岐阜県瑞浪市の「加登屋(かどや)食堂」は、黄金に輝くような「あんかけかつ丼」が人気の店です。

 JR瑞浪駅前にある「加登屋食堂」は、まもなく創業100年を迎える老舗です。

出汁の香りが漂う店内には、たくさんのサイン色紙も飾られています。

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このお店の人気メニューが「あんかけかつ丼」です。キラキラと黄金に輝いているようにみえるあんが、かつを覆い隠すほどかかっています。

加登屋の横田信子さん:
「基本お出汁の醤油と砂糖だけだから、出汁は優しくかつを包んで、それで食べたら元気が出てしまう」

かつは、優しい味わいです。

横田さん:
「どれだけ時間がかかってもご飯とかつとあんが、ちゃんと3層になっているもんですから、ご飯の歯ごたえ、かつの歯ごたえ、あんのまろやかさが全部を包んでしまった、みたいな。時間が経って冷めても割においしいとおっしゃられます」

2023年3月21日放送