Windows8.1 の設定で音声をモノラルにすることはできますか?

私は昨年、病気で左耳の聴力をほとんど失いました。

そのためPCやフマートフォンでステレオ再生の音声をイヤホンで聴こうとすると不都合が生じます。

以前から使用していたiPhone にはモノラルオーディオの設定があり、これと左側を切り落としたイヤホンで、ステレオ録音の音楽や動画もさほど問題なく楽しめています。

Android にも同様の機能があるそうです。

ではWindows8.1 にもあるのではないかと思い「Windows8 のアクセシビリティ機能」のページなど調べてみたのですが、見つかりませんでした。

Windows8.1 にもステレオをモノラルにしてイヤホンで聴けるような機能がありますか?

それとも、新しく機器を購入する必要があるのでしょうか?

使用PCはHP Pavillion Sleekbook 14 PC です。

よろしくお願いします。

回答
回答

こんにちは。
Windows 8.1をお使いですね。

Windowsのコントロールパネルで「サウンド」や「コンピューターの簡単操作センター」を確認してみてのですが、パソコンから流れる音をステレオからモノラルへ変更できる設定は見つけられませんでした。

Windows Media Player や「ミュージック」アプリも音量の調整はできますが、ステレオの左右のバランスは、コントロールパネルの「サウンド」で制御しているようで、調整できませんでした。

お使いなのは「左側を切り落としたイヤホン」とのことなので、ステレオタイプのものをお使いのことと思います。

そうなりますと、パソコンのイヤフォンに「ステレオ→モノラル変換プラグ」+「モノラル→ステレオ変換プラグ」そして、お使いのイヤフォンをさすといいと思います。

なお、2段刺しは不安定なので、変換プラグを作ってみようと思われる場合は、下記ページを参考にしてみてください。

ステレオヘッドホンでモノラル音声が聞きたい「ステレオ→モノラル化プラグの製作」

---以下署名---
質問者は、問題が解決できたコメントの「この回答が役に立ちましたか?」で「はい」を押してください。また、表示される満足度の「☆」印を押すこともお忘れなく。なお、解決していない場合は、「この回答が役に立ちましたか?」を押さず、返信でコメントをお寄せください。間違ってつけた「回答」マークには、「返信」ボタンの右にある「回答としてマークしない」を押して解除してください。

3 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。

·

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

フィードバックをありがとうございました。

回答
回答
Windows 10 にモノラル オーディオ機能が追加されたため、この問題は解決しました。

5 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。

·

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

フィードバックをありがとうございました。

質問情報

最終更新日: 2022年11月02日 表示数 8,724 適用先:
無料のMicrosoft 365に招待されました