ふたばフォレスト

このページはふたば☆ちゃんねるの過去ログを収集しています。del機能は有効です。不適切な書き込みは各自削除して下さい。「PLAY」ボタンで音声読み上げ。隔離スレッド収集は停止中
(2024/9/22)しばらく隔離スレの収集を停止します。当サイトに不具合や問題がありましたらコチラでDMしてください。
top サイト説明 ふたば☆ちゃんねる
【広告】別ウインドウで開きます。

画像ファイル名:1731142317707.png-(448811 B)サムネ表示 

無念 Name としあき 24/11/09(土)17:51:57 No.1270835013 そうだねx711/12 21:52頃消えます
鍋の季節だねえ
PLAY
無念 Name としあき 24/11/09(土)17:56:07 No.1270836098 del そうだねx1
食べきれない分を二日目に残して大丈夫か?
PLAY
無念 Name としあき 24/11/09(土)18:00:02 No.1270837146 del そうだねx11
冬なら二日目くらいよゆーよゆー
そろそろ冬野菜安くなんねーかなぁ…
PLAY
無念 Name としあき 24/11/09(土)18:08:00 No.1270839419 del そうだねx23
    1731143280378.jpg-(270661 B)サムネ表示
キムチ鍋うまいよね
PLAY
無念 Name としあき 24/11/09(土)18:10:11 No.1270839996 del そうだねx2
独り暮らしの場合
白菜・ブタバラ・以上
で過ごす
PLAY
無念 Name としあき 24/11/09(土)18:10:54 No.1270840198 del そうだねx7
>独り暮らしの場合
>白菜・ブタバラ・以上
>で過ごす
これにポン酢でいくらでも食えるよね
PLAY
無念 Name としあき 24/11/09(土)18:12:07 No.1270840531 del +
実家では水炊きしか食ったことなかったので鍋のスープの素で驚いたよ
他の人達に聞いてみたら関東にはスープ使うという意見が多かった
PLAY
無念 Name としあき 24/11/09(土)18:12:19 No.1270840589 del そうだねx3
まぁ鍋なら大抵うまい。
PLAY
無念 Name としあき 24/11/09(土)18:12:40 No.1270840673 del +
>そろそろ冬野菜安くなんねーかなぁ…
白菜いくら?
PLAY
無念 Name としあき 24/11/09(土)18:13:30 No.1270840890 del +
    1731143610738.jpg-(41496 B)サムネ表示
>1731143280378.jpg
>キムチ鍋うまいよね
健康に悪い食べ方だけどキムチ鍋とライスで腹膨れたあとサッポロ一番スープごと入れて卵落として食べると濃い味でメチャ美味い
至る
PLAY
10 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:14:13 No.1270841065 del そうだねx2
うちは今晩湯豆腐するよ
豚肉も余ってたからしゃぶしゃぶするよ
PLAY
11 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:14:26 No.1270841114 del +
アルミ鍋の付いた一人鍋セットと追加具の舞茸買ってきた
楽しみ
PLAY
12 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:14:32 No.1270841137 del +
としあきには水炊きで充分やろ
PLAY
13 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:15:39 No.1270841447 del そうだねx2
むしろ鍋のスープ自体に濃い味がついているのは苦手だな
水炊きや寄せ鍋で味付けは自分で取ったものにポン酢や七味や柚子胡椒なんかでやるほうが好き
PLAY
14 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:17:33 No.1270841935 del +
    1731143853197.jpg-(67065 B)サムネ表示
鍋も食材の栄養無駄なく摂取できる?
PLAY
15 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:18:05 No.1270842072 del そうだねx1
うち、今夜は常夜鍋ですわ
PLAY
16 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:19:22 No.1270842401 del +
>キムチ鍋うまいよね
しめの雑炊がうますぎるやつ
PLAY
17 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:20:04 No.1270842609 del +
冷凍野菜と肉でもそこそこ美味いの出来るから好き
PLAY
18 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:22:16 No.1270843189 del +
クリームシチュー鍋と
牛なしビーフシチュー鍋が定番になった
ルー入れるだけで簡単だから
シャバシャバで良いし
PLAY
19 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:22:28 No.1270843249 del +
味噌仕立てのモツ鍋が好きだわ
飯にも酒にも合って豆板醤で味変すれば何杯でも食える
PLAY
20 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:22:58 No.1270843385 del +
あれもこれもと具材を欲張って結局溢れてしまう
今年こそはデカい鍋買わないと
PLAY
21 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:25:49 No.1270844183 del +
    1731144349264.webp-(23914 B)サムネ表示
最近のお気に入り
市販品でここまで辛いのは珍しい
PLAY
22 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:26:38 No.1270844407 del +
>あれもこれもと具材を欲張って結局溢れてしまう
>今年こそはデカい鍋買わないと
スーパーに並んでるアルミホイル鍋の独り用で満足できる
胃袋と精神力が欲しいね
PLAY
23 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:26:49 No.1270844454 del そうだねx3
鍋スープの種類増えたよなぁ
PLAY
24 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:27:16 No.1270844567 del +
いいですか?
水炊きには白菜ではなくキャベツです
それが世界のルール
PLAY
25 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:27:21 No.1270844587 del +
今日は水炊き
おろしゆずポン酢でいただきます
PLAY
26 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:28:00 No.1270844768 del +
    1731144480363.jpg-(65479 B)サムネ表示
昨日はこれ食った
本家ほど辛くないので使いやすい
PLAY
27 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:28:14 No.1270844840 del +
混ぜたら汚く見える
…わかってるんだ…なのに何故
PLAY
28 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:28:37 No.1270844966 del +
>最近のお気に入り
>市販品でここまで辛いのは珍しい
さすがモランボンてところか韓国的な意味で
PLAY
29 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:29:19 No.1270845147 del +
鶏もも肉
白菜
ネギ
適当なきのこ
豆腐
これにウェイバーと塩コショウで味付けするだけ
PLAY
30 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:30:05 No.1270845360 del +
鍋つゆ増えてうれしい
PLAY
31 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:30:51 No.1270845599 del +
肉 白菜 もやし 豆腐 ちくわ
ぐらいしか入れない
PLAY
32 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:31:20 No.1270845708 del そうだねx3
>1731143610738.jpg
このマンガさ
デブを痩せてて可愛く描いてるだけだよね
PLAY
33 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:31:51 No.1270845827 del そうだねx4
>としあきには水炊きで充分やろ
一番好きだな
PLAY
34 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:32:05 No.1270845890 del そうだねx1
タラか鮭か
PLAY
35 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:32:23 No.1270845984 del +
>最近のお気に入り
>市販品でここまで辛いのは珍しい
モランボンか
本格的だな
PLAY
36 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:32:50 No.1270846085 del +
>としあきには水炊きで充分やろ
骨付き肉はコスパ悪い気がして
PLAY
37 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:33:01 No.1270846138 del +
    1731144781654.jpg-(38724 B)サムネ表示
水炊きならこれ好き
PLAY
38 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:33:09 No.1270846173 del +
>いいですか?
>水炊きには白菜ではなくキャベツです
>それが世界のルール
キャベツにしたらめっちゃ甘くなってビビった
PLAY
39 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:33:53 No.1270846374 del +
>骨付き肉はコスパ悪い気がして
安いなあと思って買っても可食部は少ないからね
けど骨をいっぱい煮込むとうまいダシが出るんだ
PLAY
40 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:34:41 No.1270846583 del そうだねx1
    1731144881436.jpg-(364695 B)サムネ表示
今から食う
PLAY
41 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:34:50 No.1270846630 del +
ダイショーの鍋スープは不味いのに当たってから買ってない
普段聞かないもんなダイショーなんて
PLAY
42 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:34:56 No.1270846659 del +
>今日は水炊き
>おろしゆずポン酢でいただきます
実家は長ネギのヌタだな
味噌じゃなくて醤油であえる
それが今でも大好き
PLAY
43 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:35:05 No.1270846695 del +
キャベツの甘あじもいいけど
白菜はグルタミン酸が多いからうまあじ出るぜ
PLAY
44 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:35:46 No.1270846887 del +
>タラか鮭か
鍋ならタラかなあ
PLAY
45 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:36:35 No.1270847107 del +
>白菜はグルタミン酸が多いからうまあじ出るぜ
16へえ
PLAY
46 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:37:08 No.1270847257 del +
    1731145028851.jpg-(52614 B)サムネ表示
>ダイショーの鍋スープは不味いのに当たってから買ってない
>普段聞かないもんなダイショーなんて
メーカーなんて普段いちいち気にしてないけどちょっと検索したら割とお世話になってたわ
再現度はさほど高くないけど結構好きなやつ
PLAY
47 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:38:34 No.1270847663 del そうだねx3
    1731145114819.jpg-(22682 B)サムネ表示
シンプルにめんつゆで豚肉と野菜煮るくらいが気軽で好き
シメに放り込むうどんやそばも美味い
PLAY
48 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:38:54 No.1270847748 del +
ダイショーの鍋スープは大体のスーパーで売ってる感じある
PLAY
49 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:39:00 No.1270847781 del +
一風堂の鍋スープも良かった
PLAY
50 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:39:05 No.1270847801 del +
何鍋でも大体好きだけど肉はやっぱり手羽元が一番!
PLAY
51 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:41:11 No.1270848396 del +
>何鍋でも大体好きだけど肉はやっぱり手羽元が一番!
高くなりすぎてあえて手羽元じゃなくても
PLAY
52 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:42:15 No.1270848708 del +
>>何鍋でも大体好きだけど肉はやっぱり手羽元が一番!
>高くなりすぎてあえて手羽元じゃなくても
美味いしOKだと100g58円で売ってるから鍋の時は大体手羽元だぞ
PLAY
53 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:42:58 No.1270848929 del +
    1731145378079.jpg-(65394 B)サムネ表示
>一風堂の鍋スープも良かった
豚骨系はハズレ少ない印象ある
とりあえず豚バラ放り込んどけばだいたいオッケー
PLAY
54 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:43:34 No.1270849118 del +
関西ってポン酢のこだわりが凄いらしい
PLAY
55 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:43:44 No.1270849165 del +
>>一風堂の鍋スープも良かった
>豚骨系はハズレ少ない印象ある
>とりあえず豚バラ放り込んどけばだいたいオッケー
昨日これ麺入れて食ったわ
PLAY
56 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:44:04 No.1270849273 del +
あえてつゆ使わずに具材だけで出汁を取るのも楽しい
そんでシメに雑炊にすると複雑怪奇な味がしてうまい
PLAY
57 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:44:23 No.1270849381 del そうだねx1
>>骨付き肉はコスパ悪い気がして
>安いなあと思って買っても可食部は少ないからね
>けど骨をいっぱい煮込むとうまいダシが出るんだ
手羽元最高
PLAY
58 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:46:33 No.1270850041 del そうだねx1
地元スーパーで鶏モモの骨付きブツ切り肉売ってるけど
骨ごと切られてるからダシが出てうまい
PLAY
59 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:49:10 No.1270850851 del +
>可愛く描いてるだけだよね
ん?
PLAY
60 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:49:13 No.1270850871 del +
久しぶりにすき焼きを食ったが美味かった
白菜も肉もネギもキノコも美味い
PLAY
61 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:50:47 No.1270851329 del +
レンジ対応容器に具材と素入れて7~8分で手軽に出来る
PLAY
62 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:50:51 No.1270851346 del +
>美味いしOKだと100g58円で売ってるから鍋の時は大体手羽元だぞ
OKは全体的に肉が安いよね
PLAY
63 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:51:30 No.1270851535 del +
>>可愛く描いてるだけだよね
>ん?
でも勃起するんでしょう?
PLAY
64 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:52:13 No.1270851750 del +
    1731145933848.jpg-(116671 B)サムネ表示
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
PLAY
65 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:53:00 No.1270852007 del +
>地元スーパーで鶏モモの骨付きブツ切り肉売ってるけど
>骨ごと切られてるからダシが出てうまい
残った汁で雑炊とかうどんとかいいよね
PLAY
66 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:53:31 No.1270852169 del +
肉と野菜を食べるから
としあきだけは残り物を食べてろや
PLAY
67 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:53:58 No.1270852322 del +
>シンプルにめんつゆで豚肉と野菜煮るくらいが気軽で好き
白菜と豚肉の鍋ものの鍋スープ用に相性いいよね それ
PLAY
68 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:54:45 No.1270852531 del そうだねx1
歳とると〆のラーメンがもう胃に入らない
PLAY
69 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:56:04 No.1270852916 del そうだねx2
    1731146164674.jpg-(38545 B)サムネ表示
和のだしで煮てこれで食べるのが好き
PLAY
70 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:56:13 No.1270852967 del +
汁はご飯いれてあのあれえっとなんつったっけ
おかゆかそうだそれ美味しい
PLAY
71 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:56:39 No.1270853083 del そうだねx1
    1731146199625.jpg-(208326 B)サムネ表示
最近のお気に入り
PLAY
72 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:58:01 No.1270853492 del そうだねx2
おかゆでなくて雑炊では
PLAY
73 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:58:24 No.1270853613 del そうだねx3
おじやだろ
PLAY
74 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:59:36 No.1270853967 del そうだねx1
>肉と野菜を食べるから
>としあきだけは残り物を食べてろや
肉野菜食ったあとの残り物ってなんだよ…
PLAY
75 無念 Name としあき 24/11/09(土)18:59:59 No.1270854084 del +
叔父やでしょ
たしか叔父やだね
美味しいホモじゃないけど
PLAY
76 無念 Name としあき 24/11/09(土)19:00:06 No.1270854119 del そうだねx1
炊いた飯を煮るのが雑炊、おじや
米から作るのがお粥
PLAY
77 無念 Name としあき 24/11/09(土)19:02:27 No.1270854849 del そうだねx1
>肉野菜食ったあとの残り物ってなんだよ…
豆腐やろなぁ
PLAY
78 無念 Name としあき 24/11/09(土)19:03:36 No.1270855195 del +
    1731146616860.jpg-(46195 B)サムネ表示
3番がマイルドな辛さで美味い
PLAY
79 無念 Name としあき 24/11/09(土)19:04:05 No.1270855344 del +
>独り暮らしの場合
>白菜・ブタバラ・以上
>で過ごす
確かに色々入ってても白菜と豚バラばっか食うから正解かも
PLAY
80 無念 Name としあき 24/11/09(土)19:04:24 No.1270855439 del +
>炊いた飯を煮るのが雑炊、おじや
どっちも同じじゃないですか!
PLAY
81 無念 Name としあき 24/11/09(土)19:04:30 No.1270855466 del +
鍋いいね食べ過ぎちゃうのが難点だけど良いね
おいメイドとしあき、作れ
PLAY
82 無念 Name としあき 24/11/09(土)19:05:40 No.1270855802 del そうだねx2
>タラか鮭か
PLAY
83 無念 Name としあき 24/11/09(土)19:05:54 No.1270855880 del そうだねx1
閉店間際のスーパーで安くなった魚を鍋にいれてみるの楽しいよ
PLAY
84 無念 Name としあき 24/11/09(土)19:11:28 No.1270857595 del +
>混ぜたら汚く見える
>…わかってるんだ…なのに何故
いつもほうれん草+豚バラ+たまに豆腐なんだけど
キノコもらって入れたら鍋全体が黒ずんだ…毒かと思ってちょっと食べるの躊躇ったよ…
PLAY
85 無念 Name としあき 24/11/09(土)19:12:18 No.1270857873 del +
>>タラか鮭か
>鮭
鮭は嫌いじゃないけど味が濃いので鍋にするなら白身の方が好きだわ
PLAY
86 無念 Name としあき 24/11/09(土)19:14:27 No.1270858537 del そうだねx2
夕飯作るの面倒って時にも便利だ
PLAY
87 無念 Name としあき 24/11/09(土)19:15:47 No.1270858971 del +
>タラか鮭か
鰤シャブ・あんこう・牡蠣・カニ(親戚から届いた時限定)
PLAY
88 無念 Name としあき 24/11/09(土)19:16:58 No.1270859355 del +
キムチ鍋って味噌いれる?
PLAY
89 無念 Name としあき 24/11/09(土)19:19:46 No.1270860214 del そうだねx1
    1731147586477.png-(1392697 B)サムネ表示
鮭だと石狩鍋にしたくなるな
PLAY
90 無念 Name としあき 24/11/09(土)19:21:00 No.1270860606 del +
鍋に少しだけ水入れて白菜千切って敷き詰めて火をつける
ある程度水が出てきたらお好きな肉と豆腐入れてもう一煮立ち
塩と醤油で味付けして出来上がり
PLAY
91 無念 Name としあき 24/11/09(土)19:22:18 No.1270861008 del そうだねx1
鮭だとちゃんちゃん焼きかホイル焼きにしちゃう
PLAY
92 無念 Name としあき 24/11/09(土)19:23:09 No.1270861304 del そうだねx3
    1731147789331.jpg-(101483 B)サムネ表示
そのとき旬のもの食べたいものを入れて寄せ鍋にするのがいちばん満足度が高い
鍋スープとかは使わないで具材の出汁だけかせいぜい最初に昆布敷くくらい
PLAY
93 無念 Name としあき 24/11/09(土)19:28:51 No.1270863117 del +
タラ+豆腐+ネギ+なんか野菜1種(白菜とか春菊)でご機嫌な夕飯だ
PLAY
94 無念 Name としあき 24/11/09(土)19:31:53 No.1270863976 del +
牡蠣の土手鍋って食ったことないから食べてみたい
PLAY
95 無念 Name としあき 24/11/09(土)19:33:38 No.1270864525 del +
白菜豆腐豚こまをほんだしで煮てポン酢で食う
こういうのでいいんだ
PLAY
96 無念 Name としあき 24/11/09(土)19:34:08 No.1270864662 del +
    1731148448416.jpg-(77807 B)サムネ表示
>牡蠣の土手鍋って食ったことないから食べてみたい
味噌仕立ての鍋が苦手でなければ牡蠣は旨いので当然旨い
牡蠣のクセがうまいこと味噌で抑えられててバランスが良いと思う
PLAY
97 無念 Name としあき 24/11/09(土)19:37:42 No.1270865829 del +
牡蠣ってすぐ縮むしノロは怖いし見極めが難しい
PLAY
98 無念 Name としあき 24/11/09(土)19:37:45 No.1270865852 del +
>味噌仕立ての鍋が苦手でなければ牡蠣は旨いので当然旨い
これは…まずい訳がない
新年会のメニューにリクエストしてみよ
PLAY
99 無念 Name としあき 24/11/09(土)19:37:48 No.1270865874 del +
貰い物の味噌を使い切りたいので今年は味噌ちゃんこに挑戦
PLAY
100 無念 Name としあき 24/11/09(土)19:38:35 No.1270866126 del +
火鍋食べたい
PLAY
101 無念 Name としあき 24/11/09(土)19:39:21 No.1270866374 del +
>新年会のメニューにリクエストしてみよ
牡蠣はアレルギーがあるから他人の多い会で希望出すと空気読めない奴扱いになるから注意な
PLAY
102 無念 Name としあき 24/11/09(土)19:40:01 No.1270866606 del +
あんこう鍋美味しいよ
一度やってみてね
PLAY
103 無念 Name としあき 24/11/09(土)19:41:11 No.1270866997 del +
あんきもはうまかった
PLAY
104 無念 Name としあき 24/11/09(土)19:41:52 No.1270867230 del +
パウチのスープもお手軽でいいけど寄せ鍋とかすき焼きとか一から作ってもいいぞ
自分好みの味にできるし
PLAY
105 無念 Name としあき 24/11/09(土)19:43:34 No.1270867836 del そうだねx1
    1731149014995.jpg-(978444 B)サムネ表示
食べ切れなかったら後日追い鍋スープと追い具材投入してあえてクタクタに
リフレッシュしたら別鍋にとって雑炊やらうどんに
コンロきったないからぼかし入れるわ…
PLAY
106 無念 Name としあき 24/11/09(土)19:45:49 No.1270868607 del そうだねx1
最近は鍋用カット野菜売ってるからすげー楽になった
PLAY
107 無念 Name としあき 24/11/09(土)19:46:01 No.1270868672 del +
ミルフィーユ鍋美味しくて好き
ミルフィーユにするのめんどくさくて適当にぶっ込むからミルフィーユ鍋感はないけど
PLAY
108 無念 Name としあき 24/11/09(土)19:47:17 No.1270869082 del +
    1731149237119.jpg-(201296 B)サムネ表示
一昨日食べた鍋のつゆが
みりん大さじ6に醤油大さじ3の本だし2袋と料理酒適当でも美味かったなぁ…
ホルモンの油すごかったけど
PLAY
109 無念 Name としあき 24/11/09(土)19:47:54 No.1270869318 del +
前座の野菜や肉で出汁つくってメインの雑炊に移行する
PLAY
110 無念 Name としあき 24/11/09(土)19:51:24 No.1270870505 del そうだねx2
鯨の赤身が安かったの水菜・厚揚げ入れてハリハリ鍋だ
水菜も最近は高いね
PLAY
111 無念 Name としあき 24/11/09(土)19:55:51 No.1270871985 del +
    1731149751579.jpg-(56688 B)サムネ表示
結構うまかった
PLAY
112 無念 Name としあき 24/11/09(土)19:57:18 No.1270872456 del +
ちょっと高いが鴨が好きだから鴨鍋をよくやる
鴨以外の具材はネギと豆腐限定
PLAY
113 無念 Name としあき 24/11/09(土)19:58:15 No.1270872810 del +
>鴨以外の具材はネギと豆腐限定
鴨なら芹だろ!
PLAY
114 無念 Name としあき 24/11/09(土)19:58:44 No.1270872984 del +
>牡蠣はアレルギーがあるから他人の多い会で希望出すと空気読めない奴扱いになるから注意な
昔会社の忘年会で鍋しようという話が出たんだけど
参加者に肉がいっさい食えないのと魚がいっさい食えないのとエビ・カニアレルギーがいて何なべにすりゃいいんだよってなった
PLAY
115 無念 Name としあき 24/11/09(土)19:59:48 No.1270873336 del +
>>牡蠣はアレルギーがあるから他人の多い会で希望出すと空気読めない奴扱いになるから注意な
>昔会社の忘年会で鍋しようという話が出たんだけど
>参加者に肉がいっさい食えないのと魚がいっさい食えないのとエビ・カニアレルギーがいて何なべにすりゃいいんだよってなった
湯豆腐・・・?
PLAY
116 無念 Name としあき 24/11/09(土)19:59:53 No.1270873363 del +
>参加者に肉がいっさい食えないのと魚がいっさい食えないのとエビ・カニアレルギーがいて何なべにすりゃいいんだよってなった
鍋諦めるか
テーブルごとに鍋を変える
PLAY
117 無念 Name としあき 24/11/09(土)20:01:03 No.1270873752 del そうだねx3
    1731150063056.jpg-(90237 B)サムネ表示
>うち、今夜は常夜鍋ですわ
常夜鍋は一人鍋もやりやすい
PLAY
118 無念 Name としあき 24/11/09(土)20:01:24 No.1270873864 del +
>テーブルごとに鍋を変える
でもアレルギーはキッチンで材料使ってるとどう頑張っても混ざったりするから
諦めた方がいい
PLAY
119 無念 Name としあき 24/11/09(土)20:01:46 No.1270873980 del +
>最近は鍋用カット野菜売ってるからすげー楽になった
鍋用カット豆腐(分量的な意味で)も売ってくれないかなあ
あと鍋用キノコ(分量的な意味で)
PLAY
120 無念 Name としあき 24/11/09(土)20:02:49 No.1270874323 del +
鍋に合う豚肉の部位ってなんだろ? いつも切り落としだからたまにはいい部位手を出してみたい
PLAY
121 無念 Name としあき 24/11/09(土)20:04:07 No.1270874766 del +
一日目は豚バラ白菜プラスαをポン酢で
二日目は残りにキムチと餃子ぶち込んで
三日目は卵と米入れて雑炊に
PLAY
122 無念 Name としあき 24/11/09(土)20:04:22 No.1270874856 del +
>>うち、今夜は常夜鍋ですわ
>常夜鍋は一人鍋もやりやすい
昆布だしでポン酢でいただくのが基本だが
実は醤油主体のスープで煮ても美味しい
PLAY
123 無念 Name としあき 24/11/09(土)20:06:47 No.1270875717 del +
鳥や魚の骨から良い出汁が出るってことは
豚や牛の骨付きスペアリブから良い出汁でるのかな?
PLAY
124 無念 Name としあき 24/11/09(土)20:08:29 No.1270876300 del +
>鍋に合う豚肉の部位ってなんだろ?
豚足もありだったりする
コラーゲンぷるぷる
PLAY
125 無念 Name としあき 24/11/09(土)20:08:47 No.1270876400 del +
>鍋用カット豆腐(分量的な意味で)も売ってくれないかなあ
>あと鍋用キノコ(分量的な意味で)
豆腐とキノコなんか余ったら次の朝に味噌汁にしちまえばいいのさ
PLAY
126 無念 Name としあき 24/11/09(土)20:09:11 No.1270876516 del +
>鳥や魚の骨から良い出汁が出るってことは
>豚や牛の骨付きスペアリブから良い出汁でるのかな?
テールスープとかラーメンの豚骨があるからそうなんではないかな?
魚以上にアクとか大変そうだけど
PLAY
127 無念 Name としあき 24/11/09(土)20:10:24 No.1270876927 del +
牛や豚の骨から出汁をとるのって時間かかるんじゃないかな
PLAY
128 無念 Name としあき 24/11/09(土)20:11:20 No.1270877219 del +
なるほど
PLAY
129 無念 Name としあき 24/11/09(土)20:12:52 No.1270877707 del +
もつ鍋好きはおらんか?
PLAY
130 無念 Name としあき 24/11/09(土)20:12:55 No.1270877725 del +
白菜からグルタミン酸
シイタケなどのキノコ類からグアニル酸
肉魚からイノシン酸
これでごきげんなスープの出来上がりよ
PLAY
131 無念 Name としあき 24/11/09(土)20:13:01 No.1270877754 del +
豚足かぁ… 冒険だなぁ…
味染みるの鍋だと時間かかりそうだけど
PLAY
132 無念 Name としあき 24/11/09(土)20:13:48 No.1270878014 del +
沖縄のおでんには豚足が入っていると聞く
PLAY
133 無念 Name としあき 24/11/09(土)20:13:49 No.1270878023 del +
やっぱ一番人気のキムチ鍋だよな
PLAY
134 無念 Name としあき 24/11/09(土)20:14:59 No.1270878403 del +
>鍋に合う豚肉の部位ってなんだろ? いつも切り落としだからたまにはいい部位手を出してみたい
精肉店でしか無いかもだけどツラミが旨いよ
若干コリッとした食感で焼きも鍋もイケる
PLAY
135 無念 Name としあき 24/11/09(土)20:15:03 No.1270878429 del +
>白菜からグルタミン酸
>シイタケなどのキノコ類からグアニル酸
>肉魚からイノシン酸
>これでごきげんなスープの出来上がりよ
イボテン酸も入れよう
PLAY
136 無念 Name としあき 24/11/09(土)20:15:36 No.1270878604 del そうだねx1
>精肉店でしか無いかもだけどツラミが旨いよ
知らない部位だ…
PLAY
137 無念 Name としあき 24/11/09(土)20:16:34 No.1270878932 del そうだねx1
ネギマ鍋もシンプルでいいぞ
PLAY
138 無念 Name としあき 24/11/09(土)20:16:54 No.1270879050 del そうだねx1
>やっぱ一番人気のキムチ鍋だよな
かぁちゃんが辛いもの嫌いだったから
キムチ鍋食ったの成人してからだったなぁ
確かにうめえ
おじやにする時卵と赤がとてもきれいなんだよな
PLAY
139 無念 Name としあき 24/11/09(土)20:17:28 No.1270879235 del +
    1731151048081.jpg-(61693 B)サムネ表示
>イボテン酸も入れよう
強い毒ではないがたまに死亡事故もある
PLAY
140 無念 Name としあき 24/11/09(土)20:20:14 No.1270880110 del +
>もつ鍋好きはおらんか?
もつ鍋好きだけどお店の白もつメインの鍋より
センマイやらあらゆるホルモン入れた方が好きだから
基本家でする
PLAY
141 無念 Name としあき 24/11/09(土)20:21:53 No.1270880640 del +
>タラか鮭か
鰆鍋美味いぞ
PLAY
142 無念 Name としあき 24/11/09(土)20:22:54 No.1270881012 del +
>もつ鍋好きはおらんか?
豚白モツ(小腸)タイプは好き でもお店で食べるかな… 自炊はアク取り大変だし
PLAY
143 無念 Name としあき 24/11/09(土)20:22:55 No.1270881017 del +
>知らない部位だ…
沖縄系の精肉店でしか見た事ないからレアかも
PLAY
144 無念 Name としあき 24/11/09(土)20:23:44 No.1270881299 del +
今日は冷えるので味噌ちゃんこにした
家族みんな笑顔で作った甲斐があったよ
PLAY
145 無念 Name としあき 24/11/09(土)20:26:22 No.1270882251 del +
なんなら出汁なんて使わずにポン酢で食うだけでもうまい
PLAY
146 無念 Name としあき 24/11/09(土)20:26:33 No.1270882333 del +
お肉入れると油がすごいからシンク詰まりそう
PLAY
147 無念 Name としあき 24/11/09(土)20:27:12 No.1270882566 del そうだねx1
優作鍋は包丁使わないで済むから気軽でいい
残った汁も良い出汁になる
PLAY
148 無念 Name としあき 24/11/09(土)20:27:15 No.1270882589 del そうだねx2
    1731151635772.jpg-(523431 B)サムネ表示
肉団子鍋もいいよねえ
豚でも鶏でも
PLAY
149 無念 Name としあき 24/11/09(土)20:33:08 No.1270884987 del そうだねx2
    1731151988350.jpg-(68590 B)サムネ表示
長ネギと生姜たっぷりのつみれ鍋好き
再現したら美味かった
PLAY
150 無念 Name としあき 24/11/09(土)20:35:15 No.1270885879 del +
モツ鍋久しぶりに作ったけど
しまちょうもマルチョウもすっかり高級食材に…
PLAY
151 無念 Name としあき 24/11/09(土)20:36:50 No.1270886529 del +
イワシとかの魚のすり身団子もいいぞ
PLAY
152 無念 Name としあき 24/11/09(土)20:37:25 No.1270886788 del そうだねx4
>としあきには水炊きで充分やろ
最高ですな
PLAY
153 無念 Name としあき 24/11/09(土)20:37:41 No.1270886893 del +
モツは脂がえらいことになるのが悩ましい
PLAY
154 無念 Name としあき 24/11/09(土)20:39:01 No.1270887462 del +
水炊きは手羽元や手羽先を一時間ぐつぐつ煮込むと
良いスープになる
PLAY
155 無念 Name としあき 24/11/09(土)20:40:32 No.1270888150 del +
鱈はなるべく鮮度の良いものを選ぼう
PLAY
156 無念 Name としあき 24/11/09(土)20:41:33 No.1270888627 del +
>優作鍋は包丁使わないで済むから気軽でいい
清酒で蒸すってレシピにあるけどもやしからどんだけ出るのやら
PLAY
157 無念 Name としあき 24/11/09(土)20:49:40 No.1270891682 del +
>3番がマイルドな辛さで美味い
3番人気らしいな
うちはみんな1番なんだが
PLAY
158 無念 Name としあき 24/11/09(土)20:50:13 No.1270891894 del +
    1731153013953.jpg-(65890 B)サムネ表示
>精肉店でしか無いかもだけどツラミが旨いよ
>若干コリッとした食感で焼きも鍋もイケる
どこかと思ったら頬肉か
PLAY
159 無念 Name としあき 24/11/09(土)20:50:55 No.1270892155 del +
水炊きは料理としてピンと来てないんだが素の鳥の出汁を楽しむ料理だから濃い味は求めたらダメなんだよな?
PLAY
160 無念 Name としあき 24/11/09(土)20:56:13 No.1270894134 del +
決めた明日海鮮鍋にしよ
PLAY
161 無念 Name としあき 24/11/09(土)20:57:08 No.1270894490 del +
たまにシャウエッセン入れる
PLAY
162 無念 Name としあき 24/11/09(土)20:59:08 No.1270895217 del そうだねx1
どんだけ作っても一人前だから悲しい
PLAY
163 無念 Name としあき 24/11/09(土)20:59:22 No.1270895307 del +
>優作鍋は包丁使わないで済むから気軽でいい
タジン鍋にキャベツ+もやし+豚バラに酒一振り
それをゴマダレで食べる
楽でいいぞ
PLAY
164 無念 Name としあき 24/11/09(土)21:01:06 No.1270896031 del そうだねx1
友達の家行ったらちゃんこ鍋作ってもらえて
うち油揚げ好きなんよ で大量の油あげ入れてくれた奴はうまかったな
PLAY
165 無念 Name としあき 24/11/09(土)21:02:32 No.1270896608 del +
    1731153752614.jpg-(479626 B)サムネ表示
しょっつる鍋を食べてみたい
味はどうなの秋田の人?
PLAY
166 無念 Name としあき 24/11/09(土)21:02:44 No.1270896699 del +
>たまにシャウエッセン入れる
シャウエッセンを水煮してキャベツとニンジンを入れる塩コショウで味を調えて出来上がり
PLAY
167 無念 Name としあき 24/11/09(土)21:03:38 No.1270897041 del +
豆乳鍋に餃子とかワンタンとか入れる
PLAY
168 無念 Name としあき 24/11/09(土)21:04:38 No.1270897404 del +
>しょっつる鍋を食べてみたい
>味はどうなの秋田の人?
不味いしょっつるで作るとにおいがきつい
味は好みがわかれる
PLAY
169 無念 Name としあき 24/11/09(土)21:05:42 No.1270897782 del +
>>しょっつる鍋を食べてみたい
>>味はどうなの秋田の人?
>不味いしょっつるで作るとにおいがきつい
>味は好みがわかれる
なるほど
ハタハタ大好物だからいつか食ってみたい
PLAY
170 無念 Name としあき 24/11/09(土)21:08:06 No.1270898602 del そうだねx1
>不味いしょっつるで作るとにおいがきつい
>味は好みがわかれる
マズイ鍋なんぞが存在するのか?俺が残りもん野菜で作ったもんですら普通にうまいのに
PLAY
171 無念 Name としあき 24/11/09(土)21:08:33 No.1270898775 del そうだねx1
しょっつるは魚醤だからな
あのクセが苦手だと厳しいだろう
PLAY
172 無念 Name としあき 24/11/09(土)21:09:17 No.1270899015 del +
鍋はうまいけど
鍋の素は添加物だらけなんだよな
PLAY
173 無念 Name としあき 24/11/09(土)21:11:04 No.1270899723 del +
>>不味いしょっつるで作るとにおいがきつい
>>味は好みがわかれる
>マズイ鍋なんぞが存在するのか?俺が残りもん野菜で作ったもんですら普通にうまいのに
なんであれ魚臭さがキツイと最悪
地元では気にしたことなかったが都会でなべ用の魚をそのまま
使って後悔した
料理酒で下処理しないとだめなんだな
PLAY
174 無念 Name としあき 24/11/09(土)21:12:00 No.1270900093 del +
比内地鶏できりたんぽ鍋食いたい!
PLAY
175 無念 Name としあき 24/11/09(土)21:13:37 No.1270900754 del そうだねx1
>地元では気にしたことなかったが都会でなべ用の魚をそのまま
>使って後悔した
>料理酒で下処理しないとだめなんだな
俺もそれやらかしたことあるな
何とか具自体はポン酢つけて食べたけど予定してた雑炊は取りやめたスープが臭すぎて
PLAY
176 無念 Name としあき 24/11/09(土)21:14:17 No.1270901012 del そうだねx1
>なべ用の魚
刺身になってるの以外は霜降りしようね…
PLAY
177 無念 Name としあき 24/11/09(土)21:19:27 No.1270903054 del そうだねx1
何かの漫画で見た白菜と豚肉を交互に敷いた鍋作って
みた旨かった明日は白菜二段で作ってみるわ
PLAY
178 無念 Name としあき 24/11/09(土)21:23:19 No.1270904591 del +
>何かの漫画で見た白菜と豚肉を交互に敷いた鍋作って
>みた旨かった明日は白菜二段で作ってみるわ
貧乏人の味方白菜鍋だな
PLAY
179 無念 Name としあき 24/11/09(土)21:32:37 No.1270908085 del +
>昆布だしでポン酢でいただくのが基本だが
>実は醤油主体のスープで煮ても美味しい
ゴマダレも良いですよ
PLAY
180 無念 Name としあき 24/11/09(土)21:36:21 No.1270909362 del +
>No.1270900754
そうなんだよ汁が臭くなるのは致命的だよね
都会の魚がこんなに臭いとは思わなかった
PLAY
181 無念 Name としあき 24/11/09(土)21:39:35 No.1270910523 del +
都会とか関係あるのか…?
PLAY
182 無念 Name としあき 24/11/09(土)21:41:29 No.1270911188 del +
>都会とか関係あるのか…?
田舎時代は母ちゃんが作ってくれてたんじゃね?
田舎でも魚は下処理が必要なんだからやってなかったんだろう
11/12 21:52頃消えます
【広告】別ウインドウで開きます。

©  ふたばフォレスト