-
学習塾・予備校
-
【新規加盟??】松陰塾part4
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
この掲示板を見つけた加盟検討の方はラッキーです。もし貴方がこの掲示板を読んだ後に加盟したら、その後同じような目にあってもそれは自己責任です。加盟はよーく考えてみてください。加盟してる方や加盟してた方、誹謗中傷無しでご自由にどうぞ - コメントを投稿する
-
更新契約書のあまりにも常識を逸脱した内容に不審を抱きました。そして我に帰りました。洗脳されていた。この金額の上納は加盟時合わせて累計で旧統一教教会を凌ぐでは無いかと。誰がマイホーム売却してまで上納するのかと。冷静に考えると、会長、SP付けなくて大丈夫かと。で、SP付ける為に上納金がまた増えるのではないかと。では、トップの為にどれだけ生徒の保護者に負担を強いるのかと。それは教育費か?今のスタグフレーションの時期に?100円ショップやしまむらが流行るのは日本が貧しくなったからだろ?前スレを見て釣り?クルーザー?研修所?寄付?CM?現ナマキャンペーン?5000円ばらまき?中抜き?保護者が汗水垂らして働いたお金から?現場で汗水垂らして生徒・保護者と命を削って向き合ったお金から?生徒1万人から?
-
松陰塾がなくなってしまっては、私は困ります。松陰塾愛ではなく、このフランチャイズを選んでしまった以上ここで生きていくしかないからです。離脱など、できる資金的な余裕などありません。何とかして、現状が改善されることだけを祈っています。契約更新してしまった以上、契約書に縛られるのは自分のリスクです。でも、その契約更新をしないと、塾で生きていくことが出来ないのです。本部の皆さん、どうか、松陰塾が健全なフランチャイズチェーンになるように、どうかよろしくお願い致します。
-
松下村塾を継承する塾と認められる塾、ですよね?
以下、安政6年、獄中、野山獄から門下生に送った手紙参照
「皆々ぬれ手で栗をつかむ積りか」
(山口県教育会編『吉田松陰全集 第八巻』、安政六年一月十六日、岡部富太郎宛書簡)
高杉、久坂、中谷らは皆「ぬれ手で栗をつかむ」つもりか
濡れ手であわ(goo辞書より)
濡れた手で粟をつかめば粟粒がたくさんついてくるように、ほねをおらずに多くの利益を得ること。やすやすと金もうけをすること。
さて、濡れ手で粟をつかんでいるのは誰なのか?松下村塾、吉田松蔭先生の名前を利用して?
松下村塾を継承する塾として認められた?
吉田松蔭先生は「濡れ手で粟」をつかもうとする人間を厳しく糾弾している
吉田松蔭先生にお目通したら、何と言われる?
因果応報?
不倫?クルーザー?釣り?高級ランチ?現場で汗水垂らして生徒と保護者に尽力したお金で?本部社員が盗撮で逮捕されて隠蔽?加盟校に謝罪なし?登録無しで融資斡旋?騙してでも契約取れ?加盟校を本部に呼び出して説教?だったら本部の不祥事は加盟校に謝れよ、本部が上で加盟校が下がFC契約?違約金2000万円?FCが迷惑かけて違約金払っても本部が迷惑かけて加盟校に違約金は払わない?
この実体を世に明らかにせねば、あの世で吉田松蔭先生に叱られること間違い無し
まさに、因果応報 -
生徒50人の場合、年間にかかる経費
そもそも独占禁止法にある、
なお,中小小売商業振興法(外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます)は,同法の対象となる本部に対して,周辺の地域の人口,交通量その他の立地条件が類似する店舗の直近の三事業年度における収支に関する事項について情報開示・説明義務を課しているところ,予想売上げ等ではないことが加盟希望者に十分に理解されるように対応する必要がある。
とあるように、一律50人で提示することが適正かどうかは公正取引委員会が判断するところ、公取には既に情報提供済みですが、それを抜きに考えてみます。
以下税込
ID+文字、6,050×50=月302,500×12=3,630,000
チラシ、3万部110,000×2春夏=220,000
折込、6万部で530,000くらい
CM協賛金は50,000×3=150,000
塾ナビが1件5,000×月5として25,000×12=300,000
上記合計で4,830,000になる。現場でかかる経費は、
テナント150,000×12=1,800,000
高熱費20,000×12=240,000
インターネット回線、プロバイダ、10,000×12=120,000
消耗品費(事務用品、清掃用品、ガソリン等)
10,000×12=240,000
ここまでで7,230,000になる。
公式HPの、生徒50人モデルの経費は650万円とあるが、73万円(月6万円)以上のオーバーは確定。?経費はもっと少なく提示されませんでした?ま、抜きにして
何故なら、門配ノート、シャーペン、うちわ、カレンダー、のぼり、その他数々の販促品含めていないから。車を所有されている方はガソリン代、税金、車検等の維持費もかかります。当然直接訪問、ポスティング等の営業活動にも。
生徒30名でシュミレーションしても
売上
26,000×12×30=9,360,000
チラシ、折込、CM協賛金、塾ナビ、テナント、インターネット、高熱費、消耗品、は固定で3,600,000、
ID+文字=2,178,000
計5,778,000
売上-経費=3,582,000
月利益298,500
公庫の借入がある方は100,000くらい返済しますね。
残った198,500から税金、社会保険料を引いたもので生活しなければなりません。
月20万の会社で働く方が、厚生年金、協会健保、社会保障と老齢年金額が手厚いです。 -
文句、不満があるなら加盟離脱!それでよくない?
この掲示板って何目的なん?
やればやるほどショウインの信用無くなるから自分に返ってくるやん。
成績上がらないから退塾する親と同じだよ。
学習塾の中の人間やシステムを変えることができないのと一緒。 -
本当に同感
一生懸命やってる塾長に迷惑だし失礼。
全部本部のせいっていってる人たちは自分でやったらいい。
主張している通り、違約金は払わなければいいだけじゃん。 -
会長「吉Dくんが頑張らないと新しい所に引っ越せないよ。何とか契約取ってこないと」
吉D「はい!(担当校舎の生徒数は偽っておくか。。。)」
会長「吉Dくん新しい看板のデザイン送ったから見ておいて」
吉D「いやーこの発想はなかったなー!(でかい声)会長は天才かもしれません。いや天才ですね!(でかい声)」
会長「吉Dくん新しい校舎の校名は占いで決めようか」
吉D「いやー斬新ですね!その切り口おもしろいです!」
こんなことが日常だから
金払ってこんな対応されたらたまったもんじゃねえよなw -
>>6
目的は人それぞれ。 -
>>10
完全にこれ異常者の迷惑行為じゃんか。 -
>>11
そうなんです。T代には何としても社会的制裁を受けてもらわないと。 -
校舎がどれだけ稼げてるかというよりは全体の中の何%が損益分岐点超えてて、生活できるレベルの収入があるかという情報がほしいわな。
1校あたりの利益の中央値どれくらいなんだろ。
感覚では年間200万と踏んでるけど -
数百メートル圏内に競合が5件あって、お互い転塾が結構普通。その競合の塾長ともそこそこ友好的な関係だったりするし。地域的にも年収が高い層が多い。
それと中3率がかなり高いです。大げさじゃなく塾生の半数は中3。毎年かなりきつい。
もっと詳しく言うと2月から7月までは収入がめちゃくちゃきつくて、8月から1月は収入はウハウハだけどその分指導とかはめちゃくちゃきつい。 -
2月29日 17時47分
札幌市にある太陽光発電設備の施工などを手がける会社が十分な根拠を示さずに「アフターサポート満足度No.1」などと宣伝していたのは景品表示法違反にあたるとして、消費者庁は29日、再発防止などを命じる措置命令を出しました。
措置命令を受けたのは、札幌市中央区にある太陽光発電設備の施工会社、「フロンティアジャパン」です。
消費者庁と公正取引委員会によりますと、この会社は去年5月までの1年余りにわたって自社のホームページや新聞の折り込みチラシで「アフターサポート満足度No.1」とか「見積価格満足度No.1」などと宣伝していました。
しかし、会社が外部に委託した満足度のアンケートは契約や見積もりをしていなくても回答できるものだったということで、消費者庁は客観的な調査方法とはいえないと指摘しています。
消費者庁は、これらの宣伝は景品表示法に違反する「優良誤認」や「有利誤認」の表示にあたるとして、29日、会社に対し再発防止などを命じる措置命令を出しました。 -
塾長チェンジした校舎は大幅に人数減らしたり、増やしたりしてる。
塾は塾長の努力や工夫や魅力に大きく依存してるんだね。
うまくいってない人は、塾長変えるのは難しいだろうから、考え方変えてみたらいいんじゃない? -
塾長云々の前に商品力がなさすぎ。
ネットの無料教材と変わらないんだから。 -
本来はそのノウハウをフランチャイザーが持っているべきなのよ。
フランチャイジーに依存してたら意味ねえじゃん。加盟金返してほしいわ。 -
誇大広告と営業担当に騙されたんだろ?
今の時代だから、違法行為は断罪されるべきだ、理不尽だと納得できてないならフランチャイズに詳しい弁護士を探して繋がって相談しながら前へ進めるといい、あなたの契約に至るまでの状況を私はしらないから、諦めるな -
まだ旧体制だったころに「埼玉松陰塾」という名前でやってました。
会長の書かれた「松下村塾の作り方」という本が配られて、その中には
「我々は学習塾にフランチャイズ制は不向きだと思っています」とか、「加盟校ではなく認定校と呼んでる」とか書いてあります。この本が出版されて半年後にフランチャイズだと叫び始めました。
松陰塾というのを商標登録したのは、私が契約してすぐ。「塾名は自由です」って言ってましたが、その裏で商標登録してたんですよ。
契約更新の内容がメチャクチャで、「悪口言ってるやつがいたら密告せよ」なんて条文が平気であります。だから3年の更新期日が来た仲間は、殆どが更新しませんでした。ウチもここの取締役に随分引き止められましたが、やってられないので辞めました。「目標加盟校1000校!」と高らかに謳ってましたが、あっという間に100校を切ってました。今はどーなってるんですかね? -
>>968
それは信じられませんね
私は、担当営業に三万部のチラシ代金まで払えないから減らしてほしいというお願いをしたところ、一喝で、減らすことは出来ません。2回払いくらいにすることは相談に乗りますから、きちんとチラシをまいてださい。と、かなり強めの口調でいわれましたけど。
手元に16万円しかなくなって、生活費も出せない状況で、死のうかと思いました。 夜中に公庫に相談メールを入れていたのを忘れかけた頃、公庫から、もう一度バランスシート持って来てくれと言われて、駆け込んだところ、コロナの対応が出来るからと、創業資金借入をコロナ支援の借入に変更、今までと同じ金額の支払いで、新たに300万円借りることができたのです。
公庫が声をかけてくれなかったら、もうこの世にはいなかったと思います。
私が作った資金計画書を見て、これはダメですね、と言われました。それは、私が作った資金計画書ではなく、本部が、開校時に創業資金借入の申請に出した資金計画書が、あまりにも現実と解離しているということでした。私の提出したものが、きちんとした見込みや実際との整合性も信用できると評価されました。
つまり、ここでも、本部の詐欺まがいの借入申請が行われていたのです。 毎月、10万円でも黒字になれば、黒字だと本部は言うでしょう。でも、それで生きていけますか? 経費はもちろん、税金、年金、生活費を考えたら、本部から毎月50万円の振込があっても、生活は難しいのです。それを、本部は、毎月50万円儲けているのだから、黒字なのだから、と、言いきれるところが、オーナーを捨て駒、金蔓くらいにしか考えていない本部の正体、経営理念なのです。 -
先輩がた教えてください。
松陰塾萩校のGoogleMAPのストリートビューアーに「月謝半額」ってノボリが見えるのですがこれってどこから注文できますか?
サポートページに見当たらなくて困っています。
生徒集まらないので月謝半額にしようか悩んでいるんです。 -
それはこれのことなのか?
2024年にgoogleが撮影しているということは。萩校って開校いつよ?ここは常に月謝半額にしているってこと?
直営校はどこも半額にしているから生徒が多いってことか。
https://i.imgur.com/PPFcHtS.jpeg
https://i.imgur.com/wYnFUi1.jpeg -
>>980
これって地方都市では半額にしないと多数集められないと本部分かってやってますよね?
分かっててやらせてるって確信犯ですよね?
今のマーケットこんな状況ですが
2人以上世帯の貯蓄ゼロの割合
20代、36.8%
30代、28.4%
40代、26.8%
50代、27.4%
60代、21.0%
金融広報中央委員会「家計の金融行動に関する世論調査」[二人以上世帯調査](令和5年)より
もしかして、搾取出来るだけして会社バイアウトする気ですか? -
直営校儲からないから、
上手く騙せそうな複数校を目指すオーナーに
売りつけたってことはないですよね?
3年くらい前の話でそんなことはないですよね? -
私は、担当営業に三万部のチラシ代金まで払えないから減らしてほしいというお願いをしたところ、一喝で、減らすことは出来ません。2回払いくらいにすることは相談に乗りますから、きちんとチラシをまいてださい。と、かなり強めの口調でいわれましたけど。
手元に16万円しかなくなって、生活費も出せない状況で、死のうかと思いました。 夜中に公庫に相談メールを入れていたのを忘れかけた頃、公庫から、もう一度バランスシート持って来てくれと言われて、駆け込んだところ、コロナの対応が出来るからと、創業資金借入をコロナ支援の借入に変更、今までと同じ金額の支払いで、新たに300万円借りることができたのです。
公庫が声をかけてくれなかったら、もうこの世にはいなかったと思います。
私が作った資金計画書を見て、これはダメですね、と言われました。それは、私が作った資金計画書ではなく、本部が、開校時に創業資金借入の申請に出した資金計画書が、あまりにも現実と解離しているということでした。私の提出したものが、きちんとした見込みや実際との整合性も信用できると評価されました。
つまり、ここでも、本部の詐欺まがいの借入申請が行われていたのです。 毎月、10万円でも黒字になれば、黒字だと本部は言うでしょう。でも、それで生きていけますか? 経費はもちろん、税金、年金、生活費を考えたら、本部から毎月50万円の振込があっても、生活は難しいのです。それを、本部は、毎月50万円儲けているのだから、黒字なのだから、と、言いきれるところが、オーナーを捨て駒、金蔓くらいにしか考えていない本部の正体、経営理念なのです。 -
現場の実態としては、独禁法に抵触する話が多すぎる
そしてマーケット精査が素人並みの甘さ
担当営業から聞かされていた東西南北・真逆の地域から生徒が集まる、吉Dお前のことだ
本部のノウハウは全く使えずオーナーが自立学習して独自にノウハウを構築する
何の為のフランチャイザーだ?
これを契約違反と言うんでしょ?
ノウハウも使えないし経営指導どころか経営を圧迫するのは本部ではないか
使えないノウハウを数百万で買わせて、現場のノウハウはタダでよこせ、いい加減にしろ -
>>11
それなのにここのエア塾長のガイジは正義の行為と勘違いしてる。 -
こいつがいつ逮捕されるか?
448 名無しさん@お腹いっぱい。 2024/07/28(日) 23:32:39.70 ID:IWNNUrMN0
社内での醜い争い
そんな暇があったら、どうやったら変化変化の時代にアジャストしていけるか、絶えず軌道修正することに時間を割け
https://imgur.com/a/RToIDEr -
0015 名無しさん@お腹いっぱい。 2024/07/15(月) 21:53:17.10
>>893
吉Dはこんなヤツです。
システム管理費2200円。生徒50人。売上1600万。手残り1000万以上の書類を持ってきました。
信じて仮契約に押印。
本契約は仮契約に書かれていない不利益な文言の追加。システム管理費の増額4200円。
仮契約と違うと断ったら「すでに仮契約は同意してます。今さら何をいってんすか。訴えられますよ」と恫喝をしてきた。
契約書にサインをした途端超絶上から目線で命令口調。
その後、「言い忘れましたが今年から4700円なはなります。契約書にサインしましたよね」
後出しでどんどん不利な話を契約書を盾に迫ってくる。
それからも電話がかかってくる時は無理難題ばかり。
話が信用できない事ばかり、嘘が多いので書面でお願いしますと言うと「僕を信用してないのですか?本部に報告します」と恫喝
「証拠を残したい」と言うとブチギレ。
こんなヤツです。 -
0018 名無しさん@お腹いっぱい。 2024/07/17(水) 01:25:37.75
うちはマイホーム含め全ての財産を失って、家賃4.5万の物件に引越して、子供の校区が変わったから子供が可愛いそうなんで転校せずに送ってますよ
30人超えてもまともな生活が出来ない、否生活そのものが出来ないビジネスモデル
全国に被害者がどれだけいるか知らないが、契約書にサインした方が悪いと開き直って悪態つかれると、さすがに殺意がわくのが普通の人間でしょう
最初に払った数100万円で何のノウハウをもらいましたか?
今の保護者世代は新聞はデジタル版で紙より安い金額で通勤途中もスマホで見れて記事の検索もできる
時代遅れの新聞チラシ折込
ドミナント戦略?1オーナーならまだしも、同じマーケット内で客を奪い合うだけでしょ、人口変わらないのだから
自称AI教材?他社がもっといいもの競争しているのに競争しない平和ボケ、さらに定期テスト対策と受験対策に使えない
現場で創意工夫しないと廃業するシステム
なのに本部の言う通りにすると成功する
追い剥ぎして尚違約金、現場の意見を上げると契約書で恫喝脅迫
営業担当お手製の収支計画書、1年〜3年退塾ゼロの計画書、これも詐欺 -
0068 名無しさん@お腹いっぱい。 2024/07/18(木) 15:53:06.85
トイレで書き込みしています。最近書き込みできていなくてごめんなさい。
パソコン履歴とかも見られるので迂闊な対応はできなくて。
それにしても社長が社内にいない日は気持ちが楽でいいですね。気持ちよく仕事ができます。
予想ですよ
ここだけの話200校舎近くが損益分岐点もしくはそれ未満。要するにほとんどがピィピィで赤字を垂れ流していて。
それを見かねた本部唯一の良心であるF澤氏が会議で
「期間の縛りを設けてでもシステム管理費用などの固定費を下げるべきです」
って粋な提案をしたとですよ。
ばってん吉Dが
「加盟校が苦しんでもそんなの関係ないですよ。自己責任です。」
って発言していつも邪魔してくるとです。
もちろんそれを見て会長はウンウンって。
あらためて吉Dさんは会長にゴマする事しか考えていない人ですね。
一兵卒の私はどれだけ会社にキャッシュフローがあるかわかりませんが訳のわからない文化活動に金使うぐらいなら私たちのボーナス上げるとか加盟校の負担を下げるとかして欲しいのに。
ってことでざんねんながら今後皆さんの負担が楽になる可能性は低そうです。
私は目をつけられるとセクハラが怖いのでF澤さんみたいに強くできなくてごめんなさい。
予想ですよ -
社員の中に良心が存在することは希望です。しかし、過去の事件簿を紐解けばわかるように、豊田商事の事件では、アルバイトまで書類送検されています。だまされて訳が分からないままオレオレ詐欺の受け子となった大学生も逮捕されています。
このままいくと、どんなに気持ちを加盟校に向けてくださっても、社員でいる以上、みなさんも何らかの捜査の対象になります。皆さん自身のためにも、忠告です。一日も早く、この会社の体質を改善する行動を起こしてください。 -
あれ、FBで直近の研修の記事が消されてる?何かあった?
-
研修に参加したものです。教育関係者のT福さんのお話。わかりやすくてとても参考になりました。他の人はちょっと、でした。
T福さんは大型免許持っているらしいのですがどうして校長ではなくて大型バスのドライバーなのでしょうか?ご本人も今の環境に嘆いてきました。あと会長の話が長くてだるいってのもボヤいていました。
こんな素晴らしい人材が良さを発揮できないことはとてもとても残念です。 -
内閣総理大臣から推薦のなんとか賞をもらって、萩市長からも表彰されたことですし、今年の通信制高校の認可は確実なんてでしょうかね??
ひとつ疑問なんですが通信制高校母体の学習塾って入りたいと思いますか!?
不登校児が行っているようなイメージで私は学習塾としてはマイナスイメージ付いちゃって入塾が減るような気がしていますが皆さんの意見を聞いてみたいです。 -
>>40
イメージの件だけへの返答ですが、不登校の子たちが通えるような懐の深い学習塾にマイナスイメージはないと思います。
でも、5000円ばらまいて集客しようとするイメージが定着しつつある現状は、本来の教育内容で勝負できないことを宣伝しているようなもので、イメージはとても悪いと思います。 -
木鶏会に投稿したら本部の犬確定というのは本当ですか?
-
>>43
はい -
ちょっと質問!!
今のテナントは、松陰塾から違う塾にして、他人に運営させて、自分は他の場所で、個人塾をすることは契約違反にはなりませんか? -
>>45
本部のやつが写真撮りに来るから気をつけた方がいいぞ -
>>33
進んで逮捕されるタイプなん? -
>>45
エアなんだからいくらでもやりなさい。 -
ばってん吉Dが
「加盟校が苦しんでもそんなの関係ないですよ。自己責任です。」
この言葉は、頑張って上手くいっている加盟校にも失礼極まりない言葉ですね。
この言葉、脱退する理由には十分ですね。
本部は、この異常性に気づいてないのでしょうね。滅びの道を歩んでいますね。 -
>>47
マジレスすると突っ込まれる可能性はあるけど本部は裁判起こしていないんじゃない?
助長するみたいに取られたくないから具体的校舎には書かないけど人にやらせるどころかそのまま自分が塾やってる校舎だらけだぞ。 -
>>45
あともひとつ追加すると。
続けて学習塾するのは契約違反をしていることになるけどそれって本部が「役割」を果たしている場合は契約書は有効なんだぜ。
わかるでしょ?
リターンロックとか、
AI?とか、
教材の不備とか、
営業担当の暴言とか、
逆効果のカネばら撒きキャンペーンとか、
この本部は役割果たしているのかい?
ぼくたちは直接の被害者じゃないけどパワハラやセクハラ疑惑もあがっていて。
そこまで不利ではないと思うけどね。
応援してるよ頑張ってね -
>>56
加盟断られた件詳しく教えて -
>>53
苦しんでもそんなの関係ない、フランチャイザーの責任放棄、FC契約の違反ですね
これはフランチャイザーとして機能を果たしてない証でありますね
今まで払った上納金とか加盟時の契約にかかる費用とか、返還請求したいところ
フランチャイズってノウハウにお金払って契約するものなのに、数百万払ったノウハウが使えない、上手くいったら本部のおかげ、失敗したら加盟校のせい、成功校舎の確率考えたらとてもノウハウなんて言えるものではない、ノウハウがないから現場からタダでノウハウ吸い上げる、おまけに違約金だなんて、ほんと豊田商事なみですね -
大宰府市の知り合いのテナントで松陰塾を開業しようと思っています。
今は福岡市内です。
どこかで住居用のいい物件ご存知ではないでしょつか? -
>>60
ここを読んだうえで開業とはどんな勝算があるのか聞いてみたい -
>>60
知り合いのテナントで大丈夫ですか?
開業場所の立地は、非常に重要です。ターゲットの学校は近くですか?1階で表通りに面していて、宣伝効果がある場所ですか?家賃は、15万円以下ぐらいでないときついですよ。 -
いやいや、工作員でしょ
-
>>57
ここを一人芝居で荒らしてるエア塾長君は、糖質の自称司法浪人で資金の目処もつかず保証人もなく加盟を断られた -
>>60
だってお前加盟断られてるじゃん(笑) -
>>60
ここなんていかがでしょうか?
駅前だし家賃2.5万円で格安物件ですよ。
もう埋まっているかもしれませんけど。
貴殿の家族構成を知りませんが嫁と別居中とかなら単身にピッタリ。
https://www.homes.co...19302254/u-12309265/
https://i.imgur.com/QaOrvB0.jpeg -
ここで成功している塾長は、すでに他の仕事でも成功し、能力がずば抜けている人か、仕事ができる辞め教師であることは間違いない。それ以外は、開塾=失敗
-
>>68
塾生数は関係なく、40%抜かれますから、年商1000万でしょうか。家賃にもよりますが。 -
年商1000万円では、家族は養えません。消費税100万円も忘れずに。
40〜50人程度の教室だと、年間、中3卒業生が15〜20人、その時の月の収入差は約60〜80万円。
その他通えなくなる子も含めると、年間25人程度は退塾者がいるでしょう、 -
秋の食育フェアって。。。笑
目的はなーんだ? -
>>66
意地悪ね -
前スレにいた三校開校の人とか父親が退職金で加盟した人とかその後元気ですかね
萩研修はどうでしたか -
そういえばアップルが看板屋と結託してバックマージン貰っていた件はどうなったんですか?
-
>>79
この会社の人達、やってる事が酷すぎない? -
よくこんな稀な人材ばかり集められたよね、ある意味、神ですか?
-
ダメFCオーナーが集まるスレはここですか?
-
>>83
ここにいるのは加盟断られたガイジしかいない -
ガイジってどういう意味?
-
>>86
福岡で多用されており、「障がい児」のことのようです。 -
ああ、87さんそんな核心をついてしまったら・・・
-
アップルが看板屋と結託してバックマージン貰っていた件とは?
-
あの件を知っている人がいるとは
どうやら本部に内通者がまだいるな -
>>85
ここでディスってる人たちはここで加盟を断られた腹いせにディスってるの? -
>>93
加盟してしまったからだよ
誇大広告
詐欺の収支シュミレーション、退塾なし、受験生の動き特に2月末卒業による次の生徒増までの生徒数と売り上げのあまりにも現状から乖離
契約して数百万払って研修が始まって初めて知る事実 -
弁慶プログラムとは、一体なんなんでしょうか。
高校生にもID課金をさせようという本部のメリット以外、何もないと思うのですが。 -
昭彦
昭彦
昭彦吉田
お前何やってんだよ。契約欲しいからって。担当校舎の人数偽って。そりゃあダメだろ昭彦。それは、一番やっちゃいけないやつだぞ。
昭彦
お前怖かったんだろ。俺お前の気持ちわかるぞ。
昭彦
お前、ショウインの営業マンとして生活してて契約取れないと会長に怒られるからそれで怖くてつい嘘をついたんだよな昭彦。
お前は怖かったんだ、俺にはわかる。でも昭彦。
そもそも営業マンで数字の嘘をつくとか最低だぞ。よくおまえ言うだろ自己責任とか。
昭彦
でもそれは最後の最後に客側が言うセリフで営業マンのお前がいっちゃおしまいだぞ。
昭彦
それにお前自分の身を守るために社内で客先のことをボロくそに言って自分の身を守っていたらしいじゃないか。
昭彦
そんなことしてたらいつか本当に恨みを買うぞ
昭彦
あと新人の女性営業マンにパワハラはまずいって。今は令和だぞ。お前が学生だった昭和の時代じゃないんだぞ。
昭彦
出張に出るくせに昼飯の弁当の発注キャンセルし忘れて怒られていたよな。あの油まみれの安い弁当全部Taniが食わされてるんだぞ。
昭彦
Taniには謝罪したか。更年期なのでうっかりする気持ちはわかるけどしっかりしないと誰もお前の周りにいなくなるぞ。
だから昭彦そんなお前に、俺から提案がある。今の会社やめて萩の漁船で船長やらないか。おまえ釣り好きだったよな。
萩の研修では会長の釣竿に餌をつけるぐらい好きって聞いてるぞ。漁師になれば毎日お前が好きな吊りができるぞ。このままだとお前個人が本当に裁判で訴えられるか。会社からトカゲの尻尾切りされるぞ
T中、T代を見てみろ。人格に問題はあるがあんな長いやつらが いとも簡単に切られてるだろ。
次は引き出しからゲームのコントローラー見つかるか飛ばされるの俺の番って戦々恐々してるんじゃないか。
昭彦
お前がもうこれから生活していくためにはそれしか道はないんだ。
だから昭彦
俺、萩の港でお前のこと待ってるから
わかったな
昭彦
会社やめたら俺に連絡くれ。 待ってるから。
昭彦
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑