[スレ作成日時] 2023-05-01 00:32
以下のような状況が考えられます。
北東向きも抽選になるんですかね?
駅から10~12分あるし、こんにちはの可能性高く、、、抽選は4lと、南、南西住戸??
北東向きも抽選になるんですかね?
駅から10~12分あるし、こんにちはの可能性高く、、、抽選は4lと、南、南西住戸??
>997
突然リースバックを持ち出して通じるなんて業者さん。詳しくないなんてご謙遜を。尻尾出しちゃったね。
実家に戻ったときに電話かかってきて説明が怪しかったんで意識していたけど、社会問題化はまだしてないよね。
リースバックなんて業者じゃなくても知ってるでしょ
最近は社会常識レベル
3LDKの67.5~72.5㎡狙いの者です。
最初は間取りと方角を重視してB-2の南向きブロックを狙っていましたが、
・真後ろに共用棟が迫っており風通しが悪そう
・専有エリアに入る動線が悪い
・駅からの距離、そして坂の長さ
これらの理由から検討対象から外しました。
MRで模型を見てその見立ては間違ってなかったと確信しました。
特に共用棟はかなりの近さです。妻は廊下側なので気にならないと言いましたが、北側でもあり、通風の悪さは湿気溜まりに繋がるのではないかという懸念が勝りました。
最終的に、それよりウン百万も安くて駅に近くて展望のいいCの北東ブロックの5~6階に宗旨変えしました。もちろんマンマニさんの記事の影響も大です。
北東なので日照時間は限られていますが、南向きであっても2mバルコニーだと部屋に直接光が入る時間はわずかですの価格差ほどのビハインドはないものと信じてます。
浮いた数百万円を壁紙やカーテン、テレビ、クルマ等に回すことを想像し始めると妄想が止まりません(笑)
一旦安さに気が向くとこのブロックなら最悪3階、4階でもいいかな?と狙いが拡がる一方です。
中古で一戸しか出ていなければ否応なくその一戸で考えればいいのですがこうしていくつもの中から一つに絞り込むのはなかなか難儀ですね(楽しいけど)。
絞りきれないので運を天に任せて調整か抽選でも全然いいかという気持ちになっております。
私はCの南西狙いです ただ西日と最近のこの暑さが気にはなって悩んでいます 西側マンションってどうなんですかね? 知見がある方いたら教えてください
>>1006 匿名希望さん
西向きは低い位置から部屋の奥まで差し込んでくるオレンジ色のいわゆる西日がかなりきつい
夕方になると冬は眩しいだけだし夏はクソ暑い
ただこれは一般論であり、プロミライズ②限って言えば西側が1段2段高くなっていく地形なので太陽が真西すなわち真横の位置に来る頃にはCの南西向きは桜台公園の陰に入っていると思われる
そして階数が低ければ低いほど西日を遮る物が増える
Cの南西向き、コスパの高い選択だと思いますよ
>>1008 検討板ユーザーさん
B2は確かにそれだけ見れば逆コの字ですが開口部に共用棟が建ってるので実質的にはロの字みたいなものかもしれません
南向きの前面棟と後背棟の距離はCやDより近いし1005さんの言ってることにも一理ある気がします
>>1006 匿名希望さん
個人的な感想です、西向きのマンション高層部屋に住んでたことあります。今は東南角部屋高層住みです。
この先 絶対に絶対に西向きの部屋には住みません。住みたくありません。
まぁこれは個人的な感想ですので。低層階で陰になる時間帯が多めなら違うかもですが、、
>>1012 匿名さん
私も同意見です。
配棟で、西陽の影響の少ない南西角部屋であれば
検討の余地はあるかと思いますが、
西陽の暑さはかなりしんどいです。
断熱タイプのLow-Eガラスしか体験していないのて、遮熱タイプの場合はどの程度かは分かりませんが。
>>1003 匿名さん
誰でも知ってるし、むしろあなただけリースバックをよくご存知ない感じですけど。
平たく言うと、リースバックは物件を担保にした高利貸し。
よほど現金ニーズがなければ普通はやらない。
別に他の住民への影響は特にない。
田字タイプのWICとクロゼットのドアが家具配置に邪魔、また、角部屋の洋1の下り天井の部分も広いかなと思いますが、皆さんはどう思ってるでしょうか。
CD棟を検討してるのですが、エントランスが西側にあるので、駅から早く帰宅しようと思うとエントランスを通らずに帰宅する事になると思うのでなんかテンション上がらないなぁ~と思ってしまいます。であればいっそのことB2棟の方がいいのかなぁなんて思ってます。
>>1017 マンション検討中さん
気持ちの問題でしょうから他人がどうこう言う話じゃないけど、私ならCD棟を買える予算がある中で、その理由で更に遠いB2棟は選ばないなあ。と、思いました。
やぱ色々考えると、
自分はマンマニの言う通りCかなーー!
Dの南はこの物件にしては割高だし、
他の向きを検討するならCの西がいいなー
4Lの北東はさすがに倍率やばそうw
ヤバい
考えがまとまらん中で登録申込みの予約日が週末に迫ってきとるw
先週末に登録済ませた人いますか~?
当日現地でウダウダ考えてるヒマあるんだろか?
>>1021 マンション検討中さん
要望書、ですかね?行ってきましたよ~!
すでに要望書が出てる住戸も確認できますし、予算や前回の希望アンケートの結果を元に相談しながら決めることもできました。
ただ、周りの方がみんなさくさく終わられて帰られるので少し焦ります。
皆さんどこの部屋にするのか部屋選びが楽しそうですね。
私は多少高くてもDがいいと思っていますが、Dの人気があまり高くなさそうで意外でした。
>>1024 匿名さん
東は交通量多くて煩いし
南は先住民族ばかりだし
中庭狭いし
A~Cまで600世帯が全員中庭通り抜けてくし
やたら高いし
いいとこないじゃん
やっぱCがベター(ベストではない)でしょ
(個人の感想です)
まだモデルルーム行けないんですが泣
何が大丈夫なんですか?
この土日に要望書出しに行ってきます!
私は悩んだ結果今回はスキップしました。
私もマンションギャラリー全然予約取れなくて、抽選の権利すら手に入れられていない?
私は日当たり重視なので今回は、辞退しました。
南向き以外は日当たり気になりますよね?
要望書出しに行く日に改めて2階のモデルルーム見せてもらえたりしますか?
正式価格はもう発表されましたか?
車保有なので駐車場で悩んでます。
営業さんに言わせると倍率ほぼ1倍になりそうとのことですが。
この板の登録を済ませた方や登録予定の方は、車や自転車は、ないものとして生活される予定ですか?
駐輪場も2段ラック式なので子乗せ自転車は置けないのではないかと思い。
徒歩とバスで充分な立地ではありますが。
僕は、倍率が高くても、マンションマニアさんが進めている角部屋一択です!そかの部屋はそこまで変わらないのでどっかしらは買えるであろうの考え(笑)、吹き抜けに面している部屋も間取り的には魅力的です。
>>1040 マンション掲示板さん
当初価格というのは予定価格のことでしょうか。
予定価格より実際の販売価格が高くなるというのは初めて聞きました。人気が高いせいですかね。まだモデルルーム訪問ができていないので販売価格が気になっています。
>>1046 検討板ユーザーさん
予定価格を多少高めにして公開して、販売価格は少し下げるかあるいは反響がよければ予定価格通りというのが一般的かと思いますが、予定価格より少し上回る販売価格というのは初めて聞いたもので多少驚きました。それでも自分にとっては魅力的な物件なのでモデルルームで販売価格を確認してみます。
>>1048 名無しさん
CD西向きの1番下の階は上がりましたね。
(というか、予定価格がはっきり明記されてなかったですね)
それ以外は予定価格と同じだと思います。
モデルルーム訪問時に~万円台は99万に近いと聞いていたので想像通りでした。
(5000万円台なら5099万円に近い、ということ)
>>1048 名無しさん
1040さん始め何名かの方がモデルルーム訪問して販売価格が当初価格(予定価格のこと?)から上がっていたと仰ってますがどうなのでしょう。ひょっとしてこれも高等戦術の一つでしょうかね。
>>1050 マンション検討中さん
実質ほとんど上がってないのに普通に上がったと言うのはいかがなものかと。高等戦術ではなくただの嘘ですね。
オンライン説明会での価格帯と比較すると、価格帯を500万円くらい超えてきてる部屋もありますよ。C棟の南向きとか
>>1055 eマンションさん
そうではないみたいです。希望書提出開始日に既に枠が決まりました。因みに皆さんはB2のRタイプはどう思ってるでしょうか。
>>1056 検討者さん
ありがとうございます。
市民枠の部屋が決まってしまっているのですね。
文脈からすると、もしかしてB2のRタイプは市民枠になっているのでしょうか?
もしそうだとしたらショックですが。。。
パッと見て、市民枠多!感覚でしたね?
もうモデルルームには一度訪問してるのですが、要望書って行かなくても提出できます?
プラウドの検討スレに中庭はセキュリティなく一般人も入れるとありますが本当ですか!?
>>1064 eマンションさん
そうですよ。そもそも、ここの敷地全体と桜台公園一帯が広域避難所になっていますから、街中が焼け野原になったら、ここに大勢避難する想定ですよ。
ここの敷地面積は44000㎡とけた外れにおおきい。この面積はパークタワー勝どき(2786戸)の2倍の広さで、それだけの広さの土地に低層マンション761戸が建つので非常に贅沢なランドスケープが得られると思う。隣の桜台公園も含めて公園の中に建つマンションのような感じかなと思っています。
MR行ってきました!現地も見てきたけど、地味に駅から歩きますね。だからといってバス乗る距離でもないし、何とも微妙なところ。現在車なしの子育て世代ですが、車は必須のように感じました。駅ビルは子供用品を取り扱うお店が一切なく、フードコートや子供が遊べる室内施設もないので、雨の日はどこで子供の体力を消耗させればいいか迷いそうです。
たまぷらは少々予算外、港北ニュータウンは夫婦共々都内勤務のため、あざみ野・日吉で必ず乗換が必要になる点が不便に感じ、青葉台のこちらのマンションを検討していましたが、またまた迷い始めました…笑。
>>1068 口コミ知りたいさん
たしかに青葉台、子供用品扱う店ないですねー松風台まで行けば西松屋がありますけど。フードコートとか子供が遊べるところは一番近くだと長津田のアピタかな?けど、それこそ車必須ですね。
まぁ…けど、ここ竣工する頃にはお子さんもある程度大きくなっててそういう室内遊び場は必要なくなるのでは?(これから何人も産むご予定なら話は別ですが。)車あれば、ららぽ横浜、セン南セン北、なくてもたまぷら、南町田は電車ですぐですよ。そこまで気になさらなくてもいいのでは?
>>1071 eマンションさん
たまプラに子供が遊べるような場所はありました?
あまり子供が遊んでいるイメージがなかったもので。
百貨店3階のコモンフィールド、テラスにあるボーネルンドの遊び場などのことじゃないですか?
来週要望書提出予定なのですが、全体の倍率ってどれくらいですかね…?
>>1075 検討板ユーザーさん
都内勤務で流石に海老名は遠すぎだろw
何時間かかるんだ?
海老名はサービスエリアのイメージしかない。
海老名から都内勤務は結構いるイメージですよ
>>1076 マンション検討中さん
いやいや、、海老名そこまで遠くないから(笑)
新宿から小田急なら座って帰って来れるし、青葉台とかかる時間もそれ程変わらないのでは?駅前も土地有り余ってるから新しい商業施設やマンションもバンバン立ちまくってて住みたい街ランキングじゃたまぷらなんかよりも上だよ。しかし、子供の教育的なところだけ言えば田都沿いの方が遥かに上だろうね。要するに何を優先するかは人それぞれってことだね。
なんとなく話聞いてると1068は青葉台向きじゃない気がするわ。
428号室人気ですね、もう諦め覚悟で抽選いれてきました
>>1068 口コミ知りたいさん
その条件だったらここはちょっとなあ
夫婦で都内勤務でここしか買えないような貧相な稼ぎってわけではないですよね?
安物買いはいろんなものを失います
横浜のチベットを買う必要はないのでは?
青葉台の再開発の話はもう完全に終わったのでしょうか?
中庭フリーパスってマンションというか団地って感じがしてどうもなぁ
>>1084 通りがかりさん
鷺沼、藤が丘の再開発があり、当面はなさそうだけど、10年内ぐらいにはそういう話は出てくるでしょうね。
非常に広い商圏を持つ駅ですから。
三井のリハウスでプロミライズ売ってますね。
7430万かぁ。
>>1081 マンション掲示板さん
新横浜は住む街っていうイメージが湧かないかな。新幹線停車駅でビジネスホテルや多くの会社が立ち並び、横浜アリーナでイベントがある日は駅周辺が大混雑。大きな駅は活気があっていいけれど、住民よりほとんど外部の人が出入りする街って落ち着きなくてなんかイヤだな。夜はのんべぇ多いしね。個人的な感想ですみません。
ここのよいところはサピックスが近くにあることかもしれないです。
子供がいるご家庭はサピックスが近くにあることがマンション購入動機の一つになるという話も聞きました。サピックスが近くに歩かないかで資産価値もかわるという話もあるようです。
青葉台が再開発される時はURと田園青葉台の建て替えの時期でしょうが、あと30年くらいは難しいでしょうね
仮審査の結果って連絡きましたか?
引き渡しまで2年か~
金利引き上げでどうなっちゃうでしょう
駐車場の抽選倍率次第なところですね...車は必須のロケーションかと...
駐車場の倍率は、そこまで気にならないんですが、駐輪場が少ないが我が家からすると大問題で...一家に2台は行き渡らない数ですよね。
レンタサイクルあるけどあれって1棟10台?それとも全体でかな?
>>1104 マンション検討中さん
そのレベルの質問しかできないなら、住宅購入など無理しないほうがいいですよ…まぁ逆に中古で変なの?まされるよりは、新築で営業さんに背中を押してもらうのが良いのか…
>>1105 マンション検討中さん
横からすみません。
素人の質問で恐縮なのですが
1104の物件は地権者住戸ですよね?
これは再販なので住宅ローン控除などが
中古扱いになるという理解であってますか?
プロミライズの一般住戸はちゃんと新築扱いですよね?
桜台団地は建て替えに向けて地道に住民の理解を進めていったみたいなのあるけど、こういうの見ちゃうと地上げ屋みたいなのがいたんじゃないかとか地権者から住民となる人にもまだ怖い人がいそうとか想像しちゃう
事前審査きましたね~要望書ベースで被りの連絡が来てしまったのは、期待はしていたけど、辛いですね
モデルルームの予約も取れずに1期を終えそう
>>1110 マンション検討中さん
被り連絡来ましたか~。
今週末くらいまで要望書が出てくるんですよね。
今のところ競合なしですがビクビク過ごしてます。
なお事前審査はまだ来てませんのでダブルでビクビクで白髪が増えそうです。
>>1118 匿名さん
海側ばっかりですね。あとは、子育て世代に人気の武蔵小杉、海老名とか…青葉台は圏外ですが、静かで住みやすい街のイメージなので全然気にしません!笑
>>1115 マンション検討中さん
確かにB-2の西向きの列は次期販売予定って記載ありますが、他は全て出してますね。3期とかで、完売させてしまうつもりでしょうか…
>>1123 名無しさん
〉どの道通ってても景色が変わらないと感じる
めっちゃわかるwww 歩道橋多いし。乗る人全然いないのに昔からよくわからん観覧車ずっとあるしね笑。商業施設も数はあるけど、一つ一つ微妙に距離離れてるからまとまりがないんだよね。車必須。
by.実家がセン南の者より
少し前のコメントにもありましたが、青葉台駅すぐ近くの団地の建て替えがあると駅周辺は一変するんですけどね。それと東急が東急スクエアにもう少し力を入れれば青葉台全体の魅力が増すと思うな。青葉台の商圏は広いのでポテンシャルはあると感じる。
>>1126 評判気になるさん
KAMISEYAPARK(仮)楽しみですね。
ドリーム・ランドと名付けられ、瀬谷駅あたりからモノレールなんかが出ると中高年にはノスタルジックでいいんですが。。。
(さらにグランベリまでつながると周辺の価値爆上がり!?ですかね)
>>1128 マンション検討中さん
スクエアってロクな店入ってないですよね。リクレ時代は改札出てすぐ左横の店舗が当時イケイケだったセシルマクビーだったり、地下に子供たち行きつけの駄菓子屋があったりで楽しかったのにな。本館が東急百貨店時代は上にサンリオやおもちゃ屋もあったし、レストラン街もシズラーとかあって魅力的だった。悲しいけど、もう青葉台は落ち目だと感じる。。
ビレッジバンガードも撤退したのは悲しい
>>1130 名無しさん
同意です。落ち目は事実です。ただ個人的にはここ10年~15年くらいで青葉台に変化があるのでは無いかと、期待も込めて思っています。キーとなるのは駅近の団地だと思います。ここの建て替えや再開発が進めば、ポテンシャルは大きいと思います。この団地はすでに築50年。ただ高層マンションだけはやめて欲しい。高層マンションは子育てには向かないと思います。低層と商業施設位で教育と生活の街として発展して欲しい。
>>1132 名無しさん
まあ商圏の広い駅なのでいづれ再開発ありますよ。
ただ中途半端に開発繰り返して、相応の集客力を維持してること、駅前団地にはその立地ゆえに色々な思惑が交錯してることなどからかなり先になるんじゃないかなと
南町田の旧アウトレットぐらい廃れて周辺土地安ければやり易いんでしょうけどね笑
>>1136 マンション検討中さん
いや、普通に日吉経由で都内は多いですよ。
グリーンラインの利用者もコロナ除けば当初計画上回ってたはずだし。
ローカル線でありながら、地価が青葉台より高いなど、街の魅力度に相当な差がついてますね。
市営地下鉄は乗換面倒だし、駅トイレ臭いしで凄く苦手です。東急沿線には敵いませんね。
青葉台は駅前の道が狭すぎるので再開発が難しい土地だと思います。駅裏の団地も傾斜がかなりあるので商業施設よりマンションが向いてるかと。
一昔前は青葉台は子供の数日本一で有名だったんですけどね…
>>1138 口コミ知りたいさん
ここを買われる方のお子さんにより周辺は子供増えますね。私は土日と有給しっかり取れるので、駅周辺で買い物できて、静かに生活できそうな環境で有ればいいです。なので青葉台は悪く無いと思っています。
青葉台小、青葉台中ってなんとなくイメージで良さそうと思っていたのですが、現地見てみると建物は相当古いなという印象でした。
噂によると、青葉台小は生徒数が増え過ぎて校舎に収まらずプレハブ教室があるとかないとか・・・
たまプラーザは都心、青葉台の立地評価は都心であるたまプラーザからの距離で評価されているので、本当の都心勤務の方には割高です
>>1147 マンション比較中さん
1000万どころじゃないでしょ。
駅前なんて中古定借で1億だぜ
信号では外車が連なり
街のブランドが違いすぎますよ。
急行5分とかの問題ではない。
そして車で走れば分かるが、物理的に距離はかなりある。
青葉台の立地評価は明らかに割高です
プロミライズの価格で適正くらいです
>>1148 名無しさん
たまプラと二子玉は田都の中でも別格で選択肢にすらならない。鷺沼も高くなってきてるしここ逃したら田都は厳しいし東横はさらに‥
要望書提出しましたが、どれくらいの倍率なんですかね。
>>1130 名無しさん
駅前にまちおかあるし南側のパン屋でも駄菓子売ってるし、東急のノジマはおもちゃ売り場大きいですよ。
自分が年取っただけでは。イケイケなセシルマクビーって笑
私も落ち目なのは事実だと思いますよ
駅前と駅裏の開発すべき
>>1156 匿名さん
開発は商業施設の開発ではなく、住宅開発のことでしたか。
URや田園青葉台住宅の再開発が実現できれば土地面積も広大で駅至近でもあり、相当破壊力のある再開発となりますがうまくまとまるのでしょうか。東急あたりは商業施設やバスターミナルの整備も合わせて一体開発したいと思っているのかもしれませんが時間がかかりそうな気がします。
今回桜台団地の再開発で761戸の建設(内地権者住戸は205戸なので純増は556戸)され、道路を挟みプラウド121戸の建設とこれまでまとまった土地がなく比較的小規模の開発にとどまっていた青葉台で久々に大型開発が続いています。近隣の十日市場や南町田グランベリーパーク、中央林間あたりの人口増加も追い風に商業施設の維持拡大も期待できるのではないかと思っています。
余談ですが、青葉台駅10分圏内にはスーパーマーケットが多すぎて現状では少々飽和状態から過剰になっている気がします。
東急フードショー、富士ガーデン、成城石井、OKストア、ライフ、三和、生協コープとありちょっと離れればメガドンキもありなかなかの激戦区とだと思います。今年OKストアが進出してから緊張感が一気に高まったように感じ、その結果かどうかはわからないが明治屋が押し出された格好になりました。
昨夜、自転車でこのマンションから駅の方に散歩してたんだけど、飲食店中心にここの商店街は結構充実してますね。
駅前はチェーン店だらけでイマイチだけど。
しかも8時ぐらいで結構どこも混んでたな
>>1163 マンション掲示板さん
青葉台の街を歩いてみて、今の青葉台は小学生から中高生以上の子供は多いが未就学児は少なそうなうな印象ですね。
住宅価格が高騰しているので若いカップルには手が出しにくくなってきているのかもしれませんね。
>>1162 マンション検討中さん
チェーン店つながりで一つ。
以前何かで読みましたが、その街が発展しているかどうかを判断する指標として以下のチェーン店があることだそうです。
ユニクロ、無印、スタバ、マック+高級ハンバーガーチェーン、ケンタ、ミスド、百均だったと思いますが、一応青葉台にはすべてあります。あと駅前にスシローとシャトレーゼができたのも車移動が不要になり地味に便利になりました。
>>1165 周辺住民さん
街の格って意味では、どれだけの金融機関が出店してるかかと思うけどね。
特に資産運用系の証券や信託銀行系
金融機関の支店は金かかるから相応の街にしか出さない
金融機関はネット化が進んでるから、いずれ統廃合ってことも。
>>1167 通りがかりさん
金融機関でいうと3大メガバンクに横浜銀行、信託銀行は三菱UFJ信託銀行と三井住友信託銀行、証券会社は日興証券と大和証券がありますね。
徒歩圏内にメガバンク系の金融機関があると便利ですね。
現在引っ越しにより田舎の方に住んでいますが、以前使っていたメガバンク系の銀行が皆無で難儀しております。
一応コンビニATMは利用できますが手数料がかかりますし窓口が利用できないのは不便です。
>>1172 匿名さん
ここまで金融機関が揃った駅は珍しいですね。
商店街が発展してますので、個人向けはもとより個人商店向けの需要も多いんだろうなと思います。
>>1172 匿名さん
話の流れからはズレますが
ネット銀行をメインになされたらどうですか?
ランクはありますがメインにしてたら
コンビニ引き落としと他行振り込み各10回/月等にはなると思いますよ。
今のところ無抽選の方、この中にいますか?
South core南向き要望の者ですが、9/17時点では無抽選でした
プロミライズはいつから販売開始なんでしょう
第一期の契約会が10月21、22日(予定)になっているので第二期は10月末~11月頃かなと思います。
エントリーして待ちましょう
これ1期が伝説になりそうな予感ですね(特に4LDK)
2期は売れ残りの条件が悪い部屋
下手に一期の残り物を拾うよりもAとB-1の売出しを待って南向きを選んだ方がいいような流れですね。
官が絡んでるせいかせっかくの好物件なのに
もったいない売り方になってしまってるように思えます。
AとB住むなら他探すな~
私は坂の上は無理だ
>>1176 マンション検討中さん
意外とそんな感じなんですかね…?
4LDKのモデルルームになってた部屋なんかは別にして、どのあたりの倍率が高いんでしょうね?我が家はEast core西向きで出しましたが…担当営業から音沙汰なしなので全く分かりません(苦笑)
>>1187 口コミ知りたいさん
なるほどです。
エリアに拘りが無く高額でも構わないのでしたら、坂のない物件は他にいくらでもありそうですね!
日曜日にモデルルーム行ってきました。
思ったより倍率低いですね。
営業の方が、二期は値上げする可能性が高いと言ってました、、、
>>1193 口コミ知りたいさん
倍率どれくらいでしたか…?
(二期は値上げ…あまり聞きたくないですが仕方ないのかもしれませんね)
ワイもイーストコアの西向きやが、月曜時点で無抽選と言われたな~ 4LDKにしよかおもたけど、市民枠捨てるのもったいないからやめた
Dブロックは人気ない?
>>1198 検討板ユーザーさん
市民枠、一般枠ともに全方向ともほぼ1倍で埋まってましたよ。
非分譲枠が多いからあまり話題にならないのではないでしょうか?
2週間くらいあるので、初MR組が来てどこも2倍くらいにはなると思いますよ
でも2倍か。思ったより人気ないのかー。
安いとはいえ郊外だからかな?
この辺に縁のある人でないと中々買わないよね
>>1202 マンション掲示板さん
推測ですが、ハルミフラッグのようにエントリーは沢山受付て多数の中から抽選ではなく、早期に一期のエントリーを締め切ったからではないでしょうか
プラウドのが売り出し早いんですね
担当から連絡ないんですけど、これって無抽選を期待して良いのですかね?
土砂災害警戒区域のイエローゾーンという要素は災害面と資産面の双方でさして気にしないでも大丈夫なものでしょうか?
Cブロック東向き棟とDブロック西向き棟の間の道路を挟んだエリアが指定されていることを昨夜知りました。
要望書を出した部屋に掛かっていそうです。
そういう目で見てみると該当面に非分譲住戸がほとんど無いのはこれが一因かという気もしてきました(あくまで個人の邪推です)。
建て替えに伴い地盤強化対策が施されることに期待したいのですが、斜度30度以上かつ高さ5m超だったかの基準で機械的に警戒区域に指定されてしまうという記事も見かけました。地形によるものであれば指定解除はなさそうです。
桜台団地時代の50年間何もなかったので不問とするか、あえて指定地を選ぶのを避けるか?
日当たりがあまりよろしくないことと内水ハザードがギリギリセーフなのは織り込み済みでしたが土砂災害ハザードは恥ずかしながら盲点でした。
この段階に来て悩みが増えました。
MR予約取れたら半分勝ちという感じか
>>1208 マンコミュファンさん
C棟の1階がD棟の4階に相当する高さなので仕方ありませんね…。ハザードについて質問したらスタッフの方から説明がありました。
>>1208 マンコミュファンさん
該当面に非分譲住戸がほとんど無いのは、従前の桜台団地が全棟南向きで地権者が粗方そちら側を抑えたからだと思いますよ。
視野に入ってないから気付かなかったけどDの西向きは日が入るのこれ?
土砂災害警戒区域に該当し不安に思っている方へ
購入やめたほうがいいです。
価値はもちろん下がり続けます。
なにより自身が不安なことでしょう。
水害ハザードマップに色がつくことは珍しくないですが、土砂災害警戒区域に該当する不動産は非常に珍しいです。
都内の好立地なら土砂災害警戒区域だろうが価値は維持できそうですが、神奈川の駅遠マンションだと、、、、、
>>1212 マンション検討中さん
春秋分の時期で昼前から陽が差し始め、低層階では14時半くらいまで、4階5階は17時くらいまで日が差すみたいでした。
下は暗いし上は西日地獄間違いなしだしおまけに土砂災害地区でしたか。
視野に入れなくて正解だと思います。
要望書まで出しておりますが、土砂災害警戒区域のため、登録は見送ろうと考えております。
土砂災害警戒区域、もちろんリスクはありますが「非常に珍しい」までは言い過ぎでしょう。
自治体によっては何千箇所のレベルでありますし。
皆さまご自身で市や区の全体を把握いただき、ご判断いただくのが良いかと存じます。
https://www.city.yokohama.lg.jp/bu...
今日からプラウドの申込開始です
なんか察してしまうものがありますね
>1206
某物件で登録した時、抽選になったら抽選会に参加したいから連絡してとお願いしてたのに、連絡がなくて無抽選当選かと思っていて、抽選後の連絡時間になっても連絡なかったからこちらから連絡したら、次点だったけど当選者が辞退したので繰り上げ当選と驚きの報告。不信感持ってそこはやめたことがある。
土砂災害警戒区域の話題がでて、それを針小棒大に過度に煽る投稿があり数時間の間に購入取りやめ勧誘や挙句の果てに要望書取り下げ宣言まで出てくるので相当不自然に感じてしまい、逆に笑いを取るためのネタかなと思っていますがどうなんでしょうね。
この件で何人かでも申し込み取りやめするのなら買いやすくなるので有難いですが。
>>1221 匿名さん
はい、その通りですね。
地滑りする様な場所があるわけでもなく、
一帯宅地開発され、擁壁等適切に整備されたエリアなのでイメージする様な土砂災害は先ずないでしょう。
まあ大規模な地震と大雨があれば擁壁の一部崩落などはあり得るかもしれないですね。
皆様ありがとうございます。土砂災害ハザードマップ、初めて拝見致しました。確かにほとんど白ですね...抽選に参加するか迷ってきてしまいました。こちらが割安だった理由なのでしょうか。
横浜の怖い旧地名でよく挙げられる所が、近隣にありますねぇ…
>>1227 マンコミュファンさん
この流れでその話題を出すのは印象操作以外の何物でもない
それはこのエリア全体に言えることです
明日、要望書提出してきます!
ネガキャンからの要望書取り下げニキの出現、***ですね。
抽選会もいよいよで、牽制が見え隠れしていますね。
南向きで対戦よろしくお願いいたします。
昨日MRに初めて行ってきました。
オプションはないというのは、ビックリしました。
インテリアが2種類というのはそう言う意味だったのですね。
引き渡し前後は近場の工務店さんは忙しくなりそうですね。
要望書は提出したのですが
源泉徴収の最速提出が求められているので今職場へpc回収に向かってます。
間に合うのは今日、明日、明後日くらいだと思いますが
これから初MRの方はご注意ください。
ご縁がありましたら、宜しくお願い致します。
プロミライズ青葉台、すごくいい物件かなと思っていたのですが、とある不動産営業から、南向き住戸のほとんどは地権者or横浜市民枠で埋まってると聞きました。
残りの数戸も抽選倍率が高いと‥
これって本当なのでしょうか?
もし何か知ってる方がいれば教えていただきたいです。(私自身は一期に間に合わず、次回申し込みを検討しています)
1期の一般枠の抽選翌日の10/11には判明しますが、1期の残り物には方角問わず魅力的な部屋ほぼ残っていない状況になっていると思われます。
南向きをご希望であれば、残り物から選ぶよりも、いささか坂を登りますが、まだ要望書を受け付けていないAブロック、B-1ブロックのスタートを待つのがベターではないかと思います。
いずれにしても興味ご感心があるなら一刻も早くエントリーするのが第一歩かと。
>1234
優先販売で落ちたら、単に一般販売に回されるだけ。要望書で希望住戸が重ならないように調整するんで第一希望が重なったら、営業が第二希望に誘導したりする。まあ、誘導に従って抽選なんてこともあるけど。
>>1234
詳細な返信をいただきありがとうございます。
すごく嬉しかったです!
10月11日までは、どの部屋が残るか分からないってことなんですね‥
アドバイスに従って先ほどエントリーしました!!
市民枠はほぼすべて、一般枠も8割以上抽選みたいです!
あとは祈るだけだ
1232です。
昨日時点ではC棟の西側最上階が倍率が一番高く、8倍
C棟の西側と東側が人気みたいです。
(マンマニさんの影響は大きいと仰っておりました)
市民優先は90%以上埋まっている状態で申し込みが入っていない部屋が数部屋ある状態でした。
水木がMRはお休みで、事前審査を通せる可能性があるのは今日見学の方までとのことでした。
市民枠の抽選に外れた場合に備えて、他の部屋でも即申し込み出来るように事前審査は3LDKの一番高い部屋の金額で出しておきましょうと言われたので
外れたら改めて一般枠に要望書を出すという流れと認識しました。
>>1206 名無しさん
私もそう思っているのですが、聞いてみると実は既に倍率2倍とかあるんですかね。被ったタイミングで教えてくれそうですけど
現在は希望住戸の要望書を提出している段階かと思います。
ご存じのように要望書はあくまでも購入意向の意思表示だけで拘束力も全くなくいわば人気投票のようなもので、購入申し込み時点で倍率をみながら申し込む住戸を決める人も多数でてくるので最終的な倍率は変動するかと思います。
悩みましたが今回は見送ってAブロックを狙うことにしました。
抽選ってどうやるんだろ
抽選はガラガラって言われました。ただ部屋ごとじゃなくて同率一斉抽選にしそうな気がしますね
>>1250 マンコミュファンさん
マンションの抽選は倍率ごとに抽選し、当たり番号を決めます。
例) 3倍住戸=当選2番、5倍住戸=当選1番、、 など
市民枠に外れて、一般枠の申し込みをしたい場合は再度申し込みに出向く必要があるんでしょうか?
もしそうなら一般枠の抽選は1週間後なので厳しいですね。
1期抽選落ちたら、2期優遇あれば嬉しいけど、やはり難しいですかねぇ(汗)。他ブロックも一緒に販売してほしかった。
やっぱりイーストコアでなくてステーションサイドにしておけばよかったかも
A棟の価格先に知りたい~道路に面していないかつ、囲まれ感のない南向き希望ですが、かなり高くなるのではと不安で…
>>1255 名無しさん
一般の抽選外れたら第1期では購入できなくなる可能性が高そうですね。第2希望も外れた人同士で抽選になるでしょうし。
マンション南側の桜台公園の方へ走る道路は、車の交通量はどうなんでしょうか?
72m2より狭い間取りは納戸ではなく物入になっててコンセントがないことに気づいた
モデルルームで付いてたから気づかなかった
>>1263 マンション検討中さん
それなりに交通量はありますが、大型車が多く走るわけでもなく片側1車線で気にするほどのことはないです。
>>1265 さん
早速、ありがとうございます!
南向きは良いけど、排気ガスや夜中のバイク等騒音は…どうなんだろうってちょっと心配でした。
>>1267 評判気になるさん
近所の住民です。あそこは抜け道とかでもなく普通の生活道路なので無茶な飛ばしかたをするような車はまずなく、夜間でも制限速度+10㎞以内ぐらいがほとんどだと思います。またバイクは原付ぐらいで大型はあまり見かけません。
>>1270 通りがかりさん
北側の道路に関してはほとんど印象がないです。南側もそれほど多く車が走っているわけではないですが、北側はそれよりもかなり少なかったように思います。
>>1270 通りがかりさん
エリア的にマンションで道路を気にする様な場所ではないですよ。
夜ガソリンスタンドも9時ぐらいに閉まって困るぐらいですから。
しかし、ここができて全世帯、近隣新築マンション入居もあるし、土日や朝夕、青葉台駅周辺の人の多さって半端ないかな?
>>1273 匿名さん
言うほど大したことないし、
元々、11万人が利用する駅なのでこのマンションの住人増加なんて大した話ではないでしょ。
青葉台は朝、各駅だとわりかし座れるよね
渋谷まで50分ぐらいかかるけど
>>1273 匿名さん
こことプラウドの約900世帯(3000人程度?)が増加しても、青葉台駅の利用者は母数が大きいので目立った影響はないように思います。
田園都市線はかつて東西線や埼京線と並んで混雑度の高い路線でしたがテレワーク浸透によって混雑度は相当緩和されているようで、「田園都市線の乗車率が激減、東西線と明暗をわけた理由」という記事もあります。因みに混雑度が激減した理由は沿線に情報通信業就業者が多いとされる東急の特殊性の表れとしています。
一方駅前の商業施設に関しては比較的購買力の高い住民がこの規模でまとまって増加することでよい効果が表れるのかと思っています。
要望書通りに申込みを出さない人って居たりするんですか?
だとしたら今1倍でも気が抜けないですね。
>>1276 マンコミュファンさん
要望書通りに申し込み書を出す人のほうが少ないように思います。
要望書段階では軽い気持ちで住戸を選んで出している人が多く、そこまで厳密に考えていない人が多数かと。
人気物件の場合で最終日の午後(申し込みが昼までの場合には午前中)に予約を入れている人は、倍率を見ながら申し込み住戸を決めたいと思っている人がほとんどなのではないでしょうか。
モデルルームが広いから67平米でいいのか不安になってきた
67.5平米の場合、リビング10畳は狭いと思う。3人暮らしとかならいいけど、4人暮らしだと12畳はやぱ欲しいね~
抽選って非公開だけど平等なのかな?
要望書で出してる部屋に申し込む人と抽選の場でコロッと変える人がいるだろうけど。
まあ大手の販売会社さんがメリットがないリスクを取るわけないか
>>1279 口コミ知りたいさん
ウォールドアのリビングインの部屋は、普段はリビングとして使う感じなので、寝室や荷物を置く部屋としては使いにくいと思います。
うちは荷物が多くて、一部屋は納戸として使いたいので、3人家族でも4LDK欲しいです。
最近は70平米未満の3LDKがほとんどですが、4人家族とかどうしているのかと思います。
皆さん荷物が少ないのですかね?
迷ってるならやめとけ
67.5と72.5は広さの差だけじゃなく仕様面でも段違いだ
今ならまだ間に合う
登録したら後には引けんぞ
ここはベランダ側だけでなく、廊下側も綺麗なアウトフレームなので、平米数に含まれる柱が少なくて良いですよね。
小さめスーパーがいくつかありますが、もう少し大きいスーパーが近くにほしいところです。
皆さんはここに住まわれたらどこのスーパーに行かれるのでしょうか。
ラーメン杉本よく行きますが、ここの住環境はすごく良いと思います!
駅からの一本道に色々なお店がたくさんありますし。
田園都市線での通勤はきついですけどね。。
今日から登録手続き会開始ですが
行ってきた方はいますか?
要望書の集計結果等参考にしながら最終判断して登録する形ですかね
>>1290 匿名さん
ネタでしょうけどいなげやを出してくるとは想像もしませんでした。パンチが利いていてなかなかユニークですね。
冗談は別として普通に駅前の東急フードショーか富士ガーデン、あるいは駅とは反対方向の東急ストアかなと思いました。安さを求めるのならコープや業務スーパーは近く、少し離れてOKあたりまでが現実的な範囲でしょうか。
緊急用や便利さを求めるのならすぐ近くのまいばすけっとでもいいかもしれません。
プロミライズの管理費と修繕費を5年毎に大幅に値上げます(6年目から1.75倍、30年目から初年度の4.5倍)。皆さんに伺いしたいですが、これが分譲マンションのごく普通のやり方でしょうか?
>>1295 検討者さん
修繕積立金が値上げするのは一般的です。
購入時の固定費を安く見せて、売りやすくするデベロッパーの策略という話もありますが、修繕費は、最初の10年位はほとんどかからないので、5年から10年などで手放してしまう人にとっては合理的かなとも思います。
管理費が何倍にもなるという話は聞いたことはありません。
>>1297 口コミ知りたいさん
プロミライズの修繕費は団地分を含めて(団地積立金が年数に従って結構高くなります)、67.5㎡の部屋を例にして、6年目から11,820円、11年目から16,870円、16年目から21,940円、21年目から27,340円、26年目から30,380円、本当に高すぎます。参考として、東京中心エリアに売却中の中古マンションを調べたら、そんな高い修繕金はあまりなかったです。だとすると、将来転売する時に売れるかなと懸念しています。
>>1300 検討者さん
長期修繕計画を見ていないので何とも言えませんが、修繕積立金は将来の大規模修繕に備えた費用です。
積立不足になって十分な修繕ができなくなるより良いと思います。
デベロッパーは売ったらおしまいなので、甘い計画で将来足りなくなったとしても困りません。
修繕にはかかるものはかかるので、足りなくなれば、修繕の質を落とすか一時金を徴収するしかないので、必要な分を積み立てるのは大切だと思います。
入居後に、修繕費を削れるようであれば、値上げ幅を圧縮することもできるので、それは区分所有者で考えれば良いと思います。
>>1300 検討者さん
国土交通省の修繕積立金のガイドラインをご確認頂きたいのですが
https://www.mlit.go.jp/jutakukenti...
必要な額は平均で255m2/円
30年を平均で平すとほぼその額になります。
ご確認されたところは修繕積立金を上げられてないだけかと思われます。
ここに限らず段階的に修繕積立金を上げていくのは普通のことでしょう。
気をつけなければいけないのは今出てる金額が将来に渡って約束されたものではないということです。
今後の資材の高騰や人手不足を考えると2回目の大規模修繕が終わる頃には予定表の2倍くらい払わないと追いつかないような気もしてます。(ここに限ったことではない)
30年後にローンは払い終えていても、管理費と修繕積立金で月7万とか覚悟しといてもし過ぎではないように思っています。
@通りがかりさん、@口コミ知りたいさん、@eマンションさん
ありがとうございます。計算してみたらここは30年平均284円/㎡です、中に団地積立金の分で98円/㎡となります。平均より少し高いみたいですね。
>>1306 検討者さん
機械式駐車場がある場合の加算していますか?
修繕費が高くなる要因で大きいのは、エレベーターや機械式駐車場です。
うろ覚えですが、エレベーターは低層の場合、80戸に1台位が適正だと言われていたと思います。
勘違いされている人もいるかもしれませんが、修繕積立金は将来発生する大規模修繕の費用を前もって準備しておくもので、いわば子供の修学旅行費を事前に積み立てておくようなものです。
大規模修繕にかかる費用は修繕積立金とは関係なく実費(一般的に1回目の大規模修繕は竣工後15年後ぐらいで費用は想定より高くなるケースが多い)で、修繕積立金の金額の多い少ないはあくまでも徴収方法の違いだけです。最初から多めに徴収するのも良し、段階的に上げていくのも良し、最後にまとめて一気に徴収するのも良しで、どのやり方を取ってもトータルで大規模修繕費の金額になるようにするので、私自身は最初から多めに取っておいたほうが将来安心かなと思っています。
大規模修繕前に転居って最初から考えてる人もいるかもしれないので、最初積立金安い方が良いかも。
>>1309 マンション検討中さん
私も修繕積立金はほどほどに多い方が安心。こうして値上げ計画を契約時に提示しておいてもその際になったら絶対に反対する方が出てくるくらいですから。ここは公団の建て替え案件で公社企画物件ですから長期/永住前提の方を優先にした考え方が正だと思います。
>>1310 マンション検討中さん
大規模修繕前に売却するにしても、修繕積立金で積立てられている金額も合わせて購入希望者に通知するので、実際の積立額が少ないと売却金額にも影響してしまうのではないかと思います。
>>1309 マンション検討中さん
あらかじめ決められている長期修繕計画は、人件費や資材の上昇分は考慮されていないし、同じグレードで修繕することを前提としているので、12年後とかの大規模修繕の時に、設備を良くしたいとか、建材のグレードあげたいなどの要望があった場合にも費用が上昇します。
管理費会計で集めているお金を節約して、修繕に回せれば、それらの原資になります。
イーストの西向き申し込んできました!
リビングから広場が見えて日当たりも良くバランスがいいなと思いました。南向きの部屋と迷いましたが、結局最後は価格差で決めました。
現時点で2倍。当たりますように!
イースト西向きは広さもあるので人気するでしょうね
どの部屋も3倍はつきそうです
>>1313 マンション掲示板さん
現在居住中のマンションでは、最近の電気代の値上げと清掃員の人の人件費上昇等で従来の管理費では管理業務が賄えなくなり、急場しのぎで修繕積立金の一部を管理費会計に回しています(駐車場代が想定より多く修繕積立金は多少プラスがあった)。
管理費会計もマイナスになることも想定して、保守的な修繕計画を組むぐらいのほうが誠意ある対応なのかなと思っています。
>>1316 匿名さん
うちは管理費会計の年次の修繕費などが余ったり、保険の見直し、エントランスの空調を入れる時間や有線放送など不要なサービスを削ったりして、管理費会計から修繕積立金会計にお金を移せています。
おっしゃる通り、電気代や人件費の高騰は管理費に大きく影響するので、心配な点ですよね。
話が変わって申し訳ないですが
南側道路、D・C・B2ブロックの桜並木に沿って続く電線は、南向きベランダ側としては最上階辺りが目の前になる感じでしょうか?
屋根部分より上にあればいいのですが、歩行者道路を挟んだとしても
目の前が電線の眺望っていうのは…(泣)
分かる方いらっしゃいますか?
無知ですいません。。
電柱の高さも色々?で、電線が走る高さが想像できなかったもので、何階辺りが目線の先かな?と
急に気になりまして。
Google map 参照の上、確信が持てなかったので…お近くの方、ご存じかな?と
>>1321 匿名さん
モデルルームに行けば部屋からの予想景色をフロア別で見せてもらえますよ!
何階か忘れましたが電線ビューの部屋もあったと思います。
>>1321 匿名さん
そもそも斜面に沿って張られる電線と地面に水平に建っている建物ですからちょっと被ってもバルコニーいっぱい被りませんよ
私は低層階に登録しましたが仮に貴方が5階あたりに住まわれて電線が遙か下にあるのを確認されたとき「下の方の人はお気の毒に」とか思われるんですかね?
絶対に同じ棟には住みたくないですね。
気になる事は人それぞれ
気に入る点も人それぞれ。
高い買い物ですから、なるべく自分の気になることをクリアーにして良いのでは?
>>1321 匿名さん
電線は一般的には5m位なので、建物と同じ高さに電柱があれば、2階位が電線ビューになるかと思いますが、電柱より少し高い所に建物が建っていれば、ほとんど気にならないかと思います。
この掲示板見ていると性格悪い人が既に何名か登録しているのが不安になりますね、、
実際会ったら普通の人なのかな。笑
であってほしい。
一番人気の部屋は何倍の抽選になるんだろう
>>1333 評判気になるさん
まだ登録前半戦なのでこれからいろいろ動くかもしれませんね。人気が特定の住戸に集中するのか、現実路線に切り替える人が多く出て平均的に均されるのか。
家の購入は人生の中でも大きなイベントなので、多少大げさな言い方をすれば今後の人生にも関わってくる重要な決断になるかもしれません。
>>1291 eマンションさん
そういえば東急ストア手前のタリーズとハンバーグ屋の土地はマンションになるんだね。5階建て70戸、フュージャーズだったかな。完全バス便の立地だけど生活はしやすそう。
うちもすでに2倍でした
抽選日に登録に行ける人がうらやましい~
倍率見ながら申し込めるわけでもないしいつ登録申し込みしても変わらないでしょ
>>1321 匿名さん
全く同じ心配をして南向きの現地確認してきました。
個人の目測なので参考までですが、5Fは電線回避できそう、4Fは際どい、3F電線ビューになりそうだと思いました。
ただ、南はそもそも眺望を期待できないのと電線からの離隔も少しあるので、直ぐに慣れる気がしましたー!
ついに今日は抽選日!ドキドキしますね~
最終的に何倍の部屋だったのかはわからないですよね
>>1343 名無しさん
現地までお疲れ様でした~!
そうですね。景色は慣れるのものですね。
突然、できれば回避したいかな~って思ってしまったので…
レポート、ありがとうございました。
行けてないので、参考になります!
昔の抽選は恣意的に操作されてるといたというのを見聞きしますが、ここは流石に公平ですよね
公開で同倍率同時抽選だと操作は難しい。でも、ダミー登録して懇意の客の当選確率を上げるってのはありうる。某大手デベ社員の暴露本にあった手法。
>>1351 匿名さん
コンプラって言葉も浸透してなかった時代の話を出しても仕方ない。いま抽選操作なんかやって社員が暴露した日には大惨事だからメジャーデベ関与物件ではあり得ないよ。もし「ある」って言えるなら、それネタに小遣い稼ぎ出来るレベル。
コンプラ浸透してるのかな。ビッグモータの例でも、大手損保が手助けしていた方なものだし。
ちょっと前だけど某大手が、恣意的に当選を操作しにくい同倍率同時抽選ではなく、しかも手間のかかる部屋ごとの抽選なんてことしてマンコミュで話題になったことがある。そういうことしちゃう業界。
部屋ごとの抽選もスタンダードですよね?
同倍率同時抽選がスタンダード。部屋ごとだと操作できちゃうかもってことで、その物件板が大盛り上がりになったくらいだから珍しい。
同倍同時抽選って抽選前に自分の倍率をわかってないと調整できますよね
2倍は1番、3倍は2番、…と続けて報告時には嘘の倍率を伝えれば良いわけですから。
すみません、そんなことないですね
失礼しました
そもそも別に業者が恣意的に誰に売ってもいいわけだから大した問題ではない
別にタダで貰えるわけでもないし
公社案件だし都心でもないし、贔屓のお客様を優先とかないんじゃないかな…
>1361
私企業でも公表している以外の条件で選別したらどっかの大学みたいに訴えられるでしょ。そのうえここは公社物件。透明性はより求められる。
公社物件で割安だから、裏で便宜を図ってなんてインセンティブはありうる。
長谷工アーベストや東急リバブルとしては資金力のあるお客さんは他の物件に引き込んだほうが良さそうな気がする。
ここはどのみち売り切れるだろうし。
>>1353 匿名さん
バレた場合のリスクと天秤にかけてまで意図的に抽選を調整するメリットが売り手側にあるかって話ですね。損保ジャパンも結果的に社長が辞任し、今後の事業影響も甚大なわけで、ここは公団建て替えの公社案件ですからね。
抽選で当選された方はもう連絡きましたか?私はきてませんが…涙
さきほど当選連絡来ました!
めっちゃ嬉しい!
かなり先ですが、住まわれる方よろしくお願いします。
サイレントお祈りが1番つらい…
先ほど当選連絡きました!時間的にもう落ちたな…と落ち込んでいたところに電話が来たので嬉しいというよりも、ホッとした気持ちがまだ大きいです。住まわれる皆様、よろしくお願いします!
>>1349 匿名さん
遅れてしまいましたが、モデルルームで電線と部屋の位置関係が分かる図を見せてもらえました。
1343さんが仰るとおりで、5Fは電線を超え、3Fは被っていました。4Fは部屋次第で、道路(電線)が東側に行くにつれて下がるので、東側の部屋であれば超えていました。
電線地中化してほしいですね。
おちましたー
何倍か聞くの忘れた
落選しました、、
要望書段階から1倍だったのに直前で2倍、、残念すぎる
>>1375 匿名さん
MRにて確認して申し込むと確実ですね。
1375さん、1343さんも情報ありがとうございます。
少しでも景観や通行のことを考えると
地中化してほしいところです。
なかなか大掛かりで難しそうですが…
無抽選で当選しました よろしくお願いします
当選した方おめでとうございます!運が良くて羨ましい限りです。
まだ一般枠ありますね!
市民枠よりずっと倍率高くなると思いますが。
落ちた~
一般枠は倍率すごいことになりそうですね、、、
市民枠とりたかったorz
当選しました 本当に嬉しいです まだ先ですがよろしくお願いします
3倍の当選番号って、何番手でした?
3倍住戸は1番が当選のようですよ!
私は落選しました~(泣)
当選した方おめでとうございます!!
2倍の当選番号は何番手です?流石に1番ですかね…
買いたいのに買えないとか辛すぎる…
2期の倍率は酷いことになりそうなので、一般枠でなんとか当てたい
自分は一般枠もダメだったらマンションは諦めます
>>1393 マンション検討中さん
このエリア希望なら中古戸建て検討したら。
7000万程度の予算感ならそれなりあるし、築20年程度ならほぼ底地価格に近いので。
2倍でしたが、無事当選したので、
既にローンの支払いを開始したいww
2026年までに金利は上がる気しかせんしな
入居まで長いのと控除がまだ決まってないのがリスクですよね
リスクとってる分妥協はしたくないですよね
次の週末申し込みに行ってきます。
一期MR締切早かったし意外に一般枠空いてることないかなー
市民枠で外れた人でここを諦めて他へ行く人は少ないでしょうから、一般枠に流れ込むのは容易に想像つきますよね。
1期は早々にモデルルーム見学会が締め切られたので申し込みたくても申し込めなかった人もいて、その人たちが2期にやってくるので2期も激戦になりそうなことを考えれば、1期の一般枠で勝負をつけたいと思うのが自然でしょうね。
要望書倍率1~2倍というのも、横浜市民枠の人たちが一般枠に要望書出す訳もないことから当てにならないですね。一般は市民枠の3倍程度の人数がいると営業が言ってましたし。D棟西向きこんにちは住居以外はそこそこの倍率になりそうな予感がしますね。
無抽選部屋があればそこを選びたいけど教えてくれないですよね
モデルルーム案内予約再開されましたね。
今日申し込みした人いますか?
今日で3倍とかやばいね
今日行ってきます。対戦よろしくお願いします。
手付金は何%なのでしょうか。
ご存知の方いたら教えてください!
>>1415 マンション掲示板さん
今どき手付5パーのところなんてあるんですね。今まで検討してたところは全部10パーだったので驚きです。初期費用出せない人にはいいマンションかもしれないですね。笑
まだどこに申し込むか決められない(^^;;
市民枠のときは南向きの部屋が比較的倍率低かったみたいですね 一般枠はどこも倍率高そうだけど
意外ですね
広さもあってセントラルコア隣接なので人気かと思っていました
1421さんでは、ないですが…
ただただ、オール電化が苦手なのです
プラウド青葉台は値下げしたのですね
当初の予定価格が高かったので検討していませんでした
>>1424 マンコミュファンさん
プラウドは売り出し前の販売予定価格は坪340万円だったがプロミライズの人気が高く価格を見直ししたようです。
第1期の正式販売価格を平均坪340万円から坪322万円と修正した結果、想定以上の人気となり当初予定していた第1期の販売戸数を増やしたという情報をマンションブロガーのツイッターで読みました。
3LDKは倍率高いようですが、
4LDKで2倍以上の方おられますか?
MR予約再開したけど案内きましたか?
人気ある部屋(C棟の西と東、角部屋、4L)なら高倍率でも仕方ないけど、それ以外ならなるべく無抽選の部屋選びたいよねー
明日の抽選が待ち遠しい…
早く楽になりたい。
要望書段階でも4LDKが一番人気だって言われました。明日は14時過ぎに電話が来ますように…
抽選の仕方ってどうやってやるんですかね?
イーストの西側は5倍~6倍結構ありました。厳しいですねぇ。。
>>1441 検討板ユーザーさん
ありがとうございます!
MR見学を早期に締め切っているので、もう少し倍率低くなるかと思っていました。
>>1443 口コミ知りたいさん
イーストの西と東側が人気と言われました。東側は希望していないので倍率までは見せてもらってないですが。。西側は4階以上で角部屋以外は基本的4~5倍位ありそうでした。。
>>1444 匿名さん
南側は高いしステーション側だと環状4号の騒音や日当たりが気になるんですかね。イースト西側にしたかったけどどうしよう
まさかのイースト南が穴場になってるようです
自分はイースト東側が倍率低かったり空いてると聞きました。低層だけかな?
資産価値を考えたらイーストだよな
本来はステーションだけど、どこも条件悪いし
イーストはバランスよく西と東側は特に割安感ありますね。そのせいで倍率高くなっていますが。
まだ倍率の連絡が来てないということは無抽選でいけるのかな
担当は他の人の申し込みが入ったら連絡します、と言ってたけども
昨日、申し込みに行きましたが北東側は倍率が低い印象でした。無抽選部屋もありました。
自分は東向きならもちろん良いけど、北東向き(やっぱり北に向いてると)気になるので、避けて抽選に挑むことにしました。
北東向きを気にしないなら、価格も断然安いし倍率も低いし良いと思います。
>>1456 匿名さん
そうですね。ただ、市民枠の時は北東の部屋だけでなくイースト西の低層やステーションの西も無抽選部屋がありそうでしたが、一般枠は北東の部屋以外は抽選になりそうな印象でした。(3LDKの67?以上の部屋しか見ていませんので、2LDKとかはわかりませんが)
北東の部屋とはイースト東のことでしょうか?
眺望が良いと聞いていましたが…西側が人気だったのですね。
参考になります。
電話こない…やっぱ抽選か…
無抽選の連絡ありましたー!
私もちょっと前に無抽選で連絡ありました!
当選連絡きました~(涙)
>>1446 マンション検討中さん
イースト南ってほとんど地権者だらけなのと、
値段が高いのでこの値段ならプラウドやより駅チカで広い中古が買えてしまうので選ばれにくい理由はそれなりにあると思います。
当選連絡きました~(涙・笑)
16時になっても電話こないし終わったと思ったけど
当選しましたー。
無抽選部屋選んで結果2倍でした
要望書の第1希望の部屋を無抽選で確保できました。
MR見学会の段階では出遅れてしまいましたが最後の最後で仕事そっちのけで登録会の予約を初日に取ったのが大きかったかもしれません。
不動産の購入は早い者に利がある傾向が強いです。
2期を考えてる方々にはとにかく早め早めの行動を強くお勧めします。
物件自体が人気の場合は抽選を嫌う傾向があるので先行者有利ですね
>>1467 eマンションさん
ここは短期での転売が難しく実需の人がメインなので、投資用物件のように業者が群がることはないので確実に購入できるところに申し込みを入れる傾向が強いのかもしれませんね。因みに晴海フラッグなどは転売禁止条件が付されていなかったので購入希望の半分は業者によるもので、そのせいもあって人気住戸の倍率が恐ろしく上がったと言われていました。
そうなると通常は最後に倍率をみながら申し込み住戸を決めるという作戦が立ちますが、最初に希望住戸に申し込みをすれば結果としてそれが他の人をブロックする効果があるのかもしれないと思いました。
仕事中でしたが電話きて飛びつきました!
無抽選で当選、皆さんよろしくお願いいたします。
一件も入らなかった部屋ってあるのかな?
2LDKとかはありそう
あとステーションの北東低層階
3倍で当選しました!契約会でお会いしましたら、よろしくお願いいたします!
>>1473 名無しさん
強運ですね。私は、別マンションですが過去2倍を2回、3倍を1回、5倍を1回、10倍以上を1回外して最後は無抽選のマンションを購入しました。
>>1478 口コミ知りたいさん
当選した人が喜んで何が悪いのでしょうか。
別に不正をしたわけでもないし、落選した人のことを思って喜びを隠さなければならないというのもどうかと思いますけど。
一次取得者が多いかな?
それとも住み替えの人が多いかな?
レビューを拝見している限りではお若く一次取得者の方が多い印象ですが…
スーモに1期の販売状況がアップされていて、販売戸数もでてましたが、販売戸数は全体数の割に少なく(横浜市枠は含まれてない?)、部屋の価格もアップされてたので1期2次販売とかもあるんですかね?https://suumo.jp/ms/shinchiku/kana...
スムラボ プロミライズ青葉台→販売価格→スクロールすると販売価格と平米数が見れます。
>>1466 口コミ知りたいさん
全体の平均しか見てないんですかね?6000万くらいで買える部屋もありましたよ。
中古は自分で探してください(笑)
青葉台駅前の再開発計画再燃に期待
インテリアのオプション会とかってありますか?
>>1488 マンション検討中さん
青葉台駅横の一等地を占めているURは1967年築で、既に半世紀以上経っているようです。ここに元あった桜台団地は1966年築だったのでほぼ同時期の建設です。東急とURがタッグを組みバスターミナルも絡めて一体を再開発するとかすれば面白いのですが。
>>1490 匿名さん
東急があんまりやる気ないんですかねー
ドレッセ3本建ててるしこれ以上開発してもっていう気持ちもわかりますが。
>>1491 検討板ユーザーさん
渋谷、鷺沼の再開発が終わってどうなるか、海老名延伸の話もあるし。あと20~30年は青葉台の再開発はないのでは?
リニア開通するとまた風向き変わるでしょうね
URやドエルがあるところは地形的にマンション以外建てるのは厳しいでしょうね。バスターミナルは私が小学校低学年頃まで今の駅舎側にありましたね。たしか改札出て目の前がケンタで。懐かしい…
長期には再開発あるでしょ。
現状、青葉台は比較的新しく集客力維持出来てるから優先度低いでしょうけど、他の開発が落ち着けば、もう青葉台ぐらいしか残ってないからね
ただ青葉台はたまプラーザ並みの大規模再開発になるだろうから10年スパンで見ないとね。数年内は先ずないな
プロミライズとプラウドで数千人ドカッと入居するわけですけど、近所の小規模なスーパーで食材はまかないきれるのかな。
桜台近くにアピタとか大きめのスーパーできてほしいな。
>>1496 マンション検討中さん
あんな狭い道路にやめてほしい
元々桜台団地に人は居たわけだし、そもそも青葉台は10万人利用駅だから問題ない
タリーズと東急ストアのとこにもう少し規模感のあるスーパーが欲しい
>>1499 検討板ユーザーさん
現地確認していませんが、東急ストアの横にあるタリーズとハンバーグ屋さんのところは建て替えられて70戸ほどのマンションンになるという記事を最近読みました。
皆様、どんな感じでしょうか。
引渡しと同時に引っ越す50% 子どもの進級進学に合わせる11.9% リフォームしてから引っ越す11.9% 上記以外26.2%42票
はせ(男性・契約済み(未入居)・40歳-49歳) アンケート回答日:2024/02/03 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 購入物件 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ プロミライズ青葉台(新築・3LDK・5690万円台) 検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/th... 住民スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/th... ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 住まい環境について良い点、気になる点 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ はりが少なく、どの部屋を選択しても、収納が多い。 設備仕様は食洗器、ディスポーザーなどオプションでなくても標準で、入り口の収納椅子などかゆい所にも手が届いている。 食洗器が小さい ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 設備や共用施設について良い点、気になる点 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 各棟には、スタディールームとミニコンビニがあって、移動距離も少ない。 うりの大型共有施設は逆に一か所にまとまっており、バランスが取れている。 セキュリティー ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 周辺環境について良い点、気になる点 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 周りが静かなので、一見飲食店は少ないように思うが、路地裏など実は、意外と個人店が多く、選択肢がある。 大型スーパーが徒歩圏に少ない。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 交通・アクセスで良い点、気になる点 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 田園都市線の特急も止る。 東京方面、横浜方面どちらも選択肢に入り、ディンクスなどの共働きも、お互いの希望の真ん中を取れる。 バス便も多い。 横浜方面に行く時の乗り換えの面倒さ。 また電車は満員に近く、座れないことがままある。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 治安・安全の面で良い点、気になる点 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 人通りも深夜まであり、お店も主要道路にはたくさんあるため、明るい。 マンションも大通りに面しているので、明るく安心感がある。 マンションの奥の棟に早く着くためには、路地裏を通るのが早いです。 ただ一気に人通りが少なくなり、多少の怖さを感じる。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 管理面で良い点、気になる点 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 管理に手抜きはないと思われるのに、常に綺麗に保たれるイメージです。 何よりも管理費が安いので、永住にも売却にも有利です。 メジャー7ではないので、管理がそれくらいしっかりしているか、まだ図りかねています。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ このマンションの最も良い点 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 各部屋のはりが少なく、間取りが使いやすくしっかりとられている点。 大型マンションであるので、修繕費など安く設定されている。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ このマンションの最も気になる点 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ マンション内の坂道 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 並行して検討したマンション名 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ありません。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 上記の中からマンションを選んだ理由 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 価格設定が庶民でも手が届いた。 (※管理担当より) 当コーナーでは、入居者・契約者の方からのクチコミを募集しています。 1000円分のAmazonカードをもれなくプレゼント。 https://e-ma.co/q2FKk
C[B-1ブロック] 2LDK 53.04m2 5階 4998万円 坪単価311万円 G[B-1ブロック] 2LDK 65.78m2 5階 6298万円 坪単価316万円 I'[B-1ブロック] 3LDK 67.5m2 3階 5698万円 坪単価279万円 J[B-1ブロック] 3LDK 67.5m2 5階 5948万円 坪単価291万円 K[B-1ブロック] 3LDK 70.38m2 3階 7098万円 坪単価333万円 R[B-1ブロック] 3LDK 72.5m2 3階 6298万円 坪単価287万円 S[B-1ブロック] 3LDK 72.5m2 4階 6398万円 坪単価291万円 U[B-1ブロック] 4LDK 83.2m2 6階 8498万円 坪単価337万円
所在地 | 神奈川県藤沢市鵠沼海岸2-5217-8 |
---|---|
価格 | 6458万円~8098万円 |
間取 | 3LDK・3LDK+S(納戸) |
専有面積 | 72.5m2~80.5m2 |
総戸数 | 23戸 |
交通 | 小田急江ノ島線 鵠沼海岸 駅徒歩6分 |
所在地 | 神奈川県藤沢市片瀬5-1840-1 |
---|---|
価格 | 4900万円台~5600万円台(予定) |
間取 | 2LDK+S(納戸)~3LDK |
専有面積 | 65.3m2~67.93m2 |
総戸数 | 32戸 |
交通 | 江ノ島電鉄 鵠沼 駅徒歩6分 |
所在地 | 神奈川県横浜市金沢区富岡東6-126-65 |
---|---|
価格 | 4400万円台~5900万円台(予定) |
間取 | 3LDK |
専有面積 | 58.05m2~62.35m2 |
総戸数 | 37戸 |
交通 | 京浜急行本線 京急富岡 駅徒歩6分 |
プロミライズ青葉台 | ||
---|---|---|
| 神奈川県横浜市青葉区桜台40番1(サウスコア(B2ブロック))、39番(イーストコア(Cブロック))、28番(ステーションサイド(Dブロック))(地番) | |
| 東急田園都市線 「青葉台」駅 徒歩10分 (ステーションサイド(Dブロック))、徒歩12分(サウスコア(B2ブロック)、イーストコア(Cブロック)) |
|
| 2LDK | |
| 56.84m2 | |
| 5,598万円 | |
| 13,240円 | |
| 団地修繕積立金 : 1,420円、各棟修繕積立金 : 4,260円 | |
| ●バルコニー面積 : 11.20平米 ●管理準備金 : 17,620円(一括) ●インターネット利用料 : 913円(月額) ●(仮称)さくらテラス運営部会費 : 300円(月額) ●取引条件有効期限 : 2024年10月30日 |
|
| 新築マンション | |
| 761戸(地権者住戸205戸含む、109戸(地権者住戸27戸含む)(サウスコア(B2ブロック))、148戸(地権者住戸44戸含む)(イーストコア(Cブロック))、130戸(地権者住戸41戸含む)(ステーションサイド(Dブロック)) | |
| 2戸 | |
|
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上5階建(サウスコア(B2ブロック) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2025年09月予定 入居可能時期:2026年01月予定 |
会社情報 | ||
---|---|---|
| [売主]横浜市住宅供給公社 [売主]株式会社URリンケージ [販売代理]株式会社長谷工アーベスト [販売代理]東急リバブル株式会社 |
|
| 五洋建設株式会社 | |
| 横浜市住宅供給公社 |