豆腐ってね、ひよこ豆と水だけで作れるのよね…豆腐が手に入りにくいバングラデシュではたべたくなったら毎回ひよこ豆で密造してる。 pic.x.com/f9RPj72jpr
2024-10-08 12:42:56ひよこ豆豆腐レシピ
リクエストがあったので ひよこ豆豆腐レシピ ひよこ豆-1カップ 水 -2カップ 作り方 ①ひよこ豆を一晩たっぷりの水(分量外)に浸す。 ②カップ2杯の水と①をミキサーに入れ撹拌する。 ③攪拌したものをサラシで漉しておからと豆乳に分ける。 ④豆乳を弱火にかける。
2024-10-08 18:04:31⑤常にしっかり混ぜながらとろみがつくまで煮る。カスタードクリームくらいのとろみがついたら、火を止めタッパーに入れて1〜2時間冷ます。 ※お好みで冷蔵庫で冷やしても良い ※豆乳を煮る時ははねるので注意
2024-10-08 18:04:32美味しそう
にがりは不要
@arvisnoskario01 えっ 固めたり 凝固させる 酸とかニガリ 使わないでできるの?
2024-10-08 21:56:21@arvisnoskario01 豆自体の澱粉で固まるって事ですか? それとも添加するの?
2024-10-08 22:42:39一般的な豆腐は煮た大豆から得た豆乳を「にがり」で固める。それに対し、ひよこ豆はでんぷん質が豊富なため「にがり」を入れなくても自ら固まる。 x.com/arvisnoskario0…
2024-10-09 8:41:37Q&A
@arvisnoskario01 レシピありがとうございます。皮はどうされるのでしょうか。サラシで越すのでそのままミキサーでしょうか。
2024-10-09 0:24:14@arvisnoskario01 にがりは必要ないんですね。 見た目は胡麻豆腐のように見えますけど、味や食感はいかがですか?
2024-10-08 12:52:45@tracy62673629 食感は胡麻豆腐にちかいです。 風味なんかは豆の香りがつよいので胡麻豆腐よりは豆腐感がありますね。
2024-10-08 12:55:02@tracy62673629 基本お醤油をかけて食べてますね。 たまにがんもどきにしたりもします。 余ったおからも炊いたり、挽肉料理のかさましにつかってます。
2024-10-08 13:20:15
昔ひよこ豆炊いてみたら、じゃがいもみたいな食感のやつだなって思ったけど、豆腐にも擬態するのか
てことはひよこ豆納豆もいけるのか