[スレ作成日時] 2023-05-01 00:32
以下のような状況が考えられます。
>>3500 口コミ知りたいさん
分譲マンションで24時間ゴミ出しできないマンションは初めて見ました。
シエリアあざみ野はゴミ収集日の前日夜から当日朝にしかゴミ出しできないみたいですが、マンションの利便性を大きく損ないまるで賃貸マンションみたい。コストダウンを図るためにゴミ置き場を小さくしてそうなったみたいですが本末転倒のように感じました。
この物件はLow-eガラスが一部にしか入っていないのですね。さすがにこの夏のように猛暑日続きだとどうなのかなと思います。何より安いので魅力的ではありますが。
>>3502 購入検討中さん
今南西向きの住戸に住んでるけどLow-eはぶっちゃけ気休め程度ですね…
窓ガラス自体は熱くなりますし、なにより窓枠が触れないくらいになって窓周りの気温が上昇します。Low-eかどうがはあんまり気にしなくても良いかと思いますよ。
プロミライズは共用廊下側部屋の窓だけLow-E複層ガラスとのことですね。 ちなみにLow-E複層ガラスで樹脂サッシだと真夏でも窓は暑くならないし、冬も結露ないです。
インテリアオプションは頼めるんでしたっけ?
>>3505 マンコミュファンさん
頼めるっぽいですが、謎に包まれています。
この板でも担当に聞いた方が何名かいましたが
「春頃にあると聞いている」という方もいれば
「夏頃にあるが引渡し後の工事になる」
「担当に確認したが無いと言われた」
など、情報に一貫性がありません。
以下あくまでも私見ですが「計画はあるが、現段階確定はしていないため、正式案内してはいけないことになっている(非公式で案内するかは担当の裁量)」だと思っています。
販売元としてはオプションは売上も増えて稼げるアイテムでしょうから、早々にオプション会を案内したいんでしょうけど、半官半民の販売形態上、色々とお硬いのかもしれないですね。
契約者はインテリアオプション事前案内資料を受け取ったと思いますが、オプションは後付可能な範囲で依頼でき、2025年4月に案内予定とのこと。
なお、ダウンライト、コンセント増設、IHコンロへ変更等は引き渡し後各自リフォーム対応です。
カメラ付インターフォンへの変更はリフォームも不可と認識しています。もちろん窓や可動式ルーバーの変更は共用部のため変更不可です。
営業にいえばもらえますよ。
引き渡し後の各自リフォーム対応ってオプションでもなんでもないじゃん。ゼネコンは一切責任持たない、アフターの対象にならないってことでしょ。おまけに引き渡し直後に引っ越しできないじゃないか。だから格安なんですね。
>>3507 通りがかりさん
契約者です。1期ですがオプションの案内は現時点何も受け取っていません。契約時に担当に聞いたところ「オプションはない予定です」とのことでした。
>>3509 匿名さん
直床だったり、床暖がついていなかったり、挙句はゴミ出しの時間が指定されていたりというようなマンションは構造的に基本部分が劣っており当然後で変更もできず、それに比べればリフォームで改善できる部分もあるし細かな部分だと思うが。
たびたび糞みたいな反論するのは販売関係者でしょうかね。ディスポーザー、Low-eガラス、設備オプションなど。うんざりです。
結論は値段なりのローコストマンションです。
>>3517 匿名さん
スラブが薄め、ベランダ境がショートタイプ、Low-eが訳わからない部分の窓だけ、オプションが引き渡し後の工事。これだけでも改善不可能な基本部分で十分な見劣りだと思いますよ。
>>3508 匿名さん
引き渡し後の工事が前提なら内覧会以降でも良いのかもしれませんが、ダウンライト、コンセント増設、IHコロンに交換ってかなりの大工事ですよね。
ダウンライトやコンセントは壁を剥がさないとできないととか。
>>3519 評判気になるさん
最近大流行の直床物件よりは良いと思います。直床で天井高が2.4~2.45mのマンションもあると聞きました。コストダウンの極みですね。
ブランドマンション気取ってるくせに直床とか笑わせてくれるよね。
ダウンライトやコンセント増設はクロス剥がすでしょうね。IHコンロへの変更は、重要事項説明書に記載の通り、電気配線がキッチンガスコンロ下収納まであらかじめ配線されているのですぐに交換完了すると思います。
ただ新品のガスコンロなのに交換するのはもったいないかなと。外したガスコンロを実家のコンロに交換する場合、暮らしのマーケットなど業者依頼したり費用はかかるし。
わざわざローコストマンションに仕様が低いって嫌味を書き込みしにくるってどんだけ器が小さいんだか笑
>>3523 通りがかりさん
それどこのことですか?
直床は最高天井高よりも建築基準法の最低天井高を満たす意味で採用されているモノもあるかと。
10階程度のマンションではフロアあたり30センチ削っても1フロア増やすことにはなりません、最低でも15階ないとフロア数を増やせませんね。
防音を考えた場合スラブ200mmの二重床と250mmの直床って似たようなものです。床下スペースを配管など使うなら二重床が良いでしょうが、二重床は施工が悪いと床鳴りなど不具合を生じやすいですね。
「営業が書き込んでる」て思い込んでるのネガだけだよ
誰も営業がわざわざそんなことするって思ってないw
リスクとリターンが見合わなさすぎる
営業って明日まで夏休みじゃないの?
ここの営業は仕事熱心でいいですね笑
ネガさんはいつまでも馬鹿みたいな妄想しててください
>>3518 匿名さん
90%販売済みのマンションで、今さら営業がどうのこうのという考えは普通の人が考えないような斬新な思考ですね。さぞかし会社でも人並外れた独創的なお考えで業務に取り組み周囲から一目置かれているとお見受けしました。
>>3528 名無しさん
20mの高さ制限をクリアするために直床で天井高低くして7階建てにするケースがあるみたいです。以前なら6階建てにしていたのを1階分住戸数を増やせます。また15mの高さ制限の場所で5階建てにするために直床にするケースもあるようです。余裕を持たせるのであれば階高を高くして4階建とする選択もあるのかと思いました。
ここと同程度の価格のマンションであればともかく、ここよりも坪100万円以上高いマンションでもここ以下の仕様というものもありどうなのかと思いました。
>>3536 匿名さん
残念ながら6階建てや7階建てでは直床にしただけでフロアを稼げたりしません。
1フロア増やすには最低3.5mほどの高さが必要ですから。算数できますか?
10階未満の建物でフロアを稼ぐ場合は大抵掘り込みで半地下フロアを作るものです。
それと物件の坪単価は立地に大きく影響されます。
ここの物件のように都心から遠く駅力が微妙でさらに駅から遠いと安いのは当たり前です。
パークタワー向ヶ丘遊園は直床でタワマンのくせに各階にゴミ置き場がないという最低仕様の物件ながらここよりはるかに坪単価は高いです。
比較のしかたがおかしいですね。
>>3538 名無しさん
20m規制で7階建直床だと天井高2450は取れますが、二重床だと2100程度しか天井高は取れません。
これをフロアを稼げないと判断されるかどうかはお任せします。
>>3542 匿名さん
実際ここのマンションも2450の天井高稼げているのはリビングと洋室だけでキッチンが2250しかなくて、驚くべきはそれ以外がほぼすべて2100ってことだね。
それだけ天井高稼ぐのは大変ってことです。
配管のスペースとかすべて無視していいなら作れますけど。
天井が高くても熱効率が悪いとか何かしら悪く言うんだろうな。
今日からモデルルームお盆休み開けですね
最終期も価格は値上げかな?
DブロックのDタイプ56㎡の2LDKは後背棟で囲まれた住戸です。第一期では売れ残ったけれど、今なら駅近、南向き、バス通りに面していないから値上げしても売れそう
8月24日から最終期の案内会がはじまるようですね。
何れのブロックも販売戸数は未定となっていますが、未分譲の戸数からA-1ブロックは22戸、Dブロックは2戸が販売されるのでしょうか。
田都沿線の新築マンションでここより安いところはない。ここは大規模物件なので共用施設も充実しているし、現在販売中の田都沿いの他のマンションは設備仕様に何らかの問題があるところが多いがここは弱点らしい弱点はない。それでいて1年前の販売開始時に比べて他の新築マンションは価格が上がっているので、ここが最終期に多少値上げしたとしてもコスパの良さは依然として群を抜いていると思う。
最終期もAブロック中心に販売となるが、駅からは坂もあるためベビーカーや高齢者には遠い。
青葉台駅から2停留所で本数も多い東急バスがあるのが救い
バス便物件ってだけでマンションはアウト。
>>3549 匿名さん
安いだけが魅力のマンションなのに値上げしたら完売できないでしょ。
引渡まで2年以上もありキャンセルだって少なからず出てくるので大変だ。
キャンセルは今までも手付金放棄しても申出があったらしいので、出るかもしれない。
ローン特約、買い替え特約のキャンセルはどの物件でも出てくるもの。
ローン特約は提携ローン本審査はまだなので特約とはならないです。
Aブロック以外は1年半後、Aブロックは2年後の引き渡しと待ち遠しいですよね
それまで元気でいないと!
>>3563 通りがかりさん
別に普通でしょ。
人気のマンションってのは奪い合い。
抽選で平均倍率二桁とか1期1次で500戸以上完売とか広告とか出さなくても完売してるとか。
先着販売住戸なんて出るのは人気のないマンションの証拠ですよ。
致命的でアウトのマンションが完売間近な現実。欠点もあるけどそれ以上に魅力があるって事だ。
なんのかんの言っても予算の制約の厳しい層は必ずいるからね。
でも長く住むにはいろいろ大変だと思うよ。
>>3562 匿名さん
本審査がまだなのはリスク大きいね。
今の状況だと購入契約時とはもろもろの条件が変わってしまってローン実施不可とかが多発しそうですね。
5%くらいキャンセル出ないかな?
成約者コメントにも駅からの距離がネックですが購入したと書かれている方もいて、桜台公園近くの棟の場合はなおさらかと。ただそれ以外は妥協できたので購入しました。
販売開始から10か月で500戸が販売されたマンションにケチをつける人もいるんですね。
>3570
リーマンショック後は、銀行が審査基準を厳しくして本審査落ち続出になった。アメリカの景気後退でソフトランディングに失敗したら再来ってこともありうる。
頭金ゼロでローン組む予定の方も多いですしね。本審査まで現在の勤務先で働けて健康でいないと。公務員は早期退職募集にもならず安泰ですね
人の懐事情と健康を勝手に心配する
超お節介マン。
コスパいいマンションだから契約者は貧乏人が多いと思い込んでそう
第3期のA-1ブロック販売の時も抽選になる住戸多かったですよ。残りも売れないことはまずないのでご心配なく。
>3575
ローンギリの人が入居後破綻して、管理費修繕積立滞納されたら他人事ではなくなる。マンションって住民同士運命共同体。自分が大丈夫だからなんて考えていると…。
>>3577 検討板ユーザーさん
HPの更新が遅いので気をつけてくださいね。残り僅かです。
B1:9戸→7戸(▲2戸)
A1:22戸→13戸(▲9戸)
自分でギブアップして整理してくれればいいけど、競売かけるるくらいだと長期間滞納になってから。強制力行使するにはそれなりの額にならないとできない。それを回収するのも管理組合の仕事。理事に当たってたら大変。
競売賭けるくらいにこじれると占拠屋が入り込んできたりしていろいろ起こる。
初期は好調でも途中で失速して完成在庫ってパターンもある。売り易いところから売っちゃうと後がきつい。その辺をうまく調整するのが営業の匙加減。
今年みたいな猛暑の中、引越しだと憂鬱です。引越幹事会社の指定日に引越さないといけないし。
>>3584 マンション掲示板さん
抽選に外れて買えなかった人が、悔しさを晴らすためにアンチに転じるような例も多いです。竣工1年前に既に9割成約されているマンションに、このタイミングで茶々を入れてくるような人はそうかもしれませんね。
落選したショックで脳がやられるのはよくある話
底辺の人間が少しばかりの幸運を得るとまるで神にでもなったような立ち振舞を始めるってのはまあある話だよね。愚かな事だ。
午前中から無職のアンチが頑張ってますね笑笑
購入者ですが、正直自慢できるほどのいいマンションではないけれど、希望には駅距離以外はクリアしました
駅距離を妥協って、一番やってはダメなことのような。
>>3604 匿名さん
毎日駅に用があるわけでなければ、いくらでも妥協できる点かと思います。
そりゃあ、近いに越したことはないでしょうが……。
>>3604 匿名さん
いくら駅近がいいといっても駅前にスーパーぐらいしかないような殺風景な駅ならそれほど魅力は感じない。駅近ならどこでもよいというわけでもない。残念ながら田都沿線では駅近での新築大規模マンションは皆無です。
>>3607 匿名さん
いいやことマンションに関しては駅近最強だよ。駅直ならもはや神。極端な話たとえどんな辺鄙な駅でも駅直なら価値あり。とはいえ人の住んでいないような無人駅にはだれもマンションは建てないけどね。屁理屈こねる貧乏人多いからねここ。
>>3608 名無しさん
在宅メインになってから駅チカにはさほどこだわらなくなりました。
それより近くにファーストフードやテイクアウトできるお店の選択肢が多いほうがイイかな。
>>3608 さん
幕張ベイパークやプラウドシティ日吉などの大規模マンションは駅遠でも大人気だけど、知らないんだね。
駅距離でしかマンションの価値を測れないくせに、有識者気取るのダサいからやめた方がいいよ。
逆に駅近でも小規模の見窄らしいマンションはかっこよくないし、惹かれないわ。
駅から近いほうがいいのは事実
でもここは安いから人気がある
妥協できる人が多いってことは魅力がある
アンチ頑張れ
気持ちで負けたら終わりだぞ
桜台公園側にまいばすけっとができればかなりうれしいです
>>3610 eマンションさん
三井さんや野村さんのマンションと公社のマンションを同列に語ってはいけませんね。
どちらも優れた商業施設をもち駅から遠くても生活しやすい利便性に富んだ開発計画でした。
アンチの方、お暇なんですねw
反論できなくなるとすぐこれ。
今どき小学生の低学年でもそんな返しはしない。
契約者者向けに実施されたイベント楽しそうでしたね。
>>3623 匿名さん
そうですね。そもそも多様な価値観を尊重できない時点で共同住宅が向いてないので、マンションを買わないで頂いたほうが幸せになれると思います。暑い日が続きますがお大事にどうぞ。
>>3609 購入者さん
なるほど。うちもテレワーク勤務が多いので大丈夫かな。
いざとなれば桜台からバス便もたくさんあるから5分で駅着くし
駅遠で人気あるのは商業一体開発ですよ。
>>3614
青葉台小学校西側交差点のまいばすが潰れたばかりだから100%出来ませんね。
まいばすけっと無理かー
じゃ、新しくなるコープ桜台まで行きますよ
>>3628 マンション検討中さん
公園側を買われたなら業務スーパーか青葉台2丁目のマイバスもコープとそんなに距離変わりません。
ありがとうございます!では民芸近くのまいばすけっとに行きます。マンション内の無人コンビニはオフィスにあるのと一緒だったから小腹すいた時用かな
>>3586 匿名さん
> 初期は好調でも途中で失速して完成在庫ってパターンもある。
おや?
もしかして相模大野の板に居られなくて
青葉台の板へ出張した「生活費10万ニキ」
さんじゃないですか。お久しぶりです~
まいばすけっとだ業務スーパーだってのがいかにもここの購入者らしいよね
青葉台は美味しい飲食店がたくさんあり住みやすいです。
このエリアって床上浸水の記録があるのに低い位置に機械式駐車場作るのなぜなのでしょうか?
最近しょっちゅうゲリラ豪雨ありますし、雷で機械止まったら即水没じゃないですか?土地にゆとりあるんだから自走式の立体にすればいいのに。
アンチコメントが消されてスッキリしましたね
入居時期は半年くらい前倒しになる可能性はないんですかね。今の出来上がり具合みると入居まで待ちすぎというか、何か損した気分になります。
住宅ローン金利も上がるし、現在賃貸在住者は家賃も発生するしね
完成から引き渡しまで長いから、引き渡しを早めて欲しいという投稿に対して、入居時には立派な中古とアンチのレスがあったので完成から1年以内の引き渡し後の入居までは新築では?とレスしたのですが
日本語分かりませんでしたか?
入居後は中古になるのは誰でも認識していますが
建築看板の完了予定日って2025年1月末じゃなかったでしたっけ?竣工の定義ってなんなんでしょう。
この物件が早くなるかは分かりませんが、横浜市住宅供給公社物件では、中山駅の物件で前倒しした事例もあります。
竣工後1年弱空くのは、余裕を見ていると考えるのが自然でしょう。建てたあとのメンテナンスにもお金がかかるので、入居を早めた方が売り主も儲かるわけです。
ご参考まで。
>>3653 評判気になるさん
作り始めた時点から鉄筋とかコンクリートは雨風にさらされるので建物が完成する前に劣化しますね。
確かに真空パックで包めば新鮮なまま保存できる。
>>3656 マンション検討中さん
中山の森の台メープルランドは337戸数でプロミライズの半分の戸数ですよね。プロミライズは内覧会後の指摘箇所修理工事は戸数が大きいので期間は要するように思いますが、引き渡し少し早まればよいですね
[NO.3635~本レスまで、住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害、及び、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
たしかコンクリートの問題で1年間間にを空けるとかじゃなかったでしょうか?
>>3665 匿名さん
そういう意味ではないです。同じように躯体が立ち上がってるのに引き渡し時期が違いすぎることがどうしてなのかということです。
Ⅰ工区のBCD555戸は竣工2025/9、入居は2026/1下旬の竣工から4ヶ月後
Ⅱ工区A206戸は竣工2026/5、入居2026/8下旬の竣工から3ヶ月後
と記載されていますね。そんなものでは?
>>3668 マンコミュファンさん
竣工時期は早いもので2025年9月ですね。完了と竣工は別なので、間尺を揃えないと議論になりませんのと、引き渡しの文脈であれば竣工時点から起算するのが一般的かと存じます。
オプション工事も殆どないのに通常のマンションより工事完了から引き渡しまでの期間が長いのは不思議ですね。
あらかた地権者への引き渡しと一般購入の引き渡しが違ってるとかではないですかね。
だとしたら共用部なんて新築感無いでしょうね。
地権者の入居開始っていつからかな
確かに地権者だけ半年早いとかだったら嫌だな。でも普通はそういうのは契約前に告知ありますよね。
地権者は事前引き渡しとは重要事項説明書には記載ないですけれど。
地権者が先に入居って割とあるパターン。重説に記載義務がある事項ではないから、契約前に確認すべきことかな。地権者優遇って色々あったりする。
地権者は全てにおいて優遇される
実際に偉いから仕方ない
この記事、有料で途中までしか読めないが同感。
最寄り駅からの所要時間は徒歩10分から14分。暑い日や寒い日、雨の日などはバスやタクシーに乗りたくなる距離。
https://news.yahoo.co.jp/expert/ar...
>>3684 名無しさん
有料で私も読めませんが、有料部分の文章は駅からの所要時間はるもののポジティブな内容だと感じますね。
激安でもないのも同感。特に第2期以降は。
>>3678 匿名さん
やはりそうでしたか、この感じだと建物自体はだいぶ前に完成しているようですから、地権者さんは数ヶ月前に入居するんでしょうね。
200件以上の地権者さんがオプション工事して、引っ越ししてって考えたら2ヶ月ぐらいは先になって当然ですね。
ちょっと検討し直そう。
>>3688 マンコミュファンさん
オプション工事は地権者とか関係ないと思う
でも地権者がいなければこんなに安いマンションを買えることはないので優遇してあげるべきでは?
購入者とお得な制度があったから地権者は建て替えが出来るんですよ。
>>3690 マンコミュファンさん
逆でしょうね。経緯からいっても時系列からいっても地権者が安い価格で建て替えに賛成したから、購入者は安く買えたということでしょう。購入者は高ければ買わない安ければ買うというだけで地権者から頼まれて買ったわけではなく、その価格が自分の利益になると思ったから購入したのでしょう。
因みに私は地権者とは一切関係ありません。
契約者500戸の傾向では青葉区の次に世田谷区の方が購入されてますね。無人コンビニは小さめです。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/...
>>3692 匿名さん
やっぱりLINEで情報発信するんですね。
セキュリティに問題あるので使用していません。
営業の人に確認したときには高齢者の人もいるのでそれ以外の手段も考えるとは思う、と言われましたけど。
この1年分だけでもLINE情報漏洩でニュース検索したら不安だらけだ。
普段使ってるLINEの方がよっぽど楽でいいわ。
契約会で宅地建物取引士が重要事項説明書で説明後、契約署名したはず。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
重説にサインしたらLINE使わないといけないのか?
万一使用していてLINEが情報漏洩した場合は管理組合が責任をとってくれるのか?
知らない。契約後問題あるなら解約すれば?なお、手付金放棄になると思いますが。
>>3701 匿名さん
情報漏洩のリスクなんてどんなアプリを使ってもあるわけだから、それで責任なんてわざわざ取る訳ないでしょ。。
そんなに自分の個人情報に価値があると思うのであれば、使わなければ良いだけでは?あなたが不便を被るだけで誰も困りませんし。
ここは入居後も地権者に頭も上がらず、媚びへつらい、崇め称えることになりますか?
HPには「LINEアプリを住民同士のコミュニケーションツールとして活用。」と書いてありました。
住民専用の掲示板もありそうですし、お邪魔なアンチも入り込めないでしょうから早く使いたいですね!
>>3710 名無しさん
世間知らずの住民予定者に教えてあげる。
専用ツールのありなしなんて関係なくこの掲示板は盛り上がり続けるのです。
ネガ書き込みに我慢ならないあなたのような人々もここから離れられない。掲示板運営者の養分となります。
>>3710 名無しさん
住民専用の掲示板が下記でしたら、残念ながら購入者以外のおかしな投稿もありますよ。
https://m.e-mansion.co.jp/thread/6...
>>3706 eマンションさん
引き渡し後に地権者特権なんて無いですよ。
強いて言えば買い戻し特約ぐらいでしょ。
あるなら具体的にどうぞ
>>3714 名無しさん
それは住民専用と書いてあるだけで、実質誰でも書き込みができてしまうので、購入者以外のおかしな投稿がされてしまいます。
なので、LINEのツールで本当に入居者しか使えない掲示板ができるので、おかしな部外者が消えていいですねって話だと思います。
>>3716 検討板ユーザーさん
買い戻し特約がないだけで相当な特権ですよ。
理事会なんて毎回立候補するのが出てきて組合に関与し続けるんじゃない。
特権じゃないけど通常のマンションではない現象。
たしかに旧桜台団地の管理組合理事長などはプロミライズ青葉台に建替え後も古参として関わりそう。
2023.8マンションマニアさんも総評にて、地権者さんが多いことや大規模マンションのわちゃわちゃ感が苦手な方もしくはもう少し駅に近いほうが嬉しいという方はライバル物件であるプラウド青葉台のほうが合ってきそうですね。、と書いてますね。
地権者は事前に駐車場利用調査して利用者には全員割当し、残りを購入者で抽選では?
モデルルームで見たムービー配布してくれないかな
みなさん、誤解しているようですが、地権者さんたち(団地の区分所有者のうち建替え事業に参加した方々)こそがこの建替えの主体です。デベロッパーは建替え事業に協力している「事業協力者」でしかないのです。
>>3718 eマンションさん
は?
そもそもが建て替え事業当事者なんだから売却の選択肢あるの当たり前だろ
後から転売目的で入ってくるのと、現に所有してる人間が建て替えでどう資産を処分するかは全く立場が違うんだけど、大丈夫?
そもそも買い戻し特約は事業者との契約で住民間の権力関係とは無関係だから
購入後の地権者特権って何があんの?
マンションの憲法である規約における差異を教えておくれ
>>3728 マンション検討中さん
それは違うだろ
あくまで事業者はデベですよ。
地権者がこの事業になんら責任をおってるわけでもない。
ただし、地権者はこの事業に土地提供している当事者ではあるけどな。
だから購入条件は有利なってるのは当たり前。
でなければ建て替えなんて実現しませんから。
だけどそれも引き渡しまでの話でその後は他住民との関係では全くの平等ですね。
地権者特権など何もない。
あるなら規約に書かれてないと行使だきませんからね。規約が全て何ですよ。
>>3721 匿名さん
自分で立候補すればいいじゃん
地権者が理事優先なんて規約になってないでしょ。
まあマンション管理組合に限らず輪番制を堅持した方がいいんだよね、以外に癒着とか私物化とかの問題って地権者関係なく発生するから。
>>3730 匿名さん
https://www.re-port.net/article/ne...
これを見ても分かるとおり、「両社(デベ)が参加組合員として参画」しただけなんです。事業協力者として建替組合に参加しただけです。元の区分所有者の中で建替え事業に参加することを決めた人たちが結成する「建替え組合」に事業協力者として参加した組合員という立場なんです。
デベロッパーの選定をしたのも桜台団地の管理組合です。
人は皆平等に健康で文化的な生活を営む権利がある
[No.3736~本レスまで、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言、および、削除されたレスへの返信ため、削除しました。管理担当]
>3736
現実の第三者管理って管理会社が管理組合を代行なんて仕組み。管理会社と管理組合って利益相反の関係にあるのに。管理会社に任せっきりなんてことしたらもっとひどいことに。
>>3754 匿名さん
そんなのを本当の第三者管理だと思ってる時点で退場。
第三者管理の本質は管理会社やデベロッパーの影響力がなく、かつ分譲マンションに関わる専門的な知識をもつ第三者に理事会機能を委託して継続的で効率的な管理組合運営を図ることですよ。
管理会社に管理者任せて第三者管理なんて泥棒に家の鍵を預けるようなものでしょ。
その手の手法についてはつい最近国交省からガイドライン出てるよね。
そんなことも知らないのか?
>>3755 匿名さん
スレ違いなので↓へどうぞ
https://m.e-mansion.co.jp/thread/2...
Aブロック以外は2025年9月竣工なので1年後ですね。待ち遠しいです。
皆様、どんな感じでしょうか。
引越し幹事会社が指定した日程で引越しするのでは?
>>3761 検討板ユーザーさん
嘆かわしい住人予定者達で困りますね。
ガラス手摺り、住宅ローン、引き渡し、地権者、第三者管理と話題は移ってきましたが何れにもいい加減なリプライや批判ばかりでした。
呆れるばかりです。
>>3766 マンション掲示板さん
購入者からしたら全く興味ないよ。
知ったかぶりの素人達が勝手に騒いでるだけ。
目障りだからさっさと消えてくれて構わない。
>>3769 名無しさん
投稿は自由だから目障りなら見なければ良い。
ここに何を求めてるのでしょう。
参考になるのは1割でもあればラッキーくらいの感じでいいと思いますが。
>3784
幹事会社が日程調整すると、そこを使わないと後回しなんてことされかねない。売主が公平に調整するのが筋なんだけど、幹事会社に丸投げなんてことがある。その辺は確認。
>3755
ガイドライン読めばわかると思うけど、そのなんちゃって第三者が横行している。そもそも国土交通省がそのなんちゃってを排除しないのが問題なんだけど。
>>3775 匿名さん
だから3755に買いてあるじゃん、ちゃんと読めよ
だいたい批判してる奴等2016年の区分所有法改正の中身も先の国交省のガイドラインの中身も全く理解してないないどころか存在すら知らない連中だらけじゃん
レベルが低く過ぎるんだよここ
>>3776 匿名さん
"第三者管理の本質は管理会社やデベロッパーの影響力がなく、かつ分譲マンションに関わる専門的な知識をもつ第三者に理事会機能を委託して継続的で効率的な管理組合運営を図ることですよ。"って書いてあるね
購入者向けに東急リバブルから所有不動産売却相談会の案内が来てますね。
買い替えだと特約つけさせるのが普通だと思ってたけど。引き渡しの段になって旧居が売れないとキャンセルになっちゃう。
東急リバブルから出ていた地権者住戸の1LDK 43㎡、分譲価格に下げて3,998万でしたが、掲載終了になりましたね。売れたかな。
あきらめたってパターンもある。成約したかはレインズで確認。
>>3767 名無しさん
単純に自分と同じ考えの方(引渡しを受けてもすぐに生活の本拠地を動かさない方)がどれくらいいらっしゃるのかに興味があります。加えて、購入者の方ないし購入をリアルに検討されている方がどれくらいいらっしゃるのかを測る目的があります。「それ以外」を選ぶ方の中には引っ越さない方、つまり購入する気はないけど掲示板は見てて面白可笑しく騒ぎたい人が一定含まれているものだと思っています。2,3割ってとこですかね。
>3792
過去の例では、発起人が捨てメイルアカウント作って、契約者しか知りえない契約書や重要事項説明の何ページの何文字目とかいったキーワードを確認してお互いの連絡先を交換して交流なんてのがあった。
野村は入居前にウェルカムパーティってやったりするけど、契約者が情報交換できる場を作るべきだと思うけど。それしないから入居後に匿名掲示板でマンション内の問題をさらけ出すなんてことが起きちゃう。
まあ、売る側としてはトラブルがあった時に契約者が団結すると困るって側面もあるけど。
契約者のイベント参加して、数人ですが将来住民となる方々にお会いできて良かったです。
今回、台風の問題で改めて土砂災害警戒区域のことが気になったのですが、地盤調査はしているので大丈夫だとは思うのですが、擁壁を新しくしているところ、そのままのところ、新しい土留めみたいなところなど色々あるのですが、どうせだったら一番安心できそうなコンクリート擁壁で新しくしてほしかったですが、みなさんは不安などはないですか?
[No.3758~本レスまで、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言、および、削除されたレスへの返信ため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
先着住戸はいつになったら売り切れるのでしょうか?
どうも人気が落ちてきているようですね。
>3797
次に動きがあるとしたら竣工して棟内モデルルームができてから。モデルルーム、図面やパンフレットでは判断できない人が現物見てって動きが少しは出る。
あとは途中で値上げした分を戻すとかいったニュースが無い限り回復は見込めない。
>3597
擁壁は長期修繕計画で補修の計画が含まれているかも確認。ちゃんと管理せずに、崩落事故があると状況によっては住民に賠償責任が発生する。逗子のケースは管理会社が、問題を見つけていたのに管理組合に報告しなかったということでで管理会社に賠償の判決が出たけど、管理組合に報告があってお金が無いから放置なんてことすると…。
>>3798 匿名さん
ということは最終期も残戸ですね。
来場すると3000円クーポンとかいろいろキャンペーンやってますけど集客すらままならないようですね。
希望の間取りで地権者さんの保有住戸がお安く出てくるのも待ちながら当分様子見です。
>>3782 匿名さん
なかなか買い手がつかない戸建てとか築古のマンションだと転売が成立しないから早めの相談が必要ですね。
ただリバブルは激安査定になるでしょうが。
入居まで旧居に住む場合、まだ売却は1年半以上先になるし市況も変わりますね。
1年以上も残して最終期入りしてるという好調ぶりにも関わらず、買えもしない部外者が無駄な心配しててるのほんと無様ですね。
ぞの最終期で先着順を増産するわけでしょ。
あと30戸位なら半年もかからずに完売でしょうね。
>>3804 マンコミュファンさん
なんか世間知らずだから教えてあげます
いまどき売れ行き好調なマンションはたとえ1000戸あっても先行販売住戸なんて残りません
全て瞬間蒸発です
ここはせいぜい普通の売れ行きのマンションです
せっかく1期を格安に設定して煽ったのに
あっ、削除依頼通らなかったらあらぬ疑いをかけたということでご自身の投稿を削除依頼してね。
>>3808 口コミ知りたいさん
全て瞬間蒸発する大規模マンションは、ハルミフラッグに幕張ベイパークぐらいじゃないですか。ここはそれらの次ぐらいの売れ行きだと思いますよ。
選手村跡地は販売当初は売れ残ってたんだけどね。ここはその逆パターン。
ほぼ購入で気持ちが固まってるんですがどうなんですかね
郊外の徒歩10分以上の大型物件に何を必死になっているのか。瞬間蒸発しないからと煽るなんて非常識すぎてウケる
>>3809 評判気になるさん
見事なまでの差別発言ですね
理由があってそういう環境に追い込まれている方々だっているのに
格安マンションの板に張り付いてる奴等が五十歩百歩で社会的弱者をディスってます
このマンションのスローガンは
「Reborn with Love もう一度、まちをつくりかえるなら、そこに必要なのは、たぶん愛だ。 」
なんだよ。スレ投稿も愛あるべきだと思う。
アンチ投稿にはレスせず、削除依頼すればいいのでは?
青葉台東急スクエア(South-2, North-1)が設備不具合により当面の間、閉館しています。ユニクロやレストラン街のある館なので閉館していると不便です。やはり青葉台は東急スクエアがあるから快適だと有り難みを実感しました。
プラウドやプロミライズが完成し入居後は、東急スクエアのレストランフロアの空き店舗にも店舗が入るといいですよね。
>>3829 検討板ユーザーさん
テナント減ってます?
去る店舗もあれば新たに出店する店舗もあり新陳代謝は進んでいますがテナント数は変わっていないと思います。駅近くで建設中のビルの1階部分にも店舗が入る予定だったり、駅前のスクランブル交差点の両角のビルにも回転寿司やファーストフード店も入っていたりしますが、やはり規模からいっても東急スクエアが中心であることは間違いないでしょうね。
>>3832 マンション検討中さん
S1本館、S1別館はよく利用するので状況を知っていますが、S-2でしょうか。
S-2は地階のユニクロ以外はたまにしかいかないので詳しくないですが小規模なお店が退店しているのですかね。
現在はSouth-2の地下はGUでUNIQLOは4階です。6階レストランフロアは今年6末でろくまる大食堂も閉店し、2店舗のみで3店舗は空きテナント。2階のカゴバッグ店は8末で閉店。North-2のスポーツ用品店やNorth-3のカフェ、North-4の東急リバブルの跡地も空きテナントかと。
東急スクエアにはデパ地下のFood showがあるのが大きいですね。プロミライズからは徒歩10分ちょっとで行けるのが便利てすね。入居が待ち遠しいです。
どんだけ早足なんだよほとんど15分かかりますよ。なにせバス停2つ分ですから。
>>3835 匿名さん
このマンションの住人になる方でFood showを普段使いする方は少ないと思いますよ。
何よりもFood showの欠点はレジが怠すぎること。
夕方なんて店内にロクに客もいないのにレジだけ大行列。品物はどれも無意味に割高だし。
青葉台駅は2023年で年間10万人弱が利用しているようなので、駅の周り(UR住宅含めて)を整備すればもっと活気が出そうですね。
>>3834 匿名さん
これは勝手な想像ですがN-2、N-3、N-4あたりは再開発のためにわざと空きテナントのままにしているのかと思っています。S-2に関しては、通常のテナント入れ替わりではないですかね。東急スクエア以外の場所でも新たに旧SMBC日興証券の跡地に珈琲館ができたり、オーケーのはす向かいにオーガニックの店が出店したり色々と移り変わりはつきもので、それほど神経質になる必要もないかと思います。
オーガニックの店ですが元々は美容室です。他にも美容室が潰れているのをみかけました。全体的に高齢化していて若い層が少なくなっているのは確かです。東急スクエアも買い物を楽しむ場から生活品を買いに行く場になっていっている気がします。駅前と団地の再開発をして早く新しい血をいれてほしいです。
最初青葉台に住んだとき、美容院、整骨院、まいばすけっとの多さに驚いた。
潰れて当然でしょう。
>>3843 検討板ユーザーさん
オーガニックのお店の元々の美容室はその2階に移転しただけです。
3844さんがおっしゃるとおり美容室はかなりの激戦区です。駅から桜台まで歩くだけで何軒あるか……。
ある程度入れ替わりがある当たり前では?
>買い物を楽しむ場から生活品を買いに行く場
一部旗艦店を除いた百貨店業界全体の傾向ですので……。
10年前と比べるとお年寄りの割合がかなり高いのは感じますね。
>>3846 検討板ユーザーさん
平日の昼間は若い人は学生ぐらいしかおらず必然的に老人の割合が多いですが、平日の夕方以降や土日は逆に若い人が多く老人の割合が少ないです。
特に平日夜9時以降に青葉台駅で降車する人は私のようなアラフォー世代以上は少なく20台~30代半ばぐらいが大半です。お年寄りが多いというのは平日の昼間の状況を見ての印象ではないですか。
一部の大規模再開発エリアを除いて、高齢化しているのは日本全体に言えることですね。
青葉台に住む高齢の方は購買力あるので、街の景気にとって悪いことばかりじゃないと思います。
>>3848 マンション検討中さん
青葉台で購買力のある高齢の方は東急スクエアや駅前であまり買い物をしません。行きつけの個人店で買い物をすることはありますが、普通に二子玉川の高島屋や都内まで出て買い物をします。
なんだかんだ言って、青葉台は、二子玉とかたまプラより乗降客数が多いのですよね。
青葉台駅の一つ先の藤が丘駅周辺で再開発があるようですね。2025年に具体的なプランが出るようですが、完成は2030とかになるんでしょうかね。住民の意見を纏めたり大変だったようですが、青葉台は何か影響あるんでしょうか、、
相乗効果があるといいなと思います。
東急沿線が栄えるのはいいことですよ。駅横に商業施設付きのマンションが建つみたいですね。今の青葉台には三菱ケミカルやJTがあるので、社員が近場で定住を構える可能性が高いほうが青葉台の将来的な発展にもつながります。
お年寄の街なのに学習塾多すぎ、お迎えの車の路駐多すぎ、大迷惑
残り22戸ですかね。先着順も順調に埋まってきているようです。
>>3861 マンション掲示板さん
「お年寄りの街」と「学習塾多すぎ」は相反する別の内容のように感じました。
咀嚼すると年寄りも多いが、学習塾も多いので子供を持つ若い夫婦も多く多様性に富んだ街ということになりますでしょうか。
ところで路駐多すぎといわれますが、東急スクエアと田園青葉台住宅の間の道に夜間数台がハザードを点滅して停車していることがありますが路駐多すぎというほどでもないと思います。そこ以外でそれほど酷いところがありますか。
>>3864 匿名さん
>>3864 さん
藤が丘の再開発の話かと。藤が丘ショッピングセンターに商業?住宅棟になるみたいですよ。
https://project.nikkeibp.co.jp/atc...
最終期とあってもAブロックの抽選有の期のことで、Dの2戸はなかなか販売しないということです。
https://suumo.jp/ms/shinchiku/kana...
Dブロックの2戸は抽選終わってるのでは?この間物件概要に案内載ってましたよね
>>3873 マンション検討中さん
咀嚼するとお年寄りも生涯学習する時代になったが、高齢ドライバーの事故が目立つ昨今は運転免許証を自主返納し、同居するご家族が送り迎えをすることが望ましい。という高齢者の事故に対する問題提起が正解ですか?
>>3874 マンコミュファンさん
塾の迎えということでしたがあのあたりは夜間路駐が多いのですか。日中は感じたことがなかったですが今度夜に確認してみます。ただ交通量もそれほど多くなく車道と歩道は分離されていてかつ車道も歩道も十分広いので仮に路駐があったとしても(路駐を擁護するわけではないし悪いのは当然)それほど大きな障害にはならなさそうですが。
9月6日の物件概要サマリー
【先着順】
B1:7戸→3戸(▲4戸)
A1:13戸→7戸(▲6戸)
【最終期】
A1:12戸
【その他】
D:2戸→0戸(▲2戸)
A1の売れ残りはやはり西向き物件なのでしょうか。
で一切合切で何戸残ってんだ?
最後に価格を爆上げするのでは?
2組買う人がいればいいだけですからね。
青葉台10分だと1億が妥当なラインかな
目黒の青葉台ならね
目黒の方なら2億でしょ
15坪ですからそんなもんです。スペックが悪すぎます。
>>3892 マンション掲示板さん
恐らくD棟が完売した場合には徒歩10分が謡えなくなると言いたいのかと想像するが、D棟の最後の2戸を販売したとしてもプロミライズ青葉台としては駅までの最短時間は徒歩10分であることに変わりはない。業界ルールとして物件の中の一部が完売した場合にはその完売した部分に係る条件は削除しなければならないというようなものがあるの?
>>3893 匿名さん
不動産の表示に関する公正競争規約では、販売されている部屋のある建物入口までの距離で時間を計算することになっています。
残り13戸先着順のみとなりましたね
>>3890 マンコミュファンさん
1億で妥当だと思いますよ
https://m.e-mansion.co.jp/thread/6...
ここの仕様だと10~15%ディスカウントでしょう。
>>3894 名無しさん
ということは一団の物件の内一部が販売済みとなった場合には、その一部の販売済みの部分に関する条件は一団の物件の販売条件から消去しなければならないということですね。
プロミライズ青葉台のような超大型案件(特に開発面積が)は少なく、各棟毎で駅距離がここまで違う物件は見たこともなくそのようなルールはあまり気にしていませんでした。
Dブロック、やっと最終期3次に予告広告とでましたね
suumoで本日情報が掲載ありました
2023年第一期での販売価格より値上げするのかな。当時は売れなかったのに
最初に売れなかった部屋が最後には値上げして大抽選会になるのはよくあること
>>3908 マンコミュファンさん
9月6日時点の物件概要をサマリーしているだけなので違うと言われましても。欲しいなら申し込まれたらいいと思いますよ。
物件概要の販売の案内をころころ変えすぎなんよ。
変えすぎではなく、少しずつ小分けして売るので、情報不足で認識違いなだけ。
Dブロックの後背棟の2戸が第3次として販売するならば、第3次で今度こそ最終になりますぬ。
>>3907 マンコミュファンさん
前の価格知ってるので値上げしたら残念ですね。
2LDKなのでお子様いないご夫婦とかに良さそうです。
最終期っていったい何次まであるんだろう
人気のマンションならこんな事はないね。
どの期も1次で売り切っていくよね。
3次も4次もってのはまあ普通の売れ行きって事。
たかだか10戸やそこいらを売り切れないのはまあまあ苦戦って事でしょう。先着住戸も残ったままだし。
B1ブロックの先着住戸は半年くらい売れてないものもありますね…
価格は3LDK6,000万以内だけど、遠いし後背棟で南向きとはいえ、機械式駐車場ビューですしね。
>>3918 マンション掲示板さん
それってこのまま残戸になっちゃうんじゃない?
公社物件ってそうそう投げ売りもできないでしょ?
棟内モデルで家具付きとかくらいか?
Aの南向きが無くなれば自然とBの後背棟も決まってくると思いますよ。
普通に売れるって
安いんだから買わない理由を探す方が難しい
>>3922 通りがかりさん
ここより安くて良い物件があったら教えてほしいですよね。
高くて良いのはあたりまえで、坪300万円クラスのマンションの中ではここ以上の物件はないと思います。
>>3924 eマンションさん
ゴミ捨ての時間制限はマンションの便利さを損なう大きなデメリットですよね。
あとシエリアあざみ野はエレベーターの乗り換え問題もあるし、部屋によっては3回もエレベーターに乗らないと外に出られないという話も聞きました。
>>3923 匿名さん
そこが問題なんだよね。
ここのお陰で周囲の中古の相場が15%も落ち込んでる。
いっときは築浅で坪350万以上の取引もあったのに、300以下でも難しい状況。
このマンションバブル、インフレのご時世にみんな資産価値が落ち込んで困っている。
ここ売り切れたらまた相場爆上がるから大丈夫。
そんなに簡単な話ではないし、B1は値下げしないと売れないと思う。
このエリアの数年分の需要を消費して、引き渡し後はひっきりなしに転売物件が出てくる状況で相場の上昇なんてありませんよ。15年位は桜台エリアの中古物件相場は低迷ですね。
需給を完全にぶっ壊したうえに地域の魅力が上昇するような施設を設置しなかったのはアウトですね。良くこんな独りよがりな計画が認められたものです。
5年以内は売却益の税金も高いから6~10年後に売れば税金差し引いても1,000~1,500万は儲かるはず
儲かるからここ買ったってやつはセンスないよ。
そもそもが地権者住戸は別として一般住戸は5年間の売却禁止条項が付いているので売却はできないのではないでした?また賃貸目的での購入も不可だと理解しています。
ハルミフラッグ(条件は一切なし)や幕張ベイパーク(5年間の売却禁止条項が付いているが有名無実化、また賃貸目的での購入はOK)などの割安と言われている大型物件は投資家が参入しているため倍率が高くなっているが、ここは投資家が参入できないので実需層にとっては購入しやすくなっていると思います。
地権者価格ではB1やAはDやCより安かった
たまプラの徒歩10分エリアの築浅はこの5年間で20%程度値上がりしているのに対して、このマンションの周囲は値下がりしている。特にこの2年ほどの値下がりが目立ちますね。
完売したら15%上がるなんてのは夢のまた夢。
値上がりするようなら地権者住戸が待ってましたと売り浴びせしてくるだろう。
なにせ200戸もあるのだから。
>>3945 匿名さん
あのブランズシティあざみ野ですら20%くらい値上がりしてるね。
ここの一帯は当分期待できない。
パーハ青葉台二丁目の方々はお気の毒だと思う。
誰にいくら払えば売却できますか?
>>3947 マンコミュファンさん
馬鹿だな、地権者全員が住むと思ってる時点でポンコツ。
すでに住み替えしてるわけで、わざわざ戻って来るやつ、戻ってこないといけないやつがどれほどいるかって話。
建替なんて所詮は地権者のマンコロだからね。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
近隣中古マンションが値下がりしてる原因はプロミライズ。新築のプラウドさえ値下がりした訳で。
プロミライズが完売したら近隣中古マンションはまた活気でてくると思いますよー。
そして築浅のプロミライズ、プラウドも当然値上がりするでしょうね
>>3955 マンション掲示板さん
すでに売りに出た地権者住戸をみても新築と同じような売値でも余裕の利益だろうし5年過ぎると一般分譲住戸の売り物が出てくるだろうから、地権者住戸からは5年以内の売りが数十戸くらいは出るんじゃないかな。だからあんまり値上がりは期待できないよね。資産価値で有利なのは当分大規模物件のなさそうなあざみ野エリアが良いだろうね。
>>3957 検討板ユーザーさん
5年以内の話はしてなかったです。
マンションって5~15年が売り時って言うか、ある程度住んで売るときにプラスになればそれでいいだけですー。
>>3958 マンション掲示板さん
その頃には沿線の大規模団地の建て替えがたくさんあるから 簡単に考えない方が良いと思いますよ。
>>3961 マンション掲示板さん
単純に値段云々言うのは貧乏人だけ。
値段に見合った価値がありさらに割安であれば其方が良いに決まっている。
今後15年以内であれば、たまプラーザは郵政の跡地と団地の立て替えの両方が行われる可能性がある。
すべてマンションなら余裕で1000戸を超える規模になるだろう。
郵政跡地は三井が開発だから相当に魅力的な施設が併設される可能性あり、地域の魅力が一段と増すところで、大量供給をこなしていく事になるだろうね。
値段はここなんかよりはるかに高いだろうけど魅力ははるかに彼方ですね。
ここ買おうと思う人達とは全くかぶらないのでは?新築だし値段違いすぎて。
ここは青葉台駅開業とともに出来た団地。沿線の建て替えとしては始まりに過ぎない。田園青葉台、たまプラーザ団地、沿線に立つ東急ドエルを中心に建て替えは進む。井土ヶ谷やここみたいに公社が絡めば規模に関わらず割安な物件はこれからも出てくるでしょうね。
>>3962 名無しさん
想像ばかりで仮定の話されてもね。。
15年あればそりゃ色々変わるでしょうよ。
今住みたい所に住めるというのが大事。
団地の建て替えが無事決まったらまた遊びに来てください。
治安が悪くなるからあんまり安物団地作らなくていいのにね
モデルルーム見学会に行きましたが、
既にほとんど販売済みで十数部屋しかなかった。。
広く購入希望者に提供できるように、
長い期間に亘って小分けに販売してきたそうですが、今回で最後だと仰ってました。
あと1年早く動いていれば、、
>>3967 マンコミュファンさん
完売した後、地権者住戸が場合によっては分譲価格以下で出てきますよまだ1年以上あるので気長に待ってください。
[NO.3971~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
>>3964 マンコミュファンさん
建替えはそんなに簡単ではない。青葉台の田園青葉台住宅、たまプラーザ団地も建替え案は出ていたが実現の可能性は低いのが現状。
https://www.kanaloco.jp/pr/yokoham...
長い時間をかけて大変な話し合いの後に決まった建て替えですね。
住戸数が増えて新規の私たちにも良いマンションが供給され感謝しております。
ローン特約のついていない新築マンションはだめ
たまプラの郵政跡地はザ・タワー横浜北仲や横浜フロントタワーと同じスキームで住居以外の公共空間や周辺住民向け施設を設けさせるのかも。三井は市役所跡地の再開発で癒着してるから市の意向を無視できないし。
取り敢えず「何の工夫もない三井のマンション」にはならなそうかな。東急や住友に買われなくて良かったわ。
>>3988 マンション掲示板さん
あそこはきれいで広い公園が目の前で抜群のロケーションですよね。市とか公社、公団みたいなセンスのない団体が関わらなければおしゃれなエリアに様変わりしそうです。
その後団地の建て替えとなるのでしょうが、どうかたまプラプライドのある建て替えにして欲しいですね。
安売り、叩き売りみたいなのは勘弁して欲しいです。
築10年青葉台駅徒歩18分、バス停徒歩1分が坪210万。ディスポーザーあり。悩ましいね。
>>3989 eマンションさん
市や公団が関与した方が街の機能や環境、持続可能性に配慮した物件になるので将来的には価値が下がらないと思いますけどね。たまプラーザや青葉台の街の緑豊かな環境が維持されてるのも公団や公社の団地のお陰なわけですし。民間のマンションだとその辺の配慮はしてもらえませんよ。
>>3993 検討板ユーザーさん
大手の事業者に限れば民間の施設の方が良いでしょうね。
清掃や植栽のメンテなども公共よりずっとキメ細かくやりますよ。
公式サイトで10/1更新としてAブロック先着順は6戸になりましたね
公団や市が開発した港北ニュータウンと民間大手デベロッパーの東急主導で開発した青葉台。さてどちらの方が住みやすい街として評価されてるか。
B1も完売したのかな?
残り8戸?
>>3996 マンション掲示板さん
スレ違いです。こちらにどうぞ
Dブロックは駅から平坦で歩けそうですけど、Aブロック棟はそこからの坂道だから実際AとDで違うマンションという感じでしょうか?
>>3998 マンコミュファンさん
マンション選びは街選び。本物件を検討する際に近隣の港北ニュータウンと街の比較される方は多くいらっしゃいます。
皆様、どんな感じでしょうか?
希望と条件が合い契約済75% これから要望書提出予定or提出済6.8% 希望、条件合わず見合わせor抽選漏れ4.5% 後ろ髪引かれつつも他物件契約済13.6%44票
はせ(男性・契約済み(未入居)・40歳-49歳) アンケート回答日:2024/02/03 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 購入物件 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ プロミライズ青葉台(新築・3LDK・5690万円台) 検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/th... 住民スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/th... ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 住まい環境について良い点、気になる点 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ はりが少なく、どの部屋を選択しても、収納が多い。 設備仕様は食洗器、ディスポーザーなどオプションでなくても標準で、入り口の収納椅子などかゆい所にも手が届いている。 食洗器が小さい ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 設備や共用施設について良い点、気になる点 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 各棟には、スタディールームとミニコンビニがあって、移動距離も少ない。 うりの大型共有施設は逆に一か所にまとまっており、バランスが取れている。 セキュリティー ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 周辺環境について良い点、気になる点 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 周りが静かなので、一見飲食店は少ないように思うが、路地裏など実は、意外と個人店が多く、選択肢がある。 大型スーパーが徒歩圏に少ない。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 交通・アクセスで良い点、気になる点 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 田園都市線の特急も止る。 東京方面、横浜方面どちらも選択肢に入り、ディンクスなどの共働きも、お互いの希望の真ん中を取れる。 バス便も多い。 横浜方面に行く時の乗り換えの面倒さ。 また電車は満員に近く、座れないことがままある。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 治安・安全の面で良い点、気になる点 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 人通りも深夜まであり、お店も主要道路にはたくさんあるため、明るい。 マンションも大通りに面しているので、明るく安心感がある。 マンションの奥の棟に早く着くためには、路地裏を通るのが早いです。 ただ一気に人通りが少なくなり、多少の怖さを感じる。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 管理面で良い点、気になる点 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 管理に手抜きはないと思われるのに、常に綺麗に保たれるイメージです。 何よりも管理費が安いので、永住にも売却にも有利です。 メジャー7ではないので、管理がそれくらいしっかりしているか、まだ図りかねています。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ このマンションの最も良い点 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 各部屋のはりが少なく、間取りが使いやすくしっかりとられている点。 大型マンションであるので、修繕費など安く設定されている。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ このマンションの最も気になる点 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ マンション内の坂道 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 並行して検討したマンション名 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ありません。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 上記の中からマンションを選んだ理由 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 価格設定が庶民でも手が届いた。 (※管理担当より) 当コーナーでは、入居者・契約者の方からのクチコミを募集しています。 1000円分のAmazonカードをもれなくプレゼント。 https://e-ma.co/q2FKk
C[B-1ブロック] 2LDK 53.04m2 5階 4998万円 坪単価311万円 G[B-1ブロック] 2LDK 65.78m2 5階 6298万円 坪単価316万円 I'[B-1ブロック] 3LDK 67.5m2 3階 5698万円 坪単価279万円 J[B-1ブロック] 3LDK 67.5m2 5階 5948万円 坪単価291万円 K[B-1ブロック] 3LDK 70.38m2 3階 7098万円 坪単価333万円 R[B-1ブロック] 3LDK 72.5m2 3階 6298万円 坪単価287万円 S[B-1ブロック] 3LDK 72.5m2 4階 6398万円 坪単価291万円 U[B-1ブロック] 4LDK 83.2m2 6階 8498万円 坪単価337万円
| 所在地 | 神奈川県横浜市金沢区富岡東6-126-65 |
|---|---|
| 価格 | 4400万円台~5900万円台(予定) |
| 間取 | 3LDK |
| 専有面積 | 58.05m2~62.35m2 |
| 総戸数 | 37戸 |
| 交通 | 京浜急行本線 京急富岡 駅徒歩6分 |
| 所在地 | 神奈川県藤沢市片瀬5-1840-1 |
|---|---|
| 価格 | 4900万円台~5600万円台(予定) |
| 間取 | 2LDK+S(納戸)~3LDK |
| 専有面積 | 65.3m2~67.93m2 |
| 総戸数 | 32戸 |
| 交通 | 江ノ島電鉄 鵠沼 駅徒歩6分 |
| 所在地 | 神奈川県藤沢市鵠沼海岸2-5217-8 |
|---|---|
| 価格 | 6458万円~8098万円 |
| 間取 | 3LDK・3LDK+S(納戸) |
| 専有面積 | 72.5m2~80.5m2 |
| 総戸数 | 23戸 |
| 交通 | 小田急江ノ島線 鵠沼海岸 駅徒歩6分 |
| プロミライズ青葉台 | ||
|---|---|---|
| 神奈川県横浜市青葉区桜台40番1(サウスコア(B2ブロック))、39番(イーストコア(Cブロック))、28番(ステーションサイド(Dブロック))(地番) | |
| 東急田園都市線 「青葉台」駅 徒歩10分 (ステーションサイド(Dブロック))、徒歩12分(サウスコア(B2ブロック)、イーストコア(Cブロック)) |
|
| 2LDK | |
| 56.84m2 | |
| 5,598万円 | |
| 13,240円 | |
| 団地修繕積立金 : 1,420円、各棟修繕積立金 : 4,260円 | |
| ●バルコニー面積 : 11.20平米 ●管理準備金 : 17,620円(一括) ●インターネット利用料 : 913円(月額) ●(仮称)さくらテラス運営部会費 : 300円(月額) ●取引条件有効期限 : 2024年10月30日 |
|
| 新築マンション | |
| 761戸(地権者住戸205戸含む、109戸(地権者住戸27戸含む)(サウスコア(B2ブロック))、148戸(地権者住戸44戸含む)(イーストコア(Cブロック))、130戸(地権者住戸41戸含む)(ステーションサイド(Dブロック)) | |
| 2戸 | |
|
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上5階建(サウスコア(B2ブロック) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2025年09月予定 入居可能時期:2026年01月予定 |
|
| 会社情報 | ||
|---|---|---|
| [売主]横浜市住宅供給公社 [売主]株式会社URリンケージ [販売代理]株式会社長谷工アーベスト [販売代理]東急リバブル株式会社 |
|
| 五洋建設株式会社 | |
| 横浜市住宅供給公社 | |