Alt+Tabによるウィンドウの切り替えがうまくいかない【20H2】

ショートカット「Alt+Tab」によりウィンドウを切り替えようとしたとき、通常、「Alt+Tab」を押している間表示されるウィンドウ一覧の1枚目が現在最前面であるウィンドウ、2枚目以降はその1つ前、2つ前…に最前面だったウィンドウとなっていますが、

時々、1枚目が「『現在最前面であるウィンドウ』の1つ前に最前面だったウィンドウ」、2枚目が「現在最前面であるウィンドウ」になっている時があります。

3枚目以降は通常通りです。

この現象が起こっている時も、ウィンドウ一覧が開いた瞬間には通常と同じく「『現在最前面であるウィンドウ』の次のウィンドウ」

が選択されています。すなわち、(現在最前面であるウィンドウが2枚目になっているので)3枚目が選択されてしまいます。

すると、3枚目以降は通常通りなので、現在の2つ前に最前面だったウィンドウが選択されてしまい、意図と違うウィンドウが開かれてしまいます。

対処を教えていただけると幸いです。なお、自分は、この現象はOneNote(DeskTop)のウィンドウを最前面としている状態で「Alt+Tab」を使ったときにのみ確認しています。ほかのウィンドウが最前面である状態でこの現象が起こったことはありません。

また、windowsの仕様は

エディション:Windows 10 Home

バージョン:20H2

インストール日:2020/‎11/‎28

です。この問題が発生したのは、このインストール日以降です。

(追記)

Microsoft Wordのウィンドウを最前面としている状態でもこの現象が確認されました。

>現在の2つ前に最前面だったウィンドウが選択されてしまい、意図と違うウィンドウが開かれてしまいます。

[Alt]キーを離さずに[TAB]キーを連打して選択する

逆回しにするときは[Alt]キーに加えて[Shift]キーも押したまま、[Tab]キーを連打

目的のタスクを選択したときに[Alt]キーを離す

ま、[Alt]キーを離さずタスク一覧を表示したままマウスで選択、もできますけど

マウス操作だけなら、画面左側にいる映画のフィルムみたいなアイコン「タスクビュー」を使う

ノートやタブレットで高性能なタッチパッドが設定されていれば、三本指ジェスチャ上スライド、でタスクビュー(マルチタスク)ができます

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

フィードバックをありがとうございました。

ご回答ありがとうございます。

ただこの現象、実は毎回確認されるわけではなく、うまくいくときもあるので、Alt+Tabをババッと勢いで押すと意図したウィンドウが開かれたり開かれなかったりするのです。毎回どのウィンドウが開くか確認するのもうっとうしいので何とかこの現象が起こらないようにしたいのですが…。

Microsoft社にフィードバックを送ることはできるのでしょうか?

もし方法がありましたらご教示いただけると幸いです。

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

「フィードバックHub」という標準アプリがあります

ありがとうございます!

試してみます。

左下のスタートボタンをクリックして設定(歯車アイコン)を選び、「システム」を選択して[マルチタスク]の項目にある[Alt キーとTab キー]の設定を変えてみたらどうでしょうか。

下図を参考にしてください。

参考:フィードバックHub アプリ

画像

1 人がこの回答を役に立ったと思いました。

·

質問情報

最終更新日: 2024年11月09日 表示数 8,413 適用先:
無料のMicrosoft 365に招待されました