lifestyle

マイタケはこう食べる! 包丁も火も使わない一品に「3倍作ってもすぐなくなる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント 0

マイタケナムルのレシピ

厳しい残暑が過ぎ去ると、本格的な秋を迎えます。

『食欲の秋』といわれるように、秋は四季の中で最も食欲が増進する季節。

旬の食材をふんだんに使った料理がおいしく感じられますよね。

レンジで簡単!『マイタケナムル』

秋の味覚の1つとして挙げられるのが、キノコ。

スーパーマーケットなどで安価に手に入り、手軽に調理できることから、冷蔵庫に常備しているという人も多いでしょう。

料理研究家の、ゆかり(@igarashi_yukari)さんは、電子レンジ調理で完成する『マイタケナムル』をXで紹介しています。

マイタケナムルのレシピ

【材料】

・マイタケ 1パック

・ごま油 大さじ1杯

・鶏ガラスープの素 小さじ1杯

・オイスターソース 小さじ2ぶんの1杯

・酢 小さじ2ぶんの1杯

・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯

・塩、コショウ 適量

まず、マイタケをちぎって耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけましょう。

600Wの電子レンジで2分半加熱したら、水気を切ってください。

ごま油、鶏ガラスープの素、酢、おろしニンニクを加えて混ぜ、塩、コショウで味を調えたら完成です!

マイタケナムルのレシピ

オイスターソースと鶏ガラスープの素のうま味と、マイタケの香りは相性抜群。

ゆかりさんは「3倍作ってもすぐになくなる」とつづっており、箸が止まらないおいしさだといいます!

また、マイタケだけでなく、シメジやエリンギなど、数種類のキノコで作ってもおいしいとのこと。

包丁も火も使わずに調理できるので、忙しい日のプラス一品や、お弁当のおかずとしても重宝するでしょう。

キノコのうま味が存分に味わえるレシピには、「もう絶対作るぅ…」「冷やしておにぎりの具にしてもおいしそう」といったコメントが寄せられました。

旬のキノコを存分に味わえる『マイタケナムル』。今晩のおかずに作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

サツマイモ

「雑草に悩んだらコレ植えて」 裏ワザに「この発想はなかった」「すぐやる」抜いても抜いても生えてくる、庭の雑草。 夏から秋にかけては、こまめに手入れをしないとすぐに雑草が成長してしまうので、悩ましいですよね。 雑草に悩む人は、これを植えて! ベランダ菜園を趣味にしている、ぽたろう(@HACK1...

扉の開いた冷蔵庫

「冷蔵庫が壊れた」と思ったら? 4つのNG行為に「それだったか」「危ないとこだった」「最近、冷蔵庫が冷えにくい」。そう思うことがあれば、故障を疑う前にいくつかの対策をしてみましょう。思わぬ原因で冷蔵庫の冷却力を落としてしまっているかもしれません。手軽な確認方法を4つ紹介します。

出典
@igarashi_yukari

Share Post LINE はてな コメント 0

page
top