おばあちゃんのお米は最高 | 松居一代オフィシャルブログ Powered by Ameba

おばあちゃんのお米は最高

テーマ:お料理

無事に第一関門を


突破したことから…




昨夜は


ひとり祝い膳をいただきました



こちらでした





炊き立てご飯はおにぎりです





まずは、お米ですが


お話をした母の実家


松が大好きだった


おばあちゃんの田んぼで


取れたお米をいただきました





大事なお米を研ぐ水も


特別な水なんですよ



このポットに水道水を入れておくと



塩素が飛んで…


酸素が多い水が出来上がります




ただし、最低5時間は必要です





その貴重な水で


お米を3回洗っています




その後、この特殊な水を


目盛りまでいれて


炊き上げています





炊き上がるは


両親にお供えをしています


母も実家のお米なので


さぞや、喜んでいるでしょうね





大きめな海苔で


おにぎりを作りました




たまらない美味しさに


お米が止まらなくなりました







2個目は小さくしました




なんと、一合ぐらい


食べてしまいましたよ〜っ





それくらい美味しくて


止まらないお米です



くださった従兄弟のお嫁さんに


感謝です



やはり、日本人はお米ですね


最高の食べ物ですよ