戸隠の老舗そば店「大久保西の茶屋」が自己破産申請へ 創業は江戸時代初期の1624年 400年の歴史に幕 負債約2億円 新型コロナの影響で売り上げ落ち込む
テレビ信州配信
コメント19件
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バードラインにある店舗では何度か食事したことはあったけど、創業は新しい店だと思ってました。 まあ中社あたりの並み居る競合店と比べても、可もなく不可もなくという感じには思えたけど、天ざるとかは毎度1時間は待たされて、サイドメニューを頼むもそれも提供まで時間が、、、という、、、これまでよく持ったほうかと思えました。
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バードラインに料金所があった40年前、その料金所横の西の茶屋はよく行きました。それ程うまいわけじゃないけれど広い店で夏涼しく良かったのだけれど残念。善光寺前に店出したりしたのがあだになったのかなぁ。
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戸隠の新そば祭りの際、この店だけ市販のそばつゆを使っていて今後二度と行かない、と思っていた。記事を読めばちょうど売上が最高のころ。タダで食べさせるようなものだから、つゆはどうでもいいや、と客をバカにしていると商売がダメになる、ということか。それにしてもそこから約20年も生き永らえたものだ。
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立地は良いので県外の観光客なら行くかもしれませんが、地元の方は行かない店でしたね。 あの味なら破産も納得です。 あんなクオリティでよく続けてたなと思います。
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何が正解かは難しいし綺麗事になりますが、どんな時代でも身の丈に合った事業展開、舵取りをしなければ従業員も路頭に迷う事になるのです。コロナが原因だったとは思えません。
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長野駅前の店舗にはとある会社のスキーツアーで毎年行ってましたし コロナ禍に一度お邪魔しましたがその頃従業員さんも居なくて店長だけだったので危ないかなとは思っていましたが破産とはビックリ
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潰れたから言うわけじゃ無いが、地元の人に戸隠でお薦めの蕎麦屋を聞いても名前が上がらないお店。通り沿いの目立つ場所に有るので一見さんや観光客が引っ掛かるから流行ってるように見えたんだよなぁ(´・ω・`)
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こんな事を書いたら失礼かもしれませんが・・・ 接客は最低で蕎麦・天ぷらは美味しくなかったです。地元民はいつまで続くかね?よく続けられているね?そんな目で見ていたお店でした。 いくら400年続いたお店でも無理ですよ。 現にコロナ影響はあっても1時間待ちで営業を続けているお店もあるってことは・・・ですよね。
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隣に似た名前の店があり割りと盛っている気がしたが、隣の土地は借金してでも買えと言われてるくらいだし、エムアンドエーとか、なにか存続の手段はないのだろうか
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いくら伝統があろうが戸隠には掃いて捨てるほど蕎麦屋がある、この地での店舗拡大は自殺行為だよ地道に経営してれば良かったのに。残念です。
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