[スレ作成日時] 2023-05-01 00:32
以下のような状況が考えられます。
電車の混雑の話題ばかりでマンションの話題が全然ないよーん
>>3001 口コミ知りたいさん
マンションの話題ってなんでしょう。仕様等については十分議論が済んでるかと思います。住民板みると最新の写真の投稿もあって楽しめますよう
こんなとこで関係のないリモートワークの話までして、みんなプロミライズが大好きなんですね。
人気のマンションほどコメが伸びるというのが定説ですしね。
管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
本スレッドの趣旨と異なるリモートワークに関する話題が散見されるようです。
著しく、スレッドの趣旨と異なる話題が続いてしまいますと、本来あるべき情報交換が阻害される恐れもございますので、どうぞご配慮をお願いできれば幸いです。
これらの話題につきましては、同テーマを扱うスレッドをお探しいただくか、新たにスレッドを作成し情報交換の場としてご利用いただければ幸いです。
以降、同様の話題が継続する場合につきましては、削除を行わせていただくケースもございますので、予め、ご了承くださいますようお願いいたします。
今後とも、宜しくお願いいたします。
コロナ以来、田園都市線は昔ほど混んでないよ。
ピークでもスマホを余裕で見れる程度には空いてる。
在宅、時差通勤、他の路線に乗る人が増えたなどが理由だと思う。
プロミライズ青葉台を購入検討にあたりFPに相談しましたか?
>>3014 匿名さん
コロナ前後の比較はもういいよ。人によってかなりの混雑さを感じるので気になる人は朝夜のピーク時に乗って通勤シミュレーションしようでいいですよ。
今日は建設会社と地権者集団みたいな人たちが記念撮影みたいなのしてましたね。たぶんですが。。
イベントの準備かな?
>3017
それやっちゃダメ。モデルルームのFPにとってのお客様はお金を出してくれるデベ。自分に適切なアドバイスを求めるならちゃんと自分でお金かけてFPに依頼しないと。
>>3018 マンション掲示板さん
物件の購入検討に役立つ情報を提供して頂けるのであれば何も文句ありませんよ。
例えば公開空地の話題が提示されることがありましたが、私はセキュリティがしっかりしている大規模マンションといえば広尾ガーデンフォレストを思い浮かべます。では、プロミライズ青葉台と比較検討したかといえば価格帯が違い過ぎて比較の対象にはしませんでした。
例えば東京BRTの話題が提示されることがありましたが、私も晴海フラッグが人気であるらしいことくらいは各種報道等で認識していますが、モデルルームの予約すら取れませんでしたし、実際に住まうことを考えれば投資目的の取得者が多く空室率の高いことはネガティブに感じられます。
田園都市線は混んでいて快適に都心に通勤出来ないと主張されるのであれば、別路線の代替物件を具体的にご紹介頂けませんか。あるいは、プロミライズ青葉台と同じ価格帯で都内の高級住宅地に立地する新築の物件をご紹介頂けませんか。
それが出来ないのであれば、スレッドの趣旨に反しますので削除依頼します。よろしくお願いします。
東急リバブルの地権者住戸1LDK、分譲価格に下げたのに売れないですね。
>>3026 マンコミュファンさん
相対評価といっても、価格も加味した相対評価でないと意味がないように思います。例えて言えば単純な相対評価ではヘビー級ボクサーはフライ級やミニマム級ボクサーより強いというのと変わらないのでは。ヘビー級のウシクとスーパーバンタム級の井上とで単純にどちらが強いかと聞かれれば全員ウシクが強いといいますがそれと同じことがマンションでも言えますよね。ここを価格が坪単価が5倍のマンションと比較しても意味がなく、あくまでも坪300万円のマンションと比較すべきではないですか。
>>3026 マンコミュファンさん
3022です。
まず晴海フラッグについて補足した後に、絶対評価と相対評価にコメントバックします。
晴海フラッグはマンションマニアさんが過去の動画で晴海フラッグと幕張ベイパークとプロミライズ青葉台の3物件を割安物件として紹介することがあったので、比較対象にしようとしたことがありましたが、私の経験の中では結果として買えない晴海フラッグか買えるプロミライズ青葉台かになってしまったことがありました(機会の観点)。
評価の軸は掲示板利用者それぞれに違って構わない(究極的には個人の主観)ので、例えば目黒区青葉台と横浜市青葉台を比べるのでも、地公体の財政や交通機関の便やその他教育環境などの要素を採り上げて価格差を埋めるメリットを提示頂ければと存じます。
要素だけ(例えば田園都市線の混雑)を指摘されましても、その要素を踏まえた上でプロミライズ青葉台の購入を検討している訳で、存じておりますとしかならず、建設的でも生産的でも発展的でもありません、ということを申し上げたい次第です。
マンションマニアさんがプロミライズ青葉台を紹介されたのはB2、C、Dブロックの売り出し時でその後は順次値上げしたので、そこまで格安物件と言えるのか?
>>3028 名無しさん
B1の売出時点で割安感はなかったですね。
残っているB2はさらに遠いので割安では無いかと。
B1の時点で徒歩14分、バルコニー前面が道路で開けているプロミライズと、徒歩9分でバルコニー越しに立体駐車場が見えるプラウドで、徒歩距離、眺望に差があり好みもあると思いますが、物件価格はほぼ同じでした。
プラウドも割安、ここも割安で間違いないですよ。
他の新築見てください。
A-1ブロック、坂登るけどそこまで割安か?
全く地域が異なる幕張ベイパークや晴海フラッグを持ち出されてもなぁ…困惑しかないですなぁ…
先日見てきた宮前平のパークハウスは駅徒歩3分とのことだが駅から結構な急坂で人を選びそうな感じがした。宮前平は各駅停車駅で駅前も栄えていないが坪400万円以上で誰が買うのだろうと感じた。それに比べればここのほうがリーズナブルだと思う。
今は先着順なので、気になる住戸があれば早いもの勝ちですね
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
AブロックでもB-2ブロックの前の棟は駅からさほど遠くないのでよいですが、地権者でほぼ埋まってました。さすが地権者。
>>3035 eマンションさん
2908から2950まで国立の話題で持ち切りでしたので、さぞ困惑されたことでしょうね。プラウドシティ吉祥寺やエクセレントシティ立川ザ・グランも見に行きましたので、良い物件があるのかと期待しましたが、ついぞ物件の話題が出てくることはありませんでしたね。
もう他の地域の話はやめようぜ
近隣との関係でいえばここは共用施設を近隣開放しているといった特殊な条件。
でも誰でも勝手に入れるわけではないです
low-eガラスが使われている住戸ってどこか説明ありましたか?
SUUMOに本日
新しい販売期追加になりました
とありますね。
ペラボー嫌だ
玄関通路側の窓と営業に確認したら教えてくれました。
不明箇所はモデルルームの担当営業に確認するといいですよ。高い買い物なので納得して申込、契約した方がよろしいかと。
Aブロックは、さくらテラスがA-2、それ以外の住戸はA-1と図面集にも記載あるのに、西向き住戸はA-2と事実と認識が違う投稿されてた方もいましたし。
住戸の大きさにより、キッチン、洗面所、浴槽のサイズも異なり、小さな住戸のトイレはカウンターが無かったりしますね、
玄関側の共用通路に面した窓のガラスは室内が見えない磨りガラスでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃれば…
>>3056 検討板ユーザーさん
基本はすりガラスです!個別の部屋の状況は商談時に営業さんに確認されるのがベターかもしれません!
今日通ったらD棟はかなり出来上がってました。竣工と入居時期を1年間違えてない?って気がするほどです。
Rタイプ、使いやすそうですね
3056です
3057さん、3059さん
早速のご返事ありがとうございました
ご親切な方々とご一緒できるのが楽しみです
洗面所のチャイルドミラーをモザイクタイルにしたいですが、オプションにあるのか心配。
>>3061 匿名さん
両面アウトポールで共用部分に柱のすべてが飛び出してるんだから通路が広くなかったら大問題。
可動ルーバーもアルコーブもなくプライバシー、セキュリティは大丈夫か?ってこと。
全然大丈夫でしょ。
しょーもない。
最上階だと夏暑いのかしら?
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
間取りを見ていますが、1Kや1LDKもあるんですね。意外でした。
ファミリー向けのマンションと思っていたので。。。
我が家はファミリーなので、3LDKがいいかなと思いましたが、60㎡~70㎡だとちょっと狭いのかなと感じる部分も。4人家族です。
買われた人の意見が聞きたいですが、3人家族が多いんでしょうか。
本物件は、桜台団地(1967 年竣工)の建替物件です。築年数を考慮しても、おそらく高齢の地権者が新しい住戸に住む用に小さめの間取りも多いのではと思います。
Dブロックならば、駅から平坦な道だし近いですが、昨年抽選倍率も高くて人気でした。(後背棟除く)
条件がよい物件は早めに見つけて申し込みしないと購入できませんね。
>>3076 匿名さん
最近は4人家族で65平米で住む方も普通にいらっしゃいます。狭いといえば狭いです。ただ、子供が育てば後は夫婦のみです。20年後に出口戦略で行き詰まっても広めの2LDKとしてそのまま住めるわけですから悪くはない選択だと思いますよ。
あと何期あるんですかね?次で最終かな?
一般的には単身向けの部屋が多いと嫌がられる傾向にありますが、
ここは世帯数が多いからあまり関係ないのかな?
>>3084 匿名さん
若い単身から高齢者の単身、DINKS、子供が巣立った後の夫婦までかなり幅広い世帯になるでしょうね。もちろん30~40代子育て世代がメインとは思いますが。
個人的には偏った世代より良いと思っています。
公式サイトに総分譲戸数556戸中461戸成約御礼
第3期/1次(2024年6月2日時点)とありますね。
単身やDINKSの方だって、子育てファミリーばかりの物件はうるさいし、肩身が狭いなと感じる方もいらっしゃるかもしれないので、お互いさまだと思います。
>>3084 匿名さん
そもそも築50年の団地建替物件なのだから、愚問ですよ。
高齢の地権者さん方々の合意がなかったら、建替は許可でず、新規に分譲購入でこのマンションに住むことはできないのだから。
小さい部屋たくさん売った方が建築費の回収は容易になるよね。
専有面積が狭くなると坪単価が上がるし
昨日時点でB1ブロックも着々と工事中で南側バルコニーも付いていました。
>>3089 匿名さん
そうですか?
グロスが抑えられて売りやすくはなりますが、水回りとか、固定的にコストがかかる割合が増えるから、坪単価を上げないと原価としては不利になると思いますけど
>>3080 eマンションさん
子供が小さいうちは良いですが、小、中、高と大きくなると厳しくなってきますね。
特に子供が同性じゃないと難しいです。
今住んでいるマンションも、4人家族で70以外だと厳しくて、子供が大きくなると住み替える人が多いですね。
最近は80平米以上の4LDKとか少ないので、戸建てに移る人も多いです。
広さに応じて管理費、修繕費も高くなるので戸建にする人もいますね。プロミライズの管理費はそこまで高くはないかもしれないですが。
>>3094 匿名さん
プロミライズの管理費は非常に緩やかに上がり、だいぶ先までかなり安いです。
私の現在住まいの小規模築30年マンションから毎月支払額は半分になりますね。
やはり761戸の大規模マンションだと共用施設が充実しても割安なのですね。
>>3094 匿名さん
そもそも4人や5人家族向けの広めの4LDKとか、最近のマンションでは少ないですよね。
リビングインが多くて個室にはしにくかったり、広くてもリビングや居室が広めでも2LDKだったり、4LDK自体がほとんどなかったりで、やむを得ず戸建てにする人も多いと思います。
プラウド青葉台も4LDKありましたよ。ただ野村のブランドマンションなので管理費は高いです。
未定かもしれませんが、甚だしい乖離がある場合は管理組合で決議するのでは?
>>3094 匿名さん
戸建てを所有しております。
管理費や修繕費がかからないから戸建てと言う考えで
不動産を購入する人はいないのでは?
マンションはいつでも売れる状態を保つ為に管理費や修繕費を負担する訳です。流動的資産です。
よってマンションと同じレベルでいつでも売れる状態を木造の戸建てで保つとなるとマンション以上に維持費がかかります。お間違いなく。
戸建ての維持費は毎月支払うのではなく自分の裁量で管理できるからと、マンションから戸建てにした知り合いもいます。
>>3102 匿名さん
そもそも建売なんて買うやつはとんでもない間抜けだし、注文住宅建てるったって自分が建築関係でもなけりゃ業者にいいようにヤラれてろくなものが建たない。
戸建てはやめたほうがいいね。
マンションか戸建てにするかは、人それぞれなので。
しかもこの板はプロミライズの板ですので、ここで議論しても…(苦笑)
プロミライズは不動産関係の人からもランニングコスト安いですよと言われました。購入できて良かったです。
住戸の広さもバラエティーに富んでいるので、将来的にファミリー向け住戸は子供夫婦に譲り、両親は同じマンション内の2LDK住戸を購入して住むことなどもできますね。
ユーコープ桜台店は40年以上前からあるので改装してきれいになると気持ちよくお買い物できますね
建て替えたところで品添えが変わらなかったら微妙なんですけど…。せっかくなら他のスーパーに代わって欲しかった
Aは順調に売れてますね。B-1が減ってないのですがどこが余ってるんでしょう。
>>3104 評判気になるさん
マンションの最後は余程の立地出ない限りババの引き合いってことも知らんのか笑
今から50年後の日本でここの建て替えが出来ると思ってんの?
即ち、築30年を超えたところから如何に売り抜けるかの戦いですよ。
>>3116 マンション掲示板さん
ぜんぜん意味不明、聞いたことありません。
築30年以上のマンションの住民がこぞって売りぬけ図ってるなんて事実無根、あなたの妄想です。
一部には売却を考える人もいるでしょうがほんの一部ですね。売るつもりなら築10~20年で売ってしまうのが普通でしょう。
昭和の頃の公団の団地と違い今のマンションは少なくとも60~70年は建て替え不要ですから。
>>3117 検討板ユーザーさん
頭使えよ
建て替え出来ない築40年のマンションの資産価値があるとでも?笑
郊外マンションなんて30年すぎるといっきに価格下がりますから。
戸建じゃなくてマンションという選択しただけで、儲けようなんて思ってないしどうでもいい。
50年後なんてわかんないよ。暮らしのあり方が根本的に変わってるかもしれないし。
無視無視。
建て替えが成功しているケースって、ここみたいに住戸数を増やしてその分を分譲して費用を捻出。ただ、ここが次に同じことできるかは容積率、建蔽率に余裕があるかを確認。制限いっぱいに建ててると建て替えはかなり難しい。
団地建替は立地も重要。駅からバス便の団地は厳しい。
最近のマンションは配管についても対処してるから取り換えられると聞いたけど。
>>3118 マンション掲示板さん
頭悪いなあんた。引き算もできないのか。
今どき定借でも70年は普通。つまり十分に70年の耐久性があるってこと。
70から40引いたら30。30歳での購入前提で30年ローンが余裕で可能ってこと。
あんた言うように築40年でタダ同然なら10年ローンくらいで買えてあとの20年はランニングも管理費と修繕積立金だけ。
こんなに魅力的な物件はそうそうないし、60歳になればセカンドライフでどうするか考えるとき。余裕があれば建て替えの提案に乗ればいいし、なければ権利買い取ってもらって田舎に引っ込めば良い。
退職金もあればどう考えても勝ち組人生だけどな。
そんな簡単な計算もできないんだろ君は。
30年後は都心部も人口は減るから今の市況の延長線で考えるのはやめた方がいいとは思っています。
>>3129 マンコミュファンさん
あのねちゃんと勉強してから書き込んだ方が良いよ。
現在戸建ての数は全国で2600万以上。
少子高齢化が進んだ場合に戸建ては1000万以下に収斂してゆき高齢の世帯ほど集合住宅に住まざるを得なくなる。
また若年層も子供一人とか子供のいない世帯が圧倒的に増えるから戸建てを持つ必要がなくなる。
首都圏への人口集中と集合住宅割合の増加が加速するので需要は増える一方。
かたや高齢世帯は収入が限られ、高齢世帯は賃貸のハードルが高いから分譲中古で、とりあえず余生を送れる程度の物件のニーズが増加するんですよ。
>>3119 eマンションさん
年数が経てば立つほど戸建が資産性では上回るとい話をしてるだけです。
マンション信仰者って基本的に不動産の価値を理解してないから。
B1ブロックのFタイプ1階吹抜のある2LDK、なかなか売れませんね。
>>3132 eマンションさん
こいつどうしようもないな。30年以上で戸建ては建物価値ゼロ。以降はいろうとしても取り壊し費用込でマイナス査定。年数経てば戸建ての資産価値がマンションを上回るって?それは土地の評価が残るって事だろ。
結局メンテがいい加減でほとんどが30年も経つとボロ家となる戸建てに資産価値なんてない。
>>3132 eマンションさん
戸建ての場合には築30年~40年で家屋の建て替えが必要かと思いますがどうですかね。マンションの場合には70年定借物件もあるぐらいなので木造家屋より2倍ぐらいは長持ちしそうですがそのあたりもどう考えるかですね。
それとマンションと戸建てで決定的に違うのはセキュリティの高さだと思います。私の実家が戸建てで私自身はマンション住まいなので両方を体験していますが、マンションのほうが断然安心安全かなと思っています。更にゴミ出しが24時間いつでもOKだったり、ディスポーザーがついていたりとマンションのほうが便利なのでマンション派です。
>>3137 匿名さん
資産性、防犯、生活のしやすさ、大規模災害時の生存率でマンションが圧倒的に有利です。好みの広さ、大きさ、間取りが得られる以外に残念ながら戸建に分はありません。戸建はあくまでもマンションが建たない立地で生活したい場合の選択肢でしょう。
マンションで駅徒歩10分超えたら資産性なんて考えちゃダメ。
>>3139 マンション検討中さん
ケースバイケースだと思います。
駅力が高い駅かそうでない駅か、駅からマンションまでの道のりが明るく歩いて楽しいかどうか、マンションの近くに大きな公園や大型商業施設など魅力的な施設があるかどうか、大規模マンションかどうかなどいくつものファクターがあるので駅徒歩10分という切り口だけでどうこうというほど単純でもないでしょう。
逆にいえば駅徒歩10分以内でも駅前に商業施設がないような駅力の低い駅であったり、駅からマンションまでが歩道と車道が分離されていないような道路だったり、暗い夜道を歩かなければならなかったりというような場所では住みにくいし、個人的にはあまり好ましくないかなたと思っています。
制御不能の子供がいて上下両隣から騒音苦情でマンションに住めなくなった家族の選択肢も戸建てだな。
>>3138 マンション掲示板さん
概ね合意ですが、資産性についてはどうですかね?
例えば築30年とか40年になると、戸建ての建物の価値は0円ですが、マンションに比べると土地の割合が圧倒的多いので、土地の評価として逆転するかなと思います。
駅近の戸建ては中々出てこないので、広さや間取りを妥協してマンションにする人も多いのではとは思います。
今まで共用施設が充実してたところにお住まいで利用されていた方いますか?
ゲストルームや個室勉強部屋実際使われないのか、それとも結構人気なのか気になります。
駅徒歩と騰落率のデータはでてる。
>>3143 名無しさん
売却できて換金するのに普通に数ヶ月、下手すりゃ年単位の時間がかかる戸建ての資産性ってどうなの?
その点マンションの換金性は数倍有利。
土地の価値ってその分固定資産税高くなるし、換金できないのに相続税の評価でも不利ですね。
>>3146 マンコミュファンさん
マンションだって買主がローンで買う場合は、ローンの実行に数ヶ月かかるし、現金で買う場合も、契約してから引き渡しまですぐにはしないのが一般的なので、マンションだからといって換金性が良いとは言えないですね。
相場より高くすれば売却期間が長くなるのは同じだし、年単位で売れない戸建ては、駅から遠いとかで条件が違うのではないですか?
それからは相続税の評価は、小規模宅地の特例で8割減になるので、土地の割合が多い戸建ての方が有利なことが多いですよ。
実際に相続とか売却したことないのですかね。
>>3147 通りがかりさん
このマンションと関係ない話題なので、もうやめます。
ただ、現実と違うかと思ったの書かせてもらいました。
はじめて覗いて、最後のあたりしか読んでないけど、流動性については圧倒的に戸建てよりマンションでしょう。中古戸建って、そもそもニーズあるんでしょうか?
>>3149 匿名さん
首都圏での成約件数はマンション:戸建てで、2:1位みたいですね。
まあマンションの方が多いですが、圧倒的かは微妙ですね。
販売戸数に対する成約率はマンションも戸建ても20%程度みたいなので、残念ながらマンションの方が流動性が高いとは言えないですね。
首都圏のマンション値上がりはすごいらしいね。
ここの割安感が今でも素晴らしいね!
>>3144 匿名さん
今大規模マンション、共有施設が充実している所に住んでいます。どっちも良く使われます。ただ今のマンションは使用料も安いので、比較には微妙です。ゲストルームは800円だし、勉強部屋は無料だし。
郊外マンションの資産性について勘違いしてる人多いよね。住まいサーフィンとか見まくって少し拗らせてるやつ。
南向きの1LDKや2LDKは売れましたね
1LDKや2LDKは子育て終えて子供が結婚などで独立した50代後半以上の親世代が住まわれるのにも適してますしね。
>>3136 マンション掲示板さん
建て替えの出来ないマンションは資産性がゼロになり負動産となることを理解した方がいいよ。建て替え出来なければ利用価値がなくなりますから。
誰が好き好んで40年ごえの老朽化マンションに住みたがりますか?
マンションが資産性高いと言われてるのは立地と立地に対するコスパがいいので(土地をシェアしてるから)流動性が高いから(いい立地に安く住めるから)。
例えば港区のタワマンの近傍にある戸建を買えるか考えてごらん。マンションと戸建を比較して立地や広さが同条件であれば戸建の方が資産性が高いのは明らかなんですが。
不動産の価値は土地に集約されると当たり前のことを認識した方がいいですよ。
だから郊外マンションは上物の体裁が保てる30年までぐらいに売りぬけないといけないんですよ。
建て替えが用意な好立地なら別ですが。
戸建は住めるだけ住んだ方が得意です。上物の価値減価大きいのはその通りでしょう。
>>3137 匿名さん
戸建(ハウスメーカー)はマンションの管理費レベルの修繕をしてれば余裕で60年とか持ちますよ。50年保証とかあるぐらいだから
マンションの駐車場代も考えると月5万で年間60万、10年で600万
戸建は10年で重要な躯体関連の維持にせいぜい300万程度ですから。
内装リフォームはマンションも戸建も同じだしね。
セキュリティや設備充実はマンションの方がいいのは同意だけど、プライバシー的なことや自由度なんかは戸建だし、そこは一長一短でしょ。
また戸建てとマンションのバトル。。プロミライズの話をしましょう!
素人の知ったかぶりの知識なんて誰も求めてない。
>>3161 評判気になるさん
元麻布に200坪の土地がありましたらご紹介ください。戸建てもマンションも複数棟所有していますが、なかなか出物が無くて困っています。
>>3158 匿名さん
いやバトって無いですよ。
マンションを何も考えずに戸建と比較して資産性が高いとか言ってる事に警鐘してるだけです。
特にここの様な郊外立地では当然戸建と競合するわけで、そこは不動産の特徴を踏まえて検討すべきということ。
マンションはメンテも楽だし、戸建てに比べれば同条件であれば相当割安なので、数十年内に売却前提で買うのは全然ありでしょう。
一方で、50年も住もうと思うなら、売却が相当厳しくなることも理解しておくべきですね。
更に管理負担も住民の高年齢化とコスト逓増でシビアになっていくということです。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
第3期2次の販売時期らしいですね
>>3164 検討板ユーザーさん
35歳で購入して50年経ったら何歳になってるか計算できてるかるか?
その前にとっくに売ってるでしょ。あなたのコメントは穴だらけです。
>>3168 匿名さん
35歳の50年後は85歳
死亡して子供が売却するか、施設に入るか、
その頃に売却する人も多いと思います。
売却が難しくなるのは確かなので、出口戦略は必要ですね。
>>3169 検討板ユーザーさん
分譲マンションの平均居住年数は10年程度って知ってますか?
何が出口戦略だよ。戸建ては出口ちゃんと考えないと全く身動きとれなくなって確実に不良資産化するけどな。
>>3170 匿名さん
平均が10年だから何ですか?
分譲マンションが10年しか使われない訳でもなく、購入者の7割が40台以下なので、皆が10年毎に4回も5回もマンション住み替える訳ではないですよね。
平均居住年数が10年程度だから出口戦略がいらないとか何も考えてなさすぎると思います。
出口だか非常口だか知らんけど
そんなのいちいち考えながら生きるのは大変だな
今のとこ新築分譲マンション3つ目だけど
その都度ライフステージに合わせて
利便性と必要な間取りを選んで移り住んできたけど
幸いにして売却時は購入価格を上回っていて
多少の蓄財までできた
マンション様々だ
>>3172 匿名さん
上手くいっていて良かったですね。
不動産は、同じ条件の物件は二つとないので、欲しい時期に満足のいくマンションに出会いたいですね。
全てを満足する物件が中々ないので、新築/中古、マンション/戸建てを限定せずに探していますが、難しいですね。
>>3170 匿名さん
大丈夫ですか?
平均で10年で売却とか全く関係ないですよ。
問題にしてるのは新築で購入して30年以上たつと郊外マンションは著しく資産価値が落ちると言ってるので、20年ぐらいには売却して住み替えるサイクル前提ならありでしょうと言ってるんだけど。
逆に戸建ては長期に住むなら土地の価値を維持出来るという話を比較して、一概にマンションが良いとは言えないと言ってんだけど理解出来ますか?
ここは郊外だけでなく駅遠ってはんでもあるからね。売れたらラッキーってところ。
戸建て派でもマンション派でもどっちでもいいけど、そろそろ別のスレでやってくれませんか?
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
これ以上、戸建てvsマンションの罵倒するような投稿お辞めください。迷惑です。このまま続く場合は削除依頼いたします。
駅徒歩10分超えると戸建てエリアだからね。近隣のマンションとの比較にならないってのはこの物件の特徴。排除しようとするのが無理な話。
ここって一期の時は、まだ予約が取れない人がいるうちから販売してたから人気かと思ったらここにきて先着順が残るという失速感。他でもリモートの事前案内参加者だけを対象に一期販売したところで失速ってあったけど、売り方失敗だったかな。
昨年の第一期は、平均坪単価D@293万、C@285万、B2@297と非常に安かったから人気でしたね
CDをもう少し高くしてABに割安感出すべきだったね。
広域検討者は南向きより駅距離にお金出したいからね。
>>3182 匿名さん
昨年から今年にかけて田都沿線の新築マンション価格は一段高となっており坪400万円以上のマンションも珍しくなくなってきている。ここも昨年の当初販売価格よりは値上がりしたとはいえまだ十分安いと思います。今田都沿線でここより安いマンションはないのではないでしょうか。
引渡し1年半前に8割以上売れてる状況で失敗とか言ってるやつ大丈夫か?
デベからしたらこれ以上安くする方が失敗だろ。
D、Cブロック契約者は少し歩きますがまあまあの駅近エリア安く購入できおめでとうございます。
バス通り沿いのバルコニーのため多少うるさいかもしれませんが246とまではいかないですし、何より駅から近いのエリアで今の猛暑の時期などはB1契約者からは羨ましいです。
>>3187 匿名さん
Dの北東向きはそんなに条件良くないと思う。ほぼ北北東向きだしバスの発進音や排ガスありますからね。5階でも眺望がいいわけでもないですし。
>3186
値上げと建築費高騰は関係ないよ。施工会社に支払う費用は建築請負契約時に確定してる。以前、別の公社物件の公募資料でそういう条件設定していた。値上げしてデベさんはがっぽり。割を食うのは売れ残りを心配することになる既契約者。
おまけだけど施工会社が受け取るアフターサービス費用も事前にきまってる。人件費高騰で、対応渋るかもね。ちゃんとやったらコストがかさむ。
余談ですが、モデルルームの長谷工アーベストの白いジャケットの女性スタッフ多いですね。普通モデルルームってあれぐらいいるのでしょうか?営業がお茶出しすればいいのに
先着になったら売り方失敗論でいくと、ここ数年の田園都市線沿いのマンションはすべて失敗ですかね笑
ネガキャンしてる暇があれば、マンション買えるように頑張りましょうよ。
この猛暑の中、工事担当者の方々は大変ご苦労様ですが、熱中症にならず安全に作業をお願いしたいです。
>>3189 匿名さん
別のマンションスレで、建設業者が加盟している組合からデべ各社に建築資材や人件費が上がっていて建設業者の採算が苦しくなっているので、工事開始前に一旦締結した建築費の見直しを検討してほしいという趣旨のレターが上がっているのを見た記憶がある。ここは住宅供給公社がデべとなっているので、建設業者からの値上げ要望を一刀両断で断るということができるのだろうか。
公社なら一刀両断出来るでしょうね。契約見直すにも手続き大変だろうし、下手なことしたら横浜市の入札参加できなくなるでしょうから。
実際に一刀両断したかは知りませんが。
>>3197 eマンションさん
諸々の低仕様を見たら割高だから買えないというより買わないのが当然だと思うけど
言われるほどの祭りにならず、今期も売れ残っているのにはそういう理由があるのでは?
>>3199 口コミ知りたいさん
いやいやひと仕事終わったとこだったので遅い時間です
他に良い物件はたくさんありますが
ここはお世辞にも良い物件とは言えません
住み始めたら分かりますよ
アンチってハエみたいだな。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
>>3200 口コミ知りたいさん
仕事終わりにまで買えないマンションのネガに必死になって哀れな人生だね。
かわいそうに思えてきた。
今の市況ではプロミライズも買えない方、結構いそうですね。もっといい物件があるから、こんな条件悪い物件買わないで正解だと自分に言い聞かせながら。笑
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
みなさん、いい大人なんでしょうから、ケンカはやめましょう。
他人の足を引っ張って喜ぶのでなく、違った方法でご自身の幸せを考えてみましょう。
どうしてプロミライズ青葉台を良しとしない人たちがこの掲示板を見て、書き込みまでするんでしょうか。
戸建ての方が~だの、マンションは資産価値が~って、この掲示板見に来ちゃってる時点でそんな書き込みしたらマンションを買える人達への僻みにしか聞こえないですよ。
本当にマンションを「買えない」のではなく「買わない」方々って、興味本位で掲示板を見ることはあっても、わざわざ批判的な書き込みしますかね?
自分の主張を他人に押し付けなければ気が済まない、相当性格の捻じ曲がった方なんですか?
そういう意味では同じ土俵に立ってこんな書き込みしてる時点で私も同程度でしょうけど。
色々な意味で余裕なさそうです。
同情します。
意見発表したいなら、違うところでやって下さい。
別の明るい話題にさせてください
明日青葉台駅近くのパルテ1階に珈琲館がオープンします!楽しみです
>>3200 口コミ知りたいさん
仕事終わりはゆっくり休んだほうがいい。
未練がましく買えない物件のスレを見て書き込むのは悲しくなるだけだから。
駅から遠く坂登り、標準仕様が低すぎる、オプション貧弱、管理に不安、セキュリティ不安、地権者多数。よって割高。
>>3212 匿名さん
それら全て内包したうえでみても、今の市況で見れば割安です。
あなたの説であれば仮に坪200万円でも割高となりかねません。最近では共用施設が乏しい上に、坂もここより相当急で直床だったり、床暖房がなかったり、北向きでゴミ出しの時間が制限されていたりといったコストダウン物件がここより高い価格で販売されていますが、それらは割安とお考えでしょうか。
>>3213 匿名さん
おそらく戸建て正義マンかマンション抽選当たらないマンですので、何をいっても無駄ですよ。こういう人に限って比較するマンション名は挙げてきませんため、ストレスの捌け口としたいのだと思います。
>>3216 匿名さん
ここの住人にはどうやっても手が出せないだろうけど、これからの物件なら鷺沼ツインタワー。どんな条件でも割安になりますよ。
言うまでもなく値上がりするマンションは割安だし、しないマンションは割高。
https://toyokeizai.net/articles/-/...
即完するマンションは割安だし残戸が残るマンションは割高。
ここはどっち?
ここに住む連中に駅直タワマンの話しても・・・
それを言ったらPTKはまだ割安だよ。検討してる層が違うんだから意味ないじゃん。有識者様なんだから6000万前後で割安な物件を例に出さないと。
プラウド青葉台はプロミライズの第一期の安い価格に影響され、安くなり良かったですよね
>>3213 匿名さん
"坂もここより相当急で直床だったり、床暖房がなかったり、北向きでゴミ出しの時間が制限されていたりといったコストダウン物件がここより高い価格で販売されています"
具体的に物件名をあげてください。複数物件と思われますから最低でも2つ以上お願いします。
入居すれば分かるだろうけど、プロミライズは地権者も多いし、安く新築を手に入れたいことに飛びついた購買層なので、高級マンションのプラウド青葉台とは住民の質が違うと思う。
共用廊下にベビーカーや子供用自転車を置いたりするマナーない人いないといいな
>>3227 名無しさん
割安だったからここと違って即完でしたからね。
割高だと完売に時間がかかりますね。
買うのは到底無理でしょうけど鷺沼の計画に注目してください。
>>3228 匿名さん
だからここの購入層の予算でも買える割安な物件を教えてくださいよ。ここより高いものだったらまだまだ割安な物件はありますよ。どうせ答えられないのでしょうけど。
>>3229 eマンションさん
あんなマッチ箱みたいな戸建てに住んでる奴にマウントとられても腹痛いよ。
戸建ての前には貧乏くさい輸入車ばかり。パークハウスの駐車場の方が遥かに高級車置かれてる。
プロミライズよりは仕様は高級ですね
団地ではないですし
何だか最近この検討スレッド、荒れてますね(苦笑)
検討中や契約者は、購入検討者とは思えない人の投稿は無視しませんか。
>>3237 検討板ユーザーさん
仰るとおりですね。
プラウドとプロミライズ両方見てましたが、何を重視するかによるものの、仕様のレベルは変わらないと感じましたけどね。(寧ろ私はプロミライズの方が好きな仕様でした。)
中身見ずにブランド名だけで適当に言ってるんでしょうね。
>>3226 評判気になるさん
狭小って70平米のマンションを検討してるのにギャグですか?
償却しない土地で4000万は見込めますので、お金があればそちら検討しますが、そんなお金は無いのでここを見てます。悔しいです。
私はプロミライズもプラウドもどちらも素晴らしいマンションだと思います。プラウドと異なる点はたくさんあると思いますが、プロミライズはアウトフレーム構造、ウォールドア、オール電化ではないことが大きな違いだと思いました。もちろんプラウドが優っている点もたくさんあることを理解しています。つまり何が言いたいかと申しますと、いずれ皆さんと近隣住民となるわけですし仲良くしていきたいですね。
仕様も価格もわかってない鷺沼のマンションを待っている方がなぜか勝ち誇った態度でプロミライズの掲示板に現れる謎
アウトフレームよりも1平米広い部屋のほうがリセールは良いんだよね
でたなバカのひとつ覚えのアウトフレーム。
>>3234 匿名さん
プロミライズと比べて‥
残念ながらどっちも高級マンションではなく普通のマンション。履き違えてはだめですよ。
買えないけど三田ガーデンヒルズみたいなマンションを高級マンションと呼ぶのです。
同じ括りにしたら失礼ですよ。
>>3251 匿名さん
それってコストカットなの?
戸境ペラボー、今時の標準より10センチは低いサッシ、可動式ルーバーなしの通路側窓、カメラ付きが選べないドアホン、キッチンの面材、キッチン台天板の仕様、諸々収納の仕様、貧弱極まりないオプションなどあげたらきりがない点はどうなのさ。
スラブが200ミリのとこもあるんだっけ?
くだらない。。
人それぞれ価値観違うし、どんなマンション買おうが外野からツベコベ言われても意味ないと思うけど。言わせたい人には言わせておけばいいし、応戦する時間も無駄。
桜台もファミレスできないかな~
プロミライズは子育て世帯多いから需要あると思う
甘いもの好きな人にはソコラのチョコレートおすすめです!
ロイヤルホストできたら嬉しい。
>>3260 匿名さん
諸々コストをかけて解消することができるわけで、やろうと思えばできるのですよ。やらない=コストカットということです。
>>3258 マンション掲示板さん
ソコラ、行ってみます。シャトレーゼ桜台の近くですね
下らないマンションの批判より楽しい話題の方が有益です
今年の桜台夏まつりは7/27、28
プロミライズ入居後、子供連れて参加したいですね
https://yokikana.info/events/sakur...
[他の利用者様に対する暴言や中傷のため、削除しました。管理担当]
まぁまぁこんなマンションで荒れない荒れない。端からコストカットしまくりに決まってんじゃないの。
>>3251 匿名さん
コストダウンの大きなところという割には、こまごまとしているなという感じがしました。
もっとコストダウンの効果が大きいものは直床だと思います。直床と二重床であれば二重床のほうが建設コストも高くなる上に、直床と同じ天井高であれば二重床のほうが容積率も大きくなってしまうのでデべとすればコストダウンの観点からは直床がマストです。最近の田都物件の中には直床物件も結構多くなってきていますが、ここは二重床で余裕を持たせていますよね。
それとごみ置き場の面積を削った結果ゴミ出しの時間制限を設けたり、床暖房がついていなかったり、ベランダのない住戸を作ったりとあの手この手でコストダウンを図っているトリッキーなマンションもある中で、ここなどは大規模マンションということもあり共用施設も充実していてオーソドックスで十分実用的な設備仕様だと思いました。
>>3268 匿名さん
「直床と同じ天井高であれば二重床のほうが容積率も大きくなってしまう」とはどう言う意味でしょうか?
直床だと、容積率に不算入みたいな規定があるのでしょうか。
>>3269 口コミ知りたいさん
天井高と床スラブの厚さが同じ二重床と直床の物件があれば、二重床の厚さの分だけ階高が高くなり、全体の住戸数を同じとすればより多くの容積率が必要となると思います。
逆の言い方をすれば一定の容積率や高さ制限のある土地にマンションを建設する場合には直床にして階高を低くしたほうがデべからすれば販売戸数を稼げて有利だと思います。
もちろん直床でも床スラブが極端に厚かったり天井高が高かったりで二重床と同じ階高のマンションがあった場合には必要な容積率は同じになりますが、デべとしてはそんなことはしないで普通に直床にして容積率や高さ制限をぎりぎりでクリアしたほうが得策だと考えるのではないでしょうか。
>>3272 匿名さん
直床といえばザ・パークハウス宮前平二丁目、ザ・パークハウス鷺沼。エレベーター乗換といえばプラウド青葉台。24時間ゴミ捨て不可といえばシエリアあざみ野。管理費の高さといえばドレッセタワー南町田グランベリーパーク。水災ハザードといえばプラウド二子玉川。
プラウド青葉台の参考価格。プロミライズ効果で安くなったとはいえプロミライズより価格もランニングコストも高い。
https://x.com/hamaship58/status/17...
けど正直、購入の決め手は支払える価格だと思う。プロミライズは公社価格で安く、環境もよく、設備仕様もまあまあで大規模物件でランニングコストも安く資産価値も落ちにくいことが人気理由。
それを揚げ足取ればきりがない
>>3276
ランニングコストなんてのは販売時はどうにでも設定できるものです。
またプロミライズの最大のリスクは1年以上先の引き渡しで住宅ローンは固定も変動も契約時の倍程度の金利になってしまうことが予想されることです。
そうなるとランニングが多少安いとか関係なくなりますね。
引き渡し時になってローン実施が困難になる契約者も少なからず発生するでしょう。
現時点で販売中の新築物件でもプロミライズより引き渡しが手前のものはいくつもあります。
またプラウドとは販売価格も10パーセント程度しか違わなかったので、どちらを購入すべきだったかは明白ですね。
500戸をはるかに超える規模の物件では、リセール価格は物件内で競合するので不利です。まして普通の賃貸マンションと大して変わらない仕様であればなおのことです。
あのベランダの仕切りはまずいですよ。窓がどうのこうのという以前の問題です。いまどき田園都市線沿線のマンションであれはないですね。
プロミライズが割安だったのは1期の北東と西向き。
南向きはプラウドとそこまで変わらない。プラウドのサクラコートは割安。
>>3278 評判気になるさん
確かにリスク、不確実性ってやつですね。
ここの場合もともとの住人以外はローン比率がかなり高いだろうし、住宅ローン減税終了だからたぶんかなり厳しい人いるかもね。
住宅ローン控除、制度改正されてもなくなる可能性は極めて低いです。
プラウドもプロミライズもどちらも良い部分があるでよくないですか?見ててあまり気持ちの良いものじゃないですので、他でやっていただきたいです。
プラウドの契約者様がわざわざこの掲示板にやってくるとは思えないですし、本物件が気になるのはよくわかりますが落ち着きましょうよ。
は?あてにするのが普通でしょう。キャッシュで払えますがローンにします。
素人から脅かされなくても、ローン組む方は金利が急に倍になることや住民ローン減税がなくなることはまずないことぐらい理解してますよ
電動自転車置けるスペースって結構あるのかな?
>>3292 匿名さん
自転車置場はB-1ブロックとA-1ブロックとで計562台分あります。スライドラックに子ども乗せ電動自転車の太いタイヤが収まるか不安で仕様書を見せて頂きましたが、問題ないだけの幅がありました。
変動が倍になっても0.6だから大した痛手じゃねえな
コンロはガスですよね。
住み替えるほどスペック高くない、中古と同程度の価格なので相場押し上げにも寄与しないということでしょうかね。
疎まれるほどのことかはわかりませんが。。
周辺の分譲マンションは売りたくてもプロミライズのせいで価格を下げないと売れづらくなったかもですね。
得したのはプロミライズ第一期とプラウド買った人
地権者住戸Aブロックの1LDK、値下げしましたね
そりゃ相場壊したら疎まれるよ
モデルルームTタイプのノーブルブラウンの住戸は少ないですが、高級感があって素敵ですね
>>3294 通りがかりさん
そうはならないでしょう、変動金利の仕組み理解してますか。
0.3って優遇後の適用金利。
金利が倍になるっていうのは短プラが今の1.475から2.95になるって事。
住宅ローンの基準金利は短プラプラス1%だから3.95%に
その時に優遇幅が2%なら1.95%、1.5%なら2.45%、今と同じ1.2%程度なら2.75%もあるってこと。
125%ルールあるからまあ毎月の支払い金利が倍、3倍にはならないけど未払い利息として先送りされて最終的には支払わなければならない。
さあどうなるか見物だね。
評論家の意見なんてあてにならない
>>3308 匿名さん
土砂崩れなども典型だが
人は得てして想定されたリスクに目をつぶり
いざ事に直面するとまさかこんな事になるとはとか
こんな筈ではなかったなどと嘆くもの
共用サービスとして専門家と取り組むコミュニティプランがあげられていますが、現在検討中のコミュニケーションツールとは何ですか?
公式サイトにはフリーマーケットのような写真が出ていますが、何か具体的に話が出ているのでしょうか?
若草台のまいばすけっとは閉店しちゃうんですね。ローソンの後もテナント入らないし、桜台公園で遊んでるときにちょっとした買い物する場所がなくなっちゃいました。
2021年に負担金支払って地権者住戸を確保しておけば良かったと思われたでしょうね
エントリー者限定サイトに『オンライン説明会映像』なるものが追加されましたね
>>3319 通りがかりさん
まあこの程度マンションに関わる奴等のITリテラシーってこんなもんだ。
個人で使うのと組織のツールとして使うのは全く意味が違うってことも頭に浮かばない愚か者の集団。
当然ですが私の会社や取引先には、LINEでの業務連絡は厳禁にしています。
すでに青葉台周辺に住んでいて、都心に通勤している方に質問です。
7:30頃に大手町に到着する電車に乗りたいのですが、この時間帯の急行は、吊り革をつかむのも困難なほど混雑しますか?
>>3320 匿名さん
賢者の貴殿から沢山のアドバイスをご投稿頂きありがとうございました。本マンション板は検討者向けのものであるにも関わらず、わざわざ仕様を調べた上でルールを犯してまで啓蒙活動いただいたこと、参考にさせていただきます。
一方でやはり本マンション板は検討候補者向けのものですので、愚か者の集まる本スレッドからはお引取り頂き、貴殿のリテラシーに合う都心の億ション等の検討板でご自身と同じレベルの方と会話頂くのが良いかと思います。
貴重なアドバイスありがとうございました。
>>3324 検討板ユーザーさん
自分が知る限りどの時間帯であっても、青葉台から乗車する場合に激込みで何とかドア付近に滑り込めたというようなことはなく、普通に中の方に移動できるのでつり革をつかめるポジションは楽に確保できると思う。
あざみ野、たまプラ、鷺沼と駅を重ねるごとに乗車する人が多くなりドア付近は混雑して立ち往生する人も多くなってくる印象。車両の中部分とドア付近では込み具合が違うのでつり革をつかめるポジション確保は大事だと思う。
アンチが湧くほど良いマンション。ありがとうございます。
横浜市のマンション家賃が上がってる。
賃貸でいるよりは買った方が良いね。
賃貸VS持ち家論争は「持ち家一択」と断言
https://president.jp/articles/-/83...
>>3329 マンション掲示板さん
神奈川県の新築マンション界隈ですと、
プラウドタワー相模大野クロスですね。
竣工まであと1年半ありますが、
スレが7,100まで伸びています。
ポジとネガが両方とも書き込みするので
人気のバロメーターとなっています。
https://m.e-mansion.co.jp/thread/6...
>>3330 マンコミュファンさん
明らかにこじつけですね。
あなたの理論に従えば、761世帯もあってやっと3000超えたくらいの書き込みでは明らかに不人気ということの現れですね。
yossyさんは大絶賛してます。
マンマニさんはYouTubeで、プロミライズは北側と南側の道路面している住戸はうるさいのは覚悟し、駐車場も敷地内に半分ほどしかなくネックだと言ってました。彼的には、ドレッセ青葉台が駅近で環境がよくて気に入っていらっしゃいましたね
>>3337 匿名さん
マンション全体を褒めることと特定のマンションを褒めることは話が異なります。論理が飛躍しすぎです。彼は自分の予算や価値観だけでマンションを評価をしていません。ゆえに自分が高い評価をしたからといって、すべてのマンションを購入・申し込みしているわけではありません。
ブログのタイトルにおすすめです!とあればおすすめですよ。
マンマニさんはプロミライズは駅遠で安かろう悪かろうでは困るが、大規模物件ならではの共用施設も充実し価格の割には仕様も悪くない。ただ駐車場問題や地権者のわちゃわちゃ感が苦手でなければおすすめと言われてました。ちなみにプラウドタワー相模大野クロスは個人的にも欲しすぎるとYouTube 投稿されていますね。
番付で大関
ちなみにマンマニさんはYouTubeライブでPT相模大野クロスは資産性求めるマンションじゃないですよとも言ってました。おすすめマンション=資産性が高いというわけでもないようです。
マンマニさんがプロミライズで選ぶなら何の迷いもなく、Cブロック東向きTタイプの眺望がよい上層階、西向きL’タイプのどんつきが桜台公園の住戸とのことで、その影響で実際その住戸はかなり人気だったとモデルルーム営業さんから聞きました。
マンションの記事を書いている人が少なくともポジティブに評価しているんだから良いと思います。あー、良いですよね~
[NO.3354~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
下段ラックだとチャイルドシート付きで納まらなさそうですね。平置きも少ないので悩ましいです。
みなさま自転車事情は心配されてないんですね。。
子育てファミリー少ないのかな。
自転車置き場については子供用を置く場所がなくて玄関前ってマンションあるある。ここだけではないけど。
Aブロック、B1ブロックは駅から遠いし、価格も神っていないし。やっぱり高くても駅近がいい。
建設業者は地元の上場企業である工藤建設だから、問題ないですよ。
前のパン屋さん「コペ」、フランスパンが美味しい。ラーメン「杉本」も名店らしく、行列が絶えません。
駅から遠いって?歩いて行けますよ。バス便、めちゃくちゃ多いし便利。ジモティーとしては電車が混みそうで鬱。
>33375
規約で決まっていたとしても他に置く場所がないとってことでやる人が出てきちゃう。規約違反を取り締まるのも管理組合の仕事だし。
規約で三輪車置けなかったですよね?皆さんどうするんだろ?SICない部屋がほとんどだろうし。
SICに置くのもどうかな。エレベータや共用廊下で持ち運ぶことになるわけでしょ。
今日は桜台夏祭りです!人で溢れてますが楽しみましょう!
先週末猛暑の中、昼間に青葉台駅からA、B1ブロックの現地まで歩いて行ってみましたが、汗だくになり少し遠いと感じました。DかCブロックが羨ましいです
桜台交差点のDブロックからA,B1ブロックまでさらには5分くらいかかるので真夏日は覚悟が必要です。
桜台からはフラットじゃないしね
交差点からはフラットだけど団地は一段上で階段またはエレベーターなので全くもってフラットとは言えないね
10分ちょっと歩いてからのとどめの坂はきつよ。
青葉台駅からAやB1ブロックに行く人は、桜台からDブロックのエントランスに行ってエレベーター乗ってというのは遠回りだと思いましたよ
無駄なエレベーターも管理費や修繕費が負担になりますしね
そんなこと規約には書いてないです。
>>3398 名無しさん
一般的な管理規約の共用部利用細則では共用廊下に私物を置くことを禁じているだけでしょうね。
ある程度以上の大きさのモノは荷物用のエレベーターなどを利用するように定めている場合もありますね。
とくに当物件のような低層マンションの場合はエレベーターの籠が狭い、小さい場合が普通なので持ち込み制限を設けることもあるかもしれません。
昨日マンションの前通ったけど、外壁諸々が思ったよりちゃっちく感じた。
>>3401 マンション検討中さん
仕方ないよ公団の団地だもの。
それにしてもすでにほぼ出来上がってるような部屋もあるけど1年半も放置されるんだね。
入居のころには新古マンションみたいでやだな。
立ち上がりから入居まで時間かけすぎなのは同意。セントラルコアが出来る時期にでも合わせてるのだろうか。
地権者を含む契約者で現在賃貸住まいの人は、賃料の負担が発生するから早く入居したいですよね
建築看板の横に変更説明書というのがあります。近隣住民の要望で真ん中の通路の面積も変えちゃうんだ~とびっくりしました。
電灯も目障りですね。
[NO.3407~本レスまで、住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害、及び、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
建物がコンクリが完全に乾くまで1年かかると聞いた。乾く前に入居すると家具なんかが傷むらしい。
>>3415 購入経験者さん
はじめて聞きました。どこからの情報ですか?
本当ならコンクリートで作った建物はすべて1年以上寝かせないと引き渡しできないって事ですよね?
そうでないと建築瑕疵になりませんか?
エビデンスも出さないコメントなんて信じちゃダメですよ
>>3419 匿名さん
コンクリなら配筋、クラック等でしょ
打設後の水分量なんて瑕疵なわけねーだろ
通常の性能に影響あるわけでもねーし
>>3422 匿名さん
瑕疵って言葉覚えて使いたかったのはよくわかるよ笑
コンクリの含水量が乾き途中で多いから瑕疵って
木も完全に硬くなるまで100年かかる様なので築100年の物件でも狙ってなさい笑
[No.3424と本レスは、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
>>3423 匿名さん
木材の話は関係ないですね。
強度の問題でなく湿気の問題が話されているのではなかったでしょうか?
コンクリートの含水量ではなく放湿量が問題なんだと思います。
http://mansionnavigate.blog.fc2.co...
http://mansionnavigate.blog.fc2.co...
打設して半年以上したら十分な換気がされてる建物なら問題なさそうですね。
家具が駄目になるとしたら換気口閉め切って24時間換気を停止している場合でしょう。
ついに最終期のようですね。
明日から8/16までモデルルーム、夏季休暇ですね
ずっと先着順減ってないですね。物件概要アップデートしてないだけかな?
TPH川和町フロントと比較かな
>物件概要アップデートしてない
表示通りなら、2週間ごとにアップデートしてることになってるけどね。物件概要って正式な広告だから、すでに売れて販売終わった分をずっと表示してたらおとり広告になる。
先週の時点では次期販売除き、A-1(南向き)は完売、A-2(南向き)は1Kが残1、3LDK(65.93㎡)が残1、3LDK(70.62㎡)が残3となります。70.62㎡の3部屋はすべてエントランスすぐ上の部屋となります。西向きは残10、東向きは完売です。
またB-1南向き(後背棟)は残8です。
申し訳ありません、訂正です。
B-1は残7、B-2が残1となります。
地権者物件の1LDK価格を現在の販売価格に下げたけれど売れてないですね
https://www.livable.co.jp/mansion/...
>>3436 匿名さん
売れないでしょう。
一世代前の設備仕様と立地から考えたらあきらかに割高ですから。
それに入居まで1年以上もあるのも敬遠されますね。
あと10%下げれば売れるんじゃないですか?
A-1の地上接地階の1LDKは売れましたけどね
バルコニーや廊下側の壁も全面タイルだとかっこいいなあと感じますね。最近は吹付が多いですよね。
コストカットマンションにタイル張り外壁はないね。
ランニングコストもケチってるからタイル張りなんかにしたらロクなメンテもできないでしょう。
マンションの外壁タイルの保証期間ってせいぜい5年なのはなぜか?
>>3439 マンコミュファンさん
水回り、照明器具、それから一番致命的なのは情報系でしょうか。プライバシー配慮もいまどきではありませんね。
コストミニマムの格安マンションって括りならこの程度かもしれません。
物件概要更新されてます?
されてませんね。7/9から更新止まったままです。
>>3449 マンション検討中さん
20年近く前の仕様とほとんど変わってないからね
人に聞くばかりでなくちゃんと調べてみ
三井のマンションの最新仕様とか
パークコートとかと比べちゃダメでしょ
値段が違い過ぎる
A棟の東側が完売したのは眺望が以外によくて、静かだからかな。
地権者も買ってたし。
B-2前のA-1が地権者の非分譲住戸が多かったです。南向き、バス通りに面していない、比較的駅に近いと好条件のため。
3451は東側でなく、東向きでした。間違いました。公園に近いほうの東向きです。
A-1の駅に近い方はいいですよね。あそこが一番いいって言ってる人もいたし。
3451じゃなく、3452でしたね・・
建設地の看板に500戸販売済みで次回最終期となってましたね
>>3458 口コミ知りたいさん
外装・外観は概ねパークホームズの方がいいですが、設備仕様はプロミライズの方が概ね良いですよ。最近のパークホームズは仕様落として価格でせめることも多いですから。
Dブロック後背棟のDタイプ2LDK2戸もようやく販売するのですね
Dブロックの2戸は9月販売予定とSUUMOに書いてありました。Dブロックの住戸が販売予定ないと青葉台駅徒歩10分と表示できないから一番最後に販売するのかと。
パークハウスもパークホームズも都心物件と郊外物件では設備仕様が異なり、郊外物件では手を抜いているのが見て取れます。パークハウスもパークホームズも郊外物件は直床物件が多くなっているし、床暖房をつけていなかったり、高さ制限をクリアするために階高を低くしたり、1階部分を半地下にしたり、共用施設を手抜いて貧相な施設しかつけなかったりと色々なコストカットの手法が用いられているのに対して、こちらは細かな部分でのコストカットはあるかもしれませんが、質感を大きく損なうようなコストカットは無いように思います。
床暖房がないマンションあるのですね…
外観を除いてだと、戸境壁が200mmだったら申し分なかった。
>>3460 口コミ知りたいさん
3月まで販売してたPH横濱東寺尾マークヒルズなんて100戸越えだけどディスポーザーもないし、食洗機もオプション、お風呂もダウンライトじゃないしトイレもタンク式、廊下側の柱ももちろん出てない。坪200くらいだから仕方ないと思うけど、設備仕様は三井でも本当にピンキリだよ。それでも外観は三井らしいかっこよさがあってよかったよ。
>>3468 マンション掲示板さん
単純にディスポーザーをありがたがるのはあまり設備に詳しくない初心者ですよ。使ってみると結構不便な一面がありますよ。
最近のように居住者の外国人比率が高まるとリスクが相当高まりますね。
>>3470 検討板ユーザーさん
施工会社とか言い始めて自分がど素人なこと公言してどうするんですか。もう笑われるだけだから何も言わない方がいいですよ。
>>3469 検討板ユーザーさん
ディスポーザーは本当に便利な設備です。ディスポーザーが不便という表現は、的を射ておらず実際に使用された上でのコメントとは思えません。欠点は10~15年経過後に部品修理が必要で約10~15万円ぐらいのコストがかかることぐらいでしょうが、1日あたりのコストでみれば微々たるものかと思います。
いよいよ最終期ですね。
値上がりしたとはいえ圧倒的に安い。
今回を逃したら一生後悔するのでしょうね。
500戸成約とあるので、約9割は売れている計算になりますね。
Aブロックの住戸を購入しました。駅から桜台交差点まではフラットなもののそこからAブロックまでは坂を登るため、正直距離は感じますが、購入できて良かったと思っています。入居が待ち遠しいです。
>>3472 匿名さん
まず沸騰したお湯が流せない、当然油もNG、バナナの皮や玉ねぎの皮をはじめ繊維質の強い物はNG、卵の殻のほか動物の骨など堅い物もNG、塩素系漂白剤をはじめ薬品や洗剤は使用できる物流せる量に制約があるの知ってます?
>>3472 匿名さん
それから共用部のディスポーザー排水処理設備のメンテナンスに、この低価格、低ランニングコストマンションにとっては莫大なコストがかかります。
ここのディスポーザー排水って各棟ごとに設置ですか?それともどこかの場所ですべての棟のものを一括処理でしょうか?各棟ごとなら相当な負担になりますよ。
ご存知?
>>3478 検討板ユーザーさん
何が言いたいのかよくわかりませんけど、あなたはディスポーザーがない家に住んだらいいんじゃないですか?
各棟100戸以上あるので全然負担になりませんが笑
それを負担と感じてしまう感覚って世帯年収いくらよ。ここ買える収入もないからそんな屁理屈こねちゃうんだなと理解できました。
>>3481 マンション検討中さん
ここのマンションってランニングが安いことを売りにしてたよね。
100戸程度のマンションでディスポーザーのランニングが賄えるのはハイグレードマンションですよ、残念ながら。
故にここの管理費、修繕積み立てには無理があるんじゃないのってことです。
チーン
>>3480 匿名さん
ディスポーザーの構造理解してないでしょ。
ではじゃんじゃん野菜やパスタのゆで汁流しちゃってください。
数年でシンクしたのユニットが割れてお釈迦になりますよ。
ディスポーザーなんてのは半分は管理会社がゴミ置き場整理の手間を削減するためにつけてるようなモノですよ。
電車の中で独り言喋ってそうなタイプ。怖。
>>3483 検討板ユーザーさん
ええ、ここはあなたから見てハイグレードマンションなんですよ。購入者は事前に管理費・修繕費も将来的にどれくらいかかるか理解した上で、さらにゆとりのある資金計画で購入していますよ。それにここがランニングコストが安いことが売りのマンションなんて言ってるのあなたくらいです笑
規模・設備なりのランニングって言われてますから。
>>3480 匿名さん
えっソーメン茹でたお湯はどこに捨てるのが正しいのでしょうか?
あなたはどこに流してますか?
ぜひ教えてください。
茹で汁などの熱湯をシンクに直接流す場合は、排水管の耐熱温度60度を超えないように水を出しながら流します。またはシンクのボウルに一度溜めて温度が下がってから流します。
>>3491 匿名さん
ネットにはそのまま書いてあるよね。
でも本当にそうしている家庭ってどれくらいあるよかな?
そのまま流してて配管壊した人っているのかな?
90℃程度のお湯が数リットル流れたくらいでは実際は壊れたりしないんじゃないの。
まあディスポーザーなんて面倒臭い限り。
まさに見栄っ張りのための設備だね。
5年後の管理費値上げに備えてください。
ディスポーザー有無に関係なく、熱湯は直接流せば配管が傷みます。
ご存知ない方いるようなのでご参考にどうぞ。
http://www.igas.co.jp/2021-5-28/
ディスポーザーがないと、部屋だけでなくごみ置き場全体が臭くなります。Gや害虫対策にも効果は大きいです。
ディスポーザーひとつでここまで盛り上がるのすごいですね。みんなから注目されてるマンションということですね。
24時間ゴミ出しできないのは、シエリアあざみ野。
皆様、どんな感じでしょうか。
引渡しと同時に引っ越す50% 子どもの進級進学に合わせる11.9% リフォームしてから引っ越す11.9% 上記以外26.2%42票
はせ(男性・契約済み(未入居)・40歳-49歳) アンケート回答日:2024/02/03 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 購入物件 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ プロミライズ青葉台(新築・3LDK・5690万円台) 検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/th... 住民スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/th... ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 住まい環境について良い点、気になる点 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ はりが少なく、どの部屋を選択しても、収納が多い。 設備仕様は食洗器、ディスポーザーなどオプションでなくても標準で、入り口の収納椅子などかゆい所にも手が届いている。 食洗器が小さい ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 設備や共用施設について良い点、気になる点 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 各棟には、スタディールームとミニコンビニがあって、移動距離も少ない。 うりの大型共有施設は逆に一か所にまとまっており、バランスが取れている。 セキュリティー ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 周辺環境について良い点、気になる点 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 周りが静かなので、一見飲食店は少ないように思うが、路地裏など実は、意外と個人店が多く、選択肢がある。 大型スーパーが徒歩圏に少ない。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 交通・アクセスで良い点、気になる点 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 田園都市線の特急も止る。 東京方面、横浜方面どちらも選択肢に入り、ディンクスなどの共働きも、お互いの希望の真ん中を取れる。 バス便も多い。 横浜方面に行く時の乗り換えの面倒さ。 また電車は満員に近く、座れないことがままある。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 治安・安全の面で良い点、気になる点 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 人通りも深夜まであり、お店も主要道路にはたくさんあるため、明るい。 マンションも大通りに面しているので、明るく安心感がある。 マンションの奥の棟に早く着くためには、路地裏を通るのが早いです。 ただ一気に人通りが少なくなり、多少の怖さを感じる。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 管理面で良い点、気になる点 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 管理に手抜きはないと思われるのに、常に綺麗に保たれるイメージです。 何よりも管理費が安いので、永住にも売却にも有利です。 メジャー7ではないので、管理がそれくらいしっかりしているか、まだ図りかねています。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ このマンションの最も良い点 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 各部屋のはりが少なく、間取りが使いやすくしっかりとられている点。 大型マンションであるので、修繕費など安く設定されている。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ このマンションの最も気になる点 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ マンション内の坂道 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 並行して検討したマンション名 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ありません。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 上記の中からマンションを選んだ理由 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 価格設定が庶民でも手が届いた。 (※管理担当より) 当コーナーでは、入居者・契約者の方からのクチコミを募集しています。 1000円分のAmazonカードをもれなくプレゼント。 https://e-ma.co/q2FKk
C[B-1ブロック] 2LDK 53.04m2 5階 4998万円 坪単価311万円 G[B-1ブロック] 2LDK 65.78m2 5階 6298万円 坪単価316万円 I'[B-1ブロック] 3LDK 67.5m2 3階 5698万円 坪単価279万円 J[B-1ブロック] 3LDK 67.5m2 5階 5948万円 坪単価291万円 K[B-1ブロック] 3LDK 70.38m2 3階 7098万円 坪単価333万円 R[B-1ブロック] 3LDK 72.5m2 3階 6298万円 坪単価287万円 S[B-1ブロック] 3LDK 72.5m2 4階 6398万円 坪単価291万円 U[B-1ブロック] 4LDK 83.2m2 6階 8498万円 坪単価337万円
| 所在地 | 神奈川県藤沢市鵠沼海岸2-5217-8 |
|---|---|
| 価格 | 6458万円~8098万円 |
| 間取 | 3LDK・3LDK+S(納戸) |
| 専有面積 | 72.5m2~80.5m2 |
| 総戸数 | 23戸 |
| 交通 | 小田急江ノ島線 鵠沼海岸 駅徒歩6分 |
| 所在地 | 神奈川県藤沢市片瀬5-1840-1 |
|---|---|
| 価格 | 4900万円台~5600万円台(予定) |
| 間取 | 2LDK+S(納戸)~3LDK |
| 専有面積 | 65.3m2~67.93m2 |
| 総戸数 | 32戸 |
| 交通 | 江ノ島電鉄 鵠沼 駅徒歩6分 |
| 所在地 | 神奈川県横浜市金沢区富岡東6-126-65 |
|---|---|
| 価格 | 4400万円台~5900万円台(予定) |
| 間取 | 3LDK |
| 専有面積 | 58.05m2~62.35m2 |
| 総戸数 | 37戸 |
| 交通 | 京浜急行本線 京急富岡 駅徒歩6分 |
| プロミライズ青葉台 | ||
|---|---|---|
| 神奈川県横浜市青葉区桜台40番1(サウスコア(B2ブロック))、39番(イーストコア(Cブロック))、28番(ステーションサイド(Dブロック))(地番) | |
| 東急田園都市線 「青葉台」駅 徒歩10分 (ステーションサイド(Dブロック))、徒歩12分(サウスコア(B2ブロック)、イーストコア(Cブロック)) |
|
| 2LDK | |
| 56.84m2 | |
| 5,598万円 | |
| 13,240円 | |
| 団地修繕積立金 : 1,420円、各棟修繕積立金 : 4,260円 | |
| ●バルコニー面積 : 11.20平米 ●管理準備金 : 17,620円(一括) ●インターネット利用料 : 913円(月額) ●(仮称)さくらテラス運営部会費 : 300円(月額) ●取引条件有効期限 : 2024年10月30日 |
|
| 新築マンション | |
| 761戸(地権者住戸205戸含む、109戸(地権者住戸27戸含む)(サウスコア(B2ブロック))、148戸(地権者住戸44戸含む)(イーストコア(Cブロック))、130戸(地権者住戸41戸含む)(ステーションサイド(Dブロック)) | |
| 2戸 | |
|
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上5階建(サウスコア(B2ブロック) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2025年09月予定 入居可能時期:2026年01月予定 |
|
| 会社情報 | ||
|---|---|---|
| [売主]横浜市住宅供給公社 [売主]株式会社URリンケージ [販売代理]株式会社長谷工アーベスト [販売代理]東急リバブル株式会社 |
|
| 五洋建設株式会社 | |
| 横浜市住宅供給公社 | |