【満員、キャンセル待ち】10/22(火)【会員限定】柏原光太郎と行く気鋭の天ぷら職人を愛でる会
【会員向けレストラン会】 勝どきの駅となりの雑居ビルの2階で大将の秦翔大さんの名前を冠した「蕎麦 天ぷら 翔」が開店しました。以前は蕎麦「勝どき よし田」があったところで、大将も変わりません。ただ、最大の変化はカウンター…
2024年10月22日
【会員向けレストラン会】 勝どきの駅となりの雑居ビルの2階で大将の秦翔大さんの名前を冠した「蕎麦 天ぷら 翔」が開店しました。以前は蕎麦「勝どき よし田」があったところで、大将も変わりません。ただ、最大の変化はカウンター…
2024年10月21日
6月と8月に行われた、変タイ鮨「すがひさ」の店主菅正博さんの原点であるタイ料理と江戸前寿司を味わう会は、ともに大好評で終わりました。 そこでついに真打! 変タイ鮨の会を行います。そうはいっても虎ノ門の「すがひさ」と同じメ…
2024年10月14日
10月の「柏原います!」も不規則で申し訳ありませんが、14日の祝日とさせてください。休日なので16時からとしますが、ゆるゆる始めていますので、遅めでもご参加いただけますよ。 スペイン・サンセバスチャンにある「美食倶楽部」…
2024年9月30日
スペイン・サンセバスチャンにある「美食倶楽部」にならって、食いしん坊がみんなで料理をして、それを分け合いながら楽しもうというイベントです。 料理に自信がなくても!豪華でなくても!全然OKなんです。 作りたかった料理、途中…
2024年7月8日
【土田酒造X日本ガストロノミー協会】コラボ企画、今回で3回目となりました。 群馬県川場村にある土田酒造。dancyu 日本酒大特集でもトップに特集された大注目蔵です。 その理由は、試行錯誤・研究を繰り返した結果、醸造アル…
2024年7月2日
神田にある豊島屋本店。創業は遠く慶長年間関ヶ原合戦(1600年)の時代に遡ります。ひな祭りの白酒発祥の蔵でもあり、現在も東村山でお酒を作っています。同社は今「プレミアムなみりん」を作り、世界的なコンペティションIWCでリ…
2024年6月30日
【食の熱中小学校第二期生徒限定!】 『食の熱中小学校「美食倶楽部」at GJA』2回目を開催しました。 協会の柏原会長が校長を務める「食の熱中小学校」は昨年から始まったプロジェクト。これまで東京で10回以上の座学を行い、…
2024年6月21日
【イベント報告:お盆の東京で乾杯!還暦料理人が贈る夏の宴】 8月14日(水)、日本ガストロノミー協会参宮橋キッチンで「還暦料理人と乾杯パーティ」が開催されました。 お盆の東京で、ビアガーデン気分で集まろうというこのイベン…
2024年6月19日
スペイン・サンセバスチャンにある「美食倶楽部」にならって、食いしん坊がみんなで料理をして、それを分け合いながら、飲んで、語って、楽しもうというイベントです。 料理の腕前は一切関係なし!みんなに振る舞いたい得意料理、作って…