前日の講義を終え
いざ今日は一日解剖の日
朝は七時半出発で
会場のグアム大学へ向かいます
バスで
日本から持ってきた
無添加の干し芋バーを
原材料
芋だけの素敵なおやつ
今回は
fresh cadaver
(新鮮なご遺体の解剖)
で勉強をしにきていて
いつも使っている
ヒアルロン酸や糸を
実際行わせて頂き
その後
解剖を行います。
会場に到着
ここに頭部のご遺体が並んでいます。
いざ
ふ〜〜
と一服
ランチは
ピザとサブウェイの出前
(とりあえず
グルテン分解酵素飲んでおきました)
いや〜〜〜
朝から晩までの解剖は
本当に疲れました
もうぐったりでした
東京美容外科のみんなと
このいただいた
インディアナ大学のトレーナー、
解剖室が寒かったので
ずっと重宝してました
解剖後は
打ち上げ懇親会
ディナーは連日ホテルの
ビュッフェ
ご一緒いただいた
美容外科医の皆様と
今回の解剖研修。
実際の
神経や血管、筋肉、筋膜の走行などを
目視で確認する事ができ、
日々行なっている施術の再確認、
新しい発見など
本当に貴重な経験でした
こちらで学ばせて頂いた経験は
もう既に
日々の診療に生きています
このような機会を提供してくださっている
インディアナ大学
グァム大学
CSAC様
そして
ご献体くださった方々へ
心から感謝申し上げます
Thank you
AD