松の20歳の時の金字塔 | 松居一代オフィシャルブログ Powered by Ameba

松の20歳の時の金字塔

テーマ:健康

体は良くも悪くもできます


その方向を決めるのは


自分です






自分自身が、体を良くするか


悪くするか、、、


主導権を握っています





お話をしているように


若くても


すでに体がポンコツの方は


たくさーんいらっしゃいます





体の60兆の細胞


飲むもの


食べるもので方向が定まってきます





しかし、いつからでも


軌道修正は出来ます





しかしながら


一度悪くしてしまった体を


戻していくのは


かなりの努力と忍耐が必要です




松が20歳の時に立てた


金字塔


100歳まで元気な体



病気にかかりにくい体を作り上げることが



松の堅い決意でした



🌟にならない



🌟成人病にならない





その為には


電子レンジは使わない




薬は飲まない💊




なるべくオーガニックを食する




そんななかで


味付けもナチュラルにしてきました





味は慣れていくものです



醤油をドバドバかける人


マヨネーズをたっぷりと絞る人



松には自殺行為に見えて仕方ありません




しかし、


我家にお客様をお招きする際には


味付けは大事です




だ、か、ら、


まずはいつもの


自分の味でお料理を作り上げます



その後、お客様使用に


約20パーセントの


味付けを増しているんですよ




外食の味はとにかく濃いです


濃い方がお客様には受けます




お店はお客様の健康面を


考慮する必要がありませんからね




お話をしたように


自分の体を守れるのは


自分しかいません



だ、か、ら、松は


自分で工場等を見学して


納得した調味料等を


日本から担いできているわけです






残念ながら


オーガニックは


日本では発展をしていけません




日本発・オーガニックスーパーは


青山のナチュラルハウスでした



松は近くに引越しをしたくらいです


南青山に住んでいました




ナチュラルハウスと


ほぼ同時期にオープンした



アメリカのオーガニックスーパー


ホールフーズスーパーマーケットは



急激な伸びをして


いまや、アメリカを代表する


オーガニックスーパーに成長しました




しかし、日本は


悲しいことに


オーガニックスーパーはなかなか上手くいかない



どうしてか、、、



これにおける松の持論はありますが




また、いつか…


お話をしたいとは思いますが…







前期高齢者になった今


松はオーガニック素材を使って


毎日、お料理ができる環境に


感謝をしています






オーガニックを売り物に


お客様をお招きすることもできることにも



深く感謝をしている


今日この頃なんですよ…❤️