windows10 SHIFTキー長押しによる自動ログオン回避が出来ない

windows10 にてパソコン起動後のSHIFTキー長押しによる自動ログオン回避が出来ないのですが、Windows10からできなくなったのでしょうか。

ノートパソコン型windows10proです。

標準ユーザにレジストリで自動ログオンしており、必要時に管理者でログインしたく対策を模索中です。

ご存じの方宜しくお願い致します。

​imaitikun さん、こんにちは。
マイクロソフト コミュニティへの投稿、ありがとうございます。

自動サインインを設定している状態で、Shift キーを長押ししてもサインイン画面で止まらないのですね。

設定しているレジストリはこちらでしょうか?
アカウントに自動ログオンを構成します。

私の手元の Windows 10 のパソコンで試してみたところ、こちらでは問題なく Shift キーの長押しでサインイン画面で止まりました。
そのため、どこか別のところに問題がありそうです。

まずは、高速スタートアップを無効にした状態でも動作を確認してみると良いかもしれません。
Windows 10で高速スタートアップを無効にする方法

また、過去のスレッドではキーボードによって動作が異なったという情報があったので、もし外付けのキーボードをお持ちであれば、試しに別のキーボードだとどうなるかも確認してみてはいかがでしょうか。
ForceAutoLogon設定時のShiftキー+ログオフでログオンメニューが表示されない

返信をお待ちしています。

津森 美緒 – Microsoft Support
-------------
[この回答で問題は解決しましたか?] にて評価にご協力をお願いします。
返信が問題解決に役立った場合は、 [はい] を押すことで回答とマークされます。
問題が未解決の場合や引き続きアドバイスを求める場合は、 [返信] からメッセージを送信してください。
[いいえ] を押しても、未解決であることは回答者には伝わりません。

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。

質問情報

最終更新日: 2024年11月10日 表示数 7,092 適用先:
無料のMicrosoft 365に招待されました