法律勉強相談
トレント関連開示請求相談スレ23ワ長文NG
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
NG推奨Name
◆eTVBgmbLv. (ワッチョイ bdee-E6ke)
NG推奨ID(スレ立て時点)
ID:vMpObuW/0
※◆eTVBgmbLv.が貼るテンプレは「根拠のない事実で不安を煽り悪戯に悪意を持って開示に○を誘導する物」であるため無視推奨。
Q. ◆eTVBgmbLv.ってトリップつけてる人がいるけど、彼は何?
A. 荒らしです、NGしましょう。
煽り、踏み逃げ、テンプレの私物化など、迷惑行為を繰り返してきました。
Q. ◆eTVBgmbLv.の法知識ってどの程度なの?
A. こんなテンプレを作られてNG推奨される程度です。
一例として、20スレの788で民事裁判について、「公開されていない判決の方が圧倒的に多いです。」と記述。
これは憲法レベルの誤り。法律的知識や実務経験のある人ならば、絶対に間違えない事柄です。
Q. ◆eTVBgmbLv.が高額の賠償の可能性を連呼してて不安になってきた
A. 賠償金は高くても5万と高裁判決がでてるので無視。
彼はその判例が覆る根拠を提示できていないので妄想。
詳細に話すと、彼は無根拠に地裁判決の著作物すべてを「コンプリート数が少なかった」としたり、損害賠償の責任の範囲を「過去にtorrentで違法ダウンロードされた、全てについても責任を負う必要がある」と拡大させることで、高額な数字を取り出してる。
なお、地裁判決では「既に損害が発生しているダウンロード行為についてまで責任を負うと解すべき根拠は存在しない」と一蹴されてる。
根拠無しと、議論の対象にすらなっていない。 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured- コメントを投稿する
- テンプレ続き
Q.万が一、◆eTVBgmbLv.の言う通りになったら?彼の言う通り開示〇にした方が良い?
A.億が一彼のいう通りになるなら、なおの事開示×が良い。
彼が言う「共同不法行為」は、雑に言えば加害者一人選んでその人に全額賠償させてもよい、という物。
もしこれが認められた場合、権利者は「すでに開示〇で身元を明かしてる人」と「プロバイダ訴訟して裁判に勝つ必要がある、開示×の人」
どっちを選ぶか考えてみよう。
Q.私は開示〇にしてしまいました、なので億が一を考えると……
A.繰り返しになりますが、彼は法的な根拠も無しに、膨大な賠償金を挙げています。
「もしも死刑判決がでたら? 死刑判決が出ないとは断言できないから、示談するべき」と言ってるのと差はありません。
彼の言うような判決が、過去に一度も下されていない事の意味を考えてみましょう。 - 発信者情報開示請求照会書が届いた人の相談スレからの派生です。
トレント(Torrent)等で開示請求された(意見照会書が届いた)人の相談はこちらでどうぞ。
次スレは>>970が宣言したうえで立ててください。
並列現行スレ ワッチョイ無
トレント関連で開示請求されている人の相談スレ 9
http://mao.5ch.net/t.../shikaku/1633358033/
トレント関連で開示請求されている人の相談スレ12ワ
http://mao.5ch.net/t.../shikaku/1636871356/
「トレント関連で開示請求されている人の相談スレ12ワ」は
相談スレ 9 を使い切ってから書き込みましょう。
前スレ
トレント関連開示請求相談スレ22ワ長文NG
https://mao.5ch.net/.../shikaku/1650967117/
過去スレは下記参照
http://mao.5ch.net/t...ikaku/1638394066/1,2
http://mao.5ch.net/t...shikaku/1638394066/6
ローカルルールは下記参照
http://mao.5ch.net/t...ikaku/1638394066/3-5
ローカルルールをよく読んでください。sage推奨です。 - 以下の妄言も読み飛ばし推奨
損害額の算定式:
ダウンロード販売価格×ロイヤリティ料率×二次放流者自身の推定放流期間におけるコンプリート数の増加数
ダウンロード販売価格: 通常版980円 HD版1270円
ロイヤリティ料率: 38%
推定放流期間: 2018年6月から意見照会到着後トレントを削除した日又は起動しなくなった日まで
推定放流期間中のコンプリート増加数:
2019年10月1日~2021年5月18日までのコンプリート数増加数を当該期間の日数596で割って
推定放流期間の日数を乗じて算出された数
推定放流期間の終期のトレント削除日については不審な点がないかぎり二次放流者の陳述どおり認定されると
考えてよさそうですね。
本日時点までのスレの結論としては、
1 開示請求の意見書には×で返信
2 万一開示されても損害賠償請求が来るまで無視
3 損害賠償請求が来ても無視
4 訴訟された段階で弁護士立てるor自分で応訴
5 損害額の根拠を争う形にする
身に覚えがない人は弁護士事務所に懲戒請求をかけましょう。 - 一応これも貼っとく何スレか前に書いてた
・人生がひっくり返るような大ごとではないので心配しすぎないで。(何度も言われた)
・おそらく請求されている数百人のうち、半分ぐらいの人は完無視ではないか。
・民事訴訟もかなり可能性が低いが、刑事告訴は本当に万が一以下だろう。
とりあえずドキドキしてる人は落ち着こう - Q 著作権(送信可能化権)侵害を理由とする発信者情報開示請求の意見照会を受けた場合、
権利者と示談すべき?
A あなたがステップAの1と2のいずれのカテゴリーに分類されるか、ステップBの
推定放流期間におけるコンプリート増加数等に基づいて知財高裁の判決の考え方で
計算される損害賠償額がどれくらいかによります。
[ステップA] まずは次の1と2のいずれのカテゴリーに該当するか自己診断。
1. 示談した方がよい可能性が場合
・不動産、預貯金、株式等の強制執行しやすい財産を持っている場合
・法律事務所からの書類が来て家族に知られると困る場合(弁護士立てれば弁護士宛になります)
・本名や居住地でググると勤務先が推測される場合
(特に優良企業のサラリーマンや公務員の場合、請求認容判決が出た場合、AVメーカーから
給与差押を受ける可能性を考えると徹底抗戦はなかなか取り得ない選択です)
・Google Mapで住所を検索すると住居から収入や財産が一定以上であることが推測される場合
(持ち家の場合は登記情報提供サービスで簡単に抵当権の有無や被担保債権額等が分かります。)
・万が一にも捜索差押、逮捕、起訴等を受けるとダメージが大きい場合
2. 示談してもしなくてもどちらでもよい可能性が高い場合
・強制執行の対象となり得るような目ぼしい財産がない場合
・Google Mapで住所を検索すると明らかに低収入低資産であることが推測される場合
・万が一捜索差押、逮捕、起訴等を受けてもあまり生活が変わらない場合 - [ステップA-1] 1のカテゴリーに該当する場合は次の[ステップB]へ
[ステップA-2] 2のカテゴリーに該当する場合は開示拒否・示談無視で良さそう。
[ステップB] 次の知財高裁の判決で用いられた計算式で自分の場合の損害額を概算。
損害額の算定式:
ダウンロード販売価格×ロイヤリティ料率×二次放流者自身の推定放流期間におけるコンプリート数の増加数
推定放流期間: 2018年6月から意見照会到着後トレントを削除した日又は起動しなくなった日まで
2019年10月1日〜2021年5月18日までのコンプリート数増加数を当該期間の日数596で割って
※推定放流期間の終期のトレント削除日については不審な点がないかぎり二次放流者の陳述どおり認定されると
考えてよさそう。 - [B-1] 概算結果が100万円以上の場合、開示同意・示談推奨。
[B-2] 概算結果が20万円以上の場合、心配性なら開示同意・示談推奨。
[B-3] 概算結果が20万円未満の場合、万が一発信者情報開示請求訴訟を
提起されて損害額に開示のための弁護士費用を追加されるリスク
を呑めるなら開示拒否・示談無視で良さそう。
皆状況が違うのに開示拒否示談無視が全ての人にとってベストソリューション
だとのたまうのはどうかと思うので、場合分けした精緻な議論を期待してます。
[B-1]なのに開示拒否・示談無視でよいと思ってる人っているんですかね? - ただの荒らしなのでレス禁止、絶対に構わずに名前NGにしましょう
- 久しぶりに来たけどこいつ1月頃にアナルアナル言ってた人?
- 誰も認めていない、誰も頼んでもいない「完全自称テンプレ」をスレが立てられると早期に強引にねじ込む、このような迷惑荒らし行為が特定人物により3スレほど続いています。
発言内容に
「 カ テ ゴ リ ー 」
とあるものは特定人物の発言、コピペ、安価引用である可能性が極めて高く、読み飛ばしを推奨します。 - すげーなどんだけ張り付いてんだよ
ものすごい妄執だな・・・これで権利者側の手先じゃ無いとしたら
相当の暇人で大分ヤバい人や・・・ - コミュ障かと思ってたけど,どっちかというと発達障害なんだろうね
- 発達障害の中でもアスペルガー症候群に近いものがあるんでは?
- アナルの人はめちゃくちゃいい人だぞ
スレの多くの人より一歩先の状況(示談無視)にいるので参考になるし、
ほぼROMでスレを見てて、質問すると現れてすぐに回答してくれる
回答をし終えると颯爽と去っていく超紳士 - 掲示板に居座ってるコミュにケーションが破滅してる異常者を、障害でタグ付けするのはやめようぜ
その障害持ってる人でもこんな異常行動はしないよ
発達障害やアスペルガーだからって、こんな相手を見下した妄想を垂れ流し続けるわけじゃないので…… - 手帳持ってるとか自慢するまでありそう…
- >>17
いやいや、一定の割合でいる - どっちかって言うと自己愛性パーソナリティ障害では?
- ただの契約だろ
依頼者に不利なことを書き込まない - 新参に役立ちそうな情報をまとめてみるか
Q.意見照会書が来ました、NOで返す予定ですが、開示されちゃいますかね?
A.ISPによって対応が違うので、このスレで聞くよりも、ISPに電話して相談しよう。
詳細:
勝手に全部非開示で返す豪快なISPもいれば、2回目の開示請求で問答無用で開示するという謎判断のISPも居る。
ISPに電話して、「身に覚えがないんですが、開示されてしまうんですか?」と相談してみよう。
Q.訴訟されちゃいますかね?
A.開示訴訟裁判(ISPと権利者の間での戦い)は今起きてるっぽい、損害賠償訴訟(割った人と権利者の間)は歴史上過去に一件も起きてない。
Q.ヤベーぞ割りまくってた、PCを初期化します!!!!
A.オリオンの弁護士は、そういうデータ削除をやめろって言ってる。
詳細:
高裁判決では「権利者が侵害行為を検知してから、ISPからの意見照会書が届くまでの間、侵害者はずっとtorrentで共有してたとして被害額を計算」となっていた。
普通のtorrentユーザはそんな長期間(3〜6カ月)あげっぱにしてないし、たぶん貴方もそんなことしてないよね?
なので、初期化せずにとっておけば、後の裁判で役立つかもしれない(もっとも、その"後の裁判"が起きる可能性は極めて低いとされているが) - あんまりPCに詳しくないのに雑な事言うけど、
PCを初期化せずに単純な「立ち上がってた、落ちてた時間帯のlog」だけでも取り出せれば、
それを根拠に推定放流期間を減らして、賠償金の大幅な減額ができるかもしれぬ。
なので、やめよう初期化。
せいぜい裏山に埋める程度で、いざってときは掘り返せるようにしておこうぜ - ngの人は今日も出勤してくるのかな
- Q.今どういう状況なの?
A.割った人達と権利者の間での裁判に高裁判決がでた、権利者にとって厳しい判決となった。
詳細:
11人の侵害者の内、2人が証拠不十分で無罪、9人が高くても6万円未満の賠償金で決着となった。
なおこの裁判は権利者から起こしたものではなくて、いつまでも裁判を起こさない権利者に向けて侵害者の方から起こした裁判
Q.俺はどうなるの?
A.損害賠償訴訟までは、行かないんじゃないかな?
詳細:
もともと権利者は訴訟を起こさずに、示談書をひたすら送り付ける戦略であった。
そして今、上記に書いた通り、5万円程度の賠償金しか取れない権利者不利な判決が出た。なので常識的に考えて訴訟を起こす理由がもうマジで無い。
ISPが開示してしまい、家に示談書が届くようになってしまう可能性はあるが、それ以降の段階に進むという説に論理的な根拠は今のところない。
雑に言えば「最悪いろんな手紙が家に届くけど、無視してれば終わるんじゃねーの?」
- >>27
地裁判決同様、知財高裁判決も絶対額だけ見れば二次放流者にとって有利なように
感じるかもしれませんが、論点ごとにみれば↓の2の点以外は二次放流者にとって
不利な判決なので、販売価格やコンプリート数の伸びが高い作品については判決で
認められる損害賠償額よりも示談基準の方が低いケースが生じます。
1. 二次放流者間で共同不法行為が成立するか→成立する(不利)
2. 放流期間前や放流期間後のコンプリート数について責任を負うか→負わない(有利)
3. 放流期間の終期はどのように推定するか→意見照会到着後トレントを削除した日又は起動しなくなった日まで(やや不利)
4. 寄与度等によって減免責されるか→されない(不利)
昨年8月の地裁判決が出てから権利者は販売価格が高くてコンプリート数の伸びに
勢いがある作品に絞って開示請求をかけてきている可能性があるので、>>7の算定式で
損害賠償額を概算すべきですね。 - 荒らしは荒らしでしか無いから何言っても効かないんで放置して反論せず無視しよ、まあみんなNGに入れて理由付きあぼーんにしとけば沸いた時だけはわかる
- すぐトレントファイル削除してるならログ残した方がいいかも知れんが、そうでないなら初期化したほうがいいんでね
- >>31
警察が家にやってきてパソコンを押収するわけじゃないんだし、別に気にしなくていいんじゃね
権利者側が侵害者側のPCを差し押さえるのは不可能だと思うが
裁判になったときに(ならないけど)、弁護士と協力して都合の良い情報だけをペチペチ提出すれば良いと思う、権利者側はめっちゃ歯がゆい思いをしそう - NGされてるのに長文で書き込んでる人は
ちゃんと高裁判決読めば、裁判になった作品が当時の最新作で4万違法DLされたウルトラ人気作品って読み取れるはずなのにね
あれ以上の人気作品、高額損害賠償の作品なんてそうそうあるわけないだろ。
そこも読めない無能か、故意に隠してる悪質さか、まぁ前者か。
とにかく新参の人は真面目に受け取っちゃだめだよ、裁判になった作品は普通に高DL作品だから。
あと彼の「伸びが高い」って日本語はちょっとバカっぽいね、 - NGの人はあぼーんにしてるから内容はわからないけど、まだ妄想を言ってるんだな、新規に書き込む人は必ずNG設定にして構わないように
- >>33
知財高裁の事案は発売から2年以上経った2019年10月1日〜2021年5月18日までの
コンプリート増加数しか適当な資料がなかったためにその期間のコンプリート増加数
に基づいて算定しているので、権利者側が推定放流期間にぴったりハマるコンプリート
増加数の推移の資料をあらかじめ確保しておけば賠償額はハネ上がったはずですよね。
そう考えると昨年8月の地裁判決が出てから権利者は販売価格が高くてコンプリート数
の伸びに勢いがある作品に絞って、かつ、IPアドレス特定以降のコンプリート増加数の
推移が分かる資料を確保した上で開示請求をかけてきている可能性があるので、やはり
>>7の算定式で損害賠償額を概算した上で対応を決めるべきですね。
https://www.courts.g...13/091113_hanrei.pdf
2017年9月 対象作品発売
2018年6月 権利者にてIPアドレス特定
2018年8月〜9月 権利者からISPに対して開示請求
2018年10月〜11月 ISPにて発信者情報開示
2019年10月 権利者から発信者に対して損害賠償請求通知
損害額の算定式:
2019年10月1日〜2021年5月18日までのコンプリート数増加数を当該期間の日数596で割って
推定放流期間の日数を乗じて算出された数 - >>36
その辺の曖昧さは権利者も多分同じだから、
取っといておくに越したことはないんじゃないかな
「えー? 算定額もっと減るかもしれんの?」っていう恐怖は訴訟する側の方も常に抱えてると思う
権利者側が高い金払って監視システムと契約してdl数を抑えて、開示請求訴訟に勝って、いざ損害賠償請求したら
「即切りと裁判で認められてしまいました、賠償金は2dl分の5千円です」とか言われたら泡吹いて倒れちまうぜ
所詮はブラフかもしれんが、持てるカードは手元に持っとくべきかと - これを貼れと言われた希ガス
真・スルー 何もレスせず本当にスルーする。簡単なようで一番難しい。
偽・スルー みんなにスルーを呼びかける。実はスルーできてない。
予告スルー レスしないと予告してからスルーする。
完全スルー スレに参加すること自体を放棄する。
無理スルー 元の話題がないのに必死でスルーを推奨する。滑稽。
失敗スルー 我慢できずにレスしてしまう。後から「暇だから遊んでやった」などと負け惜しみ。
願いスルー 失敗したレスに対してスルーをお願いする。ある意味3匹目。
激突スルー 話題自体がスルーの話に移行してまう。泥沼状態。
疎開スルー 本スレではスルーできたが、他スレでその話題を出してしまう。見つかると滑稽。
乞食スルー 情報だけもらって雑談はスルーする。
質問スルー 質問をスルーして雑談を続ける。
思い出スルー 攻撃中はスルーして、後日その思い出を語る。 - ナイス看破。
- 2021発売の作品で開示の意見書来たよ
タイムスタンプが期間をあけて2つのってるのが怖い - それなりに詐欺師も対策してるんだな。
まあ裁判起こす気がないのがわかりきってるから全部むしだが - 1270×0.38の場合1本あたり約500円
上がったトレントが一晩でコンプ5000になった場合、
開始即IPを抜かれたら開示請求意見書が届くまではアップしてると見なされて、
2500000円(プラス届くまでのコンプ増加分)の訴訟を起こせるということになるの? - そもそもその期間についても同時に何人もアップロードしていて同時期の何人にも開示請求送っているわけで
そうするとその期間中の増加数をすべて一人もしくは各人要求するというのは実情よりも遥かに過大になってしまう - 立証責任は原告にある原則
権利者が原告となり損害賠償請求訴訟を起こした場合、接続期間の立証義務は権利者側にあり
想像の域を脱しない接続期間が裁判で採用されることはない。
逆に債務不存在確認訴訟の場合は発信者側が原告であった為発信者側に接続期間の立証義務があり
それを誰も立証できなかった為に被告である権利者側の想像の域を脱しない主張がほぼ認められる形となった。
このことから損害賠償請求訴訟では原告側の権利者が提示したIPを補足した期間のみ接続期間として認定される
可能性が高いと思売れる。一度しか記録されてなければ最大一日が接続期間になると予想。 - >>46
じゃあ自分の場合は、タイムスタンプがきっちりとした証拠に基づいてたら、
その期間中アップロードしてたとみなされても仕方ないのか…
補足開始時と、少なくともこの時点にもいたよ、という頭と尻の証拠だけあれば、ずっといたのでは?って話になるよね…ありがとう… - >>47
それは裁判になって見ないと分からないとしか言えない。
IPが記録された最初の日と最後の日の期間すべてを接続期間にするかもしれないし
IPが記録された日を最大一日として記録された回数分5回記録されたら5日となるかもしれない。 - 弁護事務所に相談するだけで終了と見なされるから意見書来たら一本メール打っとけばいいよ
最強はネット解約?
ISP切り替えるだけでもいいと思うけどね、切断されるし、IP変わるし、書面で残る
あと単純な端末の起動ログは証拠になると思えない
IPで特定してるわけだから別端末のログだとか反論されるのでは
だからクライアントを消さないでって言ってるんだろう - >>42
理論上そうだけど
開始即IP抜きが事実上の実施困難
権利者が違法共有されてるのに気づいて、監視サービスに依頼してから、やっと監視が始まるのでどうしても初速は逃す。
監視サービスの利用には金がかかるので、ここまでやっても低dlに沈んだり、訴えられる日本人ipがなかなか検出されないと悲惨。
だから、ワンテンポ遅れての検知になってるんだと思われ。
それでも弁護士常駐させるるなり、ネズミ捕りのような罠をやれば理論上可能かもしれないけど、
そもそもp2pfを使ってない権利者に、そんな事をやるほどの熱量があるわけないよねって - >>47 どの位期間があいていたのですか?
- IPアドレス=個人特定じゃないしな
- 暇だし、AVで開示が来た新参向けの開示○×対応表でも
自分の思想に合わせて選ぼうね
パターン1「自分の罪を、正しく償いたい」
そんな貴方にオススメなのは開示☓です。
高裁判決を見てみましょう、2/11が証拠不十分で無罪となりました。権利者側の検出制度には大いに疑義のある現状です。
手元の意見照会を再読して、自分のハッシュがどう検出されたのかを確認してください「p2pFinderで検知しました」と明記されてない?類似などといった曖昧な文言がある?それなら大いに疑義あり。
正しい証拠、正しい被害額、正しい損害賠償ためには正確な検出結果が必要です。
☓がオススメ
パターン2「あまり家に手紙が来てほしくない」
そんな貴方にオススメなのは開示☓です。
意見照会書以上の手紙が家に届くのは、権利者が開示訴訟でispに勝利した後です。
「過去判例を読むと、開示訴訟ってほとんどispが負けてるからどうせ……」となってるナイーブな貴方、その過去判例を良く読んでみましょう。
どれも「p2pFinder」や弁護士が手作業で一つ一つ確認した物ばかりです、今来てるような監視システムによる判例は一件だけです。
オリオンの弁護士も高裁で、その監視システムの精度に疑義を投げかけてます。
☓がオススメ
パターン3「賠償金を少なく……したいね」
そんな貴方にオススメなのは開示☓。
詳しくはテンプレの共同不法行為周りを見てみてね
☓がオススメ
以上。
これらはあくまでも指針の一例、最終的な決断は自分自身で下そうね - >>56
初期からずっと言われてきたものだけど、こんな感じで間違い無いけどクソな横槍が邪魔すぎて久々にまともなのみたわ
基本がバツで、それでも、それでもバツにしない理由があるなら個人の決断次第
横槍の誘導で理由を作られて開示マルはアホが過ぎる - オレなんて返事すら出さずゴミ箱に捨ててるけど何も起こらないよ。まあこれはプロバイダによるだろうからおすすめはしないが
- >>58
返信しない人は無言の開示拒否として処理するだかって何スレだか前のISPのガイドラインに書いてたな - ぷ 状況進捗あり
- ぷ どうなりました?
- 示談4回目は来週ぐらいにくるかな?
それか来月頭かな - ぷ、なんかあったん?
今週末にでも閲覧しに行ってみようかな - 勝手に開示もあるよ
地方なんかのは顧問弁護士居ないだろうし
それはそれで問題提起してもいい気がする
個人情報保護機関に相談とかも必要かもね - 開示× 示談×
失礼します。アメリカの判例見れました。損害賠償は2014年のPRENDA LAW以前に起きています。
それ以降は散発的に起きている程度です。アメリカではファイル一つにつき750ドルが法定価格になっています。
弁護士と技術の専門家がP2PFのようなものを使って狙ったIPに張り付いているようです。
https://www.anylaw.c...=bittorrent%20malibu
向こうの弁護士事務所が示談は3500ドルから7000ドルと打ってきているとあります。
価格が近いので向こうも真似しているのでしょうか。
https://www.darslaw....fringement-lawsuits/
弁護士費用と日本での賠償金、検知システムを考えると向こうは確実に損でこちらは×になりますよね。失礼しました。 - 日本はアメリカと違って弁護士費用全額請求できないから別に参考にしてないと思うよ
法定損害賠償もないから損害賠償額も安くなるしな - ぷの動きってマジでなんなんだよ
思わせぶりやめてくれ〜そわそわしちまうぜ - ここからはむやみにあのゴミと議論………いやまあ議論にすらなってないが
するんじゃなくて新規に対して色々教えてやってくれよなエロい先輩達 - 今日も1日平和に時が過ぎる
- 高裁判決が出たのがデカ過ぎてマジで何を議論しても……感
裁判が進む前は、ネット広告の怪しげな無料相談弁護士がやたら示談を勧めるのもあって、ワーワー議論する必要があったんだけどね
構図的だけ見ると「一応本職の弁護士vs匿名掲示板のオッサン」だから苦しかったし
今となっては「高裁判決見てきなよ」で大体終わってしまう。裁判って偉大だね
ありがとう訴訟してくれた11人のXさん。オリオンの弁護士さん。お陰でスレが過疎です - 朴李については自身に寛容で他人には厳格!!
いやはや、芥川龍之介(笑)先生はほんま偉大やでぇ
プライド高そうだから負け戦だろうが突っ込んでくるだろうけどw
まさかお金が大事で負け戦から撤退して更に無様な負けをお残しに?w - >>76
地裁判決同様、知財高裁判決も絶対額だけ見れば二次放流者にとって有利なように
感じるかもしれませんが、論点ごとにみれば↓の2の点以外は二次放流者にとって
不利な判決なので、販売価格やコンプリート数の伸びが高い作品については判決で
認められる損害賠償額よりも示談基準の方が低いケースが生じます。
1. 二次放流者間で共同不法行為が成立するか→成立する(不利)
2. 放流期間前や放流期間後のコンプリート数について責任を負うか→負わない(有利)
3. 放流期間の終期はどのように推定するか→意見照会到着後トレントを削除した日又は起動しなくなった日まで(やや不利)
昨年8月の地裁判決が出てから権利者は販売価格が高くてコンプリート数の伸びに
勢いがある作品に絞って開示請求をかけてきている可能性があるので、>>7の算定式で
損害賠償額を概算すべきですね。 - 実際に損害賠償請求訴訟が無いから開示×示談×以上に動きようないしな
- 意見書が届いて、ISPに開示拒否で返答してから、1ヶ月以上経過し、
何も動きが無いので、ISPに電話で問い合わせてみたところ、
当社で、オレの書いた回答書の内容を協議して、開示しませんでした。とのこと。
ひとまず、開示されていないことが確認できて、ホッとしたけど
最近の流れだと、権利者がISPに開示訴訟をおこす可能性って、どのくらいなんだろう? - バカしかいねえw
- >>60
ワッチョイ見るに当人ぽいから気になるな - >>80
実際に起こされたケースがない - ノーログVPNを使ってたけど
あっさり開示請求に答えてしまう
瞬間切断されて生IPを晒した
不手際でIPがバレた
なんて事があるのでトレントは止めておきましょう - >>83
あるよ。ぷに2件起こされてるのが確認されている。 - >>85
少なくとも4月の段階でKがぷに対して二件、12月下旬と1月下旬。 - ぷ、勝っててほしいなぁ
もし勝ってたら意見照会せずに勝手にバツ回答して、勝手に裁判に勝ってる最高のispになってしまう - あのくそみてえな証拠能力で勝てるっていう事例をこれ以上無闇に作らせるのまじでやめてくれ頑張れまじで
- ぶっちゃけノーロガーの俺は権利者のほうを応援してたりする
数千万ぐらいの賠償請求いっぺんチャレンジしようぜw!
ワンチャンあるかもよ! - ISP側は通信ログ調べて、誤爆のようなら開示しないんじゃないのかな?
- アクセスログは取っていても通信ログまでは取っていないのではないか?
法的にもコスト的にも割に合わないだろう
単に請求者が出してきたIPと日時から契約者を割り出してるだけな気はする
プロバイダが出来ないことを
全て記録しているシステムの存在がスレでも結構疑われてるね
例として高裁でも出せなかった、と。 - 数日前きました
書き込み見てると 代理人は空白になってると書いてありますが
弁護士の名前が書いてあります(I〇〇)
パブリシティー権の侵害と記載があります
自分と同じような状況で開示×にして問題なかった人はいますでしょうか?
ISPはローカル、物はAVです - 高裁判決が出ても執拗に開示請求を続けてるのか…
- >>92
ちな、IXXがISPに開示請求を送ったのは高裁判決の4/20より前?それとも以降? - 開示されても特に問題はない
- ○ならどうやっても開示されるので
シンプルに考えて開示されたくないなら×でしょう - >>96
スレ20の955に意見照会への対応の仕方に参考になるようなリンクがあるので開示を希望しないなら参考にして回答したらどうだろう。また4/1から個人情報保護法改正が施行されているのでぐぐってみるのも参考になるかもしれない。その改正は個人情報保護を強化する方向のようだから。 - まあ、いろんな回答方針があるから各自の判断に任せるが。
- パブリシティ権の侵害とか権利侵害が明白でないものの最たる例じゃん
- 最近意見照会書が届いたとしても権利者側の開示請求自体は数ヶ月前のものだと思うがいつ頃なのかは知りたいね
- >>93
皆が皆ここの住人みたいに詳しいわけじゃないからね - ぷ は当初は一律拒否だったので、
びびって開示◯で解答する利用者を期待した権利者から開示訴訟を起こされたのだと思う。
途中から問い合わせるに変わったのは権利者から突っ込まれたんじゃないかな。 - 他にも大手なのに報告すくないとこは拒否ってそうだから起こされててもおかしくないな
- 大手は架空請求とか多くてノウハウを持ってんじゃないの?
- 92です
色々ご意見ありがとうございます
開示拒否でいこうと思っています
仮にISPが開示してしまった場合 権利者から示談請求がくると思うのですが、そこは無視で構わないんでしょうか? - パブリシティの侵害はマジで頭おかしいって
こんな意味不明な理由で開示請求出しまくってISPに負担掛けてたら、そのうち怒られそうだわ - 少なくとも無罪になってる人間がいるんだから開示すべきではないよな
開示選んだ人間からだけ示談金取って稼いでりゃいいだろ - 開示拒否なら論理的に考えて示談も拒否というか無視が筋通りだわな
- プロバイダに通信ログ記録と一定期間の保持が義務化したらさぞHDDメーカーが潤うだろう
- もし示談金請求が内容証明で来たらどのように無視するのが良いのかな?
1. 受け取るが返事はしない
2. 受け取りを拒否する(配達の人に「受け取りません」って宣言する)
3. 不在(もしくは居留守)で持ち帰ってもらい、再配達期限中にも取りに行かない
また、郵便局からの引き取り催促の電話があっても出ない
4. その他
内容証明のことをざっと調べたら
1.2.は得策ではなさそうで3.が良さそうだけどどうなんだろ - 経験者はどうしてるんやろな
そして2通目3通目送ってきたりするんかな - 内容証明で示談書が届いてそれを無視するのはなぜ得策じゃないの?
また示談書を無視すると裁判で不利になるとか言い出したいのかな - 不利になる()とかやりたい放題できるじゃんw
先に手を出したもん勝ちの司法かぁ… - 無視するにしてもどう無視するのが良いかな、って話なのに
バカ(>>116)は絡んでこないでくれませんかw - 示談書請求きたから最初は返事したよ
高くて払えませーんって
分割にしてやるから払えって返事が来た
2通目からは普通郵便なので無視 - 2度と送ってこないで下さいって返事しときなさい
- >>115
二通目以降は値上がりするの知らんのか - >>114
大事なことは現実いま損賠請求が起こってないという一点のみだから
拒否の形態なんてめんどくないの選択すればいい
逆にいえばどうやったって、相手がその気なら損賠訴訟になるし、それを止める手段は被告にはない
損賠起こるか起こらないかとか現実味があるかはしらん - 無視なら無視で良い無視の仕方とかもうアホすぎだろ
そんなん妄想するくらいなら抜け毛の心配してた方がマシ - >>121
それってつまり……示談金支払いそうな交渉っぽい回答をしつづけて、何通もやり取りさせると嫌がらせになる……ってコト!? - みんながもう少しで払えるんで待って下さいって毎日電話したら嫌になるやろね
- 示談書の内容に関しては不知だが賠償する意図がある人は被害額と相応の損害賠償額の算出・提出を請求すべきだし権利者が応じず仮に脅迫的文言で応ずるなら恐喝未遂で警察に届ける事が可能と考える。
- >>127
ポリは民事不介入とか言って相手にしなさそう - >>128
恐喝・恐喝未遂は刑事事件 - 例えばスレッド内の話題ないしその可能性があると言う話題に対して、
もし本当になになになら、なになにだよね
という内容も名誉毀損になるの? - >>129
そりゃそうなんですが、門前払いの可能性ありそうだと - というか初期組は金での和解はもう締切られてるから示談関係の手紙はもう送られて来ない気がするけどね
次来るとしたら訴訟された時なんじゃないか - お久しぶりです。
アナルです。
生存報告です。
4月末から昨日までネットを好き勝手に使える環境にいなかったので、しばらくこのスレを覗いてませんでした。
5月も半分過ぎようとしてますが、5月分の示談通知が届いてませんね。
って言うと2、3日後に届くんですけどね。 - >>131
一定数の訴えがあれば警察も無視できないだろう。 - >>134
いままでが承認欲求の塊に荒らされて荒んでたから気持ちはわかるけど相対的に良い人扱いはさすがに草
彼はアナル。
たしか12月以前から、承認欲求の塊が荒らす前からいた人物で、うろ覚えだけど開示マル示談バツのスタンスでもし1ヶ月以上の生存報告がなければ察してください、という人柱。
釣りじゃなければ彼の生存報告がある意味最新でリアルタイムな情報でもある。 - アナル氏は開示×だけどISPが自動で開示したかわいそうな人だ
- 刑事はチラつかせてたかな…いろんな開示後みてきたからごっちゃになっとるわ
間違えたらすまん! - >>135
どっか国会議員とかマスコミ辺りが騒げば変わるんだろうけど業界とズブズブで逆に圧力かけてきそう - そろそろ一年になるけど結局起訴はまだなのかね
- 東方の商標問題騒がれてるけど
法律に無知な人ってどこでも食い物にされるし世の中の9割がそういう人なんだなって再認識したわ - >>134
今年に入ってすぐにISPから開示通知が来ました。
罪状はアナル物のAVです。
それ故、アナルの人となってます。
ISPに連絡したところ照会書を開示×で返答をしても、開示される人間が白黒関係なく無条件開示とかいうクソISP(ローカルISP)でした。
事務所と個人で話ししてくださいとのことでした。
開示されるとわかってましたが、一応開示×で返信しました。
藁にすがる気持ちで調べたらこのスレに辿りつき、前スレを読んで示談無視を決めました。
初回は書留で届くんですけど、2通目からは普通郵便で届きますね。
初回の示談通知は割れが判明したAV1本のみ22万で不問or他にも割ってるっぽいから証拠はないけど55万くれるなら全て不問。
この2択で請求されます。
2通目以降は2択の金額が毎月一万ずつ増えてコピペ通知が届くんですよ。
だいたい月始めごろに届くんですけど、人手が少ないのか月によって届く日が違いますね。
今月なんかもう15日っていうのにまだ届いてないですね。
端折ってますが、こういう経緯で示談無視して今月で三ヶ月目ですかね。
示談通知が届くうちは定期報告という形で基本ROM専でこのスレに住んでます。
示談通知が届かなくなったという報告も無しに一ヶ月報告がない場合は察してくださいと遺言を残してますw - >>145
情報感謝します。 - >他にも割ってるっぽいから証拠はないけど55万くれるなら全て不問
証拠不問wワロタ - ぷ 3月に開示訴訟に対する意見照会に×で回答
ぷ から数日前に電話で問い合わせあり、意見照会時に提出した書類を証拠として提出して良いかという内容
裁判の終了見込みを教えて欲しいと言ったがわからないとのこと - AVの方はほんとヤクザのシノギみたいなやり口なんですね・・
私は呪術ですがどうなるかなー - いやもう呪術は何もしねんじゃねえの
開示訴訟もしてないっぽいし
開示請求自体はとっくに終わりにしてるだろうから動くなら今頃開示訴訟してるはずだけど多分してないよね - じゅ側が日和っておじゃんになったからAVにシフトって流れっぽい?
AVも例の事務所だっけ - AVと漫画は別だよ。
- >>144
あれは小狡いけどたぶんあのジャンル界隈で一般的に使われてる名称みたいだから商標取り消しになるとは思うよ
商標掲載公報に公開されてから2カ月経ってるから異議申し立てはできないけど無効審判の請求されてお終い - 前スレで今になって一年以上前のデータで
開示請求が来た人いたから油断ならない(´・ω・`) - >>157
幾らまで増額するのか興味深い。 - 先日juの方で意見照会来たわ
タイムスタンプは一年以上前
完全放置してるって感じでもないのか?? - >>149
いつ頃の案件ですか? - ぷのやつはシステムがTMSじゃないんだよな
それの試験も兼ねての訴えなんだろうか - ぷじゃなくても基本今来てるのは全部
tmsの「類似」なんじゃなかったっけ
少なくとも俺のはtmsの類似 - juの濡れ衣の人いるの?
- >>168
多分居ない
Twitterでそんなこと言ってる馬鹿が居たけど虚言だった
まあ今だから言う完全な余談だけど
俺がそいつに対して煽り入れつつ本当に濡れ衣なのかどうか聞いたらシカト
でその日か次の日だかに1600万の示談交渉が来たとかいうデマを書いたやつが急に出てきた
で、何となくそのTwitterのやつに「1600万って騒いでるのお前?」って聞いたら
「5chとかやってないのでじぶんではないですね」
の返答
何故すぐに5ちゃんでの出来事なのかわかったかは謎 - JuはAVと違ってSNSで騒ぎがでかくなったら作品や集英社に与える影響がでかいから集英社から作者にやめるように言われた可能性が高い
そもそも普通に大儲けしてる状態なのに評判落とすリスク犯すほどの価値がないしな - Juは裁判になったら作者の本名と性別バレあるからな
ペンネームは流石に通用しないでしょ - Kの全く身に覚えのないAVで去年11月に開示請求書が届いて同意しないを選択しプロバイダに返送
その後今日まで音沙汰なし、許されたのか?いやそもそもマジで身に覚えないAVだから濡れ衣なんだけれども - >>172
【開示されていない場合】
(延長された)ログ保存期間内に発信者情報開示請求訴訟が提起されなければ逃げ切り確定です。
【開示されている場合】
開示から3年以内に損害賠償請求訴訟が提起されたり、内容証明郵便が届いたりしなければ逃げ切り確定です。
どちらの場合もISPに開示の有無、ログ保存期間の延長の有無及び期間を確認しないと分かりませんし、
ISPも法律事務所も動きが遅いので1年も経ってないのに逃げ切れたかどうかなんて誰にも分かりません。 - これを貼れと言われた希ガス
真・スルー 何もレスせず本当にスルーする。簡単なようで一番難しい。
偽・スルー みんなにスルーを呼びかける。実はスルーできてない。
無理スルー 元の話題がないのに必死でスルーを推奨する。滑稽。
失敗スルー 我慢できずにレスしてしまう。後から「暇だから遊んでやった」などと負け惜しみ。
願いスルー 失敗したレスに対してスルーをお願いする。ある意味3匹目。
疎開スルー 本スレではスルーできたが、他スレでその話題を出してしまう。見つかると滑稽。
思い出スルー 攻撃中はスルーして、後日その思い出を語る。 - 私と同じような方の参考になればと思い投稿します。
5月12日にkからI〇Jが弁護人の開示請求が届きました。内部調査の結果としか記されておらず、証拠に対する証明がなかったのでIPSに問い合わせた所、答えられませんと言われました。
その後、オリオンさんに電話して聞いたところ、開示請求書に証明がないのは普通のことらしいです。ついでに、色々聞いてみたのでそれを書きます。
私の場合、モノはAVだったのでタイトルを言った所、オリオンさんが「あ〜温泉ですね。よく相談されます。」と言っていたので、やはり一部のタイトルに集中しているようです。
次に、例の高裁について聞いたのですが、裁判所側も原告(メーカー側)の証拠及び証明が完璧ではないことは認識しているそうです。同時に、証拠に対して一定の価値も認めています。
なので、被告側の証拠をどれだけ提出できるかが大事になるそうです。結果、全てのダウンロード数を請求するというのが認められず、6万以下という形に落ち着いたそうです。
また、現在の示談金についても聞いたのですが、I〇Jから提示される請求額は20万と50万が基本だそうです。
ここまで話を聞いた後、私は開示×で投函しました。
以上、皆様の参考になれば幸いです。 - 弁護士らしい玉虫色という感じだな
その証拠と証明とはなんぞや?
人力の監視システムと改変できるスクショが有効だと? - >>180
サンキュー、参考になった - 5月ぶん着ました
相変わらず1づつアップの25と58
高裁の判決でなにか変化あるかなと思っていましたか
相変わらずのコピペです - 現状では財産がいくらあろうが無視した方が金銭的に得って感じかな
- ネブラスカがそもそも英語じゃないし
- 示談金額に根拠が無いから相手が訴訟するまでは無視しか無いな
- >>180
参考になりました。情報感謝します。 - 184はアナルさんですかね?
- >>180
I〇Jがぷに開示請求書を送った日付は高裁判決の4/20前か、以降か教えてもらえると大変参考になります。 - Kからの請求により利用してるISPから特定記録郵便が来ました。
・請求者氏名、弁護士記、IPアドレス、日時記載、ファイル名、ハッシュ値、記載あり
・著作権侵害、理由2には類似システムと記載
同意しませんで回答すべく勉強中です。
・知りません、PC検索してもファイルはありません、
・類似システムの信ぴょう性が明白でない
・家庭の事情でPCは24時間稼働しているのでPCが稼働していたことは証拠にならない
・発信者情報開示関係WGガイドラインのIV-3-(2)?情報の発信者が侵害を自認していない
事を記載しようと思います。
余計な事、不足などありましたら教えてくださいませ。 - >>176
自分は法律の知識があるわけでもなくプロフェッショナルではないので、事務所の意図がわかりませんが、これまで通り無視で問題ないと思います。
コピペ通知以外のアクションが起きた場合はそのときに考えましょう。
自分はそう考えながら気楽に生きてます。 - 4通目の通知がようやく届きました。
内容は安定の10kアップコピペ通知です。 - 明らかに高裁判決の無視とか、知らない人たちからむしりとる作戦ですよね。逆に情報のある方は向こうが無視か、コピペの嫌がらせ作戦ですよね。
- いよいよ本気でたち悪くなってきたな
明らかに妥当性がないと判明してて権利者側の弁護士もそれを分かっていながらいまだに示談交渉で20万提示
必ずここの弁護士は報い受けるだろうなwww - >>195
とても良いんじゃねーの? - この高裁の判決出るまでの一連の流れが読み物としてもとても面白いんだけど
どっかでまとめとか作られないかなあ - 高裁判決後、権利者側が上告したかしてないのかいつ判明するのかな
もう上告期限じゃない? - 訴えるぞ訴えるぞ詐欺じゃね
悪質極まりない - 権利者としては違法ダウンロードを減らすのが目的なんだから刑事告訴なりすれいいのにね
- 減ったら示談金取れる相手いなくなるやんけ
高裁の判決6万未満なんだからそんくらいだったら払うわっていう交渉する人とか出てくるかな - 著作権ゴロ撲滅!
- 債務が0ではなくて、罰金出る=アップロード確定=ダウンロードも確定だと思うんだけど
アップロードした=ダウンロードも確定で違法dlで刑事告訴されたりしないの?
金取れないなら社会的影響力を与えて違法dlを辞めさせようとしてくるパターンも充分あると思ったので
ちなみに債務不存在の裁判の人らは違法ダウンロード法施行前だから問題はない
去年以降の分で開示されて、その後違法アップロード認定された場合、どうなるのかが知りたい - >>210
警察も暇じゃないから、費用対効果を考えて動く
インパクトが強くて量刑が大きくなるケースじゃないと動かないよ
今、開示請求訴訟してるレベルでは動かん
今後、生IPでやってたら警察に狙い撃ちされるケースはあるかもしれん - ダウンロードだけで逮捕は無いだろうな
基本的に悪質なのしか取り締まらないしね
ダウンロードして海賊版DVD作って売ったとかなら捕まるだろうけど
自分だけで見てる分にはスルーだろ - 刑事責任が問われるのは一般的に:
「?正規版が有償販売されている」にも拘らず、
「?継続的かつ反復的にダウンロードした」
とされているようだ。 - どんくらい金払ったのか知らんけどVチューバーも和解してたしな
- ゴロを弁護する弁護士に違法性は無いのかね?
- 本日、発信者情報開示に係る意見照会書がプロバイダから簡易書留で届いてしまいました。
トレントのエロ動画です。
請求者はkです
弁護士名は記載なし
初めての経験で怖かったのでオリオンさんに電話して後日対面での相談になりました。 - >>216
いつごろダウンロードしたものとか、記載されてました? - >>218
タイムスタンプには2021年10月8日になってますね
ダウンロードしたのは私本人で間違いないのですが、完了後すぐにキャッシュは削除し
ファイルもざっと見て削除しています。
いくらか情状酌量の対象にはなるのでしょうか?
また弁護士に相談した際、開示×でいいよとアドバイスされる事はあるのでしょうか? - 10月の奴がまだ来るのか…
- >>219
ログの保存期間が長いプロバイダをつかってるんでしかね?10月てことは、6ヶ月強。。。
オリオンさんは、むしろダウンロード、アップロード期間など、場合によっては有利になる情報がある可能性があるから、いろいろ消さないほうがいいって言ってたようにおもよ。 - >>216
Kの開示請求の根拠と目的は? - >>223
プロバイダーはどこでしょうか? - まだ10月かー
大手はやはり新年度~GWはあまり作業してなかったんだろう - 10月か…
最初のスレが2021年8月か9月だったかな
そこからこの件徐々に広まって認知されていったはずだけど、開示来てなくてトレントやってるような者で初期に辿り着けて奴は幸運だったな - >>216
オレの場合は弁護士記名ありで特定記録郵便で送られてきた。対応に差があるね。深刻度はオレの方がやや高いように見える。 - 同じkで弁護士名があったりなかったりするのは何故だ?
- ととと特定記録
- 最近はKしか聞かないですよね、WとEは撤退したのでしょうか?
私もプロバイダの判断待ちですが、20を得るためにそれ以上の費用がかかる民事に持ってくることは
ないと思い悠長しています。20を立証することも困難なのに、P2PFに変えてくるならまだしも
同じコピペ文章らしいので、取れるところから取るとおもっています。 - やや、勘違いした。特定記録の方がお安いサービスらしい。
- 4月にEきたよ。
10月分。
日付的にログの保持期限過ぎるか過ぎないかだったんだけど、
この場合一旦保全されるのかな
とか思いつつ書類は無視した。書類の中身は以前より枚数が減って簡素化されていた。
弁護士名もなし。
コストダウン目的?(笑) - やっぱ最高裁判決で安い賠償額出たから開示○から高い示談金ふんだくる為に弁護士名を意図的に入れてない気がするなぁ 悪質だは
- そもそも開示に○しても請求飲めなきゃ裁判するのになんで高額示談前提なんだ?
- 弁護士入れずに示談するのは弁護士法違反
- というか、Eのビデオ、
内容的に全く興味がないどころか気持ち悪いとしか思えないんで
こんな請求されるの心外なんだよなあ。落とした覚えもなし。
なので示談の請求来たら何通か値上がりしていくのを貯めて警察他に行くつもり
エーブイ関係は今色々クリーンにしようと官民ともに動いてるから
思い切り水を差す結果になるようにしてやろうと思ってる - 俺の開示請求、メーカーも弁護士名も無いんだがかなり詐欺臭いな
警察行ってもいい?
落とした覚えないしダウンロードのログ見てもそんなタイトルもハッシュも無い - 身に覚えがないなら拒否とその理由書いてプロバに送ればいいだけで警察が動くわけない
- 開示×でプロバイダに返信した際、開示拒否の理由は何て書きました?
- そんなの人によりけりだし弁護士に相談する日取り決まってるならそっちで聞きなよ
- 何通か溜めて警察に届けるのが吉。
- P2PFはソフトウェアで他は人力で見てるのだから類似点などないだろ?
- >>246
現在未送付ならISPに個人情報保護法遵守への注意喚起をした方が良いと思う。2020年の個人情報保護法改正が2022/4/1から施行されており保護が強化される。例えば下記のようなことは違反と見做されるようだ。
「2020年の個人情報保護法の改正では、次のようなルールの変更が行われました。
-違法な行為につながる可能性のある個人情報の利用-違法な行為をする可能性のある者(たとえば、いわゆるオレオレ詐欺の集団)に個人情報を提供すること」
AV業者が数千万から億超の不法な賠償金を請求したケース等も言及したら良いと思う。 - 最近鯖落ち多いね
- 個人情報保護で解約するときにログ削除とか頼めないんかな
- >>246
プロバイダー責任法のガイドラインでは特定方法の信頼性の有無はプロバイダーが確認すること、となってるから聞いてみたら?IKNOWだったらプロバイダーにどうやって信頼性確認したんですか?って聞けば良い。 - GW前に開示×で提出して以降、何の音沙汰もないけど
普通、「開示×で向こうに返事しましたよー」みたいな連絡ISPからくるの? - 来ない、後はブロバが裁判する。次にお手紙が来るときは相手が勝った場合
- 開示しない時の通知は送ってくるISPと送らないISPがいるから気になるならISPに電話で確認してみれば良いかも
- プロバイダ相手に開示訴訟する案件は実際あるし進行中なのはここに書いてたけど示談無視される可能性もあるのに片っ端から開示訴訟していくんかね?一律で開示しないプロバイダだけなんかな。
- オリのホームページの追記に開示請求裁判の事例が増えているとありますよね。ぷ以外にもやってるんですかね
- >>258
スレで話題出たあとにこれが載ったからどうだろうな
時期的に同じプロバイダで相談いったのはいるだろうけども他は時期ズレそうな気はする
まあ大手ISPなのに報告少ないとこは同じことされてても不思議ではないが - >>237
示談の段階てか○して 示談の段階で弁護士登場では? - ID:FPG1P1bM0
長文君ぽいな - 参考にお伺いしたいのですが、本当に身に覚えがない場合、「身に覚えがない」だけで良いのでしょうか。それとも一応「監視システムの信憑性が不明」というのも付け加えた方がいいと思われますか?
- >>264
好きなだけ書けばいいと思うよ
上の方みると、なんかispが裁判で使うこともあるみたいだから
まともなispなら書きすぎて損するってことは無いでしょう恐らくは、たぶん後で「もっと書いておけば良かった」と後悔するほうが辛くなるかと - あと法律知らないアホがトレント使うこと自体を違法だと勘違いしてるけど無視で
- 見に覚えがないのを補強をするわけだから何らおかしくはあるまい
書き方は工夫の余地あるだろうけどな - >>269
トレントユーザーでトレント使って著作権侵害してないホワイトユーザーって100人に1人もいないんじゃないんですかね。
刑事は求められる証明レベルが高いのでトレント使ってることは決定的な間接事実になることはないでしょうけど、民事ならトレント使ってるだけで著作権侵害常習者推定かかるのでそれを覆すために客観的な証拠が必要になるでしょうね。
自分がトレントで著作権侵害してるくせにトレント使うこと自体は合法だとか合法な使い道もあるとかのたまう輩には正直うんざりです。 - >>269
それな
もしも言い訳に心当たり無いから、を使った時に相手から
でもあなた該当ファイルに心当たり無くてもトレント使ってますよね?
なんて言われてもしょせん違法DLの憶測推定偏見でしかないからね
確固たる証明をするのは相手
で、その証明が難しいのよ
だからそれ以上進めないから示談でとどめて先へ行けないのよ
先へいったら証明の壁にぶち当たるからねw - >>267
いや、こいつが長文君の自演だという理由がある - 民事で求められる証明のレベルは低いってことが分からないんでしょうね。
民事の事実認定については原告被告どっちのストーリーの方が信用に値するかで大体決まります。 - 地裁高裁の判決(判例)が出てるのにこの言い分w
何らかの契約に基づいて忠実に働いているんだろうなw - >>276
開示請求を他事務所がやったせいか開示請求書類さえ散逸して証拠提出できなかった件以外、侵害自体は二次放流者が否認しても認定されてますよね。 - パソコンを押収できるわけでもないし、トレントなんてやってないと否認し続けたらそれで終わりだろう
- 良い見世物だな
法律を知らずに法律を語れば、当然法律で恥をかく
かつて自分が言ってしまった通りに、最高裁が開かれて高裁判決がひっくり返るといいな。それまで一生道化だよ - 法律の恥だけで済むならいいけどなw
- >>278
そんな言い分が通らなかったことは知財高裁の判決を読めばすぐ分かることですが。 - >>281
やってないと言う人相手に裁判を起こしてどうすんの?アホなの? - そもそも起こされる可能性のない裁判なんだからどーでもいいよ
- https://kandato.jp/disclosure/
開示請求って結構金がかかるんだな
そりゃ弁護士名無しの謎の意見照会書も届くか
つーかログ保存仮処分だけで10万もかかるってヤバいな
請求の時点でこれだけ入用だと、損害賠償の訴訟なんて夢のまた夢だな - >>285
それログ保存仮処分が必要な場合の追加料金なので単発でログ保存仮処分だけ
頼むなら30万くらいはかかりますよ。弁護士雇ったことがないから相場が
分かっていないんでしょうけど、10万の案件とか弁護士にとってはタダ同然の
ボランティア案件です。
権利者側の弁護士は大量の開示請求を束ねられるので1件当たりの費用はかなり
ディスカウントできるはずですが。 - まぁガチで民事が起きたら被害者救済で開示の費用はある程度認められはするだろうな
- >>289
家では普通のブラウザ、出先ではJane使ってるからですよ。
今日は機内Wi-FiでJPじゃなくてパナファーイとかいうワッチョイリストに
載ってないちょっとレアなワッチョイが出てちょっと歓喜でした。 - 開示請求来ちゃったー(´;ω;`)
やーなのー(´;ω;`) - >>292
示談率が下がって採算が合わなくなると見せしめに刑事告訴や費用倒れ上等の
訴訟提起に打って出てくる可能性ありますよね。
そう考えると示談誘導した方が自分のリスクを下げられるのになんで
このスレは開示拒否示談無視推奨なんですかね。結局無防備にトレント
やるような輩の考えは浅はかで短絡的ということでしょうか。 - 一人に対して何通も示談書送る心理ってなんなんだろ
5通来たし払おうかなとはならんだろ
それより広く浅く行った方がいいよね - 利益最優先の示談金ゴロが、費用倒れ上等の訴訟なんかするかよ
そもそも、弁護士は名前使ってテンプレ示談書1通作るだけで、
あとはバイトがリストに基づいて数作って郵送するだけ
示談率なんて2~3パーセントでも十分儲かる - であるならば払わせるのが目的ではなく送る事自体が目的なんだろう
仕事してますよアリバイとか色々想像はできるが、まあ想像だ - 私の認識ではフェア、アンフェア関係なく
示談無視組が多数の場合、訴訟される確率は上がるが一人狙われる確率が減り、纏めて訴訟を起こされても、一人一人のの責任が減ると思ってます。 - 訴訟するのもコストだしやぶ蛇になるから、確率なんて何一つ上がらない
示談するやつ減ってるから訴訟したら赤字になるだけだ。
詐欺師も金儲けのためにやってるんだから。
見せしめやって数千とか数万しか取れなくて何十万とかアホのやること。 - 久しぶりにスレ覗いてみたけど、なんか新規も減ったみたいだし、
ぷ以外のISPに開示請求訴訟を起こしたっていう情報も無いし、
ぷの結果出るまで動きは無さそうだね。 - 事実として
開示×組に対しての対応は今のところISPへの開示請求はぷ以外は無し。
その、ぷの場合は意見照会をせず開示×回答だから特殊な事例。
今の示談無視組に対してのアクションも2通目3通目4通目と
いう対応で、損害賠償訴訟の情報は無し。
参考にすべきことは、開示×示談無視以外に無し。 - よく考えてあるよな。示談しそうな開示○かどうかをプロバイダーが選別してくれるんだから。
- 長文君の言ってる事は、「コロナワクチン打ったら死ぬかもしれないよ」よりも可能性が低い事を脅してるだけ
コロナは現に死亡者が出てるけど、この件で損害賠償請求訴訟にすらなっていない、0パーセントの状態
リスクありますアピールうざ過ぎ、交通事故で交通事故で、死ぬ確率の方が高い - 長文くんを馬鹿にしたいのは解るけど
コロナの死亡率の確率とスレタイからの民事にいたる確率を比べる意味はないよ… - 明日隕石が当たって死ぬかもしれんから示談はやめときます
- ローカルプロバイダーだと開示されちゃうんですかー(`;ω;´)?
- 確率とかリスクとかで考えるのやめれ
素人ならばこそ実例を重視するべき、日本の裁判はガチャじゃない
あの裁判は高裁でも地裁と全然変わんなかった
なんなら、まさかの権利者を更に追い詰めるような判決を出す冷徹さ
本当に確率やら心情やらで結果が代わるならみんなもっと廻してる
誰も廻してないガチャはガチャになってないからに決まってる - 相手すると喜んで書き込んでくるから無視が最善。
もっとスルー耐性上げていこうぜ。 - このすれを読んでいいろいろ参考になりました。
5月16日に書かれた開示意見書届きました。
開示×にして返すつもりが印鑑押すの忘れて今日回収に行って印鑑押して送るつもりです。
物はK社の2021年6月のダウンロードのものです
心あたりがないので、正直に答えて返しました。
何か動きあったらまた書き込みます。 - ファスト映画の訴訟は5億で請求かぁ。
どんくらい減額されるかね。
ファスト映画は警告してもやめなかったとか金を稼いでたところが悪質なんやろな。 - 12月にぷからタイトルだけでタイムスタンプがない警告来た。他の人の聞くと同じぷからの警告でもタイムスタンプある人もいるし、わけわからん。
- >>310
地裁判決も知財高裁判決も絶対額だけ見れば二次放流者にとって有利なように
追加すると、他事務所がやったせいか開示請求書類さえ散逸して証拠提出できなかった件
以外、侵害自体は二次放流者が否認しても認定されている点も二次放流者には不利です。
損害賠償額を概算すべきです。 - アホくさ
- というかストアのアプリでやばいのあるってメーカー側は把握してるのかな?
あれってtorrentの比じゃないぐらい割られてるだろう - 割られてるのは問題視してないんだろ
ガチならnyaに削除依頼(ほとんど通る)だって出せるけどそれすらしてない
クリムゾンとか速攻対応するしな(きりないけど) - ニャーより便利なトレントサイトがあるのに、なんでいつもニャーなんだろうな。
- 一番有名だからじゃね?
- いつのまにか国内のマリオット参画ホテル激増してますね。
特に関西で雨後の筍のように出現しているフェアフィールドはアメリカのロードサイドの
フェアフィールドと被るところがあって日本の旅館の鬱陶しい感じや郊外のビジホラブホの
寂れた感じがイヤな旅行客には受けそうです。 - すみません、誤爆です。
- このスレ「トレント関連開示請求相談」だよね。
だったら、開示×で終わってないか?
開示○の方が良いっていう意見ってあるんだろうか?
普通、開示×なら開示請求訴訟が起こされ、
開示されれば示談か損害賠償訴訟ってなるけど、
何故か開示請求ばかりで進まないんだよね。 - >>326
だってただの示談商法だからな - 結局この件もグダグダで終わるんだな
P2P等の違法ダウンロード界隈では2000年頃からずっっっっと大規模粛正くるくる定期的に起こってきたけど蓋を開けてみればだいたいこう
一歩踏み出したこの件ですらこんな始末じゃ刑事はもちろん、民事すら今後舐められて終わり
まぁそもそも証明がキツイのもあるけど、見せしめの張り付き刑事とトロール示談しかやりようがないのが現実 - 技術的ブレイクスルーと法改正によりスピード違反並みに取り締まりが簡単になったらP2Pは廃れるんでね
- トレントの便利さなんてアクティブシーダーの多さに尽きると思うが
その点でnya以上は知らん
あ、合法ファイルだけやってる善人ですよぼくは(^^)/ - ぷの係争中情報ってどこで確認出来るの?いや、そもそも係争中の情報って公開されてるんだっけ?
- こんなに開示請求しといてなんでお前はサイトに削除依頼も出さず示談請求ばっかしてんだ?
って裁判官に突っ込まれたりしねえの?ww - 以前から普通にあるでしょ
- P2PFを使えば開示してくれるプロバイダが増えそうだけどどうして使わないんだ?
- >>339
まさにですよね。正確さは、だんぜんp2pfだと思うのですが、iknowや謎の監視システムでやるより良いですよね。結局、著作権保護や適正な賠償よりむしり取るのが前提ですよね。音楽の前例があるのに、踏襲しないなんて、また1億なんてぶっかける時点であれですよね。音楽の示談金ていくらくらいなんですかね、流石に法外はないですよね - >>339
P2PFの使用料金がネックになっているようだ。 - >>341
因みに今回のAVの件での高裁判決で著作権侵害の合理的かつ適法な損害賠償額が数万程度という判決が出たことで他の業界は迷惑がっているかも知れないと思う。 - 呪術廻戦割った人たちの開示裁判ってどうなりましたか?
ふと思い出してスレ探しに来たけどここはAVとかそういう関係の割れ中心? - >>340
やっぱりそうなのか。特定方法の信頼性が争点になってればなあ…。 - 一昨日開示意見書が届いて冷静さを失ってたけどこのスレを見つけたおかげで冷静さを取り戻せた
内容はタイムスタンプが去年の12月で去年の7月に落としたとされてる見たことのないタイトルのAVの事だった
請求者と弁護士事務所はスレで常連のKとI
自分のISPはぷ
過去スレとか見る限りだとぷはやらかしてるみたいだから最近になって止めてたものを該当者と思われる人に送り付けてるとみていいのかな - ほんまどんだけ送っとるんや
このスレまで辿り着けなくてパニックになってる人も多そうだしな
20万とか50万の請求の割に少額訴訟とかやらないのも回数制限問題とか拒否されて通常訴訟に移行するのが本意ではないからなんだろうな - タイミングがクソ悪いことにHDDの整理と処分をしようと思ってデータ全消ししてたから自分もここにたどり着くまでビクビクドキドキだったわ
- 大手ISPって他社でも大体同じ時期に意見書来てる気がするな
- 本当に3桁送ってるなら保存期間延長の申請なんてやってないだろうな
開示訴訟裁判に後ろ向きだったら当然無駄金
マジで裁判する気だったとしても、開示訴訟に損害賠償って詰めてるうちに破産しちまう。そもそ共同不正行為で戦うつもりなら一人で十分なんだしな、その金でp2pfを利用するべき - 疑問なんですが、万が一損害賠償裁判になって、トレンター側がp2pf使って、当該のファイルが即切り立証されたら、裁判はどうなるんですかね、法律わからなくてすいません。
- なに調子に乗ってトリップ付けてんだ
銭ゲバ弁護士の一味か? - >>354
今回のは半年以上前に引っ掛かったやつにも送ってるから、本当に数うってるだけなんだと思う - あんまりばかすか打ってると、いずれヤバいやつに着弾しそうだよな。
というか誤爆の確率も高くなれば警察も動くだろうし - >>355
君たしか荒らしと同一疑いかけたアレな奴に鳥つけろ言われてつけた人?
アレな奴の言うこと律儀に守る必要無いから外した方がいい
特にこのスレではトリップ付きは荒らし1人しかいないからいい目で見られない - >>359
そうです。すいません。いまいち掲示板分からず、言われたことをそのままやってました。すいません、法律もわからないので、的外ればかりですいません - 見ての通りアホウトリはこいつだけだから付けなくてええんやで
- ISPの対応が分かれている状況って二次放流者の対応が分かれている状況と似てますね。
[1] 発信者が開示不同意の意見を出しても開示
権利者側が弁護士を立ててもっともらしい資料を出してきてるんだから、発信者開示請求訴訟提起されたら応訴するのも面倒だし、弁護士費用もかかっちゃうから開示しちゃえ。どうせ発信者は開示したことについて不服があっても損害賠償請求訴訟提起まではしてこないだろうし。
[2] 発信者が開示不同意の意見ならば開示拒否
権利侵害の明白性の判断は難しいし、万が一開示すべきではない案件で開示してしまうことによるリスクを負いたくないから、権利者が諦めないなら発信者開示請求訴訟を提起してもらって、裁判所に判断してもらえばいいや。とりあえず任意段階では開示拒否しちゃえ。
[3] 1回目の開示請求については開示拒否、2回目の開示請求については開示
さすがにたまたま同じ契約回線で違う時期に2度も誤って開示請求が行われる確率は極めて低そうだから、2回目については発信者が開示に同意しなくても開示しちゃえ。
[4] 発信者の意見を照会せずに開示拒否
大量の開示請求にいちいち意見照会対応してたら人件費がバカにならないからとりあえず任意段階では意見照会なしで開示拒否しちゃえ。
[2]と[4]については発信者開示請求訴訟で請求認容判決が出れば、同種の事案については任意でも開示しそうですね。
ざっくりしたイメージだと、弁護士を気軽に使える大手ISPは[2]とか[4]で、弁護士費用を節約したい中小ISPは[1]とか[3]の対応になりそうですが、実際のところはどうなのでしょうか。 - (ファッ?!Jか?ワイと同郷やんけ!)
- >>365の[1]の発信者は「どうせ発信者は開示したことについて不服があっても損害賠償
請求訴訟提起まではしてこないだろうし。 」というのがトレント使ってて本当は心当たりが
あるのに開示拒否示談無視を決め込んでいる輩と通ずるものがありますよね。
そもそも損害賠償請求権が立つかどうかがよく分からない肖像権やパブリシティ権ならともかく
著作権侵害はきちんと落とし前つけた方が良いと思いますけどね。自分がメーカーだったら
配信日にすぐトレントで流出して本来得られたかもしれない利益が奪われている状況耐えられる
んですかね。
全コンプリート数連帯責任が前提の示談相場が高いと感じるなら自分が妥当だと考える賠償金を
提示すればいいわけで、色々屁理屈つけて逃げ切り狙うのは期待値で見れば正しいのかもしれませんが
生き方としてイマイチで、そういう考え方だと本業とかもうまくいかない気がします。 - コロンブスの生き方
- 久々に来たがスレも読まずに書き込むが柔術戦記(名前忘れた)だかの開示しかないんいまだに
他の漫画の請求ないんか - 世界の前提を語る前にスレの前提を理解しような
- 偉そうに俺の考えた世界の前提語ってドヤ顔する前に
スレの前提ぐらい読めや。 - 大前提は
>>1 - >>371
しっかり書きを読め。
これを貼れと言われた希ガス
思い出スルー 攻撃中はスルーして、後日その思い出を語る。 - そもそもポルノって著作権が認められづらいもんなんだよなあ。
それとどの業者も後ろめたいところはあるので基本的にはこんなふうに騒がない不文律がある。
警察に出てこられると困るから - 普通の人間って性系統の仕事しないから
- あー
20万払ったらもう追加はなしと確約してもらって終わったよ
これで不安から解放された明るい日々が戻ってくる - >>378
それ嘘でした、では済まないヤツになりそうだけど大丈夫か? - >>378
同一利権者の話で別の利権者の案件は別話では? - >>355
即切りでアップした分だけ損害賠償の支払いをする - オリオンさんに相談してきました。
オリオンさんもこのスレを見ているらしく、開示×、示談無視、損害賠償請求無視はかなり無茶な模様。
何も失う物が無い人なら(低所得者、なまぽ等)なら一つの手ではあるけど、と仰っていました。
話をじっくり伺った感じだとテンプレにある長文氏の書き込みもあながち的を外していない印象です。 - 嘘くさい
- あと、高額な損害賠償請求が来たとしても知財高裁で判決が出た5~6万で済むから無視で構わないと言う考えも危険です。
あくまで賠償金額一億円に対し、それは高すぎるとオリオン側が集団で提訴した事件の判決です。
もし損害賠償金額が50万円と来たら、著作権法から見ても決して高額とは言えず、50万は高すぎると訴訟を起こすのは難しい模様でした。 - やはり弁護士を通しての示談交渉がベストだと思いました。法律知識の無い個人が示談金を払うと、翌月に別件の示談書が届く事もあると。弁護士に依頼して正式な示談完了書を作成して貰うのが一番安全だと思います。
ただ、恐怖心を煽って当社に依頼してよと、やや誘導的な感じはしました。
弁護士費用も決して安くはないので迷っている所です。 - >>388
弁護士費用はいくらくらいと言われました? - オリオンさんの業務に差支えるといけないので金額はここでは書きません。
ただこの相談はいま本当に多いみたいです。
今日は貴方で〇人目ですと言われました。
毎日同様の相談者が居るみたいです。 - 権利者はいま10社ほどのIPSに的を絞ってまとめて開示請求をしているみたいです。
- 何人目と言うとか口軽すぎやろ 信用出来ないな
- 長文ガイジは何故こんなにもわかりやすいのか
- (ワッチョイ ab0e-B4NC) ID:dfpNi/on0
長文君かな - 自分達に不都合な事は目を背けて長文扱いにするのはどうかと思うよ
- >>386
この論理おかしくね?
「高すぎるから、下げる」なんて考えで賠償金は決定される物じゃないでしょ
ただただ「賠償金として、適切な金額」を決めるだけでしょ
高く請求し過ぎるとメチャ安くなるが、適度に請求すればその金額が認められる
なんて、もはや法律じゃなくてゲームの話だろ
高裁判決の彼らは、たとえ権利者が10万で最初からあの請求してたとしても、ああいう判決が出たに決まってるだろ
それが裁判でしょ。
仮にもし権利者が提示した金額の高さが影響したなら、それに関する言及が判決の中に入るはず - ISP絞ってるのは眉唾だな
地方は4月までは色々構来てたわけだし - 長文ではないでしょ、彼はこういうなりすましが出来るほど意見の幅はない
ただ納得できるかと言うと極めて微妙
本当にオリオンに相談したのか、もし本当にオリオンがそう言ってたとしてどれだけ信頼性があるのか - 50万なら少額訴訟で通る金額だけどな
- とりあえず開示〇にする根拠を教えて欲しいな
「高裁判決では無罪になった、冤罪だった人が複数いた」
「そもそも今スレに来てる開示請求の大半が、トレントモニタリングシステムの"類似"システムに過ぎず、信用性が証明されてない」
「過去に損害賠償訴訟は一度も起きてない」
これだけの開示×理由をひっくり返せる理由と、そのオリオンの人とやらは、どう説明してたの? - 見に覚えがないファイルの場合どうするんだろうな
落としてない証明はかなり難しいし - そら無視して大丈夫ですよとは言えないだろ
なんの得にもならないし何も保証できないんだから - >>396
理論的にはそうかもしれませんが、著作権侵害をしておきながら示談金50万円の
支払を渋るような依頼者のために訴訟を受ける弁護士はいないってことじゃないですかね。
本人訴訟で頑張るなら別ですが、よほどの暇人か訴訟マニアでないかぎりは
時間と労力を考えると馬鹿馬鹿しいですね。 - 無視で解決しますとなったらオリオンさんも仕事無くなるし示談勧めるのはそうなんだろうな向こうも仕事だしな
- ほら、炙り出された
- オリオンさんにも同様のシステムがあるようでした。弁護士さんが一旦席を外して開示請求書に書いてあったIPで調べていました。過去数週間の履歴が検出出来るみたいです。人によってはズラーっとIPが並ぶことも。かなり有用なシステム(海外のサイトと言っていたかも?)らしく、見に覚えが無いとかPCに無いは言い訳にならないそうです。
- ちょっとガッカリだな
もうちょっとそれらしい話がされると思ってたよ
「損害賠償金額が50万円と来たら、著作権法から見ても決して高額とは言えず、50万は高すぎると訴訟を起こすのは難しい」
これとか本当に何言ってるのかわかんねーよ
即切り証明できれば50万だって高すぎるに決まってんじゃん
なんか実態に基づいた云々じゃなくて「一派人が考えた善悪」みたいな話ばかりで期待外れ - >>406
それはとても感じました - >>412
その辺の知識が無かったので上手く聞けませんでした - まぁでもオリオンもこのサイト見てて、
開示〇示談〇派だが、長文君のことは一切援護しない
って話はマジでウケるな - >>388
弁護士を雇うっていうのは贅沢品なので収入とか資産がそんなにないのであれば
弁護士を立てずに自分で示談書の作り方とかそれぞれの条項の意味をきちんと調べて
自分で対応するのも手だと思いますけどね。
そういうのを自分で調べるよりも弁護士に丸投げして自分は本業や投資に専念した方が
結果的に得だと思えるようであれば弁護士を雇えばよいと思います。 - まとめて50はいい感じの値段で弁護士挟むか悩む金額になってるよね
弁護士挟んで交渉したとこで50よりは基本高くなる - 弁護士費用+示談金で20万以下なら依頼者増えるだろうが実際は50万以上になるだろうな。
他レーベルから追撃きた時はどうなるんだろうね。
オリオンにしてもちょっとしたバブルだから多少ふっかけて断られても依頼者は次々来るから困らないわな - >>413
たぶんその海外のサイトってこれね
https://iknowwhatyou...ownload.com/en/peer/
確かに調べることはできるけど、
このサイトがどんな風に調べて、どんな風に動いて、そしてどんな風に運用されていて、
されにそれの責任を誰が持ってるか? とかは完全に不明
調べて貰えばわかるけど、これが証拠の補強として提出された判例はあれど、
これが評価されて開示判決とされた判例はない。
そりゃそうだ、これが証拠になるなら金払ってp2pfを使うのがアホみたいな話になる - 長文君に踊らされている人達
- >>418
弁護士費用の相場はもともと高いので弁護士費用+示談金で20万円以下とか無理です。
そういう金銭感覚なのであれば弁護士を雇わずに自分で対応すべきです。
着手金としてとりあえず20〜30万円をポンと払えるような人じゃないと弁護士雇うのは
難しいと思います。 - >>423
侵害自体認められなかったのは他の法律事務所が開示請求をやっていて
なぜか開示請求書類を債務不存在確認訴訟において提出できなかった
とかいうレアケースですよね。
iKnowでは証拠にならないというのは同意です。ただ、P2PFじゃなくても
TMSなら大丈夫そうですが。 - >>423
あの辺マジで意味不明でわかりにくいんだけど雑に言うと
地裁でx11とx5の資料として、二人が対象の著作物を割った"記録が無い"証拠が提出された。
この二人だけ"記録が無い証拠"という意味不明な物で開示請求されてた理由として、権利者側は
「iknowで作ったから、あのサイトはそういう誤情報があるサイトだから」と説明した(正直すでに意味不明)
それに対してオリオンが
「どう見てもiknowじゃないだろ、これトレントモニタリングシステムで作った資料だろ? どういう調査やってるの?」
と突っ込んでる
iknowは証拠能力として弱いって主張は、権利者側がやってる。
マジで意味不明だよね……俺も合ってるか自信ない - 長文ガイジが自演してるじゃんwww
ガイジは特徴ありすぎてまるわかりwwwっw - >>426
よく読んでいますね。そのとおりだと思います。 - NGしてるから見えないけど
もし長文君が「iknowは信頼ならない!」って発言してたら笑ってあげよう
なぜなら彼は少し前のスレでipアドレスを晒してしまい、
そのipはiknowで「なのはのエロ同人」を一生懸命割っていたのだった…… - 根拠のない決めつけは1番悪質な荒らしと思う
- >>427-428
自演はしませんよ。トリップつけてからはトリップ忘れて書き込んだり、誤爆したときは
トリップつけて再度レスするようにしていますし。
一昨日太閤立志伝のリメイクが出たので自演する暇なんてないですし。それ以上に面白い
レスがあったので書き込んでいるだけです。 - >>430
それドコモのSPモードのIPアドレスですよね。IPアドレスがコロコロ変わる携帯キャリアの
iKnowの履歴とか、iKnow自体の信頼性以前の話です。
分かってて煽ってるのか、基本的な知識さえないのか、どちらでしょうか? - >>419
携帯のIP変わるのわかってたけど、数日前に同じIPでトレントやってる人居ると嫌だね - >>435
家宅捜査なんて
意見書が届いた時点で「家宅捜査はやりません」って意見表明みたいな物なのにな
あと一応p2pfの場合も、開示請求訴訟だけを見れば"言い逃れ不可"であるんじゃないかな
きっとこの辺を上手く混ぜこぜにして混乱させて、
「絶対に賠償金を払う事になる」と思わせたんだろうな、やり手だ - 知財高裁の判決を元に216さんのおおよその賠償金額を算定した上で話をされたと思うんだけど、相談者の算定額が数万レベルならどうやって説得するのかな
- 久しぶりに覗いたけど、結局弁護屋のステマばっかだな。
- オリオンも大したことねえな
- 知財高裁は良い広告になったろうし利益をかなり増やしてる事を考えると大したやり手と思うけどねぇ
- とにかく恐怖感を植え付けて、
弁護士に相談させたくて(弁護士の仕事を作りたくて)仕方ないのな
長文君2号が現れたと思っていいんじゃないのw - まあ開示請求拒否とか示談拒否とか弁護士にとって全く金にならんからな
ビビらせて依頼するカモいなきゃ商売にならんわな - >>441
嘘くさいって思う - 利益絡む弁護士を正義と思うなよw
- 過払金で生活できる時代が終わりました
次どうしよう
あ、この件今後の生活に活かせそう
結果わかるまで突っ込んだことせず静観しよう - >>444
弁護士の相談は有料でも半分営業活動ですからね。だからこそ1時間2〜3万くらいは余裕で稼げるのに相談料は1時間1万くらいの割安な水準にしてるわけです。
債務整理とかの無料相談なんかはほとんど営業活動ですね。営業活動なしの本当にニュートラルなアドバイスが欲しければ1時間5万くらい払わないと駄目かもしれませんね。
それでもいつもの癖でリスク回避的なアドバイスになってしまう弁護士が多そうですが。 - なんか自信付いちゃった?ww
- 初めから最後まで茶番に見えてくるぜ。
- 誤爆組が警察に届けるのが一番だな。
- 開示×で放置して賠償訴訟まで来たら弁護士でファイナルアンサー?
- 高裁判決によれば「タイムスタンプ時から意見照会まで」が損害賠償原因の発生期間と見做される。一方、いくつかのケースでは権利者が殆ど半年以前のタイムスタンプのDLで開示請求をしてくる。賠償原因発生期間を意図的に延長しているとも考えられる。
- >>455
損害賠償訴訟で数万の賠償判決が出るのを見たいものだ。 - >>456
だとしたら悪質だな・・ - 開示請求→訴訟→有罪がなく、わざわざ焦れて逆に訴訟したパターンしかない、しかもそこでもほんの数万の判例。
オリオンの弁護士は仕事だからテキトー言うが、「開示×で無視&訴訟起こされてから弁護士に相談」以上の解はpart23まで続いたスレで得られてない。 - 仕事だから適当言うってなんだよw
仕事だから自分の事務所の利益に反しない回答したって話だろ
実際それも一つの解ではあるから - まあ少なくとも嘘は言えないわな
- 悪質でもなんでもないだろ
利益を得るためならやるよ
正義の味方とか勘違いするなよ
限りなく公平なのは司法
弁護士はただのディベートで勝つための駒 - 弁護士つけないで示談した人って示談書はどうしてるの?
- >>462
おっしゃるとおり多くの弁護士は正義の味方じゃなくて金持ちの味方ですね。
だから金持ちなら弁護士雇えばいいし、貧乏人なら自分で何とかすればよいだけの話です。
あと弱者の味方を標榜してる弁護士の方がカネに汚かったりするので気をつけた方が良いです。 - >>454
著作権侵害をしておきながら示談金20万だか50万だかの支払を渋るような依頼者のために
訴訟を受ける弁護士はなかなかいないと思いますので、争いたいなら、自分でやるか、
仕事に困ってそうな弁護士に頼むかの二択でしょうね。
和解前提なら受けてくれる弁護士はいるかもしれませんが、訴訟になってると割高な報酬を
提示する弁護士が多いと思うので、どうせ弁護士頼むなら訴訟前の方が安く済むと思います。
ただ、開示請求を不同意でつっぱねられるような低資産低収入あるいはリスクテイカー
なのであれば、最後まで弁護士雇わずに自分で対応して大丈夫だと思いますが。 - 高裁の判決を一体何だと思ってるのかね。馬鹿げているよ。
- あほくさ。こんなん無視でいいよ。
- 結局昨日の人示談することにしたんかどうかも謎のままだったな
- オリオン弁護士の話
開示○示談○だから条件反射で否定しちゃったけど
具体的いくらか全然書いてないからちょっと焦燥だったかもな
(まぁないとは思うが)ひょっとしたら弁護士10万の示談金5万の、まぁこれで一切の心配なく完全に安心できるなら……って金額で決着してくれるのかもしれないし
まぁないと思うし開示☓安定だとは思うが - >>453
でこの警告無視して広告料で儲けてた悪質サイトが年間訴えられて平均50万らしいよ - 「お前らド素人の生兵法などアテにできない。俺はプロの正しい知識に従う。お前らのは何も失うものが無い無敵の人向けのものに過ぎない(意訳)」とまで言い放つ相談者には正直、ほんなら好きにせいやという気分になる。
- 開示☓で返事して次のアクションくるのってどんくらいの期間なの?
開示したわーか非開示にしましたの二択でかつ開示されたら次は示談書届くんだっけ? - 普通のISPなら、開示するかしないかの回答は
返事してから早めに来るでしょ。
開示×なのに連絡もなしに開示するISPがいるのが信じられん。 - 開示請求がくるんじゃねーかと毎日ビクビクしてたら血便が出た
- >>476
金額についてはやはりここに書くのは止めておきます。
無料相談を申し込めば電話でも教えてくれると思います。
金額は書きませんが
着手料金+示談金+報奨金
が掛かります。
示談金については実際に請求者から損害賠償請求が届かないと分からないとの事でした。 - >>479
その見積もりなら、弁護士つける気にならないね - >>481
ありがとうございます。
オリオンさんによると、請求者も情報が開示されたらある程度人を選んで損害賠償請求するそうです。
名前、住所をネット検索しストリートビューで住居環境を見て請求金額を変えているかもと言っていました。 - あと、開示請求が来た後でもトレントを続けてる強者はあまりいないと思いますが
90%あたりから中々落ちて来ないファイルや99.9%で止まったままのファイルは100%監視されてるみたいです。 - どうせ権利者サイドもこのスレ観てるんだろうし、ここに着手金と報酬額を書いたら示談請求額値上げの参考になっちゃうよ?
- >>486
権利者側の法律事務所も二次放流者側の法律事務所のだいたいの報酬相場は分かってるので
その点は問題ないと思います。
示談金は実損ベースというよりも弁護士立てるような事態にしてしまってごめんなさい的な
意味合いが強いのでもともと包括30〜50万のレンジが妥当なんじゃないかとおもいます。 - というか権利者側がこのスレ見てると思ってるのに開示拒否示談無視を推奨する神経が
よく分からないですね。下手すりゃ挑発になっちゃいますよ。 - ストリートビューで住居環境を見て示談金を決めるのって単純な発想だね。
いい家に住んでる人でも働いていなかったり、借金すごい人たくさんいるのに。 - >>492
その賠償請求訴訟が起きるのを早く見たい。 - 権利者だろうがエッチなのはよくないんだね
- 権利者ですら損害額が判らない損害賠償請求って一体なんだ?
- ストリートビューだの住居環境だの言ってる人は現実みろって
先の裁判で権利者は全員だいたい数千万って主張してるし、今来てる示談書もぴったり50万だろ
誰もそんなの気にしてないから - 賠償金に関してはおそらく過去の例でそういうのがあったんだろうな
債務不存在確認訴訟起こしたときのとかね - なんかマジでこのスレの流れを見て、開示請求×率が格段に増えて
示談無視も確実に増えているんだろうなぁと思ったよ。
誰がどうの言う気はないけどさ。
たぶん開示請求を送る数を増やしたことに比例して開示請求に関する
検索数も増えて、頻繁にレスが入るこのスレが検索上位に来るようになり
慌てふためいている俺達の御同輩がこのスレに辿り着く率も上がっているんだろうな。
だから金儲けしたい人達がこのスレを狙い撃ちにしていると・・・・・ - ビヒリ倒しているのか工作員なのか混乱してくる…
- 法律詳しい人、居たら教えてください
例えば私は権利者で、信頼できる監視システムを使い4件の証拠を持っていたとします
それはあるハッシュが、ある時間(タイムスタンプ)に、ある同じIPアドレスからアップロードされたという証拠です
裁判の場ではこれが「即切り」でないと、手元にある4タイムスタンプ瞬間だけではないことを証明したいと思ったとき、どんな情報が必要ですか?
俺は、この証明が事実上困難だから、だれも権利者の方から訴訟してこない。って認識なんだが - >ストリートビューだの住居環境だの言ってる人
その1:長文
その2:216
実にわかりやすい - >>483
未だ一件も起きてない損害賠償請求の話をすると、基本このスレでは馬鹿にされるよ
それも請求金額を警戒させるような内容ならなおさら
ちゃんと「なぜ損害賠償請求を権利者は始めるのか、なぜ高裁判決の様な数万円の賠償金にならないのか」をセットにしないと
それ無しだと長文君の怪文書と大差ないよ - >>506
道理だと思うよ。即切り証明が出来なくとも権利者側の主張に根拠のある異議を唱えることはいつでも可能だろう。 - >>483
あと不安を煽るような事言うけど
自分が「損害賠償請求」をされる可能性って考えてる?
オリオンという、権利者側に打撃を与える裁判をやった人達を間に挟んだ事で権利者側が怒り、目をつけられ示談が通らなくなる。
そんなシナリオも無くはないよね?
まぁ極低い可能性の話だけど - >>508
その賠償訴訟を早く見たいんだ。 - どんなに不安を煽って示談に誘導しようとしても損害賠償請求訴訟が一度たりとも起こされていない
この事実は変わることが無いから、このスレに辿り着いた人はとりあえず示談無視で行こうと思うだろうな。
なのでこのスレを検索上位にしてしまう行為は示談を減らす行為になっていると思うぞ。
>>506
俺はそれであっていると思う。
債務不存在確認訴訟は発信者側が原告だから発信者側に立証責任があり
その証明ができなかったので権利者側の主張がそのまま認められただけ。
逆に損害賠償請求訴訟は権利者側が原告であるから権利者側に立証責任があり
その証拠として提出できるのは接続ログだけだから、ISPが接続を認めた
タイムスタンプの日は立証可能だがその他の期間はISPが同様の接続ログを
裁判所に提出しても即切りなら当然接続してないから記録は無く長期間の接続なんて立証できない。
なので接続期間最大1日しか認められず少額の賠償金になる可能性が高いので
今まで誰も損害賠償請求訴訟を起こさなかったと思われる。 - >>512
それは完全に誤りです。債務不存在確認訴訟でも損害賠償請求訴訟でも立証責任の
所在は変わりません。どちらでも損害賠償請求権の発生原因事実を立証しないと
ダメなのは被害者(今回の場合は権利者)です。
「債務不存在確認訴訟 要件事実」でググればすぐに分かるはずです。
債務不存在確認訴訟が損害賠償請求訴訟と違うのは確認の利益があることを原告が
主張立証しないといけないってことくらいです。債務不存在確認訴訟の場合の
確認の利益は損害賠償請求を受けているっていうことだけでOKなので問題になりません。 - 誰かさんがスレ伸ばしに貢献していて逆効果になっていないか(笑)
- 教えてください。
誤爆と思われるのに、開示〇にした人や
開示×にしたのにISP判断で開示させられた人いますか? - >>516
その前にそんなおとり捜査みたいなことは認められとるんかってことが気になるわ - >>519
同感。でもって検索上位に上げる。知らんけど() - 今のところ権利者側の拠り所は長期間接続していたという主張が裁判で認められた
という事しかないのでその部分を否定されると即反応してくるんだよな。
でもこのスレで活躍する権利者側の主張通りで法律が運用されているならとっくの昔に損害賠償請求訴訟を
権利者側が起こして高額な賠償金判決を勝ち取り、その判例を使って他の人の示談交渉すれば
もっともっと高い示談金にでき、さらに示談する人も増えるはずなのに誰も訴訟を起こさない。
訴訟を起こさないという事はその理由もあるという事でその説明が彼らからは何もないんだよな。
長々とこんな可能性もあるあんな可能性もあるもしかしたらこの可能性も~と言って示談誘導しているだけでね。 - IPスレにいる子羊を誘導してやってくれ
- 名古屋の彼?
- またガイジが自演してるよwww
- 誘導してくる
- >>519
申し訳ありません。私自身ただのビビリの一般市民です。
初めての経験だったのであわててオリオンさんに相談し、すべてでは無いですが
伺った話をレポートしただけです。
多少私の主観は入っているかもしれませんが誇張はしていません。
スレを混乱させるようだったので以降、書き込みは止めておきます。
動きがあった際だけご報告させて頂きます。 - こないだから「何もわからないですが」とか言いながら
コテハンとかトリップとか、手慣れた感じの連中が
入れ替わり立ち替わりやってくるよねw - だからできるもんなら民事訴訟でどうぞ、って話で終わってんだよ
いつまで踊らされてんだよw
示談が払える払えないんじゃなくて弱みにつけこんだゆすりに近い行為に反発してんだよ - >>527
このスレの人もなんだかんだで多くがビビりだからね
だから、ちょっとでも疑わしい情報が出てくると直ぐに長文君判定される
何もしでかしてない、むしろ後に長文君と大喧嘩してたスレ建主が、なぜか長文判定された時もあった
一回romった方が良さそうなのは同意するけど
あまり気にしないほうが良いよ - 前スレだかで長文君じゃない宣言までやらされてた人はマジで可哀想だった
海外凡例持ち出して、普通に開示バツ示談無視を推奨してたのに
何を勘違いしたのか煽られ初めて長文君の自演判定されてて意味不明だった
このスレのそういう魔女狩り気質はマジで嫌い
長文君がそれだけ厄介なコテハンなら理解するけど
意見の幅ゼロの同じ話コピペするだけ輩なのに何を馬鹿騒ぎしてるんだか - 示談推奨と言ってるわけじゃなし、情報として書き込みしてくれてるんだから個人的にはすごく有り難い。
一部の決めつけ屋は無視。
数年後でも本当に訴訟がなかったらそのときは好きに煽ってくれって思う - >>480
こいつの口調、長文と似てるな - 不安を悪戯に煽った長文君のせいで体調を崩し病院にかかったので請求しますって言われたら負けるからな
コテハン君たちはそろそろ離れたほうがいいぞ - ここ1年位のトレント示談金って
ju > av(著作) > av(パブリシティ) > av(肖像)
予想ではこんな感じかな? - >>531
君に見分け方を教えてあげたいが、教えるとそこを修正させれるからなあ - 進展ないかとちょいちょい覗くけど相変わらずキチガイがギャーギャー長文書き散らかしてるだけじゃねえか
まあ正直答え出ちゃってるから進展もクソも特に無いんだけどさ - AVは確定
漫画アニメは一切動きなし
何もないな - >>540
根拠なんてないでしょ? - 今更ですが、ぷの案件って
個人、個人
ファイル別
纏めて
何れかどのような対応で裁判が行われるのか知りたいのは、私だけ? - >>542
私もぜひ知りたい。 - >>542
各自の状況は異なるのに纏めて開示・非開示を決めるのは極めて不合理。 - このスレに「意見照会の拒否理由を裁判で証拠として提出して良いかと、ぷから問い合わせがあった」と報告されているから個別状況を参考にしているようではある。
- >>547
自分も謂れのない権利侵害で開示請求されてるし、誤爆組には明確にかつ断固として拒否理由を強調して欲しいものだ。 - >>547
ただし、自分がぷに問い合わせた限りではぷの対応に事務的な側面も感じた。ISPには正当な理由が立証されない限り個人情報を開示すべきで無いという個人情報法取扱事業者の立場で行動して欲しいのだが。 - >>540
そもそも著作物ではなく、著作権で訴えられないから苦し紛れに無理筋で出した - >>542
権利者側(原告)は、おそらく相当数(3桁~4桁?)のリストに基づいて全員分の開示を請求
ぷ は昨年秋の段階では個別の意見照会コストがかかりすぎるから一括拒否、対象者には開示請求の事実と警告
12月に開示請求訴訟をおこされたから、対象者に開示意志の照会
今、提示された証拠の意思確認
結審は未定
判決はどういう形で出るんだろうな - 2022年4月1日から施行されている2021年度個人情報保護法改正では「(個人情報が指す)本人は当該個人データの取扱いにより本人の権利または利益が害されるおそれがある場合、自己の個人データの利用停止等または第三者への提供の停止を請求することができる」と規定している。従い、誤爆または誤爆の可能性のある場合には権利者の不当な請求に言及しつつISPに法定の権利を主張し行使すべきだろう。
- >>553
追記: 因みに法文で「XXすることができる」と規定されている場合、その行為が現実的に可能であるという意味ではなくその行為に法的効力が働くという意味である。従い個人情報提供停止請求行為は権利者の請求と法的に対峙できると解釈している。 - 真・スルー 何もレスせず本当にスルーする。簡単なようで一番難しい。
思い出スルー 攻撃中はスルーして、後日その思い出を語る。 - 開示請求されてる人達ってみんなVPN使ってない人?
- >>556
→偽・スルー みんなにスルーを呼びかける。実はスルーできてない。
思い出スルー 攻撃中はスルーして、後日その思い出を語る。
ですね。他は予告スルー、失敗スルー、激突スルー、思い出スルーあたりが多いですね。 - どーでもいいけど、わいせつ物に著作権って認められないからね。
だからこそ小芝居を入れて映画ということにしてるんだけど
実際のところ映画でもなんでもないよな。 - ワイは使ってなかった
今は反省してトレント引退してVPNで車輪転がしてる - >>559
わいせつ物に著作物性が認められないなんていうトンデモ解釈唱えてる学者っているんですか?
定点設置の盗撮ポルノは著作物性が認められない可能性がありますが、ほとんどのポルノは
著作物性認められると思います。 - いつのまにか国内のマリオット参画ホテル激増してますね。
特に関西で雨後の筍のように出現しているフェアフィールドはアメリカのロードサイドの
フェアフィールドと被るところがあって日本の旅館の鬱陶しい感じや郊外のビジホラブホの
寂れた感じがイヤな旅行客には受けそうです。 - VRのAV落としたからって開示請求されたんだけど正直記憶にないしパソコンにもデータもない
そもそもVRゴーグル持って無い、もっと言うとグラボすら持って無いから見れないんだが - 業者ほんとうざいよなぁ。
よけい嫌われて反発されるだけだろうに - >>566
誤請求かもしれんけど問題は見れる見れないではない - 誤爆率、結構な確率じゃないか?
- >>568
見れねぇのに落とすバカいるのかよ - >>570
馬鹿だなあ - 見るだけならウィンドウズメディアプレーヤーでもいけるんちゃうの?
- カードボードのスマホvrとかもあるしなw
- >>566
ISPに「全く身に覚えがない」旨の連絡をしたら良いのでは?証拠があれば開示拒否される可能性が高いでしょう。 - >>566
スマホにデータ移して観れるよ - そもそもPornhubで外国AV会社の公式動画が高画質無修正で見られるし女優は美人だし男優も気持ち悪くないしで日本のAVいらんくね?
- 趣味嗜好は人それぞれなんだから同感求める必要なくね?
- ぷに動きがあるか、
新人が来るかしないと、話すことが無さすぎる - オリのページにトレントユーザー10万人とありますが、この件で開示請求届いた数どれくらいですかね
- 今までに拒否で出して開示されたISPの例ってあるんですか?
- dは開示あった
2通目(2作品目以降)があったら無条件で開示される - アナルさんもそうだし、地方のケービルテレビや電力系は開示xで返しても開示されたって報告がちらほらあったはず。
- p2pf使ってたら争っても無駄だから開示しちゃうんと違うか
- 電力系無視されて一発開示とか誤爆の人だったら可哀想やな
- アナルです。
自分が加入してるローカルISPは白黒関係なく開示請求されたら無条件開示。
法律に疎いものでと予防線を貼った上で、何を聞いても「法律上お答えできない」と、ISPとは全く話しになりませんでした。
最終的にわかったのは照会書は形だけ、法律事務所と個人でお話しされてくださいとクソISPで笑いましたね。
自分は黒だからあれですけど、白だったら訴えてますよ。 - >>585
個人情報取扱事業者として大いに問題ありますね。 - 本スレこっちかな
J-COMから去年の9月に落としたWILLのAVで
来ました
震えています
おすすめの法律事務所ありますか? - >>588
何故震えているんですか? - >>588
名古屋の人? - >>595
すみません、IPの人と間違えた… - >>582
そのくそISP訴えてもよさそう - >>588
いま法律事務所に行くのは、防災グッズ販売店に行って「防災グッズ」って買った方は良いですか?
って聞くようなもんだからな
一回精神落ち着けて、そしてもうちょい利害関係の無い相手に相談すると良い
法テラスとかが良いのかな?俺は使ったことないが - ここを見る限り
オリオンの名前しか出てきてないですね
こういう案件では有名なのでしょうか? - >>598
早速ググってきますよ - >>591
わかるよ、俺のスゲー痩せた
とりあえず遡って過去スレとか見てくるといいよ
信じるか信じないかは自分で判断してほしいからあえて言及しないけど、このスレの主流意見は非常に楽観的、心を落ち着けて前向きになるのに丁度よい意見が揃ってる。
ネットや電話相談などの弁護士の意見は、相手の儲けが背景にあるので、もう少し冷静になってから覗くと良い。
知人親族に法律に詳しい人がいれば、その人に恥を偲んで相談しても良い。
とにかくまずは精神を安定させること - >>601
賛成ですね。先ず事実関係の確認が最重要でしょう。 - >>594
とりあえずダメ元で☓
次の段階が何もなし、示談書届くの二択
示談無視がこのスレでは主流になってる
ただ高裁判決で3-6万の判決出たから払えそうにないのでって減額の交渉してみるか、無視の二択で選ぶ
弁護士に示談の段階で頼むと相手の提示の示談費用より高くなるから頼む人は少なそうだね - つうか見逃してたけど9月が未だに…
- 欲をかいて法外な請求を求めたせいで誰からも相手にされず最終的に数万の判決で1兎…いや耳一本しか手に入らないとか泣ける(´;ω;`)
ぶっちゃけ値段の倍までだったら誤爆請求でも払っちゃうかもしれんわ - 権利者が送ってきたのが遅いのかISPの処理が遅いのかわからないからなぁ
処理の日付書いてたりするとわかりやすいけど - なんかプロバイダのカスタマから
着信入ってった
こえーよ - 河合あすなの動画をトレントでDL.ULしたとしてビデオ会社からプロバイダーへ情報開示請求がきており開示可否の確認が来ています。
河合あすなに関してはビデオを落とした覚えが無いですが不特定のビデオを落としたことがあり、絶対ないという確証はありません。
ただ請求する方も当てずっぽうで出している気がします
とりあえず開示拒否しとけばよいですか? - 人によって開示請求に弁護士の名前があったりなかったり、肖像権や著作権などで統一性がないのは何でなんだ?
- ビビリばかりで工作員と思ってしまうのは俺だけか?
- >>611
1回目は今年の2月で2回目は5月でしたね。
1回目には弁護士名とjuのペンネームその横にjuの本名も記載なってた紙ありましたが、ニフから間違えた為1回目の紙返してと来て送り返して
5月に2回目来たんですよね。
2回目にはには弁護士名の紙が無くなってたんですよ。 - >>616
オレも基本冤罪だが何事にも「絶対」という事は稀で「もしや」と思う事はある。しかし可能な限り記憶をたどり証拠を集め確信を強めて主張を固めてゆくしかないと思う。 - Xの場合は理由や証拠があるなら添付って書いてるので
ビビってる
記憶にないっていう理由いいんかな - >>620
ありがとうその動画は手元にないので落とした覚えないなくらいしか証拠らしきものはないのですが開示OKにしても覚えないのに認めてるみたいになってしまうので拒否で出して何かアクションあればその時考えます。
そもそもこちらが落としたという裁判などで証拠となるものが相手にだせるのでしょうか?
そこから疑問なんですが。
わけのわからん証拠出されてこちらが認めなければならないことになったら納得いかんですが、落としていないという証拠をどうやって出すかなんて思いつかないですし。 - 向こうは証拠叩きつけてきてるんだよね・・・・
- >>614
ありがとう!
確かスレ民のアナル氏と同じとこだね
示談金は単20ちょい、他作品まとめ50ちょいで他と同じようだ
kの方が請求送ってる数明らかに多いからもし交渉するにしてもそっちからくる可能性も考えて慎重に - >>625
あくまで可能性の話だけどね
アナル氏はそこからしか今のところ来てないみたいだし
ただkの作品結構やってるならそれなりの確率だと思う
とにかく慌てすぎず落ち着くところからやろう
ISPから連絡きてるならなんか理由つけて返信期間の延長できないかきいてみるといい - >>616
著作権で請求きてる? - >>622
オレも同じ考えだ。スレを見る限り誤爆も多いし当該請求者の検知システムは十分信憑性のあるものではないようだ。なので意見照会に開示✕で回答した数が有意に多ければISPと裁判所は自ずと請求者の検知システムとその検知結果の信憑性を疑うだろう。いずれにしろ見覚えのないものを認めて賠償するなど極めてバカバカしい。 - >>626
間違えましたすみません。
ペンネームだけだったんですね。
作者の本名は誰も知らないから偽って出してるんですかね。1回目も、2回目も×で出してるんですがその後がきになります
10月以降は何も反応無しですか? - つーかさ
一つ疑問なんだけどISPはどうやって契約者がトレントファイルを落としたことを確認しているんだ?
保存しているログの中にアクセス先の情報もあるのかね?
それが無いと確認のしようがないよね。
んで、そんな貴重な情報をISPが持っているなら逆に即切りして以降はアクセスしていないという
証明に使えると思うんだけどどうなんだろ? - >>632
請求あったタイムスタンプIPポートでそのときの使用者特定してるだけだと思う - >>629
著作権侵害ですね。 - >>632
ISPが自社保有データでDLを確認できるとは到底考えられない。もしできるなら請求者がIPを連絡した段階で確認できるから意見照会を送る必要などないだろう。ISPが持っているのはIPの各ユーザーへの割当て情報が基本的なものではないか? - 過去ログ漁りました
去年の9月のことで記憶も曖昧だし
だいたいこのプロバイダ(J)は去年の9月で解約
ファイルもないし、トレントソフトも今は入れたないから
開示Xで出します!
今後の経過はアナルさん同様報告させて頂きます!
大変勉強になったりました
ちょっとだけですが気が楽になりました - >>637
せいかい - >>622
やっていないことを証明するのは一般的に困難だが、法的には権利侵害を主張する者がその事実を自ら証明する立場にある。従って検知の信憑性が証明に十分でないことを徹底的に追及するという手法が有効と思われる。 - 半年前に落としたとか言われて、やってないなら証拠を出せって記憶無いし無理だわ
悪魔の証明ってやつじゃないの? - どうなるかわからんがとりあえず情報開示はXにして出すあとは様子見てなにか来たら報告する多分なにかある可能性は低いと見ているがいずれにしろトレントはもうやめたほうが良いかもねと思ってる。
- 流石や
このスレにたどり着き、ワイ達と同じ結論に達するとか
“プロ”ーーーー
やなーーーーー(ファブル的間) - 俺も来た。
該当AVも覚えがないしレ〇プ物なのよそれ。
レ〇プもの嫌いなのよ興味ないし。
ホントに間違ってる希ガス。
×出だそうと思います。 - >>635
開示請求が来た時に契約者に意見照会で確認とるのはISPの義務じゃなかったっけ?
だからなんの連絡も無しに開示しているISPは訴えたら勝てると思っているんだけど。
あと、昔は従量制とかの料金形態もあったからISPは結構な情報量のログを保管してそうなんだけどね
どうなんだろう? - まじこのレスたどり着いて
感謝よ
この先分からんけど - >>634
その女優で著作権でってことなら、新しい案件だね。今までの3社以外の別の大手も本腰入れて動きだしたのかな。 - >>644
意見照会はプロバ責任制限法ガイドラインが定める義務。なので勝手に開示するのはガイドライン違反。過去スレを見ると昨年にぷは一回目の請求後に意見照会を出さずに「トレ止めてください」の旨の警告で済ませていたようだ。これはガイドライン違反と考える。尚、今年4月1日から個人情報保護法改正が施行されており個人情報保護が強化されているから意見照会はほぼ義務化されていると考えている。また個人情報提供停止要求権も認められているので権利者の請求にISPが勝手に応ずることは認められないだろう。 - >>637
9月の何日のタイムスタンプかは知らないが、9月にISP解約なら心配しなくてもいいんじゃない。
客観的事実として最大でも1ヶ月未満のトレ使用だから知裁高裁の例から考えても小額と考えられる。
それがISP解約という客観的事実で証明されるんだからね。
そんな安物件って分かってて裁判してこないでしょ。
開示×回答は当然として、ISP解約9月は回答理由に入れていた方が良いよ。安物件とわかる様に。。 - 損害額・賠償額の計算について質問です。
Torrentのソフト次第かも知れませんが、DL、ULしたバイト数が明確に分かる場合もあると思います。
この場合、UL/DLを計算することで、同一の著作物を何回(相当)アップロードしてしまったかが分かるのではないでしょうか。
例えば、2GBのものを6GBアップロードしていれば、3(=6/2)回(相当)のアップロードになると思います。
これを損害額・賠償額の計算に使うという話って出てない?のでしょうか。
判例がそうなって無いからだと思いますが、如何でしょう。 - >>650
ISP解約してインターネット使ってないならトレントやめた証拠になると思いますが
他のISPに乗りかえたんなら何の証拠にもならないですよね。
なんかスレ住民は新入りが来ると嬉しそうですね。開示拒否示談無視を決め込んでも
ログ保存期間が過ぎたり、損害賠償請求権の時効が完成したりするまではまだまだ
予断を許さないので不安だから赤信号みんなで渡りたい心理でしょうか。
1. 示談した方がよい可能性が高い場合
・不動産、預貯金、株式等の強制執行しやすい財産を持っている場合
・法律事務所からの書類が来て家族に知られると困る場合(弁護士立てれば弁護士宛になります)
(特に優良企業のサラリーマンや公務員の場合、請求認容判決が出た場合、AVメーカーから
給与差押を受ける可能性を考えると徹底抗戦はなかなか取り得ない選択です)
・Google Mapで住所を検索すると住居から収入や財産が一定以上であることが推測される場合
(持ち家の場合は登記情報提供サービスで簡単に抵当権の有無や被担保債権額等が分かります。)
・万が一にも捜索差押、逮捕、起訴等を受けるとダメージが大きい場合
・Google Mapで住所を検索すると明らかに低収入低資産であることが推測される場合
・万が一捜索差押、逮捕、起訴等を受けてもあまり生活が変わらない場合 - >>651
過去スレを見る限りその計算方法は議論されていない。実際には各トレントクライアントに送信率設定(デフォルトで2.0と思われる)があるからその設定のままならUL量はたったのファイル2つ分だけだ。しかし高裁判決ではトレント開始から意見照会までの間にDL完了したとされるファイル数が計算の基礎になっている。高裁のこの計算方針は不合理で実際に即していないと思うが抗弁するならその時点の送信率の証明が必要となるだろう。 - 情報共有
地方ケーブルのプロバイダ
wから。
開示拒否で提出。→非開示となった
開示拒否の文書は弁護士に依頼した
因みに指摘されたビデオはハードディスクには無く、記憶も無いものの、もしかしたら落としてすぐ消した可能性もあるもの。勿論消したかもしれない旨は書いていない。
簡単な開示拒否の文書では開示されそうだったので弁護士にお願いした。ここはケチるべきで無いかも? - >>651
知財高裁の判決は「加害者不明の共同不法行為」に寄せて考えているっぽいので
そういった寄与度とかいう発想を容れる余地はありませんね。
換言すれば推定放流期間中のコンプリート増加数については連帯責任を負うという
考え方なのでアップロード量が少なくても減額されません。 - 作品AのDLは1は確定だとして、作品Aをいくつ分くらいUPしたか、が明確にわかるなら合わせてそれが損害賠償
でもそれを明確に証明するのは向こう側 - 新参は最低限スレのトップにあるテンプレレス1と2は読め。
- >>652
他のISPに乗り換えた事をどうやって知るの? - 損害賠償請求訴訟の時は権利者側が実際の損害賠償金額を出さないと駄目だから、それが出ない限りはこちらで幾らかとか考えなくて良い
- >>658
NGにして構うな、そう突っ込まれたくてわざとやってんだ - >>658
推定放流期間を短縮する上ではISP解約の事実を主張するだけでは足りない
ということですね。他のISPに乗りかえずにインターネットの利用をやめた
事情について客観的証拠を添えて主張する必要があります。 - すみません、トリップつけ忘れました。
- 各ISPには保有するIPアドレス範囲があるからISPとの契約が終われば契約終了日時が「開示請求に該当する二次放流」の終了日時となる。当該例の場合は放流期間は最大で一か月のみ。
- >>662
どうやって知るの? - >>664
開示不同意の回答書なんてせいぜい10万くらいの案件なので受けてくれるのは
お金は二の次の良心的な弁護士かよほど仕事に困っている弁護士でしょうね。
著作権侵害をしておきながら開示不同意で逃げようとする犯罪者の弁護は
したくないという弁護士もいるでしょうし。 - >>664
オレの場合、開示拒否の文書は自分で書いた。状況を一番よく知っているから。結果、開示は拒否された。自分としては先ず拒否の理由を自分なりに考えることから始めることを勧めたい。 - 不法な賠償金請求をする著作権ゴロを弁護する弁護士もいる(笑)
- >>665
ある時点でトレントで放流してることが確認されたらISPが意見照会を送ってきた後に
二次放流者がトレントの使用をやめたと言っている日までトレントで放流し続けていた
であろうことを推定するというのが知財高裁の考え方なので、その間にどのISPを
使っていたかは関係ないですね。
二次放流者の話をどこまで信用するかというのは難しい問題なので、とりあえず意見照会
が届けばさすがにトレントの使用をやめるだろうという経験則に従って、意見照会後
トレントの使用をやめたと二次放流者が言っている日までにしたわけです。
だからISPを解約したからもっとトレントの使用をやめたのは早いんだと二次放流者が
言いたければ、解約の証拠だけじゃなく他のISPに乗りかえていないことも積極的に
主張立証しないと相手にされません。 - IPアドレスとの紐づけなしに継続していたと考える理由があるかね?相変わらず妄想系だね。
- >>672
同じISPでも固定IPアドレスでなければ当然IPアドレスは変わるわけですが。
なぜそのISPに割り当てられているIPアドレスの範囲であれば継続で
違うISPに割り当てられるIPアドレスになると中断されることになるんでしょうか? - では何故権利者はIPアドレスを指定して権利侵害を主張する必要があるのか?
- 率直に言って君の妄想はあまりに馬鹿げていて付き合いきれない。この件はこれで終了とする。悪しからず。
- >>674
相手がある時点でトレントで放流していたことを立証するためですよね。
で、知財高裁や原審の東京地裁の判決は、ある時点で放流したことが確認できれば、
その後も放流し続けていたであろうことを推定するという考え方を示したわけなので
権利者にとってはありがたいわけです。
私が知財高裁が絶対額を見れば二次放流者有利に見えるけれども実は論点ごとに見ると
結構不利な判決だと言っている大きな理由がこれです。 - >>664
うん。身に覚えも無いし、ハードディスクにも無いんです。って言って文書作成してもらった - >>671
身に覚えがない。自分が落としたとする根拠が薄弱である。確たる証拠を出せ、って内容をA43枚書いてもらった。
ただ先生も証拠がないよとしか主張して無いのでどうなるかは分からないと仰ってました。
まあ、このスレで心落ち着けたので開示されても無視してたと思います。 - >>677-678
その程度なら自分で書いてもあんまり変わらないのではと思いましたが、弁護士名義で
出しておけば、権利者側が開示請求訴訟提起をバンバンやるっていう段階に移行した
場合でもわざわざ開示請求してこないかもしれませんね。
権利者側に個人情報渡して20万円払うよりも弁護士に払った方がよいという立場ですかね。
悪目立ちしたり、弁護士雇えるってことはお金あるんじゃ推定が働いたりして
逆に開示請求訴訟の標的になったら裏目に出ちゃいますが。 - >>679
↓の[1]のような考え方のISPに対しては有効かもしれませんね。
もとから[2]のような考え方のISPの場合は任意開示の段階ではどちらでも変わらない
ということになりますが、おいおい>>680で書いたような違いが出てくる可能性があります。
[1] 発信者が開示不同意の意見を出しても開示
権利者側が弁護士を立ててもっともらしい資料を出してきてるんだから、発信者開示請求訴訟提起されたら応訴するのも面倒だし、弁護士費用もかかっちゃうから開示しちゃえ。どうせ発信者は開示したことについて不服があっても損害賠償請求訴訟提起まではしてこないだろうし。
[2] 発信者が開示不同意の意見ならば開示拒否
権利侵害の明白性の判断は難しいし、万が一開示すべきではない案件で開示してしまうことによるリスクを負いたくないから、権利者が諦めないなら発信者開示請求訴訟を提起してもらって、裁判所に判断してもらえばいいや。とりあえず任意段階では開示拒否しちゃえ。 - 新参が来て水を得た魚のように暴れてるけど新参はテンプレ1と2は最低限必ず読むように。
この空気の理由がわかる - ワンチャン損害賠償訴訟おきねーかなーと思って見に来ちゃうwww
権利者頑張ってwww
俺は応援してるよww - 低収入低所得じゃほぼ同じですね。低収入低資産の間違いです。
- 新参増えてきたし一応書いておくけど
さっきから無視されてるトリップ付きの変な奴は「長文君」って呼ばれてる奴ね
偉そうに上から目線で妄想法律を連発して、サンドバックにされてる
見事、高裁判決を大外したので、晴れてスレ住人総意の元にNG対象になった
スレに張り付いて踏み逃げしたり、怪文テンプレを張ったりする異常者なので、構うことはNG
異常な事言っててツッコミたくなる気持ちはわかるけど、22スレの最後の方のボコボコにされてる様子でも見て笑い飛ばそう - 〇開示にせっせと一律20万円の請求書を送りつける
簡単な示談金ビジネスですよ?w - 弁護士に頼んだって所が荒らしに餌を与えるなら、ROMります。
開示の同意拒否の書面にガクブルし、飯も喉を通らないとはこの事かと思っていた所、このスレに一気に救われて、自分も誰かの助けになりたくて書き込みました。
自分と同様落としてもないもので、先方の弁護士とやり取りしたく無く、非開示にするにはどうしたら良いか共有したかっただけです。 - >>694
開示請求を撒き散らした後で発信者情報開示請求訴訟や損害賠償請求訴訟を
バンバン提起する姿勢を見せれば、さらに示談金を払う二次放流者が続出
するわけですよね。
ログ保存期間や損害賠償請求権の時効期間(開示後3年)が経過するまでは
逃げ切りは確定しないし、それを分かってるからこそ不安を解消しきれない
開示拒否示談無視組がこのスレに滞留してるんだと思いますが。 - 今日はこんな感じですかね。
→偽・スルー みんなにスルーを呼びかける。実はスルーできてない。
→予告スルー レスしないと予告してからスルーする。
→失敗スルー 我慢できずにレスしてしまう。後から「暇だから遊んでやった」などと負け惜しみ。
→激突スルー 話題自体がスルーの話に移行してまう。泥沼状態。
思い出スルー 攻撃中はスルーして、後日その思い出を語る。 - 落としてもないAVで開示請求きたら不安になるどころか怒るけどな
- >>702
単に覚えてないだけの可能性も十分ありますし
トレントでAV落としてたなら身から出た錆じゃないですかね。
トレント一切使ってなかったり、トレントでAV全く落としてないのに
AVで開示請求が来たなら怒っていいかもしれませんし、万が一訴えられても
相手の検知システムの信頼性について徹底的に争えばいいと思いますが。 - >>702
オレは怒ってから久しい。怒りが収まらん。 - 長文くんは私は知識人ですよ^_^
みたいな面してたのに最近誰彼構わず噛みつきすぎだぞ、狂犬かよ - 長文大暴れじゃん
- >>653
>>655
ありがとうございます。torrentのソフトや、torrent消しているかどうか等に拠るかもしれませんが、その時点の送信率(UL/DL)が分かる人はそれなりにいると思います。
皆さん大抵はULが目的ではないと思うので、大抵送信率は低いでしょうから、送信率に基づいて賠償額を決めれば支払う気になる人も多いと思いますよね。
例えば送信率3だとして、動画の利益を1000円とすると、賠償金はたったの3000(=3*1000)円です。
これなら払ってスッキリする方が楽と言う人も多いはず。
示談を提示された場合に、この計算方法で交渉を仕掛けるというのは誰もやってないのはちょっと不思議ですね(判例がそうなってないからだとは思いますが) - >>707 いつ頃落したものですか
- >>707 ティーパワーズてAVプロダクションですね 著作権あるのでしょうか
- >>707
そこからで肖像権じゃないのか - >>711
コピーライトでティーパワーズってなってれば有ると思うけど。。
販売プレステージで制作ティーパワーズとか?
分からん。
代理人は何処の弁護士事務所?
ISPのガイドラインでは開示請求の要件は権利者でないとダメだったと思うけど。
作品の著作権者で無いと思われる。で開示×で回答したらどう? - >>710
よっぽど良いと思いますが特定される可能性も無きにしもあらずですのでそこは伏せます。 - 話変わりますがここの住人の皆さんはもうトレントから足をあらいました、それと継続中?
- >>715
無敵の人じゃないならやめてると思うよ - >>709
向こうも商売なので地裁&高裁で共同不法行為が否定されていない以上、そんな額で手を打とうとはならないでしょうね。コスト割れ必須。
でももしかしたらそんな交渉した奴が居ないだけの「コロンブスの卵」の可能性も微レ存!? - SIMカード抜いたスマホでホテル等のWi-Fi使えばどうなるんだろ?
- >>715
FANZAに有るAV、出版社の出している漫画ではやっていない。 - 4〜5万程度の金額にすればまあそれならと払う人間も多いと思うのに何で高額請求しようとするんだろうな
- >>714
せめて今年か、去年くらいは答えてもええんやない? - >>715
深く反省してVPNを入れてやってます - KからI〇Jが弁護人の開示請求が昨日届きました
皆様と同じトレントでエロ動画、タイムスタンプは2021年10月です
ダウンロードしてたから〇で返そうとしてましたが×に修正して返してみます - 4、5マンなら払うとかじゃなくて裁判でしっかり決まった金額なら払う、だろ
こちらも悪いからとあんなザル示談で納得する必要がない - 荒らしや工作らしきものの発言みてたらわかるでしょ
あちらが1番やりたくないのは民事裁判 - >>721
今年です。 - >>724
落としたビデオならそのビデオ低下の3倍までならはらってもいいかなと思う
ただ落とした覚えがない(覚えてないだけかもしれんが)ものは1円でもいやだ。
皆さんさきの質問回答ありがとう。
かなり痛いけどトレントに関しては足を洗おうと思う。 - 参考までに開示請求内容にポート番号情報が欠けている請求については発信者を特定することが出来ないと考えられる。ポート番号が確認されていない請求を受け取った人は居るだろうか?
- >>729
ポート番号みたら記載されてませんでした。たしかにないと接続証明できませんよね、ありがとうございます - >>729
別紙B(テンプレ使いまわしの侵害が明らかになった理由)にIPとポート番号と書かれているのに
開示請求内容にポート番号が書かれてなかったので指摘しておいたw
昼飯食ったら郵便局に出しに行ってきます - 開示請求書の本体は基本コピペだから
別紙にIPとポートが書かれてるのに、IPとポートを教えろとか書いてあったりする - >>715
完全にやめた - やめれた人は正直うらやましい
シャブと一緒で依存性高すぎる - 落としてないデータも含めてアンインストールしてみたらどうかな?
自分はそれやって重要なデータごと消して虚無ったけど - ぶっちゃけみんなどんくらい落としてるの?
- >>737
いうて月間300Gくらい - パブリシティ権の侵害に対する反論はどういう風に書けばいいのだろうか?
- IPスレの2019年のがきたっての気になるなあ
- >>739
パブリシティ権の侵害で開示に同意していないのに勝手に開示しちゃうISPってあるんですかね。 - >>738
俺の3日分だわwww - >>739
パブリシティ権もしくは肖像権等の権利侵害が明白ではない
パブリシティ権は明文上の規定がなく、最高裁判例(最判平成24年2月2日民集66巻2号89頁[ピンク・レディー事件])において判断基準とされた以下3類型の何れにも該当しない
・肖像等それ自体を独立して鑑賞の対象となる商品等として使用する場合
・商品等の差別化を図る目的で肖像等を商品等に付する場合
・肖像等を商品等の広告として使用する場合
よって本件は発信者情報開示請求において権利侵害が明白として発信者情報が開示されるべき性質のものではなく
明白性に欠如する以上、本件手続きにおいて利用者の情報を開示すべきでない - >>740
たぶん発売日が2019年のものをここ最近ダウンロードしたんじゃないかな
2019年のログを遡るなんて絶対に不可能なんだから
最近気になるのは4月以降にダウンロードした人が全く来ないこと
いくらなんでも一人くらいはいたっておかしくないのに - 権利者がTMS使ってトレンターのIP割り出してからISPに開示請求出すのが2、3週間。ISPが俺らに意見照会書送るのが数ヶ月。
なので4月に割り出されても秋位にしか意見照会書来ない感じだと思うね - >>746
小さいとこは処理かなり早い印象 - >>743
トンデモ解釈が飛び出すこのスレにあっては掃きだめの鶴と見まがうほど的確ですね。
もしかして本職の弁護士さんでしょうか?
AVでパブリシティ権や肖像権侵害を理由とする開示請求が来た場合の不同意理由の
テンプレにしてもよいのではと思うくらい簡にして要を得ています。 - >>748
知財高裁でも同じですが、昨年8月の地裁判決の考え方だと権利者は
ゆっくり開示請求した方が賠償額が上がるので急ぐ必要ないですもんね。
あまりにも遅すぎて明らかに意図的にやったことが分かるような場合だと
損害軽減義務違反で賠償額が減額される可能性がありますが。 - >>751
うちに来たのはタイムスタンプから3か月以上たって弁護士からISPに開示請求が来て
さらに3か月近く経ってからISPからうちに意見照会が来たよ。計半年近くかかってる。
ISPの処理の長さはそれぞれだろうからさもありなんだけど、権利者が開示請求出す
タイミングにこんなに差があるのは何なんだろうね?
権は定番のKで弁はIね - ぷへの開示訴訟も12月1月の2件だけで
その後が無いはなんでかな? - タネばら撒く方を取り締まった方がいいんでね
なんで釣り糸方式なんだよ - >>758
それが時折この状況が「メーカーと弁護士によるマッチポンプ示談ビジネス」と呼ばれる原因となっているのでは? - >>758
このやり方が儲かるからでしょうね。 - 阿漕な商売してる弁護士事務所は全部の請求全て裁判起こせねぇんだから。
開示×で無視。弁護士に相談したらそれはいけない!って言われるよ。ハサウェイみたいに待ち構えておいて見せしめって形じゃねぇんだから。 - 違法トレントは問題だが、ホント、まずは一時放流・トレントサイトを取り締まるのが正当な防犯手法だと思う。
- 日本人がそんな効率的な方法を実行できるわけ無いだろ!いい加減にしろ!!
- 落としただろって言われた作品ググったけど全く知らんわ
女優も知らないし全然興味もわかない、好みでもない
なんだこれ - だって売れないポルノ屋の詐欺だから
- 去年の6月タイムスタンプ分が今日着弾したわ。
去年9月分の奴が11月に来てたからこれで2枚目。
やっこさん必死やないか。
ちなみに1回目はE、今回はKM。 - 釣りばっか
- >>766
ispどこなん - >>766
高裁の判決以後の処理でしたか?最近は誤爆率も上がり出したし、時期も遡り出したし、p2pf使えば正確なのに、何を考えてるやら。p2pf以外はダメになれば良いですよね。 - vpnってどこがいいのかな?
仕方ないから契約する事にしたよ
生ipは危険な時代だね - まさかこんな当たり前のようにvpn使わないといけない時代がくるとは
アホな裁判官達のせいでネットの世界も鬱陶しくなってきたねえ - >>768
○ニー - >>772
マジか - 去年の6月とか9月のが今届くのは
ISPに原因があることでOK? - 削除できるav法みたいなの施行開始したらますますモノがいつまでも残ってしまうトレント等がやばそう
- 1枚目のときは相当焦って、開示○しちまったが、今から2枚目となるともはや×で返信するのすら億劫だわ。
ちなみに1枚目の分は相変わらず2か月に一回示談請求書が届く。
丁寧に1万円ずつupしていくんだけど、いつまで続ける気かね、Iさんは。 - >>776
それって書留とかで送り続けられるの? - 弁護士事務所はVPN業者からキックバックを貰ってる説を提唱してみる
- 開示拒否の返事をして半年経ちますがISPから何も連絡がなく権利者からの示談書も来ていません。
このサイトhttps://www.bengo4.com/c_23/b_690368/によれば
例えばプロバイダが(仮処分ではなく)任意のログ保存の要請に応じた場合でも,プロバイダは,2〜3か月程度の期限を切った上で,その期間内に発信者情報開示請求訴訟を提起すること,その期間内に提訴しないときはアクセスログは消去すること(及び期間内に提訴すれば裁判の結論が出るまでは保存を継続すること)を通知してきます。
ログ保存の仮処分決定がなされた場合も,上記と同様に,プロバイダが債権者に対し提訴までの期限を設定し,期限内に提訴がなければ起訴命令を申し立てる旨を通知する場合もあるでしょうし,そうでなくても,おそらく仮処分決定から2〜3か月以内には起訴命令申立てに踏み切る可能性が高いと思います。
ということなので、期間内に提訴がなく、権利者のログ保存の仮処分決定もない場合 ログがすでに削除されている可能性があるのでしょうか? - >>776
やっぱ1回開示しちゃうと調子に乗っておかわり来んのな - >>778
陰謀論信じてそう - >>779
ISPに聞いてみたら? - >>781
陰謀論は楽しいぞヽ(=´▽`=)ノ - >>776
ゴロの集りには無視一択だと思う。オレだったら放置で「お疲れさん」と思うところ。知恵袋とか弁護士/事務所主催の法律相談掲示板とか、彼方此方で誤爆を含め開示請求に関する問い合わせが散見されるし社会問題化すべき状況だと思うが。 - >>779
4月1日から施行開始されている個人情報保護法改正では下記の通り個人情報が指し示す本人が個人情報取扱事業者に対して利用停止・消去を要請できる。なのでISPに現在のログ保存状況を問い合わせ消去を要請してみたらどうか。その際には電話だと無知な事務員が不当な対応をする可能性があるので書面で保護法改正に言及しつつ問い合わせ・要請するのが良いと考える。
「本人は、個人情報取扱事業者に対し、当該本人が識別される保有個人データを当該個人情報取扱事業者が利用する必要がなくなった場合、当該本人が識別される保有個人データに係る第26条第1項本文に規定する事態が生じた場合その他当該本人が識別される保有個人データの取扱いにより当該本人の権利又は正当な利益が害されるおそれがある場合には、当該保有個人データの利用停止等又は第三者への提供の停止を請求することができる。」 - >>779
追記: 念のため、法文で「〜できる」という際はその行為に法的効力が働き、相手には義務が発生するという意味になる。 - >>788
固定IPでなくても、グローバルIPが頻繁に変更になるわけではないので目星はつけやすいよね? - トラッカーの生の応答見たいんですが、
ハッシュをHTTPリクエストの中にあるinfo_hash=の値に変換するのってどうしたらいいですか? - >>788
いやあ権利者同じならおまとめ示談出来るけど、AV会社違うからおまとめとはならないだろうなと。
そもそも別件なので開示請求の手順を踏んでの特定だと思うけど、代理人が同じだとIPデータもあるだろうし、
9月のが11月に来て、6月のが5月って、前のが後に来るって違和感が有る。 - 単純にEがすぐに送って、Kが半年経過前ギリギリに出したというだけなんじやないの?
- ソネット半年強ってネットにログ保存期間情報あったのにな
- 自分はKの代理人Iしか来てないから他がどうだか分からないんだが、
WとかEとかDとかも代理人はIなのか?
内容もタイムスタンプ、IP、port、ハッシュでTMSで検知なのか? - >>756
その後が無いのは確認できているの? - 確かに、いくらISPが物量多くて捌ききれないにしても12月に届いた6月分が今頃は遅すぎか。
同じくソ○ットなのでドキドキ・・・ - >>797
自分もだけど、どういろいろ心配してみても請求する側次第だからね。
開示×示談無視と抵抗して、裁判来ればそれでいいと最近思っている。
どれが得とか考えても分からんよ。裁判起こってないからそれに期待。 - 開示罰で出して開示されていないんだけどね。
- 示談提案書届いた人個人情報隠してupしてもらえないでしょうか。
法外な請求してること明らかにしたいです。 - 4/20に開示請求が来て長かったがやっとプロバイダーから開示しない旨の連絡があったわ。
こちらのログにはお世話になりまし。まあ落としても無いファイルの開示請求だったけどなあ。 - 今AVはアツいから共産党(しんぶん赤旗)とかに持ち込むと喜ばれるかもね
- >>779
自分も開示拒否で回答したけど、ISPの方から開示したか?拒否したか?の連絡はないよ。
電話で問い合わせて、開示しませんでしたよ。と教えてもらった。
今は、テレサ書式の開示請求であればログ保存をするから、
仮処分申立てをする必要がない。とのことなので、
ログ保存が延長される期間が、どのくらいか気になるところだけど
これは、ISPにもよるだろうし、直接聞いて確かめる以外方法は無いと思う。
通常のログ保存期間も、明確に公表してる訳じゃなく推定みたいなので
保存延長期間を、問い合わせて教えてくれる可能性は低いんじゃないかな。 - >>801
延長されたログ保存期間が過ぎてはじめて逃げ切り確定なのでまだまだスタート地点ですね。
急ぐ必要のない案件の場合、弁護士の時間感覚は驚くほどゆっくりなので、忘れたころに
発信者情報開示請求訴訟で発信者情報が開示されて損害賠償請求が来るかもしれません。 - >>807
本当にトレントでAV全く落としてないのにAVで開示請求が来たなら
万が一訴えられても相手の検知システムの信頼性について徹底的に
争えばよいですね。
ただ、証拠がないと争うのが難しくなるので、そのための証拠を
為念保存しておいた方がよいと思います。 - >>807
相変わらず誤爆報告が続くな。もしかしてCGN後のIPでポート情報無し? - 開示のための要件を満たさないと判断された場合はプロバイダは発信者に開示を行わなかったことを通知することが望ましい。だからプロバイダによって非開示の通知はするとことしないとこがあるんでしょ
- 素人考えだと被疑者なんて大量にいるだろうし開示請求出すだけでもかなりの工数だし、開示拒否したものを相手に全部裁判起こしてたらさらに工数だし、あたらしい被疑者がどんどん出てくる中同じ案件でなんども開示請求(そもそも同一あんけんだと出来ない気がする)するのは割に合わなくてしないと思う
なので開示○にした正直ものの相手だけするのではないかと
業者としては第一目的はこれでビビらせてトレントで落とすことをやめさせることだとおもうし
と楽観的に考えている - 権利者の検知段階あるいはISPの特定段階のいずれかでミスが生じる可能性が1%で
トレント利用率が1%だとすると、1万件に1件はトレント利用者に誤爆するってことですね。
一般のトレント利用率と誤爆を受けた人のトレント利用率は同じはずなので、誤爆を
訴える人にトレント利用者が多いのであれば、嘘や勘違いが相当混じってることになりますね。
トレント利用率が1%だとして、誤爆を訴える人100人のうちトレント利用者が70人だとすると
そのうち69人は嘘や勘違いで誤爆じゃないことになります。
もちろん理論上の計算なのでブレはあるでしょうけど、誤爆を訴える人のトレント利用率が
高ければ高いほど、本当は誤爆じゃない可能性が高くなります。 - なんだそれ?()
- >>811
スレの最初から言われてきた事だけどね - >>811
どうなんでしょうね。権利者にしてみれば、知財高裁判決で一定の算定式に基づく
損害賠償請求ができることが確定したので、非開示について発信者情報開示請求訴訟、
示談無視については損害賠償請求訴訟を憂いなくバンバン提起できる環境が整った
とみることができますけどね。
訴状や証拠はほぼ定型的に作成できるので、バイトでも一式準備できるようにマニュアルを
整備しさえすればローコストハイリターンでさらに示談金を回収できそうですが。
知財高裁の判断によってはせっかくマニュアル整備しても無駄になるかもしれないことを
考えると知財高裁判決が出るまでは動けなかったでしょうし。
発信者情報開示請求も大量にやっていることを考えると一旦システムを作っちゃえば
簡単なんじゃないんですかね。このスレを見るかぎり、知財高裁の判決の金額だけ見て
示談しない方が得だと早とちりしている人も多そうなので、バンバン訴訟提起すれば
示談率が跳ね上がりそうですし。 - やってることは架空請求と同じだからねこれ
引っかかてくれるカモから示談で取るだけのお仕事 - フェルミ推定やりたいのだろう。まぁ…あれっす
- 損害賠償請求訴訟が起きない限りは何も変わらんよな、だからはやく訴訟すればいいのに
- >>818
フェルミ推定じゃなくてどちらかといえば条件付確率とかベイズの定理の話ですね。
誤爆を訴える人のトレント利用率が一般よりも高ければ高いほど、本当は誤爆じゃない
可能性が高くなるのは条件付確率についての基本的な理解があればすぐ分かることです。 - 完全なる誤爆と別のトレントに対する誤爆があるだろうから意味のない推定だな
- そういえば民事訴訟のオンライン化は2025年度の予定なので、開示時期を遅らせれば
遅らせるほど、余裕をもってオンライン化の恩恵を受けることができますね。
オンライン化されれば、訴状とかもオンラインで提出、口頭弁論もリモート出席で
よくなるので、大量訴訟提起も簡単にできちゃいますね。 - 俺も開示拒否でだして連絡無しで半年近いな
示談書も来ないし非開示なんだろう - >>824
別のトレントに対する誤爆ってありえるんですかね。ありえるならおっしゃるとおりですが。
そう考えると徹底的に争うためには検知システムの仕様が分からないとどこに誤爆の可能性が
潜んでいるか具体的に主張できないので著しく不利ですね。 - >>821
4/1施行開始の個人情報保護法改正で、以前はISPの意見照会義務がプロバ法ガイドラインレベルだったものが今では法的義務になった事が一つの理由と思われる。 - >>826
恐らく非開示だろうと期待できる。ISPに聞けば教えてくれるだろう。オレの場合は開示拒否決定後に即連絡が来た。 - >>829
リスクをきちんと分かった上で逃げ切りに賭けるならいいんじゃないんですかね。
私も若いころはアングラ寄りだったのでその感覚分からなくはないですが、
世間の見方って読めないところがあるので、お堅い仕事なら再考するか、
状況をウォッチしてヤバそうな空気になったら示談した方がよいと思います。
弁護士がついている以上、訴訟起こすことなんて朝飯前なので。 - 自分は頭が悪いと思っていて絶望していたけど
長文くんみたいなのがいるとわかって安心する、幸せぇ(*´ω`*) - >>833
開示請求訴訟提起されたら連絡がくるようにISPにお願いしておくことできるんですかね。
その段階で相手の動きを察知できるようにしておけば概ね安心ですね。
開示請求訴訟提起後だと示談金の水準が上がる可能性はありますが。 - トレの開示請求はAVだけじゃ無いしな、juの方の今後は気になるが
- 穏当な開示拒否示談無視組とはそんなに考え方は違わない気がするんですが
・人によってリスクの程度が違うことを無視して全面的に開示拒否示談無視を推奨する輩
・弁護士から自分の求めるアドバイス(リスクがないことや開示拒否推奨)を引き出そう
としてリスクを指摘したり、開示同意推奨する弁護士を受任狙いだと決めつけたりする輩
がダメですね。
リスクを見誤って生IPでトレントやってたからこそ今開示請求されてるんでしょと言いたくなります。 - 長文と会話してるやつも同じレベルでヤバイね
自演かこれ? - 損害賠償請求訴訟を憂いなくバンバン提起して
弁護士費用>賠償額で赤字バンバンだな。
弁護士様は儲かって良いねー - >>833
トレントはまだ継続中ですか - >>838
弁護士も裁判所も儲かりますね。 - 興味のない女優のAV落とした言われた時の感情は
好きでもない興味のない会話もしたことのないクラスのブスにいきなり振られたときと同じよ - >>838
定型的で大量に束ねられる案件なのでいくらでも柔軟な報酬体系を提示できるんじゃないんですかね。
私が権利者側の弁護士だったら「損害賠償請求訴訟の提起は民事訴訟の全面オンライン化が
施行される2025年まで待ちましょう。オンライン化されれば裁判所に行く手間や印刷する
コストが省けるので割安な報酬でお受けすることができますので。それまでは開示請求に
専念しましょう。」みたいなアドバイスをすると思います。 - ()
- 見せしめ的な損害賠償請求訴訟の提起はありうると思いますが
大量にバンバンやるなら全面オンライン化後の方がコスパが良さそうです。
全面オンライン化されてしまえば弁護士にとっては定型的な訴訟であれば
請求書を郵送するのとあんまり変わらない感覚で簡単に提訴できちゃうはずです。 - 固有情報をデータベース化して自動的に訴状作成して事務員かバイトがチェックした
書類一式を最終確認してポチっとアップロードするだけの簡単なお仕事なので
システムさえ作り上げれば後はやればやるほど儲かる仕組みが構築できちゃいますね。
今も事務員やバイトに書類の準備や発送を任せれば同じことっちゃ同じことですが
口頭弁論でわざわざ裁判所行かなきゃいけないのがリモートでよくなる点は弁護士に
とっては大幅に省エネできそうです。 - juで開示が来て×で返答したんですがその後の発展あった方っているんですかね?
毎日心配で - 開示請求きました km系 I○○事務所です
地方の電力系ISPです
でも権利著作物とされる作品の題名のは
なぜか見たことがないという ?です - >>847いつ頃落したものですか
- 共同不法行為で代表者に纏めて払わすのに大量に束ねて訴訟しちゃうんだ?
コワイナー - 誤爆はほんと最悪だよなぁ
- >>847
作品の覚えてないの?アプリに履歴残ってない? - >848
ありがとうございます
>849
2021年の12月だということです
>852
履歴を見ても見当たりません
適当な作品でカマをかけてきているのでしょうか - >>853
他の履歴は残ってるなら、アプリはアンインストールしないで残しておいたほうがいいよ。万が一の訴訟に備えて。
開示はxで。理由は、「そんな事実はない」。
あと、今後はLinuxのOSとか公式がゆるしたファイル以外でトレントしないこと。 - 水を得た魚状態が続いてるので新参はテンプレ読むこと。
最悪の想定をさも起こるかのように言いつつ、
かと思います等の逃げ道も用意している点含め、
根拠のない事実で不安を煽り悪戯に悪意を持って開示に○を誘導する物
というテンプレと、
せめて過去スレ20からくらいは読んで、しっかりと実例に基づき批判否定されていること、不都合を伏せて自分の意見を浸透させようとしてること等どのような人物か自分の目で見てくるべし。 - それと大事なこと
トリップは誰に言われたわけでもなく自分で勝手に付け始めたものであり、住人に認められてつけることを推奨されたものでは無い。
むしろ最初期から批判否定されているため(初出現時点では今の新参と同じように信じてしまう輩もいたが壊滅)気になる方はスレ17あたりからどうぞ。 - またガイジが自演してるじゃんw
- いろんなリスク総合して、開示×、示談無視、訴訟上等なんだけどな
AV訴訟されたとしてどこから漏れるのよ?漏れたとして実害ねえわ
示談選択とか確実に金は無くなるし、追撃は確実(絶対に他社から来る)、とカモ認定で今後の人生面倒になる - 先月の債務不存在確認訴訟裁判で勝訴した人たち
賠償金額は最大で6マンくらいになってるけど
裁判費用、弁護士への着手金、報奨金を含めると
トータルでどれくらいかかってるんだろ? - 100は越えると思うけど弁護士費用は大抵敗訴側が払う事になるからなぁ
- >>862
100だとしても11人で割る訳だから、大した金額ではないね。 - 訴訟費用は被告(権利者)の負担となってるけど、弁護士費用は自己負担でしょ
- >>862
日本の場合、弁護士費用は当事者負担です。不法行為の場合だけ10%に相当する額を上乗せして
請求できますが例外ですし、それ以上に弁護士費用がかかることなんてよくあります。
調べればすぐ分かることなのによく平気でそういう間違った考え方を垂れ流せますね。 - そうだった。訴訟費用はあっち持ちだったね
- 最終訴訟で100なら、誤爆で示談金100(費用含めて)払うくらいなら
最後まで闘いたい気がするな - >>863
ボランティアや広告狙いで破格の報酬で受けたのでなければ
着手金も成功報酬もだいたい1人当たり30万〜50万くらいですかね。
それを11人分もらっても労力を考えると報酬だけ考えると割に合わない
かもしれませんが、結果として広告効果は大きかったはずなので
後から考えればタダで受けてもよかった感じかもしれません。
ちなみに相手の億単位の請求金額をもとに旧報酬基準で計算すると1人当たり
すごい金額になりますが、さすがにそれはないでしょうね。 - 金額がでかくなりすぎるから債務不存在確認は別途相談とかになるんだっけ?
150前後じゃないんかな。
減額の1割とかだと1000万とかに報酬なっちゃうからな。 - っていうか調べたら集団訴訟プラットフォームとかいう募集サイトなんていうのがあるんだな
これ今の段階でも無視しきれない不安な人だけでも10人やそこらじゃないだろうし募集する人とかも出てくるかもな - >>870
ナイス! - >>870
早速ざっと調べたがトレント関係は未だ無いようだ。先ずはチームを作って情報交換と証拠固めが必要な印象。何れにしろ掲示板では個人情報漏洩を恐れながら中途半端な情報交換することになるし情報の信憑性も未確認だから、そのプラットフォームでは遥かに有利で効率的な行動が取れると思われる。 - 集団訴訟プラットフォームは法律事務所がやると不当な顧客勧誘になりかねなかったり
利益相反の問題が生じえたりするという問題があり、法律事務所以外がやると非弁に
なりかねなかったりするのでなかなか運営に手を出しているところは少ない印象ですね。 - 俺の場合アスクプロっていう無料相談で弁護士と話したら結構気が楽になった
当たり引いただけかもだけど、専門家に話し聞くのはありだと思う
あくまで参考まで - enjinっていうサイトテレ東とかで紹介されたとかって書いてるし多分ちゃんとしたサイトなんだろうな
ここの人で利用する人が出てくるかは分からんけど確かに意見交換したり、同じ人いっぱい居るよって不安な人を落ち着けたり、誤爆の人もほんとかしらんけど居るみたいだし同じ内容で損害賠償払えって言われてる人集めやすくはあるよね
次回からテンプレいれても良いかもね
訴訟だけじゃなく和解もありますとかって書いてたし無視が主流だけど減額の交渉とかにも使えるのかもしれん - >>875
enjinはサービス終了の模様。 - 2年前に終わってる(笑)
- >>874
サンクス。よさげ。 - 草wサイトだけ残ってんのか
マトマとかいうのも機能してないんかね - 機能している模様。
- >>854
CCライセンスのトレントは山ほどあるが何故にLinuxOS?ユーザーなんですか? - >>731
どうせサブスクアップローダやろ? - ここで提訴された人がほとんど出てこないってことはそういうことなんでしょうね。
開示拒否にしても開示されてメーカーから示談書が届いた人はいるのでしょうか? - ソフバはあんまりavで報告ないよね。
- juはビビらせ止まりなんかな
- 不安になってクレクレー!
- 訴訟に強いプロバイダは避けて開示請求やってるの見え見えだよね
やってることは架空請求詐欺と同じ手口だからねこの弁護士事務所さんは
法律ヤクザってやつだよ - 開示して示談金言われるがままに払っても不安が消えないのが厳しい
肖像権やパブでさらにお手紙届かない保証はないからな
現に高裁判決にて、割った証拠が無いのに数千万の請求してたことが明らかになったんだし、無理筋な要求が来ても何も不思議はない
結局、著作権の示談金を払っただけで、家にお手紙届きまくりな状況は変わらないかもしれない
それならそもそも示談する意味とは?ってなる
権利者が過去にもっと裁判を起こしてれば、「著作権での裁判を避けられたじゃん」と言えるだろうが、こんな現状ではな
加えて弁護士なんて雇って示談した場合にはもうね、一体何に金を使ってるんだかって話になる
弁護士を雇うことで何か災いを回避できると思ってるひと居るかもだけど、
示談お手紙送ること自体はなんら違法ではないし、損害賠償請求での裁判が一度も起こってない関係上、
ただただ金がかかるだけで、特に効果を発揮しない可能性がめちゃくちゃ高いよね
そりゃそうだ、起きた事も無い裁判に備えて弁護士雇った、って行動なんだから - もういいから、そういうの 笑笑
- >>889
訴訟に強いISPってどこ? - >>890
確かに、初期に示談を払ってしまった人たちのその後を知りたいですよね。追撃連発、悪質とわかりますもんね - みんないくら払ったのかが気になる
- >>893
悪質だ、ヤクザだと愚痴を言っても始まらん。叩く手を考えないと。 - >>893
すまん。誤解した。未だ悪質とは言ってないな。 - >>889
常識外れの法外な賠償金を弁護したことから明らかだ。オレは示談書がきたら内容を確認した後は受領拒否するか詐欺疑いで警察に届けるつもりだ。損害賠償訴訟は応訴する。 - >>895
確かに、叩く手が欲しいですよね。昔、無修正で同じようなのがばら撒かれたとみましたが、あれも同じ事務所なんですかね、無修正は存在しないものみたいなんで。 - あのジャスラックですら一回警告してくれるしかつ接続しっぱなしの人間に対しての対応なんだろ。
いきなり金払えの脅しだもんな。
小銭稼ぎしてないでサイトとかに削除要請出したほうが根本的な解決になるのに放置してるのは著作権ゴロだよなぁ - >>898
オレの考えは違法DLなら法定の賠償をすれば良いというものだ。示談など不要だ。そもそも被害が確認・確定されていないのに何故示談書を送ってくるんだ?そんなものに応ずる必要はない。性的な暴露に関しては特別に恥ずかしいとは感じない。「恥ずかしいから示談した方が良い」というヘタレが居るがオレにしてみれば悪徳業者に心理的な弱みに付け込まれてカモにされる方がよっほど恥ずかしい。 - >>901
訂正: 示談 => 不当な示談 - >>898
叩くには技術的根拠と説得力のある法解釈が必要だと考えている。 - もはや錬金術だもんなぁ
金になるなら何故ju以外の漫画やアニメは同じことをやってないのかハサウェイだけ例外あったみたいだけども
その他の著作権利者もだけどその辺ってなんかあるのかな
もうかれこれ1-2年はやってるならこれが楽な割に金になることは分かってるだろうに - とりあえず一度民事訴訟してきてください、話はそれからです。
- あくまでも個人的な印象だが
サイズのでかい=画質の良いのが引っかかってるような気がする。
画質を落としたりしたサイズの小さいやつとかはスルーかも。
落とすのに時間が掛かっているからだけかもしれないが。
中文版とか破壊版とかトレもいろいろあるからなあ。 - やれやれ()
- 心当たりはありまくるがとりあえずダメ元で☓にしてみた
開示されちゃって請求来たら20万ぐらいなら大人しく払うつもり
3桁超えたら弁護士に相談して本格的に戦わざるを得ないが… - >>901
まさにそう思います。自分も適正な賠償なら払うのですが。向こうもやるならp2pfや厳密な接続時間などを示さないとただの詐欺だと思います。ほんとうにびびって払うならカモだと思います、 - ここに辿り着くのって1%以下だと思う
普通に開示請求照会でググったら弁護士サイトばっかり見つかるし
どこも書いてる事は心象悪くしないように開示〇して弁護士雇って示談しましょうだしね - とりあえず5ch行ったろの精神が役に立つとは思わなかったわ
- わかるンゴ
ホンマそれなんよね - トレント 開示請求 5ch 真っ先にコレ
こんなに居るとは思ってなかったけど - スレでの結論が出ているから、開示の意見照会書が来たとか書き込まないけど損害賠償請求訴訟が来たら報告するわ
- ていう人もいるんじゃない
- タイポがあったので修正版を貼っておきます。
Q 著作権(送信可能化権)侵害を理由とする発信者情報開示請求の意見照会を受けた場合、
権利者と示談すべき?
A あなたがステップAの1と2のいずれのカテゴリーに分類されるか、ステップBの
推定放流期間におけるコンプリート増加数等に基づいて知財高裁の判決の考え方で
計算される損害賠償額がどれくらいかによります。
[ステップA] まずは次の1と2のいずれのカテゴリーに該当するか自己診断。
1. 示談した方がよい可能性が高い場合
・万が一捜索差押、逮捕、起訴等を受けてもあまり生活が変わらない場合
[ステップA-1] 1のカテゴリーに該当する場合は次の[ステップB]へ
[ステップA-2] 2のカテゴリーに該当する場合は開示拒否・示談無視で良さそう。 - [ステップB] 次の知財高裁の判決で用いられた計算式で自分の場合の損害額を概算。
損害額の算定式:
※推定放流期間の終期のトレント削除日については不審な点がないかぎり二次放流者の陳述どおり認定されると
考えてよさそう。
[B-1] 概算結果が100万円以上の場合、開示同意・示談推奨。
[B-2] 概算結果が20万円以上の場合、心配性なら開示同意・示談推奨。
[B-3] 概算結果が20万円未満の場合、万が一発信者情報開示請求訴訟を
提起されて損害額に開示のための弁護士費用を追加されるリスク
を呑めるなら開示拒否・示談無視で良さそう。
皆状況が違うのに開示拒否示談無視が全ての人にとってベストソリューション
だとのたまうのはどうかと思うので、場合分けした精緻な議論を期待してます。
[B-1]なのに開示拒否・示談無視でよいと思ってる人っているんですかね? - ちょうど切らしてた助かる
ありがとナス - 一般的には「心証わるくしないように開示〇」はそこまで変な対応じゃなかったりするんだけどね
なんでかっていうと、大抵の開示請求は誹謗中傷系で、そういうのはSNSサイトからある程度確証のある証拠がでてたり、
あるいは違法アップロード系でもp2pfか弁護士が1件1件手作業確認でやってるから、
それらはどーせ開示通るから、開示×はやめた方が良いってのは理解できる
ただ、このスレの大半の、まだろくに判例の無い"類似したシステム"だって事を知った上で開示〇を推奨する弁護士はちょっとね
仕事だから仕方ないとはいえ、直近の高裁判決でも無罪でてるのにさ
新人で弁護士に相談して不安になった人は、弁護士の話していた過去の裁判例を思い出して検索してみると良いよ
多分ほぼSNS誹謗中傷の話で、それをtorrent系の話とうまく混ぜて誤解するように誘導してたりするから
torrent系はそれだけ判例が無い、裁判になってない - いい加減にしろよおまえ
次スレにまで必要とされていないぼくのかんがえ貼るな - 損害賠償請求訴訟が1回も起こされていない理由を考えろよ
推定される損害賠償額が極めて少なくなる可能性が高いからだ
よって、示談請求による脅しで屈するチキンから金を取ろうってのが今の状況
損害賠償請求訴訟して高額の賠償額が取れる見込みがあるなら、訴訟して判例を作ってから示談請求しまくった方が良いし効率的
それがなされないって事は、そういうことだ - >>923
知財高裁で侵害自体認められなかった2件は他の法律事務所が開示請求をやっていて
なぜか開示請求書類を債務不存在確認訴訟において提出できなかったとかいう
レアケースなのであまり参考にならないと思いますが。 - >>920
どうしようとオレの勝手だろう。何故それほどまで示談を受けて貰いたいのか?(笑) - >>925
その可能性もありますが、嵐の前の静けさで大量に訴訟提起できるような準備を
整えていて今後訴訟提起バンバンやり始める可能性も否定できないですよね。
あまりに盗人猛々しい二次放流者が増えると見せしめ的な家宅捜索&在宅起訴を
模索する可能性だってあるはずですし。
私が権利者だったら発売直後にトレントでそのままの画質のファイルが流通しちゃう
状況堪えられないですけどね。一次放流者を特定することが技術的に可能なのであれば
特定して逮捕してもらいたいところですが、技術的にも難しい、海外発信やノーログVPN
使っていて日本の捜査権が及ばないということであれば、しらみつぶしに二次放流者に
鉄槌を下したくなると思います。
生IPでトレントやって開示請求受けてる時点でリスクを見誤っているわけなのでもっと
慎重に想像力を働かせていろいろな可能性を考えた方がよいと思いますけどね。 - >>930
何故俺が権利侵害したと分かる?問題だぞ。 - >>931
そもそも権利侵害してないなら示談に応じる必要なんてないですよね。 - >>932
証明できるのか? - このスレのエンディングテーマはいつも
「ボコボコにされる長文君」
だな - 私が権利者側の弁護士だったら警察に見せしめ的な検挙してもらうためにこのスレを
参考資料として添付すると思います。著作権侵害が万引きに勝るとも劣らない犯罪
であることを分かっていない二次放流者が少なくないので、検挙が必要であると。 - >>933
誤爆なら検知システムの信頼性を疑わせる事情を立証する必要があるかもしれませんね。 - >>934
今後バンバン訴訟提起か見せしめ的な家宅捜索が発生したら
すべてひっくり返るオセロみたいなもんですね。
今まで起こってないからこれからも起こらない的なバイアスがかかったスレ住民が多いのは
そもそも生IPでトレントやって開示請求受けてる時点でリスクを見誤っていてリスクを冷静に
見極められない人が多いからですかね。 - >>936
未だその前提で話すのか。君の名誉棄損的発言を心配した方が良いと思うが。 - 今日の長文君酷すぎるな
罠にハマってナチュラルに中傷やらかしてるし
しかも著作権侵害と万引きを並べて語ってるとかバカだろ
損害があって終わりの窃盗と、複製されて将来的に被害がでる著作権侵害を比較すんなや
小学生未満の法律意識だな、マジで法律詳しい人って自称するのやめろよ恥ずかしくて死ぬ - 示談ビジネスの為の脅しで検挙ですか。
警察が最も嫌うやつですね。
プライド高いから利用されるの凄く嫌うんだよね。
自称法律家さんは弁護士という人種が警察からどう観られてるかしらないの? - あんま虐めると新スレに逃げちゃうからほどほどにな(笑)
- でもあなた死刑になる可能性ありますよね?
と一緒
隕石当たるレベルの確率をぼくちゃんの想像でブーストして遊ぶみたいな悪質逆張り - >>881
どんな意図で聞いた? - スレの大半がNGしてるって雰囲気だして、いまのいままで法律系のツッコミを入れずに放置して、
気が緩んで雑な語りをやってしまったところで一気にマジレスしてボコボコにするこの流れ、
謎に連携してるのマジで面白いんだが - >>944
LinuxOSでのトレントに何かアドバンテージがあるのかと。 - >>945
調子に乗ってきたらそらシメるでしょ - 例の判決以後も向こうが投げてくる示談金の値段は変わらずなんですかねぇ
流石に2050は素人目に見ても厳しいんじゃなかろうか - 実際の自身が関与し損害を与えた実損額分をしっかりとどれだけうpしたか証拠揃えて示せば5万だろうが500万だろうが受け入れるでしょ
それすらせず出来ずにひとつ20万他にもあるなら(同社のみ)まとめて50万とかザルすぎ - なんjに唐沢先生がいるようにこのスレにも尊師がいるんやね(ニッコリ)
- 唐沢先生は弁護士だから。
- 長文NGだから何言ってるか分からんけど中傷してんなら訴えてみたら?w
- >854
ありがとうございます
とりあえず開示は×で送ります
>855
勉強させていただいております
進展があれば また報告いたします - >>940
そりゃ利害が一致しないと動かないでしょうね。ただ、著作権侵害しておきながら
開き直るっていうのは権利者に喧嘩を売っているだけじゃなく、どうせ警察は動かない
だろうと高を括るという意味では警察にも喧嘩を売っているわけなのであんまり
調子に乗らない方がいいと思いますけどね。 - >>956
質問なんですが、音楽の人たちがばっちりやる方法示してるのに、なんで違う方法とるんですか?前例があって良いと思うんですが。法律とか知らないのですいません。新しい方法探る意味はなんですか? - そんなこともわからんのか?
なら教えてやんよ、アホでもわかる論理的で誰でも理解できるようにな!
お願いします、尊師! - >>954
何故話が見えない?オレがAV屋から不当な示談提案を送られた場合に応えない理由を二つ述べたまでだ。オレの現状に拘らずその可能性は存在する。そしてオレは君がオレが権利侵害をした前提で話をすることは許さない。 - わざわざアンカー打ってレスしてるけど噛み合ってなくて笑える
- あ、長文君の書き込みの話ね
- そりゃ会話してるんじゃなくて自分の言いたいこと言ってるだけだからな
- また長文キチガイが暴れてる
どんなスレにも必ずこの手のキチガイが1人はいる不思議 (´・ω・`) - >>956
悪魔の証明すら知らんバカとかやべぇわ - フッ、誰も彼の発言から目を背けるか
これは尊師の完全勝利ンゴね - 長文君がまともな人間だと仮定すると、示談ビジネス弁護士&AV業者連合の手先以外考えられん
そうでなかったらここに常駐して、金あるヤツは示談推奨、無いヤツは無視しろと推奨し続ける理由が理解できん - 彼はもう御眠のお時間です
また起床後、脳をリセットしてからレスせてあげると助かるやで - >>921
何でワッチョイ消したん? - トレントでは無く、WinnyとかShareでやられる人はいないの?
- 実際とれるかはともかく
いつか誰かは損賠訴訟やると思う
ファストシネマのあれも絶対にとれるわけない、仮定として勝ったとしても賠償金とれないのに5億円訴訟してるし
債務不存在の人たちもそうやけど見せしめにされる人たちはかわいそうやね - ファストシネマはあきらかにやばいだろ
映画音楽はガチガチやで… - >>966
こんな頭の悪い弁護士いるかね?w - 次スレよろ
- >>973
”手先”ですよ - ワッチョイ着いてる過去スレ使えよ
乱立しすぎだろ - 映画って警告無視してかつ金も稼いでたから規模ちょっと違うと思うけどな
- 去年の5月のでKから開示請求来たわ、スレ見て一旦☓で返す予定だけども何か気をつけた方がいいことある?
- >>979
とりあえずテンプレで返してお祈りファイルなかったり正直覚えてないやろ一年とか
ログ保存期間1年ってどこのプロバイダ?
つい最近ソニーはおそらくログ保存期間1年らしいってのがここで判明してみんなびっくりしてると思う
ログ保存期間新しくまとめたいね - >>979
何の侵害で来てるの?xの理由はそれで変わるでしょ。 - 開示要求の情報もこっちの個人情報ばかりで、当時のネットワークログとかが入ってないのはもうログが消えてるのが分かってるからなのかな
- 3桁以上の人数には確実に送ってるだろうな
すぐ弁護士に相談してる人とかはここに現れる率少なそうだしなんやろこれって意見書時点で無視、弁護士すぐ相談、スレ住人って考えたらすごい人数になってそうだな - ものすごい量の開示請求をプロバイダに送ってて処理が追いつかずにプロバイダ側がパンク状態とかありそう
- >>993
あれに関してはその前の開示請求でおそらく期間延長処理されてるから一概にはいえなそう - 何日かぶりに来ましたがしっかり新規に対してもこのキチガイの抑止になってるようでよかったです
- で、次スレどこにするの?
- end
- このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18日 6時間 12分 37秒 - 5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
コメントを投稿する 最新コメを読み込む
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑