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日本の四季-1column- マークアップ演習

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日本の四季-1column- マークアップ演習

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1カラムサイトの作成

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日本の四季の画像

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日本の春
日本の夏
日本の秋
日本の冬

日本の気候

日本の気候は温暖でおだやかで、しかも春夏秋冬という四季にめぐまれています。春には三寒四温、
三日間寒さが続くと四日間暖かい日が続き、 そうしているうちに桜が咲き、夏が来る。 
そして秋になり、また冬を迎える。このように、日本の気候は少しづつ微妙に
季節の顔を変えながら、こまやかに移り変わっていくのです。
春夏秋冬という四季に彩られた日本は、その恩恵ともいうべき、ゆたかな自然にもめぐまれ、
その季節に応じたさまざまな文化を育んできたのです。
    
© Felica 

下層サイトの作成

PhotoShopで画像を加工して各季節のヘッダ画像を作成して下の文章をHTMLでマークアップしてみましょう。

春のページ

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日本の春
日本の春の画像
「サクラ」の名称の由来は、一説に「咲く」に複数を意味する「ら」を加えたものとされ、元来は花の密生する植物全体を指したと言われている。
また他説として、春に里にやってくる稲(サ)の神が憑依する座(クラ)だからサクラであるとも考えられている。
富士の頂から、花の種をまいて花を咲かせたとされる、「コノハナノサクヤビメ(木花之開耶姫)」の「さくや」をとって「桜」になった、とも言われている。

夏のページ

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日本の夏
日本の夏の画像
夏は、四季のひとつで、春と秋にはさまれた季節。天文学的には夏至から秋分まで。
太陽暦では6月から8月を指し、陰暦では4月から6月となる。 四季の区分のある土地では最も気温の高い、3ヶ月程度の期間である。
北半球ではグレゴリオ暦の6月 - 8月ごろ、南半球では12月 - 2月ごろである。
日本で炎天下に咲く花としてはヒマワリやサルスベリが有名。夏の風物詩としてはアサガオも代表格。

秋のページ

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日本の秋
日本の秋の画像
普段、葉が緑色に見えるのはクロロフィルが含まれるからであるが、
寒くなり日照時間が短くなるとクロロフィルが分解される。また、葉柄の付け根に離層という特殊な水分を通しにくい組織ができ、
葉で作られた水溶性のブドウ糖や蔗糖などの糖類やアミノ酸類が葉に蓄積し、その糖から光合成を利用して新たな色素が作られたりする。
その過程で葉の色が赤や黄色に変化し、紅葉が起こる。

冬のページ

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日本の冬
日本の冬の画像
冬(ふゆ)は、四季の一つであり、一年の中で最も寒い期間・季節を指す。
秋と春に挟まれた季節。二十四節気や旧暦のように、一年中で最も太陽の高度が低く夜が長い期間を指すこともある。
北半球では冬至後の1月-2月頃に気温が低いことが多く、南半球では夏至後の7月‐8月頃にあたる。
日本の気象庁では一日の日最低気温が0℃以下の日を冬日(ふゆび)、また、日最高気温が0℃以下の日を真冬日(まふゆび)と呼んでいる。
このような日は1月を中心に前後の毎年12月から翌年3月頃にかけて発生するから(ただし、年や地域によっては、11月・4月でも生じる場合もある)、
日本においてはこの時期辺りが冬の範囲に入る。