社
車屋の営業開始の10時から閉店の21時位まで電話をかけ続ける
そのあと説教と反省会の後飲み会で説教なんじゃないのw 大体が1件1分未満だろ
間に合ってますんでーで終わりだろ
1件あたり1分として、5時間電話しっぱなし
しかも相手は嫌な反応が基本
>>100
1日あたりで計算してる奴もいるだろw
タレントなんだから盛った話でも問題ないけど
中身は現実的でないってだけ
オレはテレアポは経験無い
外回りの奴隷(火水休みの業界)
お前の事は知らんけど >>108
IQは平均が100で東大生平均が120だっけ
ってことは相当頭いいんだなこの人
禿げてるのも多分脳みそに栄養取られてるとかいう理論も通じるw おしゃれ関係って初めて聞いたんだが
後付丸出しだな
>冒頭でそういう話をして「じつは上司とこういう約束をしていたんです」と言っていたら、
>途中で会わせたい人がいるといってその上司が出てきたんです!
つまんねー仕込み
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%96%8E%E8%97%A4%E5%8F%B8_(%E3%81%8A%E7%AC%91%E3%81%84%E8%8A%B8%E4%BA%BA)
横浜市立奈良中学校、日本大学高等学校、日本大学商学部商業学科卒業。
日大卒業後はアルバイト社員として楽天に勤務していた。楽天では主に法人部門で中古車店の営業を担当していた。勤務態度と営業成績が良く、上司から正社員になるよう勧めを受けるも、お笑いへの思いが強く、この勧めを断っている[2]
非正規じゃねーか
解散 大学時代にアルバイト社員だったのか
大学生で居酒屋バイトとかじゃなくリーマンアルバイトするやつって意識高すぎだろ
いくら成績悪いからって楽天でバイトさせる事ねーだろ最悪だな日ハム
>>125
5000円以上買うと3000ポイント貰えるキャンペーンやってて条件合えば確実にもらえたのにそんなプログラムミスをいまだに粘着って
同じキャンペーン日曜に見たらやってたけど1000ポイントになってたわw 齊藤さんってまじで禿げてんの?
それっぽくセットしてるだけだろ?
ああいう電話ってノルマあるんだ
どおりで毎月同じおばちゃんがうちに「墓地いりませんか?」って電話かけてくるわけだわ(´・ω・`)
電話営業通じて購入する奴って半分池沼入ってると思うわ
>>108
若手なら小島よしお位までならわかるぞ! >>154
FUJIWARAの原西がIQゴリラ言われてるから原西だろ これが美談として賞賛されちゃうから日本経済は昭和から抜け出せないんだよね(´・ω・`)
今時電話営業って時間と電話代と人件費の無駄だと思うんだけどさぁ
割りに合ってるの?
よくこんなブラック話で上司テレビに出てきたな
感動話どころか滅ぼすべき糞上司・ブラック企業やんけ
日曜朝にやってるボクらの時代っていう番組で
「楽天社員時代にストレスでハゲた」ってはっきり言ってたな
美談っぽくしてブラック会社名とブラック上司をカメラの前に引っ張り出した斉藤さんのファインプレー
人の時間を奪っていくだけで何の生産性もない活動
それが広告。
今時、普通の知能の人は月間年間で使う金なんて決まってるから
その使用先がちょっと変わる程度で
マクロでは何の意味もないという時代じゃないすか
電話する先を調べて見つけてとかならまだしも
電話かける先の番号がわかってるなら300ぐらいかけろよ
金もらうんだからさすがにこれぐらいやれ
>>1の話だと斎藤はおしゃれイズムに上司が出ること知らなかったみたいだが
ということはこの上司が自ら「斎藤とこういう約束してるんですけど」ってテレビ局に売り込んだのか? こういうことを良しとする会社ってまぁ胡散臭くなっていくよね
楽天で買物はしたくないしあの様子じゃ一生アマゾンやアリババのようなグローバル企業にはなれないだろう
電話受ける側が不利益蒙ってるんでこういう営業電話やめてください
>>176
事前の打ち合わせで話聞いたあとスタッフがよんだんだろ >>176
トーク番組やる時は事前にアンケートや打ち合わせして番組で話すネタを拾う
その中で楽天の話が出たんだろう >>166
ブラックだっていう自覚がないんだろうね、こわいよこわいよー >>37
やべー今俺この上の写真の状態だ
あと数年で髪のある人生が終わりなのか まぁでも営業ノルマつーたらそんぐらいはやっぱあると思うよ
飛び込みでやれて言われないだけマシとか思う企業もあったり
カーセンサーに広告載せたら営業マンが電話かけてくるとか
軽い営業妨害だよね
飛び込み電話営業ってその会社の上役以外誰も得しないんだから、さっさと規制してほしい
海外ならともかく国内だけの営業って意味あんのかな
縮小するパイを無駄な経費を掛けて奪い合ってるだけじゃん
客からするとその無駄な経費を中身の充実に使ってくれと思うよな
あ、違ったわ
wikipediaにすどうたかしって書いてたから斎藤は芸名かと思ったら、相方のことだった
楽天ならまだ名前が通ってるだけ相手して貰える可能性はある
無名の会社でこの仕事はつらすぎる
あーやっぱストレスが原因だったんだ
通りでミノタブ、フィンペ飲んでも効かないわけだ。
再生医療とかじゃないと髪の毛もう生えてこないタイプの人だね
楽天じゃないけど、某そこそこ有名BtC商売
やっぱり電話ノルマ、売り上げノルマ、訪問ノルマがあったけど
個人の仕事してる人相手だから、平日に自宅に電話したって
留守に決まってるのに、電話しろ!
家に繋がらないなら携帯にしろ!
仕事中に電話なんかしたら迷惑だろと言っても
じゃあ、朝か夜に電話しろ!
電話に出てもらえない→自宅に行け!→だから平日昼間は居ないって言ってんだろ→朝か夜に行け!
突然親会社から部長が出向してきて
売り上げを上げろと鼻息荒くして、こんな状態
客には怒られるわ、部署全体でよけい売り上げ落ちるわ
売り上げ下がって部長がさらにキレるわで最悪だった
家は体育会系だからな!
って、意味わからんわ
そうやってノルマをきせられた人から電話がかかってくるわ
ハッキリ言って無意味だし忙しい時なら逆効果
>>196
一時的な円形脱毛症みたいのはストレス源がなくなると元に戻る場合もあるけど、毛根が全滅しちゃうと駄目なんじゃないかな >>142
斉藤さんって非正規なのにいつも正社員かのように喋ってるよな >>202
毛根が全滅ってのはないんだよね
どんどん毛のサイクルが早くなって産毛みたいになってくってのがより正確な表現かな
男性型だとミノフィナがブロッカーになって効果あるんだけどストレス性だと効果ないね ストレスでハゲたおかげで売れてるんだから感謝しろよ
かなり多いんじゃない
保険のやつやってた時150~200件くらいだったな
訛りが凄くて何言ってるかわからない人もいた
斎藤なら楽天の営業でもそれなりにやっていけたんじゃなかろうか
刑訴法教えながら芸人もやってたせいで禿げたのか・・・
>>8
部活の無意味なしごきとかね
終わってしまえばそれまでなのかもしれんけど やっぱストレスで禿げたのか
しかもテレアポだから運動不足になるし
>>138
聞いたことないのはお前がガキだからだろ おしゃれカンケイってかなり昔に終わっただろ
今のはおしゃれイズムとか言うのじゃなかったか
一万ポイントも配れないクソ企業の実態がこれか
Amazonとゾゾタウンこそ神
電話営業は引っかかった電話相手にとにかく時間を使わせるのが重要
全く乗り気でない話でも散々に長々と説明聞かされたら、それがコストとして蓄積され、断った場合にはかかったコストが無駄になると言う無意識が働き、つい契約してしまう流れになるから
パチンコでハマって費やした金を考えると辞められなくなるのと一緒
ネットの勧誘の電話とか生返事しながらダラダラ相手してやった方がいいんだな
いややらんけど
ブラック擁護する気はないけど1日300件って普通だぞ
留守が多いから1件1件話すわけじゃないし
企業相手ならガチャ切りはないと思うが出ても分かる人が不在か
いても大体断られるから話す時間が短い
楽天が効率化や合理化を進めるわけがないだろ
あのクソなサイトデザインを変えないことからも
過去の成功体験を捨てられないアホだってわかるだろ
>>66
相手も仕事なんだから、コッチが手隙の場合ならイントロぐらいは聞くし、トークに齟齬があったりしたらアドバイスしてやったりはする
忙しい時はお互いに時間の無駄だからガチャ切りしてやる
世の中は持ちつ持たれつ ってこともある
やんぬるかな、近頃はハナから「じゃあ持てよ」って態度の人間が大手を振っている 世知辛い ニートや学生は知らんだろうが、ガチの営業会社のテレアポはマジでこんなノリだからな
受話器を手にガムテでグルグル巻きにしてたりな
この回のおしゃれイズム見たけど上司は上川隆也似のイケメンで服装も役者みたいでカッコよかったよ
こういう電話って99%いらない迷惑な電話だって自覚あんのかな
仕事だからって世間に嫌な思いさせてんだぞ
「本当に1G出る家があるんですか?」という質問に
「うちは出ます!」と堂々と答える営業もいるからな
客や相手の立場がわからなくなってる人間はいる
5等500ポイント事件で担当してた奴も上司にネチネチネチり倒されてるんだろうな
>>142
成果残した上に正社員に誘われてんだから
楽天正社員とみなしても問題ない >>242
画像見たいな。
ブラック企業の派遣を束ねるイケメン社員って凄そう! そのノルマ地獄から逃げたり、出世して抜け出せたりしたら振り返る余裕も生まれるけど、今まさにその地獄の中にいる人らはキツイだろうな。
なんも思わないで電話して心空っぽにして傷つくこともなくやれる人もたまーにいるんだろうけど
>>37 22の時点でも真ん中薄いような?光の加減かもしれんが。薄すなったから長めの髪型やめて坊主にしたとも考えられるし 金銭・実務に絡む数字にキリ番を提示してくる人間は100%無能だという事を
マネーの虎を見て勉強したわ
ねーよ
能力的に時給900円が関の山で、1日15時間労働として月収は900×15×30=405,000
ボーナスを2回計3か月分として認めることとし、年収は600万ってところやろなー
斎藤さんは成功したから美談だけど
しごきを受けて精神を病んで消えていった人も無数にいるんだよな…
コレは真実だろなぁ
だって、楽天からマジでしょっちゅう営業の電話かかってくるから
派遣の営業の次に多い
NTTの代理店ですがーって電話かけてくる奴らもこれくらいしてんじゃないの?
契約を取るのではなく電話するだけだろ
これでブラックとかどんだけ緩い生活だよ
ケンモジサン「Amazon使う奴は反日 日本人なら楽天使え」
テルアポ300?はー?すくねーよカス
話出来る・聞いてもらえるだけマシ
1日に300件て8時間ずっとかけっぱなしとしても
1件につき1分半程度しか時間かけられないだろ
過酷過ぎない?w
>>93
懐かしいwwwww
俺が大学時代にアルバイトしてた某電話回線割引端末のテレアポ現場がまさにこれだったwww さっさと500P送ってこいカス
本来は1万のとこを妥協してやったんだからな
>>272
俺のとこは見た目が池沼みたいな男(ずる賢さはある)とデブの女が牢名主だった
あいつらずっと俺らの電話内容をイヤフォンで聞いてて難癖つけてくるのが奴らの仕事 >>108
バイキング西村は明らかにADHD気味だけど
一方でIQが高い言動や行動は端々に感じる
小峠も見捨てないわけだわ >>277
西村はクレーム処理の仕事で偉いポジションまでいったらしいからな。 >>279
建築業だけど本当にこんな感じだったわ
妥当なノルマ←壁を作るからお前は成長しないとグチグチ
無理なノルマ←残業地獄
やりかたをいろいろ聞かれてご高説
達成できなければグチグチ 自営業は大変だろうなぁ
仕事忙しいのに無駄な電話に付き合わないといけない
>>247
上司から正社員なって欲しいと言われても人事が許さないとか割りとよくある話じゃん?
うちの会社それ
正社員登用試験うけろって言ってるだけだろ
で、試験では落とす 正規だろうが非正規だろうがこんなに稼いでるならなんでもいいだろ
羨ましくはないがハゲ
斉藤さんって楽天で引退した野球選手の方かと思ったよ
パドレスのフロントにいるらしいし楽天球団批判かと思った。
IT企業の代表なのに、電話で営業ってどんなにアナグロなんだ?
人件費の安いバイト社員をこきつかうことありきで
売上げ目標決めたりしてる楽天でヤバくねレベル低いし尊敬できる企業じゃねえわ
>>225
水飲ませないとかね
倒れたら演技だろってビンタして殺すのね >>296
え?元日栄社員?
俺の他にもいたのかw ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています