メンバー | Future Food Fund | “食”専門のコーポレートベンチャーキャピタル 読み込まれました

Members

メンバー

松本 浩平

代表取締役 General Partner

1984年 神戸生まれ
2008年 東京工業大学大学院 修了
2008年 オイシックス株式会社 入社
2014年 オイシックス株式会社 執行役員就任
2018年 オイシックス・ラ・大地株式会社 取締役就任

入社後は、香港向けのEC事業立ち上げ、(株)リクルートとのJVの設立、コンサルティング事業の立ち上げ、メディア事業の立ち上げなど、事業開発を中心に活動。
2012年より、IPO準備のため経営企画部へ異動し、IPOプロジェクトの主要メンバーとして活動。2013年IPOを実現後、IRも担当。上場後は、全社の予算策定や予実管理、社内コミュニケーション改善、IR、事業提携((株)三越伊勢丹HD、(株)ウェルカム(DEAN&DELUCA)、住友生命保険、(株)NTTドコモなど)、資本提携・出資案件、M&A、資金調達(ヤマト運輸(株)、(株)農林漁業成長産業化支援機構(A-Five)、出資先の支援((株)日本農業の社外取締役など)を担当。
担当M&A (株)とくし丸、(株)大地を守る会、らでぃっしゅぼーや(株)、(株)CRAZY KITCHEN
担当出資案件 (株)ウェルカム(DEAN&DELUCA)、(株)日本農業、ルートレック・ネットワークス(株)

村田 靖雄

ファンドマネージャー

1972年 広島生まれ
1994年 広島大学総合科学部総合科学科自然環境研究コース 卒業
1996年 大阪市立大学 理学研究科生物学専攻 修了
1996年 らでぃっしゅぼーや株式会社 入社
2008年 オイシックス株式会社 入社

2019年 FFF1号ファンドを組成、Future Food Fundではファンドマネージャーとして、特にオイシックスECのクラフトマーケットの商品仕入れ、資金調達、アグリテック分野を中心とした投資を担当。
学生時代は生命科学(植物生理学)を専攻。らでぃっしゅぼーや(株)にて仕入・品質管理の業務に携わった後、スタートアップでの短い勤務を経て、まだスタートアップだったオイシックス(株)に入社。引き続き品質管理、青果の仕入れ、加工食品の仕入れといった商品開発に関わる業務の他、(株)リクルートとのJVでの勤務や、Oisix香港事業にも従事。2014年より店舗事業部にて事業管理と商品開発、2018年より経営企画本部に移動しファンド組成の準備を行う。
トラックレコード:FFF1号ファンド組成、ベースフード投資

山根 孝

Executive Adviser

法政大学経済学部卒

1997年 山口銀行入行、YMFG執行役員グループCIO兼イノベーション投資戦略事業本部長を経て独立
2022年 INNOVATIVE SEARCH FUNDを創業
中小企業診断士

Investment Support グループ

大場 翔太

Venture Partner

1991年 福岡生まれ
2013年 西南学院大学法学部法律学科 卒業
2013年 (株)山口フィナンシャルグループ入社
福岡、広島にて法人営業担当として中小企業向けの資金調達、債権管理、新規開拓業務を担当。
2020年 (株)ゼロワンブースターに出向
大手企業や行政主催のアクセラレーションプログラム運営を通じたスタートアップとの連携・協業や新規事業開発支援、投資業務を担当。
2022年 出向帰任後、(株)YMFG ZONEプラニングに配属
行政主催のスタートアップ育成支援事業および山口大学構内のスタートアップコミュニティスペース「Fun Fun Salon」の運営を担当。
2023年 オイシックス・ラ・大地(株)入社

Daniel Goldstein

General Manager US

シカゴ生まれ
2001年 コロンビア大学 公共経営学・国際金融・新興市場 修士取得
2014年 Stash Tea Company ゼネラルマネージャー就任 Yamamotoyama Co.,Ltd US(ヤマモトヤマ・オブ・ アメリカ) ゼネラルマネージャー就任
2019年 Three Limes, Inc.(Purple Carrot) 取締役就任
2021年 Three Limes, Inc. CEO

フードビジネスの経験を活かし、国際的な投資案件の発掘と審査を担当。投資スタートアップの成長支援も行う。

長谷川 浩之

Venture Partner

山梨県出身。
2013年 東京大学経済学部卒業。卒業と同時に農業スタートアップに創業メンバーとして参画。
2017年 Ramen Hero Inc.創業
2023年 Future Food Fund株式会社 参画

2017年 米国サンフランシスコにてラーメンEC事業 Ramen Hero を創業。2018年 米国シードアクセラレーターAngelPad に参加。自社ECサイトにて全米48州の顧客に累計10万食を販売。購読者9,800万人の米国大手誌People Magazineにて2020年の食品プロダクトトップ50 に選出された他、Wall Street Journal, Adweek等の大手メディアにて注目ブランドとして掲載。
米国におけるフードCPGスタートアップの創業及び経営、冷凍食品プロダクトの製造とロジスティクス、オンライン及び小売店舗での販売経験をベースに、Future Food Fund の米国スタートアップに対する投資業務支援を行う。

Community Management グループ

小倉 智裕

1983年 東京生まれ
2007年 流通科学大学 商学部 経営学科卒業
2009年 オイシックス・ラ・大地株式会社入社

事業開発室にて広告事業の運営/営業を中心に担当し、Oisixの持つアセットを活用した広告事業の拡大に従事。2011年よりEC事業本部PR室でWebマーケティングや、イベントなど活用したリアルでのプロモーションの立ち上げを担当。その後、店舗外販事業部にて直営店の販促企画や事業管理を行い、ショップインショップモデルの戦略立案などを担当。
Future Food Fundでは主にイベントなどを通じたコミュニケーション及び、当ファンドのPR業務を担当。

吉田 美穂

新潟フードテックタウン構想コミュニティマネージャー

神奈川県生まれ、新潟県在住
2012年 ビュートカレッジ卒業
2012年 米国zLibro, Inc. 参画
2014年 フラー株式会社 入社
2024年 Future Food Fund株式会社 参画

米国zLibro社では、インターンを経て、書籍デジタル化サービスのマーケティング、カスタマーサポート、オペレーションマネージャーを務めた。
日本帰国後はフラー株式会社へジョインし、創業初期メンバーとして、PR、新規事業開発、人事、産学連携、社長補佐と幅広く従事。新潟などの拠点立ち上げや海外展開も担当。
大学で起業についての講義、NPO主催の教育関連イベントでメンターも務める。
Future Food Fundでは、新潟フードテックタウン構想のコミュニティマネージャーを担当。

横溝 万保美

広報

山梨県出身
大妻女子大学卒業
1999年 学校法人の広報部門に所属し、スポーツや教育関連の対外広報活動に携わる
2012年 らでぃっしゅぼーや株式会社 入社
2018年 オイシックス・ラ・大地株式会社 入社
2019年 Future Food Fund株式会社 広報として参画

大学を卒業後、学校法人の広報部門でスポーツや教育関連の対外広報活動に約10年携わる。2012年にらでぃっしゅぼーやに入社、マーケティング、広報を担当し、2018年にオイシックス・ラ・大地と経営統合後も引き続き広報部門を担当する。企業規模に応じた広報戦略づくりや、PMIなど事業フェーズが変化する中での社外広報活動の実施、一人広報からチームマネジメントまでを経験している。Future Food Fundは設立時から広報として携わり、ファンド全体の広報やメディア向けイベントの企画、支援先の広報サポートを行っている。

Corporate Management グループ

梅村 翔也

1989年 愛知生まれ
2013年 名古屋大学大学院 生命農学研究科卒業
2013年 らでぃっしゅぼーや株式会社
      現オイシックス・ラ・大地株式会社入社

大学院で動物生理学を専攻。
2013年らでぃっしゅぼーや株式会社に入社。
主に経営企画業務に従事し、中期経営戦略策定や業績数値管理などの業務を中心に取り組む。
2018年にオイシックス社との経営統合に伴い、IR部に着任。機関投資家対応から株主総会運営を含めたIR全般業務に加え、2020年の東証プライム市場への指定替えを担当。同年にIR優良企業奨励賞受賞。21年4月からIR部長着任。
その後大手メーカーIRにでの経験を経て、23年9月からオイシックス・ラ・大地に復職。M&A担当として複数のM&AやJV設立案件を主導。
担当M&A (株)ノンピ、(株)HiOLI、
担当出資案件 (株)北三陸ファクトリー、 (株)オイシクル