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しっとりかぼちゃパウンドケーキ

by vivian
しっとりかぼちゃパウンドケーキ
40分

1792

かぼちゃがたっぷり入った、しっとりラム酒が香るパウンドケーキです。

ハロウィン かぼちゃのお菓子特集はこちら

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


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このレシピの材料

  • 数量:17cmパウンド型1本分
チェックした商品をまとめて購入できます!
  • 材料

  • かぼちゃの裏漉し(または市販のかぼちゃペースト)… 120g
  • 無塩バター… 90g
  • グラニュー糖… 90g
  • 全卵… 90g
  • 薄力粉… 90g
  • ベーキングパウダー… 2g
  • バニラビーンズペースト… 小さじ2
  • はちみつ… 大さじ1
  • シロップ

  • 熱湯… 15g
  • グラニュー糖… 15g
  • ラム酒… 15g

使用する道具

  • ボウル小
  • ボウル大
  • テフロンセレクト スリムパウンドケーキ型(小)
  • ゴムベラ
  • ケーキクーラー
  • ハンドミキサー
  • 刷毛

下準備

型に敷き紙を敷いておく。
無塩バターは室温に戻し柔らかくしておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

作り方

  • 1

    かぼちゃは皮や種を取り、レンジ等で柔らかくして裏漉ししておく。市販のかぼちゃペーストを使ってもOKです。水分が多い時はレンジで加熱して水分を飛ばしておく。

    かぼちゃは皮や種を取り、レンジ等で柔らかくして裏漉ししておく。市販のかぼちゃペーストを使ってもOKです。水分が多い時はレンジで加熱して水分を飛ばしておく。
  • 2

    ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、ゴムベラでまんべんなく混ぜる。

    ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、ゴムベラでまんべんなく混ぜる。
  • 3

    ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで高速で混ぜる。

    ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで高速で混ぜる。
  • 4

    溶き卵を少しずつ加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。バニラペースト、はちみつを加え低速でさらに混ぜる。

    溶き卵を少しずつ加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。バニラペースト、はちみつを加え低速でさらに混ぜる。
  • 5

    かぼちゃペーストを加え低速で混ぜる。

    かぼちゃペーストを加え低速で混ぜる。
  • 6

    ふるった粉類を加え

    ふるった粉類を加え
  • 7

    ゴムベラでなめらかでつやが出るまでしっかりと混ぜる。

    ゴムベラでなめらかでつやが出るまでしっかりと混ぜる。
  • 8

    準備した型に生地を入れ、180度に余熱したオーブンに入れ、170度で40分程度焼く。

    準備した型に生地を入れ、180度に余熱したオーブンに入れ、170度で40分程度焼く。
  • 9

    焼き上がり。型ごとトンと台に落とし、型からはずして粗熱を取る。

    焼き上がり。型ごとトンと台に落とし、型からはずして粗熱を取る。
  • 10

    粗熱をとっている間にシロップを作る。
    グラニュー糖と熱湯をよく混ぜる。ラム酒を加える。

    粗熱をとっている間にシロップを作る。グラニュー糖と熱湯をよく混ぜる。ラム酒を加える。
  • 11

    粗熱が取れたら底以外の四方に刷毛でたっぷりとシロップを打つ。

    粗熱が取れたら底以外の四方に刷毛でたっぷりとシロップを打つ。
  • 12

    ラップを密着させ一晩置いて出来上がり。

    ラップを密着させ一晩置いて出来上がり。
公開日:2022/7/22 最終更新日:2024/9/18

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vivian

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うーさん
11時間前
何度作っても、かぼちゃペーストを入れると分離します。かぼちゃペーストは、裏漉しして水分を飛ばして120gという認識であっていますか?
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かおりんさん
19時間前
バターがなかったので、トワールブランシェで作りました!しっとりしていて美味しかったです!
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ともんがさん
2023/11/12
画像を残すのは忘れてしまいましたが、食べて感動!ラム酒の香るしっとりとした美味しいパウンドケーキになりました。家族も大絶賛!今度は友達宅への手土産に持っていこうと思います。vivianさん、いつも素敵なレシピありがとうございます(^^)!
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syuromiさん
2023/11/6
vivianさんに質問があります。焼く時は電気オーブンですか⁉️
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橘 みかんさん
2023/10/30
こんばんは。 明日、ハローウィンなので、カボチャのパウンドケーキを作りました。 今回は、時間の関係でラム酒のシロップまでは、出来ませんでした。 次回は、ラム酒のシロップまで打ちたいと思います。 素敵なレシピを教えていただき、ありがとうございました。
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どんさん
2022/11/6
しっとりしてておいしかった!! 友達も喜んでくれました!また作ります!
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syu.romicyannさん
2022/10/6
しっとりでラム酒の香りも良くてまた作りたくなる美味しさでした。
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まゆみんさん
2022/10/2
頂きもののかぼちゃを使って作りました!お手本のような出来上がりに感動しています!
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じょあんさん
2022/9/16
かぼちゃたっぷり!甘すぎず、シロップでしっとりとフルーツケーキみたいな舌ざわりハンドミキサーで気軽に作れて美味しい!いいですね!素敵なレシピありがとうございます!
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きのこのこさん
2022/9/10
カボチャの風味が口いっぱい広がります。色もキレイで、カボチャの味をしっかり楽しめるのが良いです。 ハンドミキサーを使うので、卵を混ぜるのが楽でした。とても作りやすいレシピです。
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