The page you've requested isn't currently available in your language. You can instantly translate any webpage into a language of your choice, using Google Chrome's built-in translation feature.
Aug 16, 2023

アーカイブサイト(archive today)のインデックスについて

自分のサイトをarchive todayでアーカイブした後、自分のサイトを削除したらアーカイブがGoogleにインデックスされますか?
また、アーカイブがインデックスされる場合、検索順位は元々の自分のサイトと同じ順位になりますか?
よろしくお願いいたします。
Locked
This question is locked and replying has been disabled.
Community content may not be verified or up-to-date. Learn more.
All Replies
こんにちわ。

archive todayがどのようなものか詳しく知りませんが、外部サーバーにウェブページのコピーを保存するサービスだとしたら、(保存された情報が)インデックスされることはありません。
ゆえに元のページを削除した場合、いずれは検索結果(ランキング)からも消えることでしょう。
度々すみません。

例えば下記は、元サイトとアーカイブされたサイトの両方がインデックスされてしまっています。
本来、重複コンテンツとしてGoogleはインデックスしないものと認識していましたが違うのでしょうか?

インデックスされたアーカイブされたサイト
https://archive.li/Hrgd0
Aug 17, 2023
URLの共有ありがとうございます。

ルートドメインのrobot.txtを見てみたところ、いくつかのディレクトリをDisallowしているみたいですが、必ずしもアーカイブされたサイトが生成するURLのクロールを禁止していないようです。

ゆえに以下のことが言えそうです。

>>仮に元サイトを削除した場合、アーカイブされたサイトがインデックスされるケースはありそうでしょうか?
→あり得ると思います。(クロールを禁止していないため)

>>本来、重複コンテンツとしてGoogleはインデックスしないものと認識していましたが違うのでしょうか?
→異なるページのコンテンツが類似している場合(たとえば、あるページにモバイル版と PC 版両方のURLがある場合)、Google はそのようなページを同じページの重複版と見なします。
Google は、こうした URL のうちの 1 つを「正規」版として選択してクロールします。その他の URL はすべて「重複」した URL と見なし、クロールの頻度を減らします。

正規版として選択されなかったページのクロール頻度が減るものの、双方がインデックスされるという状況は生じえるかと思います。
もしどちらかのみインデックスしたいとするならば、URLの正規化noindex要素を付与することになるかと思います。

以上でございます。
少しでもお役に立てればと存じます。

false
9511583589454410875
true
Search Help Center
true
true
true
true
true
100334
false
Search