2024.03.01
2024年3月1日(金) 第61回 鳩山町
こんにちは!ご当地中継リポーターの野口です。
3月になりました。春の訪れを感じる今日この頃…
ご当地中継も残すところ3市町です。
今回は、鳩山町の鳩山町の「農産物直売所 ちょっくま」からお送りします。
直売所ですがイートスペースも併設されていて、中継クルーでランチをいただきました。
私は唐揚げ定食!外はサクサク、中はジューシーでおいしかったなぁ~!
さて、番組は駆けつけてくれたかわいい子と一緒に、タイトルコールでスタート!
この子については…さっそく、鳩山町の野原さんに伺っていきましょう。
名前は「はーとん」。鳩山町のイメージキャラクターだそうです。
名前の由来は、鳩山の「はと」と音の調子の「トーン」を合わせたもので、みんなの心に優しいメロディを広げていきたいという思いが込められているのだそう。
頭のツツジもとってもキュートな、はーとん。今回は一緒に番組を盛り上げてもらいます!
引き続き、野原さんに鳩山町がどんなところかを伺っていきます。
鳩山町は、埼玉県のほぼ真ん中に位置しています。奈良時代には窯業の一大産地として栄えた名残で町内には味わいのある史跡も多く、歴史の深いまちでもあります。
そんな鳩山町は、全国規模ですごいのです…!
なんと、2022年の「街の幸福度 自治体ランキング」では首都圏版、全国版どちらも第1位になりました!さすが、幸せの象徴「鳩」山町!住みやすい、そして住みたくなる町ということがよく伝わってきますね。
さて、鳩山町には魅力的な公園がたくさんあります。
野原さんのお気に入り公園は、「おしゃもじ公園」「農村公園」「高野倉ふれあい自然公園」!
数ある公園の中から、自分だけのお気に入りスポットを見つけるのも楽しそうですね。
ところで…ずっと気になっていた、私たちがいる「ちょっくま」。「鳩」ではなく「熊」なのはなぜでしょう?
実は、名前の由来は、ここの場所にあります。ちょっくまは、令和3年10月にここ「鳩山町熊井」にオープンしました。地元の小学生が命名したのだそうです!「熊」井だからちょっ「くま」!呼びやすいし、納得ですね。
さぁ続いては、鳩山町の自慢を教えていただく「PR小隊」のお時間です!
まずは、鳩山町教育委員会 文化財保護・町史担当の飯塚さんから。
鳩山町には、南比企窯跡と呼ばれる古代の焼き物や瓦を焼いた窯跡が多く残されていて、南比企窯跡は500基~1000基あると言われています。奈良~平安時代にかけて操業していたという、窯跡。当時の貴重な焼き物を見せていただきました。貴重なものを見せてくださりありがとうございました。さすが、歴史のある町!
さて、次の場所に向かおうとすると…音楽が聞こえてきました!
すると、周りにいた方々が音楽に合わせて体を大きく動かし始めました!これは…?
健康づくりサポーターの有住さん曰く、こちらはご当地体操の「新鳩山音頭健康体操」。
私も混ぜて一緒参加させていただきましたが、見ている以上に足腰をしっかり動かします。
手軽に楽しくできるご当地体操、楽しいですね~^^
最後は、西入間交通安全協会 鳩山支部長の吉澤さんからです。
鳩山町は「交通死亡事故ゼロ15年」を達成中!この功績は、日頃からの交通安全協会の皆さんのご尽力や、それに伴う町民の皆さんの心掛けがあってこそですね。これからも、交通死亡事故ゼロの記録を更新し続けていただきたいです!
以上、3つの団体の皆さんに鳩山町の自慢ポイントを伝えていただきました!
さぁ続いては、お待ちかね!ご当地グルメのコーナーです。
グルメの宝庫・直売所の中を散策していきましょう~!地元で採れた、季節の果物や野菜がたくさん…あれ、商品を整理している方で、ひときわ春めいたピンクの髪色の方が…!あなたは?
お笑い芸人の、「にににこーちゃん」!鳩山町ご出身だそうで、ちょっくまPR隊長として、ちょっくまに勤務しているのだとか!
では、せっかくなのでPR隊長のこーちゃんに、直売所のおすすめの品を聞いてみましょう!
こーちゃんのおすすめは、ずばりお米!新米の季節はオープンからの来店者も多く、受注を受けるほどの人気ぶりなのだそう!いろいろな品種を食べ比べるのも楽しそうですね。
では、そろそろご当地グルメを教えてください!
こーちゃんが教えてくれたご当地グルメは、鳩豆うどん!しかも、こーちゃんが厨房で打ったものだそうです!これは、ぜひ食べたい…!と、イートスペースへ行こうとする私をこーちゃんに止められました…ですよね。
簡単に食べられないのがご当地グルメ…わかっていました。
今回は、スタジオのたなパンこと田中沙朋アナにクイズに答えてもらって、正解なら私が、不正解ならこーちゃんが食べます。
さぁ、今回の問題は?
Q.鳩山うどんの麺に練りこんであるのは次のうちどれ?
A.グリーンピース B.茶豆 C.黒大豆
これは…麺の色から想像できるのでは…?
さぁ、たなパンさんの答えは…!
C!!
…正解~~!
たなパンさん、初めてのご当地グルメで正解してくださいました!ありがとうございます!
そうなのです、鳩豆うどんは麺に鳩山町名産の黒大豆が練り込んでいるのです。
こーちゃん打ちたてのうどんを早速いただきます!
うーん、のどごしがつるっとしていておいしいです~!少し太めの麺がモチモチ食感をさらに引き立てています!
放送後にはもちろん完食しました!ごちそうさまでした^^
さぁご当地中継、最後はもちろん!ご当地一本締めです!
一本締めをしていただくのは、小峰孝雄町長です。
現在の1位は、本庄市の107.3デシベル!小峰町長の目標は、それを上回る110デシベル!さぁ、果たして結果は…?
97.0デシベル!惜しくも100デシベルに届かず…
それでも、ちょっくま内には、力強い一本締めが鳴り響きました。
鳩山町の皆さんとお伝えしてきたご当地中継。
春の陽気のように、ぽかぽかと温かい気持ちに包まれた放送でした。
放送には入りませんでしたが、皆さんが書いてくだった鳩山町の自慢もこんなにあるのです!
次回は、来週!残りは2市町!どこに行くのかな?お楽しみに!