甚平&忍ハチマキ姿で海外を旅し、体験した実録をSNSやブログで発信している、五箇野人(五箇野人の海外旅日記)さん。
アフリカを旅していた時、ドミトリーのキッチンで料理をする男性に出会って…?
海外宿のキッチンで予想外の真似めし。
その男性は「チキンタジン」という、出身地の伝統料理をつくっていました。見よう見まねでつくったというその料理を「食え」と勧められた五箇野人さん。恐る恐るひとくちだけ食べたところ、あまりのおいしさに思わず「んまい!!」と驚嘆の声をあげます。ママの料理を見よう見まねで覚えた男性は、五箇野人さんが誉めてくれたことがとてもうれしかったそうです。
“伝統料理”って厳密な決まりはなくて、家庭ごとにアレンジが加わっていることが多いですよね。この男性がつくっていた料理も、ママのアレンジが加わった“伝統料理のマネ”。でも、そうした家庭の味が伝えられていくことも、五箇野人さんが言うように「至高の継承」なのでしょう。
五箇野人さんは海外でローカル料理を口にするとき、お腹を壊しそうなときには自分なりに察知して断るとか。でも、このときは使っている食材を見て、大丈夫だろうと判断したようですね。結果、とてもおいしかったとのこと。男性の嬉しそうな顔も見れて、よかったですね!
ブログ:五箇野人(五箇野人の海外旅日記)
X(旧Twitter):五箇野人(@gokayajin)