ヒロイモノ中毒今週のイチオシ記事
東南アジアの料理で一番うまいのはベトナム料理だよな


「三平汁」とかいう北海道の郷土料理wwwwww
https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1684631245/


1 :名無し:23/05/21(日) 10:07:25 ID:9B8B1

99il4.jpg

食べたい😋


2:名無し:23/05/21(日) 10:08:38 ID:AjKz1
北海道の料理なんか
とうほぐ民やけど普通に学校の給食に出てたわ



23:名無し:23/05/21(日) 10:21:01 ID:ZSAa1
>>2
北海道開拓民で成功した東北出身者が
故郷に逆輸入みたいな感じ文化を伝達ってのは多い
東北でも岩手とかジンギスカン食ってるよね



3:名無し:23/05/21(日) 10:09:06 ID:RByY1
聞いたことも無い


5:名無し:23/05/21(日) 10:10:11 ID:Xmsk1
三平汁美味いよ
こんにゃくちぎって入れるのは初めて聞いたけど



4:名無し:23/05/21(日) 10:10:05 ID:yYEA1
この回アニメでみたな






8:名無し:23/05/21(日) 10:12:26 ID:9B8B1
鮭の頭これ生じゃね?


7:名無し:23/05/21(日) 10:11:52 ID:Xmsk1
鮭の頭は丸ごと入れない
もっとぶつ切りにしなきゃ
あと尻尾も入れないよ



28:名無し:23/05/21(日) 10:27:42 ID:dyHa2
鮭の下顎は食えるとこないし入れない 出汁は骨から出るから
頭は軟骨食いやすいようにもっと細かく切る



11:名無し:23/05/21(日) 10:13:09 ID:Xmsk1
鮭の身も鱗だらけやん
取れよ



10:名無し:23/05/21(日) 10:12:57 ID:sNzW3
三平の汁みたいで名前気持ち悪いな


36:名無し:23/05/21(日) 10:34:56 ID:DE666
>>10
鶴瓶汁とか富美男汁みたいなもんや



35:名無し:23/05/21(日) 10:34:10 ID:9B8B5
>>10

・狩りに出た松前藩の殿様が空腹を覚え、漁師の斉藤三平の家で食事を頼んだところ、ありあわせの素材で仕立てた汁物を供された。それがお気に召したところから三平汁と呼ばれるようになったという説。
・蝦夷地の開拓に渡った南部藩家臣の斉藤三平が、後に津軽の海を超えてやってきた人たちに対し、奥尻島で振る舞った汁を元祖とする説。
・有田焼(伊万里焼)の陶祖、李三平の三平皿に盛ることに由来するとされる説。
・アイヌ語では心臓を「サンペ」と呼ぶ。アイヌ料理のうち、鮭の心臓はじめ内臓を入れた「サンペのオハウ」(汁物)が、「三平」の語源、三平汁の起源である、との説。

Wikipedia



37:名無し:23/05/21(日) 10:35:38 ID:DE665
>>35
斉藤三平説が有力そう
どっちかはわからんが



16:名無し:23/05/21(日) 10:14:09 ID:9B8B1
石狩鍋とは違うんか


18:名無し:23/05/21(日) 10:14:37 ID:ZSAa2
>>16
石狩鍋は味噌味
三平汁は塩味



17:名無し:23/05/21(日) 10:14:18 ID:EDPH1
これ無難に美味いわ😋
残りで雑炊にしてもうまかー



38:名無し:23/05/21(日) 10:38:40 ID:9B8B7

99il3.jpg


39:名無し:23/05/21(日) 10:39:27 ID:Xmsk1
>>38
ひゃ~うんまそ
食べたい



20:名無し:23/05/21(日) 10:15:37 ID:Xmsk3
鮭じゃなくてもええんやで
タラやホッケ使っても三平汁や



21:名無し:23/05/21(日) 10:16:06 ID:9B8B1
>>20
はえ~



43:名無し:23/05/21(日) 11:20:12 ID:Xmsk
地方によっては糠ニシンを使うところもある


24:名無し:23/05/21(日) 10:24:59 ID:dfTk1
粕汁ええな


42:名無し:23/05/21(日) 10:47:36 ID:Xmsk9
酒粕使わないでシンプルに塩だけで作る派もある
ワイは塩味だけの方が好き



25:名無し:23/05/21(日) 10:26:22 ID:xCCu1
魚と野菜入れて煮たら何でも美味しいわそら


26:名無し:23/05/21(日) 10:27:17 ID:45AC2
こういう汁って大根がくそうまいんよな


27:名無し:23/05/21(日) 10:27:39 ID:DE661
>>26
にんじんもうまいよな



29:名無し:23/05/21(日) 10:28:28 ID:45AC3
>>27
にんじんきらい
😠


30:名無し:23/05/21(日) 10:28:42 ID:DE665
>>29
好き嫌いするな
😠


31:名無し:23/05/21(日) 10:29:17 ID:Xmsk4
ジャガイモもうまいで


32:名無し:23/05/21(日) 10:30:52 ID:DE666
>>31
芋もうまいね
とにかく根菜がうまいわ汁物は



33:名無し:23/05/21(日) 10:31:11 ID:Xmsk1
タラで作るのも好きだわ
白子も美味いんだよなぁ



6:名無し:23/05/21(日) 10:10:58 ID:8zoe2
三平汁食べてみたいンゴねぇ~




関連‐道民なら知ってると思うけど「ニシン漬け」って美味いよな ←オススメ
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   青森の郷土料理「せんべい汁」って美味しそうだよな
   【画像】ゴールデンカムイのアイヌ料理、割とうまそう


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コメント
  1. 名も無き修羅 2023/05/21(日) 17:15
    鍋って適当に具材入れて塩と醤油と味噌使えば、何でも美味しく食べられる魔法の調理法よな

  2. 名も無き修羅 2023/05/21(日) 18:18
    酒粕入れるところあるのか、知らなかった
    北海道は素材がうまいからこういうシンプルな料理が多いんだよな
    本州の鍋ってどんな感じなんだろ

  3. 名無しさん 2023/05/21(日) 18:44
    店で出すようなちゃんとしたものじゃない、家庭の味だったらと思ったけど。鮭の頭って丸ごと入れるにはでかいよね

  4. 名も無き修羅 2023/05/21(日) 18:57
    おもちも入ってベタベタと
    安くてどうもすいません

    って奴ではなかった・・・

  5. 名も無き修羅 2023/05/21(日) 19:32
    青森出身だけど食べたことがある今は亡きお袋が作ってくれた
    これジャガイモが美味しいんだよ

  6. 名も無き修羅 2023/05/21(日) 20:39
    電子版で見たが 三平汁は味平にも出てくるグルメ漫画ではそれなりに知名度有るメニューだろ・・

  7. 名も無き修羅 2023/05/21(日) 20:58
    アラは最高ッス!

  8. 名も無き修羅 2023/05/21(日) 21:35
    この回のアニメの作画は可愛い

  9. 名も無き修羅 2023/05/21(日) 21:48
    酒粕嫌いなんだわ。ゲロっぽいニオイだし

  10. 名も無き修羅 2023/05/21(日) 23:44
    ※454684
    >38の写真は酒粕入ってないっぽいけど…と思ったら入ってないのもあるのね

  11. 名も無き修羅 2023/05/22(月) 00:14
    三平汁は味平で知った

  12. 名も無き修羅 2023/05/22(月) 00:48
    うちはタラだな しかも母の好みでジャガイモはもっとドロ~ってした感じ
    これがおいしいんだ

  13. 名も無き修羅 2023/05/22(月) 00:51
    三平汁は新巻鮭の粗と芋以外の根菜で作るイメージ。新巻鮭の塩味が出るから味噌とか醤油等の調味料は入れられない為に少し生臭いから酒粕で臭み消しと甘味を追加。

    石狩鍋は鮭で作った豚汁のイメージだから芋が入る。よって味噌味。産卵の為に卵や性巣に栄養を取られた脂が少ない白鮭を使う場合が多いからバターを乗せる時が多い。最近はサーモンを使う場合も有るその時はバターを入れるとギトギト過ぎてオッサンか食べるには厳しい。

    鱈の粗で作った場合はじゃっぱ汁と呼びたい。

  14. 名も無き修羅 2023/05/22(月) 01:48
    ※454701
    自分も味平で知ったな。鉄竜ラーメン
    だから三平汁っててっきり酒粕仕立ての味噌汁だと思ってたわ

  15. 名も無き修羅 2023/05/22(月) 01:50
    石狩鍋の味噌汁版?

  16. 名も無き修羅 2023/05/22(月) 09:09
    酒粕はむしろ入ってないほうが主流だと思う。道東の親の実家では入っていなかった。親戚も北海道系が多いけどみんな澄んだ汁だったな

  17. 名も無き修羅 2023/05/22(月) 09:13
    こういうのに椎茸が入ったら一気に台無しになる

  18. 名も無き修羅 2023/05/22(月) 09:30
    目黒の秋刀魚みたいなネーミング

  19. 名も無き修羅 2023/05/22(月) 11:11
    454714
    お前が嫌いなだけじゃねーか

  20. 名も無き修羅 2023/05/22(月) 11:31
    道民だけど酒粕は初耳だわ
    塩と昆布だけで、アイヌのオハウ同様、素朴(マイルドな表現)な味で好きじゃないわ
    石狩鍋ならまあまあ食える
    味噌は偉大だな

  21. 名も無き修羅 2023/05/22(月) 12:12
    どうでもいいけど、これ山岡さんの家の材料勝手に使っておチヨさんが試験出して、栗子と二木さんこの料理作ったんだよな

  22. 名も無き修羅 2023/05/22(月) 14:32
    同じく道産子だけど、道東では酒粕を用いたのを食べたことないな。
    鮭等の魚と根菜から旨味が出るから潮仕立てで充分なんだよな。

  23. 名も無き修羅 2023/05/22(月) 16:41
    当時隆盛だった栗山の酒造から来た酒や酒粕があったからなのか、夕張出身の親父は酒粕入りが当たり前だって言ってるな。
    まあ大戦後の話だから変わってきたのかもしれないけど。

  24. 名も無き修羅 2023/05/23(火) 09:35
    454731
    二木はちょっと手伝っただけ
    ああいう感じだから料理とか普段やらんだろ

  25. 名も無き修羅 2023/05/27(土) 12:13
    こんにゃくは手でちぎった方が美味しいと言われてるよね

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