下ごしらえで生きたどぜうにお酒をかけて、酔ったどぜうを甘味噌仕立ての味噌汁に入れて煮込みます。ここまでが駒形どぜうならではの調理方法です。このどぜうを鉄なべに並べて、ねぎをたっぷりのせて召し上がるのが昔からの味わいかたです。
定番の「どぜうなべ」、「どぜう柳川」をセットにした各種定食をご用意しています。こだわりの味噌を使った「田楽」や「どぜう汁」。江戸情緒たっぷりのどぜう料理を心ゆくまでお楽しみください。
どぜうなべ、田楽、どぜう汁、お新香、ご飯
柳川、田楽、どぜう汁、お新香、ご飯
どぜうさきなべ、田楽、どぜう汁、お新香、ご飯
柳川ももちろん人気ですが、駒形どぜうの看板は「どぜうなべ」。厳選したどじょうに駒形どぜうならではの下ごしらえをしています。まず、生きたままのどじょうに、たっぷり酒を振りかけ、体内の水分がすっかり酒に入れ替わり、泥酔状態になったところを、味噌汁でゆっくり煮込みます。
今から180余年前、二代目がどじょうが一番小さい魚なら、一番大きな魚を売ってみたいと考えて、大阪より鯨を買入れ売始めました。その材料となる鯨ですが、昔はザトウクジラやセミクジラの肉を使っていました。しかし、両種ともずっと以前から捕獲禁止となってしまい、今日ではニタリクジラを使っています。
東京都台東区駒形1-7-12
11時〜20時30分(ラストオーダー20時)
東武スカイツリーライン 浅草駅 正面改札口より徒歩10分
東京メトロ銀座線 浅草駅 2出口より徒歩5分
都営地下鉄浅草線 浅草駅 A1出口より徒歩2分
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