ふんわりしっとり♪簡単「りんごのパウンドケーキ」レシピ
人気フーディストめろんぱんママさんの「りんごのパウンドケーキ」レシピです。りんごの香りがほんわりと漂う、ふんわりしっとり食感のおいしいパウンドケーキです。朝食や毎日のおやつ、ギフトにもおすすめです。
2024/10/08
2024/10/07
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ふんわりしっとり、大好きなりんごがたっぷり1個分入っている贅沢パウンドケーキに、子どもたちは大喜びでした♪ 日持ちのするパウンドケーキでしたが、あっという間に食べきっちゃいました。
「簡単りんごのパウンドケーキ」レシピ
調理時間:30分〜1時間
材料
りんご…1個(正味200g)
無塩バター(りんご加熱用)…25g
グラニュー糖(りんご加熱用)…30g
無塩バター…90g
グラニュー糖…70g
卵…2個
薄力粉…150g
ベーキングパウダー…小さじ1
作り方
1. 耐熱容器に小さめの角切りにしたりんご・りんご加熱用の無塩バターとグラニュー糖を入れ、ふんわりラップをしてレンジ500Wで2分加熱、一度取り出してかき混ぜたあと1分30秒加熱して冷ましておきます。
2. やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加え、泡立て器でクリーム状に混ぜます。
3. 卵を加えて混ぜ、冷ましておいた1を汁ごと加えて混ぜます。
4. あわせてふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
5. 型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで40分~45分焼きます。竹串などを刺してみて、とろっとした生地がついてこなければ焼き上がりです♪
ワンポイントアドバイス
・レンジ加熱する際は、特に水など入れなくてもりんごの水分のみで大丈夫です
・汁気も全部生地に加えることで、焼き上がった生地そのものからも、りんごの香りがします
・焼き型は20cmのものを使いました。小さな型は2つ使うか、余った生地をカップケーキ型等に分けて焼いてください。空いた時間に作っておいて、翌日の朝食やおやつにしても♪
チョコではないバレンタインやホワイトデーの贈り物、持ち寄りパーティー、朝食や毎日のおやつにも。