Odanobunaga

2: ラルテグラビルカリウム(京都府) [CA] 2020/03/28(土) 06:45:30.52 ID:T/Nd5oul0
でも懐石料理出されるより、牛丼やハンバーガー出され方が嬉しくね?



20: ネビラピン(東京都) [ID] 2020/03/28(土) 07:03:47.40 ID:tNGS79TS0
>>2
トランプもラグビー選手?の学生達にハンバーガー無数に送って喜ばれてたな
周りからはもっと良いもん食わせたれよとか言われてたけど



121: ラミブジン(SB-Android) [CN] 2020/03/28(土) 12:16:42.24 ID:ckhGq7UR0
>>20
そりゃ喜ぶフリはするだろ
わざわざ大統領と会って自分の小遣いでも買えるハンバーガーより
ウルフギャングみたいな肉出した方がもっと喜ばれただろうけどね
トランプの庶民派アピールに付き合わされる学生達も大変だわ



136: ダクラタスビル(やわらか銀行) [ニダ] 2020/03/28(土) 14:27:16.76 ID:XRm3pt2T0
>>2
海原雄山「ぐぬぬ」



4: リバビリン(東京都) [ZA] 2020/03/28(土) 06:47:37.65 ID:X6Wev0ug0
京都の公家にやられてたイメージの
木曽義仲の俺の不味飯食わ無きゃ交渉しないぜーって逆手に取った話は好きです



5: アタザナビル(茸) [SE] 2020/03/28(土) 06:47:43.35 ID:3zkpo7Ae0
信長のエピソードと言えば、秀吉の妻のねねに宛てた心温まる手紙と、後世、秀吉が信長を呼び捨てにして「ワシは信長ほど甘くないぞ」、と部下を恫喝威嚇している書状



84: バロキサビルマルボキシル(茸) [BR] 2020/03/28(土) 09:54:27.53 ID:AP0zk3RI0
>>5
先日は我が城に遊びに来てくれてありがとう
久しぶりに会ったが、ねねは年を経るごとにますます美しくなるな
ところで聞き及んだところによると、そちと秀吉めの間に諍いがあった由
ねねほどよく出来た女房殿はなかりせぬのに、これに文句をつけるあの禿げ鼠は不届き千万
禿は身の程を知るべきである
あれも今は大切な役目を申し付けており、ねねも秀吉を支えてやってほしい
また我が城に遊びに来てくれ

天下布武(信長の公文書の印鑑
信長花押)



106: リトナビル(東京都) [US] 2020/03/28(土) 11:08:08.09 ID:GurbTY0R0
>>84
漂う苦労人感



112: ダルナビルエタノール(千葉県) [US] 2020/03/28(土) 11:25:27.63 ID:YheXrEq00
>>106
信長のエピソードって知れば知る程、言われてるよりも全然違うじゃん
っていうのが多い
部下想いで筆マメで、地方の管理任せてた奴にも気を使ってで
苛烈な対応するのも、なんだかんだで理由はしっかりついてるし
秀吉や家康の方が余程理不尽な事してるのに、信長のイメージの方が悪いんだよな

秀吉なんて本当に酷い物なんだが



117: ミルテホシン(兵庫県) [US] 2020/03/28(土) 11:44:43.23 ID:dlzGNrNV0
>>84
書いてる内にヒートアップして本人の旦那を禿げネズミ呼ばわりは草w



147: バロキサビルマルボキシル(茸) [BR] 2020/03/28(土) 16:19:38.13 ID:AP0zk3RI0
>>117この書面のキモは、天下布武という信長発した書面でも公文書にしか押印されない公印があること
秀吉の女遊びで落ち込んでいた、ねねにとり、主君信長が公式に正室であるねねの立場を高めて、彼女の苦労を慰め、秀吉にとっては主君からの、女房殿を大切にせよという正式な譴責であり、これを受け取ったねねは随分救われた気持ちになったであろうこと



148: リルピビリン(静岡県) [US] 2020/03/28(土) 21:15:34.74 ID:6bpDxkUs0
>>84
この手紙の一番可愛いのは、最後の「のふ」ってトコwww
no title

「織田信長」と言うより「のぶちゃんより」の方が近いw



6: ザナミビル(兵庫県) [US] 2020/03/28(土) 06:49:36.45 ID:1Aw/cFiO0
京料理なんてジジイとババアの食い物だろ



7: イスラトラビル(千葉県) [US] 2020/03/28(土) 06:50:25.55 ID:iQxxQJG90
正直、格式だけ高くて

旨くないよねw



8: ミルテホシン(ジパング) [VN] 2020/03/28(土) 06:51:02.42 ID:gXpeYmfF0
京都の何がうまいんや



116: ビダラビン(コロン諸島) [US] 2020/03/28(土) 11:43:32.09 ID:StK3OND+O
>>8
美味しいよ
でも量が少ない



9: メシル酸ネルフィナビル(家) [US] 2020/03/28(土) 06:51:04.29 ID:5lv09VAo0
信長はんは味覚が卑しくてゴミ雑魚でおすなぁ



24: ビダラビン(茸) [US] 2020/03/28(土) 07:05:45.99 ID:ZuwBKa/t0
>>9
ホンモノはそれをわかりにくく嫌味に言うんやで



29: テノホビル(SB-Android) [US] 2020/03/28(土) 07:12:16.82 ID:BzVQQzsB0
>>24
京都人なら「ええ勉強をさせてもらいました」と言いそう



34: エファビレンツ(東京都) [JP] 2020/03/28(土) 07:20:40.20 ID:Y2ar1Ohc0
>>29
京都人に掛かるとどんな台詞でも高度な嫌味になるのか



10: マラビロク(中部地方) [US] 2020/03/28(土) 06:51:48.44 ID:qIc0B4B90
まるで京の料理のほうが美味いことが確定で
田舎の料理はまずいの確定みたいな言い方だな



12: ファビピラビル(秋田県) [CN] 2020/03/28(土) 06:54:55.63 ID:S/RXxSGp0
>>10
京都の方が薄味だが出汁はきちんと取られている料理であった。
ただ織田信長は田舎者だから濃い味付けが好きだったと言う話。



19: インターフェロンα(茸) [BR] 2020/03/28(土) 07:02:58.48 ID:Mbf1FQAK0
>>12
戦乱でそこまで出来ていたのだろうか?



22: ファビピラビル(秋田県) [CN] 2020/03/28(土) 07:04:23.11 ID:S/RXxSGp0
>>19
三好長慶にずっと使えていた料理人が作ったという話だが。



30: エンテカビル(愛知県) [GB] 2020/03/28(土) 07:14:23.10 ID:lAnsPRL20
>>12
昆布もカツオブシもないのにダシねえ
味付けも醤油なくて味噌と塩ぐらいじゃないの



90: アタザナビル(東京都) [SE] 2020/03/28(土) 10:03:00.02 ID:RJQHZ0I70
>>12
尾張って場所柄からして食材豊富そうだけどね!



15: アタザナビル(茸) [SE] 2020/03/28(土) 07:00:03.68 ID:3zkpo7Ae0
>>10

・田舎の料理→味噌煮込みうどん、味噌カツ、ういろう、あんかけスパ、喫茶マウンテン

・京都の料理→鱧の椀物、天婦羅



61: リルピビリン(愛知県) [GB] 2020/03/28(土) 08:02:24.63 ID:I0T5yeKO0
>>15
小倉トーストとスガキヤのラーメンを挙げんかッッ!素人め!!!



13: マラビロク(北海道地方) [FR] 2020/03/28(土) 06:55:45.99 ID:OwgHDd1t0
肉体労働しない公家の料理がチャンバラで汗かきまくる武士の口に合わないのは当然だろうけど
京都の肉体労働者はどういう味の料理を食べていたんだろう



81: ガンシクロビル(大阪府) [US] 2020/03/28(土) 09:36:35.26 ID:+GqdeiSM0
>>13
尤もな疑問やね。戦前の京の商家(大体どこの商家も賄いつきの雇用形態)や普通の家の
食事のおかずは、何でも佃煮みたいに甘辛く濃い味付けにしてた。
雇人のご飯はおかずが少なくて済むようにする工夫やね。それに濃い味付けにすると傷み
難い利点もあるし。
まぁ、奥では美味しいものを食べてた見たいやけどな。



14: レテルモビル(日本) [ニダ] 2020/03/28(土) 06:57:21.53 ID:0bgfLgAI0
ちょっとしたお食事会で料理が懐石料理だったときのガカーリ感は異常
素材なんかどうでもよくてパクパクパクっと一口でほうり込んで顔しかめて少しでも腹の足しになるものの登場を期待する



16: アデホビル(東京都) [US] 2020/03/28(土) 07:00:59.59 ID:gZqxrUQg0
薄味だったんじゃない?
海外の人とかが言う味がしないってのはまずいって意味らしいし



21: ミルテホシン(兵庫県) [US] 2020/03/28(土) 07:03:49.94 ID:dlzGNrNV0
京都の味覚と言えば八つ橋と抹茶
ぶったけ不味いよな
俺信長だった



23: オムビタスビル(家) [US] 2020/03/28(土) 07:04:47.47 ID:n5WlvCMZ0
薄味で炊いた野菜ってあんまり好きじゃない。



27: ミルテホシン(兵庫県) [US] 2020/03/28(土) 07:11:22.65 ID:dlzGNrNV0
神奈川って中華街のイメージ
美味そう



32: ミルテホシン(兵庫県) [US] 2020/03/28(土) 07:16:30.60 ID:dlzGNrNV0
京都 八つ橋、抹茶
大阪 たこ焼き、お好み焼き、551
神戸 神戸牛、神戸プリン
奈良 柿の葉寿司
滋賀 鮒寿司
岐阜 飛騨牛



33: ラニナミビルオクタン酸エステル(公衆電話) [HK] 2020/03/28(土) 07:19:07.19 ID:+t8VNRs60
福島って何が名物なの?



37: ネビラピン(福岡県) [JP] 2020/03/28(土) 07:21:48.58 ID:LPkuKMLR0
>>33
桃鉄ではひたすら農林物件が並んでいたイメージ



38: ラニナミビルオクタン酸エステル(滋賀県) [DE] 2020/03/28(土) 07:22:56.18 ID:7Ivj8ktF0
>>33
桃だろ



43: オムビタスビル(家) [US] 2020/03/28(土) 07:32:13.57 ID:n5WlvCMZ0
>>33
喜多方ラーメン、アンコウ鍋、かりんと饅頭



47: エンテカビル(福島県) [FR] 2020/03/28(土) 07:38:07.09 ID:ghxjt4Fb0
>>43
揚げ饅頭も旨い。



40: レムデシビル(光) [NL] 2020/03/28(土) 07:23:52.39 ID:sZGjEnMW0
京都の料理って旨くはないよな
特に野菜や魚が新鮮ってわけでもないし関西圏なら伊勢とかの方が料理はうまい



41: インターフェロンα(東京都) [US] 2020/03/28(土) 07:28:29.79 ID:mZ+hVPku0
>>40
祇園の小料理屋で突き出しで出された茄子のお浸しがめちゃくちゃ美味かった
茄子あんまり好きじゃないのにアレだけは認める



48: ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [US] 2020/03/28(土) 07:39:16.84 ID:iZ4toozs0
>>40
野菜は地場だから新鮮
魚は身欠きにしん



138: ダクラタスビル(やわらか銀行) [ニダ] 2020/03/28(土) 14:32:53.69 ID:XRm3pt2T0
>>40
千枚漬けとラーメンは美味いよ
あと料理じゃないけど万願寺とうがらし



54: メシル酸ネルフィナビル(ジパング) [CN] 2020/03/28(土) 07:44:26.33 ID:uNN2W0ME0
織田信長は武田討伐を終えて帰り
初めて富士山を見て子供の様にはしゃいだ
そのあと駿府城で家康の接待を受け
もはや天下布武目前を大いに喜んだ
本能寺の変わずか2カ月前のことである



74: コビシスタット(山形県) [ニダ] 2020/03/28(土) 08:53:39.15 ID:o+s07KgK0
>>54
富士山を見たいなんてのは方便。

しっかり駿河、三河の領地を下調べ。
明智光秀も同行。

明智家臣の斎藤利三は家康と濃厚接触
利三の娘はのちの春日局

家光の「光」は光秀の「光」


これで本能寺前後に何があったか想像してみ



57: ミルテホシン(兵庫県) [US] 2020/03/28(土) 07:45:42.02 ID:dlzGNrNV0
信長は岐阜とか名古屋寄りの人だかんな



58: ビクテグラビルナトリウム(静岡県) [US] 2020/03/28(土) 07:48:02.27 ID:as+wInFk0
あの時代の京に本当にまともな料理人がいたのか?
三好お抱えの料理人なんかより周防あたりのほうが安定した文化環境だったんじゃね



59: アタザナビル(東京都) [US] 2020/03/28(土) 07:58:26.81 ID:RlDyKG+k0
そもそも毎日食べるならって前提で考えると料亭とかの料理って劣るしな



64: イドクスウリジン(東京都) [US] 2020/03/28(土) 08:10:59.85 ID:7l5ck5yg0
昔の飯が美味いわけ無いだろ
何今のイメージで語ってんだよ



65: パリビズマブ(家) [CN] 2020/03/28(土) 08:18:04.97 ID:x7cRENgs0
今の食い物に近くなったのは江戸時代中期以降だからなー



68: インターフェロンβ(東京都) [US] 2020/03/28(土) 08:31:00.61 ID:u1JOMOqN0
薄味の方が健康的だけど



70: レテルモビル(兵庫県) [KR] 2020/03/28(土) 08:38:11.42 ID:3IoXfTf20
>>68
京料理は薄味でも塩分かなり使うぞ
薄味と健康的な料理はイコールじゃない



71: ファビピラビル(SB-Android) [FR] 2020/03/28(土) 08:45:10.84 ID:usz3VKM40
戦国時代の京都は薄味だったのか?
港が無かった名残で今はめちゃくちゃ濃い味付けだけど
ラーメン一つ取っても京都に近づくほどどんどん濃くなっていく



72: オムビタスビル(光) [US] 2020/03/28(土) 08:49:50.75 ID:Q1RiXD230
文献にはっきりとした出汁の記述が認められるのは江戸時代から
国産の砂糖も江戸時代
本みりんの出現によって蒲焼が流行したのも、ミツカンの穀物酢で早寿司の改良、江戸前寿司が大流行したのも江戸時代
現代的な味に近づくのは江戸時代だな



77: パリビズマブ(鹿児島県) [EU] 2020/03/28(土) 08:56:45.99 ID:pf2j10iA0
出汁がないしな
武将とかは鰹節の原型みたいなのを食べてたって言われてるし
旨味ないのはきついかも



78: パリビズマブ(家) [CN] 2020/03/28(土) 09:06:33.15 ID:x7cRENgs0
おばんざいとかはご飯のおかずだから別に薄味じゃないんだよね
京料理=薄味ってのは食に疎い人間の思い込み



83: アバカビル(愛媛県) [US] 2020/03/28(土) 09:50:19.31 ID:WiYnn5ty0
京都=薄味って、どこから出てきたデマ?
内陸部の盆地に共通した濃い味だと思ったがなあ。
沿海部ほど薄味で、これは東西関係なく全国共通かと。



87: ラルテグラビルカリウム(神奈川県) [RU] 2020/03/28(土) 09:56:30.57 ID:u4/p8WDp0
味噌味じゃないからブチ切れたんだろ?



98: アデホビル(東京都) [BR] 2020/03/28(土) 10:40:17.75 ID:yTWh9mT60
信長の時代はともかく
今はどこの地方でも違いなし
ガッカリだ



102: ファムシクロビル(東京都) [US] 2020/03/28(土) 10:47:22.57 ID:WyJvaNrW0
>>98
福岡から名古屋に引っ越したが相当違う



100: バラシクロビル(茸) [US] 2020/03/28(土) 10:47:04.01 ID:KD4llwFH0
湯葉とか湯豆腐とか爺婆の食いもんだからな京都は。
こんなもん出されたらキンカン頭って足蹴にするわw じゃーねー



105: ポドフィロトキシン(愛知県) [GB] 2020/03/28(土) 10:55:20.92 ID:exApVITj0
人の味覚なんて人それぞれ



108: リルピビリン(埼玉県) [KR] 2020/03/28(土) 11:09:09.74 ID:xXQvxCNn0
「織田」ってかっこいい名字だよな
冷泉とかより憧れる



127: プロストラチン(コロン諸島) [ニダ] 2020/03/28(土) 13:10:13.74 ID:LdycRCjyO
>>108
福井県の織田郷が由来
信長の祖先は越前から尾張に出てきた



110: エトラビリン(東京都) [CN] 2020/03/28(土) 11:24:23.46 ID:kUTkmei/0
当時の魚は下級の食物だからな
海っていうかその辺の川でも釣れるし
海でしか取れないわかめの方が重宝されたらしいよ
とにかく米を食べるのが上級の証
食文化を広げたのは江戸時代の上杉廬山



111: エルビテグラビル(東京都) [KR] 2020/03/28(土) 11:24:57.93 ID:7EkFUWkd0
八橋の柔らかい奴はうまい



113: リルピビリン(埼玉県) [KR] 2020/03/28(土) 11:35:29.51 ID:xXQvxCNn0
とんかつとか食いてえよな



118: オムビタスビル(家) [US] 2020/03/28(土) 11:47:18.67 ID:q8Hagg4o0
京都人やが京料理は薄味でいかんわ
昔から肉体労働しとらんのが多いで味覚鈍っとる
味噌で煮込みゃあええのに



133: ロピナビル(埼玉県) [US] 2020/03/28(土) 13:36:59.06 ID:AZbpQOM20
>>118
だから京都のラーメンは濃いのか?
天下一品とか、新福菜館とか第一旭とか



122: ホスフェニトインナトリウム(岐阜県) [TW] 2020/03/28(土) 12:19:50.57 ID:xOlJUd4v0
オワリは味噌文化。ダシと塩で味付けしないからな



123: バラシクロビル(茸) [ニダ] 2020/03/28(土) 12:49:11.58 ID:YKwLHbJE0
>>122
遠く九州に飛ばされたとき
その味噌臭い飯がどれ程うれしかったか...
でも魚は明らかに九州より不味い



130: パリビズマブ(東京都) [US] 2020/03/28(土) 13:23:05.95 ID:5uujtlMA0
野蛮人(または未熟な子供)は
味が濃い物・味のわかりやすい物が好き

関東が濃い味なのもそのせいだし
激辛好きな人の精神性を分析すれば

結局これに気がつく



132: オセルタミビルリン(愛知県) [US] 2020/03/28(土) 13:31:09.20 ID:uMdweM5s0
先週の大河で信長は濃姫と一緒に干しタコを食べてた
本当はこの頃の信長は汚い身なりで干し柿をぶらさげて食べてたという話
まあ美食家でないことは違いない



134: ラミブジン(東京都) [EU] 2020/03/28(土) 14:05:02.80 ID:FSN+ISk50
京料理美味いだろ?
これを不味いという奴がいたら異民族だな。
no title

no title

no title

no title

no title

no title




140: アメナメビル(北海道) [US] 2020/03/28(土) 14:38:25.38 ID:geLABXgT0
>>134
天ぷら以外は食べたい気持ちが起きないな
これお年寄り用の料理じゃないの?



139: ロピナビル(東京都) [US] 2020/03/28(土) 14:36:28.00 ID:8ny2eBv00
今はともかく昔の京都の料理とかうまいわけないよな
尾張で育った信長なら海の幸食い放題だったろうしな



144: インターフェロンα(家) [CN] 2020/03/28(土) 15:33:06.98 ID:OvBYXlXf0
京都の仕出しは客の好みの味に合わせるってことやってるみたいやな



145: バロキサビルマルボキシル(神奈川県) [BE] 2020/03/28(土) 15:44:14.10 ID:IIRfYakS0
戦国時代の毛利家のレシピを基に作った食事
no title

もちろん合戦の最中に食うようなもんじゃないよ


転載元:https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1585345329/




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