スマートフォン版を表示する

ホーム > 2023年12月記者発表資料 > 第3回「コレも兵庫!HYOGO うまいもん COLLECTION」の開催及びオープニングセレモニーの実施

ここから本文です。

第3回「コレも兵庫!HYOGO うまいもん COLLECTION」の開催及びオープニングセレモニーの実施

2023年12月26日

担当部署名/農林水産部流通戦略課ブランド戦略班  直通電話/078-362-9213(内線4044)

兵庫県産食材のさらなる認知度向上や販路拡大を図るため、株式会社ワールド・ワンと連携し、兵庫五国の食材を使用した料理を楽しめるフェア第3回「コレも兵庫!HYOGOうまいもんCOLLECTION」を開催します。(第1回5~6月、第2回8~9月)
また、フェアの開催に先立ち、知事と同社代表取締役社長が対談する、メディア向けオープニングセレモニーを実施しますので、報道機関の皆さまにはぜひ取材をいただきたく存じます。

1 フェアの概要
(1)開催期間
令和6年1月10日(水曜日)~2月12日(月曜日)
(2)開催場所
ひょうご五国ワールド神戸三宮横丁(神戸市中央区北長狭通2-1-6三宮山陽ビル2F)
(3)使用食材
みずな(神戸)、マガキ(播磨)、山の芋(丹波)、香住ガニ、岩津ねぎ(但馬)、淡路島えびす鯛(淡路)など
(4)主なメニュー
五国の食材を使用した「五国鍋」、香住ガニの浜茹で、山の芋のとろろご飯、岩津ねぎの一本焼き など

2 オープニングセレモニーの概要
(1)開催日時
令和6年1月9日(火曜日)13時15分~14時00分
(2)開催場所
ひょうご五国ワールド神戸三宮横丁
(3)出席者
兵庫県知事 齋藤元彦、株式会社ワールド・ワン代表取締役社長 河野圭一氏
(4)主な内容
フェアで提供するメニューの披露及び生産者から食材の紹介
県産食材の魅力発信を通じた地域活性化についてフリーディスカッション
(5)その他
当日は、撮影用に五国鍋などの料理をご用意します。

3 その他
(1)県産食材の特長を紹介する広報紙(タブロイド判フルカラー)を店内外で配布し、来店者等に食材の魅力を発信します。 
(2)SDGsに配慮した取組として、県産木材を用いた箸を先着順で配布します。

(参考)
第1回 https://web.pref.hyogo.lg.jp/press/20230426_12879.html
第2回 https://web.pref.hyogo.lg.jp/press/20230801_13628.html