横浜市中学校給食の生鮮野菜について、教育委員会に対して、使用日から何日前に加工したかを問い合わせました。回答がありましたので皆様と共有します。 6月24日、肉じゃがのじゃが芋が品質不良(酸っぱい臭い、型崩れ)があったため、じゃが芋抜き肉じゃがを提供されましたが、当該じゃが芋は、4日前にカットしたものでした。 また、6月4日に使用されたごぼうは、5日前にカットし、2日前に洗浄されています。 大量のカット野菜を使用する横浜市の中学校給食。現在段階的に喫食率を高める働きかけがなされており、令和8年度からは全員喫食となります。果たして新鮮な生鮮野菜を使えるのでしょうか?腐敗した食材を使ってしまう事故は起きないでしょうか?横浜市は、根本的な手法選択を間違ったのでは? 【生鮮野菜の加工日(2024年6月使用分)】 使用日から何日前にどのような作業を行ったか。 ■5日前■ ・ごぼう:カット ■4日前■ ・じゃがいも:カット ■3日前■ ・にんじん:下処理(皮剥き、トリミング) ・はくさい:下処理(半割、トリミング) ・青ピーマン:下処理(半割、種取り) ・セロリ:下処理(トリミング) ・なす:下処理(ヘタ取り、トリミング) ・ズッキーニ:下処理(ヘタ取り、トリミング) ・赤パプリカ:下処理(半割、種取り) ・じゃがいも:検品・袋詰め・チラー水充填 ■2日前■ ・きゅうり:カット ・たまねぎ:カット ・にんじん:カット、洗浄殺菌、袋詰め ・はくさい:カット、洗浄殺菌、袋詰め ・キャベツ:カット ・こねぎ:カット ・ごぼう:洗浄 ・青ピーマン:カット、洗浄殺菌、袋詰め ・もやし:袋詰め ・アスパラガス:カット ・セロリ:カット ・なす:カット ・みずな:カット ・ズッキーニ:カット ・赤パプリカ:カット ・だいこん:カット ・にら:カット #横浜市 #中学校給食 #巨大弁当工場建設 #15年間毎日全員冷やし弁当 #異物混入 #毒物混入 #全部カット野菜 #冷凍食品だらけ #調理加工品だらけ #調理する数日前に生鮮野菜を加工 #ヤバすぎるハマ弁
6,773
Views