2つのネットワークに同時に接続したい

希望:2つのネットワークに同時に接続したい

現在、会社でwindows10のノートPCを使用しています。
以下が希望なのですが、実現可能でしょうか。

---------
ネット1
有線(イーサネット接続)
社内の共有サーバーへのアクセスにのみ、使いたい
インターネットブラウザや、その他の通信には使いたくない

ネット2
無線(Wi-Fi接続)
インターネットブラウザや、その他の外との通信には、こちらを使いたい
---------

以上です。
完全に役割を分けたいのですが、実現可能でしょうか?
ご回答いただけますと幸いです。

DNSとデフォルトゲートウェイを無線(Wi-Fi接続)にして、有線(イーサネット接続)側にルーティングを設定すれば可能です。もっとも、有線(イーサネット接続)側のホスト名の解決に問題が生じる可能性があるので、hostsファイル等で解決する必要があるでしょう。

なお、この説明で理解できないレベルなら、設定しないか社内のネットワーク管理者に頼りましょう。もっとも、勝手にWi-Fiでデザリングして外部に接続しようという話であれば、セキュリティの確保的に社内のネットワーク管理者がこんなことは許さないでしょう。

2 ユーザーがこの回答を役に立ったと思いました。

·

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

フィードバックをありがとうございました。

完全に役割を分けたいのですが、実現可能でしょうか?

実現可能です。いろいろな方法があります。例えば細かいセキュリティを気にしないのであれば、Wi-Fi 接続側をモバイルスポットとして共有設定し、LAN側のIPアドレスを設定し直すか多重化します。

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

技術的には可能でそんなに難しくも無ければ特殊でも無い話です。

ただし Windows にはそのような設定を行うための分かりやすいツールやユーザーインターフェースは無いので、自力で IP 構成とルートの作成を行う必要があります。ネットワークについての(基礎的ではあるが専門的な)知識が必要となりますので、「簡単にできます」とは言えません。

ここに質問されているということはそのような知識は無いということでしょうから、これから頑張って勉強するか、誰かに頼んでやってもらうかの選択ですね。

希望:2つのネットワークに同時に接続したい

現在、会社でwindows10のノートPCを使用しています。
以下が希望なのですが、実現可能でしょうか。

こんにちは。

他の方も返信しているので補足としてですが、会社側のネットワーク環境でそれが実現できるのか情シス部門等に

相談されているのですか?

まずは社内の担当部署に相談して問題ないのかを確認してからでないと何も進まない話かと思います。

コミュニティはMicrosoftの無料サポート窓口ではなく、Microsoft製品のユーザーが自己解決のアドバイスを送るコミュニティサイトです。
質問の前に過去に同様の質問がないか検索することが問題解決の近道です。

問題解決した場合は、質問の本文削除や大幅な編集はコミュニティの行動規約に反しますのでご注意ください。
必ず返信にてどういった結果になったかまで報告してください。

1 人がこの回答を役に立ったと思いました。

·

質問情報

最終更新日: 2024年9月03日 表示数 3,778 適用先:
無料のMicrosoft 365に招待されました