-
学習塾・予備校
-
【新規加盟??】松陰塾part4
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
この掲示板を見つけた加盟検討の方はラッキーです。もし貴方がこの掲示板を読んだ後に加盟したら、その後同じような目にあってもそれは自己責任です。加盟はよーく考えてみてください。加盟してる方や加盟してた方、誹謗中傷無しでご自由にどうぞ - コメントを投稿する
-
更新契約書のあまりにも常識を逸脱した内容に不審を抱きました。そして我に帰りました。洗脳されていた。この金額の上納は加盟時合わせて累計で旧統一教教会を凌ぐでは無いかと。誰がマイホーム売却してまで上納するのかと。冷静に考えると、会長、SP付けなくて大丈夫かと。で、SP付ける為に上納金がまた増えるのではないかと。では、トップの為にどれだけ生徒の保護者に負担を強いるのかと。それは教育費か?今のスタグフレーションの時期に?100円ショップやしまむらが流行るのは日本が貧しくなったからだろ?前スレを見て釣り?クルーザー?研修所?寄付?CM?現ナマキャンペーン?5000円ばらまき?中抜き?保護者が汗水垂らして働いたお金から?現場で汗水垂らして生徒・保護者と命を削って向き合ったお金から?生徒1万人から?
-
松陰塾がなくなってしまっては、私は困ります。松陰塾愛ではなく、このフランチャイズを選んでしまった以上ここで生きていくしかないからです。離脱など、できる資金的な余裕などありません。何とかして、現状が改善されることだけを祈っています。契約更新してしまった以上、契約書に縛られるのは自分のリスクです。でも、その契約更新をしないと、塾で生きていくことが出来ないのです。本部の皆さん、どうか、松陰塾が健全なフランチャイズチェーンになるように、どうかよろしくお願い致します。
-
松下村塾を継承する塾と認められる塾、ですよね?
以下、安政6年、獄中、野山獄から門下生に送った手紙参照
「皆々ぬれ手で栗をつかむ積りか」
(山口県教育会編『吉田松陰全集 第八巻』、安政六年一月十六日、岡部富太郎宛書簡)
高杉、久坂、中谷らは皆「ぬれ手で栗をつかむ」つもりか
濡れ手であわ(goo辞書より)
濡れた手で粟をつかめば粟粒がたくさんついてくるように、ほねをおらずに多くの利益を得ること。やすやすと金もうけをすること。
さて、濡れ手で粟をつかんでいるのは誰なのか?松下村塾、吉田松蔭先生の名前を利用して?
松下村塾を継承する塾として認められた?
吉田松蔭先生は「濡れ手で粟」をつかもうとする人間を厳しく糾弾している
吉田松蔭先生にお目通したら、何と言われる?
因果応報?
不倫?クルーザー?釣り?高級ランチ?現場で汗水垂らして生徒と保護者に尽力したお金で?本部社員が盗撮で逮捕されて隠蔽?加盟校に謝罪なし?登録無しで融資斡旋?騙してでも契約取れ?加盟校を本部に呼び出して説教?だったら本部の不祥事は加盟校に謝れよ、本部が上で加盟校が下がFC契約?違約金2000万円?FCが迷惑かけて違約金払っても本部が迷惑かけて加盟校に違約金は払わない?
この実体を世に明らかにせねば、あの世で吉田松蔭先生に叱られること間違い無し
まさに、因果応報 -
生徒50人の場合、年間にかかる経費
そもそも独占禁止法にある、
なお,中小小売商業振興法(外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます)は,同法の対象となる本部に対して,周辺の地域の人口,交通量その他の立地条件が類似する店舗の直近の三事業年度における収支に関する事項について情報開示・説明義務を課しているところ,予想売上げ等ではないことが加盟希望者に十分に理解されるように対応する必要がある。
とあるように、一律50人で提示することが適正かどうかは公正取引委員会が判断するところ、公取には既に情報提供済みですが、それを抜きに考えてみます。
以下税込
ID+文字、6,050×50=月302,500×12=3,630,000
チラシ、3万部110,000×2春夏=220,000
折込、6万部で530,000くらい
CM協賛金は50,000×3=150,000
塾ナビが1件5,000×月5として25,000×12=300,000
上記合計で4,830,000になる。現場でかかる経費は、
テナント150,000×12=1,800,000
高熱費20,000×12=240,000
インターネット回線、プロバイダ、10,000×12=120,000
消耗品費(事務用品、清掃用品、ガソリン等)
10,000×12=240,000
ここまでで7,230,000になる。
公式HPの、生徒50人モデルの経費は650万円とあるが、73万円(月6万円)以上のオーバーは確定。?経費はもっと少なく提示されませんでした?ま、抜きにして
何故なら、門配ノート、シャーペン、うちわ、カレンダー、のぼり、その他数々の販促品含めていないから。車を所有されている方はガソリン代、税金、車検等の維持費もかかります。当然直接訪問、ポスティング等の営業活動にも。
生徒30名でシュミレーションしても
売上
26,000×12×30=9,360,000
チラシ、折込、CM協賛金、塾ナビ、テナント、インターネット、高熱費、消耗品、は固定で3,600,000、
ID+文字=2,178,000
計5,778,000
売上-経費=3,582,000
月利益298,500
公庫の借入がある方は100,000くらい返済しますね。
残った198,500から税金、社会保険料を引いたもので生活しなければなりません。
月20万の会社で働く方が、厚生年金、協会健保、社会保障と老齢年金額が手厚いです。 -
文句、不満があるなら加盟離脱!それでよくない?
この掲示板って何目的なん?
やればやるほどショウインの信用無くなるから自分に返ってくるやん。
成績上がらないから退塾する親と同じだよ。
学習塾の中の人間やシステムを変えることができないのと一緒。 -
本当に同感
一生懸命やってる塾長に迷惑だし失礼。
全部本部のせいっていってる人たちは自分でやったらいい。
主張している通り、違約金は払わなければいいだけじゃん。 -
会長「吉Dくんが頑張らないと新しい所に引っ越せないよ。何とか契約取ってこないと」
吉D「はい!(担当校舎の生徒数は偽っておくか。。。)」
会長「吉Dくん新しい看板のデザイン送ったから見ておいて」
吉D「いやーこの発想はなかったなー!(でかい声)会長は天才かもしれません。いや天才ですね!(でかい声)」
会長「吉Dくん新しい校舎の校名は占いで決めようか」
吉D「いやー斬新ですね!その切り口おもしろいです!」
こんなことが日常だから
金払ってこんな対応されたらたまったもんじゃねえよなw -
>>6
目的は人それぞれ。 -
>>10
完全にこれ異常者の迷惑行為じゃんか。 -
>>11
そうなんです。T代には何としても社会的制裁を受けてもらわないと。 -
校舎がどれだけ稼げてるかというよりは全体の中の何%が損益分岐点超えてて、生活できるレベルの収入があるかという情報がほしいわな。
1校あたりの利益の中央値どれくらいなんだろ。
感覚では年間200万と踏んでるけど -
数百メートル圏内に競合が5件あって、お互い転塾が結構普通。その競合の塾長ともそこそこ友好的な関係だったりするし。地域的にも年収が高い層が多い。
それと中3率がかなり高いです。大げさじゃなく塾生の半数は中3。毎年かなりきつい。
もっと詳しく言うと2月から7月までは収入がめちゃくちゃきつくて、8月から1月は収入はウハウハだけどその分指導とかはめちゃくちゃきつい。 -
2月29日 17時47分
札幌市にある太陽光発電設備の施工などを手がける会社が十分な根拠を示さずに「アフターサポート満足度No.1」などと宣伝していたのは景品表示法違反にあたるとして、消費者庁は29日、再発防止などを命じる措置命令を出しました。
措置命令を受けたのは、札幌市中央区にある太陽光発電設備の施工会社、「フロンティアジャパン」です。
消費者庁と公正取引委員会によりますと、この会社は去年5月までの1年余りにわたって自社のホームページや新聞の折り込みチラシで「アフターサポート満足度No.1」とか「見積価格満足度No.1」などと宣伝していました。
しかし、会社が外部に委託した満足度のアンケートは契約や見積もりをしていなくても回答できるものだったということで、消費者庁は客観的な調査方法とはいえないと指摘しています。
消費者庁は、これらの宣伝は景品表示法に違反する「優良誤認」や「有利誤認」の表示にあたるとして、29日、会社に対し再発防止などを命じる措置命令を出しました。 -
塾長チェンジした校舎は大幅に人数減らしたり、増やしたりしてる。
塾は塾長の努力や工夫や魅力に大きく依存してるんだね。
うまくいってない人は、塾長変えるのは難しいだろうから、考え方変えてみたらいいんじゃない? -
塾長云々の前に商品力がなさすぎ。
ネットの無料教材と変わらないんだから。 -
本来はそのノウハウをフランチャイザーが持っているべきなのよ。
フランチャイジーに依存してたら意味ねえじゃん。加盟金返してほしいわ。 -
誇大広告と営業担当に騙されたんだろ?
今の時代だから、違法行為は断罪されるべきだ、理不尽だと納得できてないならフランチャイズに詳しい弁護士を探して繋がって相談しながら前へ進めるといい、あなたの契約に至るまでの状況を私はしらないから、諦めるな -
まだ旧体制だったころに「埼玉松陰塾」という名前でやってました。
会長の書かれた「松下村塾の作り方」という本が配られて、その中には
「我々は学習塾にフランチャイズ制は不向きだと思っています」とか、「加盟校ではなく認定校と呼んでる」とか書いてあります。この本が出版されて半年後にフランチャイズだと叫び始めました。
松陰塾というのを商標登録したのは、私が契約してすぐ。「塾名は自由です」って言ってましたが、その裏で商標登録してたんですよ。
契約更新の内容がメチャクチャで、「悪口言ってるやつがいたら密告せよ」なんて条文が平気であります。だから3年の更新期日が来た仲間は、殆どが更新しませんでした。ウチもここの取締役に随分引き止められましたが、やってられないので辞めました。「目標加盟校1000校!」と高らかに謳ってましたが、あっという間に100校を切ってました。今はどーなってるんですかね? -
>>968
それは信じられませんね
私は、担当営業に三万部のチラシ代金まで払えないから減らしてほしいというお願いをしたところ、一喝で、減らすことは出来ません。2回払いくらいにすることは相談に乗りますから、きちんとチラシをまいてださい。と、かなり強めの口調でいわれましたけど。
手元に16万円しかなくなって、生活費も出せない状況で、死のうかと思いました。 夜中に公庫に相談メールを入れていたのを忘れかけた頃、公庫から、もう一度バランスシート持って来てくれと言われて、駆け込んだところ、コロナの対応が出来るからと、創業資金借入をコロナ支援の借入に変更、今までと同じ金額の支払いで、新たに300万円借りることができたのです。
公庫が声をかけてくれなかったら、もうこの世にはいなかったと思います。
私が作った資金計画書を見て、これはダメですね、と言われました。それは、私が作った資金計画書ではなく、本部が、開校時に創業資金借入の申請に出した資金計画書が、あまりにも現実と解離しているということでした。私の提出したものが、きちんとした見込みや実際との整合性も信用できると評価されました。
つまり、ここでも、本部の詐欺まがいの借入申請が行われていたのです。 毎月、10万円でも黒字になれば、黒字だと本部は言うでしょう。でも、それで生きていけますか? 経費はもちろん、税金、年金、生活費を考えたら、本部から毎月50万円の振込があっても、生活は難しいのです。それを、本部は、毎月50万円儲けているのだから、黒字なのだから、と、言いきれるところが、オーナーを捨て駒、金蔓くらいにしか考えていない本部の正体、経営理念なのです。 -
先輩がた教えてください。
松陰塾萩校のGoogleMAPのストリートビューアーに「月謝半額」ってノボリが見えるのですがこれってどこから注文できますか?
サポートページに見当たらなくて困っています。
生徒集まらないので月謝半額にしようか悩んでいるんです。 -
それはこれのことなのか?
2024年にgoogleが撮影しているということは。萩校って開校いつよ?ここは常に月謝半額にしているってこと?
直営校はどこも半額にしているから生徒が多いってことか。
https://i.imgur.com/PPFcHtS.jpeg
https://i.imgur.com/wYnFUi1.jpeg -
>>980
これって地方都市では半額にしないと多数集められないと本部分かってやってますよね?
分かっててやらせてるって確信犯ですよね?
今のマーケットこんな状況ですが
2人以上世帯の貯蓄ゼロの割合
20代、36.8%
30代、28.4%
40代、26.8%
50代、27.4%
60代、21.0%
金融広報中央委員会「家計の金融行動に関する世論調査」[二人以上世帯調査](令和5年)より
もしかして、搾取出来るだけして会社バイアウトする気ですか? -
直営校儲からないから、
上手く騙せそうな複数校を目指すオーナーに
売りつけたってことはないですよね?
3年くらい前の話でそんなことはないですよね? -
私は、担当営業に三万部のチラシ代金まで払えないから減らしてほしいというお願いをしたところ、一喝で、減らすことは出来ません。2回払いくらいにすることは相談に乗りますから、きちんとチラシをまいてださい。と、かなり強めの口調でいわれましたけど。
手元に16万円しかなくなって、生活費も出せない状況で、死のうかと思いました。 夜中に公庫に相談メールを入れていたのを忘れかけた頃、公庫から、もう一度バランスシート持って来てくれと言われて、駆け込んだところ、コロナの対応が出来るからと、創業資金借入をコロナ支援の借入に変更、今までと同じ金額の支払いで、新たに300万円借りることができたのです。
公庫が声をかけてくれなかったら、もうこの世にはいなかったと思います。
私が作った資金計画書を見て、これはダメですね、と言われました。それは、私が作った資金計画書ではなく、本部が、開校時に創業資金借入の申請に出した資金計画書が、あまりにも現実と解離しているということでした。私の提出したものが、きちんとした見込みや実際との整合性も信用できると評価されました。
つまり、ここでも、本部の詐欺まがいの借入申請が行われていたのです。 毎月、10万円でも黒字になれば、黒字だと本部は言うでしょう。でも、それで生きていけますか? 経費はもちろん、税金、年金、生活費を考えたら、本部から毎月50万円の振込があっても、生活は難しいのです。それを、本部は、毎月50万円儲けているのだから、黒字なのだから、と、言いきれるところが、オーナーを捨て駒、金蔓くらいにしか考えていない本部の正体、経営理念なのです。 -
現場の実態としては、独禁法に抵触する話が多すぎる
そしてマーケット精査が素人並みの甘さ
担当営業から聞かされていた東西南北・真逆の地域から生徒が集まる、吉Dお前のことだ
本部のノウハウは全く使えずオーナーが自立学習して独自にノウハウを構築する
何の為のフランチャイザーだ?
これを契約違反と言うんでしょ?
ノウハウも使えないし経営指導どころか経営を圧迫するのは本部ではないか
使えないノウハウを数百万で買わせて、現場のノウハウはタダでよこせ、いい加減にしろ -
>>11
それなのにここのエア塾長のガイジは正義の行為と勘違いしてる。 -
こいつがいつ逮捕されるか?
448 名無しさん@お腹いっぱい。 2024/07/28(日) 23:32:39.70 ID:IWNNUrMN0
社内での醜い争い
そんな暇があったら、どうやったら変化変化の時代にアジャストしていけるか、絶えず軌道修正することに時間を割け
https://imgur.com/a/RToIDEr -
0015 名無しさん@お腹いっぱい。 2024/07/15(月) 21:53:17.10
>>893
吉Dはこんなヤツです。
システム管理費2200円。生徒50人。売上1600万。手残り1000万以上の書類を持ってきました。
信じて仮契約に押印。
本契約は仮契約に書かれていない不利益な文言の追加。システム管理費の増額4200円。
仮契約と違うと断ったら「すでに仮契約は同意してます。今さら何をいってんすか。訴えられますよ」と恫喝をしてきた。
契約書にサインをした途端超絶上から目線で命令口調。
その後、「言い忘れましたが今年から4700円なはなります。契約書にサインしましたよね」
後出しでどんどん不利な話を契約書を盾に迫ってくる。
それからも電話がかかってくる時は無理難題ばかり。
話が信用できない事ばかり、嘘が多いので書面でお願いしますと言うと「僕を信用してないのですか?本部に報告します」と恫喝
「証拠を残したい」と言うとブチギレ。
こんなヤツです。 -
0018 名無しさん@お腹いっぱい。 2024/07/17(水) 01:25:37.75
うちはマイホーム含め全ての財産を失って、家賃4.5万の物件に引越して、子供の校区が変わったから子供が可愛いそうなんで転校せずに送ってますよ
30人超えてもまともな生活が出来ない、否生活そのものが出来ないビジネスモデル
全国に被害者がどれだけいるか知らないが、契約書にサインした方が悪いと開き直って悪態つかれると、さすがに殺意がわくのが普通の人間でしょう
最初に払った数100万円で何のノウハウをもらいましたか?
今の保護者世代は新聞はデジタル版で紙より安い金額で通勤途中もスマホで見れて記事の検索もできる
時代遅れの新聞チラシ折込
ドミナント戦略?1オーナーならまだしも、同じマーケット内で客を奪い合うだけでしょ、人口変わらないのだから
自称AI教材?他社がもっといいもの競争しているのに競争しない平和ボケ、さらに定期テスト対策と受験対策に使えない
現場で創意工夫しないと廃業するシステム
なのに本部の言う通りにすると成功する
追い剥ぎして尚違約金、現場の意見を上げると契約書で恫喝脅迫
営業担当お手製の収支計画書、1年〜3年退塾ゼロの計画書、これも詐欺 -
0068 名無しさん@お腹いっぱい。 2024/07/18(木) 15:53:06.85
トイレで書き込みしています。最近書き込みできていなくてごめんなさい。
パソコン履歴とかも見られるので迂闊な対応はできなくて。
それにしても社長が社内にいない日は気持ちが楽でいいですね。気持ちよく仕事ができます。
予想ですよ
ここだけの話200校舎近くが損益分岐点もしくはそれ未満。要するにほとんどがピィピィで赤字を垂れ流していて。
それを見かねた本部唯一の良心であるF澤氏が会議で
「期間の縛りを設けてでもシステム管理費用などの固定費を下げるべきです」
って粋な提案をしたとですよ。
ばってん吉Dが
「加盟校が苦しんでもそんなの関係ないですよ。自己責任です。」
って発言していつも邪魔してくるとです。
もちろんそれを見て会長はウンウンって。
あらためて吉Dさんは会長にゴマする事しか考えていない人ですね。
一兵卒の私はどれだけ会社にキャッシュフローがあるかわかりませんが訳のわからない文化活動に金使うぐらいなら私たちのボーナス上げるとか加盟校の負担を下げるとかして欲しいのに。
ってことでざんねんながら今後皆さんの負担が楽になる可能性は低そうです。
私は目をつけられるとセクハラが怖いのでF澤さんみたいに強くできなくてごめんなさい。
予想ですよ -
社員の中に良心が存在することは希望です。しかし、過去の事件簿を紐解けばわかるように、豊田商事の事件では、アルバイトまで書類送検されています。だまされて訳が分からないままオレオレ詐欺の受け子となった大学生も逮捕されています。
このままいくと、どんなに気持ちを加盟校に向けてくださっても、社員でいる以上、みなさんも何らかの捜査の対象になります。皆さん自身のためにも、忠告です。一日も早く、この会社の体質を改善する行動を起こしてください。 -
あれ、FBで直近の研修の記事が消されてる?何かあった?
-
研修に参加したものです。教育関係者のT福さんのお話。わかりやすくてとても参考になりました。他の人はちょっと、でした。
T福さんは大型免許持っているらしいのですがどうして校長ではなくて大型バスのドライバーなのでしょうか?ご本人も今の環境に嘆いてきました。あと会長の話が長くてだるいってのもボヤいていました。
こんな素晴らしい人材が良さを発揮できないことはとてもとても残念です。 -
内閣総理大臣から推薦のなんとか賞をもらって、萩市長からも表彰されたことですし、今年の通信制高校の認可は確実なんてでしょうかね??
ひとつ疑問なんですが通信制高校母体の学習塾って入りたいと思いますか!?
不登校児が行っているようなイメージで私は学習塾としてはマイナスイメージ付いちゃって入塾が減るような気がしていますが皆さんの意見を聞いてみたいです。 -
>>40
イメージの件だけへの返答ですが、不登校の子たちが通えるような懐の深い学習塾にマイナスイメージはないと思います。
でも、5000円ばらまいて集客しようとするイメージが定着しつつある現状は、本来の教育内容で勝負できないことを宣伝しているようなもので、イメージはとても悪いと思います。 -
木鶏会に投稿したら本部の犬確定というのは本当ですか?
-
>>43
はい -
ちょっと質問!!
今のテナントは、松陰塾から違う塾にして、他人に運営させて、自分は他の場所で、個人塾をすることは契約違反にはなりませんか? -
>>45
本部のやつが写真撮りに来るから気をつけた方がいいぞ -
>>33
進んで逮捕されるタイプなん? -
>>45
エアなんだからいくらでもやりなさい。 -
ばってん吉Dが
「加盟校が苦しんでもそんなの関係ないですよ。自己責任です。」
この言葉は、頑張って上手くいっている加盟校にも失礼極まりない言葉ですね。
この言葉、脱退する理由には十分ですね。
本部は、この異常性に気づいてないのでしょうね。滅びの道を歩んでいますね。 -
>>47
マジレスすると突っ込まれる可能性はあるけど本部は裁判起こしていないんじゃない?
助長するみたいに取られたくないから具体的校舎には書かないけど人にやらせるどころかそのまま自分が塾やってる校舎だらけだぞ。 -
>>45
あともひとつ追加すると。
続けて学習塾するのは契約違反をしていることになるけどそれって本部が「役割」を果たしている場合は契約書は有効なんだぜ。
わかるでしょ?
リターンロックとか、
AI?とか、
教材の不備とか、
営業担当の暴言とか、
逆効果のカネばら撒きキャンペーンとか、
この本部は役割果たしているのかい?
ぼくたちは直接の被害者じゃないけどパワハラやセクハラ疑惑もあがっていて。
そこまで不利ではないと思うけどね。
応援してるよ頑張ってね -
>>56
加盟断られた件詳しく教えて -
>>53
苦しんでもそんなの関係ない、フランチャイザーの責任放棄、FC契約の違反ですね
これはフランチャイザーとして機能を果たしてない証でありますね
今まで払った上納金とか加盟時の契約にかかる費用とか、返還請求したいところ
フランチャイズってノウハウにお金払って契約するものなのに、数百万払ったノウハウが使えない、上手くいったら本部のおかげ、失敗したら加盟校のせい、成功校舎の確率考えたらとてもノウハウなんて言えるものではない、ノウハウがないから現場からタダでノウハウ吸い上げる、おまけに違約金だなんて、ほんと豊田商事なみですね -
大宰府市の知り合いのテナントで松陰塾を開業しようと思っています。
今は福岡市内です。
どこかで住居用のいい物件ご存知ではないでしょつか? -
>>60
ここを読んだうえで開業とはどんな勝算があるのか聞いてみたい -
>>60
知り合いのテナントで大丈夫ですか?
開業場所の立地は、非常に重要です。ターゲットの学校は近くですか?1階で表通りに面していて、宣伝効果がある場所ですか?家賃は、15万円以下ぐらいでないときついですよ。 -
いやいや、工作員でしょ
-
>>57
ここを一人芝居で荒らしてるエア塾長君は、糖質の自称司法浪人で資金の目処もつかず保証人もなく加盟を断られた -
>>60
だってお前加盟断られてるじゃん(笑) -
>>60
ここなんていかがでしょうか?
駅前だし家賃2.5万円で格安物件ですよ。
もう埋まっているかもしれませんけど。
貴殿の家族構成を知りませんが嫁と別居中とかなら単身にピッタリ。
https://www.homes.co...19302254/u-12309265/
https://i.imgur.com/QaOrvB0.jpeg -
ここで成功している塾長は、すでに他の仕事でも成功し、能力がずば抜けている人か、仕事ができる辞め教師であることは間違いない。それ以外は、開塾=失敗
-
>>68
塾生数は関係なく、40%抜かれますから、年商1000万でしょうか。家賃にもよりますが。 -
年商1000万円では、家族は養えません。消費税100万円も忘れずに。
40〜50人程度の教室だと、年間、中3卒業生が15〜20人、その時の月の収入差は約60〜80万円。
その他通えなくなる子も含めると、年間25人程度は退塾者がいるでしょう、 -
秋の食育フェアって。。。笑
目的はなーんだ? -
>>66
意地悪ね -
前スレにいた三校開校の人とか父親が退職金で加盟した人とかその後元気ですかね
萩研修はどうでしたか -
そういえばアップルが看板屋と結託してバックマージン貰っていた件はどうなったんですか?
-
>>79
この会社の人達、やってる事が酷すぎない? -
よくこんな稀な人材ばかり集められたよね、ある意味、神ですか?
-
ダメFCオーナーが集まるスレはここですか?
-
>>83
ここにいるのは加盟断られたガイジしかいない -
ガイジってどういう意味?
-
>>86
福岡で多用されており、「障がい児」のことのようです。 -
ああ、87さんそんな核心をついてしまったら・・・
-
アップルが看板屋と結託してバックマージン貰っていた件とは?
-
あの件を知っている人がいるとは
どうやら本部に内通者がまだいるな -
>>85
ここでディスってる人たちはここで加盟を断られた腹いせにディスってるの? -
>>93
加盟してしまったからだよ
誇大広告
詐欺の収支シュミレーション、退塾なし、受験生の動き特に2月末卒業による次の生徒増までの生徒数と売り上げのあまりにも現状から乖離
契約して数百万払って研修が始まって初めて知る事実 -
弁慶プログラムとは、一体なんなんでしょうか。
高校生にもID課金をさせようという本部のメリット以外、何もないと思うのですが。 -
昭彦
昭彦
昭彦吉田
お前何やってんだよ。契約欲しいからって。担当校舎の人数偽って。そりゃあダメだろ昭彦。それは、一番やっちゃいけないやつだぞ。
昭彦
お前怖かったんだろ。俺お前の気持ちわかるぞ。
昭彦
お前、ショウインの営業マンとして生活してて契約取れないと会長に怒られるからそれで怖くてつい嘘をついたんだよな昭彦。
お前は怖かったんだ、俺にはわかる。でも昭彦。
そもそも営業マンで数字の嘘をつくとか最低だぞ。よくおまえ言うだろ自己責任とか。
昭彦
でもそれは最後の最後に客側が言うセリフで営業マンのお前がいっちゃおしまいだぞ。
昭彦
それにお前自分の身を守るために社内で客先のことをボロくそに言って自分の身を守っていたらしいじゃないか。
昭彦
そんなことしてたらいつか本当に恨みを買うぞ
昭彦
あと新人の女性営業マンにパワハラはまずいって。今は令和だぞ。お前が学生だった昭和の時代じゃないんだぞ。
昭彦
出張に出るくせに昼飯の弁当の発注キャンセルし忘れて怒られていたよな。あの油まみれの安い弁当全部Taniが食わされてるんだぞ。
昭彦
Taniには謝罪したか。更年期なのでうっかりする気持ちはわかるけどしっかりしないと誰もお前の周りにいなくなるぞ。
だから昭彦そんなお前に、俺から提案がある。今の会社やめて萩の漁船で船長やらないか。おまえ釣り好きだったよな。
萩の研修では会長の釣竿に餌をつけるぐらい好きって聞いてるぞ。漁師になれば毎日お前が好きな吊りができるぞ。このままだとお前個人が本当に裁判で訴えられるか。会社からトカゲの尻尾切りされるぞ
T中、T代を見てみろ。人格に問題はあるがあんな長いやつらが いとも簡単に切られてるだろ。
次は引き出しからゲームのコントローラー見つかるか飛ばされるの俺の番って戦々恐々してるんじゃないか。
昭彦
お前がもうこれから生活していくためにはそれしか道はないんだ。
だから昭彦
俺、萩の港でお前のこと待ってるから
わかったな
昭彦
会社やめたら俺に連絡くれ。 待ってるから。
昭彦 -
久しぶりに来たらどんどん知らない情報が出てきてるし笑
-
>>99
文才に惚れました。 -
>>103
お前を救いたい -
吉D
詐欺してきたのは全国の公庫に残ってる事業計画書だよね
お手製の収支シュミレーション、業界では常識の受験生卒業に全く触れていない退塾がなくふえるだけのシュミレーション、いかに実態と乖離しているかの証拠
しかも開店月10名入塾とか笑笑
学習塾未経験を詐欺した証拠
オンラインで説明会した時に平均5〜60名と偽った証拠音声が残っていることを知らないんだな
契約に至るまでの証拠が山ほどあるのに、詐欺による契約は無効で遡って加盟時からの搾取した金額返還請求できるのは常識だぞ? -
>>107
この星の一等賞になるの、もうそれペコなんよ -
>>99
漁師は稼げるよ、天職じゃないか -
>>27
百道浜校は元々本部直営校だったはずだが、今は某オーナーが太宰府西、宇美、百道浜の3校のオーナーになってるね。動画でも紹介されてるから見てみれば。この方が騙されたかどうか知らんけど、儲かってるのかね。ちなみに百道浜だけ授業料高いね、場所柄かな? -
>>111
百道浜は所得が高いエリアだからじゃろ -
>>113
カカロットお前がナンバーワンだ! -
>>111
このオーナーや述満等の希少ケースが成功モデルとして本部の広告塔になっちゃているね。 -
>>115
一塾一人ならいけるけど、いち -
一塾に二人は薄給だろう
-
本部の営業に聞いたけどあのオーナーさんのところ儲かってるから2人でも余裕だよ
-
>>119
本部の営業の欺瞞的勧誘等が度々問題視されているのに、本部の営業の言う事をまともに信じてる人がいるんだね? -
>>120
あなたはここで不満を垂らすしか出来ないダメ塾長だと思うけどこっちはリアルの塾長仲間から聞いた話だからさw -
う〜ん、現実の判断としては難しいですね。
うまくいっているうちは、本部のやり方を「許せる」。
でも、うまくいかなくなると、本部のやり方が見えてきて「許せなくなる」。
心情的な問題ではなく、生きていくうえでの死活問題だから、
私は、後者の方々の側にいて、現状を少しでも改善してもらえるよう運動をすべきだと思う。
兵庫県のように、第三者委員会で審議してもらいたい。 -
私は生徒もたくさんいて十分経営できてますが許せない立場です。
-
FCオーナー募集のページの経費のところに
【経費】
650万円
ロイヤリティ0円、講師人件費0円
家賃、広告宣伝費、水道光熱費等
と書いていますが実際、経費の大部分を占めるシステムID手数料を表記せずにロイヤリティ0円を強調して表記しているのはなぁぜなぁぜ? -
素朴な疑問。ここの営業が生徒数の虚偽報告をしたり、嘘くさい事業計画書って会長の指示でやってるんですか?
もしそうなら大問題になりませんか?
萩の教育委員会が知ったらどうなるか。 -
>>125
明らかに悪意があり、欺瞞的勧誘ですね -
>>116
述満の所が今も成功しているかは不明 -
>>112
所得の高いエリアの人がワンオペタブレットなんかに騙されるん? -
所得高いエリアでも勉強できない子っているからね。
勉強苦手な子は教材の良し悪しの区別がつかないのだよ。 -
>>129の人は話しぶりから該当しないだろうけど
(やれてる方の人だろうけど、という意味ね)
ワンオペタブレットってよく見るんだけど
そう言ってる人達って中の人?
それとも無関係の人?
外の人が言ってるんだったらまだわかるんだけど、
もし中の人がワンオペタブレットって自虐で言ってるんだったら、
そりゃ塾生集まるわけないと思うのですよ
まあ、本部の指導通りにやってるならそうなるのもわかるけど
うちは割と収入多い層の住宅地にも接してるので
結構お医者さんの子、自営の子、公務員の子とか多いんだけど
多分、松陰加盟校の中ではまともにやれてる方と思う
正直タブレットとショウインシステムは道具の一つでしかなくて
その子のレベルや進みに合わせて教材用意してますー、くらいは言ってますよ
HPとチラシ以外にも広告手段も用意してね
最悪、ワンオペタブレットがメインの武器としても、
それならそれで売り文句は自分なりに磨いてるよね? -
>>122
貴方、伝聞の話を本当のことのように語ってるようだけど工作員か、それとも思考停止のウマシカ塾長?リアル塾長仲間じゃなくて本当は脳内塾長仲間何じゃない -
>>131
エア塾長(笑) -
>>136
ご指摘ありがとう、述満さんね
あくまで誤字です
申し訳ないです
ただ133はカ○だよ
エアかどうか見りゃわかるだろうに
根拠も持たず人を見下してあおってる○ス野郎
あんなカス○郎に見下される筋合いはないんでね -
>>138
ちゃんとごめんなさいできてエラい -
>>138
トゥース -
医者の息子が松陰に通う(笑)
これがエア塾長(笑)
指摘されて飛行機ブンブンして発狂(笑) -
え?
娘ですけど、うちには医者のお子さん来てますよ〜 -
ポスティング屋の担当から聞いてこんなの見つけたんだけど。
松陰塾茨城大学前校って書いてる。
こんなデザインのチラシ撒いてるってことは我々も自分でオリジナルチラシ作っていいってことなのか?
https://www.adpos.jp/blog/news/32768/ -
>>142
頭ブンブンふられてます? -
うちも医者の子来てます
5教科480、さすが高IQです
対策はもちろん教科書ワークだけで十分
久しぶりにシステムの英作文やってみたら
正解が一つしかないのはおかしいと言うので
条件分岐だから仕方ないよ、君の言ってる
ことが正しい、としっかり褒めてあげました -
医者の息子が時代遅れのタブレット(笑)
エア塾長(笑)の自演もみっともなさすぎ -
>>149
お前が一番みっともない -
医者の息子がワンオペタブレット塾に教科書ワークを自習しに来る(笑)
┐(´д`)┌ヤレヤレ -
>>152
加盟断られた糖質エア塾長の一人芝居(笑) -
>>151
その通り、ワンオペタブレット塾にしなければいいんだよ
英検の2次試験の練習とか英会話もやってるよ
そもそも教科書ワークの章の終わりに入試過去問
が出てくるの知らないの?
教科書ワークの文章問題のパターンに寄せた問題
だす学校学年教科が多いの知らないの?
塾ナビ問い合わせで、うちはタブレットは補助です
ってメール送ったら繋がる率上がるの知らないの?
お前の言う通りワンオペタブレット塾に人が
集まりにくいのは確かだよ -
うーん、どうなのでしょう・・・
私の分析する資料請求どまりの原因は、HP上にある料金設定と、実際に受講できるコースの金額にあまりにも差がありすぎるからでしょう。
まあ、どこの業界でもよくあることですけど、堅実な消費者は、まず、そういうところから信用できない業者を外すということが最初に取る行動です。
中学生通い放題で2.1万円なんて、受けている校舎あるんでしょうか?中学生60分で通わせていたら、効果ある学習指導なんかできないですよ。(個別でなく、一斉授業形式のカリキュラムならできるけど)
こういう広告を、(合法的な)釣りというのでは?
こういうこところから、どんどん信用を無くしていくのでは?
研修で、退塾防止のためにイベントしろとかいうの、本当に意味ないよ -
>>156
個別指導と謳っておきながら自習タブレットなのも一因だと思うぞ
というかハンドブック送ってるのか?
本部は送るな言うてたけど、まあ送るわな。
料金がわからないとか、なんのために資料請求したんだって感じだわ -
>>155
なるほど -
>>156
同感です -
他の塾長も同じ意見で安心しました。
資料請求に料金表入れない塾なんて信用できない。
タブレット学習だけでは効果がないといった方が入塾率は上がる。
分からないところは当然指導するといっている。
体験だけで5000円なんて、中身に自信がないと言っているようなもの。
親はむしろ警戒しますよね。5000円の原資は結局月謝なんだから。
政治のバラマキと一緒。結局税に上乗せされてそれ以上搾取されると考えるのが普通。 -
糖質とかヤレヤレって書くやつw
今日みたいにまともな塾長が来たらいつも逃げるよなw
恥ずかしい人w -
>>153
おまえまだいたんだな、
『糖質』『粘着』『一人芝居』『加盟断られた』『エア塾長』
同じワード使い続けて人を侮辱したコメントするだけのやつ
(笑)ってつけるけど誰も笑ってねーから
的外れなことばっかりだな、いつもながら
こいつこのスレにずっと初期からいるけど
人を侮辱するコメントして、
自分へのコメントとか見てないよ
時々スレに出てきて人を侮辱しての繰り返しだけ
本部の関係者で今は寂しい仕事してるんだろうね
人を下に見ることでなんとか自分を保ってる小さいやつ
かわいそうだがこんなことしてる時点で自業自得 -
>>160
加盟校に大量発注されたら困るからだよ。ハンドブック作るのにもお金かかるからさ。知り合いの塾長は普通に入れてるよ。そもそも料金もわからないところに預けられないだろうよ。 -
本部に従っていない校舎ほど成功している印象があります。
経営者通信の、本部の言う通りにすればうまくいきます的なものは洗脳だと私は思っております。
また洗脳通信が来たなと一読して、ビリビリに破って毎回洗脳をぶった切ります。 -
ハンドブックを資料送付に入れると郵送代が高くなるので、
うちは自作の案内文と料金表を入塾ガイドとともにいれてます
料金表は、
サ○ート ⇒ ご注○はコチラ ⇒ ハン○ブック発注箇所 ⇒
『月○表を見る』から印刷可能
ただ今の高い方の料金を上にしたバージョン、
逆効果だと思う・・・
以前の60分週二回、90分週二回から見られるバージョンで、
トークの中で通い放題の良さを説明すべき
松陰は、
「これが普通です」「こういうものです」のやり方が大好きだけど
誰にでも通用するものではないし、
それが通用しなくなってきてるから加盟校が増えない
いい加減気づいて・・・ -
165だけど
私は別に156さんと食い違ってるつもりはないよ
あくまで料金表の見せ方のことを言ってるだけで
HPの料金の書き方には触れていない
私自身はHPに全料金を載せるべきと考えてる
ポンコツなりに考えてるつもり
まあうまく言ってるとこの意見は聞きたいけどね -
龍桜コース、180分×毎日で月謝69300円ってね。
タブレット塾に払う親が世の中にいるんだ..
すごいなーすごいなー -
>>170
家賃はおいくらかな? -
生徒が帰ってから、掃除をして、今からノートを点検します。できるだけ、私の指導が入っているのを保護者にみてもらいたいので、毎晩新聞配達さんと同じ時刻にノートを配っています。ノート指導に一日6時間はかかります。
きちんと指導しているから、中3生から月46200円もらうことは恥じていません。でも、龍桜コースだの、180分だのの料金は頂いておりません。つまり、本当に定額です。
ただ、安かろう悪かろうのレベルには落ちたくないので、中学生の60分通い放題は設定していません。なので、HPにきちんとした料金表(基幹のコースだけでもいい)を載せてほしいという気持ちです。
単価は3万前後です。儲け主義の方は何というかわかりませんが、私は、この単価を落とさずに、あとは人数でカバーしようと奮闘しています。
ちなみに、契約違反の教材やちらしは使用せず、あくまで契約の範囲で、教材を自作しながら指導充実をはかっています。 -
>>173
お疲れ様。頑張ってるね。 -
今日のカンブリア宮殿
ここの本部と真逆。みんなTverでみてみたら。
特に本部のみなさん。
自分の本部がいかに加盟校を不幸にしているのか想像して欲しい。こんなところで働いていて恥ずかしくないのだろうか。
親,子供に自信を持って言えますか? -
>>173
素晴らしいです! -
>>173
そのくらい生徒の為に労働されているのであれば妥当な金額ですね。
うちは昼から塾開けて不登校の生徒にマンツーマンで3時間演習、解説に毎日付き合ってやっと3万請求出来ますね。
夕方から夜は常に満席状態ですが1人10分でも何かしら指導してコミュニケーションとって保護者ともラインのやり取りをしながらあっという間に一日が終わりますね、帰って食事してゆっくり出来るのがこの時間です。
特別講習はこれを毎日10時間しかも1人でぶっ通しなので、いくらなんでも現場のこの労働力で退塾を防いだり口コミを広げたりしていることに対して、搾取の割合が半端ないにも程がある。
受験生ごとにやるべきことが違えど入試過去問とか応用問題を解き始める時期、5教科解説も必要になるし解説した問題の反復の管理もしないといけない、英検の一次も近いし3級以上12名受験するから2次試験の練習も必要、実際やってみたら声が小さくてこれ落ちるぞ?って生徒が2人に1人は居る、そこまで働いても受験生66,000は取れんよ、4時間やって半分の33,000だね、収入が低い地域で、戦争が長引くから物価高も続くし電気代、米が異常に高い、庶民は塾代捻出するのがどれだけ大変なのか本部分かってないだろ?
中流家庭なんて平成初期までの話だよ、人口分布みても日本が先進国でなくなるのは時間の問題でしょ。
サービスの内容と月謝の設定が顧客からみてどうなのか、ほとんどの校舎が生徒募集に苦労してるならもっと知恵を絞ってくれ
あとフランチャイジーに提供するメリットと搾取のバランス、適正だと本気で思ってるの?
保護者と現場の塾長が死ぬほど働いた結果から抜き取る割合
保護者が「あんたら何もしてないじゃないか!」って言ってたぞ -
本部が悪徳だと 皆に言われる理由は、
すでに 加盟時に 何百万も払っている 加盟校に対して、ことあるごとに お金を負担させようとする 点です。
カリキュラムを新しくしようが
システムを より良くしようが
新しいコースを追加しようが
それは、すでに お金を払っている加盟国に対しての還元する義務の範疇です。
我々加盟校は、すべてのサービスを無償で提供される権利があるはずです。
そういう一切のことをことごとく反故にしている本部の実態
加盟校から異議が挙がっても、全然意に介さない本部ならびに従業員の姿勢は、明らかに犯罪行為に等しいということです。 -
>>180
訂正 より は不要です。 -
>>179
本来はシステム改善や、加盟校の経営支援のためのSVの人件費に使うべきところ、交友館という塾経営にとって無用の長物に多額の資金を回しているからね。まあ、会社の持ち物で私的流用にはならないだろうけど。 -
先生早く独立したらいいのに、と多数の保護者から言われているので独立します!
何も教わらないから経営の自立学習力と忍耐力はついた。
使わないタブレット代やショウイン生しか知らない変な検定試験アプリ代、無駄な広告代を払わなくて済むなんてもう希望しかない。 -
>>183
本部が良い悪いとかのレベルじゃない。
お金の流れ、教材の選択方法なんて、
普通は保護者が知る由もない。
面談とかで本部の愚痴言ってんの?
独立しなくても、独立してもうまくいかないだろうな。 -
>>185
嘘を嘘って見抜ける力って大事ですね! -
いやありえるでしょ。
常に本音で仕事してる人は、割と自分の環境を保護者や生徒に話す機会があります。松陰本部の教えと違うことを口止めしつつ塾生にやらせたり、保護者に内緒話をしたり、そうすることで本音で話してくれる塾長だと信頼、信用を得られるタイプの人なんでしょう。誰でもできることではない。もしくは雇われ塾長なのかもね。上の方針でできないって建前を使うことはよくある話。
うちも、松陰本部ではショウイン式以外の教材は使ってはいけないことになってるから、となりの松陰に行ってるやつには言うなよ、とか普通にあるよ。 -
悪気はないのかもだけど、決めつけがすぎるのもどうかと思うよ。
そういう私ももうショウイン生活終了が見えてる。次の準備は大体できてる。なんとかやっていけそう。最悪どうにもならなくなった時の手も用意してある。
楽しみで仕方ない。 -
>>188
本当だとしたら、
うまくいかないよって話。
自分の売ってる商品を悪く言って、
少数からは支持されても、
多数からは支持されないよって話。
商売の本質だよ。
本部が実際良い悪いとか本部の事をよく思ってるか思ってないかを抜きにしての話だよ。 -
>>190
本部の悪口言ってもうまくいってますよー。
例えば物やサービスを買うときに、上の決定だから仕方ないけどお客様の言う通りだと本音で言ってくれる店員さんには好感持てるよね。
上の指示だからといって真っ黒なものを白!っていうほうが保護者さん、生徒さんを裏切っているのでは?
どこかの会社の社員さんのように。
私は言えない。
全ては塾長の人柄次第。 -
>>189
切れない刀を持たされても、
達人(うまくいってる人)はどうやったら切れるか、
振り方を一生懸命工夫する。
意外と名刀だったりする。
素人(うまくいってない人)は刀のせいにして、
振る練習もせずに刀を錆びさせる。
刀を持つ人は大事だよな。
本部は武士じゃなくて農民に刀を配りすぎた。
中には才能のある農民もいた。 -
ん?この話の流れだと本部って存在意味ないんじゃないの?
成功してる人は塾長が色んな意味で「魅力がある」という話で。 -
苦し紛れの論点ずらし
-
>>192
本部擁護派?またはまだ見切りをつける前の人のようだけど
我々の商売において刀を振るうのは塾長だけかい?
システムや教材が刀とするならば、
塾生自身が刀を振るえるようにするのが我々の仕事では?
その刀がなまくらだとわかった上で、
これはなまくらだけど使い方次第だよって言うのかい?
もっと良い刀を自分が用意してあげられるとしても?
あなたの言い分では、
使えない加盟校オーナーが多い
一部は結果を出している、ということだろう?
それは全くその通り。
だからと言って松陰本部が今の状況を改善しようとしていない以上、
才能ある農民たちもここにとどまるいみはないよ。
私はずいぶん前から、
塾生には別の刀を使わせている。
選択肢の一つとして、ショウインシステムも使っているがね。
メインとは決して言わない。
そして先に書いたがもう次へ進む準備はほぼできている。
ここに来ているのは、今なお苦しんでる仲間がいるから
会話のネタとして、かな。 -
>>197
論点ずれてないでしょ。なんかこのスレうまくいってない人のだめなところがたくさん出てるな。 -
なんにしろ、ここの本部はもう末期。
学習システム的にもノウハウ的にもやり方的にも。
改善も望めない。
多くの失敗したFC元と変わらないでしょう。
だから現状多くの加盟者はここを抜けてどうやり直すかを考えている。
その最初の障害が契約書の競業避止項目。
これさえなければすでに脱退しているだろう加盟者は多いはず。
ここで違約金を払ってでも脱退していく人、
うまく立ち回って切り抜ける人、
すでに資金が枯渇して動きたくても動けない人、
って感じじゃない? -
ああ、あとはまだそこまで至ってない割と最近の加盟者、
もしくは現状を認めたくない人、
または今は利益が出てるから疑問に目をつぶってる人、かな? -
>>192
貴方の言うとおり我々が振り方を工夫するのも大事だが、高い金を払わせて切れない刀を提供していることが問題。しかもその切れない刀しか使えない縛りとその対価を支払い続ける義務を課せられ、切れる刀に変えようとすると高額な違約金の支払いという制裁が待っている。貴方自身もShowinシステムが切れない刀ということは認めているということですね。 -
>>183
うちもその流れに近いですね、保護者は現場で
死ぬほど真剣に生徒に関わってくれる塾長には
口コミもしてくれるし頼もしい味方になる
離脱に対して全保護者が激しく同意してくれた
生徒ファーストで頑張ってきて良かった
保護者、生徒は看板に付くのではなく
塾長につくのだよ、本部さん
保護者には本部の営業から電話がかかってくる
かもしれないと伝えた、激しく嫌がってた
中には大文句言ってやるとか、クレーム電話
するとか怒っていた
6万とか地域の相場不相応の月謝払わなくて済む
と喜んでいた -
なんか真面目にやってる人ほど損をするこのシステムどうにかならないのかな
私も黒字のうちにこんな加盟校やめるわ -
静岡の校舎も黒字でやめたでしょ、看板変えるのが正解
-
>>206
逆説的に言うと保護者、生徒がついていない塾長は
やっぱりダメだってことだな。
塾長が良ければ、FCにいたって、独立したってうまくいく。
独立したほうが上納金がない分儲かるから独立したほうが良い。
FCの中にいて生徒が集まらないダメ塾長は独立したってダメなんだから議論に参加する権利もないのか。
ここに参加して良いのは、生徒を集めている塾長だけなのねorz -
>>168
こんなところに行くなら武田塾に行くわな -
>>173
汚い親父のワンオペタブレットなんて高かろう悪かろうだよ。 -
エア塾長(笑)が妄想垂れ流してるばかり。
看板外したところは5年生存率10%未満なのに。 -
>>202
論点ずれてねーだろ!
妄想
保護者に今自分が提供しているものは悪いものだからと説明して、独立を応援してもらう。
現実
保護者に現状提供しているものが決して悪かった訳ではないが、看板や教材を変えることで保護者によりメリットがあることを丁寧に説明して独立する。
前者はわざわざ、お金を払ってくれていた保護者に今まで損させていた事を言ってるようなもの。
後者は今までもちゃんとしたものを提供ししていたが、より良いものを提供して、金額も安くなるというメリットを提示している。
ちゃんと独立した人はあんた達に正しいプロセスを教えてない。
お前がちゃんと国語力つけろ! -
実際に存在してない脳内塾だからいくらでも看板外してたら良いよ。
時代遅れのタブレットなんて話にならないし、ワークで自習(笑)なんて誰も金払わんわ -
>>214
飛躍しすぎ、後出しの説明付加してて必死だね。
その方は教材が悪いと保護者に言っているなんて一言も言ってないよ。
賢い塾長だからおそらく不要なタブレット代や検定アプリ、徐々に上がる月謝のことを言っていると思われる。
もう一回全体の流れを読んでね。 -
>>214
君ズレてるよ -
>>216
馬鹿なの?
不要なタブレット代を実は保護者が負担してるって赤裸々に言ってたの?
検定代も不要なのに保護者に頂いてるって言ってたの?
徐々に上がる月謝も適切じゃないのに貰ってるって保護者に言ってたの?
全然飛躍してない。 -
>>219
想像力が足りないね。
言い方は違えどその事を保護者に正直に言ってもついてきてくれる塾長っているんだよ。
君には理解できないだろう。
内心そう思ってても本音隠しながらいい顔して営業してるんだから。
あなた本部の人かな? -
高1クライシスの前に、離脱クライシスが来る
この秋がベスト、受験生卒業後ではその後の減収に耐えるのがキツい、冬のCM協賛金も来る
冬になると過去問の解説と反復の管理が忙しくなる、私立は学校ごとに傾向とレベル違う、面接の練習もある
動くなら今でしょ -
勉継って、ネーミングには人件費使ってますね
地域差があると思いますが、保護者が入試前から退塾の準備をするのは、入学にかかる支度のお金ですよね、新しい制服、教材、公立本命なら捨て金の入学金、通学にかかる定期券とか通学費、電動自転車を購入するとか費用、他。大学に進学する為の費用もここから蓄えないといけない。兄弟姉妹が同時に私立中学、大学に進学するケースもある
一時的に継続させてもその先の月謝負担、本人の進路が専門学校になった、部活の問題、兄弟姉妹が入塾、回数増やす、とか経済的理由で退塾する生徒多い -
ちなみに河合塾ONEって直接で契約したらいくらなんだろ?また法外なマージン抜かれるんか?
-
>>218
ここに集まってるやつは皆してズレてるから、
こんだけうまくいってないやつらばっかりなんだな。
保護者に今の現状のサービスは良くないですよ!
私のサービス良くないですよ!
って正直に伝えるのが正しいって思ってる奴らってww -
>>222
塾自体の存在を否定して草。 -
売上げ12億と公称してるよね
そのうち新規加盟50校×500万=2.5億と想定
残り9.5億が搾取金として、
9.5億÷300校=約317万
うち100万を強制チラシ、折込、協賛金、ノベルティとして、1校舎あたり120くらいがシステム料
という事は1ヶ月あたり10万が手数料の平均
10万÷6千=約17人?
1校舎の生徒数平均は17人で中央値?
契約前のシュミレーション1年で60人になっているが、このレベルの乖離になると詐欺による契約の無効は成立しないのかな -
計算間違えた
317万-100=217で
12ヶ月で割って18万だな
ということは中央値30人? -
>>227
あなたの校舎は受験生きっちり69,300円頂いてるんですね?受験生何人居るんですか? -
>>226
あなたも含め低俗な言い合い、、目くそ鼻くそ -
>>232
ちょっと意味分かんないw -
>>230
今どきタブレット塾に平均30名近くいるならたいしたもんだよ。少子化で平均40行かないFC個別指導塾増えてるのに。明光も50割って久しい。
まあここのエア塾長たちは平均値と中央値の区別もつかないレベルだから論外だけど。 -
>>235
50割? -
日本語わからない人?
-
>>234
タブレット自習のみで月69,300円、うちのフランチャイズは素晴らしいと自慢できるのか? -
>>238
すごい塾長たちは今年に入ってかなり離脱しましたね
早く見切りをつけるのも能力の一つです
来週明け午前中にやるべきことは決まってますか?
・弁護士との打ち合わせ、日時の設定
・最寄りの警察署へ不法侵入、吉D対策の準備
・保護者全員へ面談が終わってない方は日時設定
・ネット塾の案内と希望しない保護者の退塾届取付
・独立塾のパンフ、申込書、口座振替システムの手配、料金設定、サービス内容決定と案内
・独立塾名の決定と税務署への届け
・税理士との打ち合わせ
やる事は山ほどあるので月曜日までには準備してください -
>>241
吉Dの不法侵入って有名だよな
迷惑かけられないから校名は伏せるけど画像もあちこち出回っているみたいだし、警察沙汰になりかけたみたいだからな
吉Dの上司は誰か知らないけどどんな指示だしてんだよ -
確か契約書に書いていた半年前に通知しないといけないってことは来年3月に加盟校抜けるなら今の時期にその旨を連絡しておかないといけないのか
-
238さんありがとな!!
箇条書きしてくれて助かった!! -
>>241
噂によると、離脱者の大半は一時期すごかっただけで、生徒の人数減らして利益がなくなって離脱しただけらしいよ。今の御時世塾業界自体が落ちてるから独立してうまくいかないパターンが多いと思うよ。 -
>>245
ざんねんながら -
>>245
つまり独立せずにそのまま塾業界辞めたら?とでも言いたいの? -
>>247
少なくとも、今うまくいってない人は難しいかもね。 -
無理やり
加盟校辞める人=ダメな人
って流れにしようとしてて草 -
>>1
【2024年最新版】早稲田と慶應「ダブル合格者」はどちらを選ぶ?
https://resemom.jp/a...024/07/26/78168.html
2024年入試早慶ダブル合格選択データ
○早稲政経 55.6 - 44.4 慶應法●
○早稲政経 85.7 - 14.3 慶應経済●
●早稲田法 35.5 - 64.5 慶應法○
○早稲田商 56.0 - 44.0 慶應商●
○早稲田文 77.8 - 22.2 慶應文●
○早稲文構 70.0 - 30.0 慶應文●
○早稲基幹 66.7 - 33.3 慶應理工●
○早稲創造 71.4 - 28.6 慶應理工●
○早稲先進 66.7 - 33.3 慶應理工●
同系統学部ダブル合格選択トータル選択率
早稲田64.6% 慶應35.4% -
シンプルな話
嫌なら離脱すればいい -
>>254
う〜ん、分からない人ですねえ。
最大の問題点は、離脱したくても、違約金を支払う資金がなくて、
文句も言えずに苦しんでいる加盟校が多いということですよ、、
だから結論は一つ、
本部の経営改善
意味のない施策を即刻改善すること
なのよ、、 -
>>242
無知でごめんなさい。吉Dの不法侵入について詳しく教えて下さい。近々辞めようかと悩んでます。 -
>>255
本部の改善は無理だと判断しています
まずシステム料下げるのは売上げ減、それ以上の利益減、会社の経営が成り立たないのです
本社移転、人材登用で経費も上がり、今の保護者世代は新聞購読率、テレビ視聴率低いのに広告宣伝費を投入する、これだったらライン広告とSNS広告に投入した方がはるかにマシ
それ以外にも寄付や見栄で建てた建物の維持管理、直営校の赤字補填、新規加盟募集の広告と人件費、あげればキリがない無駄な経費
やめられないから搾取もやめられない
だから離脱が一番近道です、弁護士から離脱通知を送って独立して抜かれていた費用を憲法で保障されている健康で文化的な最低限度の生活と生徒への学習サービス充実の為に充てる
弁護士費用は法テラスを使えば着手金を立て替えてくれて、月5千円くらいの分割支払いで済みます
法テラスは弁護士の方が手続き熟練しているので弁護士に相談するのが早い
私達の生活、明日食べる飯の方が大事であることは憲法で保障されています
生徒一人一人、受験生の将来を保護者から託されているのです、躊躇している場合ではありません
生徒を集める方法も学力を上げる方法も、私達が自立学習するしかないのです
本部や他者に依存して、上手くいかなかったら本部や他者のせいにするのはやめましょう
明日の夜まで考える時間はありますよ、本部に依存するしか続けられないと判断したら、売上の半分上納して続けるもよし、自分でやっていける、上納金が足かせでしょうがないと判断した方は早ければ早いほど独立後の立ち上がりがはやくなります
何の為にこの仕事を選びましたか?
何の為にこの仕事を続けていきますか?
志ですか?金儲けですか? -
>>255
改善される希望をもってるんですね。 -
>>257
私もおっしゃる通りだと思います! -
お願いします
これ以上本部の悪口はやめてください
まだ娘は小さくて来年小学校なのです
なけなしの貯金と金融公庫の借金で加盟したのに毎月赤字なのです
本部に潰れられると困るのです
ここはどうでしょうか
みんなで一致団結して本部を応援するという案は
たくさん加盟校が増えるときっとシステム管理費も安くてしてくれますよ -
>>260
なぜ毎月赤字なのに本部に潰れられると困るとのでしょうか?本部が潰れなくても毎月赤字続きなのですよね、そのうち黒転する見込みあるのですか?
それに加盟校が増えるとなぜシステム管理費が安くなるのでしょうか?その根拠は?これまで加盟校増加傾向でシステム管理費は高くなっていますよ。
いろいろと主張が矛盾というか破綻してますよ。本部の成りすましか、おめでたい性格のどちらかですね。 -
>>260
それは違うと思います。
応援=ひたすら搾取されるのを黙って受け入れる。でしょう。
応援=さらに加盟校の負担が増える。でしょう。
あなた自身が
現状を理解していない人なのか、
対岸から揶揄することを楽しんでいる人なのか、
どちら側であっても、
私には理解できません -
>>264
その通り。今赤字で続けている人は黒字にして回収見込みあるの?プロスペクト理論にはまってサンクスコストを゙払い続けるのはギャンブルと同じだよ。損切りポイントを決めて早めの撤退した方が深手を負わずに再出発もしやすい。趣味と割り切って続けられる人は運営資金が尽きるまで続ければよい。 -
>>265
夏期講習後の今、黒字でなければ誰が考えたって商売は成立しませんね。
加盟金分取り返そうという気持ちはわかるし、見切りをつけるのは勇気がいりますが大事だと思います。
やめれば赤字はストップします。 -
>>256
結構有名な話なんだけど
加盟校辞めてそのまま塾を続けていたら生徒がいる時間に吉Dが「なにやってるんですか?」って急に電撃訪問してくることじゃないかい
監視カメラついている人に動画を見せてもらったことあるけど加盟校辞めたのに、塾の外観をカメラで写真撮って気持ち悪かったって
近所の人に怪しい人いたって通報されそうになったとかも
吉Dって社内でも女性社員にパワハラあったみたいだし生理的に無理っていう人多いみたいなのよ
この件でうつ病気味になった女性塾長もいるらしい
おそらくこの話だと思う
気をつけてね -
>>267
傷害致傷ですね、刑事、民事両方です
契約関係が切れれば部外者です
不法侵入と威力業務妨害でしょう
証拠は大事ですね
その女性も訴えたら民事でも慰謝料は取れますよ
通院されてらっしゃるなら損害賠償も
証拠があるなら証拠持って警察署で被害届です
うちはそれを狙ってます -
吉Daaきも。ストーカーやん。
-
>>267
ありがとうございます。先手打っておきます。 -
チラシ枚数って半分とかにできたりするんですか?
噂では聞いています。
3万部も必要ないしまいたところで反響もありません。
経費がかさむばかりでどうしたもんかと。 -
>>272
交渉力があれば可能ですよ。ただし、半数にしても半額にはなりませんのでご注意を。私も3万枚以上を数十回に分けて家庭ゴミで捨てた経験があります。仰る通りあのアホっぽいチラシを撒いても集客効果はほぼ皆無です。 -
>>274
CM協賛金も、塾ナビの無効返金も交渉次第。黙っていると本部にいいように搾取されるだけ。理不尽な要求、請求にはオーナーとして立ち向かう、誰も助けてくれない。 -
交渉次第、とは簡単にはいかないかもしれないけど、
元々強めの態度で接してきたオーナーには本部はあまり強くでてこない。
態度が弱く、こいつならいけると思われるとどんどん上から来られる。
加えて最近は本部も余裕がないのか一校一校細かく精査出来ていない様子。
交渉役が前よりも割とまともに考えてくれる人になったことも追い風。
加盟校側としても変に強気に出ず、しっかり見極めながら
言うべきところは言うのが良いと思う。 -
本部の対応に業を煮やして辞めたんだけど、本部移転して従業員増やして少しは変わった?
加盟校増えて明らかに人が足りなくなってたよなあ -
福岡天神の最高の立地にある会社なのに、
従業員満足度マイナス
顧客満足度マイナスの企業ってありますか? -
>>279
それはどこからのデータですか? -
先程、また新しい通信物が送られてくるという知らせがありましたが、
そういえば、そういうものの郵送料って、勝手に引かれてますねえ・・・。 -
>>267
流石に嘘ですよね?部外者なのに店舗の周りウロチョロして写真撮るとか269さんが言っているみたいに威力業務妨害じゃないですか。
会社の指示でやってるとかないですよね?もしそうならやり口が反射のフロント企業とか?
怖くなってきた。 -
>>276
毅然とした態度で臨むべき。決してT中に転がされるポチにはならないように。私は俺のお陰でお前ら稼げているだろくらいの意識でやっているよ。本部と衝突してあっちから契約解除してくれれば違約金も払わないで済むしね。別に松陰塾の看板、教材も必須じゃないし小さなトライアンドエラーを繰り返して次の準備もしている。いずれにせよ次の更新はしない方向で進めている。 -
>>286
洗脳されてます?マインドが完全にポチ化してますよ。 -
契約解除であっても競業避止をたてに、
それこそ吉Dみたいなのが来ると思うよ
まあ今はT代さんも外れたって聞くし実際事務所移ってるし、
脱退校が多いわ社員は足りないわで対応追い付いてないみたいだから
昔より追い込みは緩いかもね
そもそも裁判したらどうなるかわからない程度の契約書だから
本部も裁判にはできないだろうしそんな余裕もないだろしね
ただやるなら、
ショウ○ンシステムが明日から使えなくなったとしても
塾生の指導がそれ以上のレベルで続けられる替わりを用意してからね
直指導でもテキストでもICTでもいいだろうけど、
自信のない人は準備を整えてからね
テキストなら育○社でもフォ○スタでも教○開○出版でも
他の教材屋でも塾用教材で探せるし
育○社は松陰加盟校を名乗ると購入できないので注意
ICTならエ○ム@かす○らを代わりにしてる人をよく聞くね
そしてこの話をすると必ず
「また安教材屋のまわしものがうんたらかんたら・・・」
って本部の人間が出てきます(笑) -
正直ここまで荒れていて実際問題使い物にならないサービス提供されて辞めていないってある意味すごいよ笑
こっちは半年前に離脱してオリジナルチラシと290氏が書いてるような教材で集客して去年より20人多い(昨年9月と比較)
前の教材より楽しいって生徒も喜んでいる
機嫌悪かったかみさんもちゃんと金入れてるから機嫌いいし加盟校を辞めてよかった -
>>288
287氏じゃなくてごめん。
こんだけ辞めている加盟校いて裁判になってる話って聞いた事あるかい?
どういう事情かは知らないが本部はこの系統の裁判はやりたがらないみたいね。
加盟校やめます→本部に来なさい(自腹)→脅迫じみた説教
のコンボだから録音忘れないようにね
ぼくちんの仲間たちはみんなゼロ円離婚してるよ
みんな毎日楽しく仕事できているってさ -
私のまわりは
>>292さんほどうまくいけた人ばかりではなく、
T代氏とのやりとりが面倒で違約金を払った人、
正面から戦ってやりきった人、
うまいことかわして乗り切った人、
いろいろです
脱退した元オーナーを7人ほど知っている
それでもみなさん今も塾経営は続いてる
塾自体を辞めた人は一人だけいたが
その方はそもそも他の事業を用意していた
正直コロナ前を知ってしまってるからその頃と比べると
ショウインの看板だった時よりも塾生は少ない
あのころは50人60人の教室も実際に多くあった
それでも今現在20人に満たないとか赤字なんて人はいない
今の松陰加盟校と比べたら確実に利益が出ている
間違いないのは、
脱退後はみんなのびのび楽しそうにやってらっしゃる
私自身は現在はまだ加盟している
しかし準備はまもなく完了、やっと仲間においつくというところ -
真実味を感じます。
心はすぐにでも離脱したい!
でも、開校からの苦労を考えると、また振出しに戻るのが怖くています。 -
i
-
>>290
T代って本部から追い出されたの?
まあこの掲示板の火消し役を任命されたのだろうけど、実際は燃焼剤と化して炎上させてたからね。そして醜態というか素行不良も周知になったからね。今まで本部では高待遇だったのだろうけど、役立たずと気づかれたのかな。 -
皆様の情報収集力に感服いたします。
私も独立した身です。
本当に充実した生活を送らせていただいております。
家族も本当に良かったと喜んでいます。 -
現場に戻った元幹部も、いかに教材が使えないか身を持って体験してるはずなのに、なにも言わないってことは、結局本部の犬ってことですか?
わいだは、今だに偽シュミレーションと偽契約書をもって嘘つき営業しているのですか? -
>>301
あの人は元幹部じゃないから(震え声) -
>>301
T中のこと言ってるの?それなら犬に決まっているじゃん、彼に何かを期待してるのが不思議だけど -
>>302
震え声の人のキャラクター、好き -
>>292
なぜ加盟校を辞める、で本部まで呼ばれて脅迫説教されないといけないの?
本部は何様なんだ?
お互い今までありがとうございました、じゃないの?
この時点で加盟辞める意思が強固になってしまうのわからないかな〜
心理学を学んでほしい -
>>305
おっしゃる通り、会社同士が対等の立場で契約を交わすのですよね。
契約の時点で相手をフランチャイジーとして認めて契約した以上は、対等の立場で良好な関係を築いていくのがFC契約。
契約書自体がフランチャイジーを飼い犬のように扱い、フランチャイザーだけが優越的地位にたって権限を濫用出来る内容かつ実際に濫用してやりたい放題であれば、証拠を集めて裁判で前例を作るべき。
弁護士も揉めたくない、穏便に済ませたいという人が多い、それだと犠牲者は増えるだけ、揉めに揉めて社会問題にしないとフランチャイズ契約のトラブルは無くならない。 -
>>308
生徒の為に命削って働いているのは現場の塾長ですから、生徒、保護者が塾長につくのは当然ですよね。
受験、定期テスト対策に圧倒的に弱い教材。
教材で足りないところを全部カバーしているのは塾長ですから、これがネットなんちゃらになったらクレームしか起きないでしょう。 -
そもそも、この会社から詐欺、ペテン、社員の不祥事、脅迫、塾長の努力と工夫を取ったら何が残るんですか?
-
長い人に聞くと昔はもう少しマシだったらしいのだ
本部がちゃんと教材や塾長と向き合っていたらみんな幸せだったのだ -
T中氏もおっちょこちょいだけど昔は悪いやつじゃなかったのだ
どこかで狂ってしまって悲しいのだ -
>>311
本当にこれ だからこそもう、今が残念すぎて・・・
ただ、あの方の降格理由は、噂のとおりなら救えない
昔はそんなに悪いやつではなかった、と言う人が多いけど
(というか私もそう思っていたけど)
二つの悪さをしていたと聞いた
少なくともそのうち一つは個人的に話の出どころが確認できたので
信憑性は高い
まあ、はめられたなどの可能性もあるだろうし
あの方を信じたい気持ちも同情する気持ちもある
本当のところはわからない
こんな会社だしね
現在の扱いについてはやったことが本当なら納得できる
まあ、コンプラ意識が高い企業なら諭旨退職くらいにはなりそうだと思うが
それもまた、こんな会社だしね、で落ち着いてしまう -
このタイミングで通信制高校ってね。
勝算があるのかしら?誰得? -
>>305
塾と保護者の関係と同じですよね。
退塾宣告されたら、自分のどこが悪かったのだろうと反省するのが通常だと思う。
説教されて退塾をやめるご家庭がどこにいるんでしょうか?
サービスに満足できないから退塾(加盟離脱)するんです。
そうなる前に相手に真摯に接して月謝(手数料)を払いたくなるような魅力的な教材やシステムを構築することが仕事だと思います。 -
自費で本部まで行かされるのもどうかと思う
福岡県内や近辺の方たちはまだ良いにしても、
新幹線や飛行機で数万円、
時間とお金をかけて行って
わけのわからない説教を受けて
それで、
「そうか俺が間違ってた!
これからも松陰でやるぞーーー!」
ってなる人がいたら100%洗脳完了してる人だよね
東京事務所とか何のためにあるのよ
担当者さんが東京事務所くれば良くない?? -
>>315
貴殿の言うとおりなのだ!
仮に退塾になっても
「お力になれなくてすみませんなのだ」
「いえいえうちの子供もしっかり勉強できなくて」
みたいにお互い素直に話をするのがスマートなのだ!
まともな塾長は保護者にちゃんと接しているのに我々だけ脅迫されるのはいささか納得できないのだ! -
萩の高校、かなりお金かけています。
ランニングコストも。
そのせいで決算はRED?!
加盟校から高校設立支援金の徴収もまったなし?!
なーんてことはないか。
加盟校からは搾り取り、辞める校舎は生徒ごと乗っ取るか、違約金ゲットするか、
言うこといかずに辞めたら、嫌がらせYを送り込む。
そんな戦略なわけはないか。 -
>>318
これだけ離脱が多ければ、売上げ減、収益減は当然です
1名加盟したら違約金無しでも2,000万円は絞り取れるでしょうから、収益挽回の為に新規加盟営業が加速することでしょう
退塾する生徒も離脱する校舎も引き留めは難しい
ならば新規募集に時間と労力を使った方が良いのは確かでしょうね
知り合いのオーナーが今月辞めるそうです、保護者全員味方になって訴訟するとか -
塾ナビ上では今加盟285校。
さてさて10,11,12月とどうなることやら。 -
>>323
今辞めようとしてる人が多いらしいので契約書の半年前告知の規約を守るなら来年の3月にピークが来そうなのだ! -
どうせお前らザコオーナーは裁判なんてする金ないからせいぜい5chで愚痴って泣き寝入りが関の山だろw
本当に裁判した猛者がいたら是非YouTubeなどで語っていただきたいわ -
>>325
?裁判したいけどできないのは本部だろ?
加盟校の我々は裁判せずに脱退しただけだから
加盟してしまった事自体は自分たちのミスだから、
そこには文句いってないよ?
ザコオーナーで結構じゃない、
これから信念を曲げることなく思うようにやれるんなら
愚痴って泣き寝入りが関の山って、
そういう人もたくさんいるけどね
逆にすでにそうじゃなくなった人もたくさんいるわけで
私ももうすぐそちら側へ仲間入りですわ
もう少しの辛抱だ -
>>325
泣き寝入りしろ?本音がでましたね
契約に至るまでの嘘の証拠が山ほどあるのに、詐欺行為を攻めるのに警察署で被害届けならお金かかりませんよね?
民事でやるにしても加盟金やら搾取した金額やら返還請求して保護者に還元するなら、保護者は協力するという話になったらどうしますか?
今、物価は高い米は高い光熱費は高いで保護者は生活大変なんですよ、時間はかかりますが大学進学の費用が、臨時ボーナスがと希望の光を与えたらどうでしょう?
そもそもお金関係なしで協力してくれるくらいの信頼関係出来てますし
到達目標は社会問題にしてフランチャイズの在り方に一石投じることなのですよ、ここのフランチャイズだけとか小さい話をしている訳ではない
それから契約書を盾に、違約金とか勝手に現場で示談交渉に持ち込まれてはいけませんよ、必ず法廷に持ち込んで、契約前からの経緯、証拠を使って、搾取された金額や契約の内容、本部の体質を洗いざらい明らかにした上で裁判官の判断を仰ぐことです
相手のペースに乗せられてはいけません、勝手に示談交渉しないでください -
加盟校側の人間だけどもう事を荒立てるのはやめてくれやwお前ら1年くらいここでシコシコ文句垂れるだけで何も本部は変わってないしwこの間のYouTubeの動画も世間には何も聞いてないぞ。高校の認可降りたし
保護者と一緒に裁判とかどうせ無理だろwやってから教えてくれや
ギャーギャー言ってねーで
さっさと裁判しろ! -
>>332
保護者に一緒に裁判しましょー
って言ってるんですかね?
皆やめて、残った数名の保護者が言ってくれてるんですかね?
自分で生徒辞めさせてるのに気がつかないで、
人のせいにしてるんでしょうね。 -
これで裁判行われなくてもし321が開示請求されたら恥ずかしいぞw
>>329
君は吉Dか?
興味ないが認可は降りたんですね?
という事は月謝がそちらのコストにかかる事も保護者に伝えなければなりませんね?
私が保護者でしたら、塾と通信制高校が結びつくので、まともな高校に進学させたいのにダメだったら通信へ行かせる気か、と受験対策の選択肢から外しますね。
保護者に認知されたら、保護者と信頼関係が出来ている方でなければ退塾は増えるでしょう。
生徒募集がますます厳しくなりますよ。
CMの協賛金も、ぺこぱもそうですし、大事な取引先である加盟校と合議と納得の無いまま事後報告で片付けるとか、どうして加盟校と協力、話し合いをしないまま一方通行なのですか?
加盟校を見下した態度がそういう行動に現れているんですよね?
だから100人規模の校舎も離脱する、長い付き合いの加盟校も離脱するんですよね?
ますます経費を増やして、加盟校使い捨てで新規加盟募集に特化するんですね?
閉ざされた会議室の中で勝手に物事決めて、紙切れ一枚で加盟校の負担が増えます、以上終わりで勝手に天引きが始まって加盟校がどんどん苦しむ、オーナー、保護者との距離がどんどん離れていく、本部の常識は世間の非常識レベルだと思うのは私だけなのでしょうか? -
裁判やろうとしたら、無料相談の弁護士にこんな裁判勝てないですよ。と言われ現実知って、
保護者から退塾の連絡がきて、さらに現実知って、
空想の中で保護者が皆味方してくれて、裁判で勝って独立もしてウハウハになる。
そんな空想の話をこのスレに書き込んでなんとか精神状態を保っている。
お気持ちわかります。
でも、あなたのやるべきことは違うと思いますよ。
いつでも正しい選択をしましょう。 -
>>335
> >>329
> 君は吉Dか?
→ノーコメント。
>
> 興味ないが認可は降りたんですね?
→この事実を知らないということはエアプ確定w加盟校や本部の人はわかるよな
> という事は月謝がそちらのコストにかかる事も保護者に伝えなければなりませんね?
→しらねー。幹部に聞け
>
> 私が保護者でしたら、塾と通信制高校が結びつくので、まともな高校に進学させたいのにダメだったら通信へ行かせる気か、と受験対策の選択肢から外しますね。
→感想乙
>
> 保護者に認知されたら、保護者と信頼関係が出来ている方でなければ退塾は増えるでしょう。
>
> 生徒募集がますます厳しくなりますよ。
→お前が思うならそうなんだろう。ただしお前の中ではな。
>
> CMの協賛金も、ぺこぱもそうですし、大事な取引先である加盟校と合議と納得の無いまま事後報告で片付けるとか、どうして加盟校と協力、話し合いをしないまま一方通行なのですか?
→幹部に聞けや。こんなところで文句言わずに直接言ったらいいのに
>
> 加盟校を見下した態度がそういう行動に現れているんですよね?
→そういうお前こそ本部を見下しているよな
>
> だから100人規模の校舎も離脱する、長い付き合いの加盟校も離脱するんですよね?
→ソースあるんすか?具体的にどこの校舎とか
>
> ますます経費を増やして、加盟校使い捨てで新規加盟募集に特化するんですね?
→教務部は頑張ってるよ
>
> 閉ざされた会議室の中で勝手に物事決めて、紙切れ一枚で加盟校の負担が増えます、以上終わりで勝手に天引きが始まって加盟校がどんどん苦しむ、オーナー、保護者との距離がどんどん離れていく、本部の常識は世間の非常識レベルだと思うのは私だけなのでしょうか?
→多数決でもとって聞いてみたらw -
うむ、このスレ見てる限りでは本部の方が上手(うわて)なのかな?と思う
-
直接話をしたらいいことを隠れてこんな所で書いて恥ずかしい奴らばかりw
詐欺とか言ってるけど本当ならとっくに会社潰れているわ
自分が信じたいことしか信じない悲しい奴らしかいねーのかよ -
>>328
>>335
のせられないで!
329、330、331、332、333、334は全部本部の人間だよ
予想通り吉Dか、T代か、もう一方のTかでしょ
336と337は別かもしれないけど
┐(´д`)┌⇚この顔文字のやつはずっとこのスレにいるよ
裁判までしようとは思ってなくても
あなたと同じ気持ちのオーナーはたくさんいます
てゆーか329、
本部が変わってないとか言っちゃって、
全然顔ぶれ変わってるじゃん
変わってないのは上層部の頭の中だけ
下っ端とかつかいっぱしりも飛ばされて
事務所は寂しいほど広くてムダ金払い続けてる
加盟校の数も全然増えない、脱退校もこんなに出て
変わらず続いてると思ってるんならおめでたいにもほどがある
1,000校目指すって言い始めて何年? -
エアプじゃないけど認可が下りたのはたった今知ったぞ
保護者通信、興味なくて今開けたからな -
>>339
あんたの言う通りだわ
上に書いてる人いたけど嫌ならやめたらいいんだよ
嫌なら初めから契約書にサインすんなしw
ちゃんと読んだんだろ?
出来ないことを人のせいにして、自分の信じたい根拠の無いことだけを盲目で信じる
挙句の果てに足まで引っ張るとか教育関係者として最低だろ
吉Dくんの詐欺とか言ってるけどここまでなんも証拠出てきてないのな
お前ら逆に訴えられても知らないぞ -
本気なら実際の本部の対応が分かるように本部とのやり取りの情報をSNSにあげれば良い。書面の内容とか、Webミーティングの様子とかね。別に契約で禁止されていないでしょ。その方が双方の言い分を客観的に判断できる。
-
質問です。
ipadレンタル料は誰が負担していることになっているのですか?
各加盟校?保護者? -
加盟校が負担
-
そうだとすると加盟校がレンタル料分負担するということだから損をするんじゃないんですか?
-
というよりも、それを上乗せして月謝設定しているという説明があったから、そこは商売として合法的。
でも、まず、無料と言っておきながら、登録料5500円とることが不信を招いている。
また、スカイプでも言っていたが、実際の家庭での稼働率は低い。ほぼ使ってない。
家で勉強しない子をターゲットに通い放題をセールスしているのに、家で勉強するために・・・という矛盾。 -
>>343は偉そうに言う割にわかってないみたいだね
まず、
「テメー」、なんて言われる筋合いはない
キミは何様だい?
私は訴えられるような発言はしてないと思うけど
「これから開校する人もいるんだぞ?成功するかもしれない可能性を潰すんか?」
って言ってるけど私がつぶしたいのは、
これから自分と同じように辛い目に合う方の可能性だよ
「嫌ならやめたらいい」
そりゃそうだよね、そこまでがセットで加盟金商売だもんね
加盟金払わせてしぼれるだけしぼったら終わり、ハイさよなら、
あわよくば違約金も・・・
いい商売だよ
加盟校が苦しんでるのはそれができないからだろ
やめたくてもやめられない、
わかってるくせに
そんなことも考えられないなら
キミがどの立場でもすまんが話のレベルが合わない、
意見しないでくれ
「こんなとこでネガキャンしてんじゃねぇ」
ネガキャン?なんてつもりは全くない
ここはそもそもどういうスレかわかってないなあ、
タイトルからさかのぼって見直してみたら?
証拠証拠って、出せない前提で言うやつ多いけどさ
キミは何?当事者なの?
本部の人間だから悪い噂を流されたら困る、って言うなら納得するけど
だったらこういうスレが立たないように、
本部の体制変えるべきだと思うよ
加盟校の人間なら、
それこそ向かう相手を間違えてるように思うけど
なおさらスレを遡ってよく読んできなよ
もしくは、キミ5ちゃんむいてないよ -
>>349
生徒がレンタル希望しない場合も利用料を負担される。レンタル有無に関わらず本部だけが儲かる。特にレンタル希望無しの場合、本部の儲けが大きくなる仕組みだよ。 -
わたしは一保護者ですが、おっしゃる通り月謝に上乗せされているとしたらレンタルしないと得はしないんですね。うちの子は6年前から在籍して今年受験なのですがレンタルipadが導入されてから月謝が一気に上がったのでそういうことだろうと旦那と話していました。
学校配布のタブレットありますし、兄弟も持っていますしレンタルする必要がないのでレンタルしませんでした。 -
YouTubeに出て箕輪とかになんかいってたやつにしろ、あーこいつ言ってることがわけわかんねーし、まーうまくいかんだろーなってかんじだし、ここでさわいでるやつらだってwww
まー、言い訳できない独立って道をすすめるよ。
おれは独立したけど、独立したらうまくいくって世界じゃないよ。 -
>>351
顔真っ赤にして長文書いてる君の方が5ちゃんにいや塾長に向いていないと思うよ -
>>354 356 357
もう一回言うね
「テメー」などと言われる筋合いはない
そういう貴様は何様だ
お互い誰かもわからない場で
最低限の礼儀もわきまえてないやつが吠えるな
しょぼくれたおっさん?
顔真っ赤?
鏡見てきたら??
354の前半だけは同意だわ -
>>353
今のご時世、ほとんどの学校でタブレットが配布されるので、さらに塾でレンタルされても邪魔なだけですよね。無料レンタルというのは体の良い表現ですが、おっしゃる通り結局は最初から授業料にレンタル料金が含まれている仕組みです。まあ授業料価格の設定は自由なのでレンタル無料と称しても問題ではないのですが。誤解しないで欲しいのは貴方の通っている塾がレンタルで儲かっているわけではなく、松陰塾本部だけが儲かっているということです。だから通っている塾もレンタルしないからといって本部に払う上納金が減るわけでないのでその分の値引きは難しいのです。改めて言いますが本部だけが得をする仕組みになっています。 -
>>334
要件満たしてないから開示されないでしょ。 -
>>358
354ですがテメーなんて一言も言っていないのですが。
無礼なコメントをしたつもりは無いですがお気に触ったみたいで申し訳ない。
中立な立場のつもりですがあなたももう少し落ち着いて話をしたらいかがでしょうか。 -
×354
訂正 357 -
>>363
だから任意と言って、勧めてません! -
学習習慣、自立学習は公文で身につけ、家でスマイルゼミやるのが松陰塾に入塾してタブレット学習するより効果があるしコスパが良い。学習習慣が身につけばさらにスタサプに入るのもお勧め。
-
すごい時間帯に敵か味方か分からない方を相手に戦争してますね
時々本部の人が入って来るから訳わからなくなります
本部さんはてっきり裁判慣れしてるのかと思いましたが、異様に嫌がりますね
こちらは全財産無くなってるから捨てるものが無いので何でも出来ますよ、もちろん無くなったのは搾取のおかげです
保護者の方に広告外装の仕事をしてる方がいて親切に新しい看板外装に協力してくださってますよ
皆さんいい方ばかりで何でも協力してくれます、新しい塾名まで
見る人は見てますよね、日頃の行いを
命削って生徒第一で働いてますから
何でも協力してくれますよ、何でも -
a○mさんコスパ高いですね
1500円でこんなにコンテンツがあるんですね
英検もあるし、受験対策は都道府県別、英作文と国語作文はAI添削、これで税込1500円は安い
しかし、一番関心したのは、常に現場の意見を取り入れて改善を重ねているとのこと、何でも意見を聞き入れる -
結局生徒集まんなくてウダウダ言ってる人たちってどんな業種でも、何やっても、うまくいかない人たちなんじゃないの?
結局うまくいってるオーナーたちって何やってもうまくいきそうな普通の人では到底真似できないようなやり手経営者が多い印象だわ、経営ってほとんどの人が失敗するって言われてるから経営の世界で生き抜くのはホント大変だよな。 -
加盟校のみなさん、えいむなんとか さんに問い合わせしてみては。先方は察してくれますよ。
生徒一人当たり月3500円は確実に安くなります。
しかも使い勝手が良すぎます。
あとは無駄な経費も削減されます。
地域に根付いた校舎なら集客は変わりません。
その分月謝を下げるもよし。利益確保するもよし。
とにかく、
教材のストレス、本部とのストレス、無駄な経費のストレスから解放されるのがプライスレスです。 -
>>373
使ってる人多いみたいだね、多分追いきれないほどの数だよ、初めて知った事実
教材のせいにするつもりは無いが、確かに進捗の管理がすごい楽、今のFC教材で修行してきた人はコスパの高さとシステム担当者の腰の低さ、あまりの違いに笑けてくるよ -
地域差があるにしても保護者はコスパ重視になってきたよね
今のハンドブックの料金見せたら、ドン引きされるレベルの地域なので
FC個別もどんどん消えていくし、どこも集客苦しくなってるこの2年くらい急速に
安い集合塾へ流れているけど相場は1.5〜2万
少子高齢化で着実に1億総貧乏に向かっているから、2万前後までで収めるようにしたら随分退塾が減ったが、それでも特別講習前後は退塾がでる
現場の塾長の工夫と努力で付加価値をどこまで高められるかですね
やっと今日の一食目を食べ終えたところ、一日一食が完全にリズムになった
努力してもしても、搾取されるから離脱するわけで
マーケットの変化に素早く対応しないと何の商売も続けられなくなりますよね
大手は6年前にはラインの既読率高いこと気づいていたけどな、広告は -
>>377
おっしゃる通り
FC契約って事業者間の契約ですよね
自腹で福岡へ行かせるって、まんま独占禁止法の優越的地位の濫用ですからね
それを何年常習的に続けて来ましたか?
優越的地位の濫用はそれだけにあらず、欺瞞的顧客勧誘とか、まあ挙げればキリがないんで
公正取引委員会は実名告発しても動かんし
しかし契約違反って、どの口が言う、なのです -
もっ、もはやこの流れは止められないのか
やはりオワコンなのか
時代に取り残されたのか -
>>380
では、今までの流れとは逆に、ここの良いところ探しをしましょう
私なら、搾取されて子供中学生なのに全財産を失って、得たものがあります
結局、金、物、地位、名誉があるから人間、執着する訳ですよね?
で、失うと不幸を感じる、失いたくないと不安が生じる訳ですよね?
でも、何も無いと、そういう不幸や不安から解放される訳ですよね?
生きてるだけで丸儲けという幸福の境地を得られた
生きているだけで今まで気が付かなかった幸福を感じられる様になった
生きることへの執着ではなく、残りの自分に与えられた寿命を全うするまでに、子供たちや社会の為に自分に何が出来るか、何をすべきか悩みの次元が自分の為から人の為、社会の為、になれた
搾取して頂いたおかげ様
感謝、合掌 -
Googleで調べると離脱したあとに塾として残ってる方がレアだね。
ほとんど塾以外になってる。
離脱後上手くいってる人がいるのは事実だけど、現実は厳しいね。 -
このスレはファーストの私怨からはじまった
そそのかされた数名が頑張ってネガキャンしてる模様 -
>>372
あー、結局こういう安かろう悪かろうのインチキ教材関係者がネガキャンしてるだけなんだろうな。 -
>>384
私の周りの独立塾長は継続しても順風満帆だけどね。
生徒が増えた上に利益率も上がったところもあるよ。
力があって独立するのと、力がなくていずれにせよ廃業するのでは違うから一緒くたにしては駄目だよ。 -
>>386
箕輪のユーチューブ出てる頭悪そうなやつはどっち? -
朝になったら湧き出す本部擁護するヤツ
「Y田くん!わかってるね!」
「ヘイ!(食い気味)」 -
>>390
285-300-80=-95 -
今は301校だね。
そもそも個人事業主の1年目廃業率は37.7%
店舗を構えないといけない業種の廃業率はそこから大きくはね上がる。
厳しい世界に飛び込んだんだよ。
うまくいってるところがあるのはそうだろう。
加盟校も離脱したところも。 -
今年1年で加盟したのは43校だね。
どっちが事実をねじ曲げているか調べりゃわかるよ。 -
>>395
申請出来ると聞いたことがある -
いや、それはすでに閉校が決まっている校舎が募集停止しているからではないのかな
-
このスレでウダウダ言ってる奴ら経営をなめすぎw
>>393が現実だろ
ここの本部に何言われたか知らんが世間知らずなんじゃないの?
10年以上経営している塾や地域No.1と言われてる塾の塾長なんてまわりから「いつ休んでるの?」どころか「いつ寝てるんだ?」と思われてるぐらい働いてるぞ。
本部に何言われたのか知らんが5年生存率5割、10年生存率1割で普通にやれば廃業、自己破産が待っている世界だからな。
長い事この世界で生き残ってる経営者たちは(いい意味で)いろいろとぶっ飛んでる人たちってイメージだわ。
ここはどうか知らんが、「簡単に稼げる」「楽して稼げる」「普通に稼げる」みたいな事言って加盟させて、世間知らずの凡人、一般人に海千山千の猛者たちしか生き残れないような経営の世界に足を踏み入れさせたのであればフランチャイズ本部にも責任はあるだろうね。
ここの事は知らんが、フランチャイズ本部は経営や業界の厳しさや生存率はエビデンスを出して正直に伝えるべきだとは思う。 -
速報
日本の北の方にある加盟校
試される塾長
の異名を持つあの人が
10年近く本部を支えてきたあの塾長も近々辞めるってさ -
>>398
個人事業主歴18年、確かに組織でいう2:6:2の上の2しか長く続かないのは事実でしょう
しかしここは、契約して研修が始まるまでは伝えません
研修が始まっても10年生存率1割、しか言わない
目先の1年の話も、契約前に伝えたら加盟金ビジネスに不利益なので言わないんでしょう
どころか、ロイヤリティ0円高収益!で釣ってるんですよ
契約してお金振込むまでは言える訳ない -
>>395
できるよ。本部のマージンが減るのでゴネられるのと、申請から登録解除まで1ヶ月くらい待たされるけどね。 -
>>405
いるからこのスレがあるんですよね
淘汰されない為に経営指導、ノウハウの提供するのがFC本部の役割ですよね?
でも、指導する立場の人達が経営経験なかったらどうでしょう?
今のマーケットで経営経験してからモノを言え、個人事業主になってどれだけ人がついて来るか、やってみせろと言う話
賛否両論あるがT中はやって行けると思う -
今日もエア塾長の一人芝居が捗ってるね
-
>>408
ブチ切れパフォーマンス? -
>>406
研修などを通じて何度かお会いしたり、会話したりしましたが、正直、この人の言動や考え方では、地域に評判の学習塾にはできないなあという感想しかありませんでした・・・。 -
サポートページのメニューをリニューアルして見やすくする方針だと連絡がありましたが、
・生徒募集の優良施策の参考事例
・広告宣伝活動の考え方
など、タイトルが見やすくなり、さらに内容に幻滅することとなりました。 -
>>406
T中さんのどこがまだやれるのよw -
太郎君、先生とここで一緒に頑張ろう!
(瞳の奥に突き刺さるような眼差しで) -
近々契約更新する予定がある方は違約金が2000万円になるので気をつけろ
と聞いたのですが本当ですか?! -
さすがに二千万円はないでしょ
そんな法外な金額書いてきたらもうやめて欲しいのかなと思うわ笑 -
>>418
え?信頼関係なんてあったのですか?これまでの対応、態度 -
>>416
違約金2000万なんてFC契約では珍しくないですよ
ただし、裁判で満額認められたケースを聞いた事はありません。
300〜100に減額してとかはあるようですが、FCのノウハウで儲からない、赤字、であれば少しだけ払って和解というケースが一般的らしいですね。
競業避止に関しても、まず期間だけでいうと3年間は長すぎで、FC本部がほぼ負けます。せめて2年までか、1年でしょう。
ここの契約書は弁護士が作っていますか?不備が結構ありますよ。裁判で負けない前提で作るなら3年間なんて絶対設けません。
競業避止も業種により様々ですが、ここのノウハウで漏れて困るものはありますか?ICT教材を導入している校舎はa○mだけで2400校超えてます。
校舎によると思いますが、ICT教材に頼って生徒指導や生徒保護者とのコミュニケーション手抜きすると退塾増えますよね。
違約金も競業避止も、ケースバイケースでしょうが、契約書通りにしてまずいことも起きませんか?
本部の指導通りって、太郎くん!先生が分からないところ全部教えるからね!という詐欺話法。本当に教えるならトークに問題は起きませんが、入塾後の生徒指導は本部の指導通り教えないので違う問題が起きる
詐欺をさせても、ペテンは犯罪じゃないと開き直る
オーナーが破産しても、単なる取引先の破綻ですから本部に痛手なし
自分の身は、自分で守ってください
社会通念上許されるか?
公序良俗に反しないか? -
豊臣秀吉!?
-
>>420
あんたはこのスレの良心だ -
成績上げる気満々ですね!
-
どんな立場でもいろいろ言う人はいるし、
加盟塾から個人塾になってうまくいきっこない
そんなに甘くないという人の声も当然だと思うけど
何より、自分の信念を曲げることなく
(と言っても商売なので限度はあるが)
できることを最大限やる、
自分で本当に良いと思うもの(授業にしろ勉強法にしろ)を
売りたいと思うものを売れる
塾生や保護者と本音で話ができる
売りたくないものを売りつける必要もない
それなら苦労しても前向きにやれる
楽してもうけようとは思っていない
勉強は全然苦ではないし、
情報集めも楽しめる
他所のセミナーに参加することも
教材やサービスのオンライン説明を申し込むことにも慣れた
そもそも今も楽できてないしね
身バレするから言えないが、
ここの多くの人たちとは少しだけ理由が違うが
ダブルワークすることになっても構わない
バイトしながらでも構わない
実際バイト体験も3カ月ほどした
誰かが言ってた、
犬になるな人であれだっけ?
その通り
家族に迷惑はかけられないので準備に手間取ったが
なんとか迷惑をかけない準備もできた
今は不安30%、希望70% -
>>421
豊臣秀吉? -
>>427
太郎君の好きな武将じゃなかった? -
>>426
あんたの言う通りだわ
こちらは数ヶ月前に離脱して個人塾やってるけど教材研究したり生徒たちと真摯にやり取りしていて仕事が楽しいわ
元々加盟校にいてもしっかりしている人はみんな独立して成功しているし、逆にどうしようもない人は辞めてからもどうしようもなくなっている
それでも固定費が安いから全然食っていくには困らないみたいだけど -
>>428
男子には三国志の武将の方が人気があるけどね。 -
今日もエア塾長の一人芝居
-
>>432
今日も社員さんお疲れ様です -
>>432
おつw -
>>426
希望99%で頑張ってください、足かせが外れるのですから -
>>437
洗脳が解けない限り満足しているはずですよ、私も全財産なくなるまで、サイコーでーす!状態だった
自社教材を信じろ!特別講習の増収が全部チラシ、折込、CM協賛金、システム料、ノベルティで消えていく
受験生卒業から夏までに生活費で取り崩す
自分の子供の教育費も危うい
生徒保護者の喜びだけが生きがい、自分の家族は犠牲になる
洗脳が解けた時には手遅れ -
今日も懲りずにエア塾長の一人芝居
-
>>433
>>434
【悲報】40歳で独身の男性、高確率で統合失調症を発症!症状は政治や陰謀論に夢中になり被害妄想激しく [271912485]
https://hayabusa9.5c...cgi/news/1727689863/ -
今月の離脱校はどこかな
-
内容証明送りたいのですが福岡の大宰府あたりでいい司法書士知りませんか?
-
>>436
満足してたら終わりでしょ -
>>442
>>445
【悲報】40歳で独身の男性、高確率で統合失調症を発症!症状は政治や陰謀論に夢中になり被害妄想激しく [271912485]
https://hayabusa9.5c...cgi/news/1727689863/ -
>>448
>>449
刺さるらしいから何度でもはるよ
>>450
君おもしろいよw -
月々の費用!
テナント家賃、光熱水道、通信費、学習システム利用料等が必要です。
自立学習教材「AI!システム」で、講師不要!さらに、【ロイヤリティは一切不要です!】!!!
立地調査・資金計画
本部営業担当社員が「収支シミュレーション!」、「開業希望エリアの立地調査!」を行い、「テナントの選定!」から「融資資料(日本政策金融公庫)作成!?のお手伝い」など、開業まで親身にご相談に応じて参ります。
経営保障制度!
開校後、生徒数が20名を越える!まで、オンラインでのフォローアップを継続実施いたします。開校後の生徒募集・指導に関しても随時対応し、きめ細やかなサポート!を実施致します。 -
>>451
>>452
よほど刺さるらしいな(笑)
山だはまだいるの?
-
>>454
呼び方が違うだけです。契約書でそう定義しているだけで、実質的にはロイヤリティです。
ただし、ロイヤリティは一般的に売上に対して一定の割合を決めて契約するものであり、ここのID利用料は契約書上、変動可能にしています。事実、値上げを繰り返し、更に契約書に無い協賛金の強要という独占禁止法で禁止されていることもやっています。フランチャイズに関しては法整備が整っていないのでグレーゾーンです。
つまりID利用料は契約途中で値上げできるタチの悪いロイヤリティです。
ちなみに高額なロイヤリティに対しては以下の見解もあります。
本部がきちんとした研修や「経営指導」をしてくれない場合。
契約違反に当たる可能性があります。フランチャイズに加盟するメリットの1つは、健全な経営を維持するために、経営の経験ある本部から研修や「経営指導」を受ける点にあります。したがって、研修や「経営指導」を受ける権利は、フランチャイズ契約で重要な権利であり、本部にとっては「義務」になります。したがって、適切な研修、「経営指導」がない場合には、契約違反として、損害賠償請求や契約自体の解除が認められる可能性があります。
また、本部から売り上げの説明を口頭で受けた場合
フランチャイズ契約後によく問題になるのが、本部の説明したとおりの売上が上がらなかった、という問題です。本部の説明が「不適切」だった場合には、本部に対して損害賠償を請求できますが、どのような説明をしたのかの証明が困難なケースが多くあります。したがって、売上に関する説明を資料としてもらいこれを保管しておくことや、本部の説明はあくまで予測と考えて鵜呑みにせず、現地の調査や他の競合店が近隣に存在しないかを自分で確認することが大事です。
現実と乖離し過ぎた収支シュミレーションや、音声録音は十分な証拠になり得ます。
フランチャイズ契約に詳しい弁護士に相談すると良いです。
また、例外で以下の見解もあります。
当該フランチャイズシステムのレベルの低さやフランチャイザーから提供されるサービスの質・量が不十分であること、反面、それに対するロイヤリティが不当に高額であること等の事情を基に、フランチャイザーの債務不履行の問題として議論したり、あるいは、当該ロイヤリティを定めた契約条項が公序良俗に反するものだといった主張をすることで、実質的にロイヤリティを引き下げたのと同様の経済的効果を実現できる可能性もあるということです。 -
>>457
いや、だからはやく裁判しろよ。 -
>>454
一緒です。経営を苦しめるロイヤリティが不要と謳っておいて、経営を逼迫させる高額な学習システム利用料が聴取されます。売上に対する徴収割合も他の学習塾FCが約10%のところ、ここは約25%です。それでいてスーパーバイザもいない状態です。 -
>>457、459
ご回答ありがとうございます。
ロイヤリティ0円に惹かれて資料請求するとこだったのですが、FC本部として何を利益にしてるんだろうと考えたときにここに辿り着きました。
おっしゃるとおりの25%だとしたら加盟は考えないです。
ID利用料なるものをロイヤリティと考えれば他社さんより本当に高いです。 -
また糖質エア塾長の一人芝居
-
>>461
口コミ評価が高いのは現場の塾長さんの努力と創意工夫と、良い人が多いからです。
しかし、経営的に成功と言われる人の割合は5%未満です。ボランティア精神で頑張っている塾長さんが多いからです。経営が苦しくても苦しい顔は微塵も見せず、目の前の生徒の為に頑張っているから口コミ評価が高いのです。
独立出来ずにいるのは契約書の奴隷になっているからです。加盟数は徐々に減っていませんか?1校舎あたりの平均生徒数は問い合わせてみては?
ICT教材も問題数は他社に負けています、充実度、現場の満足度も、他社教材を併用している校舎が多く存在することが実態を物語っています。
新規加盟を検討なら2000万は無くなることを覚悟の上で、かつランダムに直営ではない加盟校オーナーに直接実態を聞いてみてください。 -
>>460
本当に高いです。数年前まではここもロイヤリティ約10%相当でまあ納得でしたが、本部の強い立場を利用して契約途中なのに急に上げてきました。ロイヤリティゼロを謳った勧誘手口と、本部の強い立場を利用した高歩合の上納金詐取が、それぞれ独占禁止法上の欺瞞的顧客誘引と優越的地位の濫用ではないかと問題視されているのかと思います。ここのICT教材は以前は優位性がありましたが、平成仕様のままで時代とともに見劣りしていく一方だし、集客ノウハウもないので、今からここに加盟するメリットはないです。 -
にしても口コミ高いよなぁ
口コミ高ければ入塾増えるはずなのに奮ってないってことは塾ナビの効果ってないの? -
>>466
資料請求される効果はあるかもだけど入塾までのないよ。あと塾ナビって資料請求するとき他数件の塾の資料請求も案内してくるからね。1請求毎の成果報酬だから、そうやって結局塾ナビだけが儲かる仕組み。口コミ高いのもね、
食べログと違い1回食べたら終わりじゃないから1つの判断材料だろうけど飲食店よりは効果低いよ。どちらかというと友達、友達のお母さん界隈の口コミの方が効果がある。 -
468さんの言う通りだよ。お母さん界隈のクチコミが1番で、その次はGoogleMAPへのクチコミとかの方がよっぽどマシ。
地域差はあると思うけど塾ナビが刺さらないエリアだと負担がデカすぎる
じゃあなんでそんな施策をやらないのか?
もうわかるでしょ。
塾ナビだとマージン抜けるけどGoogleMAPへのクチコミだとマージン抜けないでしょ。 -
そうなんですね。
ありがとうございます。
私の地域の口コミランキングを見ると、なんでこんなところが1位なんだろうと疑問に思う順位なので親の感覚でもあてにならないと思っていました -
また、何故イメージキャラクターがぺこぱさんなんですか?
皆で決めたのですか?
母親目線からすると真面目な学習塾をアピールしてほしいところ茶化されている感じがして塾の内容が全く伝わってこないんです。 -
>>470
保護者も馬鹿じゃないから塾ナビの口コミやランキングを鵜呑みにしないと思います。
逆にいうとランキングを鵜呑みにする保護者って飲食店選ぶ感覚の人だったり、適当な人が多いイメージなので客層が悪くなるという傾向があると思います。
頑張りましょう。 -
>>471
ぺこぱさんは萩出身らしいのでなんか絡みがあるんじゃないですか。
これは邪推ですが萩に高校を作るとなると色々認可な必要なわけで。そうなると秋の食育キャンペーンしかり萩でお金を落としたり、萩出身の芸能人を優遇したら色々便宜がはかれるとか? -
T中さんが能力低いというけど、そんなことないとおもいますね。研修時に講師に接する姿と生徒に対する姿は違いますよね。普通に考えたら。というか、研修時にその姿勢がおかしいと思うなら、その場で言わないと。生徒が退塾するとき、あの塾分からないから、成績が上がらないからやめる→なぜその時に言わない!って思いませんか。皆さんの言うことは分かりますが、授業中の姿を1時間〜2時間みただけでわかるものですか。もしそうなら皆さんは絶対塾の仕事で食べていけますよ。ここで書き込むのもとても大切だと思いますが、受験も近づいてきましたし、生徒募集・学力向上のやり方を伝授していただけますと助かります。場違いな発現ならすみません。
-
そうなんですね。
色んな事情があるのですね。
参考にいたします。 -
塾ナビの口コミって2年前くらいは4.12とかのスコアだったのに、
大御所のオーナーが一斉に脱退したのと松陰塾のシステムが陳腐化したせいで今や3.84とかまで急落してる。
僅か2年でここまで急落するのはあり得ない。
完全に本部の責任だよ。 -
>>474
どの立場でものを言っておられますか?貴方も1、2時間見ただけなのでは?アニメとかゲームの話とかばかりで小中学生と同等の思考レベルだとは思いますが。かといって◯◯なこともしてますし、そこは盛りのついた大人ですね。 -
>>474
能力が高い低いとか以前の問題だよ。あんなことやっちゃ人間としてダメだ。 -
>>474
気を悪くされたらすまない。
場違いではないんだけどもはやT中さんが能力低いとか高いとかどうこうの話で無くなってるとは思います。
有益な情報をこちらで開示してもいいけど有益な情報ややり方って身バレの可能性もあるし、同業他社も見てる可能性高いよね。それにそういったノウハウってローカライズされるからそれは本部に聞いた方がいいと思いますよ。
ここの直営が流行ってるとは思えないし教えて貰えるかはわかりませんが。 -
どの立場で物を言っているですか→けんか腰の方はすみません、怖いです。
T中さんとは研修その他などで24時間以上は話していますよ。逆にそちらはどれくらい話しているんですか。自分はこれくらいT中さんと話をしている、関わっているということが分かりません。
T中さんのしたことはこちらは把握していないのですみません。能力云々の問題ではなければ承知しました。
こちらも食べていくのが精一杯の加盟校です(笑)本部にはやり方を聞いていません。まずは自分で実際にやってみてからです。 -
T中も吉Dも口は上手いよね
そこは間違いないと思う
私もだいぶ騙された -
>>480
私には、あなたが誤解しているとしか思えませんが、人の見方はそれぞれですので、あなたの考えはあなたの考えで良いと思います。ただ、やはり、私は、あの人が教育の立場で子供と毎日接していると思うと、ぞっとします。恐怖政治では人の幸せを語れません。私自身、恫喝にも似た口調で指導されたことがあります。でも、申し訳ありませんが、話は右から左へと流しました。あの人に関わらず、本部での研修内容は、取るに足らない内容でした。とても、教育効果のあがるもの、営業成果が上がるものとは思えないものばかりでした。
でも、契約上、口出しできないんですよね。教材は完璧だから、不満を持つことがおかしいという研修を受けませんでしたか?
営業はお金をかけてひたすら広告を出すこととしか教わりませんでしたが、他にありましたか?
競業禁止というのは、こういうノウハウを他で使うな!ということなのかなあ(泣)
私は、口を閉ざして、ひたすら契約違反と言われないように気をつけながら、独自の営業と教材開発を続けていますよ。
そんなこと、他の人には言えませんよ!
松陰塾で経営を成り立たせるには、制約と不便と搾取がある個人塾だという自覚が必要です。 -
>>480
皆さん同様に貴方は人を見る目が低いというか表面的な出来事で人を判断される方だと思いました。私も彼に広告枚数を減らしたい相談をしたら、いきなり弁護士呼ぶぞと恫喝されたことがあります。研修等で24時間って草 -
そんなレベルの話で加盟店に恫喝なんて、どうかしてる。
-
経営指導?
加盟してから全くないんですけど…
っていうか契約後、営業は来塾もしなけりゃ電話での状況伺いもないです。 -
>>485
それが本当なら加盟金返してもらえるレベルだぞ笑 -
>>483
T中さんには恐喝されたり、吉Dさんには担当校舎の平均生徒数偽られたり皆さん大変ですね -
ご存知の方いたら教えてください!3ヶ月以内に萩の研修に参加するのですがホテルは自分で選べますか?持病があるので値段は高くても清潔なホテルが良いのですが。
-
えっ、今って萩の研修、
泊まるところ手配してくれるんですか?
私の時はまだ本部研修で、
本部に何日何時に集合で宿題は何・持ち物は何、くらいだったと思います
交通費はもちろん、宿泊施設の確保も費用も全て自分もち
唯一昼ご飯だけ、本部で炊いた米とお弁当屋のおかずが出た記憶があります
初日は20時から21時ころぐだぐだでいつ終わったのかもわからないような終わり方
ホテルに戻って2時ころまで宿題やって
二日目・三日目は朝10時集合から終わりはやっぱり20時すぎころぐだぐだと
ホテルに戻って0時、1時まで宿題
最終日は夕方17時ころにやはりぐだぐだと開放
遠方なので新幹線の時間ぎりぎり
楽しみにしていたラーメンすら食べる時間もなく
適当につかんだお土産を買って帰るのみでした -
幸い、同日の仲間が気の合う人たちで
連絡先を交換して愚痴りあったり励ましあったり
そこだけが救いでした
その人たちがいなかったらどうなっていたか・・・
まあ、そんな仲間たちも残ってるのはもはや半分ですけどね
残った人も明日どうなるか、と言ってるような状況で
今年度でまた一人二人抜けるでしょうね
文句もなく順調に見えるのは一人だけか
と言っても最近は聞いてないので問題がないのかどうかは不明 -
ちなみに、指導された内容は上の人たちがいってる通り
問合せから体験へのクロージング、
営業、宣伝手法、門配体験
あとは松○塾としてのルールやぼやっとしたマニュアル、
素人でもたどりつく塾営業のほんの一片と
大半は洗脳教育でした -
私の文章で表面でしか判断できない人間と断定できるんですね。それならみなさんそこまで人を見抜いたり、出来る人間でしたら何をやってもうまくいきますよ。なぜ、生徒が集まらないか、本部に聞いたり人が集まっているところに聞いたりネットで調べたりすれば良いじゃ無いですか。優秀なんでしょ?恫喝されたのがいやならとっとと辞めればいいじゃ無いですか。他の仕事でも上手くやっていけますよ。私より人を見抜く力があれば、どの仕事をしても大丈夫ですよ。私もまだまだですが、食べてはいけますから。
-
このFCの加盟校オーナーのうち7割は3年以内に廃業。
残り2割が生活保護レベルの生活。
1割がやっと人間らしい生活できるってレベル。
新規加盟を検討中の奴らはマジでお勧めしない。 -
>>493
恫喝された弱い立場のオーナーをさらに追い込む様な発言をされる方なのですね。完全に本部に洗脳されてしまってますね。それとも新手の工作員? -
私は離脱独立して70名越えでウハウハなのだ!
-
生徒管理システム、入退室システム、ガイドブック等本部から提供されていたものを自分で用意するのは大変なのだ。
でも一度用意してしまえば前よりめっちゃ便利で楽なのだ! -
かめ
-
>>503
つる -
内容証明送られてくる元オーナーの話を良く聞くが
数多くあるFC本部で本当これやる
ごく少数の悪徳本部、認定
おめでとうございます -
>>505
武田塾の話? -
ステーキ美味しいのだ!
-
https://itest.5ch.ne....cgi/juku/1703665353
どこも一緒なんやね。 -
そっちもキツそうだな。
-
ここのFC本部のことを言っている
他のやってたら自分のところやっていい?
昔、赤信号・皆んなで渡れば怖くない、と誰かが言ってたね
https://youtu.be/OZ3...?si=_8giqqXKR8O6Dh-t -
>>511
だれだれ?気になる -
内容証明を10人送っとけば1人くらい親戚から借りて払ってくれる奴がいる。
そういう悪徳本部がいると言ってるね。 -
悪徳本部・・・笑えない
上層部が勘違いしちゃったまま会社が大きくなっちゃったのか、
会社が大きくなるにつれおかしくなっちゃったのか・・・ -
T会長が褒賞もらった時のfacebookでの笑顔の写真見てたらマジでむかつく(怒)俺の人生、この男に出会ってなければまだましだったかも。5年前に戻りたい。
-
>>515
気持ちよくわかるわ
よくも抜け抜けと、って思うよね
加盟校がこれだけ苦しんでる中
不必要にでかい事務所に移転
加盟校の不満には耳をかさず
絞りとるだけ絞り取って
そのお金を寄付とか・・・
加盟校に還元するなりCM全額本部負担にするなり
ID料下げるなり社員の質を上げるなり
本部に加盟者を呼ぶ時の交通費出すなり
いろいろあるだろうよ
私財を寄付しましたって、
散々あくどいことしてきて
今更聖人ぶった顔しないでほしいと思う
平日に保護者塾生に根回しして塾を休みにし
新幹線で往復数万円を自費で、
宿泊費も自費で払い
手土産を持参し
数時間、というか半日以上かけて本部に行った日
この人は挨拶に顔すら出さずに
女性社員と楽しそうにしゃべってたよ
広すぎる事務所で
加盟校を対等と思ってるんなら、
せめて顔出して挨拶くらいするだろうよ
まあ、しないよね
加盟校なんて奴隷、家畜程度だもんね
絞って絞って
あの人を聖人のような顔って書いてるやついただけど、
まっっっっっっっったくそうは見えん -
>>518
松陰先生はあとから来るものに志を託してこの世を去りました。徳育を通じて生徒を導くのです。 -
>>519
え?違うでしょ、その後の長州藩を見ると。 -
生徒の言う良い塾ってのは、絶対に叱ったり注意しない、いつもニコニコしてる優しい先生がいるところ。ちょっとでも厳しい先生だったら『あの塾はダメだ』って親に言えば塾変えてもらえるしね。
昔は塾って『それなりのレベル』を目指している人しか行ってなかったけど、ここ10年くらいでかなりレベルの低い(偏差値40とか)人も行くようになった感じがある。「友だちが行ってるから」「友だちとダベるのが楽しいから」「スマホやっても先生おこらないから」みたいな感覚て行っている生徒が多いというか。
そもそも個別指導塾はキャバクラモデルで収益を得るためのスキームですよ。知ってるだけで90年代あたりから。ものすごく良くできたビジネスモデルです。
そこを理解すれば集客に成功します。 -
学習塾のFCでまともなとこってないのかな?
誰か知りませんか?
同じようにひどい、ってのは良く聞くけど
ここはまともだよってのは聞いたことない
まあどうせ脱退したら個人塾でチャレンジするんだけど、
加盟校にも満足されつつうまくやってるFC塾があれば知りたい -
人間として良識を持って生きるために勉強するのです。こんな時代だからこそ今一度「志」を思い出してみませんか。
-
>>523
REDかな -
>>522
全くその通りです。どことは言えませんが、大学生の講師を選ぶ基準が見た目とスタイルと言い切った塾長を知っています。首都圏です。 -
>>526
M塾の教室長も同じことを言ってました。 -
522のいう事、後半よくはわかるなあ
キャバクラモデルってのが核心をついている気がする
ただ少しでも厳しいとダメ、とはならないように思うな
数年通い続けてる塾生にも結構厳しいこと言ってるが、
本人とも普段は仲良くやるし保護者さんにも信頼してもらえていると思ってる
現状私はそのどっちつかずになって迷ってるところがある
成績はなんとかしたいが、
なんともならないことがわかっててもまあまあ、で日々過ごしてる子もいる
塾生それぞれで求めるものも今のレベルも違うから仕方ないよなあ
この状況、短期的には問題ないように見えるが
長期的には口コミに一貫性がなくなるので難しいところ
一人ひとりに合わせてます、はなかなか伝わらない -
昭彦
昭彦
昭彦吉田
お前何やってんだよ
加盟校離脱した校舎にストーカーしてるって
そりゃあダメだろ昭彦。離脱した校舎に行って外観の写真撮って、生徒がいる時間に校舎に立ち入るってお前やってる事は不審者のソレだぞ。立派な不法侵入だ。それは、一番やっちゃいけないやつだぞ
昭彦
日本は法治国家だ。何のために法曹三者がいるかわかるか?問題があるなら弁護士や司法書士から書面送ったらいいんじゃないか。お前がやってることは相当乱暴だし、反社的な行為だぞ
昭彦
お前がやってることを父上や母上が見たらどう思うだろうな。そんなことやってると地獄へ落ちるぞ
でも昭彦
お前怖かったんだろ俺お前の気持ちわかるぞ
昭彦
お前、ショウインの営業マンとして生活してて
コンプライアンス違反することも怖いけどそれ以上に社長や会長から干されるのが怖かったんだよな昭彦
お前は怖かったんだ、俺にはわかる
でも昭彦
そもそも加盟校離脱した校舎にストーカーするとか最低だぞ。粘着された方の気持ちを考えたことあるか
昭彦
女性の塾長や若い人も中にはいるんだぞ
昭彦
それにお前自分の担当校舎が離脱する時に女性の塾長にだけ
「思い入れが校舎だから残念です」
とかLINE送ってるらしいじゃないか
昭彦
そういうムッツリスケベなところだぞ
昭彦
女性社員のパワハラ問題もあったみたいだが
下半身で物事を考えるくせを直した方がいいぞ昭彦
あと契約前は頻繁に訪問に来るくせに
研修始まって本当に来て欲しい時に出張を言い訳にして来ないのはおかしいって昭彦
だから昭彦
そんなお前に、俺から提案がある
今の会社やめて萩で米農家やらないか
おまえ福岡大学の工学部出身だよな
今は農家も人手不足だけどオートメーションの時代だ
お前のスキルがあれば全然飯食っていけるぞ
このままだとお前個人が本当に裁判で訴えられるか
会社からトカゲの尻尾切りされるぞ
T中、T代を見てみろ
人格に問題はあるがあんな長いやつらが
いとも簡単に切られてるだろ
次は俺の番って戦々恐々してるんじゃないか
昭彦
お前がもうこれから生活していくためには
それしか道はないんだ
昭彦
俺萩の道の駅の米コーナーでお前のこと待ってるから
わかったな
昭彦
会社やめたら
俺に連絡くれ
待ってるから
昭彦 -
閉校情報
能見台校
江坂江の木校
可部中央校
能見台って半年もたなかったんじゃ・・・ -
>>534
情報ありがとう! -
半年もたないとか本部の指導はどうなってんだよ。
-
>>537
ダマされないことを祈る -
>>534
2ヶ月じゃな。 -
>>540
能見台校 2か月ってマジ? -
>>539
1→2→1→0ってなんの数字ですか? -
>>543
確かに。こんなオーナーが本部のせいでってなると、正当な主張している人の意見が弱まるよな。 -
>>542
ハンター試験会場に行くための合言葉だよ -
>>543
見限っての損切りだよ。家賃安いと思って飛びついたのが敗戦の始まりかと反省している。 -
>>545
意味わからない。マジで教えて。 -
ぶっちゃけここの本部と加盟校のトラブルって
半分以上は吉Dが原因だよな
・自分の責任を加盟校になすり付けたり
・加盟校の事を悪く報告したり
・加盟校から依頼されてることを忘れたり
・営業のフォローに全然こなかったり
・昼から出張の癖に社内弁当オーダーしたり
こいつがいなかったらまだまだやれていると思うわ
こんな仕事でクビにならないとかこの人って縁故採用なんか -
>>542
生徒の数!? -
>>542
確かこのオーナーは2校に増えて、その後また最初の1校に戻ったので、閉校でゼロになったということだと思う。 -
大阪も続々減っていくな
次はあそこか -
>>552
なんで2校にしたのw -
>>543
お前532の安定のメスゴリラじゃん。100もお前だろ。本部の奴のくせに客であるオーナーの悪口言うなよ。確かに資金管理に難があったかもしれないが、お前ら高い金だけ払わせてお前ら集客とか全然手伝ってないだろ。あと、半年もてばお前らにも責任あるんだな。 -
>>550
本人? -
>>552
ビンゴ!!栄枯盛衰だよね。 -
ある教材屋と話す機会があったのだ。
今めちゃくちゃここの加盟校の人から問い合わせ多いって言ってたのだ。毎週ここの加盟校だけで数件の問い合わせあるぐらいなのだ。
そこで賢い僕は聞きました。
加盟していたら別の教材を使えないんじゃないですか。
どうやら看板そのまま、加盟したままでみんな松陰塾の教材を使わずに別の教材を使ってるらしいのだ!
そこで賢い僕は聞きました。
そんなに今の教材使えないんですか。
AI詐欺なんでそんな商品は怖くてお客さんに勧められないって話なのだ!
別の安くて詐欺じゃない教材で集客してお金を貯めてみんな独立するために頑張ってるらしいのだ!
応援しているのだ! -
相変わらず土日もエア塾長の一人芝居
-
>>552
そうそう。もう塾は懲りてやらないと思う -
>>554
1校目でうまくいったから -
複数校やってる方、雇い塾長にいくらあげてるのか気になります。
塾長の能力次第で集客力も変わるし決めるの難しいだろうなあ -
契約更新せず脱退、契約途中でも脱退の校舎が何件もでてきて、営業もなんとか引き止めようともするも改善策は全くないのでどうにもならないって噂があるのですが本当ですか?
Yさん以外の担当の校舎も脱退が増えてきて、他の営業もとばっちりを受けているってことはないですよね? -
>>564
他の営業って、そもそも今誰さんがいるの? -
>>564
噂は本当です -
>>561
もしかしてご本人ですか? -
>>565
YとYとAとKです。 -
>>559
本部にはこんなサイ◯パスがいるわけだから脱退は増えるだろうね -
吉Dさんの悪口ばかり書かれていますがこれって本当なんですか?嘘だったらこんな事実無根なこと書いてとんでもない事ですよね。担当が吉Dさんの方教えてください。
-
>>574
私は、本当に厳しいときに相談に乗るどころか、もっとちらし増やせ、2回分割になら出来るからの、一点張りで終了。カードで借りて払いますと切り出すと、そうしてください。だったなあ。 -
>>575
カードキャッシングって借金ですよね。今どきヤ〇ザでもそんなこと言わないでしょうに。つらかったですね。 -
私は山Dさんでよかったです。腹割って話をしてくれる人なので。吉Dさんって社内営業ばかりで仕事しない人って聞いていたので。私は借金漬けにされなくてよかったです。
-
松陰先生いらっしゃいの動画、同一オーナーの3校出しだね。3校とも塾長雇って経営しているのは凄いねわ。述満より成功モデル、相当儲けているのかな?でも3人ともお若そうなので待遇上げていかないと将来的な離職リスクは高そう。
-
>>578
若いうちは給料低くてもいいでしょうけど、
右肩上がりで生徒が増える保証がないし、生徒数も多い時もあれば少ない時もあるでしょうし、
そもそも本部リスク(突然の値上げ、足を引っ張る施策など)もあるし、
10年後のビジョンが見えない気もする。
余計なお世話ですが。 -
>>579
相当の上納金を貢いでいるだろうから、ここを離脱すれば彼らの昇給分の原資には十分にできそう。そう考えているかもしれないけど、1校は本部の譲渡校だし、元々本部に近いから動きがバレやすいかもね。6,000万円払うのは流石に無理だろうし。 -
>>578
看板外したら一年で消えていくよ -
>>583
そういう妄想はいりません。 -
看板もない私塾で汚い親父が自習させるだけの塾に金払うバカなんて居ないってのに。
>>584
論破とか言うなら、データ出せよ! -
>>584
ここに書き込んでるやつは全員恥ずかしい -
>>587
あなたの言う自習させるだけのどこかの塾とは変わったから人気なんですよ。 -
では、教えますね。本部が、システム利用料を値下げすれば、書き込む人はいなくなります。
6,000円は高すぎる。この前、他のICT教材の説明受けたら、1,500円でした。こっちで十分だと思いました。 -
>>591
えっ!1500円ってそんなに安い教材があるのですか?理科や社会も使えるなら検討したいです!ヒントだけでも教えていただけませんか? -
aim@
-
>>587 590に論破されとるやん
585、586、587はしょっちゅう登場する本部社員
自演・妄想・ひとり芝居・┐(´д`)┌ヤレヤレ・汚い親父が自習させる塾・
糖質・境界知能 これらがお得意のワード
定期的にこのスレにあらわれて、上記のワードを投げて去っていく
ねえ本部の社員さん、
こんな仕事させられてる時点で会社がもう末期ってわからないの?
恥ずかしくならない? -
>>593
めっちゃ使いやすい。
エイム@は英作文、国作文もAIで精度の高い採点もするし、すべて教科書対応だから定期テストめちゃくちゃ上がるよ。
社会、理科も単元テストみたいなものもあるし、絶対に上がるよ。 -
>>595
まあまあ誰かに命令されてるんじゃないですかw
自演だと妄想している塾長相手に罵声を浴びせるだけのこんなドブさらいみたいな仕事させられていて可哀想な人だからさw
恥ずかしい通り越して哀れみすれ湧いてきますよ -
aim@の名前が出てきた瞬間に暴れていてわかりやすいなw
かなわないって認めているのかな -
>>598
AIショウインが飽きがこないような工夫はしているが、如何せん、利用料やその他費用が高い!!
このままでは、他のICT教材に流れるのは時間の問題。名古屋市の住民減税のように、思い切って利用料を減らせば、2,3年は減収できついかもしれないが、いずれ今よりも増収に転じるときがくる。 -
aim@は最初に教場費50,000円で月々は5,000円です。ID1,500円。
松陰塾のみなさん、知ってしまいましたね笑
本部は、こんなことを知っていても教えませんからね。みなさんには、知る権利があります。 -
>>599
えっ都道府県別の入試対策も!?りゅうおうコースみたいに追加のお金とかかかったりしませんか? -
夏期講習(予習)というプログラムもあります。
現場の塾長の意見を取り入れすぐに改善してくださるので本当に使いやすいんです。
対応も丁寧すぎるくらい丁寧で自然と笑みがこぼれてしまいます。
企業ってこうあるべきですよね。
塾長を満足させられないなら、その下の保護者、生徒たちを満足させられるはずがありません。 -
>>604
ええー!なんてユーザー思いな会社なんでしょうか!明日問い合わせしてみます。 -
>>605
カードローンを組んででもチラシ代払えとか脅されませんか? -
>>605
こういう有益な情報をどんどん発信していきましょう。学習塾経営者としてのたしなみですね。 -
>>597 確かにそうね。命令されずにこんなことしてたら、それこそ終わってるか・・・。
みなさんaim@で盛り上がってますね。確かにあれは安くてショウインと比べたら範囲も内容も金額も天と地ですね。ただ、私は一つひとつの問題に対しては少しボリューム不足は感じた。なのでaim@だけで成り立つかと言ったら難しいかも。それを使いこなし誘導し、それぞれの子にに合わせた指導をする力は必要。テキスト併用だったり、教科書メインの指導だったり、難易度の高い問題は別に用意してあげたり。逆に何かメインの指導要素があって、成績が上位や進みの良い子への追加、予習コンテンツとしては優秀。英検や作文指導もある。
と考えると、す○らや天○、又はフォ○スタなどとの併用が良いのでは。
他にもat○ma+やスタ○プなどとも比較すべき。 -
>>609
吉Dにチラシ買えって脅されたことあったのでそこだけ気になっていました。ありがとうございます。 -
ところでこちらの加盟校を辞めたあとにベリタスアカデミーを使っている方はいらっしゃいませんか?
河合塾ワンは魅力がないのですがベリタスアカデミーは素晴らしい教材なので継続して高校生用の教材として使いたいのです。 -
>>610
スタサプと併用してるけど、今のところ問題ないよ。 -
>>613
ベリタスアカデミーは電話問合せのみ。電話してみて。 -
生徒数が減っているのに、広告費ばかりが上がる謎の組織が?ショウイン本部です
-
ここまで色々お詳しいということは皆さん加盟しながら別の教材を使っているか、脱退を検討しているということですね。ちょうど契約更新ですのでいよいよ私も考えないといけない時期に来ました。
-
会長様がこんなスレ見たら怒るぞ
高校もできて金がかかるのに
aim@の方がいいとか1番今知られて欲しくないことだろうよ
値上げくるーー? -
>>618
悔しかったら学習塾の核である教材開発に資金投資したらいいのさ。 -
能見台は、開校したばかりだと思うのですが、なぜ、閉校になってしまったのでしょうか?お分かりの方がいらっしゃったら教えて下さい!
-
本部(Y氏)と喧嘩別れしたあとに、
エイム、スタサプ、他教材会社のフォロー動画を使って指導していますが、安いし内容も悪くないしとても良いですよ。
本当にAI搭載されてますし。
もちろん最初の数ヶ月は努力が必要ですが、一度仕組みをつくれば手残りが全く違います。 -
やすかろう悪かろうのゴミ教材関係者と加盟断られた糖質がそれぞれ一人芝居してるのか
>>621
どこのバカが汎用教材使った自習塾に通うんだよ。塾長が東大生とかならともかく -
>>623
バカAI教材って、AIShowinのこと言ってるのか? 確かにその通りだと思うけど -
人生でもビジネスでも大事なことは瞬時に軌道修正し続けることですよね。
元パイロットの哲学者が言っていましたが、飛行機が予定航路を巡航する確率は何%か?
答えはゼロ%
軌道を少し外れては、自動操縦装置が働いて尾翼が忙しく動いて軌道修正する、これの繰り返し。
人生もビジネスも今の軌道を絶えず確認しながら軌道修正を続ける。
スタート時点の前提条件がいかに良くても、軌道修正に失敗したら墜落する。
誰が見てもお揃いの夫婦が離婚するのも珍しいことではないですね。
では、本部さんいかがでしょう
現場からの意見、要望が軌道修正のチャンスではなかったのですか?
しかし、今本音で本部に意見要望する人が何人居るんでしょう。言っても変わらない、契約書で脅迫される、突っぱねられるから意見要望しない、という諦めに変わってませんか?
これでは軌道修正のしようがありませんね。
何の為に加盟時のお金と毎月の実質ロイヤリティに広告宣伝費の強制天引きされているんでしょう。
皆さん支払ってきた金額に見合うサービスがフランチャイザーから提供されていますか?
集客、教材、ノウハウと経営指導。
フランチャイジーが上手く運営できるノウハウがあるからフランチャイザーが存在するんですよね。
契約してお金を貰っている以上、義務がありますよね。不履行とか不十分で契約違反なんてないですよね?
今開校している校舎はどうですか?ノウハウが活かされていますか?収支シュミレーションと乖離し過ぎなんて無いですよね?
月6000円のシステムが月1500円のシステムに負けるなんてないですよね?問題数、機能、コンテンツ
自社教材を絶対と信じるのがノウハウですよね?
フランチャイザーの義務不履行、不十分で、違約金まで払った人は居ないですよね?それって恐喝罪に当たりませんか?加盟時に払っていた実質ロイヤリティの率は公序良俗に反しませんか?競業避止もそうですよね、3年分の生活を保証できるものを提供出来ますか?転職先が決まるまでお世話でもするんですか?法の下の平等、人権って今の中3が習ってますよね?どのように教えるのですか? -
>>620
Googlemapに店舗載ってたけど、小学校2校、中学校1校が数百メートル以内、そして駅チカでメインストリートの路面店でロケーションは悪くないように思えた。競合が強いのか、資金が尽きたのか分からんけど、サービス優位性、ブランド力、価格競争力もないし、開幕ダッシュで失敗して早めの損切りしたのかな?それにしてもわずか3ヶ月って、本部は加盟見込み客に病気で撤退とか嘘言うのかな? -
教材うんぬんじゃないよ。
保護者だって塾長の人間性みるよ。
この塾、入塾したくないって、
何かがここに書き込んでいる人たちにはあるんだよ。 -
>>629
人間が良くても、汎用教材で自習なんてよっぽどの境界知能じゃなきゃ来ないでしょう -
>>628 630
そういう貴方は本部の工作員であることがバレバレ。まあ劣悪学習システムでも一応愛着あるんだね、いや劣悪だからこそ余計愛着あるのかな。高い金払ってこんなの強制的に使わされてるこっちの身になってくださいな。 -
こちらのフランチャイズに加盟しようか悩んでいます。
教材の好みなどは人それぞれあると思いますがこちらの会社の財務体質はいかがでしょうか?売上12億とどこかで見たのですが利益は残っているのでしょうか?
以前務めていた学習塾の会社が2回潰れており気になっています。ご存知の方いたら教えていただきたく候う。 -
>>634
FCやるなら他も検討して勝ち筋高いとこ選べば良い。ここに拘りたい理由あるの?ロイヤリティゼロじゃなくて、他FCより高歩合だよ。 -
>>637
シュリンクしているのは確かじゃないんですか?
直接本部の営業に財務状況と1校舎平均の実態を開示してもらってください、法的にはFC検討者に開示する義務があるのです、詳しくは公正取引委員会のHP参照ください -
>>632
営業に情報開示書面を公開するように連絡してみてください。まともなFCなら公開しています。
ここと見比べてください
https://www.jfa-fc.o...14.html#gakusyujyuku -
>>638
経営権が他に移れば現状より寧ろマシになる可能性もある。セルモも経営者変わったけど続いているじゃん。 -
>>634
推測ですが、
売上12億でも事業税を払っていない可能性があります。
加盟検討中ということで、法定開示書面を取り寄せてみてはいかがでしょうか。
交付義務がありますので、気持ちよく郵送していただけると思います。 -
>>637
本部の倒産も視野に入れて、塾経営してますよ。違約金を払わなくて済むからラッキーじゃないですか。AIショウインやその他もろもろが使えない場合も準備してますよ。 -
帝国データバンクでは一社500円で企業概要が閲覧できます。
-
>>641
何それ、D税してるかもってこと? -
なんだって
-
>>644
経費が多いのでは?という事。 -
末端の経営ひっ迫している教室が高い事業税払っているのに、
本部が払ってないなんて、そんなことあり得ないでしょう・・・。 -
昼間に加盟しようか検討していると相談したものです。
アドバイス通り帝国データバンクの資料が知人経由で手に入りました。
皆さんご存知なのですか?
よく続けていられますね。 -
まあ、グロー◯ィンに資金回して経費として計上してるんでそ そのためのiPad利用料とe海舟
-
>>648
それはどのような意味? -
>>648
資料知っております。グロも。あれのどの点で「よく続けていられますね」と判断されたのですか?純利益ですか? -
>>652
本気にすんなって。
このスレは本部がお金取りすぎで、
儲かってるから加盟校に還元しろって趣旨なのに、
新規加盟を検討してるって嘘ついて、
本部を煽ろうとしたけど、
ピントがズレちまっただけだから。 -
>>653
あちこち寄付してるし、神社にも相当寄付しているでしょう、加盟校の離脱も止まらないので生徒数も減っています、しかも通信高校設立で一旦赤字だすんでないですか?
直営校の赤字補填もあるし、むしろ何かしら理由をつけて加盟校からお金取りたいのではないでしょうか?
進化しない教材ノウハウに対しての多額な初期投資と公序良俗に反する搾取率でボランティア精神と良心で続けているオーナーの心もどんどん離れているようですので、先を見通すととても還元なんて発想は出てこないとおもうのですが、いかがなものでしょう。 -
>>654
同意 -
>>654
だから、この負のスパイラルから抜け出そうとしているオーナーが増えているのです。 -
そういえば、松陰塾被害者の会や松陰塾オーナー会ってその後訴訟準備とか進んでいるのかな?オーナーサイドだけど、HPの更新もなく、どうも烏合の衆っぽい感じがして今のところあまり期待できない。
-
>>657
訴訟準備?そんなこと書いてありましたか?期待しないでください。他人依存はいけません。 -
>>659
その通りです。ずいぶん前から。 -
離脱準備かなり多いようですね。
入退室や決済システムの会社に問い合わせると、ここのFC圧倒的に問い合わせ多いみたいで、他社教材屋もめちゃくちゃここの加盟校使ってるよう、離脱雪崩れが近いんでしょうね、3月末かな。 -
決済システムのクレカ対応はありがたい、開校当初からクレカ要望多かったですよ。顧客のニーズに応える、大事。面談の予約システムもすごく便利です、学習報告も、これは保護者喜ぶ。すごいな、これは。
-
10月の開校は無いのですか?!
-
>>664
クレカ決済は会社によるが1.25%〜、
月額基本料無料、
決済端末無料もある。
つまりe海舟使っているより、端末のイニシャルコスト含め断然お得。SSTという明細不明の初期費用に端末代が含まれているので。カード決済の方がポイント貯まるので保護者も喜ぶ。何より本部に売上管理されなくなるから、CM協賛金をピンハネされなくなる、Showinシステムを使わない生徒に対する徴収が楽。 -
>>657
被害者の会の有料メルマガ、有料サロンってどうなったのか気になる、まあ頓挫しているんだろうけど -
>>667
いやいや、本部の諸々と比べないで。
私本部側の人間じゃないですし。
単純に口座振替のほうが1人数十円だけ引かれるだけでお得って話ですからね。
私も独立して当然他社さんの決済システム使ってますが生徒人数多いもんで、クレカ決済導入の場合、試算したら万単位手数料かかるから止めました。
口座振替手続きも用意されていたわかりやすいマニュアル配って全ご家庭スムーズに登録できました。
ご参考までに。 -
>>669
要はe海舟は初期コスト、振替コストも高いってことだね。いろいろと詐取トラップが張り巡らされている -
>>670
現金最強 -
>>671
月謝袋は遅れるご家庭に催促するのが面倒 -
みなさん、LINEサポートパックの利用料金については納得していますか?
不透明な単価、毎月上がる利用額、いままで成果すら感じたこともないです。
無駄に5000円あげるとか食育とかよくわからない配信で抜かれていると感じている今日この頃。 -
>>673
LINE広告なんて誰が見るんだ。毎月2000円は中抜きされているよ。 -
>>674
基本料金2000円は100歩譲って構わないけど、それと別にかかる利用料金がすごいことに、、、 -
クレカ決済高いのか、勉強になる。
決済システムのおススメ、どなたかありますか?
comiru、スクパスしか知らない・・・。 -
LINE広告って皆さんおいくら万円はらっているのかしら。
Comiruは決済手数料1人68円なのかしら。
連絡、請求、座席管理、口座振替、指導報告色々こみこみオールインワンだから、とっても便利なのかしら。
定期的に有名講師による運営のレクチャーもあって生徒管理システムの会社なのにFC本部のような手厚いサービスを提供しているのかしら。
Comiruさんに問い合わせると、我々は避難民としてとっても有名なのかしら。 -
>>668
挫折してないよ。サロンは毎週開催してるし。 -
>>675
基本料金3000円じゃなかったですか? -
>>678
サロンって内輪で話しているだけだろ -
>>678
しょうもない -
>>678
足の引っ張りあい? -
>>680
もちろん。サロンだけに内輪ですよ。 -
>>678
被害者を謳っているなら内向きのイベントでなく、対外的に発信したり加害者と戦え、ファイト応援してるよ -
サロンでもエア塾長が一人芝居
-
>>684
確かに加盟断られたのを被害というのなら被害者なのかな(笑) -
うわー、また出た
加盟断られた・エア塾長・一人しばい
いい加減見てる方が恥ずかしい・・・ -
本部を静かさせる一言
『aim@!』 -
>>684
誤解してるな。趣旨が違う。だいたいそんなことホームページに記載していない。 -
>>689
被害者の会というのは集団訴訟等を目的とした組織の名称で使われることが多い。誤解というより君たちの語彙力にセンスがないんじゃ。組織名変更すれば。 -
>>690
ぷぷ、誰あんた? -
お前が訴えろ
-
すぐ離脱する、これが一番
看板なんて関係ない、あっても無くても成功する人は成功する、失敗する人は失敗する
人間は繰り返す生き物、成功体験があれば成功する
変化の速い今の時代は企業の旬(美味しい時期)が10年らしい、80歳まで働く時代がすぐ来るし、イノベーションとかでキャリアチェンジも出来るよう色んな勉強をしないといけない
吉Dじゃないけど漁業、農業も選択肢になるかも -
>>695
サロンには漁業や農業の有益な情報ありますか? -
>>691
有料メルマガ会員はゼロですか? -
>>699
情報収集御苦労様 -
>>688
そんなゴミ教材(笑) -
>>699
もちろん一人芝居 -
>>687
刺さって顔真っ赤なんですね -
10月開校なしってマ?
谷間の時期とはいえ新規開校ないと本部の運営がなりたたないんじゃない?
ただでさえ高校で金かかってんのに -
>>701
AIShowinよりゴミ教材は他にない -
>>705
ICT教材の中で偏差値で例えるとFランレベル -
10月開校なし、11月以降も、、、
facebookに萩研修の様子がアップできない、、
閉校の連絡はここ1カ月で急増(3月閉校に向けて)
というのは本当ですか? -
>>709
時期が良くないとか機にする本部ではない。開校させるタマがないとみるのが普通。本部の方ですか? -
サロンっていう言い方がどうなのかなとは思うけど、
なんかバカにしてるやつは大概本部関係者だろ
脱退した人や脱退予定者が集まって
いろいろ経営相談とかしてるなら興味あるけどなあ
実際、すでに脱退したところには塾生集めてた有名どころもあるわけで
脱退後の様子とか当事者同士や先に動いた人の話は有益だと思うけど
実態は全然知らないけど、>>697の言う通りなんじゃない?
まあ、脱退予定者がみんな有能なわけでも無能なわけでもないし、
ひとくくりにはできないのが難しいところ -
>>715
そりゃ内通者いるでしょ、以前T代関連のラインのスクショとかもあったし -
内通者は過去には確かにいたでしょうね
T代さんのスクショと本部離脱にしろ、
Tさんの異動理由にしろ漏れてるのは確か
ただファーストさんのこともあるし、
今現在も内通者がいるかは不明
このスレにも途中で内通者を装ってる風のやつもいたし
それに今回の話は別に本部の人でなくても
フェイスブックに新規の研修受講の話があがってないのを見ればわかる
3月脱退の話はここで以前に何人かその話をしてたから、
本当にみんな3月で抜けるの?という意味でしょ?
でも、できれば今もいてほしいよね
情報流すのはまあ別にしても、
本部の人たち全員が加盟校を金づるとしか思ってないような、
人でなしとそれに洗脳された人たちだけとは思いたくない -
高校受験対策の教材(しかも追加料金あり)なのに英文の英訳すらないことにみんな何も感じないのですか?
-
>>720
安かろうAI(なんちゃって)S○○winよりは良かろう
英作文AI添削と国語作文AI添削には生徒も驚いてたよ
定期テスト対策は教科書準拠で教科書の試験範囲のページ数を入れれば問題演習と弱点対策も出来るし、受験対策も追加費用無しで模擬問題、直前問題あるし、現場の要望を全て聞き入れて改善を繰り返しているし、税込1,500円でコスパ高し、グ○○イン?一体何やってるの?競争力無いなら他社と提携しては?教材力で生き残る未来を想像出来ない -
契約書にサインした癖に上手くいかなかったら人のせいとか恥ずかしいやつしかないな
あっそうかここの人達は今まで契約書にサインした事がない人生だったんだろうな笑
現場の校舎は他社教材やここに無いプラン、料金設定、決済システム等々、工夫しながら生徒と保護者を満足させている。成績も上げている。ボランティア精神で手残りが生活保護未満でも続けている。
ここのノウハウの旬はとっくに終わっている、長く続いている人は自分のノウハウが出来ている、保護者から信頼もされているだろう、保護者と生徒は裏切らない、一緒に離脱しよう。 -
違約金払えないからやめたくてもやめられない
-
>>725
それはジリ貧だよ -
>>725
ココはやめるのに違約金取るのか? -
>>725
加盟時に数百万取って売り上げの大部分を上納し続けて、さらに違約金なんて、裁判に持ち込んだら絶対認められる訳ないんです、和解するのがオチですから、いい加減に公序良俗に反する契約書の奴隷になるのは辞めましょう
競業避止義務も3年なんて裁判で認められるはずがないし、職業選択の自由という上位法もあるし、3年間の生活の保障を別で用意してくれるなら話は別ですがそんな事出来るわけ無いじゃないですか?
競業避止3年で死ねと言うんですか?生存権の侵害じゃ無いですか?法の下の平等ですよね?裁判所が公序良俗に反する判決を下しますか?フランチャイズに関する法律は整備が整ってないのでそれを悪用するFC本部が蔓延っているのです。私は裁判をするのです。10年かかろうが20年かかろうが、誰かが一人立てば二人三人と続くのです、社会問題にしてフランチャイズの法整備が進むことを信じて進むのです。私は離脱していますが、同じ状況下に置かれる人をこれ以上作ってはならない、自分の信念の為に立つのです。利害の戦いではなく価値観の戦いなので絶対に折れないのです。不平等で加盟者に不利な契約書、競業避止3年が裁判で認められないのは公序良俗に反するからです。そういう内容が盛り込まれた契約書なのです。目を覚ましてください。誰人も法の下に平等なのです。それを侵害するものとは真っ向から戦うのです。 -
>>728
集団にしないのですか? -
>>728
筋は通っているかもだけど裁判官がどう判断するかだよ -
本部の役員はそれを認められたらビジネスモデルが崩壊すると言っていた
-
>>731
もう崩壊しているではないですか、本部のノウハウだけで今のマーケットに通用しますか?
それぞれの校舎ごとに地域の平均年収、集まる生徒の学力、立地、競合の月謝相場、全部違う訳ですから同じノウハウでやってこれた時代もあったでしょうが、今と今後に通用しますか? -
>>730
競業避止3年はFC本部が負ける事例が圧倒的に多いです
しかもFC本部に不利なのは、競業避止の内容を具体的に定義していないこと、競業の範囲の定義が広すぎる、これはこれは期間3年と合わせて否認されるケースのお手本
欲張り過ぎましたね、見事です -
>>729
集団にしたいんですか? -
>>734
はやく、裁判しろ! -
能見台は外看板等、そのまま残ってる
-
>>735
本部、オーナー元オーナー、どちら側? -
どちらにしてもするものは、する。
で、オーナー元オーナーで情報提供に協力する、もしくは一緒に訴訟する側になる希望者は?
私の目的は社会問題に出来るかどうかなので金返せとかどうでもいい、ただ自分があった被害等々一緒に世に晒すべき事実を晒してほしいなら一緒に証言として提出する。 -
>>736
そうなん。看板外さないと日割りで金取られちゃうから言っちゃ駄目だよ。 -
>>739
本部が取るんですか?
うちは離脱前から保護者の応援で看板消してますが、金の亡者ですね、保護者に伝えねば。
生徒第一で命を削って頑張っていれば、保護者の中に士業含め色んな業種の方々がいらっしゃるので、何かあれば絶対味方になってくれます。
ここは生徒募集を第一にするノウハウですが、私は生徒第一で保護者のニーズを組みながらやっていけば口コミだけで続けていけることを学習しました。 -
ちなみに心の声を、言わなくていいのに口に出す吉D
集客が上手くいっていない時に、「引き寄せの法則ですね」と言いました
MAX時で50人近くまでいきましたがこんなモノです、人のせいにするな!と言いながらオーナーのせいにする
集客が上手くいかない校舎の皆さん、オーナーが引き寄せていると見られてますよ
ボイスレコーダーは常に内ポケットに常時しているから、法廷で恥をかくなよ
吉D、「表の顔と裏の顔があるんです!」と断言したな、記録は残してあるよ、経営陣に近い存在だから、経営陣の心の声だよね?
実際現場では生徒の将来第一で頑張ったら口コミで何とか生徒が増えているよ、広告宣伝第一のこの本部のノウハウと全く真逆じゃないか、騙したな?
だいたい今の保護者層が紙の新聞取ってるか?私自身は取っているが、うちの保護者はほぼゼロだよ。
スマホ、ライン広告に絞れ
契約に至るまでの、とんでもない収支シュミレーションとか録音データ全部残してあるから、今までやってきた事の善悪を法廷で明らかにして裁判所にジャッジしてもらい、法の下の平等がどこまで実効力があるのか全生徒、保護者に伝えたい。
未来ある生徒達に真実を伝えたい、否、伝える義務がある。そして、未来を、託す。
うちの生徒は皆、幸福にしてみせる、優秀にしてみせる、保護者に喜んで頂くと、一日一日、昨日より今日、今日より明日と、決意新たに真剣勝負で挑んできた。1カ月に残る収入が、本部に抜かれて生活保護未満でも、家、車、動産不動産全て売却してでも目の前の生徒が成長する姿に、耐えて、保護者から続けて欲しいと要望されて離脱した。結果、偏差値50台から70まで上がる生徒が出てきた。
衣食住を侵害するなんて、生存権の侵害であり、保護者は怒り心頭だぞ?
庶民の底力を侮るなよ、日本は法治国家だ。 -
訴訟ついでだから情報提供したいオーナー、元オーナー、違う目的で訴訟したいオーナー、元オーナー、こちらで連絡を取り合いましょう
お互いに信頼できると判断出来るまで連絡のやり取り結構です
hobe504@quicksend.ch -
>>741
お前が一番胡散臭い。
お前を信用しろというのが無理。
少し頭の良い人はお前の嘘が散りばめられている主張すぐわかるよ。
嘘つきは本当のそれっぽいところに微妙に嘘を入れていくからね。
詐欺に引っかかるような頭の悪い人は引っかかるかもな。 -
>>743
休みの日にお疲れさん笑 -
>>743
効いてる効いてるw -
>>747
日本語でおk -
ここの掲示板で不満を書き込んでいる人は次の更新契約書にサインしないことをオススメします。
契約書にサインしたのに文句言うのは筋が違う。
納得がいかないならサインしなければいい。 -
>>749
ここまでみんな知ってしまってサインする人いないでしょ -
ここにはエア塾長と安かろう悪かろうの教材売りしかいません
-
>>751
AI-Showinシステムは高かろう悪かろうの教材です。 -
冷静に考えてこんな休みの日に本部擁護するやつって本部の人しかいないでしょ。こんなところで我々の悪口言ってるんじゃなくて教材良くしたり、中抜するのやめたら?もう搾取ビジネスが見え見えでみんな気づいているよw
-
>>753
冷静に考えてこんな休みの日にお前みたいな発言してるやつって、自分が無能ですってアピールして人しかいないでしょ。結局は自分ファーストで保護者や生徒ファーストでもないんだよな。みんな気づいているよw -
>>747
情報収集に来てるからだ、保護者を巻き込めと言うのか? -
>>757
ショウインの看板でもaim@やすららをやっている塾長がいるみたいな感じですかね。 -
>>758
みんなこっそり使っているよね。ここの教材は使えないからって。 -
結局外面の校舎数を保って上納してくれて、他社教材でも成績が上がったらFCの評判上がるからwin-win、そりゃ本部も目をつぶります
他社教材を厳しく規制かけたら成績下がって生徒がとんで校舎が減る、だからやりたくても出来ない
子供の成績が上がるんであれば結果良いと思いますよ -
>>758
そりゃAI-ShowinってICT教材の劣等生だからね。 -
ところで、すららって高そうなイメージがあるんですが、使ってる方いかがですか?
-
a〇m@の話ばかりしていると訴えられるぞw
-
>>736
廃校して看板外すお金も無いという事は、破産ですか?
また一人の破産者を作ったんですね
ロイヤリティ0円高収益と現実とあまりにも乖離し過ぎた収支シュミレーションに、騙されて全てを失ったのですね
被害者が後を経たない -
>>771
全員該当するでしょう
そもそも現実と乖離し過ぎた収支シュミレーション証拠で残してるし、公式ホームページでもロイヤリティ0円は本当ですってドヤ顔でアピールしてロイヤリティより遥かに高い率の上納をさせている訳じゃないですか、毎月の請求明細と確定申告書類が証拠ですよ、言った言わないの問題ではなくたっぷり証拠を残してくれています
紙切れ一枚で協賛金天引きするとか
競業避止も違約金も裁判で判例がないものを、さも当たり前のように騙している訳ですから
今まで違約金払った人、競業避止を守っている人はかなり高確率で損害賠償と慰謝料が認められると思っていますが、私がまず損害賠償と慰謝料請求して勝てたら、皆さん後に続いてください -
>>747
保護者に署名の協力が進んでいるから粛々と待っていろ
国や自治体の議員に法改正を訴えているから保護者の署名が後押しになる
お前に保護者や学校やら自治体やら利害を越えて応援してもらえる人望はあるのか?
人格とは、その人から財産、地位、名誉、全てのものを取り去って、残る素の人間にどれだけ信頼と応援をしてくれる人間が居るかのことを言うんだよ -
>>773
さすがにふいた(ノ∀`)アチャー -
>>776
はやく裁判しろ! -
少なくとも私が国と繋がっているのは吉Dは知っているぞ?
-
>>778
生活保護? -
>>779
どういう意味だ? -
例え5chとは言え、本部側の人間も混ざっているし、まともな考え持っている人間がもう少しいると思ったんだが、このレベルでは何やっても成功できないと感じた
私は離脱オーナーで、契約書の奴隷解放運動をしたいんだが、自己中心の人間とは意見が合わない -
>>782
落ち着けよ相手のペースにはまってるぞ -
>>783
オーナー側も自己中心が混ざるから、集団訴訟など現実的ではない
一人で戦って判例を作って奴隷解放したいのだが、時間がかかる、その間に被害者が増える
本部側が裁判しないで競業避止や違約金請求するのも情報弱者を虐めている事実
これが契約書の内容の競業避止や違約金が正解と信じてやっているなら、もはや救いようがない
契約書作った人間の被害者でもある
悪用して被害者面することも出来るだろう
緊急で対処しないといけないのは搾取率、ここが加盟者の生存権、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利、を侵害している。
私も40人弱生徒が居ても手残り10万だったから、生活保護未満の生活をしながら本部に強制チラシ、折込、協賛金を天引きされ続けてきた。
生存権の侵害から損害賠償請求と慰謝料請求をする。
実質ロイヤリティ、フランチャイズの学習塾の相場として上限は30%、ここの実体をみると、限りなく50%に近い。
この差額20%が返還請求出来る可能性と考えている。
ノウハウ、ICT教材もa○mだけで2400以上の校舎が導入していることを考えれば、300校弱で独自のノウハウと言うのは弱い。
生徒募集のノウハウが強みならば、もっと集客出来るはずだがどうだろう?
定期テスト、受験対策については言うまでもない。
フランチャイズとして成り立っていますか? -
>>785
2~3人の集団訴訟もありですよ -
>>780
その通りですが、2人でやろうと考えてます。弁護士にも伝えてあります。 -
>>772
おっしゃる通り、毎月の請求明細は重要だとのことで、毎月弁護士に提出しています。 -
>>772
意思確認のない協賛金天引きやレンタル希望のないiPadレンタル料の強制負担がポイントだそうです。 -
>>789
私は低すぎる手残りで全ての財産を処分し、国民年金は全額免除、税金の納付も分割対応、公庫の融資は利息しか払えず元金そのまま残っていて、脳動脈瘤の経過観察も3年行かれず命の危機が差し迫っています。その辺りのやり取り書類は全て証拠。加盟前の説明資料もメールの履歴と添付ファイルできっちり残っている。
保護者から頂いた月謝に対しての義務はきっちり果たしてきました、定期テストの成績を上げる、受験生全員合格させる。ここのノウハウでは無理で、独自に学習してノウハウを作りました、改善を常に繰り返し、広告宣伝ではなく生徒の成績を上げて口コミで集客するのが一番固い早いことに辿り着く。
知る限りのオーナーは皆、我慢しながらボランティア精神でノウハウも独自の工夫で生徒、保護者の満足を得ている。 -
>>790
みんな工夫して苦しい中頑張っているのにそんなオーナーに対して違約金払えとかいう本部の神経を疑うよな -
>>785
他責思考のやつは思い込みはげしいからな。弁護士からしたら勝てる可能性もあるかもよとか言って引き伸ばして小遣い稼ぎにはいいかもかもな。次は弁護士を訴える資金ぐらいは残しとけよ。 -
>>792
そのセリフ。聞いたことあるぞ。 -
>>794
今苦しんでいるオーナーが楽になる可能性があるからな -
>>793
マスコミ活用 -
本部の肩を持つ訳じゃないんだが。マスコミってもうリークしている人いるんじゃないか。それでも騒ぎになっていないってことは厳しくないか。あるいはテポドン級のネタがあれば話は違ってくるが。
-
>>798
その通りでマスコミもボランティアでやってる訳ではないので、話題性になりそうなネタにならない限りはまだ動かないでしょう -
>>800
確かにあの塾長はやばかったな。何が目的だったんだろうな?頭悪かったな。 -
>>805
しかも切ったのは会長って暴露して -
>>800
確かにあれは見ていて酷かったな。
T代が非弁行為とか、本部社内で不倫、パワハラとか論点が相当ズレている。
ロイヤリティゼロの加盟広告と毎月の請求明細の違いとか、Ipad利用していない生徒から利用料が引かれている証拠、違約金2000万円の契約書とか持ってきて見せればよかったのだよ。 -
>>809
違約金2000万で脅すFCはいくらでもあるよ、本部内の不倫社員は会長が一掃したと上にあるではないか、加盟広告はネットで誰からでも閲覧出来るだろう、君の主張したいのは何だ?
これか?
804 名無しさん@お腹いっぱい。 2024/10/15(火) 01:17:23.35
>>802
残念ながらあんたの言う通りだ
あのおっさん何がしたかったんだよ
マスコミにリークしたくても
不倫疑惑あるやつはもう本部にいない
会長の方がしたたかだよ
1
ID:jHRbK3K90
垢版
|
0805 名無しさん@お腹いっぱい。 2024/10/15(火) 01:24:44.86
>>804
え?T代、T中、ポエミー吉Dって不倫疑惑があったのか?
それは大暴露だな、驚いた
というかそんな事ここで暴露して大丈夫か?
お前もトカゲのしっぽ切りされるぞ? -
>>810
2000万円で脅すFCがたくさんあるってドコだよ? -
>>810
こんな会社の本部に不倫してた奴がいるとか、それが既に一掃されてたとかお前さんくらいで世間は興味ないよ。何が言いたいの? -
>>810
弁護士から言われたからだよ、自分で調べて
https://youtu.be/vPC...?si=I3qUmAlx3vn38slO
https://youtu.be/OZ3...?si=wYAOvPUgxC2vS8oj -
>>813
何で自分のコメ810にレスしてんだ。一人で何役やっているんだよ、気持ち悪い奴め -
ここはいつから本部さんのスレになったんですか?
-
>>815
ずっと夢見るおっさんの失敗を誰かのせいにしないと気がすまないスレだろw -
>>785、790の人、気持ちだけですが応援してます。
>>816
夢見るおっさんは別に悪くないだろ。失敗を誰かのせいにしても解決しないのは確かにその通り。
が、失敗は自分の責任だったとしても、同じように失敗する人を少しでも減らしたいとか、夢見るおっさんを食いものにする汚い商売で儲け、善人顔してる某会長とその周辺をなんとかしたいと思うことは間違いではない。
正直、一人でさっさと脱退してやり直すのが一番早いので私はその道を行くが、裁判を起こす人がいるなら気持ちはもちろん応援する。できることがあるなら負担にならない範囲でだが手伝いはしようと思う。今は同じ考えの人同士をつなげるくらいしかできていないが。 -
>>817
あんた優しいな。こんないい人ばかり集まったのにみんな離脱してかなしいよ。 -
>>817
怒りの矛先がオーナー同士になったら相手の思うツボでしょう
確かにここで騒いでも状況が変わらないのも仕方ない、社員の不正や不倫とか、そのお金の出所、保護者の労働力の結晶であることまで忘れてはいけないと思う
保護者の労働力のおかげで生きているのではないのかな
どうでもいい等とよく言えるな
月謝が払えないけど学ぶ意思のある生徒は週一回無料で受け入れてます
離脱したらボランティアも出来るんですよ
夢見て何が悪い -
縁あって繋がった訳ですから、成果が出た事を本音で語り合える場が欲しいものです。
-
加盟断られた糖質と、安かろう悪かろうのゴミ教材やが工作してるだけのゴミスレ
-
ベクトルが自分だけに向いてる人達、他人の不幸の上に自分の目的を達成しようとする人達とは縁を切って、一生関わらずにいたい
-
このスレでしか
かっこいいこと言えないから
せめて言わせてくれ
このスレで発言することだけが
私の命綱なんです
ダメなのはわかってます
もう少しだけ夢みさせてくれよ -
>>821
821さま
私も懺悔してよろしいでしょうか。
龍◯コース69,300円ご提案致しましたところ
保護者様の目ん玉飛び出されたのです。
「今日決めて頂きましたら、なんと、
半額になります!・・・沈黙」
保護者様が口火を切られて、「今日決めないと
駄目ですか?」とおっしゃいましたので、
私は子声で、「はい、今日だけです」と
申し上げると、即決してくださったのです。
ゼロ円と35,000円の違いは死活問題なんです!
ごめんなさい! -
>>828
828さま
現場の塾長しか知らない用語を使って申し訳ありません!
828さまより頭がわるいんです!許してください!
828さまほどボキャブラリーが無いのです、許してください!
828さまより思考力と語彙力が無いんです!許してください! -
>>829
バイトしろ -
>>830
830さま
人を職業で差別する人権蔑視のアドバイス、教育者として模範的言動と一線を画する、まさに常識を破られましたね、切り口が凄いです、天才ですね、誠にありがとうございます!
830さまは正規雇用でらっしゃるんですね!
アルバイトは正規雇用未満で自分より身分が下なのだという、平等権を侵害する美麗な言動、今まさに受験生が学んでいる公民分野の講義、「バイトしろ」の五文字に込められた言葉の奥深くには様々な潜在的心理からの発露から現された五文字、我々浅薄な身分の低い人間からは発想不可能な思考から830さまの深層心理から無意識に紡ぎ出された表現、まさに教育という職業に関わる模範的存在でいらっしゃいますね!
保護者が満場一致で讃嘆なされる名実共に模範の存在でいらっしゃいますね!
「バイトしろ」の五文字、実に思慮深い考察と830さまの人間性の核心に迫る貴重なお言葉、830さまから見下された人間には到底辿り着くことが困難な境地からのアドバイス、有り難く承ります。 -
>>831
病院いけ -
>>821
守銭奴の松陰塾に加盟を断られる奴なんて存在するわけない。あとShowinシステムは高かろう、悪かろうの糞教材 -
>>833
と安かろう悪かろうのゴミ教材やが必死になってもね -
>>834
と、高かろう悪かろうの糞教材提供会社の社員が申しております -
>>835
はやくやめてバイトしろ -
>>836
図星突かれて狼狽するな、逆ギレ粘着質野郎 -
こんなに頭おかしいやつしかいないなら資料請求するのやめておくし
気持ち悪い -
吉Dだけは許さない
嘘のデータのせいで
生活と人生ぶっ壊された -
怨念はこわいね
-
見たとこ、821、834、836、839、840がいつもの社員さんか
今日もお疲れ様です
営業ない時はここに来るんですか? -
>>839
職業差別とは、個人や集団の偏見に基づいて、特定の職業やその従事者に対して差別的な扱いをしたり、特定の職業やその従事者を軽侮することである。 -
塾と教育
という情報誌が今日届きました。
エイムアット、すらら、レッド、河合塾ワン(あれ?費用こんなに安かったっけ)
のチラシが入っていました。 -
差別的発言をする方が多いことも遺憾です
いつからそのような企業風土が醸成されたのか
加盟者を対等の取引先として接したり
意見や要望を耳を傾けてこなかったのは何故なのか
協賛金の負担が紙切れ一枚で天引きを始める事に
強制で始めたのは何故なのか
松陰神社は神道という宗教である、思想信条の自由
は憲法で保障されているのに保護者や塾長の労働力
で得た利益からどのくらいお金が流れているか開示
してもらえるのか、保護者、塾長にはキリスト教、仏教、その他、無宗教と様々である
保護者通信に載せているくらいであれば保護者に
対してそれくらいはすべきでは -
>>841
経営者通信にのっている、営業部長様のことですか?
個人的には、その隣のページに
やたらと広告宣伝を持ち上げる記事が載っていますが、広告宣伝すごいんだからみんな金払えと言っているのかと受け止めました。 -
>>844
差別の意味がわかってないやつは勉強しろ -
>>613
ベリタスアカデミーのHPから問い合わせてみれば、案内してくれるよ。うちは、高校生はベリタスで十分だわ。 -
フランチャイズ契約わずか2年でのトラブルで契約解除を申し出たところ、契約違反だと言われ、廃業と損害賠償請求を条件にだされました。弊社は事業の継続を希望し、何件もの先生に相談しましたが、事業の継続は難しいと即答され諦めかけていたところ、先生はじっくり話を聞いてくださり、私が納得できるラインを一緒に考え共に戦っていただきました。一つ一つの相談に対して、わかりやすく温かい返答を下さりすごく心強く励まされました。結果、予想以上の内容で和解することができました。 凡例事例だけにとらわれず、まずしっかり話を聞いてくださる本当に信頼できる先生でした。
違約金トラブルに怯えている方、よろしければこちらの弁護士をご紹介しますよ。 -
私も10年ほど前に弁護士さんをあたったことがあるが、わかったのは弁護士さんは正義の味方ではなく、あくまでビジネスなんだなということだった。弁護士さんも結局お仕事なので、もうからない仕事は引き受けない人も少なくない。その中で良心的な弁護士さんにあたったのでしょうね。
ただ、フランチャイズ、特にこの松陰については問題点も多々あるのでしっかり準備すれば、納得できる着地点は見いだせるはず。感情だけで動かず、淡々と証拠を集め、弁護士さんと相談し、着地点をしっかり見極めればきっと望む結果は得られる。
これをせずにただわめいたところで、本部は動かない。始めから自分達がグレーゾーンで仕事をしていることを知っているから。認めればなりたたなくなるから。
本気でつっこんできたやつだけ、できる限り傷を少なく和解して乗り切り、またカモを探す。それが松陰の加盟校ビジネス。これは何もショウインだけではない。加盟校ビジネスは似たようなことをしてるところがたくさんある。 -
>>852
みんなで親身になったフリの上手な弁護士にお小遣い渡そうぜ -
>>853
あんた、ひねくれたやつだな。
フリかどうかも見抜けてない時点でお小遣いは渡さないよ。
数回の相談料程度じゃ、弁護士さんにとってお小遣いにもならないでしょ。こっちもそのくらいは当たり前に覚悟していくさ。
それも厳しいなら法テラスなりなんなりを経由するんだね。 -
>>854
はやく裁判しろ -
>>855
おめーがしろ -
>>857
笑ってもうた -
>>852
グレーゾーンはいずれ無くなります
消費者金融のグレーゾーン金利が認められなくなって、過払金請求で弁護士さん相当儲かったよね
儲け話を持っていきましょう
次のマーケットはロイヤリティの過払金 -
あと協賛金の強要はブラック寄りだからそこは全額請求の結果、一部返還で着地するんでないでしょうか
チラシで利益どれだけ抜いてるかは開示してもらいたいです -
確かに、過払い金は一時期多くの弁護士事務所がやってた記憶。最近は司法書士事務所の宣伝を少しみかけるくらいか?あまり見なくなった。うまみがなくなってきたのだろう。
加盟校ビジネスからの搾取過払い金、前例はあるだろうし形も作れそうに感じる。
ところで改めて今月の請求振込一覧を見てみた。リアルに30%いかれてるなー。チラシいれたとこはもっとだろうね。よくもまあ、三方良し、四方良しとか言ってたな。どうかしちゃってるよ。ロイヤリティ0円て、とんでもねー詐欺だな。よく今まで裁判になってないもんだ。 -
3分の2が赤字だとしたらFC事業からは撤退するべきだし、3分の2の加盟校が赤字のまま続けているのもすごいよなあ
-
>>861
四方良しと言ってた頃は集客も加盟者の売上も上手く行っていたんでは無いですか?
ただ、マーケットが凄いスピードで変化した、生徒の保護者層も若年化して紙の新聞取らない、ICT教材が塾以外で想定を超えて普及してICT塾のイメージがそっちに悪い方に引っ張られた、進◯ゼミ -
スマイルゼミ、問合せ顧客からは必ず同じですかと聞かれるくらい普及、学習塾向けのICT教材会社の急速な普及と開発力、改善力の高さ
-
ここまで来たら自社教材に拘らず、競争力のある会社と提携して時間を稼いでその間にメイン教材を業界No.1にリメイクしてはどうか、と誰でも思いついても、経営陣はそこだけはプライドで引けない、なので意見する社員はポアされる
長引く他国の戦争の影響で原油高、マーケットの物価高騰による実質賃金目減り、庶民の家計が苦しくなり払える月謝も食費・光熱費を削るのも限界があるからより安く良いサービスが受けられるコスパ重視の保護者の傾向が顕著なのは現場にいればよく分かる、ただし前述は地域によって事情は異なる -
ロイヤリティが不要!
加盟に際し、月々のロイヤリティは不要です。
一般の学習塾のフランチャイズ経営では、高いロイヤリティに苦しめられるケースも多く、トラブルや不満が多いことはご存知の通りです。
弊社は40年以上の個別指導塾の経営を経験しており、学習塾経営の成功例、失敗例を熟知しておりますので、経営を苦しめる高いロイヤリティは一切いただいておりません。
↑FC募集のページから抜粋。じわじわきますよねww
-
>>868
この高額なロイヤリティもどきのせいで、以前存在した小学生対象の週1回コースがなくなった。だって上納率が80%超えちゃうからね。 -
保護者にこのスレについて質問された
どんな会社が運営してるんだってさ -
そういうこともあるよね
-
素直に本部にそれを伝えて、問題にすればいいのでは?
あくまで被害者的な立ち位置で
保護者にこんなこと言われてしまった
内容はよくわからないがひどい事を書かれている
しかしあながち嘘とも思えない、みたいな
自分は言ってないけど、そういっているところが多いみたいな言い方ならしやすいのでは -
>>870
偶像崇拝をするために高額なお布施をさせられるヤバい会社、邪教 -
1番恨まれているのは誰ですか?
-
>>874
誰かわかりませんがそれはこの会社の代表に全責任があるのでは無いでしょうか。会社の舵取りと経営判断が上手くいっていない可能性が高いのでここまで荒れているわけなので。
加盟前に担当校舎の生徒数を偽った人間や加盟校のことを自分の保身の為に虚偽報告して悪く言っている人間がもしいるならそれはとてつもなく恨まれるのではないでしょうか。私なら恨みが怖いのと自責の念で生きていられませんね。 -
T代とY田が失脚したのが本当ならば、今書き込みしてくる本部工作員は誰なんだ。T中、別名のY田とか?
-
塾ナビ上では加盟校282校になってる。
3か月前私が見たときは297校だったので大分減少しとりますがな。 -
>>881
坂道を転がりはじめたらもう止まらない -
>>875
あ、ホントだ。 -
>>881
こんな中途半端な時期でそれだけ減っているのなら次の3月とかどうなるのでしょうね。 -
>>885
沈没して経営者が変わったほうがまふぁ望みがあるのでは?現経営陣のままだとこのまま何も変わらず皆さんジリジリ詐取され続けるだけでは? -
>>886
ここの社員はきっと契約書があるから大丈夫だと思っているよ。契約書があるからやめられない。やめる時は塾は絶対にやらせない。なので最後まで加盟校はついてくると思っているんだろう。だから2000万円なんだよ。 -
ここはいっそ、つぶれたほうがいいと思う。
1年目くらいの人はわからないけど、2〜3年もやってればこんなシステムなくても変わりの用意はできるでしょ。一斉に看板外せて自由にやれて、上納金もなくなりいいことしかない。
またそうなった時に、周辺加盟校で自発的にグループを作ってノウハウを共有しあったり、リーダーシップのあるオーナーが安価で加盟できるような、残った加盟校をまとめあげて新たな形を作ったりしてもいいんじゃないだろうか。
何にしろ今より悪くなることはない気がする。 -
お、10月開校1校だけありそう。(11月研修の人かも?)
https://showin-juku.jp/ryugasaki/ -
前から思ってたけど、塾長からのメッセージがコピペってどうなん?
なんもしない塾長さんら、ホームページの大切さとか考えたことないんかな。差別化できないから手を出すのあきらめてんのかな?
てゆーか高い加盟金取るんだから、その辺の指導くらいして当たり前だろにしないんよなここは。SEOだMEOだSNSの宣伝活用だ、加盟校じゃなくて教材販売会社ですら気にしてアドバイスくれるのに。個別ホームページの作成を禁じたくせに活用させないとか・・・。それなら個別ページを同時展開させてた時の方がよっぽど良かった。
唯一ファーストさんがその辺の指導し始めてたのに、ここはそんな人を大勢で詰問して追い込んだ。谷さんもそっち路線やってくれそうだったのに、どうなったんかな。結局やらずじまい?LINEサポートだけ?一時期ホームページに写真掲載を、とか動いてたけど。 -
>>890
毎月抜かれてる金にサービスあってねえよな -
>>891
本当にそれ
塾生や客の立場でそう思ったらすぐ別のとこいっちゃうから、
我々なら必死に金額に見合うサービスであるように努力するよね
けどここの本部はそういう努力じゃなくて、
いかにすりこみ、洗脳、または契約、そういうことで縛り付けておくかを考える
努力の方向が詐欺や反社なのよね -
>>892
ひどい本部だな -
>>892
首脳陣が現場担当の話を鵜呑みにするらしい。現場担当は聞こえのいい話しか持ってこないから首脳陣は危機感をもたない。離脱するとかトラブルは全部加盟校のせいにしたら現場担当の責任おわないからね。もう中国の漢の時代の末期みたいらしいよ。加盟校のためになる施策をしようものなら宦官みたいな古参社員が給料下がるのを恐れて絶対に実行させないらしいし。まともな社員もかわいそうだよ。聞いた話だけどね。 -
>>895
今ってそうなの?
塾長からのメッセージも変えられないの?
うちは開校当初(数年前)に原稿提出して変えてるよ
あんま書くと身バレするからちょっとフェイク入れるけど、
友達は塾に行ってるけど、塾ってどんなとこだろう?
勉強が得意な子も苦手な子も一緒に勉強できるよ
勉強方法がわからない小・中学生、
勇気を出して見学に来て!
みたいな文。 -
離脱の向こう側、素晴らしい景色が広がっています
-
>>902
むりして
いやくきんはらって
ていこうして
なんびゃくまんかけてたり
いどうしたりして
やっても
つらいだけだぞ
はやく、じゅくからあしあらって
ばかじゃないんだから
いさぎよく
とにかく
しあわせになるために
ろーんをはやくかえしてはたらけ -
もしわかる方がいたら教えてください。こちらの高校って偏差値高いんですか?
https://koryo.fku.ed.jp/ -
>>905
52、東京偏差値換算38 -
>>906
バイトしろ -
>>907
確かに上納金が高いとかとは別問題。ちゃんと勉強もしないと。一緒と思われたら迷惑。 -
残酷だけど偏差値には都市と地方で差があるよ。
というか経済格差。親の経済力が子供の偏差値に影響を与えている。
都市の経済力ある親は子供にじゃんじゃん課金できるからね。
塾もそういう層を狙いにいくべきなんだけど、ブランドの浸透してない地方で開業しちゃうと大変だよね -
>>911
差がないとは言ってない。適当な数字出すなと言ってる。 -
>>911
低偏差値はだまってろ! -
吉Dはいまだにこの会社にいるんですか?
-
赤字ならやめた方が良い。
やめて働いたら黒字になるんだから。 -
本部さん、
離脱する加盟校の数にやっと焦り出した? -
>>920
どれくらいなのか教えてちょ -
>920
どっちを?
離脱数?それとも本部が焦り始めた具合? -
>>922
どっちも教えて欲しいっす -
塾ナビで松陰塾の教室一覧を開くと今現在282校。直近開校や閉校とか他もあるだろけど誤差の範囲でしょう。
Facebookで本部の投稿見ると今年に入ってからの集合研修受講者が30人ほど。これもイコール開校数ではないにしろ近い数字のはず。なんかの大人の事情で削除された投稿もあるようだし。
そんなわけで、少なくとも今年30校程度増えたはずなのにピークの300ちょいより20校ほど少ない。つまり、どんなに少なく見てもこの一年で50校程度は脱退してると思われる。 -
焦り始めた感については、まだ根拠が薄いので詳細書くのは保留。ただ、開校から一年程度の知合いの塾長のところに囲い込み?今までなかったフォロー?と思うような動きがあった。
-
ここでみると今300校。最近ずっと開校と閉校が拮抗してる感じ。
https://showin-juku....agasu/all_class.html
ここの本部は脱退多くなると違約金あげてくるからなあ… -
>>926
本当だ、ちょうど300か
塾ナビにのせてなくてHPにのってるってことは
近々開校のとこが入ってるってことかな?
ここにきて営業さんらよく新規契約確保したなと思うと同時に、
今から開校か・・・、新規オーナーさんたち、
何も知らないで希望持ってるんだろなと思う・・・
せめてほんの少しずつでも本部が加盟校を尊重してくれるようになって、
(お金徴収する時は事前に丁寧な説明がちゃんとあったり)
加盟校を部下や奴隷みたいに扱うのをやめてくれたり、
(本部まで自費で来いとか宿泊費も自腹とか)
恫喝がなくなったり、
(疑問を口にしただけで鬼の形相でやたら詰められたり)
とかなくなっていけばいいな・・・ -
>>927
塾ナビは掲載断ってる校舎あるよ。その差が20校くらい。 -
この期に及んで松陰の加盟校が減っているとか妄想も甚だしい
ダメな校舎が潰れているだけで真摯に取り組んでいる加盟校は残っているし高校の認可もおりた
松陰先生の教えを誓うもののまやかしになるような振る舞いはやめていただきたい -
>>927
恐喝なんて本当にあるんですか? -
>>929
お前のところの生徒の離脱率よりだいぶマシだぞ -
>>929
数字もデータも読めない奴がごちゃごちゃぬかしてんじょねーぞ!! -
加盟校数はともかく全体の生徒数はかなり減ってると思うんだがいかんせんデータがない。
おしえて、本部の人 -
>>934
俺んとこは一部別システム使ってるから本部が把握しているより生徒多いぞ。生徒Id登録しなければ本部は生徒数把握できない。1年以上やってるけどバレてないよ。それが上納金を詐取されず儲かるノウハウ。オーナー-塾生がwinwinになれる。 -
>>935
その手があった!貴殿は天才だ!! -
>>930
減ってる事実から目をそらすなよ
っと言いたいところだが本部の人に何言っても無駄だな
本当は本部の人こそ目をそらしてほしくないがね・・・。
ただ一つだけ言うなら、あれだけ根拠書いたら誰でも理解できるから、
妄想にでっちあげるのは無理があるぞ
>>932
>>933
おお、また復活してきたんか 本部の人お疲れ様
こんなことさせられ続けて、
いい加減転職しなよ
>>931
恐喝じゃなくて恫喝ね
今はだいぶ減ったでしょ
Tさんが本部出たから
あとは上層部のTさんか
契約更新時や反発する塾長には豹変するってね
この会社、本部関連Tさんいすぎ
>>934
直接塾生数はわからないが、
塾生数の予想根拠の一つとして
ウルトラキャンペーンのアンケート回答数
2024年2月1日から5月31日の間
2,267件
参加者は一校あたり7〜8人
アンケート答えるだけでお金もらえるキャンペーン、
参加率はどんなもんだろね -
>>937
上層部のTさんって、ロイヤリティは本当にゼロ円ですの顔写真のTake田のこと?汚い仕事やるために雇われているから仕方ないのかな。元Nttだかなんだか知らんが。 -
>>939
汚い仕事をやるために雇われているって本当ですか?いい歳のおじいちゃんなのに。 -
https://youtu.be/fFA...?si=1qhbXiypRHMzX9nJ
https://youtu.be/AqB...?si=B5qMtt9E4vMgWElS
本部社員さんにも有益ですよ、転職ありです -
本部を信じるのです
社員が加盟校をフォローしています
社員の手が回らないところはアウトソーシングでフォローしています
こんな手厚いFC本部は他にありません
本部を信じるのです -
>>937
あまり強い言葉を遣うなよ 弱く見えるぞ -
社員さんたち、
本当に、この会社を大事に思っていて立て直すなら
こんなところで工作員してないで
一秒でも早く加盟校の声をしっかり聞いてください
なぜ塾生数の多い校舎が脱退するのですか?
なぜ300校からいつまでも増えないのですか?
加盟校のどの部分をフォローしているのですか?
なぜ新たなお金を徴収する際に紙切れ通知一枚なんですか?
なぜ紙通知一枚で契約を変更するのに、質問すらまともにさせてくれないのですか?
本部と加盟校は対等、ビジネスパートナーではないんですか?
なぜ更新の際に自腹で本部に行かなければいけないんですか?
電子契約書も広まってる中、時間とお金と労力を使ってまでいく必要がありますか?
説明できますか?
それぞれの校舎がうまくいってるいってないに関わらず、
満足してる塾長がほんの一握りだけなのは
加盟校と本部に信頼関係ができてないから、じゃないんですかね -
現状として、
本部が加盟校を無視して欲張り(利益と見栄)始めたことによる崩壊だと感じています。
100%聞けというわけではないですが、もっと加盟校に寄り添ったやり方もあったのでは。
方針提示の際に加盟校からの声を恫喝(実際に怒鳴られたり、契約解除をちらつかされたのは事実です)して押さえ込むことで現場の声は潰されてきました。
加盟校には負担だけ増えてメリットなし。
肝である教材の改善も放置。ほぼ改善されないまま、次の教科書改訂を迎えることになりました。
トドメの5000円ばら撒き。萩の名産??
加盟校がそれを喜んでいると思っているのなら救いようがありません。
ましてや、ルーレットとか管理画面とかどうでも良いですし。
そして入試教材は驚愕の別料金。
本部がこのまま突っ走るのなら、加盟校は減るばかりですし(事実、3月撤退表明は全国で起こっていると聞いています)
それは連鎖することになるのではと思っています。
まあ、ここでウダウダいっても仕方ないのですが。 -
>>949
あの使えない入試教材が別料金とかボッタクリにも程があるよね。これなら935さんの賢いやり方にシフトが良さそう -
>>938
本部から比較的遠方にあるのでまずバレないよ。証拠見つけなきゃいけないのは本部側だし。よほど目付けられてない限りそんなマンパワーも経費もかけられないでしょ。 -
匿名掲示板でしか文句言えないとかいいオトナが気持ち悪いな
┐(´д`)┌ヤレヤレ
直接話をしたらいいのに
┐(´д`)┌ヤレヤレ
ID変えて自演して必死で笑えてくるよ
>>945
外部コールセンターからの「何かお困りごとはありませんか?」という電話な。 -
>>953
┐(´д`)┌ヤレヤレ
毎度毎度返信送ってご苦労さま
ご高説を垂れるのは結構ですがこんなところに書いても何も変わらないと思うのは私だけかな
┐(´д`)┌ヤレヤレ
それにこんなところに落書きをする時間と気力があるぐらいならノート配りやポスティングいったらいいのに
>>942
本部がこのまま突っ走るのなら、加盟校は減るばかりですし(事実、3月撤退表明は全国で起こっていると聞いています)
それは連鎖することになるのではと思っています。
まあ、ここでウダウダいっても仕方ないのですが。
→加盟校は減っていない。
280300校をキープしている。
あなたが聞いた話があたかも全国で起こっているとか書いて本部に対しての営業妨害になるぞ。
┐(´д`)┌ヤレヤレ
ここでウダウダいっても仕方ないのですが。
→その通り。素晴らしいショウイン式とキャッシュバックキャンペーンを活用して生徒を集めたらいいんだよ
>>956
お前さんの必死さに┐(´д`)┌ヤレヤレ -
社員さん、チャンスです、転職独立できます
https://youtu.be/AqB...?si=B5qMtt9E4vMgWElS
https://youtu.be/fFA...?si=1qhbXiypRHMzX9nJ -
>>965
色々投稿してくれているのだがこの動画の違約金って我々の違約金と意味が違うくないですか -
バカって自分がうまくいってなかったら他の人もうまくいってないって思い込むし、嫌なことを言ってくる人は工作員に違いないって思い込むんだな。
東アニ放火事件の犯人も思い込み激しかったな。 -
>>968
まさしくお前のことだな草 -
3月、4月離脱は強制チラシを免れるのか?
協賛金も -
>>969
バイトしろ -
>>970
はい -
教材も素晴らしくて、開校前も開校後もここまでフォローしてくれて、チラシまで作成してくれるなんてこんなに手厚いFCは他に無いよな。開校して2が月で30人近く集まるところもあるみたいだし加盟してよかったー
-
>>973
社員によるステマ投稿発見 -
毎月新規開校しているし今1番熱い学習だよねー。開校前に研修もしてくれるので未経験でもOK。三校同時に加盟するとお得だし今がチャンスかもねー。
https://www.showin-fc.jp/
https://www.showin-fc.jp/plan/ -
>>974
業者によるネガキャン書き込み発見。安物の教材屋は必死だねーw -
>>976
本部も必死だねー。劣悪教材だからFCオーナー以外に販路がない。 -
>>970
もちろん -
安物教材で生徒が喜んでシステム乗り換えて、生徒よし、オーナーよし、保護者よし
-
ロイヤリティ0円は本当ですって、ロイヤリティをはるかに超える搾取が待っているのに、最初に搾って、搾る量増やしていって、辞めたあとに搾る、美しいビジネスモデルだ、ほんとにすごい、すごいよ、参りました
-
>>981
同感です。 -
ここのFC加盟検討しているけど、ここでウダウダ言ってる人たちは何やっても成功できない一部の負け組たちの愚痴で大体の人たちは成功してるって認識でOKですか?
-
>>983
同感です。社員さんの文句ばかり言って恥ずかしい人たちしかいないですよね。どうせ同じ人が書いてるのだと思います。私のまわりはみんな黒字ですから。できないことを人のせいにして他責思考の人ばかりです。 -
>>983
自信があるならやってください、売上の50%抜かれて残った資金から現場の家賃、光熱費、その他が想定以上にかかっても成功の域に達する自信があるなら、やってみなさい -
>>986
お前はバイトしろ -
地方都市で受験生7万、教材とサービス
価格相応、マーケットの変化に対応出来ていると断言できるか?
教材とサービス内容を進化させる機会は無かったのか?
塾長の腕次第はラーメン屋業界の過当競争と同じだが、それなら加盟時に払ったノウハウ料の価値は何? -
>>989
風呂入れ。そういうとこだぞ。生徒がこないのは。 -
>>989
歯を磨け! -
>>989
ノウハウなんてお前には必要ないバイトしろ -
汚っさんは黙ってろよ
-
>>996
反論出来ないくらい負けてることを認めてるのか -
だいたい本部負ける競業避止3年とか、加えて全国エリア指定無しとか、こんなグダグダな契約書作ったの絶対弁護士じゃないだろ!
訴額140万以上扱えない、非弁行為の司法書士じゃないのか!
こんな契約内容で、よく更新させてるな、判例なんか何も勉強してないじゃないか!
https://youtu.be/vHT...?si=DT1xgF68OhLffHTg -
>>998
臭くて草w -
>>998
バイトしろ -
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 118日 4時間 13分 7秒 -
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/
▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑