おでんに具って必要なのか?
要る?本当に?リアリィ?本気出して考えてみた?
芳醇なかつお・昆布のだし汁があれば、それだけで十分リッチな食べ物じゃないか?
具材をドボドボと浸し煮込んで雑味を混ぜ込む必要などないのでは?
しかし具で腹を満たしたいという欲のためにその蛮行を正当化しているだけなのでは?
こう考えてみよう、おでんとは究極にシンプルなだし汁そのもので完成しているのだ、と。
その黄金色のだし汁をカップ一杯と、ほどよく塩の効いたツナマヨおにぎりでもあれば、至上の晩餐になるのではないか、と。
Permalink | 記事への反応(0) | 02:08
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スーパーで買うと、練り物ばっかりになって油っぽくて飽きちゃう。 なんかいい具ありませんか?
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恐ろしく速い非公開ブクマ 俺でなきゃ見逃しちゃうね
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