Back
kaiko_0717's profile picture

うちの会社が経営している店(カフェ) 社長が完全現金払い主義で 絶対キャッシュレスは導入しないと 理由は手数料の問題

開店当初からお客様に えっ?現金のみなんですか? って何回言われたことか…

飲食店で今どき現金払いのみなんて どうなのかと思うけど 売上といろんな手間と手数料考えても やっぱり現金という考え

店側のご意見聞きたいです 現金払い

Like
56
Comment
41
Repost
Share
isseki_nagae's profile picture

客側ですが

顧客機会の損失 両替のコスト キャッシュレスの顧客のほうが単価が高い 経理の手間

考えると計算できてない気が 私なら行かないです 脱税してるのかなと思ったり

Like
2
Comment
Repost
Share
More replies to kaiko_0717
otomokyoto's profile picture
カフェと言う事ですので客単価は¥1000前後だと思います。そこから約3%引かれると結構利益削られると思います。¥500で¥15円 客数が多いとそれが累積してかかります。料金に吸収しようと思うと¥550前後に設定しないと利益が確保出来ません。約10%の値上げが必要になります。 消費者は価格に敏感なのでわざわざリスクをとる事はしないと思います。後クレジット決済の入金は翌月の末日が多いのでキャッシュフローが回らなくなります。個人的にカード決済は単価の高い店やついでに買いを促すお店には向いていると思います。通りすがり失礼しました。
Like
11
Comment
1
Repost
Share
red_five_golf's profile picture
飲食店です。 うちの場合は個人店なので手数料を取られる事よりもお客様の利便性を優先して導入しています。 導入した実感としては、全員が使う訳ではないので、支払う手数料は実質売上の1~2%以下です。 自分がお客様の立場になった時に 『キャッシュレス使えないから』 と言う理由で他店に行かれる方が目に見える手数料より目に見えない売上ダウンに繋がる可能性も大きくなる可能性もありますからね。
Like
12
Comment
1
Repost
Share
moriiwaisi's profile picture
使用人がリサーチですか? 結果で社長に進言するの?
Like
Comment
1
Repost
Share
thumbs_up_market's profile picture
経営方針なので 仕方のない事です
Like
2
Comment
Repost
Share
chef.bando's profile picture
私はキャッシュレス対応した方が良いと個人的には思ってますが、飲食の利益率って10%出せれば上出来と言われてます。その中で売上の3%の手数料はかなり重たい、という考え方があるのも全然理解できます。
Like
3
Comment
Repost
Share
miyokich's profile picture
義実家飲食店を営んでます創業70年越えですもちろん現金と地域の商店街のみで使える商品券しかつかえませんメニューもお客さんにこうしてほしい、あーしてほしいとか言われますがいっさい聞きませんし変えません客も店を選ぶので店も現金の客を選んでいいと思います
Like
7
Comment
1
Repost
Share
umi_yama_marukiyo's profile picture
個人事業の居酒屋です。 高価な食材もあるので、居酒屋にしては利用単価が8000円ぐらいと高い事もあり、キャッシュレスOKなら、と財布の紐が緩むこともあり、当店にはありがたいですね。あと、お釣りの両替の回数が減ったのもメリットです。 キャッシュフローも最初の入金すぎれば定期的に入金されるので気になりません。 インバウンドの方の方が現金利用率高いです。 貴店と逆で近くのお店を予約していた方が「クレジット使えなかったから」と当店へ変更してこられたことがありました。
Like
5
Comment
Repost
Share
kaki_nomi_nishiki3's profile picture
キャッシュレス一択です。楽ですもん。 お客様も便利ですし。
Like
5
Comment
Repost
Share
yorimiti.blog's profile picture
個人的に現金を持ち歩かないので 初めて入ったお店で現金のみ、みたいなお店は 来店してすぐ出なきゃいけないですせめてPayPayくらいはあると嬉しいですが..今の世の中キャッシュレス推進してて現金主義なのは 脱税したい以外の理由があるんですかね1〜2%の手数料を惜しんで どれだけの売り上げを逃してるのかゾッとしますちなみに僕も飲食店をしてますがもうすぐ現金利用を廃止します 完全キャッシュレスにしてお釣りを用意する手数料タイムコストを抑えてみようかと。
Like
4
Comment
Repost
Share
kingdomv017's profile picture
個人店カフェです。オーナーさん御自身はカードを使われないのでしょうか?私は自分がJALマイルを貯めてるので積極的に使います。だから自分のお店でもキャッシュレス導入しました。それも顧客サービスのひとつと考えてます。 キャッシュレス分を値上げしてはどうですか? 別にキリのいい数字にせずとも、10円でも20円でも必要な金額を乗せればいいと思います。 別スレ立てますが、値上げ、必要ならしましょうよ。
Like
6
Comment
Repost
Share
sinarbulan314's profile picture
カフェしてます♬ キャッシュレスにして 手数料以上に来店が増えるのであれば キャッシュレスは導入しても良いと思います 半年くらいして あまり変動しないならやめたらイイので😊 検討しても良いのでは?お客様の中には キャッシュレスじゃないと行かないと言う方も いるみたいですよ 今は 両替も手数料いるので😆
Like
4
Comment
Repost
Share
takuo.noda's profile picture
手数料3%。1万円で300円 一見大きい様に見えますが、10万円で3000円、1000万円で30万円ですよ。私なら97%残る方を取るかなあ。
Like
4
Comment
Repost
Share
bikeman7w's profile picture
場所と客層にもよりますね。 日比谷のお店は完全キャッシュレスにしてます。 両替の手間がないのと閉店後のレジ締めがないので助かります。
Like
1
Comment
Repost
Share
rirakkuma_3650's profile picture
場所や客層によるかと思います 住宅街など、あまり回転率がよくなく客層は固定客なら現金のみでもいいのかなと ただ、両替の手数料と手間などを考えるとどうなのかなと そこまで回転率がよくないなら良いですがまぁ、普通の客からしたら不便ですよね
Like
1
Comment
Repost
Share
syuji00727's profile picture
手数料、高すぎだと思います。 クレジットカードの会社、何もしないでナンボほど儲かるのかとも思います。 でも、クレジットカードもスマホ決済も導入しています。 楽天という会社は激しくキライなので楽天ペイ以外全部使えます。
Like
1
Comment
Repost
Share
yasumura3's profile picture
逆に現金の方が手間がかかる 釣り銭が合わないとか、お金がなくなったとか、銀行への入金、両替の手間 最近は費用が発生する 最近は、現金を持ってない人も多い カード PayPay等で支払える・・と思っている 現金だけなら、売り上げが伸びない!
Like
4
Comment
Repost
Share
kouzitakimi's profile picture
どう考えても現金払いですね。 手数料を舐めてる人は経営に口を出さないが正解です。
Like
3
Comment
Repost
Share
tomikichi7192's profile picture
リーマンです 近所の居酒屋さんが、現金、カード、paypay→ 現金のみになり、客離れ。お客さん激減したと。数ヶ月後に現金、 paypay に。一昨日LINEで10月閉店の連絡が。何が原因かまではまた聞けてませんが、少なからず支払い方法の影響はあったのではないかと。 増えるのは良いけど、減らすのは影響が大きそうです。素人が横からすいません。
Like
4
Comment
Repost
Share
chocho111666's profile picture
現金払いでいいと思います ウチのお店もカードでと良く言われますが扱って無いですって言うてます基本的にウチの仕入れは全て現金なんでカード払いってお店にとってのメリットは無いですから〜 カードの手数料でバイトスタッフの1人の人件費でますし勿体なさ過ぎますね 勿論 私は飲食店の支払いは現金オンリーにしています。
Like
2
Comment
Repost
Share
inapa178's profile picture
一度いれるともう大変☝️ 地元では、昔も今も元気そーな店は、 いつもニコニコ現金払いの 大衆中華か、老舗の焼き鳥やさん
Like
3
Comment
Repost
Share
debio_0083's profile picture
3%の手数料より、キャッシュレスによる財布の緩みの方が大事なんですけどね。ただ金額が決まっており価格競争が激しいランチは現金のみってところもまだ多いですね
Like
3
Comment
Repost
Share
touubou2's profile picture
いいんじゃないですか? 仕入先への支払いや従業員給料、その他固定比率諸々支払いを考えたら、後で入ってくるお金より、確実に手元にある現金の方が安心ですよ。 システムトラブルかなんかで入金が遅れて、取引先からの信用無くすよりよっぽどいい。
Like
1
Comment
Repost
Share
shin_going's profile picture
顧客満足度を上げるなら導入した方がいいですね!!手数料もたかが知れてるし、今は現金を持ち歩かない方が増えてきてるので尚更あった方が良いかと思います。 来店動機がそれで無くなるのも勿体ないと思います。 うちの店は海外や道外からも来てくれるので現金が無くても安心して来店出来る様に導入してます!!
Like
1
Comment
Repost
Share
oasis201811's profile picture
すでにpay payなどQRが売上の2-3割を占めています。ウチは単価800円くらい。1,500円ならもっとでは?クレジットカードは手数料高いので不可にしてます。0.5%とは言えポイントバックあるから、私も積極的に使うし、使えない店は行かなくなりますね。
Like
2
Comment
Repost
Share
Log in to see more replies.