卓上ゲーム
◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その324
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512 !
次スレ立てる人は上記コマンドをコピペして2行同じ内容にしてください。
ドイツのボードゲームなど数多の「アナログゲーム」を中心としたボードゲーム・カードゲームについて建設的に語りましょう。
■質問用テンプレート
おすすめゲームを知りたい人は、以下の項目をそえて質問してください。
すでに購入候補がある方は、【購入候補に魅力を感じた理由】も書いてください。
【一緒に遊ぶメンバーの人数】※必須。相手が子供の場合は、年齢も書いてください。
【予算】ボードゲームは入手の比較的容易なものから、海外からの輸入に頼らなければならないもの、オークション等で中古を狙わなければ手に入らない絶版モノまで入手難易度が幅広いので、どの程度まで探す気があるのかも併記するとよいでしょう。
【好みのジャンル】 一緒に遊ぶメンバーの好みがわかると、適切な答えがもらいやすいでしょう。メンバーのゲーム経験などを書くのもいいです。
【次スレ】
次スレは>>950を踏んだ方が宣言してから立てて下さい。
>>950が立てられない場合は、他の誰かが代行宣言をしてから立てて下さい。
次スレが立つまでは減速進行でお願いします。
前スレ
◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その323
https://medaka.5ch.n...gi/cgame/1719446800/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured- コメントを投稿する
- アクロバット擁護ワロタ
で、これ何のゲームかと思ったらスペースインベーダーみたいなタイトルのゲームか
やったこと無いので面白さは分からんが、カードにイラスト入れた方が良いよな絶対とは思った(コナミ感) - ああいうのに当たりは無い
- Twitterで永遠とドヤ顔でいじってる奴も寒い
- >>200
アークノヴァ
初回はルール理解度も低くテンポも悪かったから4人で数時間かけて遊んだものの全員そこまでささらなかったんだけど
BGAで遊べるようになって1年以上ぶりに遊んだらすごく楽しく感じてマリンワールド含めて何回か遊ぶようになったってのがある - この騒動を見て逆にスペースインベスターズに興味が湧いてしまったのは
俺だけではあるまいw - スペースインベスターズやったけど、まあ無難に面白かったよ
何度も遊びたくなるほど面白いわけじゃないけど、
今年ワーストはさすがに過言だね
拡張とかで上手いことできたら良ゲーになるかもね
テーマとシステム組み合わせがしっくりこなくて宇宙舞台でなくてもいいし、インベスター感もないからやっててVP集める作業になってた
ゲームシステムがおもしろければテーマはどうでもいいって作品もあるけど、
このゲームはどっかやった事のあるシステムの盛り合わせみたいな感じでそこまでの域には達してないかな
あとVPのキューブおくとこガバガバでずれてないか終始不安だった - 10月の指輪物語デュエルが楽しみすぎる
あの七不思議デュエルのシステムはシンプルに楽しいので、アレンジ版がずっと欲しかった
ずっとBGGランク上位なことからもフォロワーがもうちょっと出てきても良さそうなもんなんだけど、知ってる範囲では出てきてないね - 永遠と延々の混同ってモやるんだけど
もはや指摘出来ないくらいの量を見てて
此処で初めて目にしたらあなたは幸いです - いつまでも慣れない(許せない)誤用ってあるよな
- スペースインベスターズちょっとだけ遊んだ感想
・まぁ普通の拡大再生産。既視感はある。RftGとテラフォ混ぜてめちゃ軽くした感じ
・テキスト読む系だけどルール的には初心者もとっつきやすいと思う
インタラクションはありそうに見えてあまりないと感じた(カット自体はしやすいけど妨害として機能しない)
・ゲームバランスはそんなにやってないからわからんけどタグ参照コンボ多い(というかほぼそれのみ)ので欲しいタグ引けるかの運要素は高い。
キャラの強弱はそこまで感じなかったけど、タグ持ちのキャラの方が強いかも
・カードが文字とアイコンだけなので味気ないと感じる人はいそう。
絵はコスト面で無理としてもせめて異世界ギルドマスターズみたいにフレーバーテキストがあればよかったかも
・VPカウンターはマジでガバいw
動きそうで動きはしないからゲームに直接関係ないけど再販されるならここだけは直してほしい
総評としてはまぁ気になる点はあるけどボロクソ叩かれるようなもんではないなと思った
神ゲーとは間違いなく言わんが、クソゲーか良ゲーでいえば良ゲーの部類
元のポスト見てないから何がそんなに憎かったのかマジでわからないw - 俺はこれならレースフォーやるわって感想だけど
カードゲーは一定数受けが良いし
今年ワーストって言われるとそこまでか…?って思うよ
欲しいカードが回ってこねえのと
周りがブン回ってあっちゅう間に終わったとかでクソゲとか言ってんなら
素人じゃあるまいしカードゲーてそういうもんやんを考慮しないのはプロとしてどうなの - レースフォーザギャラクシーを持っててわざわざ買うかが焦点ではないだろうか
- 決してつまらないわけではないんだけど
よくあるシステムと微妙なフレーバーで失敗するってのは
デジタルでもよくある話だよね - アーカムホラーのカードゲーム版に今更メチャクチャ興味出てきたんだけどこれろくに訳されないまま止まってんのね
えぇ… - 日本語版は誤訳祭りだから
- アグリコラは誤訳の炎上でだいぶ売上割食ってる気がするがEデッキの日本語版出してほしくはある
- アグリコラは発注ミスでのレンガと木の入れ間違いを誤訳と済ましたことが許せない
赤色が木で茶色がレンガってまじで分かりにくい
そして版で修正したせいでローカルルールが大混乱
初版から交換対応してろよと - 金が掛かるの嫌だからでしょ。市場規模が小さい分、経費出したくないんだろう。そしてユーザーが少ないから文句の声も少なく小さい。
口悪く言えば日本ユーザーは舐められてる。
嫌なら英語力を磨いて海外版を買うしかない。
自分もだが、英語力のないユーザーは不満を抱きつつも受け入れるしかない。
翻訳化したこともあるが、翻訳ツールや単語のサイトと睨めっこしながら翻訳化して日本語の画像データ作り、印刷してカードに貼り付けたりしたら途方もない時間がかかる。なので、時間食うより、不満を抱いて遊ぶ方がマシだと判断した。 - まぁ商売なんでね
そこはしょうがない
ただアーカムホラーは海外の人気と日本での出てなさの乖離がすごいよな… - >>314
日本語版は二つとも持ってるけど打ち切られたせいでこのカードプールでは
LCGなので明らかに面白さが本領発揮する前に終わってる
デッキ構築系の協力プレイなのでTCGのように互いに組んで対戦ともいかず
フックが弱いのも響いてる
一応日本語版の分だけでも面白さの片鱗は味わえるよ
ただそれだけでずっと楽しもうとするのはシナリオが分岐するとはいえ
一度きりな面もあるのでおすすめしない - アーカムホラーカードゲームは
日本では一気にずらっと出してやり続けた人に普及させた方がいいタイプの
ボドゲだったと思う
まあコケたら酷い事になるから難しいだろうけどね……
訳も酷かったし - 誤訳に関しては
誤:体力値を上回る
正:体力値以上になる
などの数値が実質1違うタイプの誤訳が多く
誤:〇〇の体力値は、探索者の数+2
正:○○の体力値は、探索者の数ごとに+2される。
〇〇は敵名につき一応伏字してるがこの誤訳も結構酷い - パスファインダーカードゲームと同じ末路になりそう
- 今更ですがテラフォーミングマーズって2人プレイだとどうでしょうか?
BGAでかなりハマったのでボードの方も欲しくなったんですが、リアルだとほぼ2人でしかできないので迷っています - >>324
BGAで2人で遊んでみればってコメントはダメか - >>323
これ以上酷い展開の少ないボドゲを知らない - そっちに手を出した事ないから分からないんだけど日本で売ってない奴を通販で手に入れるのってどこがおすすめなんだろう
- 不安なら海外amazon使っとけ
- なんだろう、て何
- ねらーが日本語うまく読めないのは今に始まった話じゃないけど
ボドゲ民でそれは大丈夫か?って心配になる - >>327
こっちの方がアーカムホラーよりホラーだよな
スターター+αとして発売、続編も随時追加予定とふれこみ
日本語版販売、誤訳・表記揺れ多数にも関らずそれなりに売れる
↓
版権元ともめた?一向に続編が出ないまま1年経過
↓
担当者がぶん投げ?責任者が引き継いで必ず続編出しますとアークライト公式ツイート
諦めかけてたユーザー沸き立つ
↓
5年ほど経過するも全く続報のないまま今に至る - 無難に海外Amazonで探してみるよ
- なんだろう、て何、て何
- アーカムホラーカードゲームとエルドリッチホラーの拡張全部出してもええんやで?
- うっかり後からハマるとクトゥルフ系クソ高い…
- trpgの本も高いしクトゥルフ系は版権料高いのかな
- クトゥルフ神話はシェアワールドだから誰かに版権料を払うような物では無いよ?
- ロードオブザリングカードゲームは日本ではどうだったの?最近やったらめちゃくちゃ面白かったんだが
- 死もまたしすべしやグルームヘイヴンみたいに他所が拾ってくれるといいんだけどね
クランクもレガシーとカタコンベだけどこかで出して欲しい - ラベンスバーガーの方のマイセリアのパッケージ側面のタイトルがおかしいってのを見たけど、ああいったのって気付かないもんかね
- ボードゲームなんて基本的に校正ユルユルだからな
- 間違い探しと思って楽しめばOK
再版で修正されないのは怠惰だと思うがな
コメントを投稿する 最新コメを読み込む
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑