Please get in touch if you have any questions, interests or business ideas.

GET IN TOUCH

感覚過敏で学校に行けなかった16歳がヴィーガン・グルテンフリーのお菓子工房を開業

感覚過敏で学校に行けなかった高校生が味や食感にとことんこだわり、美味しくて食べやすいヴィーガン・グルテンフリーのお菓子、味わい深い酵母のお菓子をつくります。敏感さを生かし、おもたくなく体に優しいお菓子に仕上げました。お菓子工房のオープンに向けて、開業資金の一部のご支援をよろしくお願い致します。

現在の支援総額

1,753,500

175%

目標金額は1,000,000円

支援者数

103

募集終了まで残り

20時間

感覚過敏で学校に行けなかった16歳がヴィーガン・グルテンフリーのお菓子工房を開業

もうすぐ
終了

現在の支援総額

1,753,500

175%達成

あと 20時間

目標金額1,000,000

支援者数103

感覚過敏で学校に行けなかった高校生が味や食感にとことんこだわり、美味しくて食べやすいヴィーガン・グルテンフリーのお菓子、味わい深い酵母のお菓子をつくります。敏感さを生かし、おもたくなく体に優しいお菓子に仕上げました。お菓子工房のオープンに向けて、開業資金の一部のご支援をよろしくお願い致します。

追記(8月27日)



プロジェクト開始から約半月で目標金額100万円を達成することができました!!

本当にありがとうございます。

そしてこの度、ネクストゴールに挑戦いたします。

ネクストゴールについては、挑戦するかどうかすごく迷いましたが、プラス50万円を目標とすることにしました。

セカンドゴールで集まった支援金は、開店後しばらくの運転資金に充てさせていただけたらと思っております。

何卒、ご支援をよろしくお願いいたします。

追記(9月27日)



9月24日付けの「宮崎日日新聞」に掲載して頂きました!!

私のこれまでから現在開業に向けて進めていることについて書いて頂きました。


改めまして、プロジェクトをご覧の皆様、初めまして。

okinu to oyatsu(おきぬとおやつ)の店主ようと申します。

この度は数あるサイトの中から、当サイトへお越しくださりありがとうございます。

2024年冬頃、宮崎県宮崎市にお菓子工房を作るため、クラウドファンティングに挑戦します。

皆様の温かいご支援をよろしくお願いします。


okinu to oyatsu(おきぬとおやつ)は小さな小さなプレハブのおやつ屋から出発します。

店頭販売に加え、通信販売や委託販売、イベント出店を通して、みなさまへお届けします。

お客様の日常に寄り添える、食べるとホッと一息つける、そんなお菓子を提供します。

「植物性(ヴィーガン)・米粉(グルテンフリー)のお菓子」

「okinu to oyatsu(おきぬとおやつ)」の植物性・米粉のお菓子は、肩肘張らずに美味しく食べられ、食べたものがたまたま「植物性・米粉のお菓子」だったと思って頂ける、日常に馴染めるお菓子を目指しています。

レシピは全て、店主が納得のいくまで試作を繰り返した当店オリジナルです。

「自家製レーズン酵母のお菓子」

酵母を使用することで、素材の風味を引き出し、味わい深く仕上げます。

また、季節の果物と合わせると素材の魅力をぐんと引き出して、唯一無二の美味しさになります。


「材料のこだわり」

okinu to oyatsu のお菓子は、体に優しい食材にこだわります。

pastedGraphic.png


「メニューの紹介」

当店のお菓子をご紹介いたします。

「米粉のシフォンケーキ」

okinu to oyatsuの看板商品、米粉のシフォンケーキ。

私が初めて作ったオリジナルのレシピで、何度も何度も試作を繰り返した自信作です。

絹のようなきめ細かさでふわふわしっとり。

卵と自家製バニラエクストラクトが豊かに香ります。


「ヴィーガンチーズケーキ」

卵・乳製品不使用、グルテンフリーです。

手作りの豆乳クリームチーズと祖母直伝のお味噌を使用しています。

滑らかな舌触りで、ボトム生地がアクセント。

チーズのような芳醇な香りが楽しめます。

「本当にチーズを使ってないの?!」「普通のチーズケーキよりも食べやすい」と、好評です。


「ラムレーズンバターサンド」

卵・乳製品不使用です。

しっかりとラム酒を効かせたレーズン入りの豆乳バタークリームを、塩の効いたザクザククッキーで挟みました。

食べ応えのあるラムレーズンバターサンドです。

バターサンドが苦手という方でも、あっさりとした豆乳バターとたっぷり入ったラムレーズンで食べやすくなっています。


「酵母マフィン」

自家製レーズン酵母を使用したクランブルマフィンです。

さくふわしっとり、豊かな風味を味わえるマフィンになっています。

自家製酵母を使用することで、素材の魅力がぐんと引き出され、特に旬の素材との相性抜群です。


旬の食材を使用し、春夏秋冬限定のお菓子をお届けします。

使用する旬の食材はできるだけ宮崎県産のものを使用したいと思っています。

ティラミス風モンブランロールケーキ

米粉で作ったシフォン生地にマスカルポーネクリームと自家製渋皮煮を巻き、自家製モンブランクリームを絞りました。

しっとりとした生地に、軽いマスカルポーネクリーム、濃厚な栗とコーヒーの香りが相性抜群です。

いちごのチョコタルト

ココアタルト生地に、ココアアーモンドクリーム・チョコガナッシュを詰め、いちごで飾りました。

食べ応えのあるザクザクタルト生地に濃厚なチョコといちごのみずみずしさ、食べる手が止まりません。

スパイスクッキー

シナモン・アニス・ナツメグなど沢山のスパイスを加えた冬季限定のクッキーです。

サクサクと香り豊か。たくさんのスパイスが入っていますが、食べやすくなっています。

高校2年生のようと申します。

私は感覚が過敏で、小さい頃から学校生活に苦労してきましたが、だんだんとストレスが大きくなり学校に行けなくなってしまいました。不登校に伴って起こる出来事の苦しさで食事が喉を通らなくなり、心配した母がなんとかしようと環境を変えるために宮崎への移住を決めました。

宮崎に来てからは、学校に行けなくても温かく接してくださる方々に恵まれ、少しづつ元気になっていきました。

そして、宮崎の豊かな食に助けられ、食事を楽しめるようになりました。

そんな中、お菓子作りや料理を始め、「食」全般に興味を持つようになり、食のスタイル(ヴィーガン・マクロビ・グルテンフリーなど)・添加物・発酵・食が体に与える影響についてなど沢山のことを学び、食への関心が深まりました。

お菓子作りに出会ってからは、微細な違いが感じられることが逆に武器になり、自信もついていきました。お菓子を作ることを通して、不登校とは関係なく私自身に興味を持ってくださり、私の仕事を評価してくださる方々と出会うことができました。

そんな中で、私はお菓子を作って生きていくんだと強く思うようになっていきました。

現在は中学卒業と同時に働き始めたマクロビのお菓子屋さんでのアルバイトを続けながら、お菓子の試作・開店準備を行なっています。

「okinu to oyatsu」のお菓子や店舗で使用できる割引券、ノベルティなどをご用意いたしました。

気になるリターンでご支援頂けたら嬉しいです。

*店舗でのリターン受け取りをご希望の方はお知らせください。

「シンプル応援コース」

・3,000円 お礼のメッセージ

感謝の気持ちを込めてお礼のメールを送らせていただきます。

4,000円 20%OFF券とお礼のメッセージ

店舗で使用できる割引券2枚をメールにて送らせていただきます。(有効期限1年間)


「okinu to oyatsu(おきぬとおやつ)のお菓子」

遠方の方でもokinu to oyatsu(おきぬとおやつ)のお菓子をお楽しみいただけるコースです。

・6,000円 米粉のシフォンケーキ4カット、オリジナルトートバッグとお礼のメール

okinu to oyatsu(おきぬとおやつ)の看板メニュー「米粉のシフォンケーキ」をお届けします。

(冷蔵発送(リターン発送時期の気温で発送タイプが異なる場合がございます))

・8,000円 キャンプファイヤー限定お菓子巾着、オリジナルトートバッグとお礼のメール

キャンプファイヤー限定のお菓子巾着を作りました。

色々なお菓子を少しづつ試してみたいという方におすすめです。

内容

・自家製レーズン酵母のパウンドケーキ(種類はお楽しみに)

・塩サブレ(植物性)

・ムラングココ(グルテンフリー)

(お菓子巾着の内容は変わる場合がございます。あらかじめご了承ください)

(冷蔵発送(リターン発送時期の気温で発送タイプが異なる場合がございます))

・10,000円 ヴィーガンチーズケーキ1ホール、オリジナルトートバッグとお礼のメール

植物性(ヴィーガン)お菓子の自信作「ヴィーガンチーズケーキ」をお届けします。

メールにて引換券をお送りします。

(こちらのコースは店舗受け取りのみとなります。受け取りに来られる日は事前予約をお願いいたします)

・10,000円 ラムレーズンバターサンド5個、オリジナルトートバッグとお礼のメール

家族・知り合いに 大好評の「ラムレーズンバターサンド」をお届けします。

(冷凍発送)

「特別枠」

特別枠は高額なコースとなりますが、「力一杯応援」してくださる方がいらっしゃいましたらこちらを選んで頂けると、とてもありがたいです。

・100,000円 20%OFF券とオリジナルトートバッグ、お名前記載とお礼のメール(10名)

店舗で1年間制限なしでお使い頂ける割引券をメールにて送らせていただきます。

Instagramのピン留め投稿にて、お名前又は会社名を記載させていただきます

(ピン留め期間は1年間となります。お名前・会社名記載をご希望でない方はお知らせください。)

・100,000円 おやつ便とオリジナルトートバッグ、お名前記載とお礼のメール(10名)

半年間(6ヶ月間)、月に一度のおやつ便をお届けします。

届くお菓子はお楽しみです。

Instagramのピン留め投稿にて、お名前又は会社名を記載させていただきます

(ピン留め期間は1年間となります。お名前・会社名記載をご希望でない方はお知らせください。)

みなさまのおやつ時間に寄り添えるお店となれるよう、これから精進して参ります。

お菓子をお届けできる、その日を楽しみにしております。

ここまでお読みくださりありがとうございます。

温かい応援、ご支援をよろしくお願い致します。

店名 okinu to oyatsu(おきぬとおやつ)

住所 宮崎県宮崎市(詳細は後日公開)

営業日 土・日・月・火曜日(週によって変動)(予定)

営業時間 11時〜15時(なくなり次第終了)(予定)

(営業日・時間は変更する場合がございます。

 随時Instagramでお知らせ致します。)

Instagram 

メニューは予告なく、変更する場合がございます。ご了承ください。


店舗がオープンしたら、是非足を運んで頂けると嬉しいです。

みなさまにお会いできる日を、楽しみにしています。




支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • 設備費

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

最新の活動報告

もっと見る
  • こんにちは。okinu to oyatsu です。プロジェクト終了までいよいよあと1日になりました!工房もほぼ完成に近づき、オープンまでのメニューの準備も進めています。okinu to oyatsu では自家製酵母で作ったお菓子を提供しますが、この酵母を使ったパンも販売したいと考えています。特別メニューとしてたまに販売することになると思いますが、香り豊かなパンをお届けします。写真は昨日試作した「メランジェ」(胡桃と葡萄のハードパン)です。これからメニューも増やしていきますので、楽しみにしていて下さいね。現在の個数限定リターンの状況はこちらです↓・季節の自家製酵母パウンドケーキ1本 「残り5名」・1か月に1回のお菓子便(3か月) 「残り10名」・「特別枠」店舗割引券1年間無数回 「残り10名」・「特別枠」1か月に1回のお菓子便(6か月)は完売となりました。ありがとうございます!あと残り1日、よろしくお願いします!okinu to oyatsu (おきぬとおやつ) Instagram もっと見る

  • こんにちは。okinu to oyatsu です。プロジェクトもいよいよ残り2日となりました。ご支援いただいた方も100人を越え、本当にありがたく思います。工房の中もほぼ整って、これから道具を運んでいきます。工事が始まる前に、窮屈なんじゃないかと心配してくださった方々も、出来上がりを見て、思ったより余裕があってよかったと言ってくださり、「皆さんの知恵の結晶です!」とお話しました。プロジェクトも、工房工事も、そのほか事業を始めるためのいろんなことが、経験したことのない大冒険のようでした。プロジェクトの冒険はあと2日となりましたが、最後まで応援していただけると嬉しいです。okinu to oyatsu (おきぬとおやつ) Instagram もっと見る

  • こんにちは。okinu to oyatsu です。今日はokinu to oyatsu のオープン日とプレオープンについてお知らせです!okinu to oyatsu 12月1日(日)オープン予定そして、このプロジェクトにご支援していただいた方限定のプレオープンを実施することが決定しました!!日にち等の詳細はプロジェクト終了後、ご支援いただいた方へお知らせ致します。みなさまのご来店を楽しみにお待ちしております。okinu to oyatsu (おきぬとおやつ) Instagram もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    1. 石川県

      56年の歴史ある金沢老舗のビアホール「ぴるぜん」を守りたい!

    2. 埼玉県

      【限定製造ハチミツ酒】蜂蜜と幻のブドウを発酵させた「フルーツ・ミード」に初挑戦!

    3. 【行き場を失った3,000袋】高山ラーメンを製麺所直送のお値打ち価格でお届け!

    4. 長野県

      自分の生活圏内は自分で面白くする。信州の元宿場町に「コーヒースタンド」を作りたい

    あなたにおすすめのプロジェクト

    1. 福岡県

      【九州プロレス応援】新感覚個性派プリン完成!1000人の子供たちに笑顔を!

    2. 石窯で干し焼き芋を!美味しいを創る支援プロジェクト

    3. 宮崎県

      宮崎県の家族4人の小さなケーキ屋さん!コロナで店舗閉店、復活を目指す!!

    4. 東京都

      可愛くて美味しいアイシングクッキーをみなさんに届けたい!!

    リターンを選択する
    • リターン画像

      3,000

      【お礼のメッセージ】 感謝の気持ちを込めて、お礼メールを送らせていただきます。

      支援者:11人

      お届け予定:2024年11月

    • リターン画像

      4,000

      「店舗」 ・20%OFF券 ・お礼メール 店舗ご来店時にお使いいただける20%OFF券2枚 お渡しから1年間ご使用いただけます。 郵送にてお送りいたします。 割引券の紛失にご注意ください。再発行はお受け出来ません。ご了承ください。

      支援者:10人

      お届け予定:2024年11月

    • リターン画像

      5,000

      「New」 ・オープンから1週間ストーリーズにて名前+メンション記載 okinu to oyatsu (おきぬとおやつ)のInstagramのストーリーズにて、名前+メンション記載をさせて頂きます。 * 掲載期間:店舗オープンから1週間 掲載方法:Instagramのストーリーズにて名前+メンション記載 注意事項:支援時、備考欄に必ず掲載を希望されるお名前+InstagramのIDをご記入ください。

      支援者:0人

      お届け予定:2024年12月

    • リターン画像

      6,000

      ・米粉のシフォンケーキ ・オリジナルトートバッグ ・お礼メール 看板メニューの米粉シフォンケーキをお送りします。(プレーン・17cm4カット) *原材料:卵・米粉・甜菜糖・米油・豆乳・バニラエクストラクト・コーンスターチ 保存方法:冷蔵庫または冷暗所で保存してください。 アレルギー:卵・大豆 原材料等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。 冷蔵での発送となります。(リターン発送時期の気温によって発送タイプが異なる場合がございます。)

      支援者:28人

      お届け予定:2025年01月

    • リターン画像

      8,000

      ・キャンプファイヤー限定お菓子巾着(オリジナル巾着付き) ・お礼メール okinu to oyatsuオリジナル巾着に3種類のお菓子を詰め合わせました。 ・自家製レーズン酵母のパウンドケーキ(種類はお楽しみ) ・塩サブレ(植物性) ・ムラングココ(グルテンフリー) (お菓子巾着の内容は変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。) okinu to oyatsuオリジナル巾着 サイズ:約175x260mm 素材:コットン他 *画像はイメージです。 冷蔵の発送となります。(リターン発送時期の気温で発送タイプが異なる場合がございます。) パウンドケーキ:原材料:卵・薄力粉・無塩バター・甜菜糖・自家製レーズン酵母・塩 塩サブレ:原材料:薄力粉・米油・甜菜糖・豆乳・塩・ベーキングパウダー(アルミフリー) ムラングココ:原材料:甜菜グラニュー糖・卵・ココナッツファイン・コーンスターチ 保存方法:冷蔵庫又は冷暗所で保存してください。 原材料等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

      支援者:7人

      お届け予定:2025年01月

    • リターン画像

      10,000

      「お菓子」 ・ヴィーガンチーズケーキ ・オリジナルトートバッグ ・お礼のメール ヴィーガンチーズケーキ(1ホール)とお礼のメールをお渡しします。 こちらは、店舗受け取りとなりますので、宮崎市まで受け取りに来られる方のみとなります。 メールにて、引換券をお送りします。 配送でのお渡しは出来かねます。 ご了承下さい。 *原材料名:豆乳・豆乳ヨーグルト・甜菜糖・ココナッツオイル・メープルシロップ・ アーモンドプードル・オートミール・コーンスターチ・米酢・バニラ・味噌・塩 保存方法:冷蔵庫で保存してください。 アレルギー:大豆・アーモンド

      支援者:23人

      お届け予定:2024年12月

    • リターン画像

      10,000

      ・ヴィーガンラムレーズンバターサンド(5個) ・オリジナルトートバッグ ・お礼のメール ラムレーズンバターサンド(5個)とオリジナルトートバッグを冷凍便にてお届けします。 *原材料:薄力粉・ソイレブール・レーズン・ラム酒・米油・甜菜糖・豆乳・塩・ベーキングパウダー(アルミフリー) 保存方法:冷凍庫で保温し、召し上がる際は、冷蔵庫で2〜3時間解凍してください。(バタークリームが溶けやすくなっておりますご注意ください。) アレルギー:小麦・大豆 原材料等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

      支援者:18人

      お届け予定:2025年01月

    • リターン画像

      20,000

      残り5

      「New」 ・季節の自家製酵母パウンドケーキ ・オリジナルトートバッグ ・お礼メール 自家製レーズン酵母で作った季節のパウンドケーキをお送りします。(1本約17cm) 何が届くかはお楽しみです。 基本原材料:卵・薄力粉・無塩バター・甜菜糖・自家製レーズン酵母・塩 保存方法:冷蔵庫又は冷暗所で保存してください。 原材料等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください

      支援者:0人

      お届け予定:2025年01月

    • リターン画像

      50,000

      残り10

      「New」 ・お菓子の定期便(3ヶ月間) ・オリジナルトートバッグ ・お礼のメール お菓子の定期便を1ヶ月に1度(計3回)お届けします。 何が届くかはお楽しみです。 原材料等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

      支援者:0人

      お届け予定:2025年01月

    • リターン画像

      100,000

      残り10

      「特別枠」 ・20%OFF券(有効期限 1年間)*店舗限定 ・Instagramのピン留め投稿にお名前又は会社名記載 ・オリジナルトートバッグ ・お礼のメール 店舗にて1年間無制限でお使いいただけます。 20%OFF券・トートバッグは郵送にてお送りいたします。 *「お名前・会社名記載」 掲載期間:2024年11月1日から1年間掲載 掲載方法:Instagramのピン留め投稿にて、写真・文の部分にお名前・会社名を記載致します。 注意事項:支援時、備考欄に必ず掲載を希望されるお名前をご記入ください。     希望でない方はお知らせください。     お名前・会社名を記載したInstagramの投稿については、プロジェクト終了後にお送りするメールをご確認ください。 割引券の紛失にご注意ください。再発行の際はご相談ください。

      支援者:0人

      お届け予定:2024年11月

    • リターン画像

      100,000

      在庫なし

      「特別枠」 ・お菓子の定期便(6ヶ月間) ・Instagramのピン留め投稿にお名前又は会社名記載 ・オリジナルトートバッグ ・お礼のメール お菓子の定期便を1ヶ月に1度(計6回)お届けします。 何が届くかはお楽しみです。 *「お名前・会社名記載」 掲載期間:2024年11月1日から1年間掲載 掲載方法:Instagramのピン留め投稿にて、写真・文の部分にお名前・会社名を記載致します。 注意事項:支援時、備考欄に必ず掲載を希望されるお名前をご記入ください。     希望でない方はお知らせください。     お名前・会社名を記載したInstagramの投稿については、プロジェクト終了後にお送りするメールをご確認ください。 原材料等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

      支援者:10人

      お届け予定:2025年01月